Масленица описание традиция: Масленица: традиции и обычаи

история, описание, с чем связан

Масленица — по-настоящему народный праздник, который ассоциируется с блинами, народными гуляниями и приходом весны. Но об истории праздника, его исконных славянских традициях и приметах знают далеко не все. А это очень интересно!

Масленица — описание

Масленица (Масленая или Сырная неделя), предшествуя Великому посту, каждый год приходится на разные даты, так как зависит от православной Пасхи. В православии неделя называется Сырной седмицей.

Масленица — это своего рода подготовка к длительному посту. В эти 7 дней запрещено есть мясо. Рыбу и молочные продукты — разрешается кушать в любом количестве.

История происхождения

Свое начало праздник берет в язычестве. Наши предки поклонялись богу Солнца Велесу и пекли румяные круглые лепешки, олицетворяющие собой солнечную силу и тепло (позже лепешки были заменены на блины). Сам праздник приходился на день весеннего солнцеворота. Праздничные гуляния длились 2 недели: 7 дней до начала праздника и 7 после.

С приходом православия празднования сократились до 7 дней.

Праздник — прообраз масленицы

У историографов встречаются такие названия праздника как Комоедица и Колодий. Все это суть одного и того же праздника — Масленицы, который имел глубокий сакральный смысл:

  1. Возвращение жизни с приходом тепла.
  2. Культ плодородия.
  3. Продолжение рода.
  4. Поминовение усопших.

В наши дни Масленица — это веселый праздник, дань традициям прошлого. 

Традиции

Некоторые традиции празднования Масленицы сохранились с древности до наших дней. Это:

  1. Приготовление блинов. Рецепт блинов был изобретен на Руси 1000 лет назад. Считается, что каждая хозяйка обладала собственным рецептом. Они готовились из разных видов муки с добавлением своих «секретных» ингредиентов. Подавали блины со сметаной, маслом, медом, вареньем, рыбой, икрой и овощной начинкой. Первый блин по древнему русскому обычаю отдавали нуждающимся или клали на подоконник для поминания усопших.
  2. Обильное употребление пищи, молочных продуктов. Масленичную неделю в народе недаром прозвали «обжорной», столы в каждом доме ломились от еды.
  3. Помолвки молодых людей. В случае успешного сватовства свадьбу играли на Красную Горку (первое воскресенье после Пасхи).
  4. Походы в гости и угощения. На Масленицу принято было посещать родственников, хозяева усаживали гостей за стол, устраивали застолье.
  5. Народные гуляния. Хороводы, песни и пляски были и остаются важной составляющей праздника. Люди одевались в лучшие наряды и собирались на площадях, чтобы повеселиться, посмотреть театральные представления, посетить уличные балаганы.
  6. Активные игры на свежем воздухе. Молодые люди катались с ледяных горок, играли в снежки, «штурмовали» ледяные крепости и даже ныряли в прорубь.
  7. Кулачные бои. Молодые мужчины обязательно тщательно готовились к бою: посещали баню, сытно ели и просили помощи у колдунов.
  8. Сжигание чучела. Кульминация Масленицы, которая символизирует окончание зимы и начало весны. Кукла изготавливалась из соломы и тряпок. Торжественное сжигание происходило в последний день Масленичной недели — воскресенье.
Источник: yandex.by

Масленичная неделя

Праздничная неделя делилась на:

  • Узкую Масленицу (понедельник, вторник, среда).
  • Широкую (оставшиеся 4 дня недели).

В первые 3 дня активно шла подготовка к праздничным мероприятиям. Помимо гуляний, люди занимались хозяйственной деятельностью, во второй половине недели — уже никто не работал, все праздновали Масленицу.

Для наших предков каждый день Масленичной недели имел свое значение. 

