15 рецептов на любой вкус с разными заправками и неожиданными ингредиентами
Салаты с помидорами бывают… не только с огурцом. Надоела классика? Ловите креативные рецепты от блогеров, шеф-поваров ресторанов, а также талантливых в кулинарии звёзд. Некоторыми салатами можно заменить ужин или обед.
Юлия Шумилко
pixabay.com
Салат с булгуром
Неожиданное, но полезное и необычайно вкусное сочетание ингредиентов.
Ингредиенты:
- Баклажан —1 шт
- Булгур —150 г
- Красная луковица —1 шт
- Овощной бульон — 300 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сыр халуми или сулугуни — 400 г
- Мука — 3 ст. л.
- Мята — 1 пучок
- Петрушка —1 пучок
- Свежий огурец — 1 шт
- Помидоры — 3 шт
- Консервированный или отварной нут — 1 стакан
- Зерна граната — 100 г
Для заправки:
- Оливковое масло — 3 ст.
л.
- Сок лимона — 1 шт
- Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
- Паста тахини (по желанию) —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте, положите в кастрюлю. К нему добавьте булгур, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
- Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
- Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
- В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
- Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
- В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте.
Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
Салат «Греческий»
Этот простой и полезный салат всегда к месту. И на обычном и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Листья салата — пучок
- Болгарский перец — 1 шт
- Свежие огурцы — 1−2 ш.
- Помидоры — 300 г
- Творожный сыр — 150 г
- Оливки — 100 г
- Маслины — 100 г
- Оливковое масло по вкусу
- Кедровые орешки — 60 г
- Соль, любимые салатные специи по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте все овощи. Нарежьте болгарский перец кубиками среднего размера. Нарежьте огурцы полукольцами. Помидоры разрежьте на четвертинки.
- Нарвите листья салата руками, выложите их в большую круглую миску.
- Добавьте туда же все овощи.
- Выложите в миску оливки и маслины.
- Нарежьте кусочками примерно 1 х 1см творожный сыр, аккуратно выложите его в салатник.
- Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте его компоненты двумя-тремя движениями, посолите, добавьте специи и посыпьте сверху кедровыми орешками.
Марокканский салат
от Любови и Максима Куштуевых со страницы их кулинарного блога «Кухня занятых людей».
Ингредиенты:
- Помидоры — 400 г
- Перец стручковый зелёный — 2 шт
- Кумин молотый — 1 ч. л.
- Петрушка — 1/2 пучок
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Уксус винный белый — 1 ст. л.
- Соль, перец чёрный по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем мелкими кубиками, немножко солим, перемешиваем и кладем на дуршлаг или сито, подставив под него миску. Слегка утрамбовываем помидоры ложкой и оставляем при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы выделился сок — он как раз и будет стекать в миску.
- Тем временем чили очищаем от плодоножек и семян, мякоть нарезаем мелкими кубиками, рубим петрушку. Соединяем перчик и петрушку в отдельной плошке, добавляем уксус, масло и молотый кумин. Тоже оставляем постоять несколько минут.
- Соединяем чили с помидорами, посыпаем свежемолотым чёрным перцем и сразу же подаем к столу.
У вас наверняка назрел вопрос: а что же делать с помидорным соком? В рецепт он не входит, иначе салат просто-напросто «поплывет», но у нас никогда не поднимается рука вылить такую вкуснятину — мы либо выпиваем его просто так, либо добавляем в другое блюдо.
Салат с печеным перцем
Блюдо по мотивам всем известного греческого салата, но в более элегантном исполнении шеф-повара сети кафе АндерСон. Для его приготовления потребуется всего 5 минут и гастрономическое удовольствие обеспечено.
Ингредиенты:
(1 порция)
- Крупные помидоры – 3 шт
- Свежий огурец – 1 шт
- Запеченный болгарский перец – 1шт
- Салатные листья
- Оливки или маслины
- Сыр греческий брынза – 2 ст.
л.
- Сливки 22% — 1 ст. л.
- Масло базилика, масло чесночное по вкусу,
- Зелень базилика для украшения
Способ приготовления:
- Очистите огурцы и нарежьте их ломтиками примерно 0,5 см. Томаты разрежьте на четвертинки.
