Меню детские: Какие блюда включить в детское меню, чтобы оно было вкусным и полезным

Какие блюда включить в детское меню, чтобы оно было вкусным и полезным

Зимой укреплять уязвимый детский иммунитет нужно любыми доступными способами. А для этого следует добавлять в повседневный рацион как можно больше полезных блюд с ударной порцией витаминов. Главным образом это овощи во всех возможных вариациях. Их хорошо запекать и тушить, подавать на гарнир, делать на их основе супы и даже лакомые десерты. Этой теме и посвящена наша подборка рецептов.

Суповая классика

Куриный суп с овощами — идеальное воплощение сбалансированного витаминного блюда для ребенка. Для его приготовления возьмем 2 куриных бедра, зальем 3 литрами воды и оставим вариться на слабом огне в течение получаса. Тем временем сделаем в кастрюле румяную зажарку из луковицы, морковки и стебля сельдерея. Только не передержите овощи на огне. Как только они размягчатся, высыпаем 3 картофелины брусочками и обжариваем еще 5 минут.

Готовый бульон процеживаем и заливаем содержимое кастрюли. Когда картофель полностью сварится, закладываем 50–60 г яичной лапши, солим и перчим суп по вкусу, добавляем свежую зелень. Остывшие куриные бедра измельчаем и тоже высыпаем в кастрюлю. Остается довести суп до готовности и дать ему настояться под крышкой.

Перцы с сюрпризом

На второе предложите ребенку сытные фаршированные перцы. Вначале займемся начинкой. Для этого сварим до полуготовности 100 г риса. Пока он тихо кипит в сотейнике, пассеруем до золотистого цвета луковицу кубиками и тертую морковку. Смешиваем зажарку с полуготовым рисом и 300 г любого мясного фарша, какой больше нравится ребенку. Добавляем немного соли и сухих трав, вымешиваем массу руками. Срезаем шляпки у 4–5 болгарских перцев среднего размера, удаляем семена и перегородки, наполняем фаршем и ставим вертикально в широкую кастрюлю.

Теперь сделаем заливку. Размешиваем в 300 мл горячей воды по 3 ст. л. томатной пасты и густой сметаны, кладем соль и черный перец. Заливаем фаршированные перцы в кастрюле, доводим до кипения и томим на слабом огне под крышкой 40–45 минут. В конце кладем лавровый лист и выдерживаем перцы без огня под крышкой четверть часа.

Рыбный деликатес

Зимой мясо в детском рационе особенно важно чередовать с дарами моря. Красная рыба с соусом на гриле — как раз то, что нужно. Натираем на мелкой терке цедру лайма, выдавливаем из плода сок и все перемешиваем. Шинкуем 5–6 веточек кинзы. Режем мелким кубиком луковицу. Смешиваем цитрусовый сок с цедрой, зелень и лук. Смазываем маринадом 5 порционных кусочков семги, оставляем на 15 минут.

Лучше приготовить такую рыбу в сковороде-гриль, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Обжариваем семгу с обеих сторон, пока не проступят золотисто-коричневые полоски. Легкий йогуртовый соус подойдет к ней идеально. Как можно мельче рубим 1 ст. л. каперсов, зубчик чеснока, 2–3 веточки тархуна. Добавляем 100 г натурального йогурта, сок половины лимона, приправляем солью и черным перцем. Маленькие гурманы останутся довольны, особенно если вы подадите рыбу на деревянных шпажках.

Картофель с овощными витаминами

Как показывает практика, картошку дети предпочитают многим другим овощам. А потому долго уговаривать съесть запеченный в духовке картофель их не придется. Промываем в воде 4 продолговатых клубня, вытираем насухо, смазываем маслом и запекаем целиком с кожурой в духовке при 220 °C в течение 45–50 минут.

Пока корнеплоды доходят до готовности, сделаем салат. Нарезаем 6–8 помидоров черри дольками, свежий огурец — полукружками, красную луковицу — полукольцами. Не забудьте обдать лук кипятком, чтобы убрать неприятную горечь. Шинкуем 5–6 веточек петрушки, смешиваем с овощами, солим по вкусу, заправляем греческим йогуртом.

