Как и с чем пьют мохито
Летом, когда температура достигает своего максимума, хочется вкусных и освежающих напитков. Самый популярный коктейль, который ассоциируется с летом, – мохито. В классическом рецепте присутствуют лайм, содовая, лед, ром, сахар и мята. Сочетание именно этих компонентов в итоге дают неповторимый и яркий вкус, который нравится и женщинам, и мужчинам.
Содержание
- 1. Как правильно пить мохито
- 2. С чем пьют алкогольный мохито
- 3. Как пить алкогольный мохито в бутылке
- 4. С чем смешивать
- 5. Полезные рекомендации
Как правильно пить мохито
- Чаще всего его подают в качестве дижестива, то есть после основного приема пищи. Но некоторые предпочитают его пить как аперитив, так как он является слабоалкогольным напитком и вполне может вызывать аппетит.
- Для его подачи используют высокие стаканы «Касабланка», в них употребление этого напитка более удобное, так как расположить все ингредиенты в мелкой посуде будет сложно.
- В стакане обязательно должно быть две трубочки. Одна из них используется для того, чтобы пить коктейль, а вторая нужна, чтобы выводить воздух, образовавшийся в стакане из-за ледяной корки.
- Конечно же, этот прохлаждающий напиток подается с большим количеством льда, что делает его идеальным для употребления в летнюю жару. Высокий и вместительный стакан доверху наполняется льдом, а потом уже наливаются остальные ингредиенты.
- Мохито – Long Drink, поэтому его нужно пить медленно, маленькими глотками, чтобы насладиться его многогранным и неповторимым вкусом.
С чем пьют алкогольный мохито
Mojito – слабоалкогольный коктейль, то есть он не требует тяжелой и сытной закуски, а некоторые утверждают, что и вовсе не стоит перебивать его свежий и пряный вкус дополнительной едой.
Но есть те, которые не могут без вкусных дополнений к алкоголю, поэтому для них предлагаю несколько вариантов легких закусок.
- Самая простая и популярная закуска – фруктовая нарезка.
Дайте свободу своей фантазии, и если позволяет сезон года, то подайте к напитку клубнику, черешню или арбуз.
Зимой, когда летние ягоды недоступны, можно сделать нарезку из яблок, груш, ананаса, банана, апельсина. Нарежьте фрукты и расположите на тарелке, украсьте листиками мяты и припудрите все ингредиенты сахарной пудрой, и у вас получится легкая и яркая закуска. - Для любителей сладенького советую легкие и воздушные десерты. Это может быть фруктовое желе, сливочная панна-котта или чизкейк. Идеально подойдут любые фруктовые и ягодные сорбеты, которые своей легкостью не перебьют вкус mojito.
- Ну а если вы предпочитаете соленые закуски, то рекомендую сделать канапе из крабового мяса или креветок, дополните кусочком подсушенного хлеба, сыром или оливкой. На мой взгляд, неплохой закуской могут стать роллы или суши, но тут уже выбор за вами и вашими вкусовыми предпочтениями.
Как пить алкогольный мохито в бутылке
Разнообразие существующего алкоголя не может не удивить самых искушенных потребителей. И для любителей этого потрясающего коктейля был создан готовый продукт – Bacardi Mojito. Этот напиток крепостью 15% можно пить в чистом виде, а также использовать для смешивания разнообразных коктейлей.
- Если вы решили попробовать его в неразбавленном виде, то вам потребуются стаканы тумблеры, проще говоря – низкие стаканы для виски. Наполните бокал небольшим количеством Bacardi Mojito, для охлаждения добавьте немного льда и наслаждайтесь мятной прохладой этого напитка.
- Для создания коктейльного микса лучше взять высокий стакан. Наполните его большим количеством льда, добавьте свежую мяту и лайм, а затем наполните стакан Bacardi Mojito. Так без особых усилий вы получите сбалансированный и легкий напиток, который подарит вам яркие вкусовые ощущения.
- Bacardi Mojito можно разбавить спрайтом или цитрусовым соком. Пропорции могут быть разными, смотря какую крепость вы хотите получить в результате. Чаще всего используют пропорции 1:1 или 1:2.
С чем смешивать
- В классическом рецепте используется —светлый ром—, но можно поэкспериментировать и добавить темные сорта.
