Коньяк что любит амаяк 3 буквы: Ничего не найдено

Содержание

«В глобальном смысле татары и башкиры – это практически один народ!»

Один из идеологов современного Башкортостана о татарских «этнорасистах» и проблемах Элвина Грея

«Я глубоко убежден, что для Хабирова перепись не является абсолютно краеугольным камнем», — говорит председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов, которого считают одним из ближайших сподвижников действующего главы Башкортостана. В интервью «БИЗНЕС Online» наш герой объяснил, почему считает президента Татарстана Рустама Минниханова интернационалистом, удивился людям, которые положили жизнь на то, чтобы слово «татары» звучало чаще других, и предложил площадку Общественной палаты для диалога ученых двух республик.

Ростислав Мурзагулов: «Вообще, я против такой постановки вопроса — что есть Москва, Татарстан и Башкортостан и все друг с другом воюют. Не понимаю — зачем так? Не понимаю, почему просто нельзя вместе работать» Фото: vk.

com/rostislavrm

«Давайте посмотрим на отношение к националистам в Татарстане»

— Ростислав, на ваш взгляд, вот этот «национальный вопрос», который регулярно портит отношения Казани и Уфы, — это какая-то объективная история или она искусственно создана?

— Вы знаете, все, что касается межнациональных отношений, для меня очень тяжелый вопрос, поскольку я этой темы много касался. Начнем с того, что у меня интернациональная семья и в ней присутствуют представители самых разных этнических групп.

Что же касается самой национальности, понятно, что я и как ученый, когда год учился в Париже, и после этого, когда защищал кандидатскую диссертацию, касался соответствующей тематики, изучал ее. Понятно, что вопрос определения своей национальности — это не вопрос каких-то процентов крови. Меня всегда раздражает это: «Сколько в тебе процентов такой-то крови?» Нет в крови никаких процентов. Там есть тельца кровяные, не более того. Соответственно, вопрос определения национальности состоит из двух частей: во-первых, самоосознание и самоопределение, а во-вторых, очень часто это вопрос географии.

Грубо говоря, там, где человек проживает, там он себя и соотносит с той или иной группой других людей, по тем или иным признакам. Но этого мы еще наверняка коснемся в сегодняшнем разговоре.

Да, тема тяжелая. Когда работал в ООН, видел последствия. Когда бывал в командировках в Африке, в Азии, видел, как это все происходило. Когда в 90-е учился в Москве — тоже видел. У меня были однокурсницы, две замечательные девушки. Одна из Сербии, другая из Хорватии, они были лучшими подругами. У них даже имена были похожи — одну звали Соня, другую — Саня. И когда они уезжали из своих стран (точнее, из одного города, где жили, сейчас не помню его названия), там тоже отношения между сербами и хорватами были не более чем дружеским подтруниванием друг над другом, ровно как между башкирами и татарами сейчас. А что случилось потом, вы знаете… Я помню этот ужас в их глазах, когда они смотрели новости по телевизору и получали сообщения о новых погибших среди своих близких. Погибших от рук других близких.

На самом деле, все настолько хрупко и настолько мы недооцениваем этот вопрос, пока все тихо более-менее, что, конечно, ужасно. А то, что недооценка эта есть, — тоже для меня факт, к сожалению.

— Вы допускаете, что татары и башкиры могут дойти до братоубийства? Честно говоря, в такое сложно поверить даже в качестве теоретического допущения.

— Давайте посмотрим на национальную политику Башкортостана и Татарстана. Ни для кого не секрет, что есть националисты, национал-шовинисты, даже экстремисты в обеих республиках. И давайте посмотрим на отношение к этим националистам, например, в Татарстане. Там ведь нет, по сути, никакого их преследования. Говорят все что угодно о величии одной национальности, о том, что ее везде притесняют, и так далее. Это правильно? Нет.

В этом случае я абсолютно согласен с политикой Радия Хабирова в Башкортостане. Да, понятно, что на этом политических очков не приобретешь, но он такой человек, он это понимает: «Да, я политические очки проиграю, но я прав по сути и делаю правильное дело для будущего». И он борется с этими националистами, правильно делает! Потому что, когда люди любят свою культуру и хотят развивать, — это одно дело. Когда люди пытаются получить какие-либо преференции по национальному признаку — это уже недопустимо в современном мире. И вот здесь позиция Радия Хабирова, безусловно, мне близка.

— Да, мы знаем, что в РБ запретили деятельность националов из организации «Башкорт», но, между прочим, сейчас прокуратура РТ пытается запретить всетатарский общественный центр (ВТОЦ) — структуру, с которой многие связывают национальное возрождение на рубеже 1980–1990-х. Так что в каком-то смысле это симметричный ответ Казани Уфе. И кого конкретно вы имеете в виду под теми татарскими шовинистами, которые свободно себя чувствуют в Татарстане? Неужели Ильшата Аминова?

«У вас, коллеги, «заява» – это последний аргумент»: Ильшата Аминова глушат в Башкортостане?

— По поводу прокуратуры. Я думаю, ей, конечно, окажется значительно проще работать по данному направлению, если она будет иметь содействие в лице региональных властей, поскольку фактуру вот эту собирать с участием и с помощью региональных властей силовым структурам всегда легче. Вот мы и посмотрим, насколько серьезный есть настрой в Татарстане бороться с этой заразой.

А что касается Аминова, я, естественно, не считаю его каким-то оголтелым преступником и так далее. Просто в погоне за хайпом на громкой теме он не понимает, к сожалению, в силу каких-то причин, что время изменилось, что это очень опасная тема. Он не осознаёт, на какие опасные угли дует своей вот этой странной, безнадежно устаревшей, совкового образца пропагандой. Уверен, что в Татарстане есть те, кто способен его поправить. Люди, обладающие достаточным авторитетом, чтобы Аминов их послушал. Надеюсь, это случится достаточно скоро.