Готовые клубни картофеля остужаем, срезаем боковую часть и удаляем часть сердцевины, ее мы тоже вмешаем в салат. Наполняем картофельные лодочки салатом и украшаем листьями латука.

Творожный завтрак

Вся еда для детей в холодное время года должна быть полезной, и десерты не исключение. В этом отношении традиционная творожная запеканка — беспроигрышный вариант на все случаи жизни.

Энергично взбиваем яйцо с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Добавляем 300 г творога жирностью не менее 9 %, 1 ст. л. манной крупы, 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили. Хорошо вымешиваем полученную массу и оставляем на 10–15 минут, чтобы разошлась манка. При желании можно положить сюда тертое яблоко, горсть изюма, кусочки банана или вяленые ягоды.

Смазываем керамические формочки маслом, обсыпаем молотыми сухарями и наполняем творожной массой. Ставим их в духовку при 180 °C примерно на полчаса. Такую творожную запеканку можно приготовить на завтрак. Только дайте ей как следует остыть, украсьте мятой и подавайте со сметаной.

Кекс с оранжевым настроением

Даже домашнюю выпечку можно зарядить витаминами и сделать необыкновенно полезной. Пряный морковный кекс — именно такой случай.

В одной емкости смешиваем 130 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 70–80 г сахара, по 0,5 ч. л. корицы и молотого имбиря, по щепотке ванили и мускатного ореха. В другой емкости взбиваем 2 яйца с 80 мл растительного масла, высыпаем 300 г тертой сырой моркови. Соединяем сухую и жидкую основы, тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Наполняем им смазанные маслом формочки для кексов и выпекаем в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут. Когда морковные кексы остынут, станут еще вкуснее. Подавайте полезный десерт со взбитыми сливками, и от него не останется ни крошки.

Коктейль на здоровье

Молоко практически все дети пьют с удовольствием. Почему бы нам не приготовить молочный коктейль из клубники и банана?

Измельчаем в блендере 200 г свежей клубники и протираем полученную массу через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Разминаем вилкой в густую кашицу крупный зрелый банан. Соединяем клубничное и банановое пюре, добавляем по вкусу мед и ванильный сахар, взбиваем все до получения гладкой консистенции. Вливаем 400 мл молока и продолжаем взбивать, пока не появится пышная пенка. Разливаем коктейль по высоким стаканам, украшаем лепестками мяты и угощаем детей. Не забудьте про разноцветные соломинки. Через них потягивать густой ароматный коктейль гораздо приятнее.

Вот такое витаминное меню мы предлагаем приготовить для ваших детей. Если вам нужно больше интересных идей, загляните на страничку рецептов от читателей «Едим Дома». А какие витаминные блюда готовите для ребенка вы сами? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях и расскажите, что помогает вам поддерживать детский иммунитет в норме.

676 пошаговых рецептов пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

676 пошаговых рецептов пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.

А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

РисКабачкиКуриное филеКефирТворог

Найдено 676 рецептов

Сортировать:

Выпечка и десерты•Русская кухня

Оладьи на кефире

Автор: Masha Che

4 порции

30 минут

Завтраки•Итальянская кухня

Омлет с моцареллой и помидорами

Автор: Алексей Зимин

1 порция

5 минут

спецпроекты

Выпечка и десерты•Американская кухня

Морковный пирог с миндалем

Автор: Варя Ермакова

4 порции

1 час 20 минут

Основные блюда•Русская кухня

Ленивые вареники с творогом

Автор: titatatte

4 порции

15 минут

Супы•Французская кухня

Крем-суп из брокколи с плавленным сыром

Автор: Ольга Худина

6 порций

25 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Домашние заварные профитроли

Автор: COOLinar

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Творожная запеканка с бананами

Автор: Даша Орел

4 порции

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

Вопрос

Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер

Рецепты

Что приготовить из яблок Рецепты яблок в духовке, шарлотки, джема, оладий и многого другого

спецпроекты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Оладьи на кислом молоке

