Шоколадные кексы (маффины) в силиконовых формочках в духовке
Шоколадные кексы (маффины) в силиконовых формочках в духовке
Анастасия
Добрый день.
Буквально на днях делился с вами рецептом нежнейших булочек Синнабон. Но должен признать, что несмотря на их великолепный вкус, готовим мы их не очень часто. И причина банальна — нехватка времени. Ведь тесто для них замешивается дрожжевое, а это всегда долго.
Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень простых, но очень вкусных шоколадных кексов, которые мы готовим практически ежедневно.
Но если быть до конца честным, готовят их не взрослые, а наш старший 10 летний сын. Это его любимый десерт, который он готов есть вместо любой другой еды. А научился он тому, когда ему еще только 8 было.
Это я все к тому, насколько рецепт простой.
Шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке
Для приготовления понадобится:
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 1 шт
- Мука — 175 г
- Сахар — 100 г
- Растительное масло — 60 мл
- Разрыхлитель — 10 г
- Какао — 45 г
- Соль — щепотка (1 г)
Все ингредиенты даны в граммах, а не в ложках и стаканах, потому что соблюдение пропорций критически важно.
Жена пробовала несколько раз готовить по-быстрому и «на глаз» — совсем не то получалось. Поэтому лучше не поленится и использовать кулинарные весы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем венчиком до полного перемешивания. Затем вливаем к ним растительное масло и еще раз взбиваем до однородной консистенции.
Шаг 2. В сито (у нас сито-кружка) кладем муку с какао и просеиваем в отдельную миску.
Этот шаг пропускать никак нельзя, иначе кексы не будут воздушными. Просеивание насыщает муку кислородом. Это важно.
Шаг 3. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель и все перемешиваем.
Шаг 4. Соединяем содержимое двух мисок — сыпучие ингредиенты засыпаем в яичную смесь.
Шаг 5. Затем заливаем сверху молоко и тщательно все взбиваем блендером с насадкой-миксером до однородной шоколадной массы.
Молоко (впрочем как и яйца) должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.
Этим вопросом нужно озаботиться заранее.
Шаг 6. Раскладываем получившееся тесто по силиконовым формочкам. В процессе запекания тесто немного будет подыматься, поэтому заполняем чуть больше половины высоты формы.
В нашем случае получилось 14 порций, но это уже зависит от их размера.
Шаг 7. Ну а теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. В зависимости от особенностей каждой духовки, время может слегка изменяться. Но проверить готовность всегда можно с помощью зубочистки. Протыкаем кекс насквозь и если зубочистка осталась сухой, значит он готов. Ну и остальные, соответственно, тоже готовы. Можно доставать.
Теплые шоколадные кексы особенно нежные. Приятного аппетита!
Шоколадные кексы (маффины) с какао и шоколадом
Про этот вариант я детям не говорю, иначе слишком много сладкого будет. Но лично сам я больше люблю, когда в кексе есть начинка или кусочки шоколада. И делается это очень просто.
Для начинки растапливаем 100 г горького шоколада и смешиваем с 50 г сливочного масла. То есть в пропорции 2:1. Получается жидкий крем, который через 5-10 минут застывает и становится тягучим.
При раскладывании теста в формочки сначала наполняем их на треть тестом, затем кладем начинку, а сверху накрываем порцией теста. После запекания начинка остается внутри. Очень вкусно!
Ну а с кусочками шоколада еще проще. Плитку измельчаем ножом до кусочков размером в пол сантиметра и бросаем эти кусочки в готовое тесто. После запекания, тот шоколад, что оказался внутри превратится в капельки, а тот что снаружи, покроет кекс красивым слоем.
Но вот фото этих вариантов я вам показать не смогу, потому что мы их готовим, пока дети в школе и садике и съедаем очень быстро, пока никто не видит.
Когда-нибудь, мы с ними поделимся.
Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.
Рецепт маффинов в силиконовых формочках
Существует неимоверное количество рецептов разнообразных кексов, маффинов и капкейков и не спроста, эти кондитерские изделия невероятно вкусны и легки в приготовлении.
Так чем же они отличаются? Кексы, как правило, пекутся в больших круглых/круглых с выемкой по середине и прямоугольных формах или небольших ребристых формочках. Традиционно их пекут на дрожжевом сдобном либо бездрожжевом тесте. Маффины – это порционные булочки, могут быть как десертными, так и закусочными. Капкейки – это миниатюрные пирожные в форме маффинов/кексов (выпекаются в маленьких формочках для маффинов/кексов), украшенные сверху кремом.
