Мартини вермут с чем пить: Мартини — как правильно пить и подавать мартини: популярные сочетания

Мартини — как правильно пить и подавать мартини: популярные сочетания

17 Июня 2019

Мартини — знаменитый итальянский вермут, который является, по сути, крепленым вином, настоянным на травах и пряностях. Оно любимо повсеместно, его пьют в столицах мира и провинции. Мартини — символ красивой жизни, неизменный атрибут шумных молодежных вечеринок и уютных девичников.

Это идеальный вариант алкоголя для романтического свидания, популярный ингредиент для коктейлей. Гармоничный, узнаваемый вкус мартини радует вкусовые рецепторы, легкий градус поднимает настроение, а соблюдение простых правил подачи многократно умножает удовольствие от напитка.

В предвкушении праздника

Чтобы получить максимальный всплеск положительных эмоций после первого же глотка мартини, важны настрой на удовольствие и подходящая компания. Бокал мартини, выпитый в приятном окружении под любимую музыку, творит чудеса: настроение взлетает до небес, простая вечеринка превращается в настоящий праздник, а романтические отношения наполняются особым смыслом.

Лечить в одиночестве грусть- тоску с помощью этого напитка не получится, мартини требует позитивного повода и обещает при этом невероятный кураж.

Из какой посуды правильно пить мартини 

Для мартини существуют специальные конусообразные бокалы на длинной тонкой ножк — такая форма помогает в полной мере насладиться ароматным букетом вермута. Но если хочется выпить мартини, а нужных бокалов нет, то это не повод отказываться от напитка. Вполне подойдут тяжелые широкие стаканы из белого прозрачного стекла, в которые разливают виски. Не стоит подавать мартини в небольших рюмках, предназначенных для крепкого алкоголя — это не только уменьшает диапазон восприятия вкуса вермута, но и нарушает эстетику самого процесса, которая является одним из элементов удовольствия.

Температура подачи

Мартини имеет уникальный букет с идеальной гармонией сладости и терпковатой горечи. Богатый ароматами душистых пряных трав напиток лучше всего раскрывает свой вкус в охлажденном виде, рекомендуемая температура его подачи составляет 10—15 градусов.

Если не следовать этой рекомендации и переохладить мартини или подать его теплым, удовольствие от дегустации резко снижается. В случае отсутствия времени на охлаждение бутылки с напитком с этой задачей прекрасно справится лед, который одновременно понижает температуру мартини и, превращаясь в воду в процессе таяния, слегка разбавляет вермут, сглаживая крепость и убирая излишнюю сладость.

В каком темпе пьют вермут

Мартини пьют маленькими глотками, смакуя каждую порцию напитка. Некоторые считают, что правильно пить мартини через соломинку, но стоит отметить, что без нее пряный вкус вермута ощущается ярче. Соломинка все-таки больше подходит для коктейлей.

Закуска к мартини

Вермуты, благодаря их невысокой крепости и приятному вкусу, не нуждаются в обязательной закуске. В качестве сопровождения к мартини можно подавать нанизанные на шпажки оливки, нарезанный тонкими пластинками лимон, а также ягоды и фрукты: например, кусочки ананаса, апельсина или киви, вишню или клубнику. В числе более основательной закуски к мартини — неострые сыры твердых сортов, соленые крекеры, орешки.

  1. Вермуты редко пьют в чистом виде, чаще их смешивают с водой, соками, льдом, а также используют в составе коктейлей вместе с другим алкоголем — джином, водкой, шампанским. Если есть желание разбавить мартини, то для белого (Bianco) и красного (Rosso) рекомендуются разные компаньоны. К «Бьянко» вполне подойдут тоник или содовая, которые смешивают с вермутом в самых разных пропорциях, от 1:1 до 1:3. Более интересные дуэты, ставшие классическими, образует белое мартини с соками цитрусовых — апельсина, лимона или грейпфрута. Среди других вариантов добавок стоит отметить спрайт, холодный черный чай.
  2. Красный мартини хорошо сочетается с апельсиновым, гранатовым или вишневым соком. Иногда к «Россо» добавляют фруктовые нектары — такой микс получается очень сладким и рассчитан на любителя.

