Масленица: праздник украинцев
Як на масляному тижні з труби млинці летіли!
Ви млинці, млинці, млинці, ви бліночкі мої…
І сир, і сир, все летіло під поріг!
Ви млинці, млинці, млинці, ви бліночкі мої…
Невозможно представить себе завершение зимы без традиционной масленичной недели, за которую каждый настоящий украинец успевает съесть такое количество вкусных блинов, что хватит на весь год. А знаете ли вы, что Масленица — это один из древнейших славянских праздников, потому что берет свое начало еще с дохристианских времен, в период поклонения языческим богам?
Происхождение Масленицы
Масленица символизировала приход весны и пробуждения природы. Древние славяне отмечали «проводы зимы» и начало весны и весеннего земледелия. В этот день чествовали Солнце, которое несло тепло и пробуждало природу, поэтому и готовили жертвенный хлеб, похожий на это небесное светило — блин.
Первые упоминания о Масленице в календарях наших предков датируются IV в. н.э. (кстати в календарях из села Ромашки Киевской области и с. Лепесовка — современной Хмельницкой области). Праздник активно отмечался не только в период язычества, но и после введения христианства князем Владимиром в 988 году. Учитывая большую популярность масленичных обрядов и их значение для народа, Православная Церковь не оттолкнула народные традиции, а рационально, с умом использовала.
Когда празднуют Масленицу?
В наше время творожная седмица не имеет точной даты празднования, ведь зависит от главного христианского праздника Пасхи и предшествующего семинедельного поста. В 2022 году масленичная неделя начнется 28 февраля и продлится до 6 марта. Семь дней подряд разрешено вкушать масло, рыбу, яйца и молочные продукты. Такая съедобная роскошь отразилась в названии праздника — Масленица.
5, 6 и 7 марта будет проходить одно из самых ярких и масштабных празднований Масленицы в Украине — в Древнем Киеве «Парка Киевская Русь».
Однако в дохристианские времена Масленицу праздновали в период весеннего равноденствия, что подтверждают найденные древние календари. Но с приходом христианства в Киевскую Русь, угощение блинами было перенесено на более ранний срок, уступив свое извечное место Пасхе.
Чей это праздник?
Сегодня в Интернет-пространстве можно встретить дебаты — Масленица более украинский или более российский праздник? Учитывая языческую историю происхождения, ответ очевиден — прежде всего, это древнеславянской праздник, зародившийся на территории нашей Родины. А мы, украинцы, являются наследниками традиций Киевской Руси. Итак, Масленица — наше культурное достояние, независимо от личных религиозных убеждений — христианских или языческих. Поэтому абсолютно неверное утверждение, что праздник этот — северо-восточного соседа.
Традиционное блюдо Масленицы — блины или вареники?
Приход весны отождествляли с Солнцем, поэтому на Масленицу готовили обрядовый хлеб в форме круга — блин. Древние славяне верили, что вместе с круглым, румяным блином они съедают частичку тепла и могущества небесного светила. На Руси блины готовились в круглых глиняных сковородках с зубчатыми краями и прочерченным по глине крестом — знаком Солнца.
Вареники считаются символом Луны, потому что своей формой напоминают его очертания. Своего распространения это блюдо приобрело на территории Украины в период казачества. Принимая во внимание минимум полтора тысячелетнее происхождение праздника и отсутствие вареников в меню древних славян, традиционным блюдом Масленицы являются именно блины, а вареники вошли в традицию лишь в последние века.
Блины же, наоборот, в языческие времена были непременным атрибутом празднования Масленицы и Весеннего солнцеворота — поворотной точки, символизирует победу дневного света над длинными зимними ночами. Недаром говорят: «Без блина — не Масленица».
«Парк Киевская Русь» возрождает и популяризирует традиции украинского народа периода Киевской Руси, а потому на праздник княжеские повара главным блюдом готовят традиционные блины. Хотя, конечно, можно будет попробовать и вареники, и борщ, и многие другие украинские блюда, которые вместе формируют нашу кухню.
Масленица или Колодий?
