Классический медовый торт: Медовик — классический пошаговый рецепт с фото

Как приготовить классический «Медовик» со сметанным кремом

30 декабря 2020ЛикбезЕда

Этот необыкновенно вкусный, нежный и ароматный торт готовится очень просто.

Поделиться

0

Этот торт замечателен не только своим вкусом, но и историей появления. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, не любила мёд и, если замечала его в блюде, могла сурово наказать повара.

Придворные кулинары менялись часто, и не все успевали ознакомиться с прихотями императрицы. Так получилось и с новым кондитером: он приготовил нежный десерт на основе мёда. Торт вышел необыкновенно вкусным и тающим во рту. Но все боялись вердикта Елизаветы Алексеевны.

К удивлению многих, узнав о составе, императрица рассмеялась и велела поощрить молодого повара за талант. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы Алексеевны, а через некоторое время и всей страны.

Ингредиенты

Фото: Лайфхакер

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 500 г сметаны 20-процентной жирности;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

Фото: Лайфхакер

Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут.

Фото: Лайфхакер

Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

Фото: Лайфхакер

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Фото: Лайфхакер

Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы.

Фото: Лайфхакер

Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

Фото: Лайфхакер

Готовые коржи поставьте остывать, а в это время приготовьте крем.

Фото: Лайфхакер

В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

Фото: Лайфхакер

Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

Фото: Лайфхакер

Не забудьте нанести крем и на бока торта.

Фото: Лайфхакер

Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

Фото: Лайфхакер

Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. По желанию украсьте ягодами, фруктами или орехами.

Фото: Лайфхакер

Читайте также 😍🎂😋

  • Торт «Павлова» по рецепту Джейми Оливера
  • Нежнейший торт «Молочная девочка»
  • Торт «Чёрный лес»
  • Сливочный торт без выпечки с сухофруктами, орехами и портвейном
  • Сметанный торт без выпечки, который получится у каждого

Классический «Медовик» со сметанным кремом

2 ч. 20 мин.

Поделиться

0

По легенде, рецепт «Медовика» придумал повар императрицы Елизаветы Алексеевны — жены Александра I. Нежный торт стал любимым лакомством не только царской особы, но и всей страны.

Время приготовления

Общее

2 ч. 20 мин.

Ингредиенты для теста

Яйцо

2 штуки

Сливочное масло

100 г

Сахар

1 стакан

Мёд

2 ст. ложки

Сода

1½ ч. ложки

Мука

3 стакана

Разрыхлитель

1 ч. ложка

Ингредиенты для крема

Сметана жирностью 20%

500 г

Сахар

½ стакана

Ингредиенты для украшения

Ягоды и фрукты

по вкусу

Орехи

по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  2. 2․

    Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут. Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  3. 3․

    Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  4. 4․

    Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  5. 5․

    Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы для торта.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  6. 6․

    Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовые коржи оставьте остывать.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  8. 8․

    В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  9. 9․

    Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  10. 10․

    Не забудьте нанести крем и на бока торта.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  11. 11․

    Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  12. 12․

    Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. Украсьте торт ягодами, фруктами и орехами.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Обложка: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Irchi Rogava

С этим блюдом готовят

Ароматное какао с корицей и шоколадом

Шоколадные трюфели в какао

Имбирный чай с мятой, кардамоном и корицей

Бодрящий кофейный лимонад

Показать ещё

Похожие рецепты

Бисквитный торт с ягодами и сметанным кремом

Лимонный торт со сливочно-лимонным кремом

Простой бисквит с кремом и ягодами

Воздушный ванильный пирог

Показать ещё

Традиционный рецепт медового торта на Рош ха-Шана

По

Мири Ротковиц

Мири Ротковиц

Зарегистрированный диетолог, преподаватель и отмеченный наградами автор кулинарных книг, которая изучает еврейскую кухню почти 20 лет.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 02.06.22

Традиционный медовик на Рош ха-Шана

Ель / Мири Ротковиц

Многие рецепты медовых тортов содержат так много гранулированного и коричневого сахара, что трудно определить вкус меда. В этой версии классического Рош ха-Шана мы уменьшили количество сахара, немного увеличили количество меда и заменили кофе чаем, чтобы мед действительно просвечивал.

Нам нравится, как этот рецепт демонстрирует уникальные вкусовые характеристики различного сырого меда из одного источника, хотя вы, безусловно, можете использовать клеверный или полевой мед.

  • 3 1/2 стакана/440 г универсальной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1 1/2 чайной ложки имбиря
  • 1/4 чайной ложки кардамона
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 3 больших яйца
  • 3/4 стакана/145 г сахара
  • 1 стакан нейтрального масла/235 мл (например, масло из виноградных косточек или масло канолы)
  • 1 1/4 чашки/425 г меда
  • 1 чашка/235 мл крепко заваренного чая (охлажденного до комнатной температуры)
  • 4 чайные ложки чистого ванильного экстракта
  • Дополнительно: 2 столовые ложки сахарной пудры
  • Дополнительно: 1 чайная ложка корицы
  1. Соберите ингредиенты.

  2. Разогрейте духовку до 350 F/175 C.

  3. Смажьте форму-трубочку со съемным дном и отставьте в сторону.

  4. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех.

  5. Отложите.

  6. В другой большой миске взбейте яйца с сахаром, маслом, медом, заваренным чаем и ванильным экстрактом, пока они хорошо не смешаются.

  7. Медленно добавляйте влажные ингредиенты к сухим в 4 приема, взбивая при наливании. Соскребите со стенок чаши и хорошо перемешайте перед каждым новым добавлением. Продолжайте взбивать, пока тесто не станет гладким и без комочков.

  8. Вылить тесто в подготовленную форму.

  9. Выпекайте в центре предварительно разогретой духовки в течение 50–55 минут или до тех пор, пока верх пирога не станет золотисто-коричневым, не станет пружинить на ощупь, а тестер для пирога, вставленный в центр, не будет выходить чистым.

  10. Дайте пирогу остыть в форме на решетке в течение 20-30 минут.

  11. Пропустите смещенную лопатку или тонкий острый нож между пирогом и формой, чтобы размягчить его перед извлечением из формы.

  12. Аккуратно переложите на блюдо для торта.

  13. При желании смешайте сахарную пудру и корицу в небольшой миске, поместите в сито с мелкими отверстиями и посыпьте торт.

  14. Подавайте и наслаждайтесь!

Советы

  • Чтобы минимизировать прилипание, отмеряйте мед в той же мерной чашке, которую вы использовали для масла — его будет намного легче вливать в тесто!
  • Остатки можно хранить, хорошо завернув в фольгу, до недели при комнатной температуре или до 3 месяцев в морозильной камере.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Непревзойденный медовый торт | Рецепт

Рецепт по семейному столу

  • Предпочтение: парве
  • Сложность: Легкий
  • Повод: Рош ха-Шана
  • Диета: вегетарианец , пескетарианец
  • Источник: Семейный стол от Mishpacha Magazine
  • Категория:
    Десерты , Выпечка
  • Питание:

Это рецепт моей мамы, который я сохранил на старой каталожной карточке.