Как приготовить армянский лаваш / И с чем его подавать – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Армянский лаваш — универсальный продукт, который знаком многим. Им можно заменить дрожжевой хлеб или использовать для различных блюд от легких перекусов до праздничных угощений. Каждой хозяйке под силу приготовить лаваш дома. Рецепт простой, даже не потребуется духовка, а все необходимые ингредиенты точно найдутся на кухне.
История лаваша
Тонкие пресные лепешки из пшеничной муки популярны на Кавказе и в восточных странах. Их рецепт разошелся по всему миру. Считается, что впервые этот вид хлеба приготовили в Армении, причем очень давно — в III-II веках до нашей эры.
Домашний хлеб имеет огромное значение для армян, множество пословиц и крылатых фраз у них связано именно с этим продуктом. Ни одна традиционная армянская трапеза не обходится без свежего лаваша.
Интересный факт
В 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
В Армении существует легенда, которая гласит, что впервые тонкие лепешки были приготовлены для спасения царя Арама, который оказался в плену у ассирийского царя Носора. Арам 10 дней перед поединком был вынужден провести без еды и воды, однако схитрил и попросил передать ему красивый панцирь, в который гонцы и спрятали тонкие хлебные лепешки. Таким образом сытый Арам сумел сохранить силы и победил Носора в стрельбе из лука. Согласно легенде, после спасения царь повелел готовить в Армении такие лепешки вместо любых других видов хлеба. Так рецепт и получил распространение сначала внутри страны, а потом и за ее пределами.
Армянский лаваш в домашних условиях: рецепт
Рецепт классического лаваша несложен: для его создания даже не требуется духовка. Состоит армянский хлеб из трех простых ингредиентов, для его приготовления потребуются:
пшеничная мука;
вода;
соль.
Иногда приготовление лаваша подразумевает добавление растительного масла. Из компонентов замешивается густое пресное тесто, которое делится на части и раскатывается в тонкие плоские лепешки. Затем заготовки обжариваются на сухой сковороде в течение нескольких секунд.
В приготовлении лаваша дома есть условие: точно соблюдать пропорции и пошаговый рецепт, тогда хлеб получится вкусным и красивым, как на фото.
Еще одно важное условие: свежеприготовленные листы лаваша нужно обязательно накрыть полотенцем, пока они еще теплые. Если оставить их открытыми, домашний армянский хлеб зачерствеет и потеряет вкус.
Хранить готовый продукт стоит в герметично закрытом контейнере или пакете. Также можно приготовить впрок сразу большое количество лаваша, заморозить его, а потом доставать из морозилки по мере необходимости: в процессе разморозки домашний продукт не потеряет своих свойств.
Что приготовить из лаваша
Традиционно домашний лаваш по-армянски принято подавать в качестве хлеба к блюдам, приготовленным на мангале, таким как шашлык или люля-кебаб. Его могут подать отдельно, мясо может выкладываться на лист лаваша или быть завернутым в него. Также этот вид хлебного изделия нередко применяется в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как:
шаурма;
грузинская ачма;
различные рулеты;
сытный завтрак;
хрустящие чипсы;
запеканки;
различная выпечка, например, хачапури;
десерты, такие как штрудель или торт «Наполеон».
Домашний армянский лаваш могут даже использовать в качестве основы для пиццы или пирогов, с ним готовят и аппетитную лазанью.
С лавашом сочетаются самые разные начинки: от сладких, например, фруктов или джемов, до сытных, таких как, например, сыр и ветчина.
Совет
Если вы придерживаетесь диеты, лавашом без дрожжей можно заменить привычный хлеб: он менее калориен и более полезен для организма, если употреблять продукт из цельнозерновой муки.
Что можно сделать?
Приготовить дома не только лаваш, но и другие виды хлеба, особенно если вы едите его в больших количествах и любите готовить выпечку. Домашний хлеб получается намного вкуснее и полезнее магазинного, а печь его не так сложно, как может показаться: пошаговый рецепт освоит даже начинающая хозяйка.
