На какую сторону класть рис на нори: Какой стороной класть лист нори? — Katana

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.


СОДЕРЖАНИЕ

  • Как приготовить рис для роллов
  • Домашние роллы, пошаговый рецепт №1
  • Домашние роллы, пошаговый рецепт №2
  • Тонкости и хитрости приготовления
  • Рецепты популярных роллов: сяке маки, филадельфия, калифорния, горячие темпура
  • Видео рецепт от шеф повара

 

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Листы нори — 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) — 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый — 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

 

Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.

2. Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

3. Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.

4. Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

1. Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.

2. Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.

3. Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.

4. Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.

5. Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.

6. Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.

7. С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.

8. Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.

9. Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

 

Роллы в домашних условиях, вариант №2

1. Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.

2. Сворачиваем рулет.

3. Сверху обмазываем сливочным сыром.

4. Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

Вкусные домашние роллы готовы

Приятного аппетита!

Из чего делают роллы

В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

Рис

Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

Васаби

С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

Рисовый уксус

Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

Нори

Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

Каких-то рекомендаций по выбору нори, в принципе и нет. Единственный нюанс: чем более тёмный цвет имеют водоросли, тем более насыщен их аромат.

Имбирь и соевый соус

Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

 

Некоторые тонкости

В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

Как правильно готовить рис

Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

Начинка и заправка для роллов

Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

Как сворачивать роллы?

Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

Как нарезать роллы?

Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

 

Рецепты популярных роллов

Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

 

Роллы сяке маки

Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

 

Роллы «Филадельфия»

Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • огурец;
  • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца.

После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

 

Роллы «Калифорния»

Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

  • форель;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр творожный;
  • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

 

Горячие роллы «Темпура»

Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

  • сливочный сыр;
  • сёмга или лосось слабого посола;
  • огурец;
  • икра летучей рыбы;
  • яйцо;
  • темпурная мука;
  • панировочные сухари.

На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

***

Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

 

Видео рецепты

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Роллы наизнанку и Гункан-суши в домашних условиях

Теперь, когда вы умеете делать нигири и простые роллы, можно приступать и к более сложным заданиям. Сегодня мы научимся делать роллы наизнанку (Inside out rolls), известные также под названием Ura-maki-sushi. А в качестве бонуса попробуем сделать Гункан-суши (Gunkan-sushi).

Роллы наизнанку

Роллы наизнанку относятся к “толстым” суши, так называемым футо-маки (Futo-maki-sushi). В них допускается использовать до 5 различных ингредиентов в начинке. Единственная разница с обычными толстыми суши в том, что роллы закручивают рисом наружу. Роллы наизнанку чаще всего встречаются в вариации “Калифорния ролл”, так как были изобретены японским шеф-поваром, иммигрировавшим в Калифорнию.

 

Необходимые продукты и инструменты:

1. Рис для суши (с короткими, закругленными зернами)
2. Сухая морская водоросль нори
3. Крабовое мясо (допустима замена крабовыми палочками или разрезанными на мелкие кусочки креветками)
4. Огурец
5. Авокадо
6. Сливочный сыр
7. Японский майонез (допустима замена другим, лишь бы был не острым)
8. Икра летучей рыбы (произвольный компонент)
9. Поджаренные семена кунжута (произвольный компонент)
10. Рисовый уксус
11. Соевый соус
12. Маринованный имбирь
13. Васаби в пасте или сухой
14. Бамбуковый коврик (макису)
15. Пластиковая пищевая пленка
16. Острый нож

Как правильно приготовить рис для суши мы уже выучили в предыдущей главе, поэтому не будем повторяться. Если кто-то забыл, как это делается, он найдет рецепт в статье “Как приготовить суши в домашних условиях”, вместе с описанием и фотографиями процесса.
К данному моменту, у вас должны быть под рукой сваренный, охлажденный рис; нарезаны на тонкие полоски огурец, авокадо, сливочный сыр, крабовые палочки. Если вы используете крабовое мясо, то его нужно внимательно перебрать на предмет обнаружения твердых кусочков панциря.

