Меню для детского праздника рецепты: Меню детского дня рождения в домашних условиях

Меню для детского праздника


Проведение детского праздника своими руками — дело непростое. Ранее мы давали общие советы по этой теме, а сейчас разберём не менее сложную по организации часть праздника — застолье.

Рекомендации к блюдам

Очевидно, что вы должны купить все самое свежее и качественное, но это ещё не все. В составлении меню для нескольких детей руководствоваться вкусовыми предпочтениями своего ребёнка — не лучший выход. Блюда должны быть разнообразными, но важно придерживаться таких рекомендаций:

  • старайтесь не готовить рыбу. Кроме случаев, когда некоторым детям нельзя мясо, рыбу вообще лучше не готовить. Дети могут подавиться косточками. Вряд ли непоседам захочется возиться с такой «сложной» едой. Как вариант, можно взять фарш проверенного производителя и сделать небольшие тефтельки или рыбные палочки;
  • не подавайте тяжёлую пищу. Пусть блюда имеют естественные вкусы — у детей рецепторы ещё не испорчены приправами и фаст-фудом, пусть это продлится как можно дольше. Кладите в угощения меньше соли и сахара. Не подавайте жирную, копченую пищу с обилием разных специй, особенно перца и чеснока. Для украшения блюд используйте полезные травы: укроп, шпинат, петрушку, и ягоды;
  • готовьте из гипоаллергенных ингредиентов. К сожалению, сейчас все больше детей имеют пищевую аллергию. Если вы не знаете о проблемах со здоровьем приглашённых, выбирайте нейтральные продукты. Мясо: конина, индейка, кролик. Овощи и корнеплоды: брюссельская, белокочанная и цветная капуста, брокколи, картофель, огурец, кабачок, тыква, морковь. Фрукты и ягоды: зеленые яблоки, груши, бананы, белая смородина. Избегайте фруктов и ягод ярко-красного и оранжевого цвета, а также тропических культур.

Рекомендации к подаче блюд на детский праздник

На взрослом мероприятии застолью отводится большая часть времени, на детском празднике же все наоборот. Однако эта часть очень важна, так как голодные малыши склонны к нервозности и капризам. Значит, ваша задача — создать на столе интересную композицию, которая удержит детей на время приёма пищи.

  • не «не играй с едой». Да бросьте! Дети познают мир, войдите в их положение. Немного вольности за столом сделает вас «своим человеком» в глазах детишек. Конечно, речь не идёт о забрасывании друг друга едой, как показывают в американских комедиях. Мы говорим о творчестве и воле фантазии. Дайте детям хлеб для тостов, варёную колбасу, квадратные ломтики сыра и формочки — пусть сделают бутерброды в форме зверушек, сердечек, домиков. Дайте им поварские колпаки, шпажки и фрукты, нарезанные кубиками, и вот они уже кулинарные мастера и дегустаторы в одном лице;
  • подавайте блюда так, чтобы детям не пришлось накладывать самим себе порции из общей посуды. Некоторые дети могут постесняться, некоторые — плохо орудовать ложкой или вообще что-то рассыпать или разлить, потянувшись за блюдом. Если сомневаетесь, что каждый ребёнок захочет то или иное блюдо, лучше сделайте несколько общих порций, чтоб всем было удобно. Попросите мальчиков помочь девочкам;
  • подайте то, чем удобно перекусывать.
    Не надо наливать супы, накладывать кучу каши (если, конечно, у вас не вечеринка на 1-2 суток). Сделайте бутерброды, салаты, организуйте кэнди-бар. Составьте меню так, чтобы блюда были и лёгкими, и полезными, и калорийными. И подавайте их красиво и интересно.

Рецепты блюд на детский праздник

Салат «Ромашки».
Ингредиенты можно подобрать любые, главное — украшение в виде ромашек из фигурно нарезанных яиц и зелени.
Вариант состава: слоями лук, яйца, кислое яблоко, сыр. Все слои кроме последнего промазываем майонезом или сметаной.
Конечно же, лук предварительно стоит вымочить в кипятке для устранения горечи.
Еще вариант: ветчина, сыр, огурец свежий, яйца. В этом составе ингредиенты лучше смешивать, но можно и выложить слоями, промазав все сметаной или нежирным майонезом.