Прочитайте, что еще мы писали о кухне Армении:
Что есть в Армении. Подборка продуктов и блюд от шеф-повара
Как готовить и есть хаш. Что нужно знать про самый мужской суп Кавказа
Как приготовить долму. Пошаговый рецепт и советы
Как приготовить лаваш — Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Домашний лаваш готовят из пресного дрожжевого теста, которое замешивается из муки, воды, дрожжей, соли и оливкового масла.
Домашний лаваш готовят из пресного дрожжевого теста.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 80 мл воды, 3 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление. Перемешать муку, соль и сухие дрожжи, сделать в мучной горке лунку и влить в нее воду. Замесить тесто, во время вымешивания добавить в него оливковое масло. Оставить тесто «отдыхать» на 2,5 – 3 часа в теплом месте. Отлепить от теста шарик диаметром 5 см и раскатать его в тонкий пласт. С помощью скалки перенести на сковороду и обжарить с обеих сторон, примерно по 30 – 40 секунд с каждой стороны.
Советы!
• Вместо нескольких небольших листов, можно приготовить один большой лаваш. Для этого нужно раскатать тесто в один большой пласт и испечь его в духовке.
• Не обминайте специально тесто во время «отдыха» и не раскатывайте сразу в пласты. Скатайте шарики (диаметр 5 см) и дайте им постоять 10 – 15 минут, а после –раскатывайте.
• Профессионалы, раскатав тесто скалкой до размеров круглой лепешки, растягивают эту лепешку руками до размеров лаваша.
• Готовый лаваш нужно сбрызнуть водой с обеих сторон — иначе он будет ломаться.
• Сделав домашний лаваш, можно пойти дальше и приготовить шаурму, лазанью или бурритос.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Лаваш
Хлеб
Да, вам придется оставить их на ночь, но оно того стоит! Надежные карманы для лаваша с идеальным карманом каждый раз. Удивительно просто и всегда впечатляет моих гостей.
Общее время
24 часа 30 минут
1470
Средняя
Смотреть видео с рецептами
TikTok
Простые вкусные рецепты
Инструкции
Смешайте муку и дрожжи в чаше стационарного миксера. Добавьте ледяную воду, масло и мед поверх мучной смеси. Установите стационарный миксер с крюком для теста и перемешивайте на низкой скорости, пока вся мука не станет влажной, 1–2 минуты. Дайте тесту постоять 10 минут.
Добавьте в тесто соль и перемешивайте на средней скорости, пока тесто не превратится в атласный липкий шарик, который будет отставать от стенок чаши, 6–8 минут. Переложите тесто на слегка смазанный маслом стол и месите до однородности, около 1 минуты. Разделите тесто на 8 равных частей (около 3⅜ унций каждая). Сформируйте кусочки теста в плотные, гладкие шарики и переложите швом вниз на противень с бортиками, смазанный маслом.
Слегка сбрызните верхушки шариков масляным спреем, затем плотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 16–24 часа.За час до выпекания питы установите решетку духовки в самое нижнее положение, установите камень для выпечки на решетку и нагрейте духовку до 425°F.
Достаньте тесто из холодильника. Обильно посыпьте 1 шарик теста мукой с обеих сторон и положите на хорошо посыпанный мукой стол швом вниз. Используйте пятку вашей руки, чтобы спрессовать шарик теста в 5-дюймовый круг. Используя скалку, аккуратно раскатайте в 7-дюймовый круг, добавляя муку по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание. Сворачивайте медленно и аккуратно, чтобы не было складок. Повторите со вторым шариком теста. Смажьте обе стороны каждого круга теста щеткой для выпечки, чтобы удалить лишнюю муку. Переложите круги теста на кожуру без муки, убедившись, что сторона, которая была обращена вверх, когда вы начали раскатывать, снова оказалась лицевой стороной вверх.
Осторожно переложите оба круга теста на камень и выпекайте, пока они не набухнут и не подрумянятся с нижней стороны, от 1 до 3 минут. Используя кожуру, снимите питы с камня и руками или лопаточкой аккуратно переверните. (Если питы не поднимутся через 3 минуты, немедленно переверните их, чтобы они не переварились.) Верните питы на камень и запекайте, пока они не подрумянятся в центре второй стороны, 1 минуту. Переложите питы на решетку, чтобы они остыли, неплотно накрыв чистым кухонным полотенцем. Повторите формирование и выпечку с оставшимися 6 питами в 3 захода. Дайте питам остыть в течение 10 минут перед подачей на стол. Или нет, только не обожгись.
