лучшие марки, виды, как пить и какой попробовать
Ром – гастрономический символ Кубы. Остров Свободы трепетно оберегает традиции производства напитка. Компании держат рецепты в секрете, стараются ограничить машинное производство, отказываются от металлических кубов в пользу дубовых бочек. Расскажем, какой ром стоит привезти с Кубы или купить в дьюти-фри. Перечислим все виды напитка, научим его выбирать и назовем известные кубинские марки.
Виды рома
Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.
Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:
- Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев.
После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
- Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
- Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей.
Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».
Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.
Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.
Популярные бренды
Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.
Bacardi
Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.
Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.
Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.
Havana Club
Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.
Santiago de Cuba
Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.
Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:
- Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
- Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
- Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.
Legendario
Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.
Компания выпускает ром под следующими марками:
- Elixir de Cuba 34°.
Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
- Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
- Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
- Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
- Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.
Caney
Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».
Другие бренды
Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist. Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.
Читайте также: что попробовать на Кубе (ТОП-10 блюд)
Как пить ром
Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.
- В чистом виде. Если ром белый, его пьют из рюмок в качестве аперитива с легкой закуской. Золотой или темный ром принято подавать на дижестив в высоких бокалах с толстым дном.
Его нужно согреть в руке и потягивать небольшими глотками. Закусывать выдержанный напиток не принято. Классическое дополнение к кубинскому рому – сигара и кофе.
- Со льдом. Не слишком популярный, но допустимый этикетом вариант. Этот способ употребления предпочитают ценители мягкого алкоголя. Лед помогает приглушить терпкий горький вкус рома.
- С соком или водой. Ром разбавляют безалкогольным напитком в пропорции 1:2. Вода помогает сгладить крепость напитка. Сок же используется для его изменения, придания сладости. Эксперты советуют пить ром с цитрусовым, яблочным, вишневым или другим соком с легкой кислинкой.
- В составе коктейлей. Самые популярные коктейли с ромом – «Куба либре», «Мохито», «Дайкири», «Пина колада», «Май Тай». Любимым напитком пиратов был грог. Его варят на основе золотого рома.
Тематические туры
«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.
По Кубе в ритме сальсы
Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.
Живописная «табачная» долина
Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.
Ром, кофе, табак
Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе. Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Как выбрать ром .
![](/800/600/https/cf2.ppt-online.org/files2/slide/4/4ZWnTHIK1rsXOtz3aFUwSi5cp0PuAhQy7mN8qb/slide-8.jpg)
Эта статья будет полезна тем, кто давно хотел познакомиться поближе с крепким алкогольным напитком, прославленным пиратами, — ромом. В ней мы расскажем, чем ром отличается от другого алкоголя, а также о его классификации и тонкостях выбора. Уделим внимание и рецептам коктейлей на основе рома. Время прочтения — 9 минут.
Содержание
- Что это за напиток?
- Сельскохозяйственный
- Промышленный или индустриальный
- Тафья
- Классификация рома
- Светлый
- Золотой или янтарный
- Темный или черный
- Ромовый напиток
- Кашаса
- Коктейли на основе рома
- Cuba Libre
- Mojito
- Pina Colada
- Daiquiri
- Грог
Что это за напиток?
Ром получают путем перегонки и сбраживания из сахарного тростника, точнее — из сиропа и патоки, оставшихся от сахарного производства. Полученная жидкость выдерживается в деревянных бочках, преимущественно дубовых.
Родиной рома принято считать Карибы, где, по одной из наиболее распространенных версий, его в XVII веке «открыли» рабы, работавшие на тростниковых плантациях Барбадоса. Они обратили внимание на брожение тростникового сока под палящими солнечными лучами. Результатом такого процесса получался очень темный и крепкий напиток, который дарил приятный дурманящий эффект, но не мог похвастаться высокими вкусовыми качествами. С годами технология производства усовершенствовалась, напиток очистился от лишних примесей и приобрел именно тот вкус, крепость и цвет, которыми мы привыкли наслаждаться.
Сегодня весь производимый в мире ром делят на три большие категории, исходя из способа его получения.
Сельскохозяйственный
Для получения алкогольного напитка используют концентрированный сок тростника, не отделяя сахар. Это довольно расточительно и не слишком рентабельно, поэтому способ не прижился в промышленных масштабах, а только в небольших сельских хозяйствах, производящих такой крафтовый алкоголь из собственноручно выращенного тростника для личных целей или в небольшом количестве на продажу.
