Масленица что за праздник традиции: традиции и секреты масленичной недели (2023)

какой праздник и как отмечают украинцы

Последние семь дней перед Великим постом в Украине Масленицей. Также праздник имеет другие названия: Колодий, Сырное воскресенье и Сиропусная неделя, Сыропуст и Пущение, Община и Бабский праздник. История и традиции празднования Масленицы в Украине достаточно разные и зависят от региона, исторических и религиозных аспектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленица 2023: обычаи и традиции в Украине (обряд сжигания чучела зимы)

Масленица или Колодий: что празднуют украинцы

В этом году Масленицу украинцы будут отмечать в последние дни февраля, с 20 по 26 февраля. Дата празднования не является постоянной, ведь зависит от даты Пасхи. Народные традиции празднования Масленицы в Украине различаются в деталях (блюда, обряды) в зависимости от региона: в одних регионах делают галушки, в других — пекут пироги, лепят вареники или жарят блины.

Масленица или Колодий – в южной, восточной и центральных областях Украины, и Запуст или Сиропуст – в западных. Так называли в разных регионах неделю до Великого поста. Смысл традиции – подготовиться к 48 дням воздержания от еды животного происхождения, а еще эта неделя символизирует начало весны и расцвета.

Последнюю неделю перед Великим постом украинцы отмечают выпеканием блинов, однако этнографы говорят, что это не свойственная традиция нашей страны. Масленицу в Украину принесла советская власть прежде всего как массовые гуляния пролетариата в честь встречи зимы с весной, поэтому и было принято печь блины – своеобразный символ солнца.

Украинцы же издавна целую неделю перед Великим постом готовили вареники, прежде всего с сыром и сметаной, потому что с понедельника от этих продуктов отказывались.

Солнце (Колодия) будем величать – Весну встречаем!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Символика Масленицы: персонажи, забавы и ритуалы

Колодий – один из праславянских праздников, который достигает эпохи Трипольской культуры. Колодий – ряд обрядовых действ в честь весеннего пробуждения природы, известный как Колодий, Колодка, Масленицы, Колодки, Сиропусная неделя, Сырное воскресенье, Пущение, Общица, «Ножные загоны» и т.д. Это – разные названия древнего праздника.

Блинчики или вареники: какое главное блюдо недели

Пироги, вареники и блины – обрядовая пища, символизирующая солнце, луну и наступление весны. солнце и весне. Еще один символ праздника – соломенное чучело зимы, которое сжигают, чтобы холод и зима отступили и дали дорогу весне и теплу.

Вареники были главным блюдом на Колодии. Обычно их готовили с творогом и обязательно щедро смазывали сливочным маслом. Обычай приготовления вареников существовал еще при Трипольской культуре, задолго навязанных в советские времена блинов. Вареники символизировали молодую луну, которая в свою очередь была символом женской энергии. Кроме вареников готовили другие блюда на основе молочных продуктов: сырники, творожные бабы, лапшу и клецки также варили на молоке. А из молока делали ряженку, болтушку, растирочку, кисель. Все каши готовились в эту неделю исключительно на молоке.

Колодий – это бог брака, примирения и согласия. Он приходит к людям в эту неделю, чтобы помочь им восстановить утраченные за зиму силы и пробудиться вместе с первым дыханием весны. После Колодия молодые девушки уже начинают петь веснушки, ведь это прекрасное время года уже вот-вот наступит.

Последний, завершающий день Масленицы или Колодия – Сиропусное воскресенье. Этот день также называют Прощенным воскресеньем. В Сиропусное воскресенье лепят вареники, приговаривая:

«и бусурманы в этот день вареники едят».

История и традиции празднования Масленицы

Масленица – это переходящий праздник, который длится целых семь дней. Она зависит от начала Великого поста и может выпадать на февраль или начало марта. Праздник с нетерпением ждут не только православные люди, но и те, кто хочет наесться блинов и возможно в последний раз покататься на санках, прежде чем растает снег. Ведь Масленица – это ещё и своеобразные проводы зимы, зазывание весны и тёплого солнышка.