- В миску выложите нарезанные огурцы и помидоры, добавьте масло базилика и чесночное масло. Его можно приготовить, заранее настояв раздавленный чеснок в оливковом или подсолнечном масле. Аккуратно все перемешайте, выложите в большую белую тарелку.
- Салатные листья нарвите произвольно руками и выложите к овощам. Добавьте маслины и оливки.
- Брынзу смешайте со сливками, взбейте блендером и выложите в тарелку отдельно горочкой, в центре в сырном креме сделайте углубление и налейте в него масло базилика.
- Готовый салат можно украсить «макушками» или листьями базилика, также сверху можно добавить крошку из оливок.
Этот необычный салат порадует любого, даже самого искушенного гурмана.
Освежающий салат
от Elena Veseleva из «Клуб плохих хозяек имени Агаты Кристи»
Ингредиенты:
- Салат Айсберг (можно, Романо) — 1 кочан (крупный)
- Фета сыр (брынза или моцарелла)— 250 г
- Итальянские травы по вкусу
- Артишоки — 1 банка (250-350 г)
Для украшения:
- Базилик
- Помидоры
Способ приготовления:
- Измельчаем салат (я режу пополам и сеткой 5х5 см), помещаем в большой прозрачный салатник, сверху распределяем сыр, порезанный кубиками 2х2 см, или упаковку моцареллы самой мелкой, «перлини» например.
- Посыпаем все итальянскими травами, сбрызгиваем рассолом из сыра (при наличии) и вытряхиваем прямо с маринадом и маслом банку артишоков .
- Салат можно украсить помидором и листьями базилика , но и без них хорошо.
Салат с рисом
Он может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам-гриль. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт
- Помидоры черри —2 пачки
- Чеснок— 1 зубчик
- Лук шалот —2 шт
- Рис длиннозерный —100 г
- Орегано свежий — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 50 мл
- Руккола или смесь салатов —1 пачка
- Апельсин (сок) по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры черри нарежьте пополам. Шалот нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите.
- В большой салатнице смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, шалот, апельсиновый сок, лимонную цедру, посолите (чтобы из помидоров выделилось побольше сока для заправки). Оставьте на время, пока будете готовить рис и авокадо.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками, сразу выложите в салатницу, чтобы авокадо не окислялось. Салат промойте и обсушите на полотенце.
- Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, слегка остудите и также переложите в салатник. Добавьте салатные листья и все аккуратно перемешайте.
Салат с кускусом
Этот салат позволит вам снова познакомиться с кускусом и понять, что его можно использовать не только, как гарнир.
Ингредиенты:
- Кускус мелкий на глаз
- Горбуша холодного копчения — 2 кусочка
- Редис — 2 шт
- Огурец — 1 шт
- Томаты — 2 шт
- Апельсин — 1 долька
- Зеленый лук — 1 стебелек
- Свежая мята — 2 веточки
- Базилик — несколько листиков
- Кинза — несколько веточек
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Перец белый, соль, сухой чеснок по вкусу
Способ приготовления:
- В миску насыпаем мелкий кускус, солим, перчим, добавляем небольшое количество сухого чеснока, две столовой ложки оливкового масла и натираем на терке цедру 1/3 часть лимона.
Выдавливаем в миску немного лимонного сока, заливаем кускус кипятком (выше уровня крупы, примерно на 3−4 мм), накрываем крышкой и оставляем, чтобы кускус запарился.
- С помощью шинковки нарезаем на тонкие кружочки редис и огурец. Порезанные кружочки редиса опускаем ненадолго в ледяную воду, чтобы избавиться от остроты и горечи.
- Зеленый лук-мелко нарезаем, листики мяты отрываем от стебля, крупно режем небольшой пучок кинзы. Листья базилика складываем вместе, скручиваем в трубочку и достаточно крупно нарезаем.
- Горбушу холодного копчения отделяем от кожи, костей и нарезаем на небольшие кусочки.
- Запаренный в кипятке кускус перемешиваем и отправляем к нему зелень, порезанный огурец, и кружочки редиса, предварительно просушенные на бумажной салфетке.
- Салат перемешиваем и выкладываем на тарелку, сверху кладем горбушу и поливаем немного оливковым маслом.
- В блюдо для свежести добавляем тонко порезанные кружочки томатов и выдавливаем из небольшого кусочка апельсина сок.
