Как красиво подать к столу салат / 8 беспроигрышных советов – статья из рубрики «Как обустроить кухню» на Food.ru
Праздничная сервировка: в чем секрет
В современном мире нет строгих правил к украшению стола. Если в XIX веке хозяйки внимательно следили за количеством приборов, посуды и расположением блюд, то сегодня каноны по сервировке сохранились лишь на званых светских приемах. Домашний обед или праздничный ужин не требует соответствия столовому этикету. Однако есть несколько советов, которые помогут вам сделать праздник эффектным.
1. Выбирайте посуду практично
В супермаркетах представлен большой выбор салатников разных форм и цветов. При покупке оценивайте не только внешний вид посуды, но и ее удобство. Можно подать любимое блюдо в большом салатнике, если угощаете гостей мелко нарезанным салатом из вареных или свежих овощей, рыбы или мяса. А вот слоеные блюда лучше подавать на широкой тарелке: так вы сможете красиво выложить кулинарный шедевр, разрезать его на порции, как торт, и салат не перемешается при подаче, сохранив великолепный вид.
Выбирая посуду, подумайте о количестве людей за столом: возможно, будет лучше расположить несколько мисок среднего размера в разных частях стола, а не одну, чтобы гостям не пришлось тянуться к большой чаше и испытывать дискомфорт.
2. Подайте сразу на тарелках
Если в меню только один салат в качестве закуски, подайте его сразу разложенным по тарелкам: у гостей нет необходимости выбирать между оливье или крабовым, а значит, накладывать самим из большой посуды не придется. Это очень удобный и эстетичный способ: большая салатница не занимает место на столе, а порционно салат можно красиво выложить в форму. Например, изящно выглядит подача в виде небольшого куба или цилиндра.
3. Сервируйте в индивидуальных чашечках
Еще один удобный способ индивидуальной подачи — мини-салатники или креманки. В такой посуде салат подается порционно каждому гостю, что выглядит эстетично. Фруктовая нарезка, разложенная в креманки, может стать экономным, но очень красивым вариантом десерта, который придется по душе и детям, и взрослым.
4. Приготовьте шпажки
Подача на небольших деревянных шпажках обычно ассоциируется с закусками, однако по сути сочетание нескольких ингредиентов в одном вкусе — то, что объединяет салат с аппетайзерами. Самые простые салаты-закуски можно подавать на шпажках на манер шашлычков. Так, к примеру, можно сервировать капрезе из томатов черри, базилика и моцареллы или греческий салат из маслин, сыра и овощей.
5. Разложите все по тарталеткам
Подача салата в тарталетках уже стала классическим вариантом, однако не теряет своей актуальности. К тому же способ хорош для фуршетов, где нет возможности воспользоваться ножом и вилкой.
Салат можно положить не только в готовые тарталетки, но и в корзиночки из пресного песочного теста или в небольшой вафельный рожок. Удобство этого метода в том, что в разные тарталетки можно разложить разную начинку, поддерживая разнообразие на столе. Таким образом можно сервировать не только сытные соленые салаты, но и фруктово-шоколадные лакомства.
Тарталетки можно купить готовыми в магазине или испечь дома своими руками. Это несложно: для приготовления самых простых корзиночек из теста понадобятся сливочное масло, мука, сметана и соль. Все компоненты нужно смешать и готовое тесто выложить по краям небольших формочек, а затем запечь в духовке в течение 15-20 минут. Также можно изготовить тарталетки из готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. После запекания их нужно остудить, затем аккуратно вытащить из формы и наполнить нужной начинкой.
6. Подайте в листьях или перце
Подавать закуску можно и в естественной съедобной, упаковке. Идеально для сервировки подойдут салатные листья, половинки сладкого болгарского перца, можно также выложить салат на картофельные чипсы или мексиканские начос. Такая подача не только красиво выглядит, но и необычно с точки зрения кулинарии: натуральная подложка интересно дополнит вкус.
7. Предложите гостям салат-конструктор
Интересный и достаточно экзотический способ развлечь и удивить гостей — дать им возможность собрать салат своими руками. Для этого праздничное накрытие нужно оформить наподобие шведского стола, предоставив гостям уже готовые ингредиенты, например: сыр, овощи, соусы, яйца, мясную или рыбную нарезку. Такой вариант отлично подойдет для молодежных вечеринок, где не приняты основательные застолья, или для детского праздника. Во втором случае правильно предложить детям самим собрать фруктовый салат, выбрав любимые фрукты и топинги.