«Все, кто живет в Башкортостане, объединены какой-то большой общностью. Эти 4 миллиона людей — другие. Они живут здесь, причем с тем укладом, который в Башкортостане сложился» Фото: president.tatarstan.ru

«Я считаю себя ровно на 100 процентов башкиром, если уж мы пользуемся терминологией наших этнорасистов»

— Отношения Татарстана и Башкортостана обостряются каждый раз накануне всероссийской переписи населения.

Для башкир это настолько больной вопрос?

— По поводу переписи. Я вообще не понимаю, зачем вот этим силам в Татарстане настолько важна перепись. Да, мне часто говорят, мол, вы же знакомы с Радием Хабировым, вы общаетесь, скажите, какая у него позиция по переписи. Знаете, я не уполномочен передавать содержание моих личных бесед с главой Республики Башкортостан. Они случаются время от времени, безусловно. Могу лишь сказать так: я глубоко убежден, что для Хабирова перепись не является абсолютно краеугольным камнем. Потому что он-то как раз понимает, что все, кто живет в Башкортостане, объединены все равно какой-то большой общностью. Эти 4 миллиона людей — другие. Они живут здесь, причем с тем укладом, который в Башкортостане сложился.

Они все в той или иной степени башкиры или башкортостанцы, потому что они все, условно, любят наш мед, кумыс, все любят послушать иногда и Элвина Грея, и Фидана Гафарова, и Айдара Галимова. У меня племянница, которую зовут Мария, занималась танцами и музыкой в студии Айдара Галимова.

И в нашей семье никто не считает это странным. В каждой семье таких примеров масса.

Поэтому мы — башкортостанцы, нас 4 миллиона! Хабиров это понимает и не педалирует никаких тем. Я глубоко убежден, что для него абсолютно неважна пропорция живущих здесь башкир, русских, татар. Кстати, очень условная пропорция, потому что у нас большинство браков смешанные, и все семьи включают с себя и тех, и других, и третьих. Поэтому, думаю, пропорция для него абсолютно неважна.

— То есть вы считаете, что Татарстан раскручивает эту тему?

— Я не понимаю, почему для Татарстана и для многих сил там это какая-то очень важная история. Что и кому они хотят доказать? Что весь мир состоит из татар? Нет, это не так.

Я не имею в виду всех жителей республики, говоря «Татарстан». Там живут абсолютно здравые, хорошие люди, точно так же, как в Башкортостане, как в Москве и много где еще, как в Южной Африке, как в Америке, где я бывал. Люди везде одинаково хорошие и плохие. И пропорция хороших и плохих одинаковая.

Но есть вот эти ненормальные люди, которые считают целью жизни, чтобы слово «татарин» произносилось в мире чаще других национальностей. Я не понимаю, зачем эти люди повторяют те ошибки, которые были во времена Муртазы Рахимова, которые действительно были — я совершенно спокойно сейчас об этом говорю. Случались перекосы, действительно, была попытка выдачи неких преференций одному этносу в ущерб другим этносам. Не понимаю, почему эту ошибку повторяют сейчас многие в нашем соседнем регионе! Ведь это же понятно к чему привело того же самого Рахимова и его режим. Ни к чему хорошему, если вы помните. И, возможно, помните, какие были межнациональные моменты, тоже поспособствовавшие тому завершению, которое случилось у этого режима. Поэтому, думаю, им надо еще раз переосмыслить историю, вернуться на 10–20 лет назад и понять, что они действуют ошибочно.

— Но в Татарстане вам скажут, что это защитная реакция. На ту же всплывшую тему северо-западного диалекта башкирского языка, в Казани вам любой, кто интересуется актуальной политикой, скажет, что цель этого — записать татар, живущих на северо-западе РБ, башкирами, объявив язык, на котором они говорят, диалектом башкирского.

— Отвечаю исходя из своего собственного опыта. Я жил в районе, который считается башкирским, — Куюргазинском. Моя родная деревня — Таймасово. Это деревня, где преимущественно башкирские фамилии вы увидите в телефонной книге. А я очень много времени прожил именно в деревне и видел этот тренд, когда действительно гортанные и грубые для европейского уха наши башкирские звуки смягчались, просто чтобы удобнее было общаться со всеми остальными, кто есть в деревне.

Например, председатель совхоза приехал к нам, он говорил такими мягкими звуками, и спокойно совершенно наши механизаторы переходили на этот формат речи… Потому что какая разница? Об этом никто не задумывался. Таким образом, диалект и появился. Когда начались смешения, когда появились европеизированные люди из того же Татарстана, из других республик, из Российской Федерации, естественно, язык смягчался. Это нормальное явление. Потому что, если вы, например, даже во Франции поговорите, так там такого сильно грассирующего «р» вы практически уже не услышите, оно все больше приближается к английскому формату произношения. Это нормальная тенденция. Языки меняются под воздействием других языков, под воздействием слияния всех языков мира, той самой глобализации.

Честно говоря, я не цепляюсь за наше башкирское «к» с этим гортанным звуком. Совершенно спокойно сам в обычной своей речи использую нормальный для европейского уха звук «к» без вот этого нашего хвостика. Не вижу в этом никакой проблемы и из-за этого не начинаю считать себя татарином. Я считаю себя ровно на 100 процентов башкиром, если уж мы пользуемся терминологией наших этнорасистов. Я горжусь этим! При этом совершенно не стесняюсь говорить на таком более смягченном варианте башкирского языка, особенно когда беседую с теми, кому проще разговаривать таким образом.

