МОУ ДО Центр внешкольной работы «Глория»
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СУББОТНИК «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»Со 2 по 30 сентября 2017 года в целях улучшения экологического состояния российских городов и регионов проводится ставший уже традиционным Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия».
Педагогический коллектив нашего Центра принял активное участие в этой акции и провел генеральную уборку территорий у всех наших помещений!
ВСЕРОССИЙСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ПОДЖОГОВ СУХОЙ ТРАВЫ «БЕРЕГИ ЛЕС» ( проводится с 1 марта по 30 сентября 2017 года)
Дорогие друзья, мы предлагаем Вам просмотреть информационные видеоролики :
«НЕ ЖГИТЕ СУХУЮ ТРАВУ!» «БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!» «ПРОФИЛАКТИКА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ»
С 1 по 27 июня на базе МОУ ДО ЦВР «Глория» работал тематический лагерь «ЭКО-Я! ЭКО-МЫ! ЭКО-МИР!»
В этом году наш Центр традиционно участвовал в городской благотворительной акции помощи бездомным животным»Теплый дом»
25 мая в нашем Центре (Суздальское шоссе, д.

На которой произошло знакомство обучающихся с лекарственными растениями (крапива, шиповник, подорожник, лопух, одуванчик), правилами их заготовки, сушки и применением в жизни.
12 мая по адресу ул. 5-я Портовая, д.7 проводилась викторина «Экология в сказках», в ходе которой участники по-иному взглянули на такие вещи, как просто полюбить и почувствовать природу. Викторина сопровождалась показом картинок из сказок, ребусами, играми и разгадыванием кроссворда.22 апреля- международный День Земли
История Международного Дня Земли
В нашем Центре с 17 по 22 апреля прошли мероприятия, посвященные Дню Земли.
Ребята просматривали видеофильмы о нашей планете, знакомились с историей возникновения этого праздника, проверяли свои экологические знания в цикле викторин «Земля – наш общий дом», вспоминали правила ежедневного экологического поведения, а так же участвовали в акции «Цветочная плантация», где на обзорной лекции от специалистов ребята узнали что такое цветник, о этапах выращивания растений и даже некоторые хитрости посадки цветочных растений, рисовали проекты цветников, а ключевым моментом акции стала посадка семян цветов, которые летом будут украшать клумбы возле нашего Центра.
15 апреля в нашем Центре по адресу ул. Калинина, д.30 проходил конкурс знатоков природы «Экологический ринг». Соревновались ребята из объединений: «Шахматы», «Бальные танцы», «Изодеятельность». В ходе мероприятия участники повторили экологические правила и прочувствовали необходимость охраны природы.
В апреле в нашем Центре по адресу ул.5-я Портовая, д.7 проходила Акция «Остановим мусорное нашествие в наших дворах»
В ходе которой, ребята, под руководством педагогов Шумилиной А.О. и Завернягиной Т.А. проводили рейды по очистке от мусора территорий детских площадок, а так же развешивали листовки «Дом для мусора- УРНА!»
22 марта в МОУ ДО ЦВР «Глория» ( Суздальское шоссе, 26а) отмечали Всемирный день воды
Ребята отгадывали загадки о воде, вспоминали пословицы,
участвовали в интеллектуальной игре «Аква- умники и Аква-умницы»
и, конечно, не обошелся праздник без веселых конкурсных заданий! Девиз этого дня: «Вечная слава воде!»
21 марта наш Центр, совместно с Филиалом №6 Централизованной системы детских библиотек города Ярославля провели конкурс чтецов стихотворений о природе «Природы вновь восторженный свидетель…»
В конкурсе приняли участие 26 юных чтецов. Слушатели совершили увлекательное путешествие в мир родной природы:
как по волшебству переносились из морозного зимнего дня в жаркий летний полдень, от шумного моря к спокойной реке,
из вечернего сумрака в прекрасное утро… А после подведения итогов конкурса всех ожидало чаепитие.
В этом году обучающиеся объединения «Юные друзья природы» под руководством педагога Завернягиной Т.А. приняли участие в городском конкурсе-акции «Пернатая радуга». На суд жюри ребята представили свой фоторепортаж «Серая Шейка и ее друзья».
Мы заняли 1 место в номинации «Фоторепортаж»!
Обучающиеся нашего Центра традиционно принимают участие
в городском природоохранном конкурсе-акции «Берегите птиц!»
Отчет о мероприятиях конкурса-акции «Берегите птиц»
15 марта у нас состоялся экологический квест «Заповеди природы», который позволил ребятам в игровой форме прикоснуться к волшебному миру наших предков и понять, что человек и природа одно целое.
Обучающиеся нашего Центра совместно с педагогами оформили стенгазеты,
посвященные вопросам экологии
В нашем Центре прошли уроки экологической грамотности «Экскурсия по страницам Красной книги». Педагог Завернягина Татьяна Анатольевна рассказала ребятам почему Красная книга так называется, для чего создана и как устроена. Ребята поняли, почему некоторые виды растений и животных занесены в неё. Было очень интересно!
