Международный день шоколада: какого числа, история и традиции праздника

Содержание

какого числа, история и традиции праздника

Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.

Когда отмечают Всемирный день шоколада в 2023 году

У праздника есть несколько основных дат:

  • 7 июля,
  • 11 июля,
  • 13 сентября,
  • 29 ноября.

История шоколада и самого праздника

Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Традиции

Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.

В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!

В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября.

В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.

В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.

А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.

С чем едят шоколад в разных уголках планеты

Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами. И не говорите потом, что мы вам об этом не рассказывали!

  • Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
  • Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
  • В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
  • А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.
  • Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
  • России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.

Мифы о вреде шоколада

Принято считать, что шоколад вреден для здоровья. Так ли это? Выясняем.

  1. Шоколад не разрушает наши зубы! Дело в том, что в какао входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль сладость не портит.
  2. Полезен для сердца! На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.
  3. Молочный шоколад – не вредный! Многие уверены, что черный шоколад полезен для организма, а молочный – нет. Это неправда. Наоборот, в сливочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Все они укрепляют наши кости и иммунную систему.

Всемирный день шоколада 2023: история праздника

https://radiosputnik.ria.ru/20210711/shoko-1740087246.html

Сладкая жизнь: история Всемирного дня шоколада

Всемирный день шоколада 2023: история праздника

Сладкая жизнь: история Всемирного дня шоколада

Радио Sputnik, 20.02.2023

2021-07-11T07:00

2021-07-11T07:00

2023-02-20T13:36

авторы

сша

европа

христофор колумб

россия

подкасты – радио sputnik

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/10/1584773949_0:117:3072:1845_1920x0_80_0_0_b208f3b43fd434ed0ac1fb6838384e12.jpg

Всемирный день шоколада

Гастрономический оргазм. Считается, что первыми стали варить шоколад ацтеки и называли «пищей богов». В Европу шоколад привезли испанские конкистадоры. По данным ученых, в шоколаде есть элементы, способствующие психологическому восстановлению организма. Но вместе с тем они отрицают весьма распространенные слухи, что шоколад помогает в снижении массы тела.

audio/mpeg

Шоколадку на тыкву, майонез на орехи: выгодный пищевой обмен

Что вы сегодня успели съесть? А что бы с удовольствием ели каждый день? О вечно актуальном — нашем рационе и пищевых пристрастиях — рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог, нутрициолог клиники эстетической медицины Seline Мария Черняева: «Теория генетической предрасположенности к употреблению тех или иных продуктов, на мой взгляд, не вполне логична. Наши предки не знали, что такое шоколад или майонез. Никогда не поздно рассмотреть вариант замены того же майонеза другими жирами, но полезными. Например, их обеспечат орехи, а также доставят витамины и микроэлементы в организм. Мы привыкли думать, что человеку, который ест много шоколада, не хватает магния.

Но содержание магния значительно выше в орехах, семенах, кунжуте, тыкве. Употребление сладкого и жирного в больших количествах — скорее, вопрос пищевых привычек, которые можно изменить».

audio/mpeg

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Однако, это далеко не единственный праздник шоколада в мире. Их, как минимум, пять. Тем не менее, отмечают их примерно одинаково – едят шоколад (горький, молочный, белый и с разными начинками). Всемирный день шоколадаШоколад, пожалуй, самое доступное лакомство на планете. И самое разнообразное: белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок. В общем, мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдет свой любимый сорт.Когда празднуютВообще, дней шоколада в году несколько, помимо 11 июля есть еще: 10 января – день черного шоколада; 28 июля – день молочного шоколада; 13 сентября – международный день шоколада.Да, вы все правильно прочитали, есть всемирный день шоколада и международный день шоколада.

