Масленица — старинный русский народный праздник
Пахнет свежими блинами,
Важно самовар гудит,
Семимильными шагами
Масленица к нам спешит.
Закружимся в хороводе,
Пригласим друзей к костру,
Зиму лютую проводим —
Встретим теплую весну!
Пусть же солнышко сияет,
Ликовал чтоб стар и млад.
Пусть друг друга поздравляют
Все, кто Масленице рад! (автор неизвестен)
Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно. Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в 2021 году сам праздник у нас выпадает на 14 марта. А Масленичная неделя начинается с 8 марта.
Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим — «скотьего бога» Велеса.
После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними. В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом. Но сегодня — это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела.
Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.
Понедельник — встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам — за помин душ усопших.
Вторник — заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста — в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.
Среда — лакомка.

Четверг — разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок. Но главная традиция — взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды — пехоту и конницу — и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить. Василий Суриков даже посвятил этому действию одну из своих работ.
Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы.

Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.
Ядринский районный Дом культуры приглашает праздновать МАСЛЕНИЦУ в онлайн формате. Размещайте фото, видео о том, как вы отмечаете этот праздник, в социальной сети ВКонтакте.
Хэштеги праздника —
#ЯдринскийРДК_
#Масленица2021
Или присылайте на электронный адрес: [email protected].
Приглашаем всех на празднование масленицы в онлайн формате.
Поздравляем с приходом весны, с Масленицей! Пусть блины с пылу с жару растопят последние зимние льдинки и подарят прекрасное настроение! Пусть весенние денечки принесут нам радость, мир, благополучие, душевное тепло и любовь человеческих сердец. В эти дни мы провожаем зиму, а с ней все неприятности и огорчения! На пороге весны, в самый вкусный праздник, хочется пожелать обновления и веселых дней, щедрого стола, гостеприимного дома, достатка. Пусть солнце светит ярче, пусть беды пройдут мимо, а в сердце навсегда поселится счастье и добро. С Масленицей! С праздником!
Первоисточник: МАУ «Централизованная клубная система» Ядринского района Чувашской Республики
история праздника, традиции и обряды
Масленица – не только часть культуры, а один из самых любимых, почитаемых и ожидаемых праздников. В это прекрасное время люди ходят в гости, участвуют в развлекательных мероприятиях, готовят угощения, прощаются с холодами. Одно из ярких событий – сжигание чучела. Пекут в эту неделю и блины – как символ солнца, пробуждения природы. Традиции празднования уходят далеко вглубь истории, напрямую связаны с языческими корнями. Для многих людей это одно из ожидаемых событий. Праздник не только семейный, он всенародный. Многие обряды на масленицу сохранились до наших дней, некоторые изменились, другие ушли в прошлое. Современный праздник – это в первую очередь веселье, красивая сказка, день окончания зимы.
Когда празднуют Масленицу в 2022 году
Чтобы узнать, какого числа Масленица, надо обратиться к современному православному календарю. Раньше праздник приходился на день весеннего равноденствия – в это время по славянскому календарю начинался новый период. Еще одна версия говорит, что праздник отмечался 24 февраля в честь бога Велеса.
После принятия христианства дату празднования привязали к православному календарю.
Масленица в 2022 году начнется с 28 февраля. Закончится праздничная неделя 6 марта. После масленичной недели верующие должны соблюдать Великий пост.
История праздника
Изначально праздник относился к языческим обычаям и обрядам. С введением христианства на Руси его постепенно изменили под формат православный. Достаточно интересны произошедшие изменения в истории праздника Масленицы. Наши предки видели зависимость урожая от погоды, природных условий, почитали Солнце, считали его божеством. С небесным светилом было связано пробуждение жизни, хороший урожай, тепло. Природа оживала, суровая зима уходила.
Когда наступала весна, люди радовались появлению тепла, солнца, которого становилось все больше, периоду посева нового урожая. Появилась интересная традиция – стали в праздничную неделю готовить лепешки. Они были круглой формы, символизирующие солнечный диск.
Даже после привязки к православному календарю, крестьяне продолжили помнить о связи Масленицы с урожаем. Каждое действие имело свое значение: считалось, что сила тех, кто участвует в кулачных боях, передается пшенице. Чтобы большим рос лен, в хороводах участвовали парни высокого роста.
Проходило и чествование молодоженов. Верили, что их сила переходит земле.
Есть версия появления названия «Масленица». Мясо в эту неделю уже не употребляли, но продукты молочные есть разрешалось.
Традиции праздника
Начало недели, с понедельника по среду, являлось подготовкой к основному празднеству. В это время украшали дома, привозили дрова для организации костра, собирали чучело. Основное празднество проходило в последние четыре дня недели, то есть, начиная с четверга. Хорошей традицией было приходить на блины. Гостей приглашали и к себе.
