Листья для суши: Отключите VPN для доступа

Содержание

Что такое водоросли для суши? Состав, рецепт, с чем едят водоросли для суши

Водоросли для суши – важный ингредиент японской древней кулинарии, проверенный временем и людьми. Это красные просушенные морские водоросли, в которые заворачивают начинку, чаще всего – рис и сырую рыбу. Вместе с другими морепродуктами, входят в ежедневный рацион жителей Страны Восходящего Солнца.

 

Съедобные виды красных водорослей изначально обнаружили в Японском море. При этом, пригодны для употребления в пищу только водоросли рода Порфира и Энтероморфа.

  

Немного истории о водорослях для суши

 

Первое письменное упоминание нори в литературе относится к 8 веку нашей эры. В те времена из морских водорослей готовили своеобразную пасту. Больше того, за нори выплачивали налоги императору.

 

За морскую траву на протяжении веков приходилось платить заоблачные суммы. Это связано с тем, что японцы, как ни старались, не могли открыть тайну размножения водоросли. Решило проблему открытие ботаника Кэтлин Дрюбейкер, сделанное в 20 веке.

 

Нынче из водорослей нори готовят не только вкусные суши. В азиатских странах они входят в рецепт лапши. В Великобритании из водорослей для суши делают котлеты. А вегетарианцы ценят нори за большое содержание полезных веществ.

 

Технология производства водорослей для суши

  

Чтобы вырастить нори, нужны усилие и терпение. Как оказалось, для успешного размножения водорослям этого вида необходимы раковины устриц. С наступлением тепла стимулируют появление спор, которые растут до наступления осени. Все это время работники фермы поддерживают необходимый уровень температуры воды и освещения. В начале осени созревшие споры переселяют на специальные сетки и отправляют в море, где водоросли растут несколько месяцев. Необходимая длина – 20-30 см.

Когда водоросли образуют нечто похожее на ковер, можно собирать урожай.

 

Для приготовления блюд японской кухни водоросли вылавливают из воды, мелко режут, прессуют и высушивают на сетке. После всех этих процедур они становятся не красными, а изумрудно-зелеными, по структуре похожими на бумагу. Обретают капустный запах и вкус, напоминающий шпинат.

 

Чем полезны нори?

 

Водоросли для суши нори содержат множество микроэлементов, в том числе йод, кальций и железо и много других. А также витамины: A, D, С и весь спектр витаминов B. В составе этого продукта обнаружили даже такие необходимые человеческому организму омега-3 и клетчатку.

 

Употребление водорослей для суши в пищу позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полностью избавляя организм от шлаков и остального мусора. Входящие в состав нори полезные вещества не позволяют размножаться вирусам, избавляют от аллергии, укрепляют иммунитет, защищают от рака, останавливают СПИД и герпес.

Омега-3 жирные кислоты способствуют эффективной работе мозга, йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

 

Низкая калорийность позволяет готовить блюда из водорослей для суши тем, кто стремится к здоровому питанию.

 

Что касается негативного воздействия на организм, согласно последним исследованиям, в сухом виде они уменьшают уровень витамина B12 в организме детей-вегетарианцев.

 

Как выбирать водоросли для суши и роллов?

 

Чтобы суши и роллы удались, понадобятся морские водоросли только высшего качества. Его может гарантировать пометки «Класс А», «Gold» и «Silver». Именно такую маркировку следует искать на упаковке. Морская трава должна быть однородного зеленого цвета с темным оттенком, шероховатой внутри листа и гладкой с внешней стороны. Такие листы эластичны, именно поэтому они подходят для скручивания японских ролов.

Обратите внимание на края. Выбирайте водоросли для суши, выглядящее аккуратно. Рваные края должны Вас насторожить. Идеальные водоросли имеют приятную консистенцию, легкий рыбный привкус и морской аромат.

  

Как и где хранить водоросли для суши?

 

Водоросли для суши нужно положить в сухое, прохладное место. Они должны находиться в закрытой емкости или пакете. Нельзя допустить попадания влаги.

В какие водоросли заворачивают роллы?

 

Прежде, чем приступить к формированию ролл, приобретенные водоросли, даже высшего качества, рекомендуют замочить. Для этого используйте воду или уксус. Варить их не стоит. Иначе они расползутся в процессе работы. Также листы нори можно слегка подогреть над слабым огнем. На эту кулинарную хитрость понадобится всего несколько секунд, но эта процедура придаст водорослям более насыщенный вкус и аромат.