Соки к мартини предпочтительно использовать кислые, лучше фреши. Что касается пропорций, то они могут быть разными. Обычно к одной части вермута добавляют одну-две части сока или по одной части сока и льда. Такое соотношение ингредиентов позволяет получить приятный на вкус легкий алкогольный напиток, наполненный ароматом пряностей и трав, менее крепкий и сладкий, чем чистый мартини.

Вам может понравиться

-41%

-30%

-30%

-41%

Правила употребления вермута: как и с чем?

Что общего между Франклином Рузвельтом, Уинстоном Черчиллем, Фрэнком Синатрой и Хамфри Богартом? Вермут! Все эти талантливые мужчины уважали этот напиток, хотя и употребляли его по-разному. Давайте и мы поговорим об этом незаслуженно забытом крепленом вине.

Разные сорта и варианты подачи вермута

Итальянские корни

Вермуты сегодня производят по всему миру, однако оригинальный рецепт этого крепленого вина был разработан в итальянском городе Турин в XVIII веке. Основным его компонентом является полынь, в честь которой и назван напиток (с немецкого языка wermut переводится как «полынь»). Также в его состав могут входить другие травы и специи. Например: тысячелистник, зверобой, мята, душица, девясил, корица, мускатный орех, кардамон и другие.

Сперва полынное вино использовали в лечебных целях как тонизирующее средство, лекарство для улучшения пищеварения, борьбы с депрессивными состояниями. Но его оригинальный вкус и пряный аромат настолько пришлись по душе потребителям, что со временем напиток стал популярным аперитивом, а позже и компонентом многих коктейлей.

В составе вермута любого сорта обязательно присутствует полынь

Изначально в качестве основы для вермутов использовали исключительно белые сорта вин, но чуть позже стали экспериментировать с красными и розовыми вариантами. Теперь давайте разберемся с тем…

Какими бывают вермуты

  • Secco, Dry или сухой – объем сахара в нем не превышает 4 %.
  • Bianco («Бьянко») или белый – 10–15 % сахара.
  • Rosso («Россо») или красный – с содержанием сахара более 15 %.
  • Rose («Розе») или розовый – 10–15 % сахара.
  • Bitter («Биттер») или горький – крепкий вермут с насыщенным горьковатым вкусом.

Как их правильно пить?

Правила употребления вермута: как и с чем

Сухие вермуты обычно употребляют:

  • В чистом виде.
  • Сильно охлажденными до 8–12 °C.
  • Маленькими глотками.
  • Из коктейльных рюмок (бокалов для мартини) или из стаканов для виски.

Вермуты особенно хороши в качестве аперитива, а на закуску к ним принято подавать оливки, соленые крекеры, орешки, а также канапе с лососем или ветчиной.

Белые подходят для употребления в неразбавленном виде. В этом случае в напиток принято класть лед, а закусывать белым виноградом, мандаринами, апельсинами или оливками. Но гораздо чаще в вермуты этого сорта все же добавляют фруктовые соки (яблочный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый), тоник или содовую в пропорции 1:1.

Красными наслаждаются и в чистом виде. Их подают охлажденными до 10 °C с солеными орешками, крекерами, ветчиной, красным виноградом или клубникой. Разбавляют только тоником, содовой или джином (в пропорции 1:2). В последнем случае для уменьшения крепости можно добавить апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый или вишневый сок.

Розовые вермуты универсальны: к ним можно подавать те же закуски, что и к белым и красным, а также разбавлять любыми фруктовыми соками.

Биттеры особенно хороши в качестве дижестива, но не менее интересную гастрономическую пару они составят и с высококалорийными блюдами, которые принято подавать с крепким алкоголем. Например, мясом на гриле, жареной рыбой, отварным картофелем и сытными салатами.

Пейте вермут правильно

Как мы уже упоминали выше, полынные вина нередко являются компонентами коктейлей. Каких?


Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

-24%

-6%

Путеводитель по напиткам и коктейлям из вермута: для чего используется вермут?

Перейти к основному содержанию

Анна Арчибальд и Thrillist Food Вероятно, вы заглянули в свой холодильник и спросили себя: «Что, черт возьми, мне делать с остатками этой гигантской бутылки сухого вермута?» Неизбежно решение состоит в том, чтобы навязать мартини всем, кто входит в вашу дверь. Но есть и другие способы использовать оставшийся литр ароматизированного вина.

