С чем и как правильно пить Мартини (Martini) — классическая подача, закуски, бокалы, с чем смешивают Мартини
Мартини (Martini) — всемирно известный бренд, выпускающий игристые вина и вермуты. Продукция, в составе которой содержатся фрукты и экстракты целебных трав, производится на заводах, расположенных в итальянском регионе Пьемонт.
Итальянский вермут — роскошный напиток, употребление которого можно назвать настоящим ритуалом. Здесь важно все: правильный настрой, форма бокалов, время подачи. Большое значение имеют и закуски, сопровождающие дегустацию. Расскажем, как правильно пить мартини, с чем его сочетать, поделимся лучшими рецептами коктейлей для домашнего приготовления.
Содержание
- Что такое мартини
- Разновидности Мартини
- Bianco
- Extra Dry
- Brut
- Rosato
- Rosé
- Rosso
- Prosecco
- Fiero
- D’Oro
- Asti
- Как употреблять мартини
- Настроение
- Бокалы
- Температура напитка и время подачи
- Темп
- Закуска
- С чем мешать Мартини
- Bronx (Бронкс)
- Bamboo (Бамбук)
- Algonquin (Алгонкин)
- Чем закусывать Мартини
- Видео обзор: с чем и как пить Мартини
Что такое мартини
Мартини — это не какой-то отдельный напиток, а торговая марка, сорт, часть огромного семейства горьких вермутов. В линейку входят крепленые вина крепостью 15-18%, которые употребляются в чистом виде, с тоником или в составе аперитивов.
Началом истории бренда можно считать первую половину 1860-х годов. В это время на предприятие по производству алкоголя, расположенное в Турине, приходят винодел Луиджи Росси, бухгалтер Теофило Сола и бизнесмен Алессандро Мартини. Они вошли в руководящий состав и начали разработку новой продукции. После успешной презентации в 1863 г экземпляров Asti и Rosso компания была названа Martini, Sola & Gia. Через несколько лет ее переименовали в Martini & Rossi. Под этим названием бренд приобрел всемирную известность.
Продукция нового бренда полюбилась представителям знатных фамилий, в том числе и королю Италии Умберто Первому, и монарх разрешил предпринимателям изображать на этикетках герб правящей династии Савойя.
В 1992 г компания вошла в группу Bacardi LTD., крупную корпорацию по производству алкоголя.
Рецептура алкогольных продуктов уникальна и хранится в секрете. Известно, что в состав входят цитрусовые, ягоды и около 30 видов трав, причем для изготовления используются разные части растений: листья, цветки, стебли, семена.
Среди компонентов Мартини присутствуют:
- можжевельник;
- мята;
- полынь;
- тысячелистник;
- зверобой;
- розмарин;
- ирис;
- роза;
- лимон;
- апельсин;
- черная бузина;
- малина;
- ваниль.
В состав также входят специи: мускатный орех, имбирь, кориандр, корица, гвоздика, кардамон.
Продукты Martini причисляют к целебным. Считается, что употребление 50 г напитка в день благотворно сказывается на работе иммунной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Однако людям, страдающим почечными заболеваниями или имеющим склонность к аллергии, следует уменьшить дозу до 20 г.
Детям, беременным и кормящим женщинам алкоголь полностью противопоказан.
Разновидности Мартини
Мартини правильнее называть не вермутом, а крепленым вином. Дегустационные характеристики зависят от состава, однако у всех разновидностей прослеживаются общие черты:
- мягкий сладковатый вкус с фруктовыми, медовыми, коричными и ванильными нотками;
- легкий и нежный аромат трав, специй, фруктов.
В настоящее время выпускается более 10 видов Мартини. Рассмотрим самые популярные сорта.
Bianco
Для Мартини Бьянко крепостью 16 градусов характерен мягкий ванильный привкус, пряный аромат и светлый цвет соломы. Его с удовольствием пьют представительницы прекрасного пола.
Эта разновидность Мартини отличается приятным древесно-травяным вкусом с оттенками цитрусовых и ягод. Крепость — 18 градусов.
Brut
Игристое сухое вино высокого качества покоряет яблочно-персиковыми нотками. Brut крепостью 11,5 градусов нередко пьют вместо шампанского.