Приступаем к сворачиванию роллов наизнанку

Расстелите на столе бамбуковый коврик, и оберните его пластиковой пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы рис, находящийся снаружи водоросли, не прилип и не застрял в промежутках между бамбуковыми реечками коврика. Расположите лист водоросли нори на коврике. Как мы уже знаем, у нори есть блестящая и шершавая стороны. Ранее мы упоминали, что блестящая гладкая сторона всегда кладется вниз, на шершавую помещаются ингредиенты. Для роллов наизнанку это не имеет принципиального значения, потому что все равно снаружи будет рис, но, чтобы не путаться, мы все же советуем придерживаться установленного правила.

 

Смочив руки уксусной водой (растворите в чашке кипяченой воды пару ложек уксуса), начинаем выкладывать рис на лист водоросли. Не торопитесь, рисом нужно закрыть всю поверхность нори, не оставляя границ как при изготовлении других футо-маки. К этому времени, водоросль уже впитала влагу от риса и прилипла к нему.
Наступает самая ответственная часть процесса – нам нужно перевернуть заготовку. Действуйте осторожно, подцепив пальцами уголки водоросли, быстро переверните конструкцию так, чтобы рис оказался лицом к пищевой пленке. Фух! Половина дела позади. Перед глазами у нас теперь черный квадрат… нет, не Малевича, а нори, на который мы будем выкладывать ингредиенты.

 

Посередине можно промазать немного майонеза и васаби (на вкус). Отступив слегка от края, расположите полоски авокадо, крабовых палочек, сливочного сыра и огурца. Следует помнить, что продукты никогда не выкладываются друг на друга, только рядом.

 

Начинаем сворачивать ролл. Удерживая начинку на месте, поднимите край коврика с помощью больших пальцев. Продолжайте поднимать коврик вверх и вперед, сделав почти полный оборот. Остановитесь, сожмите ролл в коврике, уплотните его.

 

Загните край коврика наверх, следите, чтобы не закатать внутрь пищевую пленку. Докатайте ролл до конца с помощью коврика, загибая каждый раз его край наверх. Покатайте заготовку вперед-назад и немного сожмите ее внутри коврика. Прижмите торцы ролла пальцами, если оттуда выпали ингредиенты.

 

Отложите ролл в сторону на гладкую поверхность. В отличие от обычных толстых роллов, в роллах наизнанку допускается “улитка” – завиток из водоросли, но можно научиться делать и без него, требуется только практика, и еще раз практика.

 

Полученную заготовку можно украсить снаружи, осторожно обсыпав семенами кунжута или мелкими икринками летучей рыбы, или тем и другим вместе.

 

Как нарезать роллы

Возьмите острый нож, окуните его кончик в уксусную воду. Затем, поверните его острием вверх, так чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его. Это позволит ножу легко пройти сквозь липкий рис и не застрять в нем. Положите заготовку для роллов на доску, швом вниз. Сначала разрежьте её посередине, а затем каждую половинку на две-три части. Таким образом из одной заготовки должно получиться 4-6 кусочков. Красиво разложите кусочки ролла на керамические тарелки, прибавьте маринованный имбирь, васаби, налейте соевый соус, – и наслаждайтесь!

 

Следите за обновлениями сайта в фейсбуке:

Facebook

Facebook

Гункан-суши (Gunkan-sushi)

“Gunkan” в переводе означает “военный корабль”. И действительно, внешний вид этих суши чем-то напоминает линкоры. Ну а кому военная тематика не по нраву, могут ассоциировать гункан-суши с ягодным лукошком Гункан-суши обычно собираются из того, что осталось от приготовления нигири и роллов. В двух словах – это брусочек риса, обернутый полоской водоросли нори, и увенчанный лососевой икрой, икрой летучей рыбы, морского ежа, или моллюском. Сегодня мы рассмотрим простейший вариант гункан-суши, с лососевой икрой.

 

Необходимые продукты:

1. Сваренный рис
2. Водоросль нори
3. Лососевая красная икра
4. Васаби

Будем исходить из того, что мы уже приготовили нигири, и у нас осталось какое-то количество не использованного риса. Смочите руки уксусной водой, зачерпните около полутора столовых ложек риса, и слегка сожмите в ладони, придавая овальную форму. Все действия точно такие же, как и при формировании нигири. Нанесите сверху на рис капельку васаби.

