Обзор Мартини Экстра Драй
Желая этим вечером насладиться вкусом эксклюзивного и ароматного алкоголя, вы должны отдать предпочтение продукту, который уже успел зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К таким изделиям, в частности, следует отнести Мартини Экстра Драй. Это один из ярчайших вермутов в линейке именитой компании-производителя, который уже более 115 лет не перестает будоражить сердца изощренных алкофанов. Этот напиток обладает универсальной натурой, позволяющей ему сочетаться с большим количеством дополнительных ингредиентов, что позволяет систематически открывать новые впечатления от дегустации.
Первым спиртным, которое после отмены Сухого закона выпил Рузвельт, было Мартини.
Содержание
- 1. Дегустационные характеристики
- 1.1. Состав Мартини Экстра Драй
- 1.2. Цвет
- 1.3. Аромат
- 1.4. Вкус
- 2. Как купить оригинальный продукт
- 3. Как пить Мартини Экстра Драй
- 4. С чем пьют сухой Мартини Экстра Драй
- 5. Другие варианты употребления
- 6. Какие бывают виды этого напитка
- 7. Историческая справка
- 8. Алкоголь, влюбляющий в себя с первых мгновений
Дегустационные характеристики
Как показывает практика, рецептуры алкогольных изделий компании Martini хранятся в строжайшем секрете. При этом достоверно известно, что продукт готовится на основании классической рецептуры белого вермута с добавлением большого количества отдушек, пряностей и прочих ингредиентов.
Отличительной же особенностью Экстра Драй является низкое содержание сахара, приблизительно 2,8%. Также вы оцените и высокую крепость напитка, равную 18 градусам. С такими показателями продукт становится идеальным решением для создания оригинальных коктейлей.
Состав Мартини Экстра Драй
В основе лежит ароматный ассамбляж из лекарственных трав. В целом же рецептура базируется на более чем 30 составляющих.
Цвет
Визуальное исполнение Экстра Драй радует привлекательными соломенными очертаниями.
Аромат
Букет напитка весьма аутентичен. В нем по мере потребления перед вами раскроются шлейфы лимона, ириса и малины.
Вкус
Гастрономические показатели Экстра Драй отличаются сухостью и сдержанностью. Исходя из того, неудивительно, что продукт чаще используют в составе миксов, чем пьют чистым.
Как купить оригинальный продукт
Интересуясь тем, —с чем мешать Мартини—, также обратите внимание и на процедуру приобретения. Современный алкорынок сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего при невнимательном отношении к выбору вы купите неоригинальный вермут Мартини Экстра Драй, который впоследствии испортит общие впечатления об ассамбляже. Чтобы этого не произошло, рекомендуем в процессе покупки напитка учитывать следующие нюансы:
- Магазин. Покупайте эталонные напитки только в специализированных алкомаркетах, минуя предложения сомнительных торговых точек. Только тематический алкобутик может предоставить своему клиенту как содержательные рекомендации по выбору, так и сертификаты качества на широкий перечень представленной к продаже продукции.
- Чистота. Консистенция фирменного Мартини Экстра Драй должна быть идеально чистой. Осадок, помутнения и другие новообразования являются признаками подделки.
- Бутылка. Внешний облик тары, в которую разлит сухой вермут, должен быть безупречен. Сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, вмятины и смазанные тиснения – все это можно назвать признаками подделки. Разлив напитков проводится компанией Martini посредством использования высокопродуктивного и современного оборудования, исключающего появление заводского брака. Фирменная тара имеет изогнутые формы и два тиснения: на плечиках в виде надписи «ITALIA» и практически у дна – год основания компании.
- Акцизная марка. Весь иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает соответствующую акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать лишь в том случае, если напиток был куплен в зонах свободной торговли, расположившихся в приграничных районах или в аэропортах.
Как пить Мартини Экстра Драй
Чтобы первый опыт с вермутом Extra Dry принес вам только яркие и приятные впечатления, рекомендуем в процессе подачи опираться на основополагающие классические принципы дегустации данных алкогольных изделий. Изначально, еще перед разливом, позаботьтесь о температуре напитка. Он должен быть охлажден до 10-12 градусов. Более теплый ассамбляж огорчит вас резким ароматом, тогда как переохлажденный продукт скроет большую часть своих вкусовых амбиций.
Разлив вермута можно проводить в специальные фужеры, когда вы хотите насладиться изысканным коктейлем или в —бокалы для виски—. Второй вариант подойдет тем потребителям, которые любят наслаждаться ароматными напитками в чистом виде или дополняя их различными соками и льдом. Что же касается самого потребления, то напиток пьется мелкими глотками с тщательным распознаванием ярких ароматических составляющих.