 

Рецепты блюд с водорослями для суши

 

РЕЦЕПТ «РОЛЛЫ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»

 

Необходимые ингредиенты:

1.      Нори – 10 г

2.     Лосось – 200 г

3.     Сыр «Филадельфия» – 200 г

4.     Огурцы – 150 г

5.     Кунжут – 5 г

6.     Круглый рис – 1стакан

7.     Вода – 250 мл

8.     Рисовый уксус – 3 чайной ложки

9.     Сахар – 0, 5 столовой ложки

10.   Соль – 0, 5 чайной ложки

11.   Соевый соус – 10 мл

 

Технология приготовления:

1.     Тщательно промыть и отварить рис

2.     Чтобы приготовить заправку для риса, добавьте в рисовый соус соль и сахар и хорошо перемешайте

3.     Заправьте приготовленной смесью рис, дайте ему остыть

4.     Огурец очистить от кожуры и нарезать

5.     Лист водорослей для суши разрезать на 2 части

6.     На шершавую сторону нори выкладываем рис

7.      Переворачиваем лист нори рисом вниз, добавляем нарезанный огурец

8.     На середину листа кладем сыр «Филадельфия»

9.     Тщательно сворачиваем ролл

10.   Лосось нарезаем небольшими кусочками и складываем перед роллом

11.   Опять сворачиваем ролл

12.   Нарезаем готовый продукт

 

РЕЦЕПТ «РЫБА ИЗ НОРИ, ЖАРЕНАЯ В КЛЯРЕ»

 

Необходимые ингредиенты:

1.     Сыр Адыгейский – 500 г

2.     Водоросли для суши – 80 г

3.     Соевый соус – 4 столовых ложки

4.     Растительное масло – 1 столовая ложка

5.     Вода – 100 мл

6.     Кефир – 100 мл

7.     Мука – 8 столовых ложек

8.     Соль – 0, 5 чайной ложки

9.     Сахар – 1 чайная ложка

10.    Сода пищевая – 0, 5 чайной ложки

11.   Специи сухие – по вкусу

 

Технология приготовления:

1.     Для приготовления кляра смешайте воду и кефир

2.     Добавьте в эту жидкость муку, полученную смесь тщательно перемешайте

3.     Добавить сахар, соль и другие специи по вкусу, еще раз все перемешайте

4.     Сыр порежьте на небольшие кусочки

5.     Водоросли для суши разделите ножницами на две половинки.

6.     Смешайте соевый соус с водой, смажьте этим раствором водоросли

7.     Заверните в нори кусочки адыгейского сыра

8.     Разогрейте сковородку, добавьте любое растительное масло

9.     Рулетики из сыра и нори по очереди погружайте в кляр и жарьте на сковороде

 

Что такое водоросли Нори? Cостав, виды и полезные свойства водорослей

Приготовить суши и роллы не сложно, главное в этом деле правильно подобрать качественные ингредиенты и придерживаться технологии приготовления этого восточного лакомства. Сегодня мы остановим свое внимание на таком продукте, без которого практически невозможно создать отменные роллы и суши. Речь пойдет о морской водоросли под названием нори.

Этот продукт напоминает лист черной бумаги. Является очень популярным ингредиентом в восточной кухне. Обычно выпускается в виде тонких хрустящих листов из сушеных спрессованных морских красных водорослей рода Порфира (Porphira). Процесс изготовления напоминает метод изготовления бумаги. 

Универсальный продукт, который часто используется во многих блюдах, среди них суши и роллы, рагу, салаты, супы. 

Состав и полезные свойства нори

Морские водоросли нори обладают серьезным питательным действием и ценными веществами для здоровья, включая микро и макроэлементы, антиоксиданты, жирные кислоты DHA и омега-3, йод, витамины A, B6, B12 и C, E и K и важные минералы, такие как фолиевая кислота, железо, цинк, магний, калий и натрий.

В чем польза для здоровья:

  • натрий необходим организму для правильного функционирования нервов и мышц, а также для поддержания нормального кровяного давления;
  • омега-3 жирные кислоты, такие как DHA способствует правильному развитию системы и поддерживает мозга и зрения здоровья нервной;
  • витамин К служит антикоагулянтом и защищает от свертывания артериальной крови, тем самым позволяя крови свободно течь к сердцу, легким и мозгу;
  • тирозин и йод оказывают благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, которая вырабатывает очень важные для жизнедеятельности человека гормоны; повышают иммунитет, снижают показатели вредного холестерина.