Рассмотрим вариант приготовления бездрожжевых кексов на молоке. Мы будем готовить кексы в силиконовых формочках, такие формочки очень удобны в использовании, не нуждаются в смазке маслом, изделия в них не пригорают и с легкостью отходят от стенок. Из этого теста можно с таким же успехом испечь один большой кекс (желательно в прямоугольной форме либо в круглой форме с выемкой по середине). Они получаются очень вкусными с рассыпчатой корочкой, нежной мякотью и пряной ноткой.
Ингредиенты на 10-12 шт.:
- Яйцо куриное – 2 шт.
;
- Мука пшеничная – 160 гр.;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Масло сливочное – 120 гр.;
- Молоко – 50 мл;
- Разрыхлитель 1 ч. ложка;
- Корица – 1-2 щепоти;
- Имбирь – 1-2 щепотки;
- Ванилин – 1-2 щепотки;
- Изюм, грецкие орехи.
Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 180 ккал .
Примечание: чайную ложку разрыхлителя можно заменить 1/2 чайной ложки соды. Вместо/наряду с изюмом можно положить другие сухофрукты, грецкие орехи также можно заменить любыми другими. Количество пряных специй можно варьировать или вовсе их не класть. Если сократить количество сливочного масла, то наша выпечка получиться суховатой, если увеличить — чересчур жирными.
Рецепт кексов в силиконовых формочках
1. Соединить сахарный песок, соль, молоко и яйца. Взбить ингредиенты венчиком/миксером.
2. Добавить в получившуюся смесь растопленное сливочное масло, корицу и имбирь. Взбить массу венчиком/миксером.
3. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить массу венчиком/миксером. Тесто получится довольно вязким.
4. Добавить в тесто сухофрукты, перемешать.
5. Разлить/распределить тесто по силиконовым формочкам. Формочки смазывать не надо, в каждую форму можно предварительно вложить по бумажной розетке.
6. Выпекать их нужно в разогретой духовке при температуре 180˚С около получаса, остудить, не вынимая из формочек. Обсыпать кексы сахарной пудрой/полить глазурью.
Еще один рецепт вкусных кексов:
Главные секреты кексов
Даже самый обычный кекс имеет свои секреты. Раскроем несколько из них:
- Заменив яйца желтками, вы получите более нежную выпечку;
- Чтобы изделия долго не черствели, смешайте муку с крахмалом или молотыми орешками;
- Взбивать тесто нужно быстро, мешая его сверху вниз;
- Кекс будет безумно вкусным, если добавить курагу, цукаты, мак, изюм или же кусочки фруктов;
- В процессе выпечки нельзя открывать духовку – нежное тесто сразу «сядет» из резкого изменения температуры;
- Дайте кексам полностью остыть, а уже потом доставайте их из духовки;
- Вместо сахарной пудры можно использовать какао, сладкий сироп или же шоколад.
Теперь ваши кексы станут настоящим произведением кулинарного искусства!
А вы хотите быстро похудеть?
Спасибо, что дочитали до конца! Вы еще не знаете про новый препарат для похудения с фантастической эффективностью? Он поможет сбросить вес за считанные дни! Подробности тут.
Blueberry Muffins – Better Your Bake by Nielsen-Massey
Ищете интересный проект по выпечке на выходных, который скрасит напряженное утро в будние дни? Вы пришли в нужное место! Вкусная миндальная крошка делает эти маффины с черникой идеальным завтраком для вас и ваших детей.
Ингредиенты
USMetric
Маффины с черникой
- 8 столовых ложек (1 пачка) несоленого сливочного масла
- ½ стакана светло-коричневого сахара
- ½ стакана сахарного песка
- 2 яйца, комнатной температуры
- 2 чайные ложки Nielsen-Massey Madagascar Bourbon Pure Vanilla Extract
купить сейчас - 2 ½ чашки универсальной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки пищевой соды 1 ½ стакана простого греческого йогурта
- 1 ½ стакана цельного молока
- 1 ½ стакана черники
Крошка из миндаля и коричневого сахара
- 1 стакан светло-коричневого сахара
- ¾ стакана универсальной муки0013
- 8 столовых ложек (1 палочка) холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- Щепотка соли
- 1 чашка нарезанного миндаля
Указания
Черничные маффины
Разогрейте духовку до 350°F.