С чем пьют сухой Мартини Экстра Драй
Важнейшую роль в дегустации вермута играет закуска. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение способно украсить любой ассамбляж, и сухой Martini Extra Dry в данном случае не стал исключением. Подавать напиток стоит к овощным салатам без майонеза, рыбе, бутербродам с белым хлебом, пасте авокадо, колбасным нарезкам и маслинам. Фактически каждый дегустатор сможет выбрать свою идеальную пару к рассматриваемому алкоголю.
Другие варианты употребления
Мартини Extra Dry благодаря своей крепкой натуре отлично проявляет себя в составе коктейлей. Наиболее старыми и популярными миксами на его основе являются Gibson и Marguerite. При этом на практике, посещая различные клубы, рестораны и бары, вы можете познакомиться с внушительным множеством коктейлей, в основании которых лежит этот незаурядный напиток.
Отметим, что сегодня в мире можно встретить более 400 рецептур миксов, которые готовятся на основе продуктов торговой марки Martini.
Любимым коктейлем секретного английского спецагента Джеймса Бонда является именно Мартини.
Какие бывают виды этого напитка
Помимо Martini Extra Dry именитая компания готова предложить своим потребителям внушительное множество иных, достаточно популярных и востребованных продуктов. Дегустация каждого из них гарантированно подарит вам массу новых и ярких впечатлений. К данным продуктам относятся:
- Martini Rosato. Алкоголь нежного розового цвета с выразительными нотами гвоздики в привкусе. Ароматические показатели радуют ярким сочетанием корицы и душистых пряностей.
- —Martini Rosso—. Темно-янтарный завораживающий ассамбляж с терпким сладковатым привкусом и длительным горьким послевкусием. В его букете скрывается насыщенная доля душистых трав, цитруса и пряностей.
- Martini Bianco. Элегантный светло-соломенный продукт с сладким привкусом и долгоиграющим послевкусием, основанным на натуральных очертаниях ванили. Аромат вырисовывается ванильно-пряными нюансами с легкой травянистой долей.
- Martini Riserva Speciale Ambrato. Стильный золотисто-янтарный вермут с мягкой горчинкой и легким привкусом душистых трав. В основе ароматического букета заложены выразительные ноты полыни.
Историческая справка
Мартини Экстра Драй является одним из самых старых представителей линейки именитой компании. Изделие было презентовано всему миру 1 января 1900 года. Компания Martini была основана в 1863 году тремя амбициозными итальянцами Алессандро Мартини, Теофило Солой и Луиджи Росси.
В составе Martini Rosso можно встретить более 100 различных трав.
В 1879 году доля Солы после его смерти была выкуплена Росси, ввиду чего бразды правления организацией сосредоточились в руках двух семей основателей. В таком виде компания просуществовала практически до конца XX века, пока в 1993 году не произошло ее слияние с корпорацией Бакарди.
Алкоголь, влюбляющий в себя с первых мгновений
Фирменный Мартини Экстра Драй отличается высокой сухостью и в тот же момент выразительной сладостью, которая в первые мгновения дегустации может вызвать резонансные и даже неприятные вкусовые ощущения. Все же по мере потребления вы постепенно начнете влюбляться в изощренный привкус ассамбляжа, который благоухает колоритом трав.
Немаловажным достоинством изделия является его универсальность. Из вермута можно приготовить большое количество коктейлей, способных стать идеальным сопровождением к любому мероприятию. Открывайте перед собой многогранные вкусы современных алкогольных изделий уже сегодня! Посетите ближайший алкобутик и пополните личную коллекцию харизматичным Экстра Драй от именитой компании Martini.
Рейтинг статьи:
(голосов: 5, средняя оценка: 2,80 из 5)
Загрузка…
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Как правильно пить Мартини: ТОП-3 рецепта закусок
Содержание
- Что такое мартини?
- Особенности напитка
- Разновидности
- Правила употребления
- Из каких бокалов пьют мартини
- Температура и время подачи
- Как пить со льдом
- Можно ли пить в чистом виде
- С чем смешивают вермут
- Бьянко
- Россо
- Экстра драй
- Розато
- Популярные коктейли
- Сочетаемые продукты
- Простые рецепты изысканных закусок
- Лимон с сыром бри
- Оливки в панировке
- Ананасы с оливками
- Вред и противопоказания
- Заключение
- Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ
Мартини – один из самых популярных вермутов во всём мире. Сегодня поговорим о том:
- Как пить Мартини и чем его закусывают;
- Что входит в состав вермута;
- Как правильно подавать Martini к столу;
- В какие популярные коктейли добавляют Martini.
Что такое мартини?
Для кого это станет открытием, но Мартини – это торговая марка. По факту, производитель выпускает креплёные вина с различными ароматизаторами. Как правило, в Martini добавляют специи и другие составляющие, которые придают напитку уникальный букет ароматов.