Масленица — архаичный праздник, который имел множество обрядов. Колодий — славянский обряд, приуроченный к Масленице (Пепельной среде). На масленичной неделе имел место обычай привязывать колодки к ногам тем, кто еще без пары. Это должно побудить молодежь задуматься о продолжении рода и создания семьи. Такая традиция была очень популярной, поэтому название обряда Колодий употреблялась наравне с названием праздника Масленица, но это вовсе не означает, что данные понятия тождественны. И вообще, говоря об обряде Колодия — продолжения рода и создания семьи, то это очень светлое и позитивное действо, о котором не лишнее думать каждый день, а не только на Масленицу. 😉
А потому, не дадим же забыть наши древние традиции! Ведь те, кто говорит сегодня, что блины — это не наше блюдо, это враги нашего государства, которые навязывают нам ложную информацию и хотят, чтобы мы отреклись от своей культуры. А это — настоящая измена перед нашими предками, которые когда-то основали мощное государство Киевская Русь и мечтали, чтобы мы — украинцы — жили в достатке, в мире и согласии, уважали земли наши и не верили пустым словам.
Масленичные обычаи своих предков мы унаследовали. Теперь осталось их сохранить и передать своим детям. Поэтому приглашаем всех отпраздновать праздник Масленицы по древним обрядам и вместе возрождать и популяризировать традиции и культуру нашего славного народа — потомков князей киевских!
Любите Украину! Изучаем нашу историю и культуру! И празднуем наши, родные тысячелетние праздники!
Программу празднования Масленицы в 2022 году смотрите по ссылке — ЗДЕСЬ
Использованные источники: Э.О. Бондаренко «Праздники христианской Руси», Б.А. Рыбаков «Язычество Древней Руси»
Мнение эксперта, канд.ист.наук Ганжи А.И.
«Если в целом, то запомните, расскажите детям, коллегам и друзьям, что блины — это символ солнца, хлебный круг. Вареники, как и пельмени, (разница между которыми лишь в степени готовности начинки) — это наследие, пусть и величественной, но китайской культуры. И представляют собой другие качества — кусок мяса или начинки обернутый тестом, а к «Солнцу» наших предков имеют очень отдаленное отношение. А те, кто начал эту истерию, они либо сравнивают толстое с соленым, или просто являются неграмотными агрессивными и политизированными дилетантами.
Если вы делаете одно благое дело и играете в одну игру, то делайте ее, а не боритесь ради денег и пиара.»
Масленица 2023: какого числа, суть, история и традиции
. А еще — несколько рецептов угощенийОбновлено 22 февраля 2023, 11:33
Софья Сандурская / АГН «Москва»
Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим Постом. Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции (например, выпекание блинов и сжигание чучела) соблюдают 53% россиян. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте — только украшение елки перед Новым годом [1].
РБК Life рассказывает, как называется каждый день Масленицы и когда начинать печь блины в 2023 году.
Содержание
- Дата
- История
- Суть
- Традиции
- Рецепт блинов
Какого числа Масленица в 2023 году
В 2023 году Масленицу празднуют с 20 по 26 февраля.
Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2023-м она выпадает на 20, 21 и 22 февраля. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет с 23 по 26 февраля.
Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Основные гуляния и кульминация праздника наступает в последний день Масленицы — 26 февраля. В православии это также Прощеное воскресенье или Сыропустная неделя.
Сразу же после Масленицы, в понедельник, 27 февраля, у православных верующих начинается Великий пост.
История Масленицы
Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер [2]. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки.
Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай [3].
Юрий Кочетков / EPA / ТАСС
Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.
Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.
Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой [4]. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.
Как сейчас отмечают Масленицу
В наши дни для половины россиян Масленица — это этнокультурное событие, лишь 23% опрошенных считают праздник языческим обрядом [1].
Во многих городах на масленичную неделю запланированы народные гуляния, концерты, сжигания чучела и праздничные программы с призами. Так, в Москве в Измайловском кремле гостей на масленичные гуляния приглашают 25 и 26 февраля. В программе — сжигание чучела, фаер-шоу и выступление ходулистов-гигантов [5].
Софья Сандурская / АГН «Москва»
В Санкт-Петербурге на гуляния «Шуми, Масленица» приглашают в ЦПКиО 26 февраля. На Елагином острове установят семь развлекательных площадок с уличными театрами, ряжеными, скоморохами и приглашенными артистами из других городов. Праздник завершится сжиганием семиметрового чучела Масленицы [6].
В Алтайском крае в селе Новотырышкино 25 февраля пройдет «Сибирская Масленица». В 2019-м на праздник там собралось рекордные число посетителей — 37 тыс. В этом году на Масленице проведут конкурс чучел, выставку работ народных мастеров и покажут самый большой самовар в России [7].
Согласно опросу ВЦИОМ, 48% россиян на масленичной неделе собираются встретиться с родственниками и друзьями. 87% точно будут есть блины, и 75% готовы их испечь самостоятельно [8].