Ингредиенты для 8 лавашей
2⅔ чашек (14⅔ унций)
Мука для хлеба короля Артура
-
2¼ чайных ложки
растворимые или быстродействующие дрожжи
1⅓ чашки (10½ унции)
ледяная вода
¼ стакана
оливковое масло первого отжима
4 чайные ложки
мед
1¼ чайной ложки
соль
спрей для растительного масла
Общее время
Время подготовки
24 часа 20 минут
Время приготовления
10 минут
Предлагаемое оборудование
Калифорнийское оливковое ранчо XVOO
Свежий. Перечный. Яркий. Получить некоторые сегодня!
Настольный миксер KitchenAid 4,5 Qt
На каждой кухне должен быть настольный миксер. Получите один из лучших. Я люблю свою.
Противни для выпечки
Силиконовый коврик для выпечки с антипригарным покрытием
Многоразовый. Нет больше пергаментной бумаги. Так много применений.
Notes
Рецепт из американской тестовой кухни.
Дополнительные изображения
Положения и условия | Конфиденциальность | Карта сайта
Copyright © 2020 Salt & Pepper | Разработка и поддержка веб-сайта PowerPro Live
Будьте в курсе!
Подпишитесь на информационную рассылку Salt & Pepper .
Рецепт лаваша хлеба
Ингредиенты
Луковая вода
Активные сухие дрожжи
2 1/4 TSP
1/2 чай 2 ст. л.
1 1/2 ч.л.
Пшеничная мука
1/4 стакана
Если вы искали самый простой способ приготовить лаваш в домашних условиях, обратите внимание на этот рецепт. Домашний лаваш, также называемый питтой в британском английском, составляет мягкие , пышные круглые дрожжевые лепешки Ближнего Востока и Средиземноморья.
Это в миллион раз вкуснее, чем все, что вы купите в супермаркете, и самое приятное, что его очень легко приготовить . Вам понадобится всего несколько ингредиентов для приготовления этого теплого, ароматного рецепта лаваша – сахар, оливковое масло, соль, пшеничная мука, универсальная мука, теплая вода и сухие дрожжи. Просто взбейте тесто, дайте ему подняться и готовьте на плите или даже в духовке до пышный , золотисто-коричневый .
Лаваш — это вкусный основной продукт , встречающийся в Средиземноморье , карманы которого отлично подходят для приготовления бутербродов , мини-пиццы , или поджаривания и обмакивания в хумус . Для быстрого и легкого рецепта хлеба ничто не сравнится с этим лавашом.
В любом случае, не путайте лаваш с Индийским хлебом наан . Хотя они очень похожи внешне, потому что представляют собой две лепешки, наан обычно более пушистый, потому что среди ингредиентов он также включает йогурт.
Какое оборудование вам нужно для приготовления лаваша ?Для самых простых домашних питов вам поможет стационарный миксер . Вы можете замесить тесто вручную, но использование стационарного миксера значительно сократит время, необходимое для работы с тестом.
Чугунная сковорода лучше всего подходит для приготовления питы, но вы можете использовать любую большую сковороду.
Как приготовить лаваш
Приготовить лаваш дома проще, чем вы думаете. Начните с объединения теплой воды, сахара и дрожжей в небольшой миске и дайте постоять не менее десяти минут.
После образования пены добавьте муку, оливковое масло и соль, затем начните смешивать ингредиенты на присыпанной мукой поверхности, пока не получите гладкий шарик теста. Накройте и дайте тесту подняться не менее 2 часов или пока оно не удвоится в объеме.
На этом этапе разделите тесто на 8 шариков одинакового размера, дайте им отдохнуть в течение получаса, а затем раскатайте скалкой до толщины около 1/4 дюйма. Дайте им отдохнуть еще около десяти минут, затем выпекайте лаваш на горячей сковороде с маслом по 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
После выпечки и извлечения из духовки лаваш остается пухлым в течение короткого времени, но сохраняет свой карман, чтобы вы могли наполнить его своими любимыми ингредиентами.