Конечно, полноценный состав Мартини тщательно скрывается. Обществу известно лишь несколько ингредиентов: несколько ароматических добавок, сахар и спирт.
Как и большинство популярных алкогольных напитков, Мартини получил своё название в честь создателя рецепта. Впервые мир увидел данный вермут в 1863 году. Винокурня, руководителями которой были Алессандро Мартини и Луиджи Росси, представили в Италии совершенно новый напиток. Спустя 16 лет компания открывает завод под названием Martini&Rossi.
В наши дни единственный соперником данной марки является вермут Cinzano.
Это близкий родственник винаОсобенности напитка
Martini – креплёное вино с добавлением специй и трав. В основу вермута лёг горький полынь, который прорастает на западных склонах альпийских гор. Но как было сказано ранее, в состав напитка входит более десятка ингредиентов. Но какие именно, для нас навсегда останется секретом.
Сегодня мы знаем, что вермут Мартини делают с добавлением:
- Имбирь;
- Лимон и апельсин;
- Можжевельник;
- Гвоздика;
- Лекарственные травы;
- Тмин;
- Мелисса;
- Кориандр.
Именно такое сочетание различных компонентов придаёт напитку известный, насыщенный букет вкусов.
В зависимости от разновидности Мартини, крепость изменяется. Она держится в пределах 15-18%, а содержание сахара 16%. Исключение только martini Extra Dry, в котором белого порошка всего 2,8%. То есть чуть больше, чем в вине.
Во время дегустации я чувствовал травыРазновидности
В наши дни производитель выпускает 7 разновидностей вермута:
- Bianco – белого цвета с золотистым оттенком. Вкус более нежный, чем у классического мартини из-за добавления ванили;
- Rosso – первая разновидность, которую выпустили под маркой Martini. В основу вермута легли красные сорта винограда. Напиток получился сладковатый, но не за счёт добавления большого количества сахара, а из-за карамели в составе. Именно она и придаёт насыщенно красный цвет;
- Extra Dry – обладает наибольшим количеством титулов – более 40. В состав Экстра сухого вермута входят редкие травы и цитрусовые фрукты. За счёт этого получается горьковато-терпкий вкус;
- Rosato – как утверждают создатели – Росато создан для современных людей. В его основу включены сразу белое и красное вино. Напиток имеет пряные нотки, в которых доминирует вкус корицы и гвоздики;
- Riserva Ambrato – премиальная линейка. Белого цвета, создана по технологиям 19 века. На вкус слегка травянистый с небольшими нотками сладости и цитруса;
- Riserva Rubino – ещё один напиток из премиальной линейки, только красного цвета. За счёт трав, полыни и красного сандала аромат вермута получается крайне насыщенным;
- Fiero – в основу напитка легли фрукты и травы. Помимо фруктового букета присутствуют нотки мёда и ванили.
Правила употребления
В зависимости от вида Martini, вкус напитка изменяется, приобретает свой уникальный букет ароматов. Чтобы насладиться каждой ноткой насыщенного напитка, необходимо понимать, как пить и как правильно подавать вермут.
Из каких бокалов пьют мартини
В быту такой бокал называют «Мартинка». На более профессиональном языке бокал именуют «Коктейльная рюмка».
Выглядит сосуд как конус, который расширяется вверх, на длинной тонкой ножке. Это самая оптимальная форма для бокала, поскольку именно в стекле такой формы вермут способен длительное время сохранять прохладу и не нагреваться преждевременно.
Как правило, из коктейльной рюмки пьют Martini без добавок, то есть в чистом виде.
Если Мартини входит в состав коктейля, то форма бокала изменяется на усмотрение бармена или в зависимости от рецептуры.
Можно пить из таких бокалов и из специальных шотовТемпература и время подачи
Мартини вызывает чувство голода. Так что вермут считается классическим аперитивом, так что подавать его следует перед едой. Но это не означает, что напиток не подходит для основных блюд или десертов.
Такая универсальность позволяет Мартини быть одним из самых популярных и востребованных напитков на каждом праздничном столе.
Температура, при которой принято подавать вермут – 10-15 градусов. Это правило стоит учитывать, поскольку именно при такой температуре лучше раскрывается букет ароматов.
Если подать напиток к столу слишком тёплым, то вкус изменится, станет более приторным и резким. Если чрезмерно охладить – потеряются многие нотки ароматов от чего напиток покажется простоватым.
Во время распития напиток должен быть чуть-чуть холоднымКак пить со льдом
Отвечая на вопрос, как правильно пить Мартини, мы выяснили, что его необходимо охладить. Сделать это можно двумя способами:
- Охлаждается целая бутылка – самый простой и популярный метод. Таким образом каждый гость получит свой вермут правильной температуры;
- Добавляется несколько кубиков льда – не самый лучший вариант. Лёд со временем растает и придаст водянистый вкус напитку. Отличной альтернативой станет добавление нескольких замороженных ягод или фруктов.