История появления второго менее туманна. Его отмечают больше в США, а 13 сентября – это день рождения Милтона Херши, который основал шоколадную компанию Hershey в 1894 году. В США вообще два дня шоколада, есть еще общенациональный – 7 июля.Как появился шоколадЗнакомый нам сегодня твердый шоколад появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году. Он решил положить какао-бобы под мощный пресс. В результате получились два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. Какао-масло осталось ждать своего звездного часа. В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму. Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился молочный шоколад. История праздникаТрудно однозначно ответить на вопрос, почему всемирный день шоколада отмечается именно 11 июля.
По одной из версий, эту дату выбрали из-за того, что именно в этот день в 1550 году в Европу впервые завезли большую партию какао и с тех пор европейцы стали готовить из них напиток. Хотя есть сведения, что впервые с самим какао европейцы познакомились еще раньше. Христофор Колумб привез какао-бобы ко двору испанского короля в 1504 году, но ни монарху, ни придворным новинка не понравилась и про какао забыли. Первое время напиток из какао-бобов был доступен только высшей аристократии и существенно отличался от привычного нам какао. Горький, водянистый и невероятно дорогой. Лишь много лет спустя додумались добавлять в напиток тростниковый сахар, мед и специи. Особенности празднования В основном, кондитерские компании используют этот день в маркетинговых интересах: проводят тематические акции и мастер-классы по созданию шоколадных конфет, предлагают экскурсии по фабрикам и так далее. Традиции Смысл Всемирного дня шоколада в том, чтобы наслаждаться шоколадом. К примеру, можно приготовить шоколадные трюфели своими руками или испечь торт «Три шоколада».
Можно отправиться на ближайшую кондитерскую фабрику и поближе взглянуть на процесс создания шоколада от какао-боба до упакованной плитки.А можно посетить мастер-класс в кондитерской, где вас научат делать конфеты ручной работы или разукрашивать пищевыми красителями шоколадные пластины. В других странахТрадиции празднования Всемирного дня шоколада не сильно различаются в разных странах. В основном, в СМИ призывают попробовать шоколад с экзотическими добавками, приготовить домашние десерты с использованием шоколада или попросту посетить ближайшую кондитерскую и ознакомиться с ассортиментом. Польза и вред шоколада Шоколад – это не просто любовь всех сладкоежек, но еще и весьма полезный продукт, который может положительно влиять на здоровье человека. Правда, не все сорта, а только те, что содержат в себе большое количество какао. Научные исследования показали, что темный шоколад богат антиоксидантами и питательными веществами. Он содержит фитонутриенты – флавоноиды, которые являются химическими веществами растительного происхождения и действуют как антиоксиданты, то есть играют важную роль в профилактике рака, здоровье сердца и снижении веса.
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, лучше всего выбрать шоколад, где концентрация какао доходит до 70% или выше. Однако врачи отмечают, что несмотря на всю свою пользу, темный шоколад остается шоколадом, поэтому не стоит есть более 40 граммов в сутки. Внимательным надо быть и тем, кто следит за фигурой и считает калории, все-таки темный шоколад имеет высокую энергетическую ценность и в нем много жиров. Немного о пользе шоколада с высоким содержанием какао (70% и выше): — может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта;- может улучшить когнитивные способности, предотвратить потерю памяти и повысить настроение;- темный шоколад может нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета;- борется со свободными радикалами и может играть определенную роль в профилактике рака.Но как бы хорошо все это ни звучало, большинство исследований влияния темного шоколада на здоровье проводилось на животных или клеточных культурах. Опытов с участием людей намного меньше.
Кроме того, количество шоколада, которое необходимо для потенциального профилактического эффекта против рака, сильно превышает ежедневную рекомендуемую дозу. Так что не увлекайтесь даже темным шоколадом. Белый и молочный шоколад стоит воспринимать исключительно в качестве лакомства. Польза шоколада – в какао-бобах, а в этих сортах их концентрация намного меньше. Какой шоколад бываетСегодня существует несколько сортов шоколада: темный (с высоким содержанием какао), молочный (с минимальным) и белый (его основа, это какао-масло, без какао порошка). Также можно встретить так называемый четвертый сорт шоколада – розовый. Он действительно имеет розоватый цвет и фруктовый вкус. О его открытии несколько лет назад объявили швейцарские технологи. Они сразу же заявили, что розовый шоколад вполне можно считать новым сортом наравне с остальными. Некоторое время он был чрезвычайно популярен, и начали поговаривать о том, что есть отдельный сорт какао-бобов руби, из которых и получают этот шоколад. Однако большинство экспертов усомнились в правдивости такой версии.
Ботаники говорили о том, что им за все время научной деятельности розовые какао-бобы не попадались. А специалисты по кондитерскому производству поспешили объяснить, что произвести розовый шоколад легче легкого – берется обычный белый шоколад и добавляется краситель. Можно красить при помощи, например, клубники или других ягод, а можно использовать специальные пищевые красители. Впрочем, сладкоежкам этот факт жизни не испортил, употреблять этот вкусный шоколад меньше не стали. Еще можно встретить зеленый шоколад. Тут все просто, это тот же белый с добавлением порошкообразного японского зеленого чая маття. Тут уже никто не стал выдумывать «особый сорт зеленых какао-бобов». Что уж говорить о бесчисленных добавках. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить шоколад практически с чем угодно. От банальных клубники и орехов, до табака и красного перца чили. Кстати, Россия считается одной из стран-любительниц шоколада с добавками. Подтверждение тому – разнообразие продуктовой линейки у самых популярных производителей. Известные производители шоколадаFerreroОдна из легенд европейского кондитерского дела компания Ferrero, была учреждена в итальянском городе Альба в 1946 году. Ее основателем стал кондитер Пьетро Ферреро. На тот момент у Ферреро уже была вполне успешная кондитерская лавка, но постепенно дела шли все лучше, и он задумался о расширении. На сегодняшний день Ferrero – одна из немногих международных компаний с миллиардными доходами, которую возглавляют члены семьи Ферреро. HersheyОдна из старейших компаний-производителей шоколада в мире. Основатель Милтон Херши учредил ее в 1886 году. Поначалу Херши занимался производством карамели, но позже в 1896 году дополнительно была создана компания по производству молочного шоколада по европейскому рецепту. Со временем фирма выросла до невероятных масштабов, руководству даже пришлось построить город Херши, где проживали работники кондитерских фабрик. На момент смерти своего основателя в 1945 году компания контролировала до 90% производства молочного шоколада в США. Hershey и сегодня остается крупным мировым производителем кондитерских изделий. NestleАнри Нестле – один из основателей компании Nestle – тот, кого стоит благодарить за появление молочного шоколада. Именно его изобретение – сухая молочная смесь. Она позволила кондитерам создать молочный шоколад. Сегодня кондитерские изделия хоть и не являются основным направлением деятельности компании, но Nestle – крупный мировой производитель известных шоколадных батончиков. «РотФронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» («Объединенные кондитеры»)Российские шоколадные фабрики вполне могут конкурировать на рынке с зарубежными брендами. Самые известные – «РотФронт», «Бабевский» и «Красный Октябрь» – с начала 2000-х годов объединились в один холдинг «Объединенные кондитеры». Они продолжают выпускать свою продукцию, сохраняя кондитерские традиции советских времен.Автор Кирилл Бакеев, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20210616/produkty-1737229755. html