Поэтому, думаю, эта тема также излишне политизирована. Люди просто говорят так, как им удобно. И это нормально. При этом они имеют право себя считать кем угодно, хоть вепсами. У меня в генетике обнаружили четыре процента неких вепсов. Знать бы еще, откуда эти люди.

org/ImageObject» itemprop=»image»> «Убежден, что Минниханов так же, как и Хабиров, считает, что очень сложно найти разницу между башкирами и татарами, что ее искать по-хорошему не надо» Фото: vk.com/rostislavrm

«Я очень уважаю Рустама Нургалиевича, он кажется исключительно взвешенным человеком»

— До сего дня Минниханов и Хабиров демонстрируют максимальную дипломатичность в соответствующих вопросах. Если мы говорим о пикировке на уровне властей, то скорее речь о вице-премьерах — «профессиональном татарине» Шайхразиеве и «профессиональном башкире» Бадранове. Смогут ли первые лица республики удержаться от того, чтобы не подбросить дров в топку текущей конфликтной ситуации?

Я очень уважаю Рустама Нургалиевича. Мне он кажется исключительно взвешенным человеком, в том числе в вопросах национальных отношений. Я прекрасно понимаю, что он просто вынужден лавировать между здравыми силами и вот этими самыми этнорасистско-озабоченными, которых в Татарстане много в силу разных причин. В какое-то время это был и политический фактор, который помогал состояться региону более мощно, чем многим соседним. Поэтому, да, он вынужден учитывать каким-то образом их мнение. Но я глубоко убежден, что сам он абсолютный интернационалист.

Уверен, что он так же, как и Хабиров, считает, что очень сложно найти разницу между башкирами и татарами, что ее искать по-хорошему не надо. Как люди себя сами считают, пусть так и записываются. А все остальное уже идет… Знаете, Рустам Нургалиевич мало подвержен этому влиянию, в отличие от тех, кто на уровень ниже него. А кто еще на уровень ниже — там люди совсем ерундой начинают заниматься. И лавируют они так, что получается крен в отношении тех, кто, так сказать, разделяет вот эти ненормальные позиции.

— Ну вот — Шайхразиев и Бадранов обменялись мнениями на публичном уровне…

— Когда вдвоем встречаются, ведь тоже все нормально. А когда дальше, когда они выходят из кабинетов, каждый начинает своей пастве рассказывать, что, мол, я его переговорил в этом споре, а не он меня. Их направления деятельности созданы как раз для того, чтобы все это каким-то образом цивилизовать и направить в позитивно-созидательное русло.

Я не знаком с Шайхразиевым. Конечно, знаю очень хорошо Азата Бадранова — глубокого убежден, что этот человек хочет только добра Башкортостану и всем национальностям, которые там проживают. Поэтому уверен в том, что он с его интеллектом, тактом, дипломатичностью сумеет руководить соответствущим направлением так, что трения, которые сейчас есть, закончатся.

«Если башлык поддержит, то и народ пойдет»: как в Уфе открывали памятник Тукаю

— Кстати, ответные Дни Башкортостана в Татарстане так и не прошли, хотя аналогичное мероприятие в Уфе с участием президента РТ состоялось. Правда, в Казани открыли памятник Мустаю Кариму. Не в курсе, есть ли планы по проведению Дней Башкортостана, когда пандемия схлынет?

Дни не состоялись только по одной причине — из-за коронавируса. Потому что был запрет на большие собрания. А проводить для галочки с одним человеком, наверное, было бы неправильно. Я убежден, что отношения сохранятся и продолжат развиваться. Не может быть по-другому, потому что, с точки зрения научной, действительно в глобальном смысле можно сказать, что татары и башкиры — это практически один народ.

— Но при этом от общественников иногда приходят сигналы, что в РБ есть сложности с изучением татарского языка в школах, а все-таки официально в республике 1 миллион татар.

Что касается вопроса о том, надо ли в Башкортостане больше изучать татарский язык, — нет, не надо. В Башкортостане изучают в достаточном объеме башкирский и русский — два государственных языка. В Татарстане, думаю, достаточно сильно поставлено изучение татарского языка. К тому же, как мы с вами чуть ранее выяснили, башкирский язык действительно настолько на татарский похож, и у нас никто не против того, чтобы изучались и диалекты, которые очень похожи на татарский, поэтому никакой проблемы здесь нет. Вот она как раз и надумана.

— Понятно, что татарский не является государственным языком в Башкортостане. Но мы ведь знаем, что сегодня стараниями федеральных властей в школьной программе появился «родной язык», который может выбирать семья ученика. Нет с этим выбором проблем у детей из татарских семей?

— Я налаживал в Башкортостане систему «Инцидент-менеджмента», и мы, грубо говоря, анализировали очень многие проблемные точки, которые люди обсуждали в сети. Вот этой проблемы нет, наверное, даже в сотне важных для людей. Она надумана. У меня много друзей самых разных национальностей, которые совершенно спокойно изучают все, что хотят. Нет у нас в Башкортостане национал-шовинизма, к счастью.

— В целом вам не кажется, что РТ и РБ давно пора найти какой-то негласный компромисс по национальному вопросу, например такого рода? Понятно, что Башкортостану политически важно, чтобы в своей республике башкир было больше, чем татар. Допустим, Казань с этим соглашается, а Уфа в ответ обещает в период переписи особо не «жестить» на том же северо-западе, чтобы соотношение башкир и татар сохранялось примерно таким же. Нельзя ли раз и навсегда договориться о чем-то подобном?

Политически важно, чтобы башкир было больше, чем татар? Не думаю, что политически это для кого-то важно в силу чуть ваше описанных причин. Потому что на самом деле довольно тяжело все-таки отличить одних от других. И относится к этому глава Башкортостана и его команда именно так.

— А как вам такой тезис, что Москва, ну или вообще какие-то силы специально не дают Казани и Уфе дружить, потому что в противном случае РТ и РБ вместе могли бы ставить серьезные вопросы и по качеству федеративных отношений в стране, и по правам и возможностям национальных республик? Поэтому нас все время ссорят, а перед всероссийской переписью, да еще на фоне «зеленого дерби» в плей-офф, это сделать легче всего.