8. Станьте художником
Кулинария — это искусство, а готовка часто напоминает творческий процесс. Салат тоже может стать настоящим шедевром, если вы запасетесь терпением и подключите фантазию. В сети есть много идей для вдохновения: рекомендуем посмотреть технологию приготовления оливье в виде елочной игрушки и оформить привычное новогоднее блюдо именно так.
Что можно сделать?
Подготовиться к торжеству заранее и разработать праздничное меню. В список салатов стоит включить и классические варианты, например, оливье или селедку под шубой, и новые: теплый салат с хрустящими баклажанами или закуску из говядины, болгарского перца и руколы.
И не забывайте, что все продукты для праздничных экспериментов можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Как думаете, красивый и вкусный салат может поднять настроение? Напишите в комментариях.
Больше о праздничных салатах:
Лучшие салаты на Новый год: ищем новые вкусные рецепты и добавляем изюминку в хорошо знакомые
Любимый салат оливье: что нового можно придумать
9 рецептов салатов на Новый год: и идеи оформления
Правильное сочетание салатов и блюд 🥗
Аппетитный и полезный салат состоит из трех-пяти ингредиентов, и один из них должен задавать тон всему миксу. В зависимости от него подбираются второстепенные составляющие, которые его дополняют, но не конкурируют. Так, морепродукты сочетают с вареной морковью, кукурузой. Мясо — с овощами, зеленью, шампиньонами. Правильное сочетание продуктов меню также дополняет вкус блюд.
Правила сочетания продуктовСозданные с учетом рекомендаций салаты легко усваиваются и приносят больше пользы организму. К основным правилам относят:
- Мясо и молочный белок не совмещают в одном блюде. В мясной салат не добавляют сыр и не заправляют сливочным соусом.
- Соотношение подземных и наземных овощей в одном салате должно быть равнозначным.
- Фруктовый салат подается перед основными блюдами. Между их приемом необходимо выдержать паузу. Добавлять фрукты в салаты не рекомендуется.
Считается, что лучшее сочетание продуктов для приготовления салатов таково:
- Морепродукты имеют характерный сладковатый привкус. Его подчеркнут свежие томаты, отварные свекла, картофель, морковь, консервированная кукуруза.
- Мясо отлично дополняют сырые и варенные овощи. Салат к мясу может содержать маринованные овощи, грибы, вареные яйца, зелень.
- Рыба в качестве гарнира допускает рис и макароны из твердых сортов пшеницы, а также сырые и вареные овощи. Салат к рыбе готовят из соленых, маринованных, свежих огурцов, лука, яиц, зелени.
Соль и приправы в салаты добавляют перед подачей. Если по рецепту требуется уксус, его добавляют перед маслом или заправкой.
Вкуснейший салат к мясуМясные блюда прекрасно дополняют свежие помидоры, зелень, огурцы. Для заправки рекомендуется использовать лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло. Чтобы получился вкусный салат к мясу, важно использовать качественные продукты, которые можно приобрести в торговых центрах сети METRO.
Овощной салат к мясу «Витаминка»Мясо — питательный и калорийный продукт, поэтому не требует сытного гарнира. Можно подавать нарезку из свежих овощей, или же создать легкий салат к мясу.
Ингредиенты:
- 200 г помидоров
- 200 г моркови
- 200 г огурцов
- 200 г кислых яблок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок листьев салата
- соль, лимонный сок по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Приготовление:
- Вымыть помидоры, огурцы, вытереть насухо и нашинковать соломкой.
- Яблоки вымыть, очистить, нарезать соломкой.
- Хорошо промыть листья салата, промокнуть и нарезать.
- Ингредиенты сложить в миску, добавить соль, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.
Необычный салат, который подчеркнет вкус мяса. Можно использовать к рыбе или как самостоятельное блюдо для легкого перекуса.
Ингредиенты для заправки:
- 50 г мяты
- 20 г кинзы
- 20 г петрушки
- 1 г оливкового масла
- 1 ч. л. сока свежего лайма
- 1 ч. л. мисо-пасты
- 1 ч. л. соевого соуса
Ингредиенты салата:
- 350 г салатов фризе, маше, ромейн, мангольд
- 150 г кенийской фасоли
- 100 г бобов эдамаме
- 3 помидора
- 1 огурец
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Приготовление:
- Зелень помыть, бланшировать, добавить остальные ингредиенты для соуса и смешать в блендере.