Когда начали праздновать Масленицу?

Этот праздник появился и укоренился ещё в древней Руси, но тогда он имел отношение к язычеству. Язычники верили во множество богов, поэтому любили устраивать для них разные празднования. Масленица устраивалась в честь солнца. Со временем, когда Русь стала крещеной, этот праздник превратился в подготовительную неделю перед тяжёлым Великим постом.

Традиция печь блины тоже появилась не случайно. Поначалу женщины пекли круглые, как солнце, лепешки, которые затем заменили блинами с разными начинками. В них можно заворачивать всё что угодно, кроме мяса – грибы, варенье, творог, рыбу, фрукты и прочее. Кроме этого само тесто может быть с разными добавками.

Суть праздника

Великий пост очень тяжёлый и длительный, запрещено употреблять многие продукты, такие как мясо, молоко, яйца и даже рыбу. Чтобы подготовиться к нему и морально и физически как раз и устраивается Масленица. За семь дней мы отвыкаем употреблять мясные продукты и до отказа наедаемся всей остальной едой. Поэтому в пост будет вступать легче.

Это же относится и к развлечениям – в течение организации и проведения Масленицы можно не только плотно покушать, но и весело провести время. Для этого устраиваются массовые народные гулянья, конкурсы, игры и соревнования. За эту неделю мы можем выпустить весь свой пыл, хорошо повеселившись и получив массу впечатлений.

Если смотреть не с православной точки, то такими гуляньями и весельем мы зазываем весну и уже полностью готовы к её приходу. Ведь в середине февраля обычно зима идёт на спад, становится больше солнечных дней. Снег начинает интенсивно таять, а новый уже практически не выпадает. По этой же причине в Масляную неделю дети и взрослые активно катаются на санках, ведь есть вероятность, что скоро снег растает совсем.

Блины – главное угощение

В течение всех семи дней принято печь блины. По традиции, первый блин, который испекла хозяйка, нужно отдать бедному человеку. Далее готовые блины едят целый день, сочетая с другими блюдами. На Руси хозяйки готовили медовые пряники и сбитень. Запивать все угощения нужно было горячим чаем, поэтому в каждом доме в Масленичную неделю самовар не успевал остывать.

Блины ели всей семьёй, а также угощали ними родных и близких, соседей и просто малознакомых людей. Также было принято собраться всем вместе за обеденным столом и обедать блинами со сметаной, вареньем, медом. Также можно было пригласить к себе друзей или отправиться в гости, прихватив с собой стопочку блинов.

В семьях с небольшим или средним достатком блины подавали с тем, что есть в коморе или заготовками с лета. А вот в более зажиточных домах блины ели с красной икрой. Эта традиция сохранилась до сих пор, ведь самым роскошным блюдом на праздничном столе считается пара блинчиков с завёрнутой внутрь или выложенной сверху икрой кеты, горбуши или нерки.

Развлечения на Масленицу

Неделя должна быть не только вкусной, но и весёлой. В конце недели по обычаю устраивают народные гулянья в парках и на площадях. Раньше же вся неделя была насыщенна событиями. По городам и сёлам устраивали кукольные театры, в которых ставили небольшие сценки о празднике или разыгрывали короткие комедии. Принимали участие в них не только профессиональные актеры, но и прохожие. Кроме этого на Руси театры часто устраивали дома.

А ещё можно было помериться силой и ловкостью. Мужчины устраивали шуточные кулачные бои, в них не пытались победить соперника, а больше показывали себя. Ещё одной популярной забавой, которая устраивается и в наше время стал столб с призами. На столбе сверху цепляли колесо, на котором висели подарки – новые сапоги, бублики, конфеты и прочее. Столб был очень гладким, и лишь самый ловкий мог добраться до верха и взять один подарок.

Невероятно зрелищно и весело было участвовать или наблюдать за конкурсом поедания блинов на скорость. Едоки сменялись очень быстро, поэтому каждый желающий мог стать в очередь и поучаствовать. Обычно такие блины были без начинки, чтобы можно было их быстрее съесть.