Rosato
Мартини Розато крепостью 15% покоряет пряностью вкусового букета. В послевкусии ощущаются коричные и мускатные нюансы. В качестве основы при изготовлении используются красное и белое вино, благодаря чему продукт приобретает приятный розовый цвет.
Rosé
Красный полусухой Мартини обладает клубнично-малиновым привкусом с цветочными нюансами. Розе — игристое вино нежного розового цвета крепостью 16%.
Rosso
Сладкий Мартини Rosso запоминается оригинальным вкусом: горьковатые травяные нотки смешиваются с карамельными. Насыщенный аромат покоряет свежестью трав. Крепость Мартини Россо — 16%.
Prosecco
Мартини Prosecco характеризуется ярким персиковым вкусом с фруктовыми и яблочно-персиковыми нотками и оттенками тмина. Крепость — 11 градусов.
Fiero
Мартини сорта Fiero крепостью 15% впервые появился в конце XX века. Выделяется цитрусовым вкусом, в котором ощущаются сладкие медовые нотки.
D’Oro
Белый Мартини крепостью 9%разработан для экспорта в Данию, Германию и Швейцарию. Обладает приятным пряным вкусом с оттенками свежести. Цитрусовый аромат дополняют мускатные нюансы.
Asti
Мартини Асти изготавливается из произрастающего в одноименной провинции) винограда «белый мускат». Покоряет сладостью с нотками бузины. Крепость — 7 градусов. Игристое вино пьют охлажденным вместо шампанского.
Больше информации о видах и сортах Мартини →
Как употреблять мартини
Аперитив с роскошным многогранным вкусовым букетом часто становится участником торжественных мероприятий и романтических свиданий. На родине в Италии он заслужил эпитет Martini L’Aperitivo (Мартини Л’Аперитиво). К употреблению такого напитка нужно правильно подготовиться, уделяя внимание каждой детали.
Настроение
Правильное окружение и собственное настроение играют важную роль в ритуальном действии. Пить знаменитый алкоголь лучше в дружеском кругу, в компании людей, общение с которыми доставляет положительные эмоции.
Благородный вермут и вызывающее грусть одиночество — вещи несовместимые. Правильная обстановка способствует поднятию настроения и превращает встречу в праздник.
Бокалы
Мартини пьют из бокалов треугольной формы на тонкой длинные ножке, которые называются «мартиниками». В них максимально раскрываются ароматический и вкусовой букеты.
При отсутствии правильной посуды допускается пить спиртное из высоких коктейльных бокалов или из стаканов для виски. Использование маленьких рюмок считается не совсем правильным: небольшие емкости препятствуют раскрытию букета и не позволяют в полной мере им насладиться.
Пить Asti, Prosecco, Brut из мартиник не стоит. Правильнее воспользоваться бокалами для шампанского.
Температура напитка и время подачи
Классический аперитив пьют перед обедом или ужином, употребляя в чистом виде. Его часто подают на фуршетах как самостоятельный напиток.
Пить Миртини рекомендуется охлажденным до 10-15°С. Игристые вина должны быть 8-10°С. Правильная температура способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств алкоголя.
Спиртное лучше держать в прохладном месте, а за несколько часов до подачи поместить бутылку в холодильник, но не в морозильное отделение. Если алкоголь недостаточно охладился, правильнее воспользоваться льдом, добавив в бокал несколько кубиков.
Темп
Правильная дегустация итальянского крепленого вина подразумевает отсутствие суеты. Пить следует медленно, без спешки, смакуя каждый глоток.
При употреблении Мартини правильно использовать соломку, потягивая содержимое бокала. Если такой аксессуар отсутствует, можно пить и без него, это также считается правильным.
Закуска
Закусывать Мартини рекомендуется легкими блюдами и продуктами: вермут итальянского происхождения не слишком крепкий и не нуждается в обильном дополнении. Лучше всего подавать аперитив с оливками и маслинами, также правильным сопровождением станут:
- бутерброды;
- нарезка из ветчины;
- твердый сыр;
- орешки;
- ягоды;
- клубника;
- вишня.
С чем мешать Мартини
Итальянское спиртное можно пить в чистом виде, а также сочетать с разными алкогольными и безалкогольными напитками. Без добавок употребляют Bianco, Rosso, Extra Dry, которые также подойдут для миксов.