Традиции и обычаи Масленицы
У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.
- Понедельник — встреча. 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
- Вторник — заигрыши. 21 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
- Среда — лакомки. 22 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
- Четверг — разгуляй. 23 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
- Пятница — тещины вечерки. 24 февраля. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
- Суббота — золовкины посиделки. 25 февраля. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
- Воскресение — проводы Масленицы. 26 февраля. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье [9].
Как испечь блины на Масленицу
Классические блинчики
- Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
- Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
- Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
- На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.
- Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
- По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.
Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками. Почти половина россиян предпочитают блинчики со сметаной, 33% — с вареньем. Также среди любимых начинок — сгущенка, мед, мясо и икра [8].
Блинчики с фаршем
Мясо — одна из самых популярных начинок для блинов. Чтобы фарш получился сочным, бренд-шеф ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров советует отварить говядину, затем прокрутить в мясорубке и обжарить на сковороде вместе с луком.
Пуховые блинчики
Пуховые блинчики больше похожи на оладьи: их готовят с добавлением дрожжей и подают с кремом из молока, сливок и сгущенки. Лакомство понравится тем, кто хочет приготовить необычные сладкие блины.
Марокканские блины
Марокканские блины с перцем, луком, томатами и сыром надуги подойдут для полноценного обеда или ужина. Несладкий блин особенно понравится тем, кто устал от варенья и сгущенки в масленичную неделю.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Олеся Роженцова
Вас может заинтересовать
Истоки американского передвижного карнавала – Историческое общество Саут-Энда
Фэй Шарпантье, стажер SEHS
Колесо обозрения на Всемирной выставке в Колумбии. Через Wikimedia Commons10 мая Историческое общество Саут-Энда проведет свое ежегодное весеннее мероприятие по сбору средств: Вечер Саут-Энда. Это захватывающее торжественное мероприятие включает в себя историю с ужином, танцами и увлекательными мероприятиями. В этом году Soirée поддерживает сохранение исторического наследия и образование в Саут-Энде, отмечая при этом историю американского карнавала. Вечер Саут-Энда 2014 года направлен не только на поддержку Исторического общества Саут-Энда в виде вечера еды, танцев и карнавальных игр, но и на привлечение сообщества Саут-Энда к захватывающей истории и наследию карнавалов в Соединенных Штатах. Начните подготовку к этому захватывающему событию, узнав об истоках бродячего карнавала.
Карнавалы берут свое начало со средневековых сельскохозяйственных ярмарок и фестивалей, однако передвижной карнавал, каким мы его знаем и любим сегодня, появился только в 1890-х годах. Всемирная колумбийская выставка 1893 года в Чикаго захватила воображение людей по всей стране и во всем мире и проложила путь для американских передвижных карнавалов. Всемирная выставка в Чикаго не была ни первой, ни последней крупномасштабной ярмаркой в Соединенных Штатах, но время проведения и уникальные зрелища по-прежнему отличают ее от других подобных мероприятий. Ярмарка, приуроченная к 400-летию прибытия Христофора Колумба в Америку, была призвана отметить прогресс западной цивилизации за эти столетия.
Из-за своего времени ярмарка была посвящена последним технологическим достижениям, а именно появлению электричества. Midway Plaisance Всемирной ярмарки в Чикаго, полоса бульвара длиной в милю с механизированными аттракционами, включая первое в мире колесо обозрения, азартные игры, аттракционы и продавцы еды, стала прецедентом передвижных карнавалов, последовавших за ярмаркой. Разнообразные зрелища Midway Plaisance широко освещались средствами массовой информации по всей стране, привлекая внимание американцев, которые, в свою очередь, хотели увидеть эти зрелища лично. После закрытия Всемирной выставки в октябре 189 г.3 по Соединенным Штатам начали появляться передвижные шоу и карнавальные компании, ухватившись за популярность Midway Plaisance на Чикагской всемирной выставке и надеясь доставить наэлектризованное волнение сообществам по всей Америке, буквально представив им шоу.
Электрические экспонаты на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году через Wikimedia Commons.Некоторые из первых передвижных карнавалов и представлений после Всемирной выставки в Чикаго выросли непосредственно за пределами Чикаго. Например, Отто Шмидт, работавший шоуменом на Ярмарке, после Колумбийской выставки основал компанию Chicago Midway Amusement Company. Его передвижное шоу, которое гастролировало по северо-востоку Соединенных Штатов, состояло из тринадцати различных исполнителей, включая выступления на Всемирной выставке. с 19С 02 по 1936 год количество передвижных карнавалов в Соединенных Штатах увеличилось с 17 до более чем 300.