Салат «Гнездышко».
Сытный полезный салатик. Состав: печень говяжья вареная, морковь свежая или по-корейски (приготовленная в домашних условиях с малым количеством уксуса), огурец свежий, кукуруза консервированная, зелень по желанию.

Все составляющие нарезаются соломкой. Для украшения используются отварные перепелиные яйца, для заправки — майонез или сметана. Печень можно заменить отварными сердцами птицы, тоже будет очень вкусно.

Салат «Мышки».
Состав: вареное филе индейки или курицы, консервированные или отварные шампиньоны, лук, отварная морковь, яйца, твердый сыр. Салат выкладывается слоями, промазывается сметаной или майонезом, сверху насыпается тертый сыр. Мышки делаются из яиц, сыра и маслин.
Как видите, ничего сложного, это обычные салаты из привычных ингредиентов с добавлением щепотки креатива 🙂 . Также вы можете интересно подать бутерброды из простых составляющих и красиво преподнести любимые фрукты.

📖 Рецепты фрикаделек на детский праздник — как приготовить в домашних условиях

Фрикадельки ассорти

40 мин. 6-8

Фрикадельки ассорти

Сделайте эти симпатичные фрикадельки с сюрпризом. Домочадцы их обязательно оценят, особенно, дети, которых трудно уговорить покушать как следует.

Подробнее


Пикадильо из оленины

20 мин. 4-6

Пикадильо из оленины

Люди любят средиземноморскую кухню за яркость красок и вкусов, а ещё за скорость и простоту. Как правило, блюда, готовятся до получаса!

Подробнее

Конский язык с зеленым горошком и овощами

560 мин.

Конский язык с зеленым горошком и овощами

Такой необычный способ приготовления языка не оставит равнодушным ни одного гурмана! Если вы любите высокую кухню и ресторанную сервировку, наш рецепт придется весьма кстати. Скорее запасайтесь продуктами!

Подробнее

Рагу по-французски

100 мин. 6-8

Рагу по-французски

Красное вино как нельзя лучше подчеркнёт вкусовые качества оленины, а само блюдо как следует насытит и согреет вас в осеннюю, промозглую погоду.

Подробнее

Осетровые стейки в аэрогриле

70 мин. 60 мин. 2-4

Осетровые стейки в аэрогриле

Осетрина — вкуснейшая, благородная рыба, которую трудно испортить готовкой, даже постаравшись) Но, мы предлагаем не портить, а запечь стейки в аэрогриле под майонезно-горчичной заправкой.

Подробнее

Ряпушка тушёная с овощами

40 мин. 6

Ряпушка тушёная с овощами

Обязательно попробуйте ряпушку, приготовленную по этому рецепту. Блюдо получается лёгким, сытным и очень привлекательно выглядит на тарелке!

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Плов с фазаном

120 мин. 105 мин. 8 порций

Плов с фазаном

Хотя классический плов готовят исключительно из баранины, хозяйки часто заменяют ее другими видами мяса. Это может быть говядина, свинина или курица. Однако мы предлагаем остановиться на дикой птице. А именно на фазане. Но, чтобы мясо не осталось жестким, настоятельно рекомендуем его замариновать заранее в лимонном соке.

Подробнее

Десерт в стиле нордик: Ирис из мозговой косточки с белым шоколадом и пряностями

45 мин. 2-3

Десерт в стиле нордик: Ирис из мозговой косточки с белым шоколадом и пряностями

Использование мозговых косточек в десертах не является распространенной или традиционной практикой. Обычно мозговые косточки используются в блюдах с мясом или для приготовления бульонов и соусов. Однако и десерты из мозговых косточек получаются восхитительными. Рекомендуем вам приготовить уникальный десерт из мозговых косточек оленя, с белым шоколадом и смесью пряностей по нашему рецепту.

Подробнее

Кальмары фаршированные

40 мин. 4-6

Кальмары фаршированные

Поджаренные фаршированные кальмары — отличная альтернатива мясу, особенно, в летний период. Легко усваиваются, надолго насыщают и очень привлекательно выглядят на тарелке!

Подробнее

Бургеры из лося

25 мин. 10

Бургеры из лося

Эти бомбические гамбургеры с мясом дичи обязательно станут хитом на вашем столе! Подготовьтесь к сезону барбекю заранее.