Особых вкусовых отличий не будет, но, как правило, темные сорта рома стоят дороже. Сам же ром чаще всего заменяют качественной водкой.
- Существуют разные вариации приготовления mojito, где содовую заменяют обычной газировкой или спрайтом, что никак не делает вкус коктейля хуже. Также используют всевозможные соки: апельсиновый, грейпфрутовый или вишневый.
Полезные рекомендации
- Чтобы попробовать этот знаменитый коктейль, необязательно отправляться в бар. Вы с легкостью сможете его приготовить дома, а поможет вам в этом рецепт мохито, который не займет у вас много времени, а результат вас обязательно порадует.
- Если у вас намечается вечеринка, и вы совсем не хотите подавать привычный алкоголь, то воспользуйтесь рецептом алкогольного мохито с водкой, такой рецепт намного дешевле, чем классический, где используется ром.
- Клубничный мохито не уступает своей популярностью традиционному варианту. Яркая и ароматная клубника отлично сочетается с пряной мятой, такой микс придется по вкусу всем гостям, а особенно любителям клубники.
- Но не всегда хочется пить алкогольные напитки. Поэтому для того, чтобы вкусно и без вреда для организма, освежиться и наполнить свой организм витаминами, существует безалкогольный мохито, который подойдет не только для взрослых, но и для детей.
В любом заведении коктейльная карта предлагает нам огромный выбор алкоголя, но я всегда отдаю предпочтение именно мохито, потому что ни один коктейль не может похвастаться такой легкостью и неповторимой свежестью мяты.
Всем, кто еще не успел познакомиться с этим замечательным напитком, настоятельно рекомендую воспользоваться моими советами и попробовать его.
Рейтинг статьи:
(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Мохито алкогольный: рецепт в домашних условиях
23/06/2018
Мохито (Mojito) — один из самых простых и популярных коктейлей — прочно держит первые позиции в топе классических прохладительных напитков. Он готовится просто и пьется легко, бодрит и спасает от жажды. Мохито может быть безалкогольным или с добавлением рома, при некотором количестве может и пьянить.
Классический алкогольный рецепт мохито прост и понятен. Чтобы приготовить лонг-дринк, в высоком бокале смешивается светлый кубинский ром, много дробленого льда, свежевыжатый лаймовый сок и перечная мята, а затем все заливается доверху газировкой. Получается очень холодный и освежающий напиток, который приятно долго пить через соломинку.
Конечно же, сегодня существуют десятки других вариантов, как приготовить мохито, но этот считается классическим. Можете поэкспериментировать, к примеру, добавить свежую клубнику или огурец, получится новый оригинальный вкус. Если не употребляете спиртное, то готовьте безалкогольный мохито, исключив ром из списка ингредиентов.
Общее время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 2 минуты
Выход: 1 порция
Ингредиенты
- светлый кубинский ром – 40 мл
- перечная мята – 3-4 веточки
- свежевыжатый сок лайма – 30 мл
- сахар тростниковый или белый – 1-2 ч.
л.
- содовая или газированная вода – 150-200 мл
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
В высокий стакан (в идеале использовать коллинз или хайбол) насыпаем листья мяты, добавляем сахар и свежевыжатый сок лайма. Растираем мадлером или обычной деревянной ступкой. Сильно давить не нужно, потому как мята может дать горечь, да и мелкие кусочки потом будут засорять коктейльную трубочку. Разминать нужно только листья, а не веточки — они дадут не столько аромат, сколько травяной привкус.
Ломтики лайма, из которых выдавили сок, отправляем в стакан (давить их мадлером не нужно, цедра может отдать неприятную горечь). Доверху наполняем стакан дробленым льдом.
Вливаем ром и доливаем до самого верха содовой. Лучше всего подходит кубинской ром типа Havana Club или Ron Varadero.
Можно использовать сильногазированную минеральную воду или сладкую газировку типа Sprite или Seven-UP (сахара тогда добавляйте меньше, достаточно 1 чайной ложки).
Аккуратно перемешиваем коктейль длинной барной ложкой (или пластиковыми одноразовыми мешалками), поднимая прижатые листья мяты кверху.
