рецепт из нежного дрожжевого теста
Теги:
- пирог
- лимонник
- пирог с лимоном
- лимонный пирог
Витаминный пирог «Лимонник» особенно актуален в период холодов. Рецепт настолько прост, что с приготовлением справится даже подросток (именно в школе нам его и дала учительница трудового обучения), а вкус у него ни с чем не сравнимый, эдакий солнечный букет в пушистом облаке румяного теста.
Молоко
Дрожжи
Маргарин столовый
Сахарный песок
Рафинированное растительное масло
Яйцо куриное
Мука пшеничная высшего сорта
Лимон
Сахарный песок
Для начала несколько уточнений — в ингредиентах указаны прессованные дрожжи, как по мне, они дают лучший результат. Но если вы предпочитаете сухие, тогда берите 12 гр. быстродействующих и сыпьте их прямо в муку. Молоко для пирога должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи «сварятся». Лимончик, среднего размера, желательно тонкошкурый. Итак, расскажу, как приготовить лимонный пирог на дрожжевом тесте:
Приступаем к приготовлению дрожжевого теста для лимонного пирога. Дрожжи разминаем в руке до мелкой крошки и кладем в молоко, сдобрив чайной ложкой сахара, чтоб «завести» процесс брожения.
Лимон кладем в кастрюльку с водой, доводим до кипения и пусть он там катается минут 5. После чего воду сливаем и откладываем витаминчик остывать.
Тем временем в чашке с молоком появилась «шапка», значит смесь готова к дальнейшему использованию.
Выливаем ее в емкость побольше, добавляем предварительно расплавленный маргарин и, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, упругое тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем «отдыхать»
Возвращаемся к уже остывшему лимону. Разрезаем его на пополам и натираем вместе с цедрой на терке с мелкими ячейками, параллельно удаляя внутренние прожилки. Делать это нужно обязательно над тарелкой, чтобы не потерять ни капли вкусного лимонного сока.
Все, что не удалось натереть, нарезаем очень мелкими кубиками.
Всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Сюда же, при желании, можно добавить для вкуса немного ванильного сахара. Начинка для пирога «Лимонник» готова.
Возвращаемся к тесту. Делим его на 2 равные части плюс небольшой кусочек для украшения, одну часть раскатываем в тонкий пласт. Противень смазываем маслом и кладем на него получившуюся лепешку. Сверху равномерно распределяем лимонную начинку, не доходя до краев примерно 3 см.
Вторую часть так же раскатываем, накрываем ею пирог и тщательно защипываем края. Мой любимый способ –поднять оба края вверх и прикреплять их к верхнему слою – красиво и надежно. Далее берем отложенный маленький кусочек теста, включаем фантазию и начинаем творить (или вытворять — кому что по душе).
Получившееся чудо смазываем яйцом и ставим в уже разогретую до 150°C духовку. Закрываем дверцу и тут же повышаем температуру до 180°C. Выпекаем «Лимонник» 25-35 мин, в зависимости от духовки.
Нежный дрожжевой лимонный пирог получается яркий, красочный и очень вкусный.
А украшением очень любят лакомиться детки.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Мука пшеничная высшего сорта | 75,6 | 9,1 | 489,3 | 2338 |
Молоко | 5,8 | 6,4 | 9,4 | 116 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 207,584 | 829,92 |
Дрожжи | 4,44 | 0,39 | 2,85 | 30,6 |
Лимон | 0,66 | 0,18 | 5,4 | 17,4 |
Маргарин столовый | 0,75 | 205 | 2,5 | 1857,5 |
Рафинированное растительное масло | 0 | 16,83 | 0 | 152,83 |
Всего в блюде | 93 | 243 | 717 | 5420 |
Всего в 1 порции | 15 | 40 | 119 | 903 |
Всего в 100 граммах | 6 | 16 | 47 | 357 |
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
рецепт приготовления из дрожжевого теста
Modal 1 content
Modal 222222 content
Рецепты
Пироги
Лимонный пирог – классика домашней выпечки с изысканной кислинкой во вкусе и свежим цитрусовым ароматом.
Развернуть
Свернуть
Инструкция
Следуйте простым шагам
Приготовим начинку: залейте лимоны в кожуре горячей водой (100 °С) для удаления горечи. Оставьте на 15 — 20 мин., выньте и остудите.
1
Разрежьте лимоны на 4 — 6 частей и удалите косточки.
2
Сахар смешайте с крахмалом. Лимоны измельчите в блендере, добавьте сахар с крахмалом, перемешайте.
3
Смесь прогрейте в сотейнике на слабом огне 3 — 5 мин.
, дайте ей остыть и загустеть.
4
Выложите начинку на подложку из миндальной муки.
5
Приготовим тесто: дрожжи хорошо растворите в теплом молоке и подождите минут 10 до образования «шапочки».
6
Размягченное сливочное масло взбейте миксером с сахаром и солью. Добавьте муку и продолжайте смешивать до образования крошки.
7
В получившуюся крошку влейте молоко с растворенными дрожжами и замесите тесто.