- Кенийскую фасоль и бобы эдамаме бланшировать, опустить в лед, с бобов снять кожицу.
- Томаты помыть, вытереть, нарезать дольками и красиво по кругу выложить на блюдо.
- Поместить фасоль в центр блюда.
- Огурец помыть, нарезать соломкой, добавить салатный микс, соус и перемешать.
- Выложить сверху на фасоль, затем добавить бобы.
Овощи свежие, фета, орехи, оливки — все это отлично сочетается с рыбой. Продукт позволяет экспериментировать с заправками, соусами. Вы можете приобрести готовые в торговых центрах сети METRO, а можете купить там необходимые ингредиенты.
Салат капустный по-фанагорскиКакие салаты подходят к рыбе идеально? Из свежих овощей! Простой рецепт, ароматное блюдо, витаминный эффект.
Ингредиенты:
- ½ среднего кочана капусты белокочанной
- 4 болгарских перца
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 70 г растительного масла
- соль, перец по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, отправить в миску.
- Помыть, очистить перец, нарезать соломкой, добавить к капусте.
- Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке, добавить в общий салат.
- Чеснок очистить, помыть, измельчить, добавить туда же.
- Добавить специи и хорошо вымешать.
- Влить масло и перемешать еще раз.
Подавать примерно через час.
Салат под рыбу «Тайский итальянец»Какие салаты подают к рыбе в заведениях высокой кухни? Блюда со сложным вкусом. Салат сочетает в себе зелень, характерную для тайской кухни, и овощи, которые чаще используются в итальянской.
Ингредиенты:
- 100 г татсой или бэби шпинат
- 50 г зеленой фасоли
- 20 г копа или прошутто
- 6 помидоров черри
- 4 перепелиных яйца
- 1 см имбиря
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. арахисового масла
- 1 ч. л. сока лайма
- ½ ч. л. рыбного соуса
- черный кунжут по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Приготовление:
- Выжать сок лайма, цедру измельчить.
- Очистить имбирь, измельчить, добавить к цедре.
- Добавить сок лайма, соусы, арахисовое масло и хорошо взбить. Заправка готова.
- Приготовить глазунью из яиц.
- Смешать фасоль, измельченный татсой, половинки помидоров.
- Добавить заправку и еще раз вымешать.
- Выкладывать на блюдо, украсить мясом, глазуньей, кунжутом.
Зная правильное сочетание продуктов, рецепты можно менять на свой вкус. Неизменным должно быть требование к качеству ингредиентов, которые можно приобрести в торговых центрах сети METRO.
Tags : Полезные советыСалаты
видов салатов — профессиональная кулинария
Последнее обновление 03 февраля 2023 г. | Профессиональная кулинария
Сегодня разнообразие предлагаемых салатов, кажется, больше, чем когда-либо. Рестораны, которые когда-то указывали в своем меню не более двух-трех салатов, теперь посвящают этой категории целую страницу. Новые виды салатов заполняют корзину за корзиной в отделах полуфабрикатов супермаркетов и гастрономов.
В то же время более традиционные салаты не потеряли своего значения. В школах, больницах, домах престарелых, столовых по соседству и семейных ресторанах повара, которые, возможно, никогда не слышали о месклюне, все равно должны знать, как чистить кочан салата айсберг и как приготовить ароматизированный желатин.
Следующая классификация типов салатов описывает роль салатов в современном меню. Эти категории относятся как к традиционным, так и к современным рецептам. Примеры того и другого включены далее в эту главу.
САЛАТЫ-ЗАКУСКИ
Многие заведения подают салаты в качестве первого блюда, часто вместо более сложного первого блюда. Это не только снижает нагрузку на кухню во время обслуживания, но и дает клиентам возможность есть сытную еду, пока готовится их обед.
Кроме того, более сложные салаты популярны в качестве закусок (а также в качестве основных блюд на обед) во многих элегантных ресторанах. Они часто состоят из птицы, мяса или рыбы, а также различных овощей и гарниров, красиво оформленных на подушке из зелени.