При необходимости досыпаем колотого льда, украшаем бокал долькой свежего лайма и веточкой мяты. Подаем сразу же, с длинной соломинкой.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецепт классического мохито — Куки и Кейт
25 комментариев
Перейти к рецепту
Наконец-то! Я придумала, как приготовить идеальный домашний мохито. Mojitos — это коктейли с игристым ромом, которые имеют мятно-свежий, цитрусовый и немного сладковатый вкус. Клубная газировка расширяет вкусы, создавая достойный послеобеденный глоток. Мохито очень освежает в теплые дни, и я чувствую, что нахожусь в отпуске каждый раз, когда беру его в руки.
Мохито родом из Кубы, и я надеюсь когда-нибудь попробовать настоящий. Мы наслаждались мохито в кубинском стиле в Майами во время длинных выходных в День святого Валентина в начале этого года. Мохито оказался единственным коктейлем, который пьет мой муж (обычно он больше любит пиво и вино). Пока мы были там, я изучил методы барменов, чтобы научиться делать их дома.
В Old’s Havana они выстроили хайболы вдоль барной стойки, добавили в каждый щедрую ложку сахара, а затем несколько веточек свежей мяты (или yerba buena , как они ее называют). Они смешали мохито в стаканах по заказу, украсив их настоящим сахарным тростником. Я глотнул свой напиток и раскачивался в такт живой латинской струнной музыке, игравшей всего в нескольких футах от меня. Я, честно говоря, не знаю, был ли это настоящий или сфабрикованный опыт Майами, но, тем не менее, это было волшебно.
За пределами Майами трудно найти отличный мохито. Многие бары не хранят свежую мяту под рукой, поэтому они отклоняют запрос, и мои собственные домашние попытки на протяжении многих лет были тусклыми. Теперь, когда я изучил и отработал свою технику мохито, я рад поделиться с вами своим рецептом мохито!
Оказывается, вам нужно всего пять основных ингредиентов (мята, лайм, сахар, ром и содовая) и несколько простых советов, чтобы приготовить лучший мохито, который вы когда-либо пробовали. Для этого классического рецепта мохито вам даже не понадобится шейкер или простой сироп. Ваше здоровье!
Ингредиенты для мохито
Свежая мята
Используйте самую свежую и самую красивую мяту, какую только сможете найти. Если ваша мята выглядит грустной и увядшей, попробуйте оживить ее в миске с ледяной водой на десять минут. Обычно это поднимает настроение. Сохраните самые красивые веточки для украшения мохито.
Мята колосистая — мой любимый сорт мяты для мохито. Кроме того, это самый простой вид мяты, который можно найти в продуктовых магазинах (если вы видите двусмысленную маркировку «мята», это, вероятно, мята колосовая). Мята более сладкая и мягкая, чем мята перечная. Перечная мята насыщена ментолом, который может придать вашему мохито странный охлаждающий эффект жидкости для полоскания рта. Если вы любите садоводство, рассмотрите возможность выращивания мяты мохито (mentha x villosa), которая возникла на Кубе и считается самой настоящей мятой для мохито.
Сахар
В мохито я использую мелкий тростниковый сахар, и его легко отрегулировать по вкусу. Большинство мохито, которые я заказывала в барах, на мой вкус слишком сладкие, и это еще одна причина, по которой я люблю делать мохито дома. В некоторых рецептах вместо сахара используется простой сироп, но на самом деле мне нравится текстура простого сахара в мохито — случайные сахарные гранулы — приятный сюрприз!
Ром
Для классического мохито обязательно используйте белый ром, также известный как прозрачный, светлый или бланко. Настоящий кубинский ром невозможно купить в Штатах из-за эмбарго, поэтому обойдемся другим карибским ромом. Одними из лучших ромов для мохито являются El Dorado 3 Years, Plantation 3 Stars, Flor de Caña или, конечно же, Bacardi.
Лайм
Свежий сок лайма — единственный выход! Зарезервируйте свой любимый зеленый лайм и нарежьте его кружочками, чтобы украсить мохито.
Газированная вода
Мы наполним наши наполненные льдом стаканы газированной водой. Bubbly Club Soda превращает интенсивные ароматы рома, мяты и лайма в легкий глоток. Подойдет любая газировка или обычная газированная вода. В последнее время я люблю Topo Chico, который не является традиционным, но предлагает множество крошечных, стойких пузырьков и не имеет смешного послевкусия.