  1. Понедельник (или «Встреча»). Начиналась активная подготовка к празднованию: люди раскатывали ледяные горки, строили балаганы, начинали печь блины. В этот же день мастерили чучело и с песнями возили его по деревне, затем насаживали на шест и устанавливали на ледяной горе. Родственники приходили друг к другу, чтобы обсудить, как провести неделю.
  2. Вторник (или «Заигрыши»). Волнительный день для незамужних девиц, ведь именно во вторник к девушкам приходили сваты. 
  3. Среда (или «Лакомка»). По традиции в этот день зятья приходили к тещам на блины. Также в среду в деревнях варили пиво.
  4. Четверг (или «Разгуляй»). Начинались массовые народные гуляния. В этот день устраивали катание на лошадях «по солнышку». Все, у кого была лошадь, запрягали сани и скакали по часовой стрелке вокруг деревни. В четверг устраивали любимую всеми игру — взятие снежной крепости, проводили кулачные бои.
  5. Пятница (или «Тещины вечерки»). В этот день к зятю на блины с ответным визитом шла теща. Причем она могла взять с собой подруг или родственниц.
  6. Суббота (или «Золовкины посиделки»). К молодой жене брата приходили его сестры, которых она должна была порадовать подарками. Также девушка могла пригласить в гости своих подруг. 
  7. Воскресенье («Проводы» или «Прощеное воскресенье»). День, когда необходимо просить прощения у живых и усопших, а также у животных. Это последний день народных гуляний и Масленицы. В воскресенье сжигали чучело и развеивали пепел над огородами. 
Источник: konkurs.trip2rus.ru

Отношение христианской церкви к празднику

У любимого нами праздника — Масленицы — исконно языческие корни. С приходом Православия на Русь церковь пыталась бороться с пережитками язычества. Но изжить этот праздник не удалось. Все, чего смогли добиться — сократить празднование с 14 до 7 дней. Сейчас Масленица органично вписана в церковный календарь православной церкви, что позволило сохранить этот прекрасный праздник и древнюю русскую традицию веселых массовых гуляний.

Народные приметы, связанные с масленицей

С Масленицей связано большое количество примет, основой для которых стали:

  • поведение людей;
  • погода;
  • блины.

Самые известные из них:

  1. Во время Масленичной недели нужно веселиться и радоваться, нельзя грустить и плакать. Иначе придется грустить и плакать весь год.
  2. Чем больше гостей будет принято в доме за 7 дней, тем счастливее и богаче будет семья.
  3. Необходимо помогать нуждающимся. Отказывать никому нельзя. Считалось, что любое доброе дело обязательно вернется сторицей.
  4. Сквернословить, ругаться, плохо думать о ком-то в Масленицу — большой грех.
  5. Детей отправляли на улицу со свистульками. Им нужно было свистеть как можно громче, чтобы урожай в этом году был богатым.
  6. Если на Масленичной неделе будут морозы, лето будет жарким.
  7. Если в пятницу или субботу пойдет дождь, будет богатый урожай грибов осенью.

Отдельно стоит сказать о приметах-гаданиях по первым блинам:

  1. Если у незамужней девушки легко перевернется первый блин, быть в этом году свадьбе. Если прилипнет к сковороде, минимум 3 года придется провести в родительском доме.
  2. Ровные краешки блинчика — к счастливой семейной жизни, «рваные» — к ссорам и разладу в семье.
  3. По дырочкам в блине считали, сколько деток будет в семье.
  4. Если блин поджарен в серединке — муж будет верным, по краям — неверным. 
  5. Тонкие блинчики — залог легкой жизни, толстые — к жизни, полной забот и проблем. 

Если ни разу не принимали участие в гуляниях на Масленицу, обязательно это исправьте. Праздник хоть и утратил многие свои первоначальные смыслы, остается одним из самых вкусных и веселых в нашей стране. А за учебу не переживайте! Любимый сервис студентов Феникс.Хелп поможет исправить ситуацию по любым предметам.