https://radiosputnik.ria.ru/20210222/shokolad-1598376574.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200818/1575943084.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200708/1574006829.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210703/eda-1739570936.html

сша

европа

россия

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Кирилл Бакеев

https://cdnn21.img.ria.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg

Кирилл Бакеев

https://cdnn21.img.ria.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/10/1584773949_182:0:2913:2048_1920x0_80_0_0_d8d89a6cbaf2e1e796dbc5f0e0f67fcb.jpg

1920

1920

true

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Кирилл Бакеев

https://cdnn21.img.ria.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg

сша, европа, христофор колумб, россия, подкасты – радио sputnik, продукты

Авторы, США, Европа, Христофор Колумб, Россия, Подкасты – Радио Sputnik, Продукты

Оглавление

  • Всемирный день шоколада
  • Когда празднуют
  • Как появился шоколад
  • История праздника
  • Особенности празднования
  • Традиции
  • В других странах
  • Польза и вред шоколада
  • Какой шоколад бывает
  • Известные производители шоколада

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Однако, это далеко не единственный праздник шоколада в мире. Их, как минимум, пять. Тем не менее, отмечают их примерно одинаково – едят шоколад (горький, молочный, белый и с разными начинками).

Остаться на бобах. Светит ли европейцам жизнь без кофе и шоколада?

16 июня 2021, 14:38

Всемирный день шоколада

Шоколад, пожалуй, самое доступное лакомство на планете. И самое разнообразное: белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок. В общем, мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдет свой любимый сорт.

Когда празднуют

Вообще, дней шоколада в году несколько, помимо 11 июля есть еще: 10 января – день черного шоколада; 28 июля – день молочного шоколада; 13 сентября – международный день шоколада.

Да, вы все правильно прочитали, есть всемирный день шоколада и международный день шоколада. История появления второго менее туманна. Его отмечают больше в США, а 13 сентября – это день рождения Милтона Херши, который основал шоколадную компанию Hershey в 1894 году.