Промышленный или индустриальный
В отличие от сельскохозяйственного рома промышленный является не прямым продуктом производства, а побочным. Около 90% представленного в продаже рома производят именно таким безотходным способом, когда получен тростниковый сахар, отжатая патока служит для приготовления рома. Готовое сырье закупается у сахарных заводов, нет необходимости специально выращивать тростник.
Тафья
Наиболее низкокачественный продукт, получаемый из отходов тростниковой патоки, которая уже сама по себе является отходом. В продажу такая вариация на тему рома не попадает и не экспортируется в другие страны, а только изредка употребляется коренным населением на местах производства.
Классификация рома
Наиболее простая для понимания классификация рома проводится, исходя из его цвета.
Светлый
Также известен, как белый или серебряный. В зависимости от производителя на этикетке вы найдете маркировку «light», «white», «silver», «blanca». Легкий алкогольный напиток с минимальной выдержкой или выдержкой 12–18 месяцев. Для максимальной чистоты продукт проходит фильтрацию.
Обладает мягким вкусом, но его редко пьют чистым, добавляя в коктейли или используя в кулинарии при приготовлении различных десертов.
Ром Bacardi Carta Blanca 0,7 л 40%КУПИТЬЗолотой или янтарный
Ром категории «golden» не фильтруют, чтобы сохранить привлекательный янтарный цвет. Встречается добавление карамели для лучшей «золотистости» и многогранного вкуса. Выдержка такого алкоголя составляет 1–2 года.
Хорош и в чистом виде со льдом, и в составе коктейлей, которым он придает пикантности.
Многим также полюбился ром, маркированный на бутылке «spiced», и ароматизированный ром с маркировкой «flavoured». Они также имеют притягательный золотой цвет и настаиваются на натуральных травах, пряностях, фруктах, и при употреблении вкусовые рецепторы четко улавливают эти нотки.
Ром Captain Morgan Spiced Gold 0,7 л 35%КУПИТЬТемный или черный
Алкоголь с маркировкой «black», «negro», «dark» находится в дубовых бочках от 3 лет и более, чтобы хорошенько настояться, приобрести ярко выраженный вкус, аромат и глубокий темный цвет. Чтобы в полной мере ощутить все вкусовое богатство, пьется чистым и неразбавленным.
Нашел широкое применение в кулинарии — в нем вымачивают сухофрукты и цукаты для выпечки, добавляют в крем для десертов, различные сиропы и соусы. Также несколько чайных ложечек темного рома превосходно сочетаются с кофе без добавления молока (эспрессо, американо) и горячим шоколадом.
Ром Bacardi Carta Negra 0,7 л 40%КУПИТЬОтдельно стоит выделить выдержанный премиальный ром, который провел в дубовой бочке от 5 до 12 лет.
Ромовый напиток
Кроме классического рома в продаже представлен и ромовый напиток — алкоголь, приближенный по своим характеристикам к рому, но им не являющийся.
В его составе есть определенная часть настоящего рома, которая дает желаемые нотки вкуса и аромата, но дополнением к ней служит целый букет экстрактов, красителей и других добавок. Стоимость ромового напитка ниже, чем настоящего, чем он и привлекает покупателей.
Ромовый напиток Oakheart Bacardi 0,5 л 35%КУПИТЬТакже «ром» не может маркироваться как алкоголь, технология производства которого отличается от принятого стандарта или же имела место замена ингредиентов, в том числе ключевого — сахарного тростника.
Кашаса
Известна как «бразильский ром», производится только в Бразилии и имеет с традиционным ромом общие черты, но это разные напитки.
Она также изготавливается из сахарного тростника — в производстве используется его сок в чистом виде или смешанный с патокой. Поэтому кашаса ближе к сельскохозяйственному рому — agricole rum, который также производят из чистого сока.
В большинстве случаев кашаса без продолжительной выдержки сразу же разливается по бутылкам. Для нее характерен светлый, практически прозрачный цвет. Но встречается и выдержанная в деревянных бочках, придающих ей более темные оттенки.
Так же как и ром бывает промышленного производства, нацеленного на экспорт, и местного — кашаса с фазенды, которая преимущественно употребляется местным населением.