— Вообще, я против такой постановки вопроса — что есть Москва, Татарстан и Башкортостан и все друг с другом воюют. Не понимаю, зачем так ставить вопрос? Не понимаю, почему просто нельзя вместе работать.

Я работал и жил в свое время в Москве, сейчас — в Уфе. И не чувствовал, что находился в какой-то враждебной территории. Да, там есть иногда нездоровые люди, но, повторю, они есть везде, также националистически озабоченные, которые считают, что любой брюнет, у которого высокие скулы и узковатые глаза, представляет опасность. К таким относится и известный рецидивист по фамилии Навальный, который использует в своем лексиконе слово «чучмеки» и так далее. Но, слава богу, таких людей немного. И в Москве — тоже. Поэтому не думаю, что нам всем вместе как-то надо толкаться локтями и заострять этот вопрос. Думаю, совершенно нормально можно всем со всеми разговаривать, выстраивать нормальные рабочие отношения, вместе, дружно двигаться алга.

«По поводу Элвина Грея и других артистов — башкортостанских и татарстанских — я чувствую, что в этой сфере есть какая-то болезненность между республиками» Фото: vk. com/rostislavrm

«Выяснилось, что из всех артистов нарушал эпидемиологические правила только Элвин Грей!»

— Ссоры на культурном уровне особенно огорчают. Элвин Грей (Радик Юльякшин) — это тот артист, благодаря которому сотни татарских детей полюбили свой родной язык, а теперь он решил год не приезжать в Татарстан с сольными концертами. Вы же Радика неплохо знаете — он действительно так обиделся на Роспотребнадзор по РТ или есть какие-то другие аспекты у данной истории?

— Да, по поводу Элвина Грея и других артистов — башкортостанских и татарстанских — я чувствую, что в этой сфере есть какая-то болезненность между республиками. Я знаю, мы действительно общаемся с Радиком, даже могу, наверное, сказать, что он мой друг, просто он такой интересный, позитивный человек, с ним очень интересно общаться. Да, мы общаемся на эти темы в том числе. Опять же, не хочу раскрывать всего содержания наших разговоров, но я уверен в том, что действительно Радику вставляют палки в колеса по политическим мотивам вот как раз те самые силы, которые выступают с этнорасистских позиций. Их раздражает, что Радик не причисляет себя к татарам, что он говорит, дескать, да, у него башкирский дух, башкирское сердце, по самосознанию башкир.

Эти силы неправы в этом, конечно. Потому что человек имеет право называть себя так, как он хочет. Думаю, безусловно, было бы правильным, с точки зрения просто гуманизма, со стороны властей Татарстана в это дело вмешаться.

Выяснилось, что из всех артистов нарушал эпидемиологические правила только Элвин Грей! Мы же с вами понимаем, что это не так. Поэтому за него очень обидно, он любит татар, Татарстан, переживает, что его зрители там долго не увидят. И, конечно, это неправильно. Уверен, в обратную сторону это тоже работает, что и татарстанским каким-то артистам создали бы гораздо более хорошие условия в Башкортостане, если бы не было изначально этой ситуации. Поэтому, конечно, ерундой заниматься надо заканчивать как можно скорее в силу того, с чего я начал разговор. Вспомните моих подруг из Сербии и Хорватии…

— Почему Радик так жестко отреагировал на реакцию Фирдуса Тямаева после отмены его концерта? Честно говоря, знаю людей, которые считают, что автор того скандального поста в «Инстаграме» Элвина Грея — это вы. Вроде история стала потихоньку забываться, а тут пришел Радик с канистрой бензина. Тямаева ведь тоже можно понять — он проехал 700 километров до Киргиз-Мияки… К чему эти палки в колеса артистам из Татарстана? Даже если у них находятся какие-то шероховатости по бумагам в части организации концерта, раньше же это никого не беспокоило.

— К вопросу о том, что я являюсь автором всего, что в Башкортостане делается хорошего или плохого… Спасибо большое за эту позицию, она мне льстит, безусловно. В общем-то я всегда с таким ироничным, спокойным отношением высказываюсь по поводу вот этой своей псевдозначимости и участия во всех якобы процессах. Поэтому комментировать это всерьез, я считаю, бессмысленно. Радик вполне самостоятельный человек и никогда, никто и нигде не в состоянии за него написать, потому что он человек принципиальный, со своим мнением, со своим внутренним стержнем, без которого бы, конечно, он не состоялся как большой артист и как успешный менеджер.

А что касается вопроса по существу… Окей. А вы не хотите спросить ваши татарстанские органы власти, почему вдруг отменились все концерты Юльякшина и почему именно у него обнаружились эпидемиологические нарушения? А у всех остальных не обнаружились? У них их что, не было?

Фирдус Тямаев: «А может, теперь для гастролей в Татарстане Элвину Грею брать разрешение у меня?»

Нашли у Юльякшина там, здесь обнаружили у человека, имени которого я не знаю и, честно говоря, даже запоминать не собираюсь. Потому что он выглядит как обычный скандалист и пиарщик, а не как артист.

— Ученые в РТ сетуют, что практически отсутствует диалог между представителями общественных наук двух республик. Может, это как раз тот потенциал прихода к общему знаменателю, который не используется? И, кстати, если правительства с этим не справляются, может, Общественным палатам двух республик активизироваться в этом вопросе, что вы думаете?

У нас, к сожалению, ученые следуют в фарватере политики чаще всего.  Знаете, есть, в конце концов, позиции московских больших ученых. Почему мы вспоминаем сегодня в этом всем контексте труды, например, Виктора Шнирельмана (советский и российский археолог, этнолог и антрополог, автор ряда изданий этнополитологической тематики — прим. ред.), который точно уж над схваткой? Он очень увлеченный своей наукой человек. Это, наверное, тот, кто больше всего в России знает о формировании этносов и об основных факторах этнорасизма. У него есть огромный двухтомник на соответствующую тему, вышедший еще в начале 2000-х годов, я часто вожу его с собой, потому что очень люблю перелистывать, перечитывать отдельные места. Там очень много здравых мыслей для всех тех, кто такой тематикой интересуется.