Сухой вермут прекрасно сочетается с другими другими коктейлями и может даже пригодиться, когда вам не хватает таких ингредиентов, как белое вино. Так что в следующий раз, когда вы обнаружите большую бутылку сухого вермута, вот несколько способов использовать ее с пользой

Но что бы вы ни делали, обязательно храните вермут в холодильнике. Никто не любит скисший вермут.

Just Drink It

Итальянцы, испанцы и французы часто пьют вермут со льдом в качестве аперитива со льдом (если это белый вермут) или апельсином (если это красный вермут). Иногда добавляют немного содовой или игристого вина, чтобы сделать слегка пьянящий напиток.

Что бы вы ни думали, вермут не нужно ни с чем смешивать. Травянистый и наполненный рядом растительных компонентов, нет причин возиться с его и без того восхитительным вкусом. Независимо от того, предпочитаете ли вы его, или наливаете на большой кубик льда для легкого разбавления, все, что нужно вермуту, — это щепотка лимона.

Make It a Spritz

Если вы питаете слабость к шпритцам из белого вина, то вот вам профессиональный совет: шпритцер одинаково вкусен и с добавлением сухого вермута. Единственное, что нужно настроить, это соотношение; вместо смеси 50-50 смешайте две унции сухого вермута с четырьмя унциями содовой. Вы также можете смешать клубнику с напитком или выдавить ломтик апельсина или грейпфрута, чтобы придать ему фруктовую нотку.

Добавьте немного тоника

Нет никаких причин, по которым джин должен получать удовольствие от тоника. Чтобы смягчить крепость напитка, замените джин вермутом. Это ледяное сочетание идеально подходит для приятных дней. Украсьте его цитрусовым соком лимонного сока и несколькими каплями грейпфрутового биттера или придайте пикантности трио оливок на копье — мы не будем винить вас за добавление капельки рассола.

Mix It with Rye

Джин Мартини может быть первым классическим коктейлем, который приходит на ум, когда вы думаете о сухом вермуте, но он не должен быть последним. Бармены прошлого любили смешивать ароматизированное вино с ржаным виски. Наиболее известным примером этого является Perfect Manhattan, в котором порция вермута делится на сладкую и сухую. Сухое вещество играет еще более заметную роль в Brooklyn — смеси ржи, сухого вермута, горько-сладкого Amer Picon и ликера мараскино — и Scofflaw, который придает ржаному и сухому вермуту кисло-сладкий оттенок с соком лайма и гренадином. Все это отличные варианты, когда вы хотите что-то крепкое и размешанное, но просто не можете переварить еще один мартини.

Приготовьте белый негрони

Белый негрони, золотая изюминка итальянского аперитивного коктейля с добавлением Кампари, сочетает в себе джин с оттенком сухого вермута, Cocchi Americano и Aveze, горький ликер горечавки. Получившийся напиток представляет собой удивительно горько-сладкий вариант Negroni , который заставит вас порадоваться, что у вас осталось так много вермута.

Используйте его в качестве основы в слабоалкогольных коктейлях

Если говорить правду, сухой вермут не нужно смешивать ни с каким спиртом, чтобы он творил чудеса в коктейле. Его можно просто смешать с апельсиновым ликером и соком лайма, чтобы создать королеву Елизавету, цитрусовый, слабокислый напиток на кислом коктейле. Или, если вы жаждете чего-то более глубокого, смешайте его с хересом, ликером мараскино и апельсиновым биттером, чтобы получить коронацию. А еще лучше, следите за коронацией с королевой Елизаветой во время просмотра Корона , чтобы получить тройную дозу королевского лечения. Слишком?

Thrillist TV

Другие известные коктейли с вермутом

Vieux Carre: Новый Орлеан на Манхэттене, в котором вместо виски используется коньяк и немного бенедиктина. Это не для слабонервных.

Boulevardier:  Если вы предпочитаете браун-спирит джину, попробуйте Boulevardier, вариант Negroni, приготовленный из ржи.

Бамбук: Этот классический напиток из знаменитого отеля Grand Hotel в Иокогаме, Япония, отлично подойдет для вечернего чаепития. Коктейль сочетает в себе элегантность сухого вермута Noilly Prat с ярким хересом Amontillado.

Веспер: Если вы пытаетесь замутить бар каким-то классом, Веспер творит чудеса. Он сделан как из джина, так и из водки, поэтому вы можете попробовать всевозможные сочетания джина и водки. Вы можете поблагодарить Джеймса Бонда за это, так как напиток впервые появился в «Казино Рояль» Яна Флеминга.