Кашаса Leblon 0,7 л 40%КУПИТЬКоктейли на основе рома
Ценители рома предпочитают пить его в чистом виде, смакуя каждый глоток. В крайнем случае с несколькими кубиками льда, которые облегчают напиток, сбивая его крепость. Но не обходится без рома и барное меню, где его активно используют как ключевой ингредиент для коктейлей. Наиболее популярные из них можно приготовить и в домашних условиях.
Cuba Libre
Культовый коктейль максимально простой в приготовлении. Вам понадобится стакан колы, 50 мл темного рома, сок и дольки лайма. Смешайте первые три ингредиента, украсьте бокал долькой лайма и добавьте лед.
Mojito
Освежающий алкогольный напиток, особенно популярный в жаркие летние дни. Возьмите 60 мл светлого рома, 30–40 мл лаймового сока, пару ложек коричневого тростникового сахара, несколько веточек мяты и содовую. Перемните в бокале листочки мяты вместе с соком лайма и сахаром. Затем залейте на дно ром, а сверху содовую по вкусу. Оставшуюся мяту и дольки лайма используйте для декора.
Pina Colada
Экзотический коктейль со вкусом жарких тропиков. Загружаем в блендер 90 мл ананасового сока, 30 мл кокосового молока, 30 мл светлого рома и по желанию столько же темного, измельченный лед и тщательно взбиваем. Важно, чтобы консистенция была однородной. Выливаем в охлажденный бокал, украшаем ломтиком ананаса и засахаренной коктейльной вишней.
Daiquiri
Напиток со страстным кубинским темпераментом, для приготовления которого вам понадобится 50 мл светлого рома, 25–30 мл сока лайма, 15 мл сахарного сиропа, кубики льда. В шейкере хорошенько перемешайте сначала сок с сахаром, а затем добавьте к ним ром со льдом и смешайте теперь все вместе. Разлейте в предварительно охлажденные бокалы.
Грог
Ром используется для приготовления не только прохладительных напитков, но и согревающих. Наиболее известный из них — грог, способный в зимние вечера составить неслабую конкуренцию глинтвейну.
Налейте в кастрюлю необходимое количество предварительно заваренного черного чая и несколько ложек лимонного сока, добавьте сахар по вкусу (желательно коричневый), по желанию — специи и пряности. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте немного остыть, после чего влейте темный ром, из расчета 50–60 мл на порцию. Готовить грог можно и на воде, но с чаем получается более насыщенный вкус.
Также по теме:
- Алкогольные напитки в АЛЛО
- 10 способов приготовить кофе дома лучше, чем в ресторане
За изображения благодарим: allo.ua, noseychef.com, blog.distiller.com
8 лучших сортов рома старше 6-го класса
Так же, как коньяк и виски, лучший выдержанный ром можно смаковать сам по себе.
Джона Фликер
Джона Фликер — независимый журналист из Бруклина, чья работа сосредоточена на спиртных напитках, еде и путешествиях.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Обновлено 17.09.20
Мы самостоятельно оцениваем все рекомендуемые товары и услуги. Если вы нажмете на предоставленные нами ссылки, мы можем получить компенсацию. Узнать больше.
Liquor.com / Тим Нусог
Слишком долго фанатики виски встречали ром с пренебрежением, считая его скорее топливом для блендера, чем коричневым спиртом, достойным того, чтобы его потягивали и смаковали. Но все меняется по мере того, как потребители все больше знакомятся с выдержанным ромом. Это потому, что ром — это спирт, который при тщательной дистилляции, смешивании и выдержке может выдержать свой вес против лучшего коньяка или односолодового виски.
Это восемь великолепных сортов рома, выдержанных не менее 12 лет и обладающих телом и вкусом.
The Rundown
Appleton Estate 21 в Дризли
Дипломатический посол в Дризли
Дон Панчо 18 лет в Дризли
Эльдорадо 12 лет в Дризли
Кирк и Суини 18 лет в Drizly
Parce Rum 12 лет в Drizly
Real McCoy Barbados Rum в Drizly
Plantation Barbados 2002 в Flaviar
Вид на Дризли Посмотреть на Флавиаре Посмотреть на ReserveBar
Джой Спенс — первая женщина-мастер-купажист в ромовой индустрии и своего рода легенда. В поместье Appleton Estate на Ямайке она помогает контролировать процесс перегонки сахарного тростника, когда сахарный тростник выращивается на том же участке, где перегоняется и выдерживается ром.
