Какой стороной класть водоросли для роллов: Какой стороной класть лист нори? — Katana

Какой стороной расположить лист нори

Знакомясь с азиатской кухней, люди сталкиваются с множеством продуктов, обозначающихся непонятными терминами. Возникают и вопросы о тонкостях работы с ними. Так в обожаемые многими роллы входят нори, являющиеся одним из основных компонентов блюда. Это спрессованные в лист высушенные водоросли. Важно знать, как расположить нори так, чтобы рулет не распался, а закрутился в плотный, красивый ролл.

Сушеные водоросли в виде листов являются неотъемлемой частью традиционной японской кухни. Они стали популярны в азиатских странах (Таиланде, Японии, Китае) в XVII веке. До этого времени нори была пастообразной. А в XVII веке водоросли после вылова, очищения и измельчения начали прессовать и сушить по технологии бумажного производства. В результате получались тонкие листы изумрудно-золотистого цвета.

Какой стороной класть лист нори

Сегодня без пластов съедобных водорослей невозможно приготовить многие классические азиатские блюда. Поклонникам роллов и суши, японских салатов, мисо-супа этот продукт прекрасно знаком.

Для роллов выбирают только нори высшей категории. Качественные листы водорослей имеют следующие характеристики:

  • красивая, однородная золотистая окраска, без вкраплений и пятен;
  • эластичная, упругая структура. При покупке листы нужно слегка погнуть и посмотреть, чтобы они не крошились и не ломались;
  • ровные, прямые края;
  • приятный запах моря.

В продаже имеются бледноватые листы из водорослей, неравномерного красно-оранжевого цвета, с пятнами, с неровными краями. При закручивании роллов они крошатся и распадаются, поэтому не подходят для этого блюда.

Правильное расположение листа нори при закручивании роллов

Наружная и внутренняя часть листов прессованных водорослей отличаются по внешнему виду и тактильно (на ощупь). С одной стороны они гладкие и глянцевые, с другой шершавые, матовые. И этот факт играет важную роль при изготовлении домашних роллов, поэтому нужно знать, какой стороной класть лист  нори.

Прессованные водоросли при закручивании рулета кладут глянцевой стороной вниз, грубая (шершавая) оказывается сверху. Делается это не просто так, а с практической целью. Шершавая часть имеет неоднородную структуру, поэтому лучше впитывает жидкость и рисовая составляющая быстро прикрепляется к нори. А при скручивании ролла и надавливании на него, начинка прочно склеивается с водорослями и получается плотный рулет. Если расположить  лист гладкой стороной сверху, ролл просто развалится и начинка высыплется из него.

СОВЕТ! Особенность нори быстро впитывать влагу шершавой частью  учитывают при работе с ней. Прикасаются к листу только сухими руками. Иначе он быстро размокнет и начнет разрываться, деформироваться, что приведет к изменению формы всего блюда.

Об этом стоит помнить и при хранении прессованных водорослей. Они должны находиться в герметичной упаковке в сухом месте. Так сохранится не только структура листа, но и все полезные микроэлементы, витамины, которыми богаты водоросли.

Некоторые моменты в приготовлении домашних роллов для новичков являются непонятными. И только изучив особенности выбора и подготовки базовых компонентов, можно скрутить плотный, аппетитный рулет.

Categories: Статьи

Какой стороной класть лист нори?

05.04.2022 в 19:30:00 Просмотров: 1247

В рецептах традиционных блюд японской кухни часто используются водоросли. Например, известные многим листы нори добавляют в суп, лапшу или различные салаты, однако чаще всего их можно встретить в роллах и суши. Спрессованные водоросли не только придают блюдам особый морской аромат, но также помогают держать форму и не разваливаться в процессе употребления. Если вы хоть пытались приготовить роллы самостоятельно, то наверняка замечали, что каждая сторона листа нори отличается. Не все начинающие повара понимают разницу между ними, в результате чего роллы могут разваливаться, даже если рис был приготовлен по всем правилам, а ингредиенты правильно подобраны и скручены. Сегодня мы расскажем вам, в чем разница между сторонами и как все-таки правильно класть лист нори!

В чем разница между сторонами?