Можно ли пить в чистом виде
Настоящие гурманы предпочитают употреблять Мартини исключительно в чистом виде. Но всё же, разбавлять вермут никто не запрещает. Martini необходимо пить небольшими глотками, не спеша, чтобы прочувствовать каждую ноту вкуса. Некоторые утверждают, что каждый следующий глоток раскрывает новые грани ароматов.
С чем лучше всего пить Мартини? Конечно же с оливками – классическая закуска и украшение. Неразрезанный плод можно опустить в бокал. Также подаётся на шпажке и крепиться на бокал.
В чистом виде — классика, в смешанном тоже неплохоС чем смешивают вермут
Можно подобрать большое количество разнообразных напитков, с которыми прекрасно сочетается вермут. Более того, проявляются новые вкусовые комбинации.
Выбирая, с чем мешать Мартини, можно прибегнуть к сокам, тоникам, другому алкоголю и так далее. При этом необходимо знать, какой вермут необходимо взять за основу. Для примера, если смешать Martini с колой, то вкус получается через чур сладким. Во избежание этого можно добавить свежевыжатый сок лимона или разбавить большим количество льда.
Немалой популярностью пользуется комбинация вермута с крепким алкоголем. Из практики могу сказать, что достаточно бокал слегка ополоснуть другим спиртным напиткам и залить в него вермут, чтобы вкус кардинально изменился.
Вермут можно пить со многими лимонадами и тониками, но я предпочитаю исключительно лимонный сокБьянко
Подбирая, с чем разбавить Мартини Бьянко, сделайте свой выбор в пользу лимонадов или тоников. Также можно использовать и соки: ананасовый, яблочный и апельсиновый.
По классике пропорция сочетания Бьянко с соком 1:1. Но многое будет зависит от индивидуальных предпочтений.
Всё больше популярности набирает комбинация белого вермута со сладким соком: манго или персик. Не каждый оценит получившийся вкус, поскольку напиток становится приторным.
Самый популярный видРоссо
Как правило, Россо принято разбавлять прохладным соком. Рассмотрите варианты с добавлением гранатового или вишнёвого.
С чем разбавляют Мартини Россо ещё? Можно продегустировать с цитрусовым соком. В таком сочетании карамельные нотки Россо слегка разбавиться.
Крайне не рекомендуется смешивать Rosso с газировкой или тоником.
Кстати, можно попробовать сочетать Мартини Россо и заскуски к красному вину. Так как красное вино имеет похожие свойство, что и Мартини Россо, это не будет большой ошибкой.
Менее популярный вид, но не менее вкусныйЭкстра драй
Как говорилось ранее, Экстра сухой вермут получил множество наград, так что его принято пить в чистом виде.
Однако, из-за низкого содержания сахара, разбавлять Мартини Extra Dry можно с другим алкоголем, к примеру, с водкой или джином.
Если смешивать с соком, то лучше не выбирать сладкие варианты, а остановить выбор на лаймовом фрэше.
Сухой вид вермутаРозато
Поскольку в Розато доминируют ароматы корицы и гвоздики, её лучше смешивать с соком яблока или вишни.
Лимонный сок лучше не добавлять, поскольку напиток получает слишком резкий вкус.
Здесь преобладают ароматы корицыПопулярные коктейли
Опытный бармен может вам предложить более 100 коктейлей, в составе которых будет Martini.
Имеются сочетания всего с 2-3 ингредиентами, это более простые коктейли. Но можно сделать что-нибудь более уникальное, если смешать с экзотическими составляющими.
Самый популярный коктейль, который знают все киноманы – Мартини с водкой. Так всегда пил Джеймс Бонд.
Проще всего приготовить вермут с соком. Лучше разбавлять с грейпфрутом или апельсином.
Если выделить наиболее известные коктейли, то в списке окажутся:
- Bianco Sunrise – напиток отлично подойдёт для романтического вечера. В состав коктейля входит непосредственно сам Мартини Бьянко с фрешами (можно и с пакетизированными соками) из апельсина и клюквы. Лучше всего предварительно охладить каждый из ингредиентов. Тогда ароматы полыни и цитрусов раскрылись максимально. Но если напитки тёплые, то можно добавить несколько кубиков льда в коктейль;
- Negronu – Прекрасный коктейль для тех, кто хочет ощутить себя графом, или заставить свою девушку чувствовать себя графиней. Рецепт достаточно прост в приготовлении в домашних условиях. В то же время вкус получается очень изысканным.