Можно ли приготовить лаваш в духовке?
Вы также можете приготовить лаваш в предварительно разогретой до 475°F духовке. Поместите его на противень на среднюю полку, затем выпекайте кусочки лаваша по 2 минуты с каждой стороны или пока они не поднимутся.
Можно ли приготовить лаваш заранее?
Да! Вы можете дать тесту для лаваша подняться и хранить его в холодильнике до тех пор, пока вы не захотите его приготовить. При правильном хранении тесто может храниться до недели.
Почему мой лаваш не надулся?
Если ваш лаваш не вздулся во время приготовления, проверьте, свежие ли ингредиенты. Не забудьте присыпать стол мукой во время замеса и предварительно разогреть чугунную сковороду или духовку.
С чем подавать лавашИспользуйте свежеприготовленный лаваш до приготовить вкусные бутерброды – вы можете наполнить карманы питы чем угодно. Жареные овощи и сыр, полезный салат из тунца , курица-гриль, кёфта-кебаб , фасоль, персональные мини-пиццы – все, что вы предпочитаете!
Вы также можете отведать лаваш с соусами для макания, такими как хумус , цацики , гуакамоле или сувлаки .
Советы по приготовлению домашнего лаваша Если у вас нет цельнозерновая мука , вы также можете использовать 3 стакана универсальной муки.
Для воды ориентируйтесь на температуру от 105 до 110°F. Если вода слишком холодная, дрожжи не активируются, а если вода слишком горячая, дрожжи погибнут.
Если сделать тесто для лаваша более густым, оно приготовится без кармана. Марокканцы едят этот более толстый хлеб, смоченный в горячем сиропе из масла и меда.
Для безглютенового лаваша замените универсальную муку на безглютеновый вариант.
Если тесто не выходит из миски, добавьте еще ¼ стакана муки. Добавьте больше, если необходимо.
Тесто можно оставить подниматься в холодной духовке при включенном освещении.
Используйте кухонные весы, чтобы разделить тесто на равные части.
Как хранить домашний лаваш
Хотя лаваш вкуснее всего в свежем виде, его можно охладить и хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение 3–5 дней .
Можно ли заморозить лаваш?
Да! Лаваш можно заморозить на срок до 3 месяца . Не забудьте закрыть его в пакеты с застежкой-молнией и проложить слой вощеной бумаги между каждым кусочком лаваша. Перед подачей разогрейте замороженный лаваш в духовке на среднем огне.
Шаг 1
Шаг 1
Поместите воду, сахар, дрожжи и пшеничную муку в чашу стационарного миксера. Взбейте вместе и оставьте на 10-15 минут или пока не появится пена.
Поместите воду, сахар, дрожжи и пшеничную муку в чашу стационарного миксера. Взбейте вместе и оставьте на 10-15 минут или пока не появится пена.
Шаг 2
Шаг 2
Добавьте в миску оливковое масло, универсальную муку и соль.
Добавьте в миску оливковое масло, универсальную муку и соль.
Шаг 3
Шаг 3
Смешивайте ингредиенты на медленном огне до тех пор, пока тесто не будет чисто отставать от стенок чаши. Продолжайте месить около 5 минут. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, затем выверните тесто и сформируйте из него шар.
Смешивайте ингредиенты на медленном огне, пока тесто не будет чисто отставать от стенок чаши. Продолжайте месить около 5 минут. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, затем выверните тесто и сформируйте из него шар.
Шаг 4
Шаг 4
Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску.
Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску.
Шаг 5
Шаг 5
Накройте тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно на 2 часа.
Накройте тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно на 2 часа.
Шаг 6
Шаг 6
Когда тесто увеличится вдвое, выложите его на посыпанную мукой поверхность.
Когда тесто увеличится вдвое, выложите его на посыпанную мукой поверхность.
Шаг 7
Шаг 7
Сформируйте шар, затем разрежьте на 8 равных частей.
Сформировать шар, затем разрезать на 8 равных частей.
Шаг 8
Шаг 8
Скатайте каждый кусочек теста в шар.
Каждый кусочек теста скатать в шар.
Шаг 9
Шаг 9
Затем накройте чистой влажной тканью и оставьте на 30 минут.