Давайте пригласим вот таких людей? Почему бы не позвать тех, кто займет нейтральную позицию, скажет: «Да, вот это правильно, а вот это неправильно». И такое может случиться тогда и на площадке Общественных палат двух республик. Давайте проведем выездное заседание Общественных палат РТ и РБ с участием ведущих экспертов России! Я могу договориться с Общественной палатой России, чтобы на их площадке мы могли собрать такую компанию. Расценивайте это как официальное приглашение, если хотите. Ученых я соберу — слава богу, в мире у нас хорошие контакты.

Дело Берия : Приговор обжалованию не подлежит. — М. : Фонд Демократия, 2012

%PDF-1.5 % 1 0 obj > endobj 5 0 obj /Producer (https://imwerden.de) /Title /Subject (ISBN 978-5-89511-028-7) >> endobj 2 0 obj > stream

• Дело Берия : Приговор обжалованию не подлежит. — М. : Фонд Демократия, 2012
  • ISBN 978-5-89511-028-7
  • endstream endobj 3 0 obj > endobj 4 0 obj > endobj 6 0 obj 1129 endobj 7 0 obj > endobj 8 0 obj > endobj 9 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 10 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 11 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 12 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 13 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 14 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 15 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 16 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 17 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 18 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 19 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 20 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 21 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 22 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 23 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 24 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 25 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 26 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 27 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 28 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 29 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 30 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 31 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 32 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 33 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 34 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 35 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 36 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 37 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 38 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 39 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 40 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 41 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 42 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 43 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 44 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 45 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 46 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 47 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 48 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 49 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 50 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 51 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 52 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 53 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 54 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 55 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 56 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 57 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 58 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 59 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 60 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 61 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 62 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 63 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 64 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 65 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 66 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 67 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 68 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 69 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 70 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 71 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 72 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 73 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 74 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 75 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 76 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 77 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 78 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 79 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 80 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 81 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 82 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 83 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 84 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 85 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 86 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 87 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 88 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 89 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 90 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 91 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 92 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 93 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 94 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 95 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 96 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 97 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 98 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 99 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 100 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 101 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 102 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 103 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 104 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 105 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 106 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 107 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 108 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 109 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 110 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 111 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 112 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 113 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 114 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 115 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 116 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 117 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 118 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 119 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 120 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 121 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 122 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 123 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 124 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 125 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 126 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 127 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 128 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 129 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 130 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 131 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 132 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 133 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 134 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 135 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 136 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 137 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 138 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 139 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 140 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 141 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 142 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 143 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 144 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 145 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 146 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 147 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 148 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 149 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 150 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 151 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 152 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 153 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 154 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 155 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 156 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 157 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 158 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 159 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 160 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 161 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 162 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 163 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 164 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 165 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 166 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 167 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 168 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 169 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 170 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 171 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 172 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 173 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 174 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 175 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 176 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 177 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 178 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 179 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 180 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 181 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 182 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 183 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 184 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 185 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 186 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 187 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 188 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 189 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 190 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 191 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 192 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 193 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 194 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 195 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 196 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 197 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 198 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 199 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 200 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 201 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 202 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 203 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 204 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 205 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 206 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 207 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 208 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 209 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 210 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 211 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 212 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 213 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 214 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 215 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 216 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 217 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 218 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 219 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 220 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 221 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 222 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 223 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 224 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 225 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 226 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 227 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 228 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 229 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 230 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 231 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 232 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 233 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 234 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 235 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 236 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 237 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 238 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 239 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 240 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 241 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 242 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 243 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 244 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 245 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 246 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 247 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 248 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 249 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 250 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 251 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 252 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 253 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 254 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 255 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 256 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 257 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 258 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 259 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 260 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 261 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 262 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 263 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 264 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 265 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 266 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 267 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 268 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 269 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 270 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 271 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 272 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 273 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 274 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 275 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 276 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 277 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 278 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 279 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 280 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 281 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 282 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 283 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 284 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 285 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 286 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 287 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 288 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 289 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 290 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 291 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 292 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 293 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 294 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 295 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 296 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 297 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 298 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 299 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 300 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 301 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 302 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 303 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 304 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 305 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 306 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 307 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 308 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 309 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 310 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 311 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 312 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 313 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 314 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 315 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 316 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 317 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 318 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 319 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 320 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 321 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 322 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 323 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 324 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 325 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 326 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 327 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 328 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 329 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 330 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 331 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 332 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 333 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 334 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 335 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 336 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 337 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 338 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 339 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 340 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 341 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 342 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 343 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 344 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 345 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 346 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 347 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 348 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 349 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 350 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 351 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 352 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 353 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 354 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 355 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 356 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 357 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 358 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 359 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 360 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 361 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 362 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 363 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 364 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 365 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 366 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 367 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 368 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 369 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 370 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 371 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 372 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 373 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 374 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 375 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 376 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 377 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 378 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 379 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 380 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 381 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 382 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 383 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 384 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 385 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 386 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 387 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 388 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 389 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 390 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 391 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 392 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 393 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 394 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 395 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 396 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 397 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 398 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 399 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 400 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 401 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 402 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 403 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 404 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 405 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 406 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 407 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 408 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 409 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 410 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 411 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 412 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 413 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 414 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 415 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 416 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 417 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 418 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 419 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 420 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 421 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 422 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 423 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 424 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 425 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 426 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 427 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 428 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 429 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 430 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 431 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 432 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 433 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 434 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 435 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 436 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 437 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 438 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 439 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 440 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 441 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 442 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 443 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 444 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 445 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 446 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 447 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 448 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 449 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 450 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 451 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 452 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 453 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 454 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 455 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 456 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 457 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 458 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 459 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 460 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 461 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 462 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 463 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 464 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 465 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 466 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 467 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 468 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 469 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 470 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 471 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 472 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 473 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 474 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 475 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 476 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 477 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 478 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 479 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 480 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 481 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 482 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 483 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 484 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 485 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 486 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 487 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 488 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 489 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 490 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 491 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 492 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 493 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 494 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 495 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 496 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 497 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 498 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 499 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 500 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 501 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 502 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 503 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 504 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 505 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 506 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 507 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 508 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 509 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 510 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 511 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 512 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 513 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 514 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 515 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 516 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 517 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 518 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 519 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 520 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 521 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 522 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 523 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 524 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 525 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 526 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 527 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 528 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 529 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 530 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 531 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 532 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 533 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 534 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 535 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 536 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 537 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 538 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 539 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 540 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 541 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 542 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 543 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 544 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 545 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 546 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 547 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 548 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 549 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 550 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 551 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 552 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 553 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 554 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 555 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 556 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 557 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 558 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 559 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 560 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 561 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 562 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 563 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 564 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 565 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 566 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 567 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 568 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 569 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 570 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 571 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 572 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 573 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 574 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 575 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 576 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 577 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 578 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 579 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 580 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 581 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 582 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 583 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 584 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 585 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 586 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 587 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 588 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 589 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 590 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 591 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 592 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 593 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 594 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 595 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 596 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 597 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 598 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 599 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 600 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 601 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 602 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 603 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 604 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 605 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 606 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 607 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 608 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 609 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 610 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 611 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 612 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 613 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 614 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 615 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 616 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 617 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 618 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 619 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 620 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 621 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 622 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 623 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 624 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 625 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 626 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 627 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 628 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 629 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 630 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 631 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 632 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 633 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 634 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 635 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 636 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 637 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 638 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 639 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 640 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 641 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 642 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 643 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 644 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 645 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 646 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 647 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 648 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 649 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 650 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 651 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 652 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 653 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 654 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 655 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 656 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 657 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 658 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 659 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 660 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 661 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 662 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 663 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 664 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 665 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 666 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 667 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 668 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 669 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 670 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 671 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 672 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 673 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 674 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 675 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 676 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 677 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 678 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 679 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 680 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 681 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 682 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 683 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 684 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 685 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 686 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 687 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 688 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 689 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 690 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 691 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 692 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 693 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 694 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 695 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 696 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 697 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 698 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 699 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 700 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 701 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 702 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 703 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 704 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 705 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 706 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 707 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 708 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 709 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 710 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 711 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 712 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 713 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 714 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 715 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 716 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 717 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 718 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 719 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 720 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 721 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 722 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 723 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 724 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 725 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 726 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 727 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 728 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 729 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 730 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 731 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 732 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 733 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 734 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 735 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 736 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 737 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 738 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 739 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 740 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 741 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 742 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 743 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 744 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 745 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 746 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 747 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 748 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 749 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 750 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 751 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 752 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 753 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 754 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 755 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 756 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 757 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 758 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 759 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 760 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 761 0 obj > /Font > /XObject > >> /StructParents -1 /Type /Page >> endobj 762 0 obj > stream xڅUˎA+~\잁v%]c2$$VklWWBl*$R>NoOC(QEXrxOO?Bſ?hw»$Z)ܿv%yzw|pZ9Ն(|7ܨrd@)XfnAx聩ged4Xz4″ ckM|%ږh. Z)1ڂrTW[@+\W{])M;