Вид на Дризли Посмотреть на Флавиаре Посмотреть на ReserveBar
Венесуэльский ромовый завод Diplomático имеет широкий спектр выражений. Но Ambassador, часть Prestige Range винокурни, может быть одним из лучших, фантастический ром с выраженными нотками изюма, шоколада и специй для выпечки. Ambassador — это смесь 100% перегонного рома, выдержанного в бочках из американского дуба не менее 12 лет, а затем два года выдержки в бочках из-под хереса Педро Хименеса.
Liquor.com / Тим Нусог
Вид на Дризли Посмотреть на Флавиаре Посмотреть на Wine.com
Да, это настоящий Дон Панчо. Он родом с Кубы, но уже много лет перегоняет ром в Панаме для различных брендов. Его собственный проект — одноименный ром, а розлив 18-летней выдержки — прекрасный образец его мастерства. Ром выдерживался в новых бочках из американского дуба из Кентукки, что придавало ему нотки ванили, дуба и мускатного ореха.
Вид на Дризли Посмотреть на Wine.com Вид на Флавиар
Гайана, возможно, не первая страна, которая приходит на ум, когда вы думаете о роме, но эта небольшая южноамериканская страна производит высококачественные спиртные напитки. El Dorado 12-year old — это смесь рома, выдержанного не менее 12 лет в бочках из-под бурбона, что придает ему пряный оттенок, увенчанный оттенками меда и дуба, которые пронизывают жидкость.
Liquor.com / Тим Нусог
Вид на Дризли Посмотреть на Флавиаре Посмотреть на Wine.com
Большая часть рома выдерживается в системе солера, то есть в смеси есть как более старая, так и более молодая жидкость. Кирк и Суини также используют эту практику для некоторых выражений возраста. Но ром 18-летней выдержки полностью состоит из сока, который провел как минимум столько же времени в бочке из американского дуба, прежде чем его смешали партиями.
Вид на Дризли Посмотреть на Флавиаре Посмотреть на ReserveBar
Parce Rum, относительный новичок на рынке, был основан тремя братьями, увлеченными колумбийским ромом. Они объединились с командой дистилляторов отца и сына, базирующейся в Боготе, чтобы найти и смешать их продукт. Parce разливает по бутылкам вина восьми- и трехлетней выдержки, но 12-летняя выдержка самая богатая и ароматная, с большими нотами ириски, табака и ванили и удивительно сухим послевкусием.
Вид на Дризли Посмотреть на ReserveBar Посмотреть на Wine.com
Во времена Сухого закона знаменитый торговец ромом Билл Маккой был лучшим поставщиком качественного продукта. Если вы получили от него свой ром в те темные, засушливые дни, вы можете рассчитывать на то, что он настоящий. Основатель и генеральный директор Real McCoy Бэйли Прайор является кладезем знаний о роме и настаивает на том, чтобы производить ром добросовестно, честно и прозрачно. Настоящий McCoy перегоняется на винокурне Foursquare в Барбадосе в перегонных кубах Coffey и Pot. В 12-летнем возрасте ищите нотки карамели и дерева с пряностями и шоколадом в носу.
Liquor.com / Тим Нусог
Посмотреть на Flaviar
Бренд Plantation, принадлежащий производителю коньяка Maison Ferrand, придает своему соку французский оттенок. Барбадосский урожай 2002 года выдерживался 15 лет: 12 лет в бочках из-под бурбона на Барбадосе и три года в бочках из-под коньяка во Франции. Этот метод двойной выдержки позволяет рому находиться в более прохладном климате, уменьшая долю ангела, а также придавая уникальные ароматы из коньячных бочек, такие как тропические фрукты, табак и ваниль.