Лучше всего использовать широкий бокал, в которые кладётся колотый лёд. Далее добавляется Россо, немного джина и Кампарии. Главное, соблюдайте пропорции – 2:2:1. Слегка помешайте, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Теперь можно наслаждаться коктейлем;
- Martini с шампанским – Считается классическим дамским напитком. Ведь в состав входят тот алкоголь, который предпочитают именно женщины – шампанское, например, брют и вермут.
Основная фишка приготовления – каждую составляющую коктейля необходимо поочерёдно наливать. Более того, делать это необходимо аккуратно, чтобы напитки медленно стекали по стенке бокала.
Первым делом наливается клубничный сок. Далее льётся шампанское, а следом Мартини. Предварительно нужно охладить каждый компонент или сам бокал. Также можно добавить несколько кубиков льда.
В итоге у вас получается сладкий коктейль с пузырьками. Пить его рекомендуется через трубочку.
Ещё к популярным коктейлям на Мартини можно отнести Manhattan (на основе бурбона и ангостуры) и Martini Royale (с Просекко и лимонным соком).
Коктейли выходят очень вкусными и насыщенными. Лучше, чем с простым виномСочетаемые продукты
Отвечая на вопрос, с чем пить Мартини правильно и чем закусывать, можно составить следующий список продуктов:
- Шоколад – желательно горький и пористый;
- Оливки и маслины – цельные и без косточек;
- Сыр – только твёрдые сорта;
- Сырные крекеры;
- Фрукты и ягоды;
- Орехи.
Из-за большого разнообразия видов вермута, можно подобрать сочетание почти с каждым видом закуски.
Но не стоит забывать и об особенности каждого вида Мартини, ведь порой данный напиток подаётся к основным блюдам.
- Rose – мясо птицы;
- Bianco – морепродукты;
- Rosso – холодная мясная гастрономия. Отлично сочетается с ветчиной;
Martini также принято подавать к десерту. Но не стоит забывать, что вермут не рекомендуется употреблять вместе с тортами и конфетами.
Лично мне заходило мясо птицы, морепродукты и ветчина с сыромПростые рецепты изысканных закусок
Закусывать Мартини стоит правильно. Так что рассмотрим, как приготовить изысканные закуски дома и вообще с чем пьют мартини.
Давай посмотрим на популярные и вкусные закускиЛимон с сыром бри
Данная закуска делается совсем просто, так что вы сможете блеснуть перед своими друзьями интересным сочетанием блюда и напитка.
Состав:
- Сыр с голубой плесенью – 100 гр. ;
- Чёрный шоколад – 1 шт., желательно пористого;
- Лимон – 3 шт.
Способ приготовления:
- Лимон нарезается кружками. При нарезке старайтесь сделать так, чтобы сок не вытекал из ломтиков. Возьмите тёрку и натрите на ней сыр и шоколад.
- Возьмите тарелку и разложите по всей поверхности лимон. На каждую дольку насыпаете горстку сыра, а после посыпаете шоколадом.
Лимон с сыром бри – оптимальная закуска для белых видов Мартини.
Сыр Бри всегда хорошо сочетался с любым видом винаОливки в панировке
Ещё один простой рецепт интересной закуски. Блюдо удивит ваших гостей не только своим необычным вкусом, но и видом.
Состав:
- Оливки – 1 банка, желательно без косточек;
- Сыр мягкий – 200 гр.;
- Фисташки – 100 гр.
Способ приготовления:
- Возьмите шпажку и с её помощью затолкайте в оливку сыр. Также можно обмакнуть оливку в ёмкость с сыром, чтобы он обволакивал плод.
- Фисташки положите в блендер и измельчите их до небольших кусочков. Здесь необходимо быть осторожными, чтобы орех не превратился в пыль.
- Теперь насаживаете оливку на шпажку и опускаете в ореховую «панировку».
Оливки в панировке станут отличной комбинацией к любому виду Мартини, как в чистом виде, так и в коктейлях.
Оливки максимально приятно дополняют вкус вермутаАнанасы с оливками
При приготовлении этой закуски ананас можно купить или свежий, или консервированный. Оба варианта подойдёт.
Состав:
- Ананас – 1 банка или один целый фрукт;
- Сливочный сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
- Оливки – 1 банка.
Способ приготовления:
Ананас нарезается небольшими дольками и выкладывается на тарелку. Насаживаете на шпажку сыр и оливки и цепляете их к ананасу.
Закуска отлично подходит к любому столу, как к праздничному, так и для семейного ужина.
Ананас и оливки дают свежий и яркий вкусВред и противопоказания
Martini относиться к спиртному со средней крепостью. Как и для любого другого алкоголя, имеются противопоказания. Мартини не следует употреблять:
- Лицам не достигшим 18 лет;
- Кормящим и беременным женщинам;
- Людям с проблемами почек и печени;
- Если есть проблемы с сердцем;
- Страдающим от психологического расстройства.