Рецепт «Нисуаза»
Этот салат появился в 60-е годы во французском приморском городе Ницце. А его всемирной известности поспособствовала знаменитая американская кулинар Джулия Чайльд.
Ингредиенты:
- Картофель молодой —460 г
- Фасоль зеленая стручковая —275 г
- Яйца —4 шт
- Редис —6 шт
- Тунец консервированный в масле —2 банки
- Помидоры —5 шт
- Салат латук— 1 шт
- Маслины— 100 г
- Соль по вкусу
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
Для соуса:
- Горчица дижонская —2 ст. л.
- Уксус белый винный —30 мл
- Лук шалот— 1/2 шт
- Тимьян листики — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 180 мл
Способ приготовления:
- Молодой картофель отварите до готовности, откиньте, остудите, нарежьте ломтиками.
Выложите в чашу и сбрызните сухим вином.
- Яйца сварите всмятку. Или сделайте следующее: положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня, оставьте на 10–12 минут. Затем обдайте холодной водой и очистите.
- Приготовьте заправку. Взбейте уксус, рубленый шалот, горчицу, тимьян, соль и перец. Медленно влейте оливковое масло, продолая взбивать.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, выложите в чашу, посолите и поперчите. Добавьте в вареный картофель треть приготовленной заправки, перемешайте. Нарежьте яйца на четвертинки.
- Выложите листья латука на 4 тарелки, разложите на них картофель, фасоль, черри, яйца, нарезанную редиску. Сверху – кусочки тунца. Полейте соусом из чаши с черри и оставшейся заправкой, украсьте маслинами.
Цветная капуста с ягодами
Молодая цветная капуста! Вы любите ее? Самое время включить ее в свой рацион. Кстати, она богата витаминами, в ней содержится много белка и минеральных солей. А салат из такой капусты легкий и очень полезный.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Укроп — 1 пучок
- Сладкий перец — 1 шт
- Помидоры — 4-5 шт
- Сыр брынза или фета — 150 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Специи для салата
- Любые мелкие ягоды, лучше кисло-сладкие
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разделяем капусту на соцветия, аккуратно чтобы их не разрушить и они остались целенькие. Это удобно делать острыми длинными ножницами. Теперь перекладываем все соцветия в сотейник.
- Заливаем воду так, чтобы она покрывала капусту, добавляем немного соли и перемешиваем. При варке очень важно не передержать её на огне. Капуста не только потеряет свой богатый витаминный состав, но и станет не вкусной. Накрываем крышкой и отправляем на огонь до закипания.
- Пока займемся остальными ингредиентами. Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем. Помидоры разрезаем на 8 частей и отправляем в салатник.
- Теперь зелень. Отлично подойдет укроп (можно взять петрушку, зелёный лук или руколу, кинзу, то, что вам нравится) Мелко режем и отправляем в салатник. Теперь мягкий сыр — брынза или фета. Самое главное, чтобы сыр был соленый. Нарезаем его небольшими кубиками и высыпаем в салатник.
- Как только вода закипела, считаем до 10 и выключаем огонь. Держим капусту под крышкой пять минут и выкладываем на тарелку, чтобы остыла. При таком методе варки она хорошо держит форму. Осталось подготовить еще один важный ингредиент — сладкий перец. Убираем все лишнее и будем нарезать на небольшие кубики.
- Высыпаем перец в салатник. Остывшую капусту выкладываем на разделочную доску и измельчаем ее, чтобы кусочки были небольшие. Отправляем ее к остальным ингредиентам.
Добавляем оливковое масло, специи для салата, соль и сушеный чеснок.
- Осталось аккуратно все перемешать. Снизу вверх, чтобы все овощи напитались специями и вкусом друг друга. Сочный, вкусный и такой легкий салат готов.
- Если не боитесь экспериментировать, добавьте в него пару горстей ягод : черники, малины, нарезанной клубники, голубики.
Салат с морепродуктами
Дмитрий Нагиев готовит редко, но метко и безумно вкусно. Он даже рекламирует еду так, что сразу хочется есть.
Ингредиенты:
- Морской коктейль (заморозка) —450-500 г
- Болгарский перец — 2 шт (красный и желтый)
- Помидоры — 5 шт
- Салата «Фриссе» — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Рисовый уксус —1 ч. л.