Чтобы ответить на вопрос, как стороной нужно класть лист нори, сначала мы расскажем про разницу между ними. Для этого нам нужно понять весь процесс производства водорослей.

Приготовление листов нори – длительный этап. В начале, спорам водорослей необходимо прижиться на раковинах устриц, после чего их перемещают в море на специальных сетях. И только через несколько месяцев водоросли снимают, тщательно очищают от мелких крупиц песка и измельчают до однородной консистенции, которая на 15 процентов состоит из воды и на 85 процентов – из нори. Полученную кашицу выкладывают на специальные рамы и прессуют, после чего сушат в печи или под открытым солнцем.

Сторона, которая находилась сверху, получается более шершавой и матовой, снизу – более глянцевая и блестящая. От того, куда вы положите начинку, будет зависеть качество готового блюда.

Как правильно использовать нори?

Чтобы ролл получился красивым и плотным, возьмите лист нори (он не должен иметь дефектов, трещин или сильных сколов) и поместите его на бамбуковую циновку. Обязательно следуйте следующим правилам:

— лист нори следует выложить матовой стороной вниз. Ведь если пытаться выложить рис на гладкую сторону, то он будет постоянно соскальзывать и расползаться, а при скручивании ролл получится не таким плотным, будет постоянно расползаться. Матовая сторона способна впитать в себя излишки воды, благодаря чему рис плотно приклеится к листу;

— раскладывать и заворачивать нори необходимо сухими руками. Вы наверняка знаете, что рис легче взять мокрыми руками, однако прежде чем начать сворачивать ролл, руки необходимо просушить. От излишка влаги лист нори станет слишком мягким и липким, такой ролл сформировать гораздо тяжелее.

Надеемся, наши советы помогут вам в самостоятельном приготовлении суши и позволят сформировать красивый и внешне привлекательный ролл, который не будет разваливаться на части.

Если у вас совсем нет опыта или времени на приготовление еды, нет желания целый день стоять у плиты (или вы просто устали после тяжелого трудового дня), воспользуйтесь доставкой готовой еды от пиццерии District.

В нашем меню вы найдете сочную неаполитанскую пиццу, приготовленную в дровяной печи, фирменные ароматные роллы, пряную лапшу WOK и различные напитки. Все блюда мы готовим только из свежих и натуральных продуктов, а наш курьер доставит любое понравившееся блюдо прямо к вам домой ли в офис. Чтобы насладится традиционными японскими или итальянским блюдами, вам даже не придется выходить из дома. Подарите себе хорошее настроение вместе с District-пицца!

Как приготовить 4 вида суши: пошаговое руководство

Будь то сырой тунец или жареные во фритюре креветки в кляре, похоже, у каждого есть любимый вид суши . Эта восхитительная японская кулинарная традиция, в которой используются такие ингредиенты, как рыба для суши , морские водоросли, рис и овощи, распространилась по всему миру и теперь стала настолько распространенной пищевой тенденцией , что ее можно купить даже в продуктовых магазинах. и заправочные станции. Одна из лучших особенностей этого пикантного (а иногда и сладкого) угощения заключается в том, что, несмотря на его небольшой размер, его можно превратить в сытное блюдо или легкую закуску, что делает его идеальным для любого мероприятия с обслуживанием, вечеринки или коктейльного часа. С нашими пошаговыми инструкциями и обучающим видео вы научитесь заворачивать суши и удивите своих гостей.

Пошаговые инструкции по приготовлению суши

Как приготовить рис для суши

Перед тем, как начать раскатывать суши, убедитесь, что вы правильно подготовили рис. Вы можете использовать либо средний рис , либо белый рис с короткими зернами , так как оба они формируются лучше, чем другие варианты риса. Перед приготовлением риса обязательно промойте его, пока вода не станет мутной. Это удаляет любую порошкообразную глюкозу, тальк или рисовую муку, которые могут покрывать рис. Хотя есть рис, не промывая его, безопасно, его промывание помогает улучшить вкус.

