Какой стороной расположить лист нори
Знакомясь с азиатской кухней, люди сталкиваются с множеством продуктов, обозначающихся непонятными терминами. Возникают и вопросы о тонкостях работы с ними. Так в обожаемые многими роллы входят нори, являющиеся одним из основных компонентов блюда. Это спрессованные в лист высушенные водоросли. Важно знать, как расположить нори так, чтобы рулет не распался, а закрутился в плотный, красивый ролл.
Сушеные водоросли в виде листов являются неотъемлемой частью традиционной японской кухни. Они стали популярны в азиатских странах (Таиланде, Японии, Китае) в XVII веке. До этого времени нори была пастообразной. А в XVII веке водоросли после вылова, очищения и измельчения начали прессовать и сушить по технологии бумажного производства. В результате получались тонкие листы изумрудно-золотистого цвета.
Какой стороной класть лист нориСегодня без пластов съедобных водорослей невозможно приготовить многие классические азиатские блюда. Поклонникам роллов и суши, японских салатов, мисо-супа этот продукт прекрасно знаком.
Для роллов выбирают только нори высшей категории. Качественные листы водорослей имеют следующие характеристики:
- красивая, однородная золотистая окраска, без вкраплений и пятен;
- эластичная, упругая структура. При покупке листы нужно слегка погнуть и посмотреть, чтобы они не крошились и не ломались;
- ровные, прямые края;
- приятный запах моря.
В продаже имеются бледноватые листы из водорослей, неравномерного красно-оранжевого цвета, с пятнами, с неровными краями. При закручивании роллов они крошатся и распадаются, поэтому не подходят для этого блюда.
Правильное расположение листа нори при закручивании роллов
Наружная и внутренняя часть листов прессованных водорослей отличаются по внешнему виду и тактильно (на ощупь). С одной стороны они гладкие и глянцевые, с другой шершавые, матовые. И этот факт играет важную роль при изготовлении домашних роллов, поэтому нужно знать, какой стороной класть лист нори.
Прессованные водоросли при закручивании рулета кладут глянцевой стороной вниз, грубая (шершавая) оказывается сверху. Делается это не просто так, а с практической целью. Шершавая часть имеет неоднородную структуру, поэтому лучше впитывает жидкость и рисовая составляющая быстро прикрепляется к нори. А при скручивании ролла и надавливании на него, начинка прочно склеивается с водорослями и получается плотный рулет. Если расположить лист гладкой стороной сверху, ролл просто развалится и начинка высыплется из него.
СОВЕТ! Особенность нори быстро впитывать влагу шершавой частью учитывают при работе с ней. Прикасаются к листу только сухими руками. Иначе он быстро размокнет и начнет разрываться, деформироваться, что приведет к изменению формы всего блюда.
Об этом стоит помнить и при хранении прессованных водорослей. Они должны находиться в герметичной упаковке в сухом месте. Так сохранится не только структура листа, но и все полезные микроэлементы, витамины, которыми богаты водоросли.
Некоторые моменты в приготовлении домашних роллов для новичков являются непонятными. И только изучив особенности выбора и подготовки базовых компонентов, можно скрутить плотный, аппетитный рулет.
Какой стороной класть лист нори?
05.04.2022 в 19:30:00 Просмотров: 598
В рецептах традиционных блюд японской кухни часто используются водоросли. Например, известные многим листы нори добавляют в суп, лапшу или различные салаты, однако чаще всего их можно встретить в роллах и суши. Спрессованные водоросли не только придают блюдам особый морской аромат, но также помогают держать форму и не разваливаться в процессе употребления. Если вы хоть пытались приготовить роллы самостоятельно, то наверняка замечали, что каждая сторона листа нори отличается. Не все начинающие повара понимают разницу между ними, в результате чего роллы могут разваливаться, даже если рис был приготовлен по всем правилам, а ингредиенты правильно подобраны и скручены. Сегодня мы расскажем вам, в чем разница между сторонами и как все-таки правильно класть лист нори!
В чем разница между сторонами?