- Оливковое масло— 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морской коктейль размораживаем, высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
- Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры — на пополам, салат рвем руками.
- Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по своему вкусу.
Рецепт салата с тунцом
- Тунец консервированный—1 банка
- Стручковая фасоль —500 г
- Помидоры —3 шт
- Лук красный —1 шт
- Лук зеленый —1 пучок
- Масло оливковое по вкусу
- Лимонный сок —2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить зеленую фасоль 5−7 минут в кипящей воде.
- Помидоры нарезать на крупные дольки. Лук мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонными соком. Сверху можно также посыпать салатик сыром.
Салат с грудкой на пару
Для мужчин сделать салат более сытным можно, если добавьте корейскую лапшу и сырный соус! Любимый и не поймет, что это было диетическое блюдо с салатом латук.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 г
- Салат латук — 20 г
- Помидоры — 200 г
- Огурец — 200 г
- Капуста — 100 г
- Зелень (любая) — 100 г
- Перец болгарский — 100 г
- Тыквенное масло или бальзамик соус
Способ приготовления:
- Порезать овощи способом любым, которым хотите, заправить оливковым маслом.
- Отварить куриную грудку на пару. Порезать на красивые кусочки.
- Все слоями это выложить на тарелку. Сверху полить салат тыквенным маслом или соусом бальзамик.
Овощной салат на мангале
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Красный сладкий перец — 3 шт
- Помидоры — 3 шт
- Острый перец (по желанию) — 1 шт
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи целиком нанизываем на шампуры, обжарьте на огне.
Порежьте на кусочки, добавьте острый перец, посолите, поперчите.
- Они хороши как сами по себе, так и с заправкой из оливкового или растительного масла, и в любом варианте отлично дополняют вкус шашлыка.
Салат с печенью кролика
Этот салат можно подавать, как хододным, так и теплым. Все зависит от погоды!
Ингредиенты:
(1 порция)
- Шпинат — 20 г
- Печень кролика — 80 г
- Мякоть тыквы — 20 г
- Груша — 1 \4 шт
- Помидоры — 1−2 шт
- Наршараб (гранатовый соус) — 1 ст. л.
- Вино белое сухое — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль морская -1 щепотка
Способ приготовления:
- Обжарить печень кролика на подсолнечном масле.
Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, 1 ч. л. сахара, дольку груши.
- Влить 1 ч. л. вина, половину сока лимона и 1 ч. л. оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно 5 минут.
- Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать также, как и грушу, но чуть подольше, примерно 8 минут.
- Сделать яйцо-пашот. Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.
- Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.
Салат с зеленью и творогом
Очень вкусно помидоры с творогом. Можно взять просто 5% или зерненый со сливками без добавок. Вот рецепт.
Игредиенты:
- Помидоры розовые —1-2 шт
- Кинза или укроп (можно все вместе)— 1\2 пучка
- Творог— 150-200 г
Способ приготовления:
- Моем и режем средними дольками помидоры, удалив «попки».
Выкладываем в салатницу. Сливаем сок с разделочной доски.
- теперь творог, если зерненый, то выливаем со сливками. Добавляем мелко нарезанную зелень и аккуратно перемешиваем.
- Можно добавить специй или подсолить немного, если творог обыкновенный.
Что приготовить с помидорами: 15 проверенных рецептов для тех, кто любит томаты
Согласитесь, приятно знать, что из помидоров можно приготовить много вкусных блюд!
Вы любите помидоры или огурцы?
Как приготовить идеальный салат
Узнайте, как приготовить идеальный салат, используя различные ингредиенты, нарезанные до нужного размера. Идеально подходит для веганов, вегетарианцев и любителей мяса.
Перейти к:- Начните с темной листовой зелени
- Добавьте красок и разнообразия
- Добавьте немного белка
- Сладкий или соленый?
- Добавьте немного здорового жира
- Готовое блюдо с обезжиренной заправкой
- Собираем все вместе
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Что вы представляете, когда слышите слово салат?
Если ваше детство было похоже на мое, этот термин может вызвать в воображении образ нескольких бледных листьев салата айсберг, увенчанных анемичным ломтиком помидора.
Несмотря на то, что за прошедшие годы салаты прошли долгий путь, их версии остаются менее чем привлекательными.