Рекомендуется употреблять нори при сердечно-сосудистых заболеваниях. Из-за высокой питательной ценности и низкой калорийности они очень полезны во время диеты при похудении.

Энергетическая ценность нори (в 100 гр):

  • Калорийность – 349 кКал;
  • Белки – 46,1;
  • Жиры – 0,1;
  • Углеводы – 41.

Но следует учитывать и то, что есть и ряд противопоказаний к их употреблению. Их не рекомендуют беременным женщинам и людям с непереносимостью йода.

Какие есть сорта нори?

Нори бывают 4 сортов, которые разделяют в зависимости от качественных характеристик: 

  • А (высшего качества). Листы этого сорта пластичные и прочные, имеют ровную структуру с золотым отливом. Этот сорт имеет пластичные листы, которые не ломаются во время закручивания, по этой причине именно их выбирают для приготовления ролл.
  • Сорта Б и С, Д отличаются от А по цветовой гамме, нередко они разламываются и крошатся при сворачивании.

Аналогичная классификация имеется с пометкой в англоязычном варианте: «Gold», «Silver», «Red» и «Green». 

Gold – наиболее качественный сорт. Сорта Silver, Red и Green ниже по качеству. 

Таблица сортов нори

МаркировкаВнешний видНазначение
По цветуБуквенное обозначение
GoldAБлестящая поверхность с золотистым оттенком и ровным краем, без дефектов.

Нори сорта «Голд» крепкие, но эластичные. Не рвутся при заворачивании роллов, поэтому идеально подходят для этого блюда.

Для роллов и суши.
SilverBСорт практически не отличается от вышеописанного вида, но уступает по качеству. Край не совсем ровный,на поверхности есть небольшие дырочки и отверстия. Поверхность сероватого оттенка.В измельченном виде подходят для супов и салатов.
RedCИмеют красноватый оттенок. Лист неровный, с дефектами, неоднородной структурой.Нори «Ред» также широко применяются для салатов и супов. В роллах лист сложно пережевывается.
GreenDПласт зеленоватого оттенка, не эластичный с многочисленными дефектами. Есть ощущение «резиновой» текстуры.В качестве приправ и специй.

Как выбрать нори для суши?

Чтобы выбрать лучшие листы нори рекомендуем придерживаться простых правил:

  • Выбирать следует сорта «А» («Gold»). Качественные листы имеют равномерную шершавость, ровный цвет, без наличия дырочек и потемнений. Края должны быть ровными.
  • Проведите тест на гибкость. Прокрутите упаковку: качественные листы сохранят свою эластичность и не раскрошатся.
  • Возьмите небольшой кломтик нори и попробуйте его на вкус. Если он резиновый и напоминает жевачку – это низкокачественный товар. У хороших нори приятная консистенция, свежий морской запах и солоноватый рыбный вкус.

После открытия упаковки, необходимо использовать все листы сразу. В случае если они остаются их следует хранить в вакуумной упаковке в затемненном месте. Нельзя подвергать влиянию высокой влажности. Тогда они не потеряют свою эластичность в течение длительного времени. 

Несколько интересных фактов о нори

  • Впервые упоминания об морских водорослх нори датируются VIII столетием до нашей эры. Тогда они были в виде пастообразной массы, и только через некоторое время они стали выглядеть так, как мы привыкли.
  • Очень давно водоросли нори были своеобразной платой императорам и воспринимались как налогооблагаемый товар, это упоминается в кодексе Тайхо.
  • Нори в Японии можно найти трех видов:
  • пластинки сушеных водорослей квадратной формы со стороной 25 см под названием нори-маки: их используют в процессе приготовления рисовых шариков, разнообразных десертов и собственно суши;
  • ава-нори – перетертые зеленые водоросли, используемые в качестве ароматной приправы к кулинарным шедеврам японской кухни;
  • жареные яки-нори являются добавкой во вторые блюда, разнообразные супы и закуски.
  • Известные сушисты прежде чем использовать листы нори прогревают их над несильным огоньком. Такая хитрость занимает минимум времени и одаривает водоросли более насыщенным ароматом и вкусом.

Попробуйте вкуснейшие суши и роллы

Испробовать настоящий вкус качественных нори в сочетании с другими ингредиентами японской кухни можно заказав суши на сайте Watatsumi. Просто добавьте нужные позиции меню в корзину и укажите ваш телефон и адрес. После этого с вами свяжется наш вежливый менеджер для уточнения деталей. 