10 лучших бюджетных ромов
Ром, ром, ура рому! Кто когда-либо был слишком пресыщен для рома. Сделайте эту ночь для рома! Если нам придется драться, давайте драться за ром!*
*Извините, извините, хватит. (С извинениями перед Гарольдом Арленом)
Нам, любителям рома, очень повезло. Это категория спиртных напитков, которая предлагает много замечательных достоинств — бутылки, которые на вкус выглядят так, как будто они должны стоить намного дороже, чем они есть на самом деле. Вы можете очень легко найти отличный ром, как белый, так и темный по доступной цене, и сегодня я познакомлю вас с некоторыми из моих фаворитов.
(Если не указано иное, все цены действительны в различных винных магазинах Нью-Йорка на момент написания статьи, и все цены указаны за стандартную бутылку объемом 750 мл. Кроме того, если не указано иное, все эти ромы разливаются в бутылки с крепостью 80, или 40% алкоголя по объему. Наконец, если вам нужно освежить в памяти основы рома, перейдите сюда, чтобы узнать больше.)
Ангостура 5 лет
Совет
Попробуйте Angostura 5 Year по старинке, особенно если ваш простой сироп сделан из сахара Demerara или turbinado.
Страна происхождения: Тринидад и Тобаго.
Стиль: Золото, пятилетняя выдержка.
Аромат/вкус: Ириска, карамель и шоколад с оттенками теплых специй, таких как корица и мускатный орех.
Обзор:
Использование: Попробуйте это по старинке, особенно если ваш простой сироп сделан из сахара демерара или турбинадо.
Специальное золото Appleton
Tip
Appleton Special Gold хорошо сочетается с фруктовыми соками и колой.
Страна происхождения: Ямайка.
Стиль: Золото.
Аромат/вкус: Легкий, дымный, коричневый сахар и тропические фрукты.
Обзор: Темный ром Appleton начального уровня имеет легкий вкус, но все же вкусный. Он заметно моложе и легче, чем Appleton Estate V/X. Appleton Special отлично справляется со своей задачей, если вы ищете ром для смешивания. Хотя он недостаточно интенсивен, чтобы противостоять пряному имбирному пиву, он хорошо сочетается с фруктовыми соками и колой.
Применение: Имеет прекрасный вкус в дайкири или кубинском либре.
Белый ром Барбанкур
Страна происхождения: Гаити.
Стиль: Белый, агриколь.
Аромат/вкус: Более резкий и травянистый, чем у традиционных ромов, но не такой выраженный, как у других сельскохозяйственных сортов.
Обзор: Отличное знакомство с агрикольским ромом, который готовится из свежевыжатого сока сахарного тростника вместо патоки. Когда я искал лучший ром для дайкири, я обнаружил, что мне очень нравится версия с белым ромом Barbancourt, хотя она и не была фаворитом. Старые ромы Barbancourt лучше пьются, чем этот 4-летний, но этот молодой розлив неплохо подходит для коктейлей — хрустящий, но все же сложный. Трехзвездочный темный ром Barbancourt с четырехлетней выдержкой тоже фантастический.
Применение: Подходит для коктейлей, дайкири.
Ром Cruzan Light Aged
Страна происхождения: Санта-Крус.
Стиль: Светлый, состаренный.
Аромат/вкус: Мягкие оттенки патоки и немного дуба из использованных бочек из-под бурбона, в которых оно выдерживается.
Обзор: У Cruzan есть несколько бутылок по цене ниже 20 долларов: светлый, черный ром и пара ароматизированных сортов рома. Я пробовал свет и черный ремешок; из двух я предпочитаю свет. Blackstrap — это нечто вроде приобретенного вкуса, и мне еще предстоит полностью его усвоить. Blackstrap обладает сильным пьянящим ароматом патоки и кофе, а нотки патоки переходят во вкус рома. Я нахожу это немного интенсивным. Cruzan Light, с другой стороны, представляет собой гладкий, округлый ром, хотя это не очень приятный глоток. Если вы хотите недорогой ром для вечеринки, вы не ошибетесь с этим.
Применение: Хорошо сочетается с фруктовыми соками и коктейлями.
Дон Кью Кристал Ром
Страна происхождения: Пуэрто-Рико.
Style: Серебро, состаренное.
Аромат/вкус: Свежая трава, влажная почва и сладость ванили с оттенками мягких белых цветов, кокосового бисквита и сушеных тропических фруктов.