Насыпьте рис и воду в миску. На каждую порцию риса вам нужно будет добавить в три раза больше воды, поэтому, если вы готовите одну чашку риса, добавьте три чашки воды. Руками переместите рис, чтобы помочь соскрести порошок, покрывающий рис. Затем высыпьте рис и воду в сито меш , чтобы слить воду. Вы должны повторять этот процесс до тех пор, пока мутная вода не перестанет появляться при промывании риса.

После того, как вы приготовили рис, дайте ему нагреться до комнатной температуры, так как это облегчает формирование шарика. Как только ваш рис остынет, вы захотите посыпать рисовый уксус поверх него, так как это помогает добавить дополнительный аромат. Обязательно перемешайте уксус, чтобы он равномерно покрыл рис. Вы также можете использовать нож для сашими , чтобы нарезать роллы, так как это обеспечит вам более чистый и ровный разрез. Если у вас нет такого ножа, важно убедиться, что лезвие ножа, который вы используете, очень острое, так как нори (водоросли), рис и начинку может быть трудно разрезать.

Как свернуть Хосомаки

Хосомаки, также известные как тонкие роллы, представляют собой стиль суши, в котором традиционно используется только один ингредиент. Для нашего видео мы использовали огурец, но вы также можете использовать тонко нарезанную морковь, сладкий картофель, авокадо или тунец. При приготовлении этого ролла вам понадобится всего около половины листа нори.

  • Поскольку в определенные моменты процесса раскатывания ваши руки должны быть влажными, вам понадобится небольшая миска с водой рядом с местом для подготовки.

    • 1.

      Положите нори на разделочную доску.

    • 2.

      Сложите нори пополам и разделите половинки.

    • 3.

      Положите половину нори блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик для скручивания суши .

    • 4.

      Распределите около чашки риса поперек нори, оставив видимой границу 1/2 дюйма.

    • Окуните руки в воду перед тем, как распределить рис, но не забудьте стряхнуть лишнюю воду.

    • 5.

      Поместите ингредиенты в центр риса.

    • 6.

      Чтобы начать раскатывать, поднимите ближайший к вам конец бамбукового коврика и сложите его поверх ингредиента для суши.

    • 7.

      Используя бамбуковую циновку, засуньте конец нори в рис и ингредиенты.

      Убедитесь, что у вас получился плотный рулет.

    • 8.

      Снимите коврик с рулона и промокните водой открытый край нори.

    • 9.

      Используя бамбуковую циновку, заверните суши в открытый край нори, чтобы закрыть.

    • 10.

      Сожмите ролл для суши ковриком, чтобы убедиться, что швы плотно закрыты.

    • 11.

      Влажным острым ножом нарежьте суши. Обязательно вытирайте нож между каждым надрезом. У вас должно получиться шесть штук.

    • 12.

      Посыпьте суши имбирем и васаби.

    Как завернуть футомаки

    В отличие от своего меньшего аналога, футомаки использует целый лист нори и традиционно состоит из четырех или более ингредиентов, завернутых в него. В то время как стандартный невегетарианский футомаки поставляется с яичным омлетом, рыбной икрой, нарезанным тунцом и хлопьями сига, этот рецепт можно легко преобразовать в вегетарианскую или веганскую версию. В этом видео мы использовали свежий огурец, морковь и авокадо.

    • 1.

      Положите нори блестящей стороной вниз на бамбуковую циновку.

    • 2.

      Распределите около чашки риса поперек нори, оставив видимой границу 1/2 дюйма.

    • Окуните руки в воду перед тем, как распределить рис, но не забудьте стряхнуть лишнюю воду.

    • 3.

      Поместите ингредиенты в центр риса.

    • 4.

      Чтобы свернуть, выполните шаги 6-9 из инструкции по скручиванию хосомаки.

    • 5.

      Сожмите ролл для суши ковриком, чтобы убедиться, что швы плотно закрыты.

    • 6.

      С помощью мокрого острого ножа начните разрезать рулет посередине, чтобы получились две половинки.

    • 7.

      Разрежьте половинки на три части, вытирая нож между каждым разрезом.

    • 8.

      Посыпьте суши имбирем, васаби и

      соевым соусом .