Оцените все преимущества высокого сервиса и вкуснейших блюд от наших поваров. Мы используем нори самого высокого качества., чтобы наши роллы смогли удивить вас своим изысканным вкусом. Мы предлагаем заказать суши и роллы с доставкой во все районы Киева.

 

Что такое листья шисо?

Возможно, вы столкнулись с ярко-зелеными листьями шисо, украшающими вашу тарелку во время обеда в высококлассном суши-ресторане, но трава — это больше, чем просто гарнир. Он может придать цвет и аромат различным блюдам.

Краткие факты

  • Другие названия: лист периллы или японский базилик
  • Разновидности: красный или зеленый
  • Происхождение: Япония
  • Аналогичное растение: мята

Что такое листья шисо?

Листья шисо — это ароматная трава из того же ботанического семейства, что и мята, традиционно сопровождающая суши и сашими. Их нужно есть вместе с основным блюдом на тарелке.

Если вы когда-нибудь брали поднос с суши или японскую коробку для бенто и замечали эти полоски искусственной пластиковой травы, разделяющие предметы, которые должны быть копией листьев шисо, с пластиковой отделкой, изображающей характерные для листьев шисо взъерошенные пилообразные формы. зубчатые края.

Это связано с тем, что шисо традиционно используется для разделения продуктов на подносе или тарелке, чтобы ароматы разных продуктов не смешивались друг с другом. Листьям шисо также приписывают антибактериальные свойства, приписываемые соединениям, называемым фитонцидами, которые, как полагают, помогают предотвратить порчу продуктов, завернутых в листья. Действительно, на протяжении веков японцы использовали листья шисо, чтобы замедлить порчу сырой рыбы и морепродуктов.

В зависимости от вашего местоположения, шисо может быть немного сложнее найти в свежем виде, и оно может быть немного дороже, чем другие свежие травы. Иногда его продают в замороженном виде или в виде сушеной травы.

Разновидности

В кулинарии используются два основных вида листьев шисо: зеленые и красные. Зеленые листья шисо встречаются гораздо чаще; красные листья шисо также съедобны, но они имеют более вяжущий и горький вкус. Красные листья шисо в основном используются для окрашивания пищевых продуктов в красный цвет, таких как маринованные сливы, известные как умэбоси, и маринованный имбирь.

Красные листья шисо также являются основным ингредиентом для приготовления освежающего напитка, называемого соком шисо. Сок шисо готовится путем кипячения красных листьев шисо, затем процеживания и выпаривания жидкости вместе с сахаром и уксусом до образования сиропа. Затем этот сироп смешивают с газированной водой и подают со льдом. Полученный напиток имеет ярко-красный цвет, похожий на цвет клюквенного сока.

Использование листьев Шисо

Листья шисо — это больше, чем просто разделитель или съедобный гарнир — их часто добавляют в качестве ингредиента в сами суши. Трава хорошо сочетается с жирной рыбой, такой как лосось, желтохвост и тунец, и ею можно наслаждаться, обернув целый лист вокруг кусочка сашими и обмакнув его в соевый соус.

Шисо также дополняет овощи и фрукты. Нарезанные жульеном листья шисо часто смешивают с салатами, чтобы придать им свежий цитрусовый вкус. Целые листья шисо иногда превращают в темпуру, опуская их в легкое тесто и обжаривая до хрустящей корочки. Это популярный ингредиент вьетнамских летних булочек.

Шисо также является популярным ингредиентом напитков и десертов, в том числе замороженного десерта под названием гранита, коктейлей мохито и для приготовления простого сиропа. Его также сушат и измельчают, используют в качестве приправы и посыпают рисом, омлетами и супами, как сушеные нори.

Одним из традиционных способов использования листьев шисо является обертывание популярной закуски шисо маки, когда листья шисо оборачиваются вокруг начинки из подслащенной пасты мисо и других ингредиентов, включая баклажаны и жареные дробленые грецкие орехи, а затем нанизываются на шампуры и обжариваются до хрустящей корочки.

Каков он на вкус?

Листья шисо обладают свежим цитрусовым вкусом с оттенками корицы, гвоздики и мяты. У них несколько вяжущий вкус и горьковатое послевкусие, особенно у красных листьев шисо. Текстура похожа на свежие листья мяты, а сушеный шисо имеет более приглушенный вкус.