Не стоит забывать, что в состав вермута входит множество растительных компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Те люди, которые имеют повышенную склонность к аллергии вермут противопоказан даже в коктейлях.
Симптомами аллергической реакции являются:
- Отёк гортани;
- Зуд, сыпь;
- Любой вид раздражения кожного покрова;
- Повышение температуры тела.
Помимо того в больших объемах Мартини даже способен вызывать алкогольную интоксикацию, что так же пагубно сказывается на здоровье.
Не советую употреблять этот напиток несовершеннолетним, беременным и тем, кто испытывает проблемы со здоровьемЗаключение
Martini – вермут, который достоин того, чтобы его употребляли по всем правилам и законам питья. Соблюдайте температуру и подачу напитка, тогда вы сможете прочувствовать весь уникальный букет ароматов.
Как правильно пить Мартини Бьянко
Смотрите это видео на YouTube
Читайте далее:
Основная терминология: как заказать идеальный мартини
Блог Сипсмита
в Культуре джина 25 ноября 2021 г.
Взболтать или перемешать, влажное или сухое? Закажите идеальный мартини с помощью нашего простого руководства по терминам, связанным с классическим коктейлем.
Мартини не зря так популярен. Он стильный, освежающий, совершенно неподвластный времени и универсальный, как аперитив ранним вечером или дижестив после ужина.
А какая подача мартини тебе подходит? И что такое сухой мартини или влажный мартини, если уж на то пошло? Если вы боретесь со сложной терминологией, связанной с классическим коктейлем — и кто может вас винить — мы составили важный глоссарий, который протянет вам руку помощи.
Любите ли вы мартини в сухом или грязном виде, с оливкой или маринованным луком, избавьтесь от путаницы и заказывайте с уверенностью. И, пока вы это делаете, привнесите еще один навык в свой домашний бар, научившись готовить идеальный мартини.
Заказ не обычный, но интересный. Заказ «горевшего мартини» говорит бармену, что вы хотели бы добавить в свой напиток немного дымного односолодового виски.
DIRTYДля тех, кто любит пикантные коктейли, Dirty Martini — вкусный, слегка солоноватый выбор. Термин «грязный» означает, что в напиток был добавлен оливковый рассол, обычно из банки коктейльных оливок. Также обычно предполагается оливковый гарнир. Большинство баров добавляют равные части вермута и рассола, хотя вы можете указать «очень грязный» или «грязный», если предпочитаете больше рассола.
DRYЛегкий прохладительный заказ является обязательным для современных любителей выпить, но что входит в приготовление «сухого мартини»? Во-первых, «сухой» указывает на то, что в коктейль было добавлено очень мало вермута, поэтому основное внимание уделяется джину. Типичное соотношение составляет 6 частей джина на 1 часть вермута. Тем не менее, закажите «экстра-сухой», и вы получите малейший всплеск вермута или даже просто смывку для стекла.
GIBSONДля необычного, но чрезвычайно эффектного гарнира попросите мартини Gibson, и вы обнаружите, что он покрыт маринованным луком вместо оливок или цитрусовых.
НА СКАЛАХКогда спиртное или коктейль заказывают на льду, их просто подают со льдом. Обратите внимание, что мартини со льдом — это очень необычный заказ, так как лед обычно приводит к слишком сильному разбавлению. Профессиональный подход здесь заключается в том, чтобы встряхнуть или размешать коктейль со льдом, прежде чем процедить над свежим льдом.
ИДЕАЛЬНОВы хотите узнать, как заказать идеальный мартини, но термин «идеальный» в данном случае не означает, что ваш напиток был хорошо приготовлен. (Хотя мы можем дать несколько важных советов о том, как приготовить идеальный мартини. ) «Идеальный мартини» — это тот, в котором используется 50% сухого вермута и 50% сладкого вермута (обычно красного).
SHAKENПоклонники Джеймса Бонда во всем мире годами просили, чтобы их мартини «взбалтывали, а не перемешивали» — но какая наука стоит за этой спецификацией? Заказ мартини «шейкен» означает, что коктейль будет более взволнованным и, следовательно, более разбавленным. Это связано с тем, что при встряхивании отламываются крошечные осколки льда, которые могут быстро разбавить напиток. Встряхивание также добавляет воздуху напитку, а перемешивание сохраняет консистенцию бархатистой. Однако есть и третий способ — «брошенный мартини» (см. ниже).
Сегодня большинство (но не все) барменов скажут вам, что мартини лучше размешивать. Если вы действительно хотите пить как агент 007, закажите Vesper Martini, который прославился в Casino Royale .
ПЕРЕМЕШИВАЕМЫЙВ «перемешиваемом мартини» ингредиенты смешиваются со льдом в шейкере и перемешиваются барной ложкой не менее 45 секунд. Это гарантирует, что напиток будет должным образом охлажден, но не слишком взволнован.