Пить игристые Asti и Brut правильнее только в чистом виде, а Prosecco допускается включать в состав коктейлей.
При использовании разбавителей важно помнить о правильном соотношении входящих в микс компонентов.
Смешивать Мартини с соком правильно в пропорции 1:1. Если необходимо намного понизить крепость спиртного, допускается соотношение 2:1 (2 части приходится на вермут и 1 на безалкогольный разбавитель). Это же правило соблюдают при приготовлении коктейлей со швепсом, тоником или минеральной водой с газом.
Мартини лучше пить с соком без мякоти. Подойдут цитрусовый, яблочный, вишневый, виноградный фреши. Больше о том, как и каким соком разбавлять Мартини: 7 оригинальных рецептов →
Разбавитель нужно подбирать правильно, в соответствии с сортом аперитива.
Bianco | Гармоничную пару мартини составит с апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соком, а также с тоником |
Rosso | Пить красный мартини правильнее со швепсом, а также с соком цитрусовых |
Rosato | Розато сочетается с вишневым, виноградным, апельсиновым, грейпфрутовым фреш |
Extra Dry | Правильный и гармоничный дуэт — мартини Экстра Драй и цитрусовый или виноградный сок |
Fiero | Фьеро разбавляют цитрусовым или яблочным фрешем |
Для всех сортов Мартини подходит минеральная вода без газа.
Правильный выбор разбавителя позволит подчеркнуть и в полнее раскрыть ароматические и вкусовые качества. Подробнее о том, чем можно разбавить Мартини →
Мартини часто пьют со спрайтом, однако знатоки алкогольных коктейлей не считают этот вариант правильным. Сладкая газировка приглушает легкую горечь спиртного, не позволяя букету раскрыться в полной мере. По этой же причине не подходит и сочетание с колой. Однако при желании продукты использовать можно, придерживаясь соотношения 2:1. Подробнее о том, приготовить Мартини со Спрайтом: несколько интересных вариантов →
С чем сочетать в коктейлях
Смешивать Мартини можно с алкоголем любой крепости, главное — соблюдение пропорции 1:1, которая является единственно правильной. Алкоголь сочетается с:
- джином;
- хересом;
- виски;
- ромом;
- абсентом;
- текилой;
- водкой.
Предлагаем три простых рецепта, которые помогут правильно приготовить коктейли в домашних условиях. Больше коктейлей с Мартини: ТОП-20 лучших рецептов для дома→
Bronx (Бронкс)
Апельсиновый сок подчеркивает фруктовый привкус вермута.
Джин | 40 мл |
Апельсиновый сок | 20 мл |
Rosso | 10 мл |
Extra Dry | 10 мл |
Цедра апельсина | 1 полоска |
Кубики льда | 2-3 шт. |
Рецепт:
- Влить жидкие ингредиенты в шейкер.
- Добавить лед.
- Хорошо перемешать, энергично встряхивая.
- Перелить в бокал.
- Украсить цедрой.
Коктейли с джином — топ 20 рецептов приготовления →
Bamboo (Бамбук)
Коктейль с яркой цитрусовой горчинкой и фруктовым ароматом покорит мужскую и женскую аудиторию.
Херес | 40 мл |
Extra Dry | 40 мл |
Апельсиновый биттер | 3-2 капли |
Кубики льда | 2-3 шт. |
Оливка | 1 шт. |
Цедра лимона | 1 полоска |
Рецепт:
- Поместить жидкие ингредиенты в большой стакан, присоединив лед.
- Хорошо перемешать.
- Перелить в охлажденный бокал, куда поместить оливку и закрученную в спираль цедру.
Algonquin (Алгонкин)
Терпкий горьковатый виски удачно сочетается с древесно-цитрусовым сухим Мартини, а сок ананаса добавляет экзотические нотки.
Виски Jameson | 40 мл |
Extra Dry | 20 мл |
Ананасовый сок | 20 мл |
Кубики льда | 2-3 шт. |
Рецепт:
- Поместить все компоненты в шейкер.
- Несколько раз хорошо встряхнуть.
- Перелить смесь в бокал.