С помощью кондитерской кисти нанесите масло комнатной температуры или антипригарный спрей на детали двух формочек для кексов на 12 чашек или 24 силиконовых форм для кексов. Если вы используете силиконовые формы, посыпьте их кукурузным крахмалом.
В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой смешайте масло, коричневый сахар и сахарный песок. Смешивайте в течение 1-2 минут на низкой скорости, пока смесь не станет однородной и воздушной. Добавьте яйца, по одному, затем добавьте ваниль. Продолжайте перемешивать до однородности, время от времени очищая стенки и дно чаши шпателем.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отложите. В другой большой миске смешайте йогурт и молоко.
Чередуйте добавление сухих ингредиентов и влажных ингредиентов в чашу стационарного миксера, начиная и заканчивая сухими ингредиентами. Соскребайте стенки миски между каждым добавлением. Смешайте до объединения. Выключите миксер и аккуратно добавьте чернику. Отложите.
Крошка с миндалем и коричневым сахаром
Смешайте коричневый сахар, муку, масло и соль в средней миске. Руками, вилкой или кондитерским ножом смешайте масло с сухими ингредиентами, чтобы получилась крошка. Аккуратно вмешайте миндаль.
Равномерно разлейте тесто для маффинов в каждую форму, заполняя их примерно на ¾. Посыпьте каждую форму 1 или 2 щедрыми чайными ложками крошки. Выпекайте 22-25 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху.
Достаньте кексы из духовки и дайте им полностью остыть, прежде чем вынимать их из формы.
Маффины с черникой
- 113 г (1 пачка) несоленого сливочного масла
- 107 г светло-коричневого сахара
- 100 г сахарного песка
- 2 яйца, комнатной температуры
- 2 teaspoons Nielsen-Massey Madagascar Bourbon Pure Vanilla Extract
buy now - 300 grams all-purpose flour
- 1 teaspoon baking powder
- ½ teaspoon baking soda
- ½ teaspoon salt
- 341 grams plain Greek yogurt
- 309 мл цельного молока
- 170 г черники
миндальная и коричневая сахарная крошка
- 213 г светло-коричневого сахара
- 90 г универсальной муки
- 113 г (1 пачка) холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- Щепотка соли
- 86 г нарезанного миндаля
Указания
Черничные кексы
Разогрейте духовку до 180°C.
С помощью кондитерской кисти нанесите масло комнатной температуры или антипригарный спрей на детали двух формочек для кексов на 12 чашек или 24 силиконовых форм для кексов. Если вы используете силиконовые формы, посыпьте их кукурузным крахмалом.
В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой смешайте масло, коричневый сахар и сахарный песок. Смешивайте в течение 1-2 минут на низкой скорости, пока смесь не станет однородной и воздушной. Добавьте яйца, по одному, затем добавьте ваниль. Продолжайте перемешивать до однородности, время от времени очищая стенки и дно чаши шпателем.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отложите. В другой большой миске смешайте йогурт и молоко.
Чередуйте добавление сухих ингредиентов и влажных ингредиентов в чашу стационарного миксера, начиная и заканчивая сухими ингредиентами. Соскребайте стенки миски между каждым добавлением. Смешайте до объединения. Выключите миксер и аккуратно добавьте чернику. Отложите.
Крошка с миндалем и коричневым сахаром
Смешайте коричневый сахар, муку, масло и соль в средней миске. Руками, вилкой или кондитерским ножом смешайте масло с сухими ингредиентами, чтобы получилась крошка. Аккуратно вмешайте миндаль.
Равномерно разлейте тесто для маффинов в каждую форму, заполняя их примерно на ¾. Посыпьте каждую форму 1 или 2 щедрыми чайными ложками крошки. Выпекайте 22-25 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху.
Достаньте кексы из духовки и дайте им полностью остыть, прежде чем вынимать их из формы.
Плюсы и минусы силиконовой посуды
Содержание- Что такое силиконовая посуда?
- Преимущества силиконовой посуды
- Силиконовая детская посуда
- Почему я перестал пользоваться силиконовой посудой для выпечки
- Безопасна ли силиконовая посуда?
- Проверка чистоты для силиконовой посуды
- Положение FDA на силиконовой посуде
- Дебаты о выщелачивании
- Что говорится в Silicone
- Научные исследования на Silicone Baking Products 9013
- .