ПРЯМО ВВЕРХ«Прямо вверх» — или просто «вверх» — относится к любому напитку, который готовится со льдом, но затем процеживается в (предпочтительно охлажденный) стакан. Это подавляющее предпочтение мартини, и большинству любителей классических коктейлей не нужно указывать это при заказе — это просто предполагается.
БРОСОКМетание — это техника старой школы, которая, как мы думаем, никогда не должна была выйти из моды. Почему? Потому что наливание мартини из стакана высоко над головой в стакан, который держится внизу, не только выглядит впечатляюще, но и выделяет ароматические вещества, в результате чего глоток становится шелковистым. Это требует твердой руки и бритвенно-острой точности, но, как и в случае с каждым умело приготовленным коктейлем из джина, практика делает его совершенным. Возможно, вы слышали о нашем 24-часовом марафоне по метанию мартини, который мы провели в поддержку Всемирного дня джина в 2020 году. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
WETВполне уместно, что противоположностью сухого мартини является мокрый мартини. Этот способ приготовления вышел из моды в последние годы, но заказать его не стыдно. «Влажный» просто означает, что процент вермута выше, при этом обычное соотношение составляет 3 части джина на 1 часть вермута.
С ИЗЮМОМКонечно, вы хотите заказать идеальный мартини с дополнительной дозой пиццы. Но фраза «с изюминкой» указывает на то, что вы хотите, чтобы полоска цитрусовой цедры была скручена поверх вашего напитка, выделяя ароматические масла в коктейль. Обычно вы можете выбирать между апельсином, лимоном и лаймом (выбирайте осторожно: характер вашего джина определяет, какая изюминка подходит лучше всего). Бармены также могут спросить, не хотите ли вы, чтобы твист остался в вашем напитке в качестве гарнира.
Предыдущий Далее
How Use Up Your Dry Vermouth
Сухой вермут, возможно, та бутылка, к которой я тянусь чаще всего, поскольку он одинаково полезен как в коктейлях, так и в кулинарии, и хранится дольше, чем открытая бутылка белого вина. (Обратите внимание, что аперитив на основе вина не хранится вечно, особенно в вашей барной тележке. Я стараюсь покупать маленькие бутылки, чтобы хранить их в своем холодильнике и использовать их после открытия примерно за месяц.) И в то время как Я с удовольствием выпью вермут сам по себе, нам всем время от времени не помешает немного вдохновения в рецептах. Вот 31 способ пить сухой вермут и использовать его в кулинарии.
Фото Peden & Munk
Коктейль из джина с ревенем и фенхелем
Для каждого более жесткого коктейля из сухого вермута есть рецепт сухого вермута, легкий и свежий, как этот ярко-розовый вариант с фенхелем, ревенем, и джин.
Фото Николь Франзен
Джанго Рейнхардт
Этот коктейль от Day Drinking от Kat Odell идеально подходит для позднего завтрака и очень прост. Просто смешайте свой любимый сухой вермут со свежевыжатым лимонным соком, сахарным сиропом и апельсиновой цедрой. Думайте об этом как о хорошем изменении от вашей стандартной мимозы.
Фото Челси Кайл, реквизит Беатрис Частка, фудстайл Дана Бонагура
Ризотто в духовке с хрустящими жареными грибами к этому невмешательству ризотто. Отличным дополнением станут жареные грибы.
Photo by Shannon Sturgis
Arinato
Этот нежный коктейль из мескаля, Lillet и сухого вермута от бармена Ivy Mix легко пьется, раскрывая цветочные и травяные оттенки спирта агавы.
Фото Дорона Гилда
Медсестра
Возможно, этот простой аперитив из Meehan’s Bartender Manual не обладает лечебными свойствами, но он прекрасно освежает. Все, что вам нужно, это бутылка сухого вермута, немного газировки и огурец.
Фото и фуд-стайлинг Анны Стоквелл
Тушеный сельдерей с чечевицей и чесноком
Обжаривание, а затем быстрое тушение в ароматном сухом вермуте превращает скромный овощ в блюдо, достойное основного блюда. (Конечно, добавление маринованной чечевицы, хрустящего хлеба и яичницы не повредит. )
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Анны Стоквелл
Fifty-Fifty Martini
хороший вермут и крепкий, насыщенный джин в равных пропорциях. Так их подавали примерно в 1910 году, а у меня дома так и сейчас подают.
Все, что она написала
Одна замечательная особенность этого восхитительно горького напитка на основе вермута от Пакетные коктейли ? Вы можете смешать его заранее и хранить в стеклянных банках для дальнейшего использования. Он вкусен в свежем виде, но еще лучше после нескольких недель хранения в холодильнике.