К сожалению, это было особенно очевидно во время продвижения более здоровых школьных обедов.
Я помню, как смотрел новостной ролик, где комментатор наблюдал, как дети избегали здоровых вариантов, в то время как на видео работники столовой выбрасывали в мусор большие бесцветные листья салата.
Мой сын прокомментировал: «Да, школьные салаты отстой».
Очевидно, он и его сестра были избалованы моими превосходными способностями к приготовлению салатов.
В приготовлении салатов есть искусство, и секрет заключается в нарезании ингредиентов на кусочки размером с укус или мельче…
Я ненавижу салаты с большими кусками, которые приходится неловко запихивать в рот!
Хорошие салаты также должны быть насыщенного цвета и разнообразной текстуры. Вот как сделать идеальный салат:
Начните с темной листовой зелени
Ромэн станет отличной основой для зеленого салата. Вы можете смешать его со шпинатом, рукколой или другой темной листовой зеленью.
Но только потому, что детские листья маленькие, это не значит, что вы должны просто взять горсть и бросить их в салатник!
Нарежьте листья на более мелкие кусочки.
Ваш салат будет перемешиваться более равномерно и его будет легче есть!
Добавьте красок и разнообразия
Маленькая морковь — удобная закуска для салата. Их не нужно мыть или чистить!
Однако порежьте их на мелкие кусочки. (Чувствуете здесь тему?)
Вы можете быстро нарезать их поварским ножом или использовать мини-измельчитель или кухонный комбайн, чтобы измельчить их более мелко.
Красный, желтый или оранжевый болгарский перец добавляет красок и остроты.
Разрежьте перец пополам, а затем вытащите семена и плодоножку одним движением. Нарежьте перец длинными полосками, а затем нарежьте полоски на более мелкие кусочки.
Красный лук придает пикантность.
Срежьте верхнюю и нижнюю часть луковицы и удалите внешнюю кожуру. Разрежьте луковицу пополам, а затем каждую половинку нарежьте длинными ломтиками вдоль.
Нарежьте длинные ломтики на более мелкие кусочки.
При желании вы также можете использовать мини-измельчитель или кухонный комбайн, чтобы быстро измельчить лук на более мелкие кусочки.
Огурцы придают прохладный хруст. Хитрость заключается в том, чтобы удалить семена.
Отрежьте концы огурца, а затем очистите его от кожуры с помощью овощечистки.
Если это свежий органический огурец, вы можете оставить кожуру и просто хорошо почистить его!
Разрежьте огурец вдоль пополам, а затем каждую часть еще раз пополам. Поверните нож стороной с семенами вниз, чтобы удалить семена из каждого кусочка, надрезав их сбоку.
Затем разрежьте каждую часть вдоль пополам и нарежьте две части на более мелкие кусочки.
Виноградные помидоры или помидоры черри обеспечивают взрыв цвета и сочности. Да, они уже поровну, но разрезание их пополам поможет им более равномерно смешаться с другими ингредиентами.
Если вы используете более крупный помидор, нарежьте его на более мелкие кусочки.
Добавьте немного белка
Фасоль, орехи и семена добавят в салат полезный белок.
Фасоль нута (турецкий горох) и семена подсолнуха — популярное сочетание. Грецкие орехи или миндаль также добавляют вкусный хруст.
Члены моей семьи, питающиеся мясом, любят, когда я добавляю в их салаты маленькие кусочки курицы или лосося, полоски ветчины или индейки.
Если вы не готовы полностью отказаться от мяса, Добавление небольшого количества мяса в качестве одного из многих ингредиентов большого салата — отличный способ насладиться мясом, не переусердствовав с ним.
Сладкий или соленый?
В зависимости от настроения добавьте немного изюма или сушеной клюквы для придания остроты или сладости…
Склоняетесь к более соленой стороне вещей?
Попробуйте нарезанные ломтиками каламата, черные или зеленые оливки.
Добавьте немного полезных жиров
Вместо того, чтобы использовать маслянистую заправку для салата, получайте полезные жиры из цельных продуктов.
Авокадо придает салату чудесную сливочную текстуру.
Разрежьте авокадо вдоль пополам, проведя ножом по косточке в центре, а затем разверните.
Разрежьте каждую половинку еще раз вдоль пополам и большой ложкой отделите мякоть от кожуры.