 

Сформируйте другие заготовки по такому же шаблону, стараясь, чтобы они все были примерно одинаковой формы. Не делайте заготовки слишком большими, иначе их трудно будет кушать. Отложите приготовленные брусочки в сторону.
Возьмите лист водоросли нори, разрежьте его на полоски шириной 3 см, длинной 15 см (приблизительно). На каждый брусочек риса понадобится одна полоска. Вытрите руки, они должны быть сухими насколько возможно. Возьмите одну полоску нори, расположите её блестящей стороной наружу, и начинайте обматывать её вокруг рисовой заготовки, осторожно придавливая, как показано на фотографии.

 

Если водоросль слишком длинная, отрежьте лишнее, или возьмите другую полоску. Концы полностью обернутой водоросли должны заходить друг за друга на 1-1,5 см. На самый кончик водоросли приклейте одно зернышко риса, оно послужит как клей, и позволит удержаться всей конструкции на месте.

В результате, у вас получится маленький контейнер, где внизу будет располагаться рис, а над ним останется еще 1-2 см свободного пространства.

 

Нам осталось только заполнить пустое место начинкой. С помощью чайной ложки, осторожно поместите красную икру внутрь контейнера.

 

Гункан-суши готовы!

 

Из-за своей формы, гункан-суши не перевернуть и не обмакнуть в соевый соус. Поэтому кушать их можно следующим образом. Захватите палочками листик маринованного имбиря, окуните его в соевый соус, а затем полейте сверху икринки так, чтобы соус просочился внутрь. Затем возьмите палочками гункан-суши, и опустите на секунду основание в соевый соус.

 

Приятного аппетита!

 

Катерина Андреева.
© Сайт andreev.org является правообладателем (обладает исключительными правами) на статью “Роллы наизнанку и Гункан-суши в домашних условиях”. При перепечатке материалов данной статьи, активная ссылка на www.andreev.org обязательна.

 

Суши: как приготовить дома

Квадратные суши

 

Like this:

Like Loading…

food, суши

Sushi Now, направляющая для суши


Пишите нам!

gif»>

 


Искусство суши


Суши на 60% визуальны . С самого начала держите его как можно более необработанным. Чем больше вы прикасаетесь к ингредиентам, тем больше вы меняете естественный вид и вкус суши.

Существует очень точная традиция выкладывать рис на нори, но большинство американских суши-баров «сбились с пути». Мастера суши годами учились правильной технике. Пример . Правильный способ — выложить рис на нори всего за 6 движений (см. рис.). Говорят, что мастера суши могут положить рис на нори и получить все необходимое. зерна риса лежат в одном направлении. Идея состоит в том, чтобы распространить размер теннисного мяча количество риса для суши на нори БЕЗ нажатия достаточно, чтобы рис раздавился.

При взгляде на суши-маки (роллы) вы должны увидеть отдельные зерна риса. Чего вы не хотите видеть, так это спрессованного риса вокруг булочки. Аккуратное распределение риса для суши позволит избежать раздавливания риса. Помните: искусство приготовления суши заключается в том, чтобы ингредиенты оставались как можно более необработанными. Рис состоит из отдельных зерен и должен храниться в таком виде.

После того, как рис будет намазан на суши-нори, вы можете либо посыпать его семенами кунжута, либо посыпать рис тобико (икрой летучей рыбы). Если вы хотите приготовить урамаки «рулет наизнанку», просто переверните лист нори/риса и положите ингредиенты на другую сторону (на фото).

Переверните суши и рис и выложите ингредиенты для суши тонким слоем посередине нори. Если вы поместите слишком много ингредиентов в середину, вам будет трудно плотно свернуть ингредиенты для суши, но следите за тем, чтобы не раздавить рис или ингредиенты внутри.

После того, как вы свернули рис для суши, нори и ингредиенты, положите на свернутые суши слегка влажный коврик для суши и слегка прижмите. Когда вы нажимаете на коврик для суши, делайте это равномерно и осторожно. Идея состоит в том, чтобы слегка прижать суши-ролл к квадратной форме. Сформируйте пальцами квадрат и нажмите со всех сторон одновременно в середине, затем сделайте то же самое на внешних краях суши-ролла, а затем снова в середине. Это изображено ниже.