Участвовали в гуляниях и жители городов. Катались с горок – это было популярным развлечением. Строили городки из снега, устраивали атаки снежками, проводились кулачные бои. Катались в этот праздник и на лошадях, надевая на них самую лучшую сбрую.
Масленица была и остается всенародным гулянием.
Сжигание чучела
Ритуал уничтожения наряженного соломенного чучела проводится в конце недели – один из значимых и ожидаемых обычаев любимого многими праздника Масленица. Для этих целей делают большую куклу, приносят ее в символическую жертву. В качестве основы брали солому, сверху надевали женский наряд. Во время праздничной недели оставляли чучело на центральной площади поселения. Перед ритуалом сжигания проводились пляски, игры. Традиция сохранилась и поныне, отмечают праздник в городах и сельской местности.
Смысл сжигания чучела: уничтожить зиму, чтобы воскресить весенние силы. Сейчас это больше развлекательное мероприятие, часть культуры и давних традиций. На праздник ходят семьями, чтобы весело и интересно провести время, поучаствовать в играх, попробовать вкусные угощения.
Значение дней Масленичной недели
Каждый день, согласно давним обычаям, в период праздничной недели имеет свое значение. В память наших предков стоит помнить, как называются дни Масленицы. Каждый из них сопровождался особыми обрядами.
Понедельник. Встреча. Блины – не только вкусное угощение, но и главный символ праздника, печь их начинают с первого дня. Тот, что испекли первым, раньше принято было отдавать нуждающимся. В этот же период подготавливалось чучело. Раскатывались ледяные горки.
Вторник. День насыщенный, сопровождался весельем. Посвящен он был молодежи. Назывался «Заигрыш». Проводился активно, весело: устраивались народные гуляния. Молодые искали себе невест и женихов.
Среда. Звали гостей, обязательно были угощения, среди них и блины. Одно из развлечений – кулачные бои. День назывался «Лакомка».
Четверг. В этот день пели, водили хороводы, играли в снежки, катались на лошадях вокруг деревни, по ходу солнца.
Пятница. В этот день принято было ходить к теще угоститься блинами. Во многих семьях традиция соблюдается и сейчас.
Суббота. Приглашали родственников, устраивали посиделки, угощали блинами. Название дня – «Золовкины посиделки». Блины все еще остаются основным угощением.
Воскресение. Организовывали проводы Масленицы, для чего проводили обряд сжигания чучела. Действие проходило под веселые песни. Название дня – «Прощеное воскресение». Добрая традиция сохранилась и сейчас: просят прощения у друзей, близких, знакомых. Празднование завершают прыжками через костер.
Со следующей недели наступает чистый понедельник. Он является днем очищения от греха и началом поста.
Народные традиции на Масленицу до сих пор не теряют актуальности. Это веселье, красивые гуляния, общение с людьми, память наших предков.
Компания «Море Шоу» организует праздничные мероприятия. Предложим интересные сценарии. В программе могут участвовать профессиональные актеры-аниматоры.
Чтобы заказать праздник, звоните по телефону +7 (495) 477-52-23 или заказывайте обратный звонок. Учитываем пожелания заказчика, организуем конкурсы, игры в соответствие с традициями или по индивидуальной программе.
Карнавал | Определение, фестиваль, традиции, страны и факты
танцоры самбы
Смотреть все медиа
- Похожие темы:
- модный Быстрая нахтшпиль Масленица школа самбы Креве
Просмотреть весь связанный контент →
21 февраля 2023 г., 13:58 по восточному времени (AP)
Марди Гра приносит радость, но также и беспокойство по поводу насильственных преступлений
Марди Гра — или Жирный вторник — в Новом Орлеане, и ежегодная бурная кульминация городского карнавального сезона наступает в этом году с некоторыми политическими интригами на фоне проливных дождей в Бразилии города отменяют карнавал
Власти Бразилии сообщают, что по меньшей мере 19 человек погибли в нескольких городах на севере штата Сан-Паулу в результате наводнений и оползней, и это число может еще вырасти
18 февраля 2023 г. , 12:47 ET (AP)
Собаки в костюмах берут верх на уличной вечеринке Rio Carnival
Когда в Рио-де-Жанейро начинается карнавал, около 100 собак лают и виляют хвостами под музыку самбы, маршируя перед любителями домашних животных в конкурсе собачьих костюмов
16 февраля 2023 г., 7:41 AM ET (AP)
Гуляки празднуют уличный карнавал в Рейнской области Германии
Десятки тысяч гуляк танцуют на улицах Кельна и других городов Рейнской области, празднуя традиционное начало карнавала в Германии
15 февраля 2023 г., 11:06 по восточноевропейскому времени (AP)
Первая полностью женская школа самбы в Рио готовит торжественный парад
Карнавал , веселье и празднество, которое проходит во многих римско-католических странах в последние дни и часы перед Великим постом. Происхождение слова неясно, хотя, возможно, его можно проследить до средневековой латыни. 0047 carnem levare или carnelevarium , что означает убрать или удалить мясо. Это совпадает с тем фактом, что карнавал является последним праздником перед началом суровых 40 дней Великого поста, в течение которых римские католики в прежние времена постились, воздерживались от употребления мяса и следовали другим аскетическим практикам. Историческое происхождение карнавала также неясно. Возможно, он уходит своими корнями в примитивный праздник, посвященный началу нового года и возрождению природы, хотя также возможно, что начало карнавала в Италии может быть связано с языческим сатурнальским праздником в Древнем Риме.