    Как свернуть рулет урамаки (наизнанку)

    Урамаки, широко известные как роллы «наизнанку», являются одними из самых распространенных суши-роллов в Америке. Многие считают, что его популярность связана с тем, что рис снаружи скрывает нори, что делает его менее пугающим для новичков в суши. Хотя в урамаки нет традиционных ингредиентов, одним из самых известных стилей является ролл Калифорния, который обычно состоит из огурца, авокадо и крабового мяса или имитации краба.

    • 1.

      Положите кусок полиэтиленовой пленки на разделочной доске. Положите на него бамбуковую циновку.

    • 2.

      Возьмите полиэтиленовую пленку и оберните ею коврик.

    • 3.

      Положите нори на коврик блестящей стороной вверх. Затем добавьте около чашки скрученного риса.

    • 4.

      Равномерно распределите рис по нори, оставляя 2,5-сантиметровую границу сверху.

    • 5.

      Посыпьте рис семенами кунжута.

    • 6.

      Аккуратно поднимите нори и рис и переверните их так, чтобы рис оказался на коврике.

    • 7.

      Добавьте ингредиенты.

    • 8.

      Начните скручивать, прижимая пальцами нори к коврику. Вам также может понадобиться использовать другие пальцы, чтобы держать ингредиенты на месте.

    • 9.

      После того, как вы начали скручивать, оттяните коврик и нори, чтобы убедиться, что рулон тугой.

    • 10.

      Используя бамбуковый коврик, сожмите рулон.

    • 11.

      Разверните бамбуковый коврик, чтобы капнуть немного воды на открытый край нори.

    • 12.

      Возьмите бамбуковую циновку и начните сворачивать суши в край нори. Затем возьмите коврик и сожмите, чтобы убедиться, что швы плотно закрыты.

    • 13.

      С помощью мокрого острого ножа начните разрезать рулет посередине, чтобы получились две половинки.

    • 14.

      Разрежьте половинки на три части, вытирая нож между каждым разрезом.

    • 15.

      Посыпьте суши имбирем, васаби и соевым соусом.

    Как свернуть темаки (ручной рулет)

    Темаки, также известный как «ручной рулет», представляет собой конусообразный кусок нори, из которого сверху высыпаются ингредиенты. Поскольку эти суши крупнее большинства роллов, их едят руками, а не палочками для еды . Думайте об этом как о рожке суши-мороженого. Поскольку идея темаки состоит в том, чтобы ингредиенты выходили из отверстия, количество ингредиентов, которые вы можете добавить в этот ролл, не ограничено. В темаки в этом видео входят острые креветки и весенняя смесь.

    • 1.

      Разорвите примерно 1/3 листа нори, оставив лист размером 2/3.

    • 2.

      Глянцевой стороной вниз положите ½ стакана риса в левый верхний угол нори.

    • 3.

      Поместите ингредиенты поверх риса.

    • 4.

      Возьмите левый верхний угол нори и сверните его по направлению к ингредиентам.

    • 5.

      Продолжайте туго скручивать нори.

    • 6.

      Тарелка с имбирем, васаби и соевым соусом.

    Как использовать листы нори для приготовления суши и других продуктов

    Нори — это суперпродукт, который более чем достоин этого названия. Он очень питательный, поэтому полезно включать его в свой рацион разными способами.

    Автор: Мэтт Финч

    Нори — это суперфуд, который более чем достоин этого звания. Он очень питательный, поэтому полезно включать его в свой рацион разными способами. Листы нори используются для приготовления суши-роллов, но другие формы включают хлопья, измельчение, полоски и порошок.

    Как использовать листы нори для суши 

    При сворачивании суши вы можете использовать нори, чтобы обернуть рис, или вы можете положить рис снаружи, а нори внутри.

    Чтобы использовать листы нори для приготовления суши с нори, обернутыми вокруг риса:

    1. Положите лист нори на бамбуковую циновку (если вам интересно, какой стороной выходит нори, это блестящая сторона нори). , листом вниз).
    2. Равномерно распределите приготовленный рис для суши на листе нори.
    3. Выложите выбранную начинку для суши поверх риса.
    4. Используйте свой бамбуковый коврик, чтобы начать скручивание, сильно надавливая, чтобы затянуть его, и аккуратно прижмите коврик вокруг рулона.
    5. Снимите коврик и нарежьте большой рулет на маленькие кусочки одинакового размера.