Разрежьте каждый кусок пополам еще раз, а затем нарежьте на более мелкие кусочки.
Завершите блюдо обезжиренной заправкой
Хотя многие рекламируют пользу моно- и полиненасыщенных жиров для здоровья, подумайте о том, чтобы есть такие продукты, как оливки, семечки подсолнуха и грецкие орехи, в их цельном виде, а не использовать обработанные масла.
Моя любимая нежирная заправка для салата адаптирована из рецепта, который я нашел в книге Forks Over Knives , которую я рекомендую на странице ресурсов.
Я использую те же три основных ингредиента, что и рецепт Janes 3, 2, 1 :
- Бальзамический уксус
- Горчица
- Кленовый сироп
Я просто немного меняю количество.
Вместо 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. горчицы и 1 ст. л. сиропа я использую ¼ стакана уксуса (или сока из одного лимона), 2 ст. л. горчицы и 2 ст. л. сиропа.
Эту заправку невероятно легко и быстро приготовить…
Вкус прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными ингредиентами!
Еще одна замечательная нежирная заправка – ФОК «Волшебный» яблочный соус «Винегрет» . Вы также можете попробовать мою домашнюю французскую заправку без масла.
Собираем все вместе
Теперь, когда мы рассмотрели основы приготовления идеального салата, давайте посмотрим, как это делается.
Обычно я готовлю салат для всей семьи в индивидуальных тарелках, чтобы у каждого была своя комбинация предпочтительных ингредиентов.
Следующий рецепт является лишь одним из многих возможных вариантов:
📖 Рецепт
Пятный штифтИдеальный салат
Приготовление времени 15 минут
Всего времени 15 минут
Серв 1
Салад
нарезанный

Заправка
- ¼ стакана бальзамического уксуса (или сока одного лимона)
- 2 ст. острая горчица
- 2 ст. кленовый сироп
Салат
-
В отдельной сервировочной миске смешайте листья салата романо, шпинат, морковь, лук, перец, огурец и помидоры.
-
Добавьте нут, семена подсолнечника, изюм и авокадо.
Заправка
-
Смешайте уксус (или лимонный сок), горчицу и кленовый сироп в плотно закрытой емкости и хорошо встряхните или смешайте в открытой емкости и энергично перемешайте небольшим венчиком.
-
Полейте салат примерно 2 столовыми ложками заправки.
-
Накройте крышкой и храните оставшуюся заправку в холодильнике до 2 недель.
Информация о пищевой ценности является приблизительной оценкой для одного салата с примерно 2 столовыми ложками заправки.
Калорийность: 396 ккал | Углеводы: 54 г | Белок: 13 г | Жир: 17 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 5 г | Мононенасыщенные жиры: 8 г | Натрий: 171 мг | Калий: 1362 мг | Волокно: 14 г | Сахар: 16 г | Витамин А: 13023 МЕ | Витамин С: 67 мг | Кальций: 145 мг | Железо: 6 мг
Как приготовить полезный салат — есть корм для птиц
Узнайте, как приготовить полезный салат, который будет вкусным, сытным и достаточно большим, чтобы его можно было съесть.
Ненавижу звучать как заезженная пластинка, но я хочу дать небольшой фон для новичков. Не секрет, что я люблю салаты. Я стараюсь съедать хотя бы один салат в день и часто предлагаю своим клиентам, занимающимся коучингом по вопросам здоровья, приготовить ежедневный салат размером с порцию. Я мог бы рассказать о различных питательных преимуществах употребления одного большого салата в день, но мы все в значительной степени знаем, что употребление большого количества овощей полезно для здоровья, верно? Итак, о чем я хочу поговорить сегодня, так это о том, КАК приготовить полезный салат. Тот, который вкусный, сытный и достаточно большой, чтобы составить полноценный обед.
Есть несколько важных компонентов, о которых следует подумать при приготовлении салата размером с еду. Во-первых, убедитесь, что салат сытный — как по размеру, так и по питательности. Вы не можете съесть небольшую тарелку салата, помидоров и моркови и ожидать, что через час почувствуете себя сытым или сытым.
Если вы едите салат, он должен быть значительного размера (размер определенно имеет значение, особенно для тех, кто много ест), и вы также должны убедиться, что в салате достаточно калорий для полноценного приема пищи. Примерно 500-600 рублей для начала.