В то же время города все чаще создавали постоянные ярмарочные площади для проведения как собственных, так и передвижных мероприятий и аттракционов. Трамвайные компании монополизировали популярность электрических аттракционов и аттракционов, финансируя строительство первых парков развлечений в Америке, поощряя использование общественного транспорта для проведения досуга. Основанные на той же основе, что и бродячий карнавал, парки развлечений предлагали захватывающим аттракционам, причудливым аттракционам, увлекательным шоу и увлекательным играм формирующийся средний класс, у которого появилось время для досуга. Однако парки развлечений смогли поднять свои электрические аттракционы и мигающие огни на более высокий уровень, чем передвижные карнавалы, поскольку у них были постоянные места.
В преддверии South End Soirée в начале мая мы продолжим делиться историей карнавала в нашем блоге, Twitter и Facebook. Обязательно ознакомьтесь с ними, чтобы узнать больше о карнавалах до начала мероприятия! Для получения дополнительной информации о South End Soirée посетите веб-сайт Soirée.
Дополнительную информацию об истории американского карнавала см. по адресу:
Гейл Энциклопедия истории США: цирк и карнавал
Международный музей независимых шоуменов
Броувс, Джефф и Брюс Кэрон. Внутри палатки с живыми рептилиями: сумеречный мир карнавала на полпути. Сан-Франциско: Книги хроник, 2001.
История бразильского карнавала: путешествие, которое превратило яркий карнавал в Рио в бразильскую традицию.
Карнавал История Бразилии весьма интригующая и познавательная. Первые предпостные карнавалы прошли в Италии. Карнавал произошел от слова Carne Vale, что переводится как «Прощай, мясо». С тех пор термин карнавал использовался для обозначения начала 40-дневного периода воздержания, известного как Великий пост.
Рамон Морейра | Bookers InternationalКарнавалы, проводившиеся в Италии, были очень похожи на карнавалы в Южной Америке, за исключением всех этих диких вечеринок и музыки самбы. Карнавалы Италии представляли собой простые костюмированные празднества, сопровождавшиеся весельем и музыкой. Практика карнавалов сначала распространилась в Испании, Франции и других европейских странах, а затем достигла Америки и распространилась на Португалию и Бразилию.
Африканское влияние
Хотя практика карнавалов зародилась в Европе, африканское влияние очевидно в бразильских карнавалах, которые мы видим сегодня. История карнавала диктует, что это началось, когда Бразилия стала колонией Португалии. Из-за африканской работорговли карнавалы адаптировали племенные обычаи, которые включали шествие по деревне, что на самом деле делалось для того, чтобы отогнать всех злых духов в этом районе. Во время торжеств люди стали использовать костюмы и племенные маски. Перья также использовались во многих африканских костюмах, и это символизировало возрождение и подъем духов, которые также являются важными компонентами современного бразильского карнавала.
Рождение самбы в Бразилии
В Бразилии такие места, как Praca Onze и Cidade Nova, считаются сердцем танцев и музыки самбы. Согласно истории карнавала, еще в 1600-х годах в Южной Америке практиковалась работорговля. Рабы, приехавшие в Бразилию, принесли с собой свою культуру и любовь к музыке. Со временем рабы из Анголы и Западной Африки начали смешиваться с местными жителями Бразилии и делиться с ними своей любовью к самбе. С тех пор самба стала неотъемлемой частью бразильского карнавала.
Школы самбы в Бразилии
Один из самых важных моментов в истории карнавала произошел в начале 1920-х годов, когда самба стала популярной среди местных жителей Бразилии. Люди, увлечённые самбой, будь то танец или сама музыка, начали встречаться друг с другом и начали создавать клубы и группы, чтобы делиться и укреплять свою любовь к самбе.
Brasiliana FotográficaЭти небольшие общественные собрания затем превратились в ассоциации, известные нам сегодня. Со временем лидеры каждой школы самбы решили провести соревнования, чтобы развить здоровую конкуренцию между каждой школой и популяризировать любовь каждой школы к самбе. Согласно истории карнавала, это было в 1932 года, когда состоялся самый первый парад школ самбы. Также была создана Ассоциация школ города самба, и теперь они организуют парады на карнавале в Рио.