    Чтобы не есть жевательные листы нори, убедитесь, что вы покупаете настоящие высококачественные листы нори (листы нори Kelly Loves ресторанного качества, такие же, как и наши повара Sushi Daily). Воздух и влага также могут сделать нори жевательными, поэтому убедитесь, что ваши руки и столешница сухие, используйте бамбуковый коврик для скручивания (бамбук впитывает влагу), быстро сверните и съешьте суши. Если вам нужно хранить открытую упаковку листов нори, обеспечьте минимальную влажность, повторно запечатав упаковку или переместив листы в герметичный контейнер.

    4 способа использования нори помимо суши

    1. Обертывание

    Листы нори также можно использовать для приготовления корейского кимбап (или кимбап), который внешне похож на суши. Тем не менее, японский рис для суши приправляется уксусом, а рис кимбап смешивают с кунжутным маслом, поэтому он немного слаще на вкус.

    Листы нори также являются прекрасной альтернативой тортильям или листьям салата. Вы можете завернуть рис, салаты, сладкий картофель, тофу, тунец и лосося. Для ароматного и питательного обертывания с тунцом:

    1. Положите несколько ложек тунца в нижний левый угол листа нори.
    2. Добавьте огурец, авокадо и тертую морковь.
    3. Добавьте хлопья чили или васаби, если любите специи.
    4. Посыпьте начинку небольшим количеством кресс-салата.
    5. Сверните в конус, приподняв и загнув в левый нижний угол, а затем взяв за верхнюю правую сторону, чтобы загнуть верх.

    И это не совсем «упаковка», нам просто нравится внешний вид азиатских хрустящих тако, которые штурмом покоряют Интернет. Приготовление собственного съедобного контейнера с едой, наполненной ароматом — нам это нравится! А использование листов нори — гораздо более питательная альтернатива мучным оберткам и кукурузным тако.

    2. Поджаренные

    Если листы нори поджарить, они приобретут хрустящую текстуру и придадут больше аромата (восхитительный ореховый вкус). Просто сбрызните обе стороны листа нори маслом или смочите маслом бумажное полотенце и аккуратно протрите лист. Затем поджарьте лист под грилем или на газовой плите с помощью щипцов.

    Для соуса из поджаренных нори:

    1. Поместите немного разорванных поджаренных нори в кухонный комбайн и измельчите до мелкого помола.
    2. Добавьте 125 г греческого йогурта, 250 г майонеза, одну столовую ложку белого мисо, одну столовую ложку рисового уксуса и две столовые ложки измельченного зеленого лука и измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
    3. Добавьте немного соли и перца по вкусу.

    Этот дип-соус идеально подходит для макания чипсов и сырых блюд, а также для добавления в роллы, бутерброды или морепродукты.

    3. Приправа 

    Нори насыщен ароматом, поэтому он идеально подходит практически для любого блюда из риса, жаркого, супов или салатов. Фактически, молотые нори, смешанные с семенами кунжута и другими приправами, делают японское фурикакэ. Furitake можно использовать для посыпки риса, чтобы придать ему вкус и текстуру.

    Вы также можете добавить нори в заправку для салата. Измельчите нори в кухонном комбайне, затем добавьте соевый соус, масло, уксус и мирин и перемешайте.

    4. Посыпка 

    Измельченные нори — это дополнительная посыпка для корейских рисовых шариков. Рисовые шарики особенно хороши в качестве гарнира к острым корейским блюдам. В некоторых корейских ресторанах к вашему столу подают ингредиенты для рисовых шариков (липкий рис для суши, лук, кунжутное масло, тертые нори), так что вы можете приготовить свои собственные рисовые шарики, пока шеф-повар готовит мясо за вашим столом. Чтобы покрыть рисовые шарики измельченной начинкой из нори, просто обваляйте их на тарелке с хлопьями нори.

    Вы действительно можете добавить хрустящие хлопья нори в качестве начинки (почти) ко всему, что вам нравится. Посыпанный хот-догами, бургерами и чипсами, он придает нотку морепродуктов некоторым классическим американским блюдам.