В некоторых сёлах сохранилась и ещё одна интересная традиция на Масленицу – дрессированные медведи. Раньше мишки ходили по улицам на задник лапах, веселили народ и показывали разные смешные вещи. Например, изображали девушек, красящих губы перед зеркалом или пекущих блины. Сейчас это зрелище привлекает туристов со всего мира.

Каждый день Масленицы имеет своё значение:

  • Понедельник – сегодня начинали печь блины. С этого дня они должны быть на каждом столе и в большом количестве.
  • Вторник – день веселья и народных гуляний. Особенно любила этот день молодёжь, потому что специально организовывались горки и другие развлечения.
  • Среда – нужно приглашать родных и друзей на блины, а также ходить в гости. Сегодня свекровь должна была накормить досыта блинами зятя. В среду проводили кулачные бои и скачки на лошадях.
  • Четверг – праздник набирал размах, с этого дня гулянья становились массовыми, водили хороводы и пели песни.
  • Пятница – зять приглашал в гости тещу и должен был накормить вкусными блинами.
  • Суббота – невестка должна была пригласить сестру мужа к себе домой, накормить блинами, подарить что-нибудь.
  • Воскресенье – главный день за всю Масленицу. Его ещё называют Прощенным. Мы должны попросить прощения у всех друзей, родных и близких людей за те обиды, которые накопились за целый год.

В наше время Масленицу тоже празднуют весело и все вместе. А если хоть немного соблюдать традиции, этот праздник станет более колоритным и запоминающимся. Попробуйте!

Марди Гра: значение, происхождение и традиции

Автор: History.com Editors

Обновлено:

Getty Images

Марди Гра — это христианский праздник и популярный культурный феномен, который восходит к языческим обрядам весны и плодородия тысячи лет назад. Также известный как карнавал или карнавал, он отмечается во многих странах мира, в основном в тех, где проживает большое количество католиков, за день до начала религиозного сезона Великого поста. В Бразилии, Венеции и Новом Орлеане проходят одни из самых известных праздничных гуляний, ежегодно привлекающие тысячи туристов и гуляк.

СМОТРЕТЬ: Марди Гра в Новом Орлеане исходит от тайного общества

Когда Марди Гра?

Марди Гра традиционно отмечается в «Жирный вторник», вторник перед Пепельной средой и началом Великого поста. Однако во многих регионах Марди Гра превратился в недельный фестиваль.

Марди Гра 2023 года выпадает на вторник, 21 февраля. После двух лет отмены мероприятий из-за пандемии COVID-19 празднование в Новом Орлеане возобновилось в 2022 году.

Что такое Марди Гра?

Марди Гра — это традиция, которая восходит к языческим празднованиям весны и плодородия, включая шумные римские праздники Сатурналии и Луперкалии, которые восходят к тысячелетней давности.

Когда христианство пришло в Рим, религиозные лидеры решили включить эти популярные местные традиции в новую веру, что было более легкой задачей, чем их полное уничтожение. В результате излишества и разврат сезона Марди Гра стали прелюдией к Великому посту, 40 дням поста и покаяния между Пепельной средой и Пасхальным воскресеньем.

Вместе с христианством Марди Гра распространилось из Рима в другие европейские страны, включая Францию, Германию, Испанию и Англию.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Марди Гра в Новом Орлеане исходит от тайного общества

Что означает Марди Гра?

Mardi — это французское слово, обозначающее вторник, а gras означает «жир». Во Франции день перед Пепельной средой стал известен как Марди Гра, или «Жирный вторник».

Традиционно в дни, предшествовавшие Великому посту, весельчаки наедались всей жирной жирной пищей — мясом, яйцами, молоком, салом и сыром, — остававшейся в их домах, в предвкушении нескольких недель питания только рыбой и разными виды голодания.

Слово carnival , другое распространенное название предпостных празднеств, также происходит от этой праздничной традиции: на средневековой латыни carnelevarium означает убрать или убрать мясо, от латинского carnem для мяса.

ПОДРОБНЕЕ: Где был первый Марди Гра?