Салат-закуска должен стимулировать аппетит. Это означает, что он должен состоять из свежих, хрустящих ингредиентов, острой, ароматной заправки и иметь привлекательный аппетитный вид.
Готовые салаты не должны быть слишком большими, чтобы быть сытными, но они должны быть достаточно сытными, чтобы сами по себе служить полноценным блюдом. (Конечно, салат-бары самообслуживания избегают этой проблемы.) По этой причине особенно популярны зеленые салаты, так как они громоздкие, но не сытные.
Сочетание ингредиентов должно быть интересным, не скучным и банальным. Ароматные продукты, такие как сыр, ветчина, салями, креветки и крабовое мясо, даже в небольших количествах, добавляют привлекательности. Так же как и хрустящие сырые или слегка приготовленные овощи. Миска плохо высушенного салата айсберг с пресной заправкой — вряд ли самый захватывающий способ начать трапезу.
Привлекательное оформление и украшение очень важны, поскольку внешняя привлекательность стимулирует аппетит. Сытная, интересная закуска настраивает клиента на остальную часть трапезы.
САЛАТЫ ДЛЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ
Салаты также можно подавать к основному блюду. Они выполняют ту же функцию, что и другие гарниры (овощи и крахмалы).
Салат-гарнир должен балансировать и гармонировать с остальной едой, как и любой другой гарнир. Например, не подавайте картофельный салат к тому же приему пищи, когда вы подаете картофель фри или другой крахмал. Сладкие фруктовые салаты редко подходят в качестве гарнира, за исключением таких продуктов, как ветчина или свинина.
Салаты с гарниром должны быть легкими и ароматными, но не слишком насыщенными. Овощные салаты часто являются хорошим выбором. Более тяжелые салаты, такие как макароны или салаты с высоким содержанием белка, содержащие мясо, морепродукты, сыр и т. д., менее подходят, если основное блюдо не легкое. Комбинированные салаты с разнообразными элементами являются уместным дополнением к бутербродам.
САЛАТЫ С ОСНОВНЫМИ БЛЮДАМИ
Холодные салатные тарелки стали популярными в обеденном меню, особенно среди тех, кто следит за своим питанием и диетой. Привлекательность этих салатов заключается в разнообразии и свежести ингредиентов.
Салат из основных блюд должен быть достаточно большим, чтобы служить полноценной едой, и должен содержать значительное количество белка. Популярны салаты из мяса, птицы и морепродуктов, а также яичный салат и сыр.
Салаты из основных блюд должны быть достаточно разнообразными на тарелке, чтобы блюдо было сбалансированным как с точки зрения питательных веществ, так и вкусов и текстур. В дополнение к белку салатная тарелка должна состоять из различных овощей, зелени и/или фруктов. Примеры: салат от шеф-повара (смесь зелени, сырых овощей и полосок мяса и сыра), салат из креветок или крабов с дольками помидоров и ломтиками авокадо на подушке из зелени, а также творог с ассортиментом свежих фруктов.
Размер порции и разнообразие ингредиентов дают шеф-повару прекрасную возможность использовать воображение и творческий подход для создания привлекательных, аппетитных салатных тарелок. Важны привлекательные аранжировки и хороший цветовой баланс.
САЛАТЫ С ОТДЕЛЬНЫМИ БЛЮДАМИ
Во многих хороших ресторанах после основных блюд подают освежающий легкий салат. Его цель состоит в том, чтобы очистить небо после сытного обеда, освежить аппетит и обеспечить приятный перерыв перед десертом.
Салаты, подаваемые после основных блюд, много лет назад были скорее правилом, чем исключением, и эта практика заслуживает более широкого распространения. Посетитель, который может быть сытым после обильной еды, часто освежается и готов к десерту после легкого пикантного салата.
Салаты из отдельных блюд должны быть очень легкими и никоим образом не сытными. Следует избегать жирных, тяжелых заправок, таких как сметана и майонез. Возможно, идеальным выбором будет несколько нежных овощей, таких как салат Бибб или бельгийский цикорий, слегка заправленный винегретом. Фруктовые салаты также популярны.
ДЕСЕРТНЫЕ САЛАТЫ
Десертные салаты обычно сладкие и могут содержать такие продукты, как фрукты, подслащенный желатин, орехи и сливки. фуршет или праздничное меню.