Чтобы ответить на вопрос, как стороной нужно класть лист нори, сначала мы расскажем про разницу между ними. Для этого нам нужно понять весь процесс производства водорослей.
Приготовление листов нори – длительный этап. В начале, спорам водорослей необходимо прижиться на раковинах устриц, после чего их перемещают в море на специальных сетях. И только через несколько месяцев водоросли снимают, тщательно очищают от мелких крупиц песка и измельчают до однородной консистенции, которая на 15 процентов состоит из воды и на 85 процентов – из нори. Полученную кашицу выкладывают на специальные рамы и прессуют, после чего сушат в печи или под открытым солнцем.
Сторона, которая находилась сверху, получается более шершавой и матовой, снизу – более глянцевая и блестящая. От того, куда вы положите начинку, будет зависеть качество готового блюда.
Как правильно использовать нори?
Чтобы ролл получился красивым и плотным, возьмите лист нори (он не должен иметь дефектов, трещин или сильных сколов) и поместите его на бамбуковую циновку. Обязательно следуйте следующим правилам:
— лист нори следует выложить матовой стороной вниз. Ведь если пытаться выложить рис на гладкую сторону, то он будет постоянно соскальзывать и расползаться, а при скручивании ролл получится не таким плотным, будет постоянно расползаться. Матовая сторона способна впитать в себя излишки воды, благодаря чему рис плотно приклеится к листу;
— раскладывать и заворачивать нори необходимо сухими руками. Вы наверняка знаете, что рис легче взять мокрыми руками, однако прежде чем начать сворачивать ролл, руки необходимо просушить. От излишка влаги лист нори станет слишком мягким и липким, такой ролл сформировать гораздо тяжелее.
Надеемся, наши советы помогут вам в самостоятельном приготовлении суши и позволят сформировать красивый и внешне привлекательный ролл, который не будет разваливаться на части.
Если у вас совсем нет опыта или времени на приготовление еды, нет желания целый день стоять у плиты (или вы просто устали после тяжелого трудового дня), воспользуйтесь доставкой готовой еды от пиццерии District.
Как свернуть суши Успешно свернуть суши легко (и весело!) с помощью этих пошаговых инструкций.
Заранее приготовьте любые соусы , которые вы будете использовать для булочек, чтобы они были готовы. (Я делаю острый майонез, а затем подаю суши с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом или соусом тамари. Кокосовый аминос — хорошая альтернатива без сои.) /4″ или жульен им. (Мне нравится использовать очищенные от семян и очищенные огурцы, морковь, авокадо и зеленый лук. Измельченная свекла, красный перец, редис, ростки и жареный сладкий картофель тоже подойдут).
Приготовьте белок : Если вы используете рыбу для суши, нарежьте ее на одинаковые длинные полоски (подробнее см. « Как нарезать рыбу для роллов суши », выше). Если вы используете вареные креветки или крабовые палочки, вам понадобится две штуки на булочку. Копченый лосось и консервированный (хорошо высушенный) тунец — это легкие, готовые к употреблению приготовленные альтернативы. Икра (рыбья икра) предлагает необычное дополнение для тех, кто любит. (Недавно я купил небольшой контейнер за 2 доллара. Он стоил 24 доллара за фунт, но он очень легкий, и из него можно приготовить прекрасный гарнир или начинку.)
Подготовьте коврик : Чтобы упростить очистку, накройте коврик полиэтиленовой пленкой и убедитесь, что коврик расположен так, чтобы бамбуковые планки лежали горизонтально по отношению к вам. (Если у вас нет коврика для суши, его заменой может служить гибкий коврик для столовых приборов или кухонное полотенце, накрытое полиэтиленовой пленкой. ) стороной вниз. Используйте весь лист для больших рулонов или разрежьте лист пополам по горизонтали, чтобы получить два рулона стандартного размера.
Разложите рис : Поставьте миску с чистой водой рядом с рабочим местом, чтобы смачивать пальцы. Это предотвратит прилипание риса к ним. Насыпьте примерно 1 стакан (6 унций) риса на полный лист нори и ½ стакана (3 унции) на половину листа и положите его в центр листа. Аккуратно утрамбуйте рис, чтобы он равномерно распределился по поверхности нори.