Топ-20 коктейлей с виски — простые рецепты для дома →
Чем закусывать Мартини
Перед тем, как пить вермут, важно правильно оформить подачу, выбрав подходящие закуски.
Rosso | Правильное сопровождение для Мартини сорта Rosso — нарезка из филе лосося, сыр, канапе. |
Rosato | Розато гармонирует с твердым сыром любой разновидности. |
Bianco | В качестве закуски к Мартини Бьянко подают крекеры, миндаль, соленый арахис. |
Asti | Закусывать Асти правильно фруктами и ягодами. |
Мартини с его многогранным вкусом и запоминающимся ароматом важно правильно подать. Его не просто пьют, а смакуя, наслаждаются каждым глотком. Лучшим сопровождением к бокалу итальянского вина станет легкая закуска, подобранная в соответствии с каждым сортом.
Роскошный алкоголь может стать атрибутом романтической встречи и украшением любого торжества. Главное — правильно соблюдать рекомендации по подаче напитка и при подготовке мероприятия не упустить ни единой детали.
Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru
Видео обзор: с чем и как пить Мартини
закуски и сочетания к вермуту в домашних условиях
На чтение 8 мин Просмотров 1.8к. Опубликовано Обновлено
Классическое сочетание — это сухой мартини, поданный с оливками. Но этот напиток допускает большое количество вариаций употребления: с соками, крепким алкоголем или минеральной водой. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос с чем пьют мартини.
Содержание
- Особенности напитка
- Виды мартини
- Как нужно пить мартини различных сортов
- Как подавать мартини
- Выбираем посуду
- Температура и время подачи
- Разбавлять или нет
- Коктейли с добавлением мартини
- Закуска
- Простые рецепты изысканных закусок
- Лимон с сыром бри
- Оливки в панировке
- Ананасы с оливками
Особенности напитка
Под торговым знаком Martini & Rossi выпускается семь видов вермута, которые объединяют следующие особенности:
- сырье для изготовления — белое или красное вино высокого качества, которое по-разному подготавливается, смешивается и купажируется;
- задумка при создании мартини — легкий, дамский напиток, достаточно сладкий, но оттененный легкой горчинкой;
- несмотря на сладость, каждая разновидность обладает свежестью и своей индивидуальностью;
- содержание сахара среднее — 10-15%, крепость — до 16 оборотов.
Виды мартини
На прилавках можно найти семь разновидностей.
Bianco — белый вермут, обладающий травяным и насыщенно-сладким вкусом. Это напиток золотистого цвета с благородным соломенным оттенком. Традиционная горчинка практически отсутствует, на первом плане выраженный вкус ванили.
Rosso — первый напиток, выпущенный полтора века назад под ТМ Martini & Rossi. Создается из красного винограда и не обладает приторной сладостью. За счет добавления карамели Rosso приобретает не только особенный вкус, но и характерный насыщенный цвет.
Extra Dry — сорт, имеющий более 40 наград и отличающийся насыщенным травяным ароматом и легкой кислинкой цитрусовых во вкусе.
Rosato – относительно новая разновидность, производимая из купажа белого и красного вина. Имеет выраженный вкус пряностей, отчетливо в нем проявляются ноты гвоздики и корицы.
Riserva Ambrato — белый вермут, для изготовления которого использовалась традиционная технология 19 века. Имеет травянистый привкус, небольшую горчинку и приятную цитрусовую свежесть.
Riserva Rubino — напиток красного цвета, с богатым вкусо-ароматическим букетом: полынь, восточные пряности, ноты красного сандала.
Fiero — вермут, созданный на основе трав и фруктов. Освежает, дарит медовую сладость и оставляет ванильное послевкусие.
Как нужно пить мартини различных сортов
Культура употребления мартини напрямую зависит от разновидности.
Как пить мартини Бьянко — в качестве аперитива с умеренно-сладкими фруктами, оливками или маслинами, сырными закусками. Дополнит напиток минеральная вода, содовая или лимонад. Сочетания с соками — на любителя, лучше отдавать предпочтение несладким: апельсиновому, ананасовому или яблочному. Коктейли с другими фруктовыми соками обладают слишком приторным вкусом.