Рецепты листьев шисо

Листья шисо можно использовать так же, как и мяту, в коктейлях, десертах и ​​сиропах для придания им другого вкуса. Подавайте со свежими суши для классической подачи или добавляйте к летним роллам и соусам.

  • Коктейль Шисо Мохито
  • Шисо и соус умэ
  • Суши с тунцом, шисо и огурцом

Где купить листья шисо

Вы можете купить листья шисо в большинстве азиатских продуктовых магазинов, особенно в крупных, где есть специальные продуктовые отделы, и, в частности, в японских продуктовых магазинах. В дополнение к свежим листьям, листья шисо также доступны замороженными, упакованными в кунжутное масло, а также сушеными и измельченными. Свежие листья продаются унциями или пучками вместе с другими свежими травами.

Хранение

Свежие листья шисо нужно хранить в холодильнике в холодильнике. Они легко высыхают, поэтому, когда вы работаете с ними, полезно держать их накрытыми влажной тканью или бумажным полотенцем. Свежий шишо может храниться несколько дней, но для достижения наилучших результатов используйте его как можно скорее. Сухой шисо следует хранить так же, как и другие высушенные травы (в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте), а замороженный шисо следует хранить полностью замороженным до использования.

Как хранить свежие травы, чтобы они дольше хранились

Ты должен есть листья шисо, которые подаются с суши или сашими? — Выставка

Ты должен есть листья шисо, которые подаются с суши или сашими?

— 19 августа 2021 г.

Ты должен есть листья шисо, которые подаются с суши или сашими?

Возможно, вы столкнулись с ярко-зелеными листьями шисо, украшающими вашу тарелку во время обеда в высококлассном суши-ресторане, но трава — это больше, чем просто гарнир. Он может придать цвет и аромат различным блюдам.

Что такое листья шисо?

Листья шисо — это ароматная трава из того же ботанического семейства, что и мята, традиционно сопровождающая суши и сашими. Они должны быть съедены вместе с основным блюдом на тарелке. Если вы когда-нибудь ели поднос с суши или коробку японского бенто и замечали эти полоски искусственной пластиковой травы, разделяющие предметы, это должно быть копией листьев шисо, с пластиковой отделкой, изображающей характерные взъерошенные зубчатые края листьев шисо.

Какой он на вкус?

Листья шисо обладают свежим цитрусовым вкусом с оттенками корицы, гвоздики и мяты. У них несколько вяжущий вкус и горьковатое послевкусие, особенно у красных листьев шисо. Текстура похожа на свежие листья мяты, а сушеный шисо имеет более приглушенный вкус.

Использование листьев шисо

Листья шисо — это больше, чем просто разделитель или съедобный гарнир — их часто добавляют в качестве ингредиента в сами суши. Трава хорошо сочетается с жирной рыбой, такой как лосось, желтохвост и тунец, и ее можно есть, обернув целый лист вокруг кусочка сашими и обмакнув его в соевый соус. Шисо также дополняет овощи и фрукты. Нарезанные жульеном листья шисо часто смешивают с салатами, чтобы придать им свежий цитрусовый вкус. Целые листья шисо иногда превращают в темпуру, опуская их в легкое тесто и обжаривая до хрустящей корочки. Это популярный ингредиент вьетнамских летних булочек.

Шисо также является популярным ингредиентом напитков и десертов, в том числе замороженного десерта под названием гранита, коктейлей мохито и для приготовления простого сиропа. Его также сушат и измельчают, используют в качестве приправы и посыпают рисом, омлетами и супами, как сушеные нори.

Одним из традиционных применений листьев шисо является обертывание популярной закуски шисо маки, когда листья шисо оборачиваются вокруг начинки из подслащенной пасты мисо и других ингредиентов, включая баклажаны и жареные дробленые грецкие орехи, затем нанизываются на шампуры и обжариваются до хрустящей корочки.

Польза шисо для здоровья

Листья шисо содержат большое количество кальция и железа, а также витамин А; что снижает риск развития определенных видов рака.

В странах Азии из листьев делают чай. Этот чай обладает противовоспалительными свойствами, а также антиоксидантами и помогает при аллергии. Кроме того, помимо укрепления иммунной системы, чай шисо помогает сделать вашу кожу более здоровой и сияющей.

В китайской медицине используют эти листья как антидепрессант, стимулятор аппетита, а также для профилактики опухолей. Кроме того, китайцы считают, что растение может быть противоядием от пищевого отравления, но клинических исследований, подтверждающих это, нет.