Автор: Yulya Toluzarova

3 порции

35 минут

Основные блюда•Русская кухня

Куриные сердца со сливками

Автор: kit kat

2 порции

Закуски•Американская кухня

Макароны в сосисках

Автор: Лавка Edoque

2 порции

10 минут

Напитки•Русская кухня

Молочный кисель с ванилью

Автор: Юлия Давидович

2 порции

35 минут

Напитки•Европейская кухня

Густой горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром

Автор: Ольга Худина

6 порций

20 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Бананы в шоколаде

Автор: Виктория Кулешова

4 порции

35 минут

Супы•Русская кухня

Куриный суп с лапшой

Автор: Еда

8 порций

2 часа

Прошлое, настоящее и будущее детского меню

Фото: ChameleonsEye (Shutterstock)

Как и во многих мультикультурных семьях в Америке, еда в моей семье состоит из смеси вьетнамских и американских блюд с небольшими вариациями между индийской и китайской. . С тех пор, как они были младенцами, мы с мужем водили наших детей как в азиатские , так и в американские рестораны . Но в последнее время я заметил большую разницу между ними: отсутствие детского меню в одном и наличие в другом.

В американских ресторанах мы выбирали из жареных, хрустящих или сырных блюд с вкраплениями тушеных овощей (обычно брокколи или моркови), а в азиатских ресторанах такого не было. Они просто едят то же, что и мы, но меньшими порциями. Ни разу их не беспокоила эта разница, и они никогда не просили детское меню.

Так почему же у нас в Америке специальное меню для детей?

(Расплывчатое) происхождение детского меню

Происхождение детского меню зависит от того, куда вы смотрите. Одна теория утверждает, что он был создан в 1920-х годах, когда многие предприятия общественного питания хотели найти новый способ возмещения упущенной выгоды из-за запрета алкоголя из-за Сухого закона. Другая теория предполагает, что он действительно появился на сцене в 1970-х годах, когда рестораны быстрого питания, такие как McDonalds, и ныне не существующая сеть бургерных Burger Chef представили версию детского питания под названием Happy Meal и Fun Meal соответственно.

Питание для детей в это время включало гамбургер или чизбургер, картофель фри, безалкогольные напитки и десерт. Чтобы побудить детей (и родителей) покупать больше, рестораны упаковывали эти блюда в забавные маленькие коробочки или контейнеры с новой игрушкой, включая головоломки, игры, коллекционные карточки и многое другое.

Во многих ресторанах шеф-повара отвечают за планирование меню, включая блюда для детей. Однако на протяжении десятилетий не существовало какого-либо определенного или стандартизированного способа приготовления еды для самых маленьких. В результате получается небольшой выбор, который несколько более мягкий, более простой или бесцветный, продолжение предыдущих десятилетий, когда детям подавали такие вещи, как жареные бараньи отбивные и пшеничная каша со сливками. Многие продукты оставались жареными, хрустящими, сырными и сладкими, «палитра коричневых и желтых тонов», — писала Мишель Хьюмс из Slate.

Долгосрочный эффект детского меню  

Взрослые и дети ежедневно видят много рекламы. Центр продовольственной политики и здравоохранения Радда Университета Коннектикута сообщает, что по состоянию на 2017 год компании, производящие продукты питания, напитки и рестораны, тратят почти 14 миллиардов долларов в год на рекламу в США. Многие из этих рекламных объявлений посвящены сладким напиткам, обработанным пищевым продуктам, конфетам и фаст-фуд — обычно продукты, которые считаются вредными для здоровья.

Потраченные деньги оказали огромное влияние на пищевые привычки американцев. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно треть детей и подростков едят фастфуд в любой день, 36,3% в период с 2015 по 2018 год. Потребление продуктов с высокой степенью переработки и сладких напитков приводит к плохому питанию и риску хронических заболеваний, и тем не менее, мы делали это все это время.

Вы больше не можете привести своего ребенка в ресторан, посадить его и ожидать, что он будет есть то же, что и вы. Это связано с наличием детского меню в сочетании с предположением, что они не будут или не должны есть то, что едите вы. Мы вырыли яму, в которую у детей нет другого выбора, кроме как войти.