В феврале 2017 года в нашем Центре прошел месячник экологической грамотности
» Эта Земля – твоя и моя»
Отчет о мероприятиях месячника
10 февраля в нашем Центре по адресу ул 5-я Портовая, д.7 состоялась викторина «Мой край родной!» где ребята узнали много нового о красоте нашего края.3 февраля по адресу Суздальское шоссе, д. 26-а прошло мероприятие «Экология начинается с нас!» на котором ребята повторили правила экологического поведения в природе и дома.
Акция-конкурс «Охотники за макулатурой»
Журнал «Ноосфера» | Издания Фонда им. В.И. Вернадского | Издательская деятельность
В течение 2013 года в свет вышли три выпуска нашего журнала, в которых освещались события юбилейного года, связанные со 150-летием со дня рождения академика В.И. Вернадского, чье имя с гордостью носит Фонд, а также мероприятия, посвященные Году охраны окружающей среды в Российской Федерации и Году экологии в ОАО «Газпром».
На страницах этого номера мы продолжаем рассказывать о работе в области сохранения благоприятной окружающей среды и формирования экологической культуры населения
Загрузить выпуск
Темы номера:
— Открытие памятника В.И. Вернадскому в Тамбове
— Итоги Года экологической культуры в ОАО «Газпром»
— Выставка, посвященная Году экологической культуры в ОАО «Газпром»
— Российско-германский диалог по устойчивому развитию
— Дни экологического просвещения в республике Болгария
— Деятельность филиала Фонда им. В.И. Вернадского в Казахстане
Загрузить выпуск
Журнал «Ноосфера» от 2015 года
Темы номера:
— 20-летие Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского
— Образовательные проекты Фонда им. В.И. Вернадского
— День эколога-2015
— Подведение итогов Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна — 2015»
— Подведение итого Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие»
Загрузить выпуск
Журнал «Ноосфера» от 2016 года
30 мая 2016 года в Российской академии наук состоялась Конференция «Достижения науки как основа научно-технического прогресса в устойчивом перспективном развитии газовой отрасли». Участники обсудили перспективные направления развития газовой отрасли, определили первоочередные задачи, требующие решения, и факторы надежного функционирования газотранспортной системы, представили инновации в организации научных исследований и новейшие технические разработки для нефтегазового сектора.
Этот номер журнала «Ноосфера» посвящен Конференции, организатором которой выступил Фонд им. В.И. Вернадского
Загрузить выпуск
Подходит к завершению 2016 год, который был насыщен важными событиями и мероприятиями, успешно реализованными проектами, направленными на сохранение окружающей среды, развитие экологического просвещения, воспитания и образования в интересах устойчивого развития.
Одна часть выпуска этого номера посвящена наиболее значимым мероприятиям 2016 года, которые провел Фонд имени В.И. Вернадского. Другая часть – выдающимся ученым и их научным и творческим идеям.
Загрузить выпуск
Журнал «Ноосфера» от 2017 года
Номер полностью посвящен очень значимому событию в жизни Фонда – Международной научной школе для молодых ученых из России и Германии. Это событие внесло свой значимый вклад в расширение международных связей и совместной научной деятельности Фонда имени В.И. Вернадского с зарубежными партнерами. Одним из таких очень важных для Фонда партнеров является Объединение им.
Загрузить выпуск
Журнал «Ноосфера» от 2018 года
Прошедший 2017 год был знаковым не только для экологических организаций, но и всего нашего общества. Год экологии, объявленный Президентом Российской Федерации, объединил усилия государственной власти, предприятий и организаций, общественности и простых граждан в деле сохранения природы и акцентировал внимание на необходимости снижения негативного воздействия на окружающую среду. Наше общество в полной мере осознало неотвратимость последствий продолжения потребительского отношения к природным ресурсам страны и планеты в целом.
Данный номер посвящен проведению Года экологии в России.
Загрузить выпуск
В 2018 году отмечается 155-летие со дня рождение гениального ученого, чье имя с гордостью носит Фонд им. В.И. Вернадского. Генетическая минералогия, геохимия, биохимия, радиология — у истоков этих научных направления стоял В.И. Вернадский. Работы ученого оказали огромное влияние на развитие наук о Земле и на мировоззрение многих людей, познакомившихся с его идеями не только в России, но и по всему миру.
В данном номере мы собрали неопубликованные или малоизвестные работы — тексты публичных лекций ученого, подчас незавершенные, прочитанные в разные годы и для разной аудитории.
Загрузить выпуск
Журнал «Ноосфера» от 2021 года
2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Этот номер журнала «Ноосфера» мы посвящаем вкладу в Великую Победу ученых и исследователей, которые оказали огромное влияние на развитие отечественной науки сегодняшнего дня. Многими открытиями мы пользуемся в нашей повседневной жизни.