В США вообще два дня шоколада, есть еще общенациональный – 7 июля.

Как появился шоколад

Знакомый нам сегодня твердый шоколад появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году. Он решил положить какао-бобы под мощный пресс. В результате получились два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. Какао-масло осталось ждать своего звездного часа.

В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму.

Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился молочный шоколад.

© РИА Новости / Алексей Сухоруков | Перейти в медиабанкКакао-бобы и какао-крупка

© РИА Новости / Алексей Сухоруков

Перейти в медиабанк

Какао-бобы и какао-крупка

История праздника

Трудно однозначно ответить на вопрос, почему всемирный день шоколада отмечается именно 11 июля. По одной из версий, эту дату выбрали из-за того, что именно в этот день в 1550 году в Европу впервые завезли большую партию какао и с тех пор европейцы стали готовить из них напиток. Хотя есть сведения, что впервые с самим какао европейцы познакомились еще раньше. Христофор Колумб привез какао-бобы ко двору испанского короля в 1504 году, но ни монарху, ни придворным новинка не понравилась и про какао забыли.

Первое время напиток из какао-бобов был доступен только высшей аристократии и существенно отличался от привычного нам какао. Горький, водянистый и невероятно дорогой. Лишь много лет спустя додумались добавлять в напиток тростниковый сахар, мед и специи.

Названа самая полезная начинка для шоколада

22 февраля 2021, 04:00

Особенности празднования

В основном, кондитерские компании используют этот день в маркетинговых интересах: проводят тематические акции и мастер-классы по созданию шоколадных конфет, предлагают экскурсии по фабрикам и так далее.

Традиции

Смысл Всемирного дня шоколада в том, чтобы наслаждаться шоколадом. К примеру, можно приготовить шоколадные трюфели своими руками или испечь торт «Три шоколада».

Можно отправиться на ближайшую кондитерскую фабрику и поближе взглянуть на процесс создания шоколада от какао-боба до упакованной плитки.

А можно посетить мастер-класс в кондитерской, где вас научат делать конфеты ручной работы или разукрашивать пищевыми красителями шоколадные пластины.

В других странах

Традиции празднования Всемирного дня шоколада не сильно различаются в разных странах. В основном, в СМИ призывают попробовать шоколад с экзотическими добавками, приготовить домашние десерты с использованием шоколада или попросту посетить ближайшую кондитерскую и ознакомиться с ассортиментом.

Диетолог оценила «самый полезный шоколад»

18 августа 2020, 15:54

Польза и вред шоколада

Шоколад – это не просто любовь всех сладкоежек, но еще и весьма полезный продукт, который может положительно влиять на здоровье человека. Правда, не все сорта, а только те, что содержат в себе большое количество какао.

Научные исследования показали, что темный шоколад богат антиоксидантами и питательными веществами. Он содержит фитонутриенты – флавоноиды, которые являются химическими веществами растительного происхождения и действуют как антиоксиданты, то есть играют важную роль в профилактике рака, здоровье сердца и снижении веса.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, лучше всего выбрать шоколад, где концентрация какао доходит до 70% или выше. Однако врачи отмечают, что несмотря на всю свою пользу, темный шоколад остается шоколадом, поэтому не стоит есть более 40 граммов в сутки. Внимательным надо быть и тем, кто следит за фигурой и считает калории, все-таки темный шоколад имеет высокую энергетическую ценность и в нем много жиров.

Немного о пользе шоколада с высоким содержанием какао (70% и выше):

— может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта;

— может улучшить когнитивные способности, предотвратить потерю памяти и повысить настроение;

— темный шоколад может нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета;

— борется со свободными радикалами и может играть определенную роль в профилактике рака.

© Fotolia / Jiri HeraКонфеты пралине

© Fotolia / Jiri Hera

Конфеты пралине

Но как бы хорошо все это ни звучало, большинство исследований влияния темного шоколада на здоровье проводилось на животных или клеточных культурах. Опытов с участием людей намного меньше.

Кроме того, количество шоколада, которое необходимо для потенциального профилактического эффекта против рака, сильно превышает ежедневную рекомендуемую дозу. Так что не увлекайтесь даже темным шоколадом.

Белый и молочный шоколад стоит воспринимать исключительно в качестве лакомства. Польза шоколада – в какао-бобах, а в этих сортах их концентрация намного меньше.