Будущее за маленькими порциями

Все это вот-вот изменится. В последнее десятилетие, когда все больше миллениалов становятся родителями, все больше внимания уделяется «полезной, натуральной пище». В результате все больше поваров в ресторанах по всей стране берут на себя обязательство изменить меню для детей. Шеф-повар Джо Спаратта из ресторана Southbound в Ричмонде, штат Вирджиния, сотрудничает с местными фермами в поисках лучших ингредиентов. В их меню по-прежнему есть чизбургеры, куриные котлеты и картофель фри, но основное внимание уделяется домашнему приготовлению.

По данным Национальной ассоциации ресторанов, на вечеринки с детьми в возрасте до 12 лет приходится 17,7 миллиардов долларов ежегодных расходов на рестораны. Чтобы помочь проложить путь к более здоровому будущему, они внедрили добровольную программу под названием Kids LiveWell. Рестораны могут зарегистрироваться, чтобы взять на себя обязательство предлагать более качественные и полезные блюда в своих меню под руководством экспертов по питанию.

Времена изменились, но, возможно, самое большое изменение заключается в том, чтобы понять, почему детям вообще нужно есть отдельно от взрослых. Дети, на мой взгляд, покладистые и любознательные и это не понятнее, чем за столом. Когда мы даем им небольшие порции того, что едим сами, это обеспечивает справедливое и равноправное отношение в мире семейной кухни.

Детское меню — ресторан The Chateau

Предложения и вознаграждения  | Свяжитесь с нами

Выполнение и доставка

Chateau Waltham Delivery

Выполнение и доставка

Hateau Waltham Delivery

Выполнение и доставка

Hateau Waltham Delivery

9000 12 Дети младше
Детское питание Включает десерт и напиток на выбор: бездонная газированная вода, молоко, шоколадное молоко или яблочный сок Mott’s.
Детские напитки не включены в стоимость на вынос

12 лет и младше
Детское питание Включает десерт и напиток на выбор: бездонная газированная вода, молоко, шоколадное молоко или яблочный сок Mott’s.
Детские напитки на вынос не включены

ОбедУжинСпециальные предложенияДетское менюEarly Bird SpecialsСемейный стиль ТОГОКейтеринг ТОГОФункциональное меню

ДЕТСКИЕ БЛЮДА

90906 ОСНОВНАЯ

97

Жареные равиоли

С мясным соусом и одним фрикадельком… 9,95 $

Равиоли с сыром

В томатном соусе или масле и одним фрикадельком… 9,95 $

Спагетти, пенне, мецца или ригатони 2 9010 Волосы, 900 В томатном соусе или масле и одна фрикаделька…$9,50

Куриная котлета с пармезаном

С пастой пенне…$11,95

Палочки из моцареллы

Соус маринара для макания и одна сторона…$9,50

Макароны с сыром

$ 9,50

Сырная пицца

$ 10,95
Дополнительные начинки . .. 1,00 долл. США/каждая

куриные пальцы

с одной стороной … 9,95 долл.

С одной стороной… 8,95 $

Садовый салат с жареной курицей

Листья салата, помидоры, огурцы и заправка на выбор… 9,95 $

БЕЗ ГЛЮТЕНА

2 3

ДЕСЕРТЫ

Beverages

Детские закуски

Основной

ТОСТЕЧНЫЕ РАВИЛИ

с мясным соусом и одним фартером … $ 9,95

Сыр Равиоли

в томаторе или масларе и один на марка. , Penne, Mezza Rigatoni, Linguini или Angel Hair

В томатном соусе или масле и одной фрикадельке… 9,50 $

Куриная отбивная Parmigiana

С макаронами Penne… $ 11,95

Палочки из моцареллы

Маринара соус для погружения и одна сторона … 9,50 $

Mac & Cheese

$ 9,50

Сырная пицца

$ 10,95
Дополнительные начинки … $ 1,00/каждая

Куриные пальцы

с одной стороны .