Неразбавленный Rosso хорошо сочетается с сырной и мясной нарезкой, ассорти из соленых крекеров и оливок. Категорически не подходят десерты из шоколада с ароматом ванили, мяты или корицы. Для разбавления лучше выбирать сок красного цвета: из вишни, клюквы или граната. Цитрусовые соки изменят благородный цвет напитка и добавят небольшую горчинку. Категорически не подходит газированная вода или тоник.
Extra Dry — аперитив, который подают с блюдами из рыбы и морепродуктов. Разнообразить закуски можно бутербродами с ветчиной и оливками, а также нарезкой из несладких фруктов. Экстра Драй употребляют как в чистом виде, так и в разбавленном. Он хорошо сочетается с крепким алкоголем (водкой, джином и ликером), с лимонным и лаймовым соком.
Rosato — подается как аперитив, так и к основному блюду. Дополняет вкус оливок с лимоном, овощей (свежих или на гриле), мяса и салями. Употребляется вместе с яблочным или вишневым соком, изредка — с апельсиновым или мандариновым. Лимонный или лаймовый фреш придаст ему излишнюю кислоту и горчинку.
Как подавать мартини
Мартини подают как аперитив и только в охлажденном виде. Достичь нужной температуры можно двумя способами:
- охладить всю бутылку целиком, плюс этого метода – каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры;
- добавить в бокал кубики льда: если подать вермут этим способом, то его вкус несколько изменится и станет более водянистым, альтернативой льду станут замороженные ягоды или специальные камни для охлаждения напитков.
Выбираем посуду
Пить вермут мартини уместно из бокалов двух видов. В чистом виде его подают в треугольных фужерах на тонких ножках, их еще называют мартинками или коктейльными рюмками. Эта посуда разработана специально для Martini & Rossi в 1925 году. В конусообразной форме вермут медленнее нагревается, аромат лучше раскрывается, а вкус остается неизменным. Хорошей альтернативой станет стакан для виски.
В разбавленном виде и для создания коктейлей используются высокие стаканы объемом 240 мл или высокие фужеры для белого вина.
Температура и время подачи
Чистый или разбавленный мартини должен быть обязательно охлажден до температуры +10…+15°C. При повышении этого значения вкус станет слишком резким и навязчивым, при понижении исчезнут особенности послевкусия.
Так как мартини усиливает аппетит, то употреблять его необходимо перед едой. Лучший вариант – перед основным блюдом, с легкими закусками. Однако при правильном подборе блюд допускается подача в течение всего обеда или ужина, а также во время фуршета.
Разбавлять или нет
Разбавлять или нет мартини — выбор каждого. Однако ценители предпочитают его в чистом виде. Важное правило – пить не спеша, небольшими глотками. Классическое сочетание — с неразрезанными оливками, которые кладут на дно бокала или нанизывают на шпажку.
С чем разбавлять мартини, зависит от того, какая разновидность подается к столу. Минеральная вода, содовая или лимонад используются для мартини Бьянко, уменьшают сладость во вкусе и делают напиток освежающим.
Сок — наиболее популярный способ. Предпочтение лучше отдавать цитрусовым фрешам или другими сокам с выраженной кислинкой: вишневому, ананасовому, клюквенному или гранатовому. Допускается микс из нескольких сортов.
Сочетание сладких нектаров и мартини — на любителя. Такой коктейль получается чрезмерно сладким с выраженным вкусом спирта. Классическое соотношение сока и алкоголя — 1:1, но скорректировать эту пропорцию можно по своему усмотрению.
Коктейли с добавлением мартини
Для приготовления коктейлей в домашних условиях используется традиционный вермут Бьянко или красный мартини Россо.
Классические рецепты коктейлей:
- с водкой (из бондианы). В его состав входит 10 мл Extra Dry, 40 мл охлажденной водки, 1 ч.л. лимонного сока. Подается в мартинке со льдом и оливкой;
- 50/50. Необходимо смешать 50 мл джина с тем же количеством Бьянко. Подать со льдом и маслиной;
- Негрони. Подается в бокалах для виски, наполненных колотым льдом. Слоями заливается розовый мартини, джин и Кампари. Пропорции алкоголя – 2:2:1. Перед подачей все ингредиенты хорошо перемешать коктейльной ложкой;
- с шампанским. Это слоистый коктейль, который подается в высоких бокалах со льдом. В равных пропорциях в посуду по стеночке наливается клубничный сок, Бьянко и шампанское;
- Бьянко санрайз.