Первый день карнавала зависит как от национальных, так и от местных традиций. Так, в Мюнхене в Баварии карнавальный сезон, называемый там Фашингом, начинается в праздник Богоявления (6 января), а в Кельне в Рейнской области он начинается 11 ноября в 11:11 (11-й месяц, день, час, час). и минута). Во Франции празднование ограничено Масленичным вторником (вторник перед Пепельной средой) и mi-carème (четверг третьей недели Великого поста). В более общем смысле дата начала — Пятидесятое воскресенье (воскресенье перед Пепельной средой), а окончание — Масленичный вторник. В некоторых частях Испании Пепельная среда также включена в празднование Карнавала, праздник, который восходит к тому времени, когда Пепельная среда не была неотъемлемой частью Великого поста.
Откройте для себя историю карнавала, также называемого Марди Гра
Просмотреть все видео к этой статьеВ прежние времена Рим был наиболее заметным центром карнавальной деятельности, и великолепие и богатство праздника, которым он отмечался, едва ли были превзойдены в другом месте. Сегодня на популярном карнавальном шествии в Айнзидельне, Швейцария, надевают маски демонов и звонят большие колокола, чтобы изгнать злых духов и объявить об окончании зимы накануне Великого поста и весны. За свою долгую историю Карнавал сыграл значительную роль в развитии народного театра, народной песни и народных танцев.
Посмотрите, как празднуется Венецианский карнавал
Посмотрите все видео к этой статье В Соединенных Штатах основное празднование карнавала проходит в Новом Орлеане, где сезон карнавала открывается в двенадцатую ночь (6 января) и достигает кульминации с началом празднования Марди Гра. 10 дней до Масленицы. Французское название Марди Гра означает «Жирный вторник» из-за обычая использовать все жиры в доме перед Великим постом. В Италии Венеция стала местом сбора традиционно переодетых карнавальных гуляк. Самый известный современный карнавал, пожалуй, в Рио-де-Жанейро. Маскарады, изысканные костюмы, парады и различные другие празднества отмечают такие торжества.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и дополнена Адамом Августином.
Что такое карнавал? Узнайте больше о The Global Celebration
Наденьте танцевальные туфли и постарайтесь найти в своем зимнем гардеробе что-то не черное и не серое — сезон карнавалов. На этот раз веселые парады, красочные костюмы и щедрое количество еды и напитков помогут нам пережить послепраздничный зимний фанк.
Хотя это звучит как одна большая вечеринка, история и многовековые традиции составляют большую часть современного макияжа Carnival. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, когда, как и где можно отпраздновать карнавал в 2022 году.
Карнавал ( Карнавал в испано- и португалоязычных странах) возник как языческий праздник в Древнем Египте, когда прощались с зимой и встречали весну. Однако сегодняшние празднования произошли от Александра Македонского, который принял праздник после завоевания Египта и наложил на него христианское значение.
Праздник предшествует Великому посту — периоду жертвоприношений, совершаемому христианами в рамках подготовки к Воскресению Господнему. Христиане, соблюдающие Великий пост, проводят 40 дней перед Пасхой, молясь, постясь и размышляя. Таким образом, имеет смысл, что празднования Карнавала полны всего, что запрещает Великий пост.
Когда карнавал? Это зависит от того, где вы празднуете, чтобы определить, когда официально начинаются торжества, но сезон карнавала традиционно приходится на период с января по март. Карнавальный сезон начинается в январе и увеличивается примерно за две недели до жирного вторника, который в этом году приходится на среду, 1 марта 2022 года. Вечеринки заканчиваются на следующий день в Пепельную среду (2 марта 2022 г.).
В Новом Орлеане празднование начинается уже 6 января в День Трех Королей. Эта дата, известная как Двенадцатая ночь в христианском календаре, знаменует собой конец Двенадцати дней Рождества (если вы еще не убрали праздничные огни в этот момент, вот вам сигнал!)
Где и как его отмечают?Algefoto
Карнавал отмечают более чем в 50 странах! Конечно, вы можете наслаждаться карнавальным сезоном где угодно, но некоторые из самых больших и популярных туристических городов включают Новый Орлеан, Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго, Рио-де-Жанейро, Бразилию, Санта-Крус-де-Тенерифе, Испанию и Венеция, Италия. По данным The Economist, во время карнавала в 2016 году город Рио принял 1,1 миллиона туристов из !
Поскольку это глобальное явление, каждая страна имеет свои уникальные традиции.