Масленица в 2022 году — история, традиции, описание и праздничные обряды — GotovLegko

Содержание

  1. В чем заключалась суть Масленицы
  2. Что значили дни Масленицы
  3. Когда и сколько празднуют Масленицу
  4. Почему блины являются символом Масленицы
  5. Кому посвящался первый блин
  6. Как раньше готовили блины
  7. Как готовят блины в современном мире
  8. Чем можно начинить или полить блины
  9. Какие блины готовят в разных странах мира

Масленица представляет собой языческий праздник, существовавший еще до христианства. Однако важно обратить внимание на то, что он не церковный и вы не найдете его ни в одном православном календаре.

Однако почему же церковь разрешает праздновать языческий праздник? Скорее, потому, что христианство — это толерантная религия. Ее цель не убрать что-то, а преобразить и очистить от грехов все вокруг.

И хотя церковь не внесла праздник в календарь, она его немного изменила. Именно во время христианства праздник стал таким ярким. Во время язычества у Масленицы было другое сакральное значение, сейчас же она не более чем неделя, когда можно отдохнуть и повеселиться.

В чем заключалась суть Масленицы

В давние времена этот праздник был очень многогранным. Его основной был цикл восприятия времени. Чем древнее культура, тем больше времени уделялось поддержке этой цикличности. Основу населения Древней Руси составляли крестьяне, для которых урожай был единственным источником пропитания. Поэтому неудивительно, что Масленица имела важное значение. Праздник был схож с литургией, но люди поклонялись не Богу, а природе и стихиям.

Выпадал праздник на время весеннего равноденствия (когда день становился длиннее ночи). Это приблизительно 21-22 марта. Погодные условия в эти дни были непредсказуемыми, могло быть тепло, но бывали и морозы. По мнению предков, зима с весной постоянно боролись, а Масленица представляла собой некий рубеж, после которого наступало потепление, начинали цвести деревья и первые цветы.

То есть Масленица считалась продолжением цикла жизни, неким элементом культа плодородия. Земля оживала, впитывала остатки снежной воды, чтобы наполнить себя влагой. И люди помогали ей в этом своими обрядами и освящением.

Масленица также символизировала продолжение рода. Предполагалось, что если люди потребляют растительную пищу, то обязаны дать жизнь и другому человеку, чтобы продолжить этот цикл. В язычестве именно эта идея была самой главной, а остальные действия лишь помогали осуществить эти главнейшие жизненные цели.

Еще праздник считался поминальным. Крестьяне полагали, что предки, лежащие в земле, оказывают воздействие на ее плодородие. Поэтому было так важно почтить умерших и задобрить различными ритуалами. То есть, во время Масленицы люди пытались узнать больше о жизни и смерти. Этот праздник представлял собой бесконечный цикл умирания и рождения, холода и тепла, увядания и расцветания, то есть постоянную борьбу противоположностей.

Что значили дни Масленицы

Розочка из блинов

Масленица праздновалась неделю. У каждого из семи дней было определенное значение.