Новости Новосибирска сегодня: | Ведомости законодательного собрания НСО

Образование и наука

22.09.22

Мозг, котики и каменный век

На фестиваль науки «КСТАТИ. Связи» в Новосибирске приедут известные учёные и популяризаторы науки. Собрали главные события с 29 сентября по 2 октября

Подробнее

В заксобрании

22.09.22

Деньги — в пучину?

Почему бюджетные деньги на ремонт дорог тратятся неэффективно, разбирались депутаты заксобрания НСО

Подробнее

22.09.22

Удивительное рядом

Летающий автомобиль, клетки — убийцы вирусов и кристаллы — защитники от радиации: над чем сейчас работают новосибирские учёные?

Подробнее

Культура

23.09.22

Сезон движения

Превью-программа «ХАОСа» в «Старом доме», выставка «Когда не было селфи» в краеведческом музее, фестиваль Дениса Мацуева в филармонии. Планируйте культпоход с 23 по 30 сентября

Подробнее

Культура

23. 09.22

Этнография памяти

Задушевные песни, весёлые хороводы и молодецкие забавы — в тихом центре Новосибирска работает «Русское подворье»

Подробнее

23.09.22

Нет времени для разборов

Депутаты заксобрания НСО намерены на сессии 29 сентября заслушать актуальную информацию по проектам ГЧП и концессий от исполнительной власти

Подробнее

23.09.22

Расставили акценты

Почему не удастся в 2022 году выполнить план по вводу ФАПов и из-за чего откладывается реконструкция бассейна СКА?

Подробнее

Экономика

22.09.22

Настоящий сибиряк

Овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска» более 10 лет успешно выполняет одну из важнейших миссий Новосибирской области

Подробнее

22.09.22

Знаки вопросов

Транспортный комитет заксобрания НСО рекомендовал усилить контроль выполнения нацпроекта в регионе

Подробнее

Общество

22.09. 22

Новые гарантии

Какие изменения в законодательство о гарантиях для людей с ограниченными возможностями приняты в России летом 2022 года

Подробнее

Общество

21.09.22

Путь к исправлению

В 2017 году в России появился новый вид наказания для людей, преступивших закон, — принудительные работы. Как эта практика внедряется в регионе и в чём её особенности?