Новый Орлеан Марди Гра

Первый американский Марди Гра состоялся 3 марта 1699 года, когда французские исследователи Пьер Ле Мойн д’Ибервиль и Сьер де Бьенвиль высадились недалеко от современного Нового Орлеана, штат Луизиана. Они устроили небольшой праздник и назвали место приземления Point du Mardi Gras.

В последующие десятилетия Новый Орлеан и другие французские поселения начали отмечать праздник уличными вечеринками, маскарадами и роскошными ужинами. Однако когда испанцы захватили Новый Орлеан, они отменили эти шумные ритуалы, и запреты оставались в силе до тех пор, пока Луизиана не стала штатом США в 1812 году. улицы Нового Орлеана, подражая веселью, которое они наблюдали во время посещения Парижа. Десять лет спустя состоялся первый зарегистрированный парад Марди Гра в Новом Орлеане, традиция которого продолжается и по сей день.

В 1857 году тайное общество новоорлеанских бизнесменов под названием Mistick Krewe of Comus организовало факельное шествие Марди Гра с марширующими оркестрами и движущимися платформами, задав тон будущим публичным празднованиям в городе.

С тех пор крюс остается неотъемлемой частью карнавальной сцены по всей Луизиане. Другие устойчивые обычаи включают метание бус и других безделушек, ношение масок, украшение поплавков и поедание королевского торта.

Знаете ли вы? Рекс, один из старейших клубов Марди Гра, участвует в парадах с 1872 года и сделал фиолетовый, золотой и зеленый культовыми цветами Марди Гра.

Луизиана — единственный штат, в котором Марди Гра является официальным праздником. Тем не менее, тщательно продуманные карнавальные празднества собирают толпы людей и в других частях Соединенных Штатов во время сезона Марди Гра, включая Алабаму и Миссисипи. В каждом регионе есть свои события и традиции.

ПОДРОБНЕЕ: От королевского торта до зулусских кокосов: история 6 традиций Марди Гра

Марди Гра по всему миру

Во многих странах мира, где проживает значительное число католиков, продолжают проводиться предпостные фестивали. .

Недельный карнавал в Бразилии представляет собой яркое сочетание европейских, африканских и местных традиций. В Канаде, в Квебеке проходит гигантский зимний карнавал. В Италии туристы стекаются на венецианский Карнавал, который восходит к 13 веку и славится своими маскарадными балами.

Немецкий праздник, известный как Karneval, Fastnacht или Fasching, включает в себя парады, костюмированные балы и традицию, позволяющую женщинам отрезать галстуки мужчин. В Датском Фастевлане дети наряжаются и собирают конфеты так же, как на Хэллоуин, хотя параллель заканчивается, когда они ритуально бьют своих родителей в пасхальное воскресенье утром.

Празднование карнавала в Норвегии

Карнавал — главный христианский праздник во многих культурах мира. В этой статье вы узнаете некоторые факты о карнавальном празднике и узнаете, как, в частности, норвежцы отмечают этот праздник.

Готовы? Давайте начнем.

1. Что такое карнавал?

Отмечаемый христианскими общинами по всему миру Карнавал (иногда называемый Масленицей) — религиозный праздник, который предшествует Великому посту. Этот праздник известен множеством празднований и традиций, все из которых, как правило, сосредоточены на идее веселья, снисходительности и изменения общественного порядка.

В прошлом люди полагались на хранящуюся и законсервированную пищу в течение зимних месяцев, а это означало, что после окончания сезона еды было мало. Крайне важно, чтобы все оставшиеся скоропортящиеся продукты, такие как масло и мясо, были съедены как можно раньше до начала весны. Чтобы пережить последние дни зимы, люди уничтожили все оставшиеся продовольственные запасы, чтобы у всех было достаточно еды, чтобы продержаться до весны.

Со временем этот сезон стал праздником Карнавала. Вместо того, чтобы просто есть более богатую пищу, чтобы пережить зиму, люди теперь балуют себя подготовкой к Великому посту. Этот праздник сочетает в себе элементы христианства и народных сказок, ушедших из средневековья.