Для риса снаружи (рулет «наизнанку»): Я думаю, что это легче сделать, потому что меньше риск переполнения, что затрудняет закрытие рулета. Равномерно распределите указанное количество риса по нори до всех краев. Когда закончите, переверните нори на коврик стороной с рисом вниз. (Не волнуйтесь, рис прилипнет!)
Для нори снаружи: Используйте немного меньше риса и оставьте примерно 1 дюйм (2,5 см) пустого пространства в верхней части листа нори. Это необходимо для того, чтобы этот тип рулона запечатывался после того, как он был свернут. ( Полезный совет: вы должны быть особенно осторожны, чтобы не переполнить этот тип ролла, особенно при использовании половины листа нори, иначе ролл не закроется.)
Поместите ингредиенты начинки: линия, которая расширяет ширину листа нори. Для половины листа нори начните ближе к ближнему краю. Если вы используете целый лист нори, вы можете положить начинку примерно на треть от ближнего к вам края. Каждый ингредиент должен находиться на отдельной линии, и линии должны располагаться близко друг к другу. Используйте около ⅓ чашки, плюс-минус, приготовленных овощей, рыбы и других ингредиентов по вашему выбору. После одного-двух рулонов вы почувствуете правильное количество.
Перекатывание суши: Вы хотите перекатывать снизу (ближе к себе край), используя коврик в качестве ориентира. Начните с того, что скользите большими пальцами под край коврика и поднимайте его вверх и вниз, чтобы сложить нори на себя. Затем продолжайте тянуть коврик вперед, перекатывая его и равномерно надавливая, чтобы сформировать рулон, пока он не закроется. В этот момент я оттягиваю коврик и смотрю на рулон, а затем снова осторожно сжимаю ковриком, если рулон выглядит так, будто ему нужно немного отдохнуть. (Кроме того, я часто ополаскиваю пальцы, когда готовлю суши, так как они часто становятся грязными!)
Нарезка роллов: Острый нож имеет решающее значение, чтобы делать аккуратные разрезы и не раздавливать роллы. Я предпочитаю острый поварской нож зубчатому лезвию. Также помогает смачивание ножа прохладной водой, как вы это делали с пальцами. (Сухое лезвие имеет тенденцию прилипать к суши и калечить их.) Вы можете окунуть лезвие ножа в емкость с водой или провести им под краном от кончика к ручке. Я делаю это после каждых нескольких кусочков и одновременно смываю остатки липкого риса. Я считаю, что проще всего сначала разрезать булочки пополам, а затем снова разрезать каждую половину пополам, пока у вас не получится в общей сложности восемь кусочков. (Таким образом проще создать одинаковые кусочки, чем разрезать их по линии слева направо.) Если вы предпочитаете более крупные куски, вы можете разрезать рулеты на шесть частей.
Как роллить суши? (Пошаговое руководство, советы и рекомендации)
Скручивание суши может показаться сложным, но это просто, если у вас есть соответствующие инструменты. Суши-роллы требуют некоторой практики. Ваши первые несколько попыток могут быть далеки от совершенства.
Тем не менее, возврат стоит потраченных усилий. Продолжайте читать и узнайте, как сворачивать суши, следуя приведенному ниже пошаговому руководству.
Использование традиционной бамбуковой циновки
Бамбуковые циновки относительно недороги и легко доступны. В большинстве азиатских магазинов они есть. Если у вас нет доступа к азиатскому магазину, вы можете купить онлайн. Amazon продает бамбуковый коврик за 4 доллара. Вот шаги, которые вы должны выполнить:
Шаг 1: Подготовьте бамбуковый коврик
Перед использованием положите коврик в пластиковый пакет с застежкой-молнией. Рис не прилипнет к бамбуку из-за пластика. Не запечатывайте бамбуковый коврик, если вы не можете запечатать его вакуумом.