Загрузить выпуск
↑
В АГУ официально стартовал Год экологии — События — Новости — Институты и кафедры
13 Февраля 2017 Департамент информации и медиакоммуникаций
Президент России Владимир Путин объявил 2017 год Годом экологии в России. Мера принята с целью привлечения внимания населения к проблемам экологии, охраны природы и экологической безопасности. На прошлой неделе к акции присоединился Алтайский государственный университет, объявивший об официальном начале Года экологии.
Университет разработал ряд мероприятий, посвященных Году экологии. Так, в АГУ пройдут две научные конференции. На одной из конференций будет затронута роль Алтайского края в экологии России, на другой будет поднят вопрос о зеленых экосистемах, снижающих негативное воздействие на городскую среду. В течение года Алтайский государственный университет будет принимать активное участие в различных молодежных научно-образовательных форумах, школах, акциях, конкурсах и выставках, посвященных вопросам экологии.
Официально Год экологии в Алтайском государственном университете начался с вручения Красной книги Алтайского края, в которую занесены редкие и исчезающие виды растений, животных и грибов. В основном он создан учеными Алтайского государственного университета при поддержке Новосибирского государственного университета, Московского педагогического университета, Омского государственного педагогического университета, Института систематики и экологии животных СО РАН, Ботанического института РАН, Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН и так далее. Кроме того, в сборе и распространении информации об охраняемых видах животных, растений и грибов участвовали учителя биологии и географии алтайских школ и представители различных экологических организаций.
Красная книга Алтайского края состоит из двух томов. Первый включает 202 вида растений и грибов, нуждающихся в особой охране, в том числе мхи, лишайники, грибы, папоротники и цветковые. Второй содержит описание 164 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе 46 видов беспозвоночных и 118 видов позвоночных. Каждая статья в книге содержит описание вида, ареал распространения, популяцию, экологию, угрозы и меры, необходимые для их сохранения. В книгу также включены карты распространения и цветные фотографии большинства видов.
«Красная книга Алтайского края, представленная Алтайским государственным университетом, включает 88 таксономических единиц из 4000, населяющих наш заповедник по данным инвентаризации. Это растения, животные, лишайники и грибы. В ходе исследований флоры и фауны на территории заповедника учеными были обнаружены единичные экземпляры животных и растений, которые вошли в новое издание Красной книги», — сообщил директор Тигирекского заповедника Павел Владимирович Голяков . «Мы давно сотрудничаем с Алтайским государственным университетом. Более того, в организации самого заповедника принимали участие ученые АГУ. Из 20 сотрудников нашего резерва 15 выпускников АГУ».
В настоящее время Красная книга Алтайского края существует в электронном виде.
Версия для печати
делиться
Февраль 2023
Пн | Ту | Ср | Т | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 |
ФОТОВЫСТАВКА Год экологии в России
От снежного барса до тигра и другой экологии, у Непала и России есть много общего. Поскольку глобальный климат меняется, а мобильность людей растет, вся экологическая система находится под угрозой. Учитывая нарастание тенденций экологической катастрофы, Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2017 года Годом экологии в Российской Федерации.
Открытая совместно министром народонаселения и окружающей среды Джеем Дев Джоши и бывшим министром науки и технологий и окружающей среды и председателем организационного комитета Года экологии Ганешем Шахом, выставка продлится месяц в Русском культурном центре.
Из фотографий снежного барса и других природных экологических объектов выставка охватывает всю экосистему России, изображая большую и разнообразную территорию Российской Федерации.
«Поскольку глобальная окружающая среда меняется, существует большая угроза для экологии. Самое время показать важность такого места. Непал ценит усилия Российской Федерации по сохранению экологии», — сказал министр народонаселения и окружающей среды Джей Дев Джоши.
«Российская Федерация имеет огромные по экологической ценности места с фонтаном мира. Это то, что можно увидеть на фотовыставке», — сказал Ганеш Шах, обращаясь к программе инаугурации.
Фотовыставка «Природные парки и охрана окружающей среды в России», организованная Годом экологии и Российским центром науки и культуры, посвященная Году экологии, объявленному в Российской Федерации в 2017 году, представила фотографии из разных уголков России.
«Цель объявления 2017 года Годом экологии — привлечь внимание общества к экологическим проблемам, сохранить экологическое разнообразие и защитить экологическую безопасность страны», — сказал директор РЦНК. На основании экспертного заключения выявлено, что современная ситуация в области экологии с каждым годом ухудшается. Ухудшение состояния почвы, загрязнение воды, опреснение моря, повышение уровня средней температуры, это приводит к таянию ледников, уменьшению защитного озонового слоя в атмосфере». Этими мерами правительство Российской Федерации намерено в 2017 году улучшить общую экологическую ситуацию в стране».