Продолжить чтение здесь: Оформление и подача салата
Была ли эта статья полезной?
6 Классификация салатов по способу подачи
6 Классификация салатов
- Салаты с закусками
- Салаты с аккомпанементом
- Основное блюдо Салаты
- Салаты с гарниром
- Салаты из отдельных блюд
- Десертные салаты
Классификация салатов |
Читать: Виды закусок
1. Салаты-закуски
- Салаты-закуски, легкие, порционные салаты для стимуляции аппетита в качестве первого блюда
- Размер салата на закуску 80-120 грамм
- Салатная закуска должна стимулировать аппетит и освежать, хрустящие ингредиенты, такие как листья салата, сыр, ветчина, салями, креветки, крабовое мясо или овощи, слегка покрытые острой, ароматной заправкой (которая разбудит рот)
- Салатные блюда: Цезарь, Русский салат, Нисуаз, Вальдорф, Греческий салат и др.
Салат-закуска |
Читайте: Как приготовить канапе
2. Салат-гарнир
- Салат-гарнир подается к основному блюду.
- Он должен быть легким и красочным, не слишком насыщенным, а овощные салаты — хорошим выбором.
- Размер салата от 60 до 120 грамм
- Прекрасно подходит для сопровождения бутербродов, стейков, гриля, жареной, жареной птицы или мясных блюд.
- Салатницы: Микс зеленый салат, Салат Цезарь, Холодное слоу и др.
Например:
- Салат «Цезарь» — типичный салат, состоящий из листьев салата романо, гренок, тертого пармезана и соуса «Цезарь» 9.0071
- Греческий салат готовится из нарезанных или нарезанных кубиками помидоров, нарезанного огурца и красного лука, приправленных солью, черным перцем и орегано и заправленных оливковым маслом, а дополнительными ингредиентами являются сыр фета и черные оливки
- Зеленый салат – это листья салата или листовые овощи и свеженарезанные овощи с соусом винегрет.
Салат с аккомпанементом |
3. Салат из основного блюда
- Подавать как основное блюдо
- Достаточно большой, чтобы служить полноценной едой, а также содержать белковый ингредиент.
- Размер салата и белка от 200 до 400 грамм.
- Привлекательная аранжировка и хороший баланс важны
- Должна быть существенной, приятной и приятной.
- Готовьте из мяса, рыбы, яиц, птицы, овощей, фруктов или комбинации фруктов и сыра.
- Блюда: салат Нисуаз, салат Цезарь с курицей и т. д.
Салат из основного блюда |
Читать: Майонезная заправка
4.

- Подавать в качестве гарнира к основному блюду.
- Салаты должны быть легкими и ароматными.
- Размер салата от 60 до 120 грамм
- Могут быть легкие овощные салаты: основными ингредиентами являются легкие овощи, такие как салат, помидоры, лук, огурцы или паприка.
- Может быть крахмалистым салатом: основными ингредиентами являются крахмалистые овощи или крахмалистые продукты, такие как макароны, картофель, ячмень, лебеда, тофу, бобы, кускус или темпе.
- Основные блюда: Куриный шницель с немецким картофельным салатом, Куриная грудка на гриле с салатом Цезарь, Американский бургер с холодным салатом Слоу и т. д.
Легкие овощные салаты Греческий салат, Зеленый салат и Салат Цезарь |
Крахмальный салат Салат из кускуса, салат из макарон и картофельный салат |
5.

- Салаты из отдельных блюд очищают вкус после сытного обеда и перед десертом.
- Чтобы освежить или стимулировать аппетит человека к десерту или следующему блюду.
- Салаты из отдельных блюд должны быть очень легкими, с небольшим количеством нежной зелени, слегка заправленной винегретом.
- Зеленый салат. Популярны фруктовые салаты
- Их часто подают в комплексном меню в ресторане Classic French Dining.
- Избегайте тяжелых заправок, приготовленных из майонеза или сметаны, для салата из отдельных блюд.
Салат из отдельных блюд Фруктовый салат |
Читать: Виды хлеба
6. Десертный салат
- Десертные салаты обычно сладкие, часто содержащие фрукты, подслащенный желатин, орехи, мороженое и/или взбитые сливки.
- Десертные салаты лучше всего подавать в качестве десерта или как часть фуршета или праздничного меню.