![](/800/600/http/tupperwar.ru/pictures/product/middle/9339_middle.png)
Когда я впервые обнаружил силиконовую посуду, я подумал, что она слишком хороша, чтобы быть правдой. В то время я много пекла, и мне было больно использовать все эти одноразовые формочки для кексов и стопки и стопки пергамента для выпечки. Я ни за что не собирался использовать токсичную алюминиевую посуду для выпечки с антипригарным покрытием, а чугунную форму для выпечки я еще не приобрел.
Силиконовые формы для кексов и кексов казались мечтой, но даже сейчас я все еще не уверен в их безопасности. Прежде чем мы перейдем к моим плюсам и минусам использования силиконовой посуды, сначала о том, что это за материал?
Что такое силиконовая посуда?
Силикон — это синтетическая «резина», которая содержит связанные кремний и кислород, а в некоторых случаях — углерод. Хотя это природные элементы, а связанный кремний в изобилии содержится в песке и камне, силиконовые формы для выпечки могут содержать всевозможные другие материалы, кроме кислорода, кремния и углерода.
Как правило, силиконовые формы для выпечки являются термостойкими, безопасными для морозильной камеры и духовки, но только до 428 градусов по Фаренгейту или 220 по Цельсию. Однако его нельзя мыть в посудомоечной машине, а поскольку он не подвергается биологическому разложению и в настоящее время не может быть переработан, он не совсем экологичен.
Силиконовая кухонная посуда также должна быть хорошо высушена перед хранением, иначе она может испортиться и стать обесцвеченной и липкой. У меня это случилось с парой силиконовых «формочек» для торта, поэтому я усвоил урок и храню их более бережно. Настолько аккуратно, что я редко когда-либо использую их и, вероятно, должен отнести их в комиссионный магазин.
Как вы, наверное, заметили, мой общий вердикт силикону — отрицательный, но у него есть некоторые преимущества, о которых мы сейчас поговорим.
Преимущества силиконовой посуды
Силиконовая посуда кажется прекрасной альтернативой антипригарным формам для кексов и формам для кексов.
И, в отличие от бумажных оберток для кексов и маффинов, силикон можно использовать повторно снова и снова. Она отлично подходит для приготовления пищи без масла или с низким содержанием жира, так как не допускает пригорания и легко моется, а это означает, что вам не нужно смазывать посуду перед использованием. Говорят, что высококачественная пищевая силиконовая посуда не влияет на вкус пищи и не вступает в реакцию с едой или напитками, а производители утверждают, что она не выделяет никаких запахов или токсичных паров во время приготовления.
Силиконовая посуда для детей
Силиконовая посуда также забавна и проста в использовании для детей. Обычно он бывает ярких цветов, разных форм, и с ним проще обращаться, чем с неудобной бумагой или более тяжелой металлической посудой для выпечки. Вы заметите несколько вариантов силикона в нашем обзоре детской посуды здесь. И, если вы часто переезжаете, силиконовые формы для выпечки намного легче транспортировать, чем чугунные и керамические формы для выпечки.
Хотя мы рекомендуем силикон для нетоксичных детских сосок, мы не рекомендуем силиконовые детские бутылочки, предпочитая вместо них нержавеющую сталь и стекло.
Почему я перестал пользоваться силиконовой формой для выпечки
Почему я перестал пользоваться силиконовой формой для выпечки? Ну, во многом потому, что я начал приобретать чугунную и керамическую посуду, которая служила почти той же цели и работала лучше. И, если честно, потому что это «безвкусное» чувство заставило меня задуматься.
Видите ли, в то время как производители спешат заявить, что силикон — отличный вариант нетоксичной посуды, на самом деле не так много исследований безопасности этих продуктов.
Безопасна ли силиконовая посуда?
Мало что говорит о том, что силиконовая посуда небезопасна, но и мало что подтверждает ее безопасность. Более того, существуют огромные различия в качестве силиконовой посуды: дешевые, некачественные альтернативы, полные наполнителей и связующих, чаще всего упоминаются из-за опасений по поводу запаха и плохой производительности.
Тест на чистоту силиконовой посуды
При покупке силиконовой кухонной посуды убедитесь, что она на 100% состоит из пищевого силикона. Это материал, который, по утверждению канадского агентства здравоохранения Health Canada, не вступает в реакцию с едой или напитками, не выделяет вредных паров и безопасен для использования при рекомендуемых температурах.