Подробнее

Жареное филе тунца Торо

25 мин. 4-6

Жареное филе тунца Торо

Сверхбыстрый рецепт приготовления тунца, где из двадцати пяти минут пятнадцать занимает процесс маринования. Внешний вид блюда потрясающий — рубиновая сердцевина рыбки рядом со свежей зеленью украсят любой стол!

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Медовые рёбрышки-гриль

60 мин. 2-3 порции

Медовые рёбрышки-гриль

Мёд придаёт блюдам гриль не только аппетитный цвет,но и уникальный, особенный вкус. Убедитесь в этом с простым рецептом по восточным мотивам!

Подробнее

Сливочные котлеты из хариуса

60 мин. 8-10

Сливочные котлеты из хариуса

Хариус — нежная рыбка, в свежем виде практически не хранится, поэтому чаще всего его пробуют копчёным или солёным. Из замороженного хариуса можно готовить супы, жареные блюда, пироги и котлетки.

Подробнее

Морс из черноплодки

20 мин. 16-20

Морс из черноплодки

Рябина черноплодная знаменита набором полезных витаминов и микроэлементов. Используется для лечения серьёзных заболеваний — склероза сосудов и гипертонии, последствий радиоактивного облучения, геморрагии различной этиологии, сахарного диабета, ревматизма, аллергий, экзем, почечных болезней. Ягоды полезнее в свежем виде или после небольшой тепловой обработки. Пожалуй, самым приятным способом употребления станет морс, а мы подскажем способ, как нейтрализовать излишнюю терпкость.

Подробнее

Остренький салат с креветками

30 мин. 4-6

Остренький салат с креветками

Приготовьте пикантный салат с крупными креветками, оцените его оригинальный вкус с остринкой и не забудьте об этом рецепте, когда начнётся сезон огурцов!

Подробнее

Карпаччо из косули с салатом из трав

30 мин. 6 порций

Карпаччо из косули с салатом из трав

Косуля питается самыми нежными листиками, поэтому её мясо отличается нежным вкусом и идеально подходит для карпаччо — блюда из сырого мяса. Ленивая мышца стерильна, поэтому тепловая обработка минимальна, только чтобы стерилизовать внешний слой. Травы для салата можно подобрать на свой вкус, например, выбрав рукколу или листовой салат.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Стейк лося с белыми грибами

110 мин. 4-6

Стейк лося с белыми грибами

Дичь с белыми грибами и ароматными травами — идеальное сочетание. Убедитесь в этом, приготовив стейки из лося незатейливым способом!

Подробнее

Дикая утка под ягодным соусом

30 мин. 2 порции

Дикая утка под ягодным соусом

Выбрав этот рецепт, вы получите бесподобный результат и по вкусу, и по внешнему виду. Идеально подходит для романтического ужина. Если нужно больше порций — просто удвойте или утройте ингредиенты.

Подробнее

Бобровые рёбрышки в лимонно-сметанном соусе

360 мин. 60 мин. 10-12

Бобровые рёбрышки в лимонно-сметанном соусе

Удачный рецепт приготовления бобровых рёбрышек в стиле русской кухни с так любимым многими сметанным соусом. Здесь нет ярких трав или можжевельника, перебивающих вкус мяса, присутствуют только чеснок, тимьян и сельдерей, которые придают блюду аппетитный аромат и выгодно проявляют вкусовые качества продукта. В рецепте можно использовать как свежие, так и копченые ребра. С ними блюдо получится даже оригинальнее, а время маринования можно смело сократить.

Подробнее

Вырезка лося с шампиньонами и соусом из красного вина

40 мин. 4

Вырезка лося с шампиньонами и соусом из красного вина

По текстуре и вкусу лосятина очень похожа на говядину, выращенную на травяном корме. Это довольно постное мясо требует добавления жира при приготовлении, чтобы блюдо оставалось сочным и нежным.

Подробнее

Барбекю из корейки кабана на кости

240 мин. 30 мин. 5

Барбекю из корейки кабана на кости

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт из кабана, пожаренного на решетке на мангале.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Рагу из кабана по-провански

720 мин. 300 мин. 6-8 порций

Рагу из кабана по-провански

Чтобы ускорить приготовление рагу из дикого кабана, вы можете воспользоваться скороваркой. Кроме этого, время готовности мяса зависит от возраста животного. Если вы оцениваете мясо, как зрелое, то выберите или более долгое тушение, или более продолжительный этап маринования.