Слабоалкогольный напиток, состоящий из равных частей апельсинового фреша, клюквенного сока и белого вермута. Лед раскрывает травяные и цитрусовые нотки во вкусе. Посуда для подачи – высокий бокал или фужер для белого вина.
Закуска
Закусывают любой вид мартини такими продуктами:
- все твердые и некоторые мягкие (например, бри) сыры;
- ассорти из орехов;
- микс маслин и оливок;
- галеты, соленые или сырные крекеры;
- свежие фрукты и ягоды, имеющие кислинку;
- дольки черного шоколада.
В качестве основного блюда под мартини подают птицу, рыбу, морепродукты, ветчину, салями или мясо.
Простые рецепты изысканных закусок
Закуски к мартини должны содержать в себе сочетаемые с напитком продукты и подчеркивать его благородный вкус.
Лимон с сыром бри
Сочетание бри с дольками цитрусовых — одна из лучших традиционных закусок к мартини Бьянко.
Хорошо вымытый лимон обдать кипятком и порезать на тонкие кружочки с кожицей, затем на четвертинки. Удалить косточки. Нарезать бри на кубики размером 1,5-2 см.
На каждый сырный кубик положить дольку лимона и закрепить шпажкой. Перед подачей на стол слегка присыпать лимон сахаром. Если это сделать заранее, то сок некрасиво растечется по тарелке.
Оливки в панировке
Еще одна традиционная закуска, которую едят с мартини. Для ее приготовления потребуется чуть больше времени.
Консервированные оливки вынуть из банки и просушить на бумажном полотенце. Каждую оливку последовательно обвалять в пшеничной муке, затем — во взбитом курином яйце и в сухарях из белого хлеба.
Положить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Выложить на салфетку для удаления масла, сбрызнуть лимонным соком и сервировать для подачи к столу. Эту закуску к мартини можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Ананасы с оливками
Эффектные канапе для подачи во время фуршетов.
Нарезать кубиками (около 1 см) любой твердый сыр с небольшой остротой во вкусе. Извлечь из банки, обсушить и аналогично нарезать консервированные ананасы. Можно использовать этот фрукт и в свежем виде. На шпажку последовательно насадить сыр, маслину или оливку без косточки и дольку ананаса. Сервировать закуску.
Классический рецепт коктейля с мартини
Простой рецепт мартини, гораздо более гибкий, чем вы думаете.
К
Пол Кларк
Пол Кларк
Пол Кларк ведет блог о коктейлях в The Cocktail Chronicles и регулярно пишет о спиртных напитках и коктейлях для журнала Imbibe . Он живет в Сиэтле, где работает писателем и редактором журнала.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 09 февраля 2019 г.
Вики ВасикЯ, вероятно, получу всевозможные отзывы об этом, вероятно, начиная от «Аминь!» на «Ересь!» но прежде чем вы наточите свою клавиатуру, позвольте мне сказать одну вещь: мартини гораздо более гибок, чем вы думаете.
В наши дни принято заказывать один из них в баре и получать стакан чего-то прозрачного и холодного — большую порцию охлажденного джина или, скажем прямо, водки, в которой нет ничего, кроме массивной оливки или трех. При всем уважении, это не мартини. Это всего лишь холодная выпивка, и нет ничего постыдного в том, чтобы заказать ее, если ты этого хочешь.
Но, по крайней мере, в течение первых пяти десятилетий своего обращения, с тех пор, как напиток с таким названием и таким общим описанием впервые появился примерно в 1900 году, мартини требовал вермута — много вермута, никаких этих форсунок или этого затхлого «взгляда в воду». направление бутылки вермута» hokum. И вначале большая часть вермута, попадающего в мартини, была сладкого итальянского сорта, а не французского сухого — следовательно, «сухой мартини» был напитком, приготовленным из сухого вермута, а не с как можно меньшим количеством вермута.