Назван сладкий способ укрепить иммунитет

8 июля 2020, 02:00

Какой шоколад бывает

Сегодня существует несколько сортов шоколада: темный (с высоким содержанием какао), молочный (с минимальным) и белый (его основа, это какао-масло, без какао порошка).

Также можно встретить так называемый четвертый сорт шоколада – розовый. Он действительно имеет розоватый цвет и фруктовый вкус. О его открытии несколько лет назад объявили швейцарские технологи. Они сразу же заявили, что розовый шоколад вполне можно считать новым сортом наравне с остальными. Некоторое время он был чрезвычайно популярен, и начали поговаривать о том, что есть отдельный сорт какао-бобов руби, из которых и получают этот шоколад. Однако большинство экспертов усомнились в правдивости такой версии. Ботаники говорили о том, что им за все время научной деятельности розовые какао-бобы не попадались. А специалисты по кондитерскому производству поспешили объяснить, что произвести розовый шоколад легче легкого – берется обычный белый шоколад и добавляется краситель. Можно красить при помощи, например, клубники или других ягод, а можно использовать специальные пищевые красители. Впрочем, сладкоежкам этот факт жизни не испортил, употреблять этот вкусный шоколад меньше не стали.

© Flickr / Isutekitaja / AppetizerГорячий шоколад с бренди

© Flickr / Isutekitaja / Appetizer

Еще можно встретить зеленый шоколад. Тут все просто, это тот же белый с добавлением порошкообразного японского зеленого чая маття. Тут уже никто не стал выдумывать «особый сорт зеленых какао-бобов».

Что уж говорить о бесчисленных добавках. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить шоколад практически с чем угодно. От банальных клубники и орехов, до табака и красного перца чили. Кстати, Россия считается одной из стран-любительниц шоколада с добавками. Подтверждение тому – разнообразие продуктовой линейки у самых популярных производителей.

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкШоколад

© РИА Новости / Сергей Пятаков

Перейти в медиабанк

Шоколад

Известные производители шоколада

Ferrero

Одна из легенд европейского кондитерского дела компания Ferrero, была учреждена в итальянском городе Альба в 1946 году. Ее основателем стал кондитер Пьетро Ферреро. На тот момент у Ферреро уже была вполне успешная кондитерская лавка, но постепенно дела шли все лучше, и он задумался о расширении. На сегодняшний день Ferrero – одна из немногих международных компаний с миллиардными доходами, которую возглавляют члены семьи Ферреро.

Hershey

Одна из старейших компаний-производителей шоколада в мире. Основатель Милтон Херши учредил ее в 1886 году. Поначалу Херши занимался производством карамели, но позже в 1896 году дополнительно была создана компания по производству молочного шоколада по европейскому рецепту. Со временем фирма выросла до невероятных масштабов, руководству даже пришлось построить город Херши, где проживали работники кондитерских фабрик. На момент смерти своего основателя в 1945 году компания контролировала до 90% производства молочного шоколада в США. Hershey и сегодня остается крупным мировым производителем кондитерских изделий.

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкЦех ручного изготовления конфет шоколадных конфет «А. Коркунов» на Одинцовской кондитерской фабрике

© РИА Новости / Виталий Белоусов

Перейти в медиабанк

Nestle

Анри Нестле – один из основателей компании Nestle – тот, кого стоит благодарить за появление молочного шоколада. Именно его изобретение – сухая молочная смесь. Она позволила кондитерам создать молочный шоколад. Сегодня кондитерские изделия хоть и не являются основным направлением деятельности компании, но Nestle – крупный мировой производитель известных шоколадных батончиков.

«РотФронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» («Объединенные кондитеры»)

Российские шоколадные фабрики вполне могут конкурировать на рынке с зарубежными брендами. Самые известные – «РотФронт», «Бабевский» и «Красный Октябрь» – с начала 2000-х годов объединились в один холдинг «Объединенные кондитеры». Они продолжают выпускать свою продукцию, сохраняя кондитерские традиции советских времен.

Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik

Без кофе и снотворного: названы бодрящие и успокаивающие продукты

3 июля 2021, 02:00

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА — 13 сентября 2023 г.