  1. Понедельник – встреча. Весь день люди готовились к предстоящей неделе. Ближе к вечеру посещали родственников. В понедельник пекли первый блин.
  2. Вторник – заигрыши. День смотрин в деревнях. Он был выбран неспроста, ведь было запрещено устраивать свадьбы во время поста. Такие празднования разрешались лишь после Пасхи. Поэтому молодежь ставила себе цели еще в Масленицу найти в свою пару.
  3. Среда – лакомка. Наверняка вы слышали о «дне тещиных блинов». Он выпадал на среду. Чем больше лакомств было на столе женщины, тем сильнее ее благословение. Эта традиция стала причиной появления крылатой фразы «к теще на блины».
  4. Четверг – разгул. Именно в четверг начинался самый большой размах праздника. Все сопровождалось такими развлечениями, как хороводы, песни, катания на горках, прыжки через огонь, бои на кулаках. Однако основной традицией являлся захват снежного городка. Люди делали крепость из снега, делились на 2 группы – конное войско и пехоту. Первая пыталась захватить строение, последняя же защищала его.
  5. Пятница – вечерки тещи. В пятницу наоборот – теща посещает дом зятя. Мужчина обязан был приготовить для нее блины. Женщина приводила своих подруг, чтобы показать им, какой хозяйственный у нее зять.
  6. Суббота – золовкины посиделки. Суббота посвящалась тому, что невестки звали к себе семью будущего мужа (в особенности его сестер). Однако если сестры еще не нашли свою любовь, в противовес девушка звала своих незамужних подруг. Если же родственницы мужа были семейными, подруг можно было приглашать только замужних.
  7. Воскресенье – проводы. Начало подготовки к посту. Люди мирились с друзьями и родственниками, просили у них прощения и отдавали почести предками. Всю пищу нужно было доесть, а остатки сжечь. Тщательно вымывалась вся посуда, а потом все шли в баню. В конце праздника народ собирался на главной площади, чтобы сжечь чучело Масленицы. Остатки пепла разбрасывали по полям. Этот ритуал позволял удобрить почву и привлечь к себе высокий урожайный.

Когда и сколько празднуют Масленицу

Блины с творожной начинкой

Масленица скользящий праздник, у которого нет конкретной даты. Чтобы определить точную дату начала, нужно отнять от Пасхи 56 дней, 48 из которых представляют Великий пост, а остальные – непосредственно праздничную неделю. То есть если в 2022 Пасха выпадает на 24 апреля, можно сделать вывод, что Масленица будет с 28 февраля по 6 марта.

Почему блины являются символом Масленицы

Само слово «блин» произошло от слова «млин», которое означает молоть. Это связано с тем, что продукт мучной. Считается, что до крещения это блюдо было жертвенным хлебом. По своей форме и румяности блин ассоциируется с Солнцем. Традиция их приготовления пришла из-за желания людей расположить к себе небесное светило и попросить его с помощью выпечки согреть землю в зиму или после нее. Печь блины можно в любой день Масленицы. Отличается лишь цель их приготовления. Как сказано выше, в среду блины готовит теща для зятя, а в пятницу зять для тещи и ее подруг.

Кому посвящался первый блин

Блины, политые шоколадом

Первый блин посвящался малоимущим и нищим людям. Отсюда и произошла фраза «первый блин комом». Обычно такую выпечку раздавали беднякам, чтобы помянуть память тех, кого уже нет.

Хотя теорий по этому поводу очень много. По одной из них слово «ком» это преображение от слова «кум». Следовательно, первый блин посвящался куму. Другая легенда утверждает, что слово «блин» произошло от слова «блинд» (с немецкого слепой). И изначально блины клали на лицо покойных, чтобы они не могли найти дорогу обратно в мир живых.

Как раньше готовили блины

В былые времена для приготовления блинов, как правило, брали остатки теста от прошлой выпечки. К основному продукту добавляли такие ингредиенты, как масло (сливочное или растительное), молоко, яйца, сахар, соль и муку.

Алгоритм приготовления был следующим:

  • Ждали, пока тесто поднимется.
  • Смазывали сковородку топленым салом — смальцем.
  • Обжаривали лепешки с двух сторон.
  • В горячем виде смазывали маслом и делали сахарную присыпку.
  • Затем складывали блины в высокую стопку.

Блины относились к основным блюдам. Для их приготовления использовалась любая мука, от пшеничной до овсяной. Однако тесто замешивалось исключительно на опаре, а затем выпекалось в печи и обязательно на березовых поленьях.

Начинка для блинов могла быть разной, мясной, рыбной, фруктовой, ягодной, творожной и т.д.

Как готовят блины в современном мире

Благодаря доступности и разнообразию продуктов питания, нет никакой нужды использовать остатки прошлого теста, как это делали наши предки. При помощи огромного количества рецептов, выбрать подходящий вариант приготовления не составит никакого труда. Для людей, которые придерживаются какой-либо из диет, включая безглютеновую, безлактозную, веганскую или вегетарианскую, также есть различные варианты приготовления вкусных блинов.