    → Ознакомьтесь с этим списком слов, связанных с религией, и найдите несколько полезных норвежских слов!

2.

Даты карнавала

Ежегодно в последнее воскресенье перед Великим постом проводится карнавал. Для вашего удобства вот список дат этого праздника на следующие десять лет.

  • 2020: 23 февраля
  • 2021: 14 февраля
  • 2022: 27 февраля
  • 2023: 19 февраля
  • 2024: 11 февраля
  • 2025: 2 марта
  • 2026: 15 февраля
  • 2027: 7 февраля
  • 2028: 27 февраля
  • 2029: 11 февраля

3. Празднование карнавала в Норвегии

Празднование и традиции карнавала немного различаются в разных культурах, но все они имеют несколько общих черт. Например, независимо от того, где вы находитесь, празднование карнавала будет включать в себя употребление какой-либо богатой пищи и участие в праздничных карнавальных играх или мероприятиях.

Норвежские праздничные традиции Карневала включают переодевание в костюмы и посещение балов (самый известный из которых

Oslo opernball , или «Оперный бал Осло»). Эти балы похожи на маскарады, многие люди в масках. Дети любят наряжаться и получать от людей конфеты, поэтому некоторые люди считают Карневал скандинавской версией Хэллоуина. Украшенные fastelavnsris («березовые» ветки) — еще один распространенный элемент карнавального сезона в Норвегии, который часто можно увидеть во время или после балов.

Еще одним любимым праздником является Fastelavnsbolle , или «Масленичная булочка», самая популярная праздничная еда на Карнавале. Это вкусная, мягкая булочка, наполненная взбитыми сливками или миндальной пастой. Иногда по этой причине карнавал также называют Bun Sunday. В дополнение к масленичным булочкам, другие популярные норвежские праздничные блюда включают вафли, блины и множество других сладостей.

    → Если вы любите сладкое, посмотрите наш урок о сладостях и десертах в Норвегии!

    → У нас также есть урок по традиционным норвежским блюдам, если вам интересно.

4. Береза ​​

Знаете ли вы, почему bjørk , или «берёза», является таким важным аспектом карнавала в Норвегии?

Береза ​​в фольклоре считается символом многих вещей, связанных с весной: новых начинаний, красоты, приспособляемости и плодородия. В частности, это дерево часто ассоциируется с богинями любви и плодородия.

5. Необходимая лексика для Carnival

Готовы просмотреть некоторые слова из этой статьи? Вот основная норвежская лексика для карнавала!

  • Костыме — «Костюм»
  • Фастелавн — «Масленица»
  • Карнавал — «Карнавал»
  • Опербол Осло — Опербол Осло
  • Fjær — «Перо»
  • Fastelavnsbolle — «Масленичная булочка»
  • Кле сег ут — «Переодеться»
  • Ansiktsmaling — «Краска для лица»
  • Бьорк — «Березка»
  • Fastelavnsris — «Березка»

Чтобы услышать произношение каждого слова и прочитать каждое из них вместе с соответствующими изображениями, ознакомьтесь с нашим словарным списком норвежского карнавала!

Заключительные мысли

Надеемся, вам понравилось узнавать о Карневале вместе с нами. Отмечаете ли вы этот праздник в своей стране? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Если вы хотите узнать больше об уникальной культуре Норвегии или норвежских праздниках, посетите следующие страницы сайта NorwegianClass101.com:

  • Все о норвежской культуре и обществе
  • Норвежская саамская культура: что такое Национальный день саамов в Норвегии?
  • Празднование летнего солнцестояния: День летнего солнцестояния в Норвегии
  • основных идиом, которые заставят вас говорить как носитель языка
  • Туристические достопримечательности Норвегии

Какими бы ни были причины вашего интереса к норвежской культуре или языку, знайте, что сайт NorwegianClass101.com — лучший способ расширить свои знания и улучшить свои навыки. С множеством веселых уроков для начинающих, учащихся среднего и более продвинутого уровней каждый найдет что-то для себя!

Создайте бесплатную пожизненную учетную запись сегодня и начните учить норвежский так, как никогда раньше.