Фото Колина Прайса
Коктейль «Некролог»
В этом напитке из трех ингредиентов мартини встречается с абсентом. Подавать ледяным, с лимонным твист-листом и солеными закусками.
Фото Дорона Гилда
Розита
Если вам нравятся горькие напитки, но вы не чувствуете себя как другой Негрони, обратите внимание на этот бодрящий напиток, приготовленный из выдержанной текилы, Кампари, а также сладкого и сухого вермута.
Фото Челси Кайл, стилист Анны Стоквелл
Вегетарианские фаршированные ракушки на сковороде
Вы можете использовать белое вино с грибной начинкой для этих фаршированных ракушек на плите, но сухой вермут более ароматный, и у вас, возможно, уже есть открытая бутылка в холодильнике.
Фото Келли Пулейо
Айлей и Олив
Рассмотрим этот коктейль с водкой и мартини, правильно называемый «Кенгуру».
Фото Лиззи Манро
Смокинг № 2
О, мы еще не закончили с рецептами мартини. Попробуйте этот вариант, который сочетает в себе джин, ароматный ликер мараскино, сухой вермут и абсент для анисовой ноты.
Фото Peden + Munk
Паста с креветками в томатном креме
Острый, сочный соус для этой пасты приобретает насыщенный вкус благодаря сливкам, куриному бульону, сухому вермуту, вяленым помидорам и небольшому количеству помидоров. вставить.
Сара Бонистил
Сангрия с огурцом и вермутом
Это не стандартная красная или белая сангрия: она синяя! Святой Джон Фризелл создал этот рецепт для Четвертого июля, но если цвет для вас не важен, вы можете вместо него использовать обычный (прозрачный) оранжевый кюрасао или трипл сек. Вам понадобится целая бутылка высококачественного сухого вермута, чтобы приготовить шесть порций.
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Анны Стоквелл
Classic Dry Martini
Если вы только начинаете свои приключения с мартини, начните здесь. Вы можете попробовать много разных джинов и вермутов по этому базовому рецепту и получить широкий ассортимент вкусных напитков.
Фото Лиззи Манро
Martini-on-the-Rocks
Для этого олдскульного напитка не нужен фильтр. Просто добавьте немного сухого вермута и джина в стакан с кубиками льда, и все готово.
Маркус Нильссон
Морепродукты en Brodo с песто из эстрагона
Чашка сухого вермута — секрет этого ароматного бульона из морепродуктов, наполненного моллюсками и рыбным филе и приправленного песто из свежего эстрагона.
Sforzando (Коктейль с виски и мескалем)
Этот коктейль представляет собой дымную вариацию на тему «Манхэттен», созданную барменом Эрин Рис во время ее работы в нью-йоркском Death & Co. Вместо сладкого вермута предлагается сухой вермут, подслащенный с пряно-медовым ликером Бенедиктин.
Фото Лиззи Манро
Коктейль союзников
Этот пикантный вариант мартини из опуса напитка Роберта Симонсона содержит пару капель ликера кюммель со вкусом тмина и тмина.
Photo by Shutterstock
Старый приятель
Иногда (ладно, очень часто) нам нравится пить Manhattans. Но этот напиток — приятное изменение темпа, сделанный из виски, Кампари и сухого вермута. Попробуйте с бурбоном, попробуйте с ржаным и посмотрите, что вам больше нравится.
Фото Лиззи Манро
Puritan Cocktail
Еще один вариант мартини, приготовленный из сухого вермута и небольшого количества желтого шартреза. Он немного богаче обычного мартини и очень вкусен.
Michael Graydon + Nikole Herriott
Обжаренный лосось с зимними овощами и бульоном из комбу
Этот бульон приобретает насыщенный вкус благодаря обжаренному луку, а также сухому вермуту, имбирю, комбу и сладким корнеплодам. Не стесняйтесь заменять лосося на арктического гольца или морского окуня.
Дайан Филдс
Boozy Olives
Домашние оливки, пропитанные вермутом, намного вкуснее любых, которые вы можете купить. Подавайте с сырной тарелкой и бокалом мартини Fifty-Fifty.
Фото Дженнифер Кози
Весеннее овощное ризотто
Это простое ризотто готовится в рисоварке со смесью куриного бульона и вермута в качестве жидкости. Фасоль Фава и английский горох добавляют в последние несколько минут приготовления на пару.
Фото Алекса Лау.
The Gibson
Если вы хотите приготовить превосходный Gibson, вы можете пойти до конца, приготовив свой собственный маринованный лук и добавив жидкость для маринования в напиток вместе с двумя видами вермута.
Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт
Пунш под омелой
Этот рецепт пунша из хереса, сухого вермута и клюквы легко уменьшить вдвое или даже до праздничного напитка на двоих.