8
Уберите тесто в теплое место на 30 — 40 минут. Обязательно накройте его пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрелась.
9
Поделите тесто на 2 части (2/3 теста – низ пирога и 1/3 — верх). При помощи скалки каждую часть раскатайте в тонкий пласт.
10
Верхнюю (меньшую) часть прокатайте роликом для сетки.
11
Нижний пласт теста выложите в форму или на противень и присыпьте его миндальной мукой.
12
При помощи скалки обрежьте лишние края, из обрезков можно сделать декор для украшения пирога, как на фото ниже.
13
Пример декора.
14
Выложите начинку и распределите ее скребком по периметру.
15
Накройте пирог верхним пластом теста, слегка растянув сеточку. Защипите края и оставьте на 20 — 30 мин.
16
Смажьте поверхность пирога яйцом.
17
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20 — 25 мин.
18
Оценить рецепт
Автор: «Саф-клуб»
Почта, на которую мы отправим ответ
Я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных
Я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных
Рецепт дрожжевого лимонного кекса | Выпечка короля Артура
Рецепт Шарлотты Ратледж
25 отзывов 4,1 из 5 звездПоделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
- Поделиться на Linkedin
Этот дрожжевой лимонный пирог, также известный как саварин, подается со свежими ягодами, чтобы насладиться самыми замечательными летними ароматами.
Cake
- 2 1/4 чашки (270 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur, разделенной на части
- 2 1/4 чайной ложки (7 г) растворимых дрожжей
- 1/4 стакана (50 г) сахарного песка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана (113 г) молока, теплого
- 10 столовых ложек (142 г) несоленого сливочного масла, растопленного
- 4 больших яйца комнатной температуры
- 1 столовая ложка цедры 1 лимона
Сироп
- 3/4 стакана (149 г) сахарного песка
- 1/2 стакана (113 г) воды
- 1/2 стакана (113 г) лимонного сока
Инструкции
Смажьте жиром форму для выпечки обезьяньего хлеба диаметром 10 дюймов или кольцевую форму.
Для пирога смешайте 3/4 стакана (3 унции) муки, дрожжи, сахар и соль.
Смешайте теплое молоко и растопленное сливочное масло и постепенно добавляйте к мучной смеси, перемешивая в течение 2 минут.
Добавьте яйца, оставшиеся 1 1/2 стакана (6 1/4 унции) муки и цедру. Энергично взбивайте в течение 2 минут.
Равномерно распределите тесто по форме. Накройте и дайте подняться в течение 1 часа. К концу времени подъема пирога разогрейте духовку до 375°F.
- №
Для сиропа смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Варить около 10 минут, пока сироп не загустеет.
Добавьте лимонный сок и снимите с огня.
- №
Выпекайте кекс в течение 22-25 минут, пока тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым. Выньте его из духовки.
Смажьте пирог половиной сиропа и дайте ему остыть в течение 5 минут.
Переверните торт на решетку, накрытую пергаментом или противнем. Смажьте оставшимся сиропом только что открытую нижнюю корку.
Переверните торт на тарелку лицевой стороной вверх и полностью остудите. Подавать со взбитыми сливками и ягодами.
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
- Поделиться на Linkedin
Ресурсы пекаря
Поболтать с пекарем
Лимонный дрожжевой кекс из рецепта короля Артура
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ «Прекрасный легкий торт со свежей клубникой и малиной, которые поставляются с Весенними садами. Я, конечно, угадал размер порции, но получается 10-дюймовый торт»
- Через:
- 55 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Выходы:
- Порции:
- 8
ингредиенты
Торт
- 2 1 ⁄ 4 стаканов небеленой муки общего назначения, разделенных
- 1 1 ⁄ 4 чайных ложек растворимых дрожжей
- 1 ⁄ 4 чашка сахара
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 2 теплое молоко
- 10 ложки несоленого сливочного масла, растопленного
- 4 яйца
- 1 ложка лимонной цедры
Сироп
- 3 ⁄ 4 чашка сахара
- 1 ⁄ 2 чашка воды
- 1 ⁄ 2 стакан лимонного сока
направления
- Смажьте 10-дюймовый поддон для труб.
Торт:
- Смешайте 3/4 стакана муки, дрожжи, сахар и соль.
- Смешать теплое молоко и растопленное сливочное масло, постепенно добавить в мучную смесь, перемешивая 2 минуты.
- Добавить яйца, оставшиеся 1 1/2 стакана муки и цедру.
- Энергично взбивайте в течение 2 минут.
- Равномерно распределите тесто по форме.
- , оставить подниматься на 1 час.
- Ближе к концу времени подъема пирога разогрейте духовку до 375°F.
Сироп:
- Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне.
- Варить около 10 минут, пока сироп не загустеет.
- Добавьте лимонный сок и снимите с огня.
- Выпекайте пирог в течение 22-25 минут, пока тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым.
- Вынуть из духовки.
- Смажьте пирог половиной сиропа и дайте остыть в течение 5 минут.