Подробнее

Нутрия в тёмном пиве

240 мин. 120 мин. 12-14 порций

Нутрия в тёмном пиве

Диетологи считают, что мясо нутрии значительно полезнее, чем говядина, птица и даже кролик. Поэтому, при возможности, нутрию необходимо включать в рацион детей и взрослых, особенно при ослабленном иммунитете. Если вы уже делали из нутрии традиционные блюда, попробуйте приготовить в пиве. Мясо получается очень сочным и нежным.

Подробнее

Коньячный паштет из лосиной печени

20 мин. 8-10 порций

Коньячный паштет из лосиной печени

Это, пожалуй, один из самых простых и быстрых рецептов паштета. Особенный нюанс готовому продукту придаст небольшая порция коньяка.

Подробнее

Балканский пирог Бёрек с туром

60 мин. 6-8

Балканский пирог Бёрек с туром

Бёрек — популярное в балканских странах блюдо, известное со времён первых османских султанов. В оригинальной версии выпекалось в печи и только из несладкого теста.

Подробнее

Ростбиф из вырезки оленя с маринованными овощами

2

Ростбиф из вырезки оленя с маринованными овощами

Произведение искусства на вашей тарелке! Готовим вырезку оленя по рецепту шеф-повара Максима Чебоксарова — преподавателя Колледжа сферы услуг № 32 и тренера студентов для чемпионатов по стандартам «WorldSkills», который занял первое место в финале «Кулинарной битвы» 2021 года. Рецепт рассчитан на две порции.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Сиг в панировке

60 мин. 4

Сиг в панировке

Сиг — диетическая рыбка, которая содержит всего 88 ккал на 100 грамм. Имеет нежное мясо с деликатным вкусом. Будучи зажаренной в панировке, получается сочной и радует аппетитной хрустящей корочкой.

Подробнее

Брусничный бургер с олениной

30 мин. 6

Брусничный бургер с олениной

Для обжаривания котлет вы можете воспользоваться сковородкой гриль или настоящим грилем. А вместо брусники попробуйте готовый клюквенный или брусничный соус.

Подробнее

Шашлык из нутрии в луковом маринаде

180 мин. 60 мин.

Шашлык из нутрии в луковом маринаде

Лето — отличная пора попробовать на пикнике что-нибудь новенькое. Например, шашлык из полезного, диетического мяса нутрии.

Подробнее

Холодец из марала в мультиварке

360 мин. 10-12

Холодец из марала в мультиварке

Порадуйте мужскую часть вашей семьи отличным холодцом из «диких» косточек с необычными остренькими соусам с брусникой или клюквой!

Подробнее

Нежные запечённые рёбрышки косули

360 мин. 200 мин. 6-8

Нежные запечённые рёбрышки косули

Вдохнув аромат этих поджаристых рёбрышек, даже вегетарианец задумается о том, чтобы сменить религию. Ну а вы тем временем просто наслаждайтесь вкуснейшим блюдом!

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Лапы медведя

1440 мин. 390 мин. 2 порции

Лапы медведя

Лапы медведя всегда считались деликатесом. И найти их весьма непросто. Но если вам посчастливилось приобрести эту часть медведя, обязательно выделите время, чтобы создать необычное блюдо. Да, уйдут сутки на маринование. Еще 6-7 часов на приготовление. Однако, поверьте, оно того стоит. Особенно, если вы любите смелые и немного брутальные мясные блюда.

Подробнее

Фрикадельки из мяса северного оленя под овощным соусом

60 мин. 6-8

Фрикадельки из мяса северного оленя под овощным соусом

Домашние фрикадельки из мяса северного оленя получаются сочными, диетическими и очень вкусными. Приготовьте их по этому рецепту и обязательно поделитесь впечатлениями!

Подробнее

Тушёная корейка из конины

240 мин. 6-8 порций

Тушёная корейка из конины

Конина — мясо с повышенным содержанием белков. Калорийно за счёт жиров. Плотное и жёсткое, поэтому должно подвергаться тепловой обработке длительное время. При правильном подходе от конины добиваются мягкости волокон и сочности.

Подробнее

Оленина тушёная с картошкой и солёными огурчиками

50 мин. 4-6

Оленина тушёная с картошкой и солёными огурчиками

Предлагаем вашему вниманию отличное, незатейливое в исполнении блюдо, которое будет иметь успех у каждого члена семьи, включая капризных подростков и детей!