Проверка качества силикона в домашних условиях
Чтобы проверить чистоту силиконовой формы для выпечки, покрутите ее. Если вы видите много белых полос, это говорит о том, что в силиконе содержится большое количество наполнителей, а значит, он может быть непригоден для использования в кулинарии или выпечке.
Позиция FDA в отношении силиконовой посуды
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило в 1979 году, что диоксиды кремния (основные элементы силиконовой посуды) в целом признаны безопасными (GRAS) для использования в качестве пищевых материалов. Первая силиконовая посуда (лопатки) была продана где-то в 19 веке.80-х годов, но с тех пор FDA не проводило никаких последующих исследований безопасности силиконовой посуды.
Дебаты о выщелачивании
Кухонная посуда из пищевого силикона обычно покрывается одобренными для пищевых продуктов соединениями или агентами, которые помогают высвобождать пищу после приготовления. Ведутся споры о том, попадают ли эти покрытия в пищу, чему не помогают исследования, использующие преувеличенный язык и условия испытаний, которые не соответствуют реальному использованию, как обсуждается в этой статье.
Что говорят исследования о силиконовых формах
В одном исследовании была отмечена очень ограниченная миграция этих соединений из силиконовых противней или из силиконовых сосок детских бутылочек (R). Это исследование фактически не нагревало силиконовые формы для выпечки в духовке, что снижает полезность исследования для тех, кто собирается готовить с силиконовыми продуктами.
Научные исследования силиконовых форм для выпечки
Однако в одном исследовании, опубликованном Швейцарским федеральным управлением здравоохранения в 2005 г., изучалось, выделяются ли химические вещества из силиконовых форм для выпечки, когда они нагреваются до 200-220 градусов Цельсия (рекомендуемая температура). ограничение на эти продукты). Они также тестировали продукты при температурах до 280 градусов по Цельсию.
При температуре до 100 градусов Цельсия образцы показали низкую миграцию химикатов из форм. Эта миграция быстро увеличивалась после того, как плесень достигала 150 градусов, однако в большинстве случаев пробы достигали предела воздействия 10 мг/дм2, предписанного Резолюцией Совета Европы. При более высоких температурах, таких как те, которые обычно используются для выпечки торта, миграция увеличивается еще больше. При 175° все образцы показали высокие значения миграции (от 25,5 мг/дм2 до 49,2 мг/дм2).
В некоторых случаях уровни выщелачивающих химикатов снижались после третьего раунда тестирования продукта. Это говорит о том, что производители, возможно, неправильно «отвердевают» свои силиконовые формы для выпечки перед продажей, и что потребителям имеет смысл нагревать любую новую силиконовую форму для выпечки до 220 градусов Цельсия без еды в течение нескольких часов. После остывания тщательно вымойте формы в теплой мыльной воде, ополосните и высушите.
В другом исследовании исследователи обнаружили, что формы без отпуска с высоким уровнем летучих органических соединений (1,1%) имеют значительно более высокую миграцию силоксанов, чем аналогичные формы с отпуском (R). Закалка — это процесс, используемый для того, чтобы сделать силиконовые формы более прочными, твердыми и эластичными.
Альтернативы силиконовой посуде
Поскольку я не совсем уверен в безопасности силиконовой посуды, я рекомендую вместо нее приобрести следующие кухонные принадлежности:
Чугунная посуда Lodge: Оценка 5 из 5 листков, Чугунная посуда Lodge является универсальным, надежным и отличным вложением средств. Читайте наш полный обзор здесь.
Посуда Corning: Еще одна пятилистная посуда, посуда Corning легко чистится, не вступает в реакцию с кислыми продуктами и может использоваться для приготовления, сервировки и хранения продуктов. Читайте наш полный обзор здесь.
Сковорода De Buyer из углеродистой стали: Наконец, еще один продукт с 5 листами в верхней части списка, эта сковорода из углеродистой стали обеспечивает отличное распределение тепла для легкого обжаривания, обжаривания и подрумянивания продуктов на плите (включая индукционную) , походная печь, барбекю или в духовке. Читайте наш полный обзор здесь.
Краткий обзор силикона
Учитывая, что существует так мало данных о безопасности использования силиконовой формы для выпечки, а также наличие других типов посуды, которые являются нетоксичными, экологически чистыми и безопасными, я бы ошибся, отказавшись от силикон. Керамическая посуда может стать достойной альтернативой.