Подробнее

Экономика

21.09.22

Качество на высоте

Темпы уборочных работ в Новосибирской области превышают уровень прошлого года

Подробнее

Культура

21.09.22

Только вперёд!

С 22 по 24 сентября пройдут основные торжества, посвящённые 85-летию Новосибирской области

Подробнее

20.09.22

Защити свою историю

Интерактивная карта истории города и блиндаж — в Новосибирске открылась модельная библиотека с патриотическим уклоном

Подробнее

20.09.22

Объединять усилия

Евгений СМЫШЛЯЕВ уверен: депутат должен территорию своего округа мерить ногами — только тогда он будет знать проблемы каждой школы, двора и дороги

Подробнее

Спорт

20. 09.22

Памяти учителя

Традиционные областные соревнования по лёгкой атлетике для школьников прошли в Новосибирске

Подробнее

19.09.22

Большая перемена

Насколько разнообразно школьное меню, как накормить 3 000 учеников и что такое кафе в лицее? Питание школьников — одна из тем, которую депутаты заксобрания постоянно держат на контроле

Подробнее

Все

Новосибирск и НСО

Россия

Мир

Новосибирцы назвали комфортный вид транспорта.

Согласно исследованию фонда «Сибирская политика», 58% новосибирцев считают самым удобным видом общественного транспорта метро.

В городе открылся новый детский сад.

На улице Гоголя открылся новый детский сад — на 100 ребятишек, в том числе малышей от полутора до трёх лет.

Десятилетняя школьница снялась в фильме про детей-героев

Новосибирская школьница Полина Кузина, спасшая тонущего мальчика на Обском море, снялась в документальной картине «Не время для героизма».

Врио губернатора Андрей Травников получит банный веник.

Новосибирская область вошла в топ самых чистых регионов — согласно рейтингу проекта «Генеральная уборка», который проводил ОНФ. По традиции губернатор чистого региона получает в подарок символический банный веник.

НГУ вступил в Ассоциацию университетов Франкофонии.

Университет стал официальным членом одной из крупнейших международных ассоциаций, объединяющей университеты, высшие школы, научно-исследовательские и образовательные центры.

Исторический парк «Россия — Моя история» станет бесплатным.

С 1 января 2018 года вход в залы мультимедийного парка, открытого в ноябре этого года в отреставрированном гарнизонном Доме офицеров, станет бесплатным для всех.

В Новосибирской области разрабатывают единый культурный портал.

В минкульте идёт разработка интернет-портала, который объединял бы в себе информацию обо всех культурных событиях, происходящих в Новосибирске и регионе.

Рейтинги

05.09.22

ТОП-6 фильмов и сериалов сентября

Возвращение Властелина колец, Пиноккио, тачек и других культовых персонажей: рассказываем о главных премьерах сентября-2022

Подробнее

Рейтинги

24.08.22

ТОП-5 театральных премьер

Спектакли театров Новосибирска, которые обязательно надо увидеть в новом сезоне 2022/2023

Подробнее

Рейтинги

12.08.22

ТОП-10 лекарственных растений

Зелёная аптека буквально везде — на дачах, огородах, лугах и в лесу. Собрали для вас травы Сибири. Их польза известна давно, главное — не переусердствовать

Подробнее

Рейтинги

11.08.22

ТОП-5 усадеб русских художников

Продолжаем знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма. Мы рассказали об усадьбах русских писателей и композиторов. Сегодня — усадьбы великих русских художников

Подробнее

Рейтинги

03.08.22

ТОП-8 фильмов и сериалов августа

Долгожданный приквел «Игры престолов», очень много Disney и другие премьеры августа-2022 в нашей традиционной ежемесячной подборке

Подробнее

Елена Квасникова

главный редактор

А давайте я расскажу, что надо делать, если вы, сделав прививку от COVID-19, так и не обнаружили в своём личном кабинете на госуслугах сертификата с QR-кодом. Именно это произошло со мной

Евгения Анцупова

шеф-редактор

Если посмотреть на два пандемийных года с позиции «увидеть хорошее в плохом», то когда бы я ещё, например, попутешествовала по России?

Наталия Дмитриева

журналист

Наблюдая за тенденциями, прихожу к печальному выводу — «новая этика» становится очередным религиозным культом и её неофиты готовы «огнем и мечом» отстаивать свою правду по принципу «кто не с нами — тот против нас»

Виталий Соловов

журналист

Вы любите «сильную руку» и «эффективный менеджмент», но видите их в разных исторических эпохах? Выбирайте любой из следующих двух вариантов — 1909 и тот самый 1937 годы. Только смотрите не передеритесь — и не вздумайте писать друг на друга доносы

Марина Шабанова

журналист

Когда я перестала спать по ночам, понимая, что кто-то ночует в подвалах, не имеет воды и продуктов, умирает под артобстрелами, решила записаться в волонтёры

23. 09.22

23.09.22

22.09.22

Политика

16.09.22

Госдума нас слышит

Что делать с потребительским терроризмом и эскроу-счетами, нужны ли в городах приаэродромные зоны — что ещё волнует застройщиков Сибирского региона?

13.09.22

Уровень доверия

В регионе подвели итоги выборов, прошедших в дни голосования с 9 по 11 сентября

13.01.22

Казахстанский перекрёсток

Кто может стоять за несостоявшейся «революцией» в Казахстане и что январь 2022 года изменил в Средней Азии?

Экономика

22. 09.22

21.09.22

14.09.22

Переоценка ценностей

В Новосибирской области направят резервные средства на достройку школ, ФАПов, проблемных домов и на социальные выплаты

Общество

22.09.22

21.09.22

15.09.22

Поводы для гордости

ЕДЕМ В НСО. Как живёт сегодня Чановский район и что помогает двигать вперёд его экономику? Об этом рассказывает глава Чановского района Виктор ГУБЕР

Культура

23. 09.22

23.09.22

21.09.22

Спорт

20.09.22

06.09.22

Тест для чемпиона

Как выбрать для своего ребёнка спортивную секцию и почему так важно при этом ему не навредить?