Подробнее

Диетическая лазанья из косули и кабачков

60 мин. 6-8

Диетическая лазанья из косули и кабачков

Для этого рецепта вы можете использовать как косулятину, так и любое другое постное мясо — оленину, лосятину, конину.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Оленьи рёбрышки в ананасовом соусе

40 мин. 8-10 порций

Оленьи рёбрышки в ананасовом соусе

Этот рецепт — готовится настолько легко, что кулинария превращается из утомительного занятия в удовольствие. Сделайте блюдо, чтобы порадовать семью и друзей!

Подробнее

Палтус с овощами жаренный на сковородке

60 мин. 8

Палтус с овощами жаренный на сковородке

Палтус относится к камбаловым рыбам и это значит, что он хорош при любом виде обработке — копчении, запекании и, особенно, при жарке! Дополненный овощами, палтус запомнится соблазнительным вкусом, ароматом и эффектной подачей.

Подробнее

Оранжевый суп с тайменем

30 мин. 8-10 порций

Оранжевый суп с тайменем

Рецепт этого супа долгий, но процесс не требует внимания. Бульон должен томиться на минимальной температуре под крышкой, этот шаг можно запланировать даже на ночь.

Подробнее

Чавыча с овощным гарниром

15 мин. 30 мин. 4

Чавыча с овощным гарниром

Рыбка, зелень, овощи и лимонный сок — классическое сочетание не только по вкусу. Витамин С помогает организму усваивать ценные жирные и аминокислоты, содержащиеся в чавыче!

Подробнее

Вяхирь по-французски

30 мин. 2

Вяхирь по-французски

Порадуйте себя диетическим блюдом ресторанного уровня, которое готовится за 30 минут. Для большего количества порций готовьте вяхирей на самой большой сковороде или на обычной в 2-3 приёма.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Плов с мясом бобра по-восточному

60 мин. 8-10 порций

Плов с мясом бобра по-восточному

Способов приготовления плова немало. Мы предлагаем восточный вариант без ярких специй и трав. Чтобы вкус не разочаровал, обязательно используйте качественный рис, рекомендованный производителем для плова.

Подробнее

Жаркое из медведя

90-120 мин. 2-4

Жаркое из медведя

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит другие виды мяса, т.к. богато набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина является богатым источником белка, витаминов группы В, цинка и железа. Хотите сытное и полезное блюдо? Приготовьте жаркое из мяса медведя! Жаркое можно готовить на противне, в горшочке или казане.

Подробнее

Ленок, запеченный с миндалем и красным вином

20 мин. 2

Ленок, запеченный с миндалем и красным вином

Это оригинальное блюдо с пикантным вкусом и ярким внешним видом станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Подробнее

Котлеты из косули

30 мин. 40 мин. 8-10

Котлеты из косули

Косулятина — диетический продукт с калорийностью 138 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на щедрую порцию кабаньего сала, добавленного к фаршу и сливочного масла, на котором обжаривался лук, калорийность одной котлетки составит всего 260-270 ккал, соответственно, порция из двух или трёх котлет получится на 540 или 810 ккал соответственно.

Подробнее

Хариус с картофелем по-деревенски

40 мин. 1-2

Хариус с картофелем по-деревенски

Хариус очень нежная рыбка с тонким вкусом. Водится в чистейших таёжных горных озёрах и реках. Обязательно попробуйте этот деликатес — вы останетесь в полном восторге!

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Бигус с окороком кабана

180 мин. 10-12

Бигус с окороком кабана

Традиционно, при приготовлении бигуса, блюдо надо часто мешать и проверять. Мы же подобрали для вас простой рецепт где все делается на автопилоте.

Подробнее

Дымные стейки из лося

240 мин. 50 мин. 6 порций

Дымные стейки из лося

В рецепте используется всего несколько ингредиентов. Горячее приготовление осуществляется на мангале с крышкой и вентиляцией. Если вы пользуетесь газовым мангалом, то также, как в описании, используйте методику двух температурных зон.

Подробнее

Палтус в пиве на гриле

60 мин. 6-9

Палтус в пиве на гриле

Считается, что рыбу на гриле готовить довольно проблемно, тем более, нежную. Однако, с помощью пары приёмов вы можете получить полезное, диетическое и вкуснейшее блюдо.