Теперь можно нарезать суши. Слегка смочите лезвие ножа и сделайте надрез посередине ролла. Сложите две половинки рядом и разрежьте две части на трети. Таким образом, всего за 3 разреза получится 6 штук. Понять? Если нет, выполните шаги, изображенные ниже.



Положите суши срезом вверх на декоративную тарелку или блюдо. Украсьте васаби, имбирем и подавайте с небольшим количеством соевого соуса.

Другие виды суши-роллинга

youtube.com/v/XQuBYDdgltI&hl=en_US&fs=1&» type=»application/x-shockwave-flash» allowscriptaccess=»always» allowfullscreen=»true»/>



Узнайте и купите принадлежности для роллов для суши

 

Рецепт ролла Калифорния — проверено Эми + Джеки

Пожалуйста, поделитесь и наслаждайтесь нашим рецептом

Узнайте, как приготовить Ролл Калифорния ! Сладкий майонезный краб умами со сливочным авокадо и освежающим хрустящим огурцом, завернутым в водоросли нори и идеально приправленным липким рисом для суши, посыпанным поджаренными семенами кунжута. Вам понравится этот рецепт суши с роллами «Легкая Калифорния» — его так весело готовить и очень вкусно есть! Начнем суши-вечеринку!!

Суши — это произведение искусства! И мы влюблены в эти вкусные кусочки шедевров.

Что такое Калифорния Ролл?

Ролл «Калифорния» — это тип макизуси (яп. 巻き寿司 или скрученные суши), в котором начинка закручивается внутри риса для суши и сушеных жареных водорослей.

Чтобы быть более точным, калифорнийский ролл — это тип ролла урамаки (яп. うらまき или ролл наизнанку). Здесь рис для суши находится снаружи, обертывая водоросли нори и другие ингредиенты внутри.

Забавный факт: роллы Калифорния родом не из Японии, однако это один из самых популярных суши-роллов в Северной Америке.

Что в роллах Калифорния?
  • Приправленный рис для суши
  • Поджаренные суши с водорослями нори
  • Приготовленное крабовое мясо
  • Авокадо
  • Огурец
  • Японский майонез
  • Дополнительно: жареные семена кунжута

Ролл «Калифорния» обычно подается с японским соевым соусом, васаби и имбирем для суши.

Пошаговое руководство: Калифорнийские роллы

Количество порций: Количество ингредиентов этого рецепта Калифорнийских роллов позволяет приготовить 4 ролла Калифорнийских роллов обычного размера.

Сначала подготовим ингредиенты для ролла «Калифорния»:

Советы по приготовлению ролла «Калифорния» Ингредиенты

Японский рис — Рис 越光米. Но если вы хотите использовать более экономичный или простой в покупке вариант, используйте рис со средним зерном, такой как рис Sekka Calrose.

  • Примечание: 1 чашка (230 г) японского риса дает 3 чашки риса для суши

Рис для суши — ключевой элемент вкусного ролла Калифорния. Он должен быть целым, пухлым и отделяться от плотного кусочка; липкий, но не мягкий, влажный или липкий; с красивым блестящим блеском; и сбалансированный вкус сладко-умами-солено-уксусный. Проверьте этот лучший рецепт риса для суши.

Японский майонез – Мы обычно используем японский майонез Kewpie для приготовления роллов Калифорния. Вкус, текстура и цвет японского майонеза немного отличаются от американского майонеза.

Имитация крабового мяса или настоящее крабовое мясо . Во многих ресторанах для приготовления суши California Roll Sushi используются полностью приготовленные готовые к употреблению палочки из искусственного крабового мяса. За прошедшие годы мы попробовали много разных марок искусственного крабового мяса, и они могут сильно различаться по качеству, вкусу и текстуре. Попробуйте и найдите тот, который вам понравился больше всего (или используйте свежее настоящее крабовое мясо, если можете)!

Авокадо — важно использовать спелый, готовый к употреблению авокадо, чтобы он был слегка мягким, гладким и сливочным, когда его заворачивают в ролл Калифорния. Вам не нужны твердые и незрелые или мягкие и перезрелые авокадо.