Смотреть, как приготовить мохито
Предлагаемое оборудование для мохито
Мохито действительно легко приготовить, особенно если у вас есть эти инструменты (эти ссылки являются партнерскими):
- Растяпа
- Соковыжималка для цитрусовых
- Мерный джиггер
- Коктейльная ложка
- Широкие стеклянные соломинки
Как приготовить лучший мохито
Полный рецепт вы найдете ниже. Вот несколько советов для достижения наилучших результатов:
Выбирайте прочную стеклянную посуду с толстым дном. Мы смешиваем напиток в стакане, и у меня никогда не было с этим проблем. Однако относитесь к нему бережно и не используйте мамин кристалл.
Не путайте слишком много. Заманчиво размять мяту на мелкие кусочки, чтобы получить максимально мятный вкус. Я знаю, я делал это сам (вот доказательство). На самом деле, ваш мохито будет вкуснее, если вы не переусердствуете, а текстура будет более приятной без множества крошечных кусочков мяты, плавающих вокруг.
Отрегулируйте по вкусу. В соответствии с написанным рецептом получается мой идеальный мохито, но, пожалуйста, настройте его под свои вкусовые рецепторы. Используйте немного меньше рома, чтобы сделать глоток менее пьяным. Добавьте больше сахара, если вы предпочитаете более сладкий напиток (наши мохито в Майами, вероятно, содержат от 2 чайных ложек до 1 столовой ложки сахара). Или полностью исключите сахар для коктейля без сахара (вы можете предпочесть немного сока лайма, который помогает уменьшить остроту алкоголя).
Аккуратно встряхните мятный гарнир перед использованием. Думаешь, я шучу? Неа! Мы собираемся сохранить одну красивую веточку мяты, чтобы украсить наш напиток. В качестве последнего штриха аккуратно похлопайте по нему ладонями, чтобы выпустить немного ароматного масла мяты. Затем вставьте его в напиток так, чтобы верхушка веточки оставалась над поверхностью. Аромат сделает вкус вашего напитка еще более восхитительно мятным.
Вариации мохито
Добавьте немного биттера: Мы были удивлены, обнаружив биттер Angostura, плавающий в верхней части некоторых наших мохито в Майами. Мне очень нравится, как они делают простой вкус мохито немного более сложным. Если у вас дома есть биттеры, то обязательно стоит попробовать.
Сделайте его фруктовым: Смешайте несколько ломтиков сочных, спелых фруктов с мятой. Для тропического вкуса попробуйте манго, ананас или даже киви. Или вы можете попробовать ягоды (клубнику, малину или ежевику), персики или вишни. Небо — это предел, на самом деле.
Попробуйте огурец: Мохито волшебным образом станет еще более освежающим, если вы добавите в него несколько кусочков очищенного огурца, как показано здесь.
Добавить базилик и лимон: Здесь мы довольно далеки от условностей, но мне понравился этот вариант мохито с лимоном и базиликом.
Другие классические коктейли, которыми можно насладиться
Вот еще несколько рецептов освежающих коктейлей, которые прекрасны в теплые дни. Посмотрите мой обзор летних коктейлей, чтобы узнать больше.
- Апероль Спритц
- Колени пчелы
- Мятный Джулеп
- Московский мул
- Красная Сангрия
- Том Коллинз
Печать
Мохито классический
- Автор: Куки и Кейт
- Время подготовки: 5 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 коктейль 1x
- Категория: Коктейль
- Метод: перемешивание
- Кухня: Кубинская
★★★★★
5 из 6 отзывов
Узнайте, как приготовить классический мохито дома с помощью этого надежного рецепта! Эти не слишком сладкие мохито мятно-свежие, шипучие и вкусные. Вам понадобится только белый ром, содовая, свежий лайм, мята и сахар. Рецепт как написано делает 1 коктейль.
Шкала
Ингредиенты
- 1 ½ чайной ложки сахара по вкусу
- 4 веточки свежей мяты длиной от 5 до 6 дюймов каждая
- 2 унции белого рома
- ¾ унции сока лайма
- Лед
- Газированная вода или газированная вода (мне нравится Topo Chico)
- Совершенно необязательно: 1–2 капли биттера Angostura
- 1 кружок лайма для украшения
Инструкции
- В прочный высокий коктейльный бокал с толстым дном добавьте сахар и 3 веточки мяты (последнюю веточку мы оставим для украшения).