01.08.22

Трижды чемпионы

В Новосибирске прошёл командный чемпионат России по мотоциклетному спорту

стишки основные :: Все дни декабря 2021

Все дни декабря 2021

18. 12.2021

ЗАГАДКИ

Среди долины ровныя
    Зарыл я свои кровные.
    (Буратино)

Говорят, что нельзя человеку
    Дважды войти в одну реку.
    (В.И.Чапаев)

Не знал Толстой, с какого бодуна
    Москва была французам отдана.
    (М.И.Кутузов)

Я покажу вам за трояк,
    Как бьются чайки о маяк.
    (Амаяк Акопян)

Открывши водку, чемоданы склеив,
    Вписал себя в Таблицу ………
    (Менделеев Д.И.)

ШАРАДА

Буква моя первая,
    Как и у Яйца –
    Есть местоимение
    Первого лица.
    Второй мой слог –
    Поэт наш Блок.
    А третий слог –
    Такой предлог.
    (Яблоко)

Не тужу я,
    Ни о чём не
    Сожалея,
    Ведь лежу я
    В самом центре
    Мавзолея.
    (В.И.Ленин)

Из-за Олимпиады в Сочи
    Сдавать мочу уж нету мо’чи.
    Чтоб остудить страстей накал,
    Сдавай, спортсмен, мочу и . ..!
    (×××)

18.12.2021

ЦБ повысил ключевую ставку,
    Эх, не порадовать мне шубой Клавку.

18.12.2021

НОВОГОДНИЕ ИСТОРИИ.

Однако, Новый Год это не только радость и восторги. Бывает и так, что Дед Мороз проливает:

СТОЛЬКО СЛЁЗ!…

У всех врачей,
    Так каждый год, случается,
    Подарки получить
    Не получается.
    Получит письма:
    «Дедушка Мороз!»…
    А дальше прочитать не может –
    Столько слез!…
    *******
    Но, на конфеты и коньяк
    Врачи – народ сговорчивый.
    Вот только почерк «подгулял»…
    Да, почерк не разборчивый.

НЕ СМОГЛИ ВЫРВАТЬ!

Напрасно медицину
    Не хули.
    Ходил вчера я
    К нашим докторам,
    Сегодня удивляюсь
    Даже сам,
    Зуб вырвали,
    А деньги, — не смогли!

3

Сергей Тиханов

18. 12.2021

Когда-то царствовать устану,
    Отдам престол всея Руси.
    Почетным президентом стану,
    А по нечетным — на такси!

18.12.2021

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения «королевы сарказма» актрисы Фаины Раневской

Подруге Раневской всегда, как назло,
    с любовником Симой совсем не везло.
    Она из-за ссоры рыдала
    и часто аборт совершала.
    Назвала Фаина любовницу Симы
    несчастною жертвой её ХераСимы.

18.12.2021

Твой День.

Твой День сегодня,поздравляю!
    Упрямая ты,спорщица моя!
    Здоровья и всех благ тебе желаю!
    Без них нам не прожить и дня.
    Былое пусть останется за тыном,
    Нам надо его помнить,дорожить.
    О прошлом соченяются былины,
    И мы сейчас,сегодня должны жить.
    Тебя всегда весёлой хочу видеть,
    Твоя улыбка нам несёт тепло,уют.
    Кому-то не дадим тебя обидеть,
    В твоей Душе пусть ангелы поют!

6

Скаков Павел

18. 12.2021

Мужу жена как-то раз изменила,
    Любовника на дом к себе пригласила,
    Любовник ушёл, стонет жена,
    Любовник квартиру обчистил до дна.

18.12.2021

Некая дама стонет и плачет,
    Дома любил ее стройненький мальчик,
    Мальчик потрахал и быстро ушёл,
    Деньги все мужа с собою увёл.

18.12.2021

Подражание классике
    Дама мужа матом кроет,
    Кулаком своим крутя,
    То сиреной вдруг завоет,
    То ругнётся: я тебя!
    То она завоет снова,
    То укусит как змея.

18.12.2021

У Лукоморья кот учёный
    Златую цепь куда-то сбыл,
    А на вопрос: а где же деньги?
    Сказал: их на коньяк спустил.

18.12.2021

Философ античный в лоб получил,
    За то, что гетеру он слишком любил,
    Жена не довольна тем фактом была,
    Здоровой и злой оказалась она.
    Чуть ли не помер философ почтенный,
    И сразу он понял устройство вселенной,
    Как получил от жены он фингал,
    Теорию мира так сходу создал.
    Хватит, кто-то в окно прокричал,
    Пока он ещё там чего не познал.

18.12.2021

Юный пловец под допингом был,
    Стенку бассейна башкой проломил,
    Судьи в отключке, тренер кричит:
    Вода из бассейна рекою бежит.

18.12.2021

Старый лесник по угодьям бродил,
    На мощную мину он там наступил,
    Кикиморы с лешим в небо глядят,
    Подобно кометам там яйца летят.

18.12.2021

Эх пьяница идёт домой
    Под ним земля качается,
    С большою скалкой в руке
    Ему жена встречается.

17.12.2021

А в новогоднем поздравленьи
    Нам Путин сделает презент:
    «Мы снова обогнали Штаты
    По части ядерных ракет».

17.12.2021

Оказалось, что у нашего Деда Мороза в Лапландии есть брат:

САНТА – КЛАУС!

Я, Санта – Клаус,
    Всем знаком!
    Свой бизнес
    Вывожу из тени.
    Меня катают
    С ветерком
    И «пашут» на
    Меня – ОЛЕНИ…

2

17.12.2021

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения «королевы сарказма» актрисы Фаины Раневской,сказавшей :»Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья»

Всё семья нам заменяет,
    часто кто то утверждает.