Дайте воздуху выйти, оставив зазор сбоку. Этот шаг предотвращает образование пузырей, что упрощает скручивание ровного рулона.
Перед тем, как раскатать рис, поместите пакет с застежкой-молнией под холодную воду, чтобы рис не слипся. Рис впитает влагу, не давая пластику прилипнуть к нему.
Шаг 2. Поместите лист водорослей на бамбуковый коврик
Листы нори имеют две стороны: одну шероховатую, а другую гладкую. Положите лист шероховатой стороной вверх.
Некоторые люди не используют листы нори, а вместо этого используют пластиковый лист, на который наносят свой любимый соус. Однако свернуть суши без листа нори может быть сложно. Просто убедитесь, что вы используете клейкий рис, чтобы ваши суши не развалились.
Шаг 3. Распределите рис для суши
Равномерно распределите рис после того, как нори и коврик будут на месте. Не делайте толстый слой, чтобы вместить другие ингредиенты.
Убедитесь, что на листе водорослей достаточно места снизу и сверху. Когда вы начинаете раскатывать и сжимать рис, достаточно одного дюйма, чтобы он не переливался через край.
Шаг 4: Добавьте выбранные ингредиенты
Когда рис застынет, добавьте остальные ингредиенты. Всегда держите его вертикально выровненным. Не обязательно его рассыпать, как рис. Ваши суши не будут выглядеть прилично, если вы это сделаете.
Шаг 5. Зафиксируйте мат
Поместите большие пальцы под коврик и осторожно приподнимите его края. Убедитесь, что вы также держите пластиковый вкладыш.
Шаг 6: Потяните за коврик снизу
Оставшимися пальцами скрутите бамбуковый коврик. Убедитесь, что вы крепко держите коврик, чтобы ингредиенты не вытекали.
Шаг 7: Плотно сверните
Суши, пока они не станут похожи на бревно. Надавите на рулет руками, чтобы он стал круглым.
Немного приподнимите край коврика, снова сверните его и прижмите, чтобы подчеркнуть круглую форму. Продолжайте катить, пока не приблизитесь к другому краю листа.
Шаг 8: Нарежьте суши ломтиками
Не снимая пластикового вкладыша, разверните коврик. Теперь у вас в руках свежесвернутые суши. Теперь вы можете нарезать суши-ролл толщиной примерно 3/4 дюйма.
Для домашней еды некоторые люди предпочитают более толстые ломтики. Аккуратно нарежьте, чтобы не развернуть рулет.
Использование кухонного полотенца
Бамбуковый коврик не требуется для красивого суши-ролла, поэтому не беспокойтесь, если вы его не получите. Вы можете использовать кухонное полотенце, также называемое кухонным полотенцем, и оно хорошо работает.
Шаг 1: Подготовьте кухонное полотенце
Начните сворачивать рулон так же, как бамбуковый коврик при использовании кухонного полотенца. На этот раз используйте полиэтиленовую пленку, потому что грубое кухонное полотенце может зацепиться за лист нори и натереть его.
Шаг 2: Намазать рис для суши
Поместите рис для суши на лист нори и распределите пальцами. Он должен равномерно покрывать лист от ближайшего края до примерно одного дюйма от другого края.
Смачивайте руки смесью рисового уксуса и воды. Не разминайте и не отжимайте рис; он не склеится должным образом, когда вы его свернете.
Шаг 3: Положите ингредиенты для начинки
Начните выкладывать ингредиенты для начинки. Начав с ближней стороны слоя риса, расположите свои предметы. Каждый элемент должен быть на своем месте, а каждый ряд должен быть разделен крошечным зазором.
Ниже приведены некоторые часто встречающиеся комбинации компонентов:
- Только лосось или тунец
- Огурец, авокадо, дайкон, желтоперый
- Авокадо, огурец, креветка в темпуре
- Тунец, лосось, крабовые палочки, кляр темпура, авокадо
Шаг 4.

Начните с края, где находится первый ингредиент. Сложите нори поверх первого ингредиента, приподняв край кухонного полотенца. Убедитесь, что элементы остаются на месте, а рис не разваливается.
Шаг 5. Продолжайте скручивать суши
Снимите полотенце, когда будете сворачивать суши, и вставьте передний край нори внутрь ролла. Медленно перекатывайте, чтобы суши распределились равномерно.
Шаг 6. Плотнее сверните рулет
Чтобы ингредиенты не высыпались при разрезании рулета, затяните его. Используйте кухонное полотенце, чтобы затянуть, но не слишком сильно. Покатайте его взад-вперед на кухонном полотенце, чтобы запечатать суши-ролл.
Шаг 7: Подождите минуту, пока рулет остынет, прежде чем нарезать его
Дайте суши-роллу остыть около минуты. Вы можете использовать этот интервал для приготовления следующего суши-ролла. Это время ожидания позволяет листу морских водорослей впитать немного влаги из риса, что делает его маловероятным для измельчения.
Шаг 8: Нарежьте ролл для суши
Нарежьте ролл острым влажным ножом. Объем ингредиентов определяет толщину нарезки. Если рулет содержит дополнительные компоненты, сделайте ломтики тоньше.
Шаг 9: Подавайте сразу
Суши вкуснее, когда они свежеприготовлены. Лучше не хранить его в холодильнике на более поздний срок. Экспериментируйте с различными сочетаниями ингредиентов, пока не найдете свои любимые.
Дополнительные советы и рекомендации по скручиванию суши
Выберите подходящие инструменты
Вы можете сворачивать суши кухонным полотенцем, но с бамбуковым ковриком это сделать будет проще. Всегда кладите слой пластика между ковриком и листом нори, чтобы он оставался чистым.
Использование полиэтиленовой пленки между водорослями и рисом удерживает влагу и делает водоросли более податливыми при скручивании. Это также отличный способ избежать чистки бамбукового коврика или кухонного полотенца.
Протирайте нож влажным кухонным полотенцем между каждым надрезом
Перед нарезкой замочите нож в холодной воде. Чтобы рис не слипался и не пачкался, протирайте лезвие после каждого разреза. Ваш порез будет чище, если нож будет острым.
Самая свободная часть вашего суши-ролла всегда будет концом, поэтому будьте особенно осторожны, иначе ваша тяжелая работа может развалиться.
Держите руки влажными во время катания
Суши лучше всего делать руками. Благодаря этому рис не будет прилипать к полиэтиленовым перчаткам. Держите руки влажными и чистыми при распределении компонентов.
Итак, держите рядом с собой маленькую миску с водой и часто смачивайте руки. Также следите за тем, чтобы рис не переутомлялся при работе с ним — он должен дышать!
Также втирайте между пальцами немного уксуса, чтобы ингредиенты не слипались. Уксус также придаст рулету кисловатый привкус.
Избегайте чрезмерного наполнения суши-ролла
Никогда не переполняйте суши-ролл всем, что вы хотите съесть. Поскольку нори не может содержать все, вы не можете закрыть ролл. Следовательно, рулон рухнет.
Переполнение является наиболее распространенной причиной разрушения большинства рулонов. Иногда виновато слишком много риса. Что ты можешь сделать? При приготовлении роллов используйте правильное количество риса.
Просто используйте слой риса толщиной ¼ дюйма и слой начинки толщиной полдюйма. Вместо этого приготовьте отдельные булочки, если вы хотите попробовать разные начинки.
Используйте качественную рыбу
Если вы готовите суши с тунцом или другими морепродуктами, убедитесь, что они хорошего качества. Роллы суши не должны иметь тусклых или коричневатых порезов.
Было бы лучше, если бы вы подали свежую рыбу. Рыба начинает окисляться, когда ее яркий цвет тускнеет. Другими словами, он начинает портиться.
Выберите правильную огранку в дополнение к качеству. Вместо стейков выберите филе, чтобы придать суши более восхитительную форму при нарезке.
Не оставляйте лист с морскими водорослями на воздухе
После извлечения листа с морскими водорослями из коробки используйте его сразу же.