- Смешайте мяту с сахаром примерно 5-10 раз, пока мята не станет очень ароматной (не настолько, чтобы мята полностью развалилась).
- Влейте ром и сок лайма и несколько раз аккуратно перемешайте, чтобы сахар растворился. Наполните стакан льдом.
- Наполните стакан содовой почти доверху.
Аккуратно перемешайте круговыми движениями, чтобы смешать, затем используйте ложку, чтобы перетащить немного перемешанной мяты выше в стакан.
- Попробуйте и при желании добавьте больше сахара. При желании добавьте каплю или две биттера.
- Для украшения положите кружочек лайма в бокал. Аккуратно похлопайте оставшейся веточкой мяты между ладонями (при этом выделится часть масла) и засуньте ее в стакан, оставив верхушку открытой. Подавать холодным, с широкой соломинкой.
Примечания
Советы по измерению: Если вы работаете со стандартными мерными чашками и ложками, две унции составляют ¼ чашки, а ¾ унции — 1 ½ столовых ложки.
▸ Информация о питании
Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.
Рецепт коктейля Мохито
К
Liquor. com
Liquor.com
Liquor.com обслуживает энтузиастов напитков и профессионалов отрасли с 2009 года. Наши авторы — одни из самых уважаемых в отрасли, а наши рецепты предоставлены барменами, которые составляют настоящую «Кто есть кто» коктейльный мир.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Обновлено 20.04.22
423 оценки
Изображение:Liquor.com / Тим Нусог
Мохито — один из самых популярных коктейлей с ромом, рецепт которого известен во всем мире. Истоки этого классического напитка восходят к Кубе и коктейлю El Draque 16-го века. Названный в честь сэра Фрэнсиса Дрейка, английского морского капитана и исследователя, посетившего Гавану в 1586 году, El Draque состоял из aguardiente (тростникового спирта, предшественника рома), лайма, мяты и сахара. Предположительно его употребляли в лечебных целях, но легко поверить, что пьющие наслаждались его вкусом и действием.
В конце концов, ром заменил aguardiente, а название было изменено на мохито. Точно неясно, когда это произошло, но мохито впервые появился в литературе о коктейлях в издании 1932 года «Sloppy Joe’s Bar Cocktail Manual», книги знаменитого заведения Гаваны.
Соответственно, почти все ингредиенты мохито родом с Кубы. Ром, лайм, мята и сахар (островное государство выращивает сахарный тростник) смешивают вместе, а затем добавляют утоляющую жажду содовую, чтобы получился вкусный легкий коктейль. Напиток традиционно готовится из невыдержанного белого рома, который придает легкий свежий вкус. Использование кубинского рома принесет вам баллы за подлинность, хотя многие современные кубинские ромы легче по стилю, чем их предшественники, поэтому вы можете попробовать поэкспериментировать с белым ромом, пока не найдете тот, который вам больше нравится.
Мохито немного более трудоемкий, чем другие коктейли, потому что он требует смешивания мяты, но конечный результат стоит затраченных усилий. Мята в сочетании с другими ингредиентами дает дополнительную дозу освежения, которым можно наслаждаться в любое время года, хотя оно часто ассоциируется с летом.
Если вы предпочитаете коктейли с примесью литературной истории, вам повезло. Говорят, что мохито был фаворитом Эрнеста Хемингуэя, который, согласно местным преданиям, регулярно пробовал его в гаванском баре La Bodeguita del Medio.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт мохито вместе
3 листочка мяты
1/2 унции простого сиропа
2 унции белого рома
3/4 унции свежевыжатого сока лайма
Газированная вода, до верха
Украшение: веточка мяты
Украшение: долька лайма
Слегка смешайте мяту с сахарным сиропом в шейкере.
Добавьте ром, сок лайма и лед, слегка встряхните, затем процедите в бокал хайбол со свежим льдом. Кроме того, вместо этого вы можете использовать лед из гальки и осторожно взболтать все вместе.
Сверху долейте содовой.