50/50 Мартини: Для истинных любителей вермута этот вариант мартини требует равных порций джина и сухого вермута, что позволяет ароматизированному вину сиять. При 1,5 унции вермута обязательно выбирайте качественный розлив.

Cook With It

Хотя мы, безусловно, предпочитаем пить сухой вермут, мы также обнаружили, что он очень удобен при приготовлении пищи. А в случае, если вы забыли охладить свою бутылку и она уже не подходит для коктейлей, использование ее на кухне — отличный способ спасти то, что осталось (при условии, что она не слишком сильно повернулась). Самый простой способ использовать вермут в кулинарии — просто заменить его там, где вы обычно используете белое вино — от деглазирования сковородок до приготовления простых соусов и ароматизации пасты. Это не только простой способ использовать бутылку навсегда, но и гораздо больше аромата и вкуса, чем у большинства вин.

Подпишитесь здесь на нашу ежедневную электронную почту Thrillist, получите Eatmail для получения дополнительной информации о еде и подпишитесь здесь на наш канал YouTube, чтобы получать информацию о лучших блюдах, напитках и развлечениях.

Анна Арчибальд — автор Thrillist.

Множество способов насладиться вермутом | Вино

Тот факт, что я редко бывал в барах за последние 18 месяцев, возможно, в какой-то степени объясняет, почему британский вермут не был на моем радаре, но теперь, когда я начал замечать, как много их там , Я удивлен. Отчасти, я предполагаю, это побочный эффект бума домашнего приготовления коктейлей во время карантина, но это очевидная диверсификация для таких виноделен, как Bolney (ниже), которые могут использовать собственное вино в качестве основы.

Вермут, для тех, кто не знаком с ним, это старинный напиток из крепленого вина, который, как и джин, ароматизируется различными травами и специями. Название происходит от полыни, которая также входит в смесь, хотя и не в каком-либо конкретном количестве, в результате чего многие современные вермуты демонстрируют лишь следы своего фирменного горького характера (другие растительные компоненты могут включать артишок, горечавку, гвоздику, кассию и кожура цитрусовых).

Вермут можно пить в чистом виде (обычно со льдом), разбавлять тоником или содовой (отличный слабоалкогольный вариант) или использовать в качестве основного компонента во многих классических коктейлях, таких как негрони, манхэттен и американо. Однако самое сложное — определиться со стилем. Теоретически существует три основных типа: сухое, белое (или «бьянко»), полусухое, и красное, как правило, более сладкое, но вы получаете огромное расхождение даже внутри каждой категории. «Сухой», например, варьируется от инновационного No 3 SE Dry от London Vermouth Company (ниже), который основан на винограде вакха, крыжовнике и яблоках Bramley, до более классических розливов, таких как English Dry от Sacred (18,9 фунтов стерлингов).5, 21,8%), что лучше всего подходит для сухого мартини. Точно так же вы обнаружите, что красные варьируются от строгих (опять же Sacred) до восхитительно пахнущего вишней Old Poison Edinburgh Vermouth Rosso (19,95 фунтов стерлингов, 18%). Если вы новичок в вермутах или особенно чувствительны к горечи, я бы начал с более доступных стилей из сегодняшнего выбора.

Еще два совета для вермута virgin, хотя оба они будут зависеть от продукта и вашего вкуса: сухие вермуты обычно лучше всего работают с тоником, в то время как более сладкие стили, такие как Reus Blanco ниже, более освежают с содовой, но поэкспериментируйте ( Я нахожу стандартную порцию красного вермута с добавлением тоника, кампари и джина более легкой и менее горькой альтернативой негрони, хотя пуристы, вероятно, в ужасе всплеснут руками). И, наконец, вермут, особенно сухой вермут, не любит, когда его оставляют в стороне, поэтому после вскрытия храните его в холодильнике и употребите в течение двух недель. Опять же, как только у вас появится вермутная ошибка, это не будет большой проблемой.

Londinio Dry 15,95 фунтов стерлингов (75 cl) The Whisky Exchange, 19,30 фунтов стерлингов Master of Malt, 16%. Нежный, травяной вермут в стиле шамбери, который хорош со льдом или с небольшим количеством содовой.

The London Vermouth Company No 3 SE Dry 25 фунтов стерлингов (50 cl) londonvermouthcompany.