Обзор: Сделанный в стиле, похожем на Bacardi, это, вероятно, лучшее соотношение цены и качества среди всех ромов в этом списке. Это хороший миксер. Я признаю, что в то время, когда мы с женой не зарабатывали много денег, я пил больше, чем мог, со льдом. Это не лучший глоток, но это нормально, если вы на мели. Аньехо Дона Кью тоже хорош, хотя и не совсем так, как Кристал.
Применение: Из него можно приготовить прекрасный дайкири и другие коктейли, для которых требуется белый ром.
Белый трехлетний ром Эльдорадо
Страна происхождения: Гайана.
Стиль: Белый, трехлетняя выдержка.
Аромат/вкус: Шоколадный и ароматный, с оттенком фанка.
Обзор: Я ненавижу себя за то, что так долго не могу прийти в себя. Ром Эльдорадо фантастический, насыщенный и мягкий. Вкус 8-летнего вкуса такой, как будто он должен стоить в два раза дороже, а 15-летний — одна из лучших вещей — еда или напиток — которые я когда-либо пробовал за 40 с лишним лет на земле, без преувеличения. Но ни 8, ни 15 не соответствуют нашим ценовым требованиям. 3-летний делает. Это выдержанный ром, отфильтрованный, чтобы сгладить молодые ароматы и удалить цвета, придаваемые бочкой. Это удивительно хороший глоток.
Применение: Блестит в коктейлях. Если вам нравится пина-колада (и попадание под дождь), это для вас.
Flor de Caña Extra Seco 4-летний белый ром
Страна происхождения: Никарагуа.
Стиль: Светлый.
Аромат/вкус: Сухой, свежий и слегка фруктовый.
Обзор: Flor de Caña — отличный ром за свою цену. Flor de Caña имеет долгую историю в Никарагуа, восходящую к 1890-м годам. Extra Seco имеет легкое тело, округлый, мягкий вкус и среднее послевкусие. Я считаю, что он очень вкусен только на льду, но он также очень хорошо смешивается.
Применение: Наслаждайтесь этим в дайкири, но он также будет фантастически вкусным в мохито или Эль Президенте.
Ром Гослинга «Черная печать»
Страна происхождения: Бермуды.
Стиль: Черный, трехлетняя выдержка.
Аромат/вкус: Карамель и жженый сахар с оттенками ванили и ириски.
Обзор: Самый темный и насыщенный ром в списке. Gosling’s производится из смеси рома (как перегонного, так и перегонного), импортированного на Бермудские острова и выдержанного три года в бывших бочках из-под бурбона. Обычно я не люблю его пить, но в коктейлях он великолепен.
Использование: Гослинг очень вкусен в Cuba libre или Dark ‘n Stormy. Однако, если вы смешиваете последнее, возьмите острое и перечное имбирное пиво, иначе ром перебьет его. Barritt’s является традиционным, хотя Gosling’s теперь также продает собственное имбирное пиво, специально разработанное для смешивания с ромом.
Совет
Если вы готовите Dark ‘n Stormy, выберите острое и перечное имбирное пиво, чтобы ром не перебивал напиток. Gosling’s также продает собственное имбирное пиво, специально разработанное для смешивания с ромом.
Барбадосский ром Plantation Grande Reserve
Страна происхождения: Барбадос.
Стиль: Темный, пятилетняя выдержка.
Аромат/вкус: Ноты банана, жженого сахара, темного шоколада и карамели.
Обзор: Насыщенный и фруктовый, Plantation — еще одна позиция в этом списке, которая на вкус должна стоить намного дороже, чем она есть на самом деле. Бренд Plantation разливает ром со всего Карибского бассейна, а также из Гайаны и Никарагуа, хотя, как вы, наверное, догадались из названия, этот конкретный ром из Барбадоса.
Использование: Великолепен сам по себе, но так же хорош в сочетании с ударами, старомодным или май-тай. Веб-сайт Plantation также предлагает сочетать его с сигарой, и я вижу, что это работает фантастически, если вы курите сигары.
Рон Абуэло 7-летний ром
Страна происхождения: Панама.
Стиль: Темный, семилетняя выдержка.
Аромат/вкус: Мед, ваниль и легкий дым.
Обзор: У Abuelo есть несколько бутылок, которые подошли бы к этому списку: Abuelo Añejo около пяти лет, приличный ром и хороший глоток по цене, но ничего особенного.