Путеводители по барам и газетные описания, опубликованные в 1940-х и 1950-х годах, описывают мартини как смесь двух частей джина, одной части вермута, часто с примесью апельсинового биттера (не стучите, пока не попробуете) и лимонный твист, и были вариации на тему с разными пропорциями и стилями вермута. Только в эпоху «Безумцев» подход к вермуту по принципу «чем меньше, тем лучше» начал приживаться.
In The Hour , коктейльный манифест Бернарда ДеВото, впервые опубликованный в 1951 (новая версия была выпущена в прошлом месяце), этот легендарный скряга описывает свой идеальный мартини как соотношение джина и вермута 3,7:1, соотношение, которое по сегодняшним меркам считалось бы утопающим в аперитиве, но в то время было передовым сухости в напитке.
Что бы ни; смешивайте так, как вам нравится. Если вы предпочитаете мартини только с легким запахом вермута, то дерзайте, или если вы любите джин и вермут в равных количествах, есть прочная историческая основа (не говоря уже о кулинарии) для движения в этом направлении.
Итого: 5 минут
Порции: 1 порция
Оцените и прокомментируйте
2 унции сухого джина
1 унция сухого вермута
1 дэш апельсинового биттера (необязательно, но настоятельно рекомендуется)
Смешайте ингредиенты в смесительном стакане и наполните льдом.
Хорошо перемешайте, чтобы охладить, и процедите в охлажденный коктейльный бокал. Оберните напиток кусочком лимонной цедры и используйте в качестве гарнира или, если необходимо, добавьте оливку.
Специальное оборудование
Стакан для смешивания, ситечко для коктейлей
Лучший рецепт мартини с джином — Как приготовить классический мартини
Фото Джулии Гартланд Стилист по реквизиту: Меган Хеджпет Стилист по еде: Анна Биллингског- время приготовления 5 минут
- Делает 1
Перейти к рецепту
Заметки автора
В 50-е мама и папа пили мартини перед обедом из мясного рулета, садового салата и кукурузы со сливками.
Больше нет, конечно. Коктейли снова стали популярными, и мартини, несомненно, лидирует. У него чистый, бодрящий вкус, и мы не будем лгать — выпив его, вы просто будете выглядеть стильно.
Где родился коктейль? В учебниках истории чаще всего упоминается история о том, что все началось в 1860-х годах с коктейля под названием «Мартинес», состоящего из джина, сладкого вермута, биттера и ликера мараскино. Рецепты развились оттуда, но пионер мартини до сих пор в значительной степени неизвестен: «Это все равно, что спросить, кто сделал первый самолет», — сказал в одном интервью автор коктейлей Барнаби Конрад.
Раньше соотношение джина и вермута часто составляло 1:1. Оттуда они взлетели до 100: 1, но рецепт ниже — моя любимая смесь.
Как приготовить идеальный мартини для вас:
• Никогда не замораживайте алкоголь — лед, который вы используете во время перемешивания, не только эффективно охлаждает жидкость, но и насыщает ее достаточным количеством воды, чтобы смягчить жжение алкоголя. Вода является важным компонентом хорошо смешанного мартини.
• Вы можете немного поиграть с соотношением вермута по своему вкусу.
• Многие классические рецепты требуют апельсинового биттера. Мне нравятся несколько капель для дополнительной сложности, и если вы сделаете свой таким образом, пригласите меня к себе.
• Что бы вы ни делали, пейте мартини умеренно. Прислушайтесь к словам Дороти Паркер:
«Я люблю выпить мартини
Но максимум два.
Три я под столом,
Четыре я под хозяином».
Джин и перемешанный, этот напиток является самым классическим коктейлем из всех.
Полезные инструменты для этого рецепта:
— Гибридный коктейльный шейкер Elevated Craft
— Современные металлические коктейли
— Итальянские классические бокалы для коктейлей
— Erika Kotite
- Test Kitchen-Approved
Смотреть этот рецепт
Джин Мартини
Ингредиенты
- 2 унции
джин
- 1 унция
вермут
- Зеленые оливки или лимонный твист, для подачи
В этом рецепте
Маршрут
- В шейкер, частично наполненный льдом, налейте джин и вермут.
- Энергично перемешайте коктейльной ложкой с длинной ручкой не менее 30 секунд.
- Процедить в охлажденный бокал для мартини.