Блины можно готовить при помощи таких жидких ингредиентов, как молоко, кисломолочные продукты, минеральная вода и даже аквафаба (белковая жидкость из бобовых).

В качестве разрыхлителя могут применятся дрожжи, сода и пекарский порошок, однако в большинстве случаев для тонких блинов их не используют.

Что касается муки, то выбор также огромен. Блины можно готовить на основе миксов разных видов муки, либо какой-то конкретной, например, пшеничной, овсяной, кукурузной, гороховой, нутовой, гречневой, рисовой и т.д.

Не смотря на то, что яйца включены в большинство рецептов, блины можно приготовить и без них. Это особенно актуально для людей, которые исключили из своего рациона продукты животного происхождения.

Учитывая такое обилие вариантов приготовления блинов, вы сможете экспериментировать с различными ингредиентами и создать свой идеальный рецепт.

Чем можно начинить или полить блины

Блины с мясной начинкой

В зависимости от того, для какого приема пищи вы готовите блины — для основного или десерта — начинки могут кардинально отличаться. Например, если нужен сытный и полноценный прием пищи, то в качестве начинки лучше использовать белковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, яйца, сыр, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бобовые, тофу, темпе и т.д. Соусы к соленым блинам используются разные — от кетчупа и легкого тартара из йогурта до майонеза.

Что касается сладких блинов, выбор начинок и топпингов также огромен. С блинами отлично сочетаются фруктовые и ягодные начинки, будь то свежие, или приготовленные (карамелизированные фрукты, варенье, джем). Различные сиропы — топпинги (кленовый, медовый, карамельный, шоколадный и т.д.) позволят получить сладкий десерт без особых усилий, достаточно просто полить ними блины и наслаждаться вкусом.

Если вы придерживаетесь здорового питания, вы можете использовать для начинки блинов различные творожные сыры, которые также хорошо комбинируются с сухофруктами, семенами, орехами и ягодами.

Какие блины готовят в разных странах мира

Панкейки с ягодами, посыпанные сахарной пудрой

Сейчас практически у каждого народа свой рецепт блинов. Например:

  • Млинці. Так на украинском будут блины. Их готовят чаще всего на основе пшеничной муки. Однако и другие виды муки, включая овсяную, кукурузную, гречневую, цельнозерновую и даже их миксы отлично подходят для приготовления блинного теста. Если в блинах присутствует начинка, их называют налистниками.
  • Крепы. Французская вариация блинов. Готовятся из пшеничной муки с молоком и яйцами. Подаются со сладкой начинкой, к примеру, вареньем, фруктами или соусом. Соленые вариации французских блинов называются калетез и готовятся исключительно на основе гречневой муки.
  • Креспелле. Итальянская соленая выпечка. Делается по принципу налистников или лазаньи.
  • Паннекокены. Голландская вариация. Блины получаются плотными. Начинка разная – от мяса до орехов.
  • Панкейки. Американская разновидность блинов. По толщине и форме напоминают оладьи. Но диаметр может быть разным. Готовятся на молоке, поэтому их вкус больше похож на нежный бисквит. В отличие от обычных блинов, их подают, как торт – от сложенной башни отрезают кусочек. Подаются с медом, кленовым сиропом и другими сладкими соусами. Перед подачей украшают различными ягодами и фруктами.
  • Пачат. Традиционное блюдо мордовского народа. По внешнему виду похожи на панкейки, но готовятся исключительно на дрожжах, поэтому получатся очень пышными. А вот мука подойдет любая – от пшеничной до гороховой. Чаще всего для пачат смешивают сразу несколько видов муки.
  • Качапа. Популярное венесуэльское уличное блюдо. Кукурузные блинчики подают с начинкой из мягкого белого сыра.
  • Конг ю бинг. Китайские луковые блины готовятся из плотного заварного теста. Подаются с с соусом.
  • Паннукакку. Финские толстые блины, которые запекают в духовке. Подаются с ягодами и кремом.