Международный день шоколада — 13 сентября. Отпразднуйте вместе с нами, ведь мы расскажем вам интересные факты и забавные идеи, чтобы отпраздновать это любимое лакомство. Появившись около 4000 лет назад, шоколад теперь можно найти повсюду. Являетесь ли вы поклонником темного шоколада, белого шоколада или горячего шоколада, нельзя отрицать декаданс этого богатого лакомства!

История Международного дня шоколада

История шоколада уходит своими корнями в 450 г. до н.э., он возник в Мезоамерике, на территории современной Мексики. Слово «шоколад» происходит от слова науатль «шокоатль», что означает «горячая вода», и ацтекского слова «ксокоатль», что означает «горькая вода».

Около 4000 лет назад ольмеки начали перерабатывать какао-бобы в шоколад, который они использовали как лекарство и как часть традиционных ритуалов. Спустя столетия шоколад был ассимилирован культурой майя как напиток и для заключения важных сделок.

Какао-бобы когда-то считались настолько ценными, что ацтеки использовали их в качестве валюты, веривших, что бобы были подарком богов. Его сила была настолько почитаема, что туземцы пили его, готовясь к войне.

Согласно легенде, шоколад попал в Испанию в 16 веке благодаря Эрнану Кортесу, испанскому исследователю, открывшему какао во время своего путешествия в Америку. С тех пор шоколад вскоре распространился по другим частям Европы.

Процесс производства шоколада, отнимающий много времени, сделал его дорогим лакомством, которое было доступно только высшему классу. Однако в 1828 году голландский химик ван Хаутен изобрел пресс для шоколада, который решил эту проблему. Машина смогла выжать обжаренные какао-бобы, чтобы получить мелкий какао-порошок, используемый для приготовления шоколада. Это не только сделало шоколад более доступным для простого человека, но и сделало возможным его массовое производство.

В 20-м веке во всем мире по-прежнему наслаждаются шоколадом с разнообразными захватывающими вкусами и формулами. В настоящее время какао выращивают и экспортируют из более чем пятидесяти стран в объеме более 4,7 миллионов тонн в год.

Хронология Международного дня шоколада

600 г. н.э.

Вход на плантации какао

Майя возделывают самые ранние известные плантации какао.

1641

Шоколад в Америке

Шоколад прибывает во Флориду, доставленный на корабле из Испании.

1847

Первый укус

Джозеф Фрай создает первую плитку шоколада.

1973

Международная организация по какао

Создание Международной организации по какао

Международный день шоколада

Часто задаваемые вопросы s

Существует ли веганский шоколад?

Да! Шоколад производится из какао-бобов, которые получают из какао-дерева. Обязательно проверяйте состав перед покупкой.

Следует ли хранить шоколад в холодильнике?

Согласно Cadbury, шоколад нельзя хранить в холодильнике. Хранить его следует в прохладном, сухом месте.

Как приготовить горячий шоколад?

Горячий шоколад можно приготовить двумя способами. Первый способ – растворить какао-порошок в горячей воде или молоке. Второй способ – растопить кусочки шоколада в кастрюле с теплым молоком.

Мероприятия в честь Международного дня шоколада

  1. Посетите шоколадный дом

    Найдите ближайший к вам магазин шоколада или шоколада и побалуйте себя чем-нибудь необычным. Удвойте удовольствие и возьмите с собой друга.

  2. Попробуйте новую марку шоколада

    Немного перемешайте и купите марку шоколада, которую вы никогда раньше не пробовали. Вы можете быть приятно удивлены!

  3. Сделай что-нибудь сладкое

    Не жди дня святого Валентина, чтобы проявить любовь. Отправьте своему другу или любимому человеку коробку конфет и развлекитесь.

5 полезных фактов о шоколаде

  1. Полезен для сердца

    При умеренном употреблении темный шоколад полезен для здоровья и может даже снизить риск сердечных заболеваний.

  2. Шоколад может помочь вам учиться

    Флавоноиды в шоколаде могут помочь улучшить память и концентрацию.

  3. Шоколад содержит кофеин

    Хотя шоколад содержит кофеин, в темном шоколаде он более активен, чем в белом шоколаде.

  4. Попрощайтесь с кариесом

    Темный шоколад содержит полифенолы, которые помогают бороться с кариесом и кариесом, а также предотвращают появление неприятного запаха изо рта.

  5. Кровообращение

    Исследования показали, что шоколад может улучшить кровообращение человека.

Почему мы любим Международный день шоколада

  1. Варианты безграничны!

    Шоколад — универсальное лакомство, которым можно наслаждаться разными способами. Вы можете расслабиться, потягивая горячий шоколад, перекусить плиткой шоколада или полакомиться шоколадным мороженым.

  2. Это интернациональное лакомство

    Шоколад стал межкультурным. Живете ли вы в Тимбукту или Антарктиде, вы можете есть шоколад, где бы вы ни находились.

  3. Он делает нас счастливыми

    Шоколад не только вкусный. Он также выделяет химические вещества, такие как дофамин и опиоиды, которые положительно влияют на наше настроение.

Даты Международного дня шоколада

Год Дата Day
2023 September 13 Wednesday
2024 September 13 Friday
2025 September 13 Saturday
2026 September 13 Воскресенье
2027 13 сентября Понедельник

Международный день шоколада | 13 сентября

Будьте готовы к сладкому, потому что 13 сентября Международный день шоколада! Предпочитаете ли вы свой темный, молочный или белый шоколад, с орехами или без них, вряд ли кто-то сможет устоять перед его вкусом. Хотя никому не нужен повод, чтобы насладиться шоколадом, сегодня идеальный день, чтобы насладиться любимым шоколадным лакомством без чувства вины.

Поскольку шоколад так любим во всем мире, не может быть только одной даты, чтобы отпраздновать его. 13 сентября отмечается Международный день шоколада, 7 июля — Всемирный день шоколада, а 28 октября и 28 декабря — два национальных дня шоколада!

Предыстория

Хотя происхождение этого праздника неясно, Национальная ассоциация кондитеров отмечает Международный день шоколада 18 сентября, поскольку он совпадает с днем ​​рождения основателя шоколадной компании Hershey, Милтона С. Херши.

Шоколад получают из бобов дерева Theobroma Cacao, которое растет в Центральной Америке, Мексике и на севере Южной Америки. Его выращивали на протяжении тысячелетий, а семена какао использовались и употреблялись в пищу еще с 1100 г. до н.э. и сыграли большую роль в культурах ацтеков и майя. Ацтеки перемалывали и пили шоколадные бобы без сахара и считали какао подарком богов.

Бобы дерева Theobroma Cacao, ключевой ингредиент шоколада

Какао-бобы впервые были привезены из Америки в Европу примерно в 1550 году, где их смешивали с молоком и сахаром для приготовления очень популярного напитка — шоколада. В 1780 году в Соединенных Штатах была построена первая фабрика по производству и продаже нового шоколадного напитка, но только в 1842 году компания Cadbury начала производить шоколадные батончики в Англии.

Молочный шоколад был изобретен в Швейцарии в 1875 году и вдохновил молодого Милтона С. Херши на производство и продажу молочного шоколада. Так была основана шоколадная компания Hershey’s, а первый молочный батончик Hershey был выпущен в 1900. Знаменитый Hershey’s Kiss был изобретен в 1907 году. 

С тех пор производство шоколада постоянно развивалось, и сегодня у нас есть сотни различных шоколадных батончиков и всевозможных шоколадных батончиков с разными начинками, изысканный шоколад, конфеты, шоколад трюфели и так далее. Возможности того, что вы можете приготовить из шоколада, также безграничны: от тортов и пирожных до муссов, печенья, помадки, молочных коктейлей и мороженого. Вероятно, поэтому американцы потребляют невероятные 3 миллиарда фунтов шоколада каждый год.

Самые популярные шоколадные батончики

Опросы показывают, сколько шоколада покупают американцы в год, и это очень много! В 2020 году в рамках национального опроса потребителей американцев спросили: «Какие марки шоколада и других конфет вы едите чаще всего?» и подсчитали самые популярные плитки шоколада в США, результаты были следующими:

  1. Snickers производства Mars, Inc. В 2020 году 48 060 000 американцев пробовали Snickers.
  2. Чашки Reese’s с арахисовым маслом , производства The Hershey Company. В 2020 году съели 42 860 000 человек. 
  3. Hershey’s Kisses , производства The Hershey Company. В 2020 году ими воспользовались 42 580 000 человек.
  4. Kit Kat , принадлежащий Nestlé. В 2020 году съели 41 450 000 человек.
  5. M&M’s с арахисом производства Mars, Inc. В 2020 году их съели 40 360 000 американцев. 

Польза шоколада шоколад каждый день.