Вторая часть головоломки — убедиться, что салат сытный. Для этого вы должны убедиться, что у вас хорошее сочетание макронутриентов — белков, полезных жиров и «умных» углеводов, а также разнообразие вкусов и текстур. Я считаю, что начинки имеют все значение. Я люблю добавлять что-то хрустящее вместе с чем-то полусладким. Эти два дополнения делают салаты действительно удовлетворяющими меня. Узнай, какие начинки сделают салат ВАМ сытным, и сделай ролл с ним.
Конечно, салаты могут легко превратиться в нездоровую еду, если вы не будете осторожны с начинкой. Рестораны хуже всего об этом! Просто помните о том, что вы добавляете и о порциях. Может быть полезно измерять некоторые из более калорийных продуктов (например, сыр и орехи), чтобы не переусердствовать.
Вот мой основной рецепт приготовления полезного салата. Вы можете использовать это небольшое руководство, когда готовите салаты дома, а также когда вы находитесь в салат-баре или заказываете блюда из меню ресторана.
Начните с базы из свежей зелени
На выбор предлагается множество различных видов листовой зелени. Вот несколько фаворитов:
- Руккола
- Молодой шпинат
- Масляный салат
- Чарт
- Кале
- Смешанная зелень
- Мико зелень
- Роман
Добавьте не менее 2-3 овощей
С этим вариантом у вас безграничные возможности. Не стесняйтесь загружать свою тарелку, и чем ярче овощи, тем лучше. Сырые овощи прекрасны и добавляют приятный хруст, но если вы хотите разнообразить вкус и сделать салат более сытным, я рекомендую также добавить немного вареных овощей. Приготовленные на гриле или жареные овощи придают приятный обугленный, карамелизированный вкус, а приготовленные на пару или бланшированные овощи придают разнообразную текстуру.
Маринованные овощи отлично подходят для придания кисло-сладкого вкуса, а ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и кимчи, обладают дополнительными пробиотическими свойствами. Хотя свежие травы не обязательно являются овощами, они также являются отличным способом повысить питательную ценность и вкус салата. Попробуйте добавить в салатный микс нарезанный базилик, укроп, петрушку или другую свежую зелень.
Добавить белок
Это просто! Выберите свой любимый вариант здорового белка и загрузите его. Порция должна быть размером с ладонь. Некоторые варианты включают в себя:
- Жареная курица или индейка
- Тунец
- Креветка
- Лосось или другая рыба
- Тофу
- Темпе
- Эдамаме
- Творог
- Фасоль
- Киноа
Добавить умные углеводы
Не бойтесь углеводов! Откажитесь от обработанных углеводов и загрузите свой салат порцией цельнозерновых, настоящих пищевых углеводов. Стремитесь к порции 1/3 – 1/2 чашки.
- Бобы и лебеда (они считаются как белками, так и углеводами)
- Зерновые (рис, просо, фрика, ячмень и т. д.)
- Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель или кабачки (я очень рекомендую гренки из сладкого картофеля)
- Фрукты (ягоды, виноград и нарезанные яблоки хороши, но подойдут любые фрукты)
Топпинги для придания дополнительного вкуса и текстуры
Здесь на помощь приходят полезные жиры, а вариантов так много. Порция должна быть от 2 столовых ложек до 1/4 чашки.
- Авокадо
- Сыр (рекомендую панированную фету, горгонзолу и козий сыр)
- Хумус
- Орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью и т.д.)
- Семена (подсолнечника, конопли, чиа, льна и т. д.)
Заправляйтесь
Приготовить домашнюю заправку очень просто, и это действительно лучший вариант для приготовления полезного салата. Если у вас нет времени на повязку, просто придерживайтесь чего-нибудь простого. Можно немного масла, уксуса или цитрусового сока, соли и перца. Вы также можете использовать такие вещи, как сальса или хумус, в качестве заправки.
Если вы собираетесь использовать купленную в магазине заправку, ищите ее без тонны натрия, консервантов, сахара и жира. Если я покупаю приправы, купленные в магазине, я ищу в отделе продуктов те, которые имеют краткий список ингредиентов, менее 50 калорий на порцию (что обычно составляет 2 столовые ложки) и менее 5 г сахара и жира.