Жареные листы нори для суши (海苔; съедобные поджаренные листы из сушеных морских водорослей) — Старайтесь использовать свежие, сухие, хрустящие, простые поджаренные листы морских водорослей. Эти листы из морских водорослей не то же самое, что ароматизированные закуски из морских водорослей. Старайтесь не использовать старые, несвежие, жевательные, безвкусные листы нори.

Поджаренные семена кунжута – это дополнительный ингредиент, который придает суши-роллу легкий аромат кунжута и хрустящую текстуру кунжута.

Инструменты для приготовления роллов Калифорния, рецепт

  • Чаша для смешивания
  • Бамбуковый коврик для суши
  • Пластиковая пищевая упаковка
  • Влажное полотенце
  • Дополнительно: рисовая бочка для суши Hangiri
  • Дополнительно: лопатка для риса для суши шамодзи

Шаг 1

Приготовление риса для суши

Давайте приготовим приготовленный и приправленный рис для суши, чтобы мы могли начать делать суши!

*Примечание: Если у вас есть Instant Pot, следуйте этому рецепту, чтобы приготовить вкусный рис для суши: Instant Pot Sushi Rice.

*Совет по свежести: Чтобы сохранить рис для суши свежим и предотвратить его высыхание, пока вы готовите другие ингредиенты, накройте контейнер для риса влажным полотенцем.

Шаг 2

Подготовка ролла Калифорния Ингредиенты

1. Поджарьте семена кунжута: Поджарьте 8 г семян кунжута на среднем огне в течение нескольких минут, пока они не станут светло-коричневыми.

2. Приготовьте начинку из крабового майонеза:

Сначала измельчите 200 г имитации или настоящего крабового мяса с помощью 2 вилок.

Затем смешайте измельченное крабовое мясо с 3 столовыми ложками (45 г) – ¼ стакана (63 г) японского майонеза.

Обязательно попробуйте начинку из крабового майонеза и при необходимости приправьте ее щепоткой соли.

3. Жюльен Английский Огурец: Жюльен ¼ Английский огурец.

4. Нарежьте авокадо:

Разрежьте авокадо пополам, затем ложкой удалите косточку.

Ложкой отделите авокадо от кожуры.

Наконец, нарежьте авокадо на ломтики толщиной примерно 3 мм.

*Важный совет для профессионалов: Старайтесь как можно быстрее пройти шаги с 3 по 7 ниже: добавить рис, добавить начинку, свернуть суши, нарезать суши и съесть суши! Это предотвратит поглощение водорослями нори слишком большого количества влаги и превращение их в сырые, липкие и жевательные.

Шаг 3

Распределите рис на листе нори

Сначала положите коврик для суши на столешницу.

Затем накройте коврик для суши куском полиэтиленовой пищевой пленки, чтобы рис для суши не прилипал к коврику для суши.

*Примечание: Для больших роллов можно использовать целый лист нори (морских водорослей).

Поскольку мы делаем роллы Калифорния обычного размера, разрежьте листы нори пополам ножницами или ножом.

*Совет: У нори есть блестящая и шероховатая стороны. Всегда кладите рис шероховатой стороной.

Выложите листы нори по краю коврика для суши и пищевую пленку (шероховатой стороной вверх).

Теперь сформируем руками рисовый шарик из риса для суши.

Сначала смочите обе руки водой, чтобы рис для суши не прилипал к рукам.

Из примерно 105–115 г риса для суши сформируйте рисовый шарик.

Поместите рисовый шарик поверх нори, затем слегка выдавите рис и равномерно распределите его по всему половинному листу нори.

*Совет от профессионала: Старайтесь делать все аккуратно, не раздавливать и не мять рис, равномерно распределяя его по нори.

Затем посыпьте рис для суши поджаренными семенами кунжута.

Шаг 4

Добавьте ингредиенты в лист нори

Осторожно переверните весь лист нори (рисом вниз). №

Добавьте примерно ¼ смеси майонеза с крабовым мясом поверх листа нори.