У блинов, как и у Масленицы, огромная история. К сожалению, никто не знает, кто придумал первый блин и праздник. Однако известно, что Масленица – символ плодородия, подготовки к урожайному лету. Блины же означают солнце, без которого всего этого бы просто не было.

Самые уникальные карнавальные традиции Латинской Америки – Lonely Planet

Рио – не единственный город, который знает, как стильно отпраздновать карнавал. В течение недели, предшествующей Великому посту, миллионы людей по всей Латинской Америке выходят на улицы, чтобы потанцевать, послушать живую музыку, выпить и повеселиться, а также принять ряд других необычных и удивительных традиций.

Карнавал — это не только блестки и перья. Узнайте больше о самых уникальных карнавальных традициях Латинской Америки © Marcelo Chacón Aracena / Getty Images

В Парати, Бразилия, участники покрывают свои тела грязью; в Тринидаде и Тобаго они обмазываются растопленным шоколадом. В Парагвае участники карнавала обсыпают друг друга искусственным снегом. В Панаме водные грузовики охлаждают толпу. А в Мексике вечеринка начинается с сжигания гигантского чучела из папье-маше.

Гуляки сжигают чучело в рамках акции Quema del Mal Humor в Веракрусе © Ilse Huesca/ Getty Images

Burning of the Bad Mood (Quema del Mal Humor) – Мексика

Карнавал в Мексике начинается с любимой традиции: Quema del Mal Humor , или Сжигание плохого настроения. Ритуал начинается с огромного изображения нелюбимого политического деятеля или знаменитости — представьте огромную мультяшную пиньяту — подвешенной над толпой. Затем куклу из папье-маше поджигают, и посетители карнавала ликуют и празднуют, когда она загорается. Традиция символична: когда пиньята горит, это сигнал для людей отпустить свои повседневные заботы и насладиться началом праздника.

Сожжение плохого настроения происходит во время празднования карнавалов по всей Мексике, особенно в Веракрусе и Масатлане, когда в 2019 году во время празднования было сожжено чучело экс-президента Энрике Пенья.

Вам также могут понравиться: Карнавалы Латинской Америки и Карибского бассейна для каждого путешественника 

Любители вечеринок готовятся к Блоку да Лама, грязевому карнавалу в Парати © Yasuyoshi Chiba / Getty Images

Грязевой блок (Блоко да Лама) – Бразилия

Более чем в 100 милях от мерцающих огней самбадрома в Рио, в историческом городе Парати проходит менее известный праздник — более приземленный. Буквально. Вместо головных уборов с перьями и расшитых блестками крыльев многие посетители карнавала носят грязь.

Bloco da Lama имеет скромное происхождение: во время карнавала в 1986 году, после тропического ливня, группа подростков начала играть с грязью на пляже, а затем прошлась по улицам, неузнаваемые для своих друзей и семьи.

Так родилась ежегодная традиция. Каждый год посетители фестиваля погружаются в лужи грязи, размазывая ее по своим телам и лицам, бросая ее, борясь в ней, а затем танцуя под живую самбу и реггетон в рамках более масштабного карнавального празднования. Это единственное в своем роде зрелище, которое практически полная противоположность блеску и неоновым огням карнавала в Рио, но один взгляд на толпы покрытых грязью вечеринок, и нет никаких сомнений, что это так же весело.

Нет необходимости носить пальто во время «метели» на карнавале в Энкарнасьоне, Парагвай © Matyas Rehak / Shutterstock

Снежные праздники – Парагвай

В теплом городе Энкарнасьон, Парагвай, почти никогда не бывает снега. Это может объяснить новизну баллончиков с искусственным снегом, которые являются неотъемлемой частью местных карнавальных празднований. Предупреждаю: если вы присоединитесь к этой уличной вечеринке, вас могут обрызгать в лицо «снегом», облить кремом для бритья или испачкать одежду белой краской.

Иллюзия зимней погоды в летнее время является частью фантазии Энкарнасьона, самопровозглашенной «карнавальной столицы Парагвая». Город заслуживает этого звания, учитывая, что в Энкарнасьоне проходят одни из самых оживленных праздников в регионе, а также есть постоянный самбадром, который вмещает до 12 000 гуляк одновременно.

Танцоры участвуют в Diablada во время карнавала в Оруро, Боливия © Aizar Raldes / Getty Images

Карнавал в Оруро – Боливия

Карнавал в Оруро, Боливия, имеет особое значение: ЮНЕСКО назвала его Шедевром устного и нематериального наследия человечества. Эти ежегодные праздники имеют глубокие корни и историю, которая восходит к древним временам, когда этот район был крупным религиозным центром. Испанские колонисты объявили местные церемонии вне закона, вынудив их приобщиться к католическим традициям.

Одна из этих традиций до сих пор является изюминкой Карнавала Оруро. Краски и звуки карнавала в полной мере проявляются во время Diablada  (Танец дьяволов), ритуального танца, в котором участвуют сотни дьяволов в декоративных костюмах, гротескных масках и развевающихся париках. Это битва между добром и злом, в которой участвуют костюмированные дьяволы и ангелы, а также танцоры, представляющие семь смертных грехов: гордость, жадность, похоть, гнев, чревоугодие, зависть и лень.

Гуляющие наслаждаются брызгами из кулеко (водовоза) на карнавале в Панаме © Родриго Арангуа/Getty Images

Ла Мохадера – Панама

Во время празднования карнавала в Лас-Таблас, Панама, на улицах становится жарко и потно. К счастью, местные жители готовы к тропической погоде. Каждый год culecos (водовозы) паркуются на площадях и медленно едут по улицам, опрыскивая посетителей фестиваля водой, когда они танцуют, поют и пьют обильное количество cerveza .

Носите купальник: когда вечеринка в самом разгаре, избежать невозможно la mojadera (распылитель воды), который может обрызгать или залить вас полностью, в зависимости от вашей удачи. Участники карнавала также приносят с собой водяные пистолеты и водяные шары, и попасть под перекрестный огонь легко и весело. Когда температура действительно зашкаливает, некоторые местные жители прибегают к еще более прямолинейному подходу. Не удивляйтесь, если кто-то выльет вам на голову ведро холодной воды. (Совет: приобретите водонепроницаемый чехол для телефона или камеры).

Выберите средство во время J’ouvert в Тринидаде: шоколад, грязь, масло или краска ©  Sean Drakes / Getty Images

J’Ouvert – Тринидад и Тобаго

В Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго, карнавал начинается на рассвете. J’Ouvert (слово считается производным от креольского французского термина jou ouve , что означает «рассвет») — это шумный праздник, знаменующий официальное начало празднеств. Улицы заполнены людьми, танцующими и празднующими, но, в отличие от Рио и многих других известных карнавальных направлений, участники не носят гламурные костюмы, украшенные блестками и перьями. Они носят старую одежду и покрывают себя шоколадом, маслом, краской или грязью.

В чем идея ритуала? В Порт-оф-Спейне и по всему Карибскому региону считается, что эта традиция восходит к временам рабства. Хотя порабощенные люди не были приглашены или включены в вечеринки владельцев плантаций во время карнавального сезона, они не хотели оставаться в стороне от празднеств. Поэтому они использовали любые материалы, которые у них были под рукой, чтобы замаскироваться, чтобы их нельзя было узнать на уличной вечеринке.

Сегодня это дань уважения истории региона, а также способ стирания расовых и этнических границ. Это один из элементов карнавала, который един для всех: это инклюзивный праздник, на котором рады всем. Чем больше, тем веселее, независимо от того, где вы присоединитесь к вечеринке.

Вам также может понравиться: Все, что вам нужно знать о карнавале в Венеции на ваш почтовый ящик с нашим еженедельным информационным бюллетенем . Будьте готовы ко всему с туристической страховкой от наших надежных партнеров.

Карнавал по всему миру — Этнические технологии

Рэйчел Таг

Рэйчел Таг

Автор: Эми Франц

Прошло несколько дней 40-дневного Великого поста, что может означать только одно: недавно закончилась одна из самых экстравагантных вечеринок в мире. Во всяком случае, до следующего года.

Карнавал — это красочный католический и греко-православный праздник, который побуждает участников баловаться костюмами, музыкой, едой и возлияниями, потому что он предшествует Великому посту, времени молитвы и покаяния. В сущности, веселье и баловство Масленицы сменяется торжественностью и воздержанием Великого поста.

В Ethnic Technologies мы заботимся о культурах, языках и истории мира, поэтому нам интересно, как в разных уголках мира отмечают карнавал и почему.

Тринидад и Тобаго

В Тринидаде и Тобаго проходит один из самых известных карнавалов в мире.

Первоначально французские католические колонизаторы устраивали маскарады перед Великим постом и тщательно продуманные вечеринки, на которые не мог прийти средний класс и рабы, поэтому они создали свою собственную вечеринку под названием «Канбуле» ( cannes brulées , жженая трость, по-французски).

Музыка калипсо (а позднее и музыка сока), которая пронизывает улицы Порт-оф-Спейна и играет важную роль в истории и культуре Тринидада, зародилась во время праздника Канбулай.

Среди празднеств проходят соревнования, в том числе коронация монарха Калипсо, короля и королевы карнавала, а также толпы людей, одетых в традиционные костюмы.

Между значительным числом тринидадцев, проживающих в США, и заманчивым местом проведения карибского фестиваля, вероятно, есть много американцев, тринидадцев или других жителей, стремящихся посетить остров на карнавал.

Бельгия

По данным ЮНЕСКО, Карнавал Бинш оживлял улицы Бельгии со времен Средневековья, что делает его одним из старейших фестивалей Европы.

Одним из уникальных бельгийских аспектов празднования Binche являются Les Gilles, исполнители, бросающие апельсины, одетые в цвета бельгийского флага, деревянные сабо и восковые маски, надетые на замысловатые шляпы со страусиными перьями. Ле Жиль наводняет улицы барабанами и палками в надежде отогнать злых духов.

Индия

Христианский религиозный праздник в Индии? В индийском штате Гоа это неудивительно.

В то время как большинство гоанцев исповедуют индуистскую веру, христианское меньшинство существует из-за португальской колонизации в 16 веке, а Карнавал Гоа — единственный фестиваль в Азии с католическими корнями — существует с тех пор, с небольшой паузой после падение португальского правления в 1961 году.

У индийцев, как и во многих странах, есть король Момо, высокий, пухлый персонаж, который начинает четырехдневное веселье. Фестиваль завершается уникальной и долгожданной индийской традицией, когда люди носят красные топы и черные низы, метко названным «красно-черным танцем» в городе Панаджи.

Индия может похвастаться культурным разнообразием в отличие от любой другой страны мира, и ее религиозные меньшинства нельзя упускать из виду, особенно во время праздников. Адаптация кампаний или рекламы с включением особых продуктов питания, традиций или основных цветов этих групп, которые можно идентифицировать с помощью тонкого продукта Access India от E-Tech, может быть отличным и эффективным способом привлечь внимание к индийским религиозным меньшинствам в США и Канаде.

Карнавал для всех

Карнавал в том виде, в каком он существует сегодня, представляет собой театральную вечеринку, на которую приглашаются гуляки всех вероисповеданий. История празднования важна для размышлений о том, как и почему один религиозный праздник стал любимым событием во всем мире.