Выложите 6 нарезанных соломкой огурцов и 3 ломтика авокадо поверх нори.

*Совет: Убедитесь, что суши-ролл не переполнен начинкой для роллов Калифорния.

Этап 5

Ролл Калифорния Ролл

Выровняйте лист нори и рис для суши до нижнего края ближайшего к вам коврика для суши.

Руками плотно сверните коврик для суши снизу, не сжимая его слишком сильно.

Сворачивая коврик, пальцами заправьте все ингредиенты начинки, чтобы они не выпали.

Затем поднимите край коврика и продолжайте скручивать его, пока он не превратится в твердый цилиндрический ролл для суши.

*Совет: Вы можете обернуть суши-ролл полиэтиленовой пленкой, чтобы он оставался свежим, пока вы не захотите его разрезать.

*Совет: Этот шаг скручивания суши прост, но для его совершенствования потребуется некоторая практика и время. Не беспокойтесь о том, что все испортится или ваши суши будут выглядеть некрасиво, особенно при первых нескольких попытках! 🙂

Шаг 6

Cut California Roll

Сначала слегка смочите лезвие ножа влажным полотенцем.

Разрежьте ролл «Калифорния» пополам, затем разрежьте каждую половину ролла на 3 кусочка суши одинакового размера.

*Совет: Протирайте нож влажным полотенцем после каждых нескольких надрезов роллов Калифорния.

Наконец, положите нарезанный ролл «Калифорния» на коврик для суши и придайте ему окончательную форму.

Шаг 7

Подавать ролл Калифорния

Разверните суши и сразу же подавайте с японским соевым соусом, васаби и имбирем.

Ролл «Калифорния» также может стать отличной закуской или закуской на вечеринках, обедах или ужинах.

Наслаждайтесь вкусным калифорнийским роллом!

Количество порций 4

Общее время 1 час

  • ▢ 3 чашки приготовленного и приправленного риса для суши [сделанного из 1 чашки (230 г) японского риса]
  • ▢ 3 столовые ложки 45 г — 9 901 1/4 чашки (683 г) японского майона 200 г (~6 штук) имитации или вареного настоящего крабового мяса, измельченного
  • ▢ Щепотка соли
  • ▢ 1 (196 г) авокадо, без косточек, без косточек и нарезанный ломтиками
  • ▢ ¼ (110 г) английского огурца, нарезанного соломкой
  • ▢ 2 листа поджаренных суши нори (опционально: 6 ▢ 8

    листов

    9018

    листов) 8 грамм поджаренных семян кунжута

  • Bamboo Sushi Mat

  • Пластиковая пищевая обертка

  • . Спасибо 🙂

    • Приготовление риса для суши: Накройте контейнер для риса влажным полотенцем, чтобы приготовленный и приправленный рис для суши не высох, пока вы готовите другие ингредиенты.

    • Приготовление роллов Калифорния Ингредиенты:

      Семена кунжута для обжаривания

      : Поджарьте 8 г семян кунжута на среднем огне в течение нескольких минут, пока они не станут светло-коричневыми.

      Приготовление майонезной начинки для крабов

      : Измельчите 200 г приготовленного крабового мяса с помощью 2 вилок. Смешайте измельченное крабовое мясо с 3 столовыми ложками (45 г) — ¼ стакана (63 г) японского майонеза. Попробуйте и при необходимости приправьте щепоткой соли.

      Жульен Английский огурец

      : Жульен ¼ Английский огурец.

      Разрежьте авокадо

      : Разрежьте авокадо пополам, затем удалите косточку авокадо. Ложкой отделите авокадо от кожуры. Нарежьте авокадо ломтиками толщиной примерно 3 мм.

    • Рис, намазанный листом водорослей нори: Положите коврик для суши на столешницу. Положите на коврик кусок полиэтиленовой пищевой пленки.

      Разрежьте листы нори пополам ножницами или ножом. *

      Профессиональный наконечник

      : У нори есть блестящая сторона и шероховатая сторона. Всегда кладите рис шероховатой стороной.

      Выложите нори по краю коврика и пищевой пленки (шероховатой стороной вверх).

      Смочите обе руки водой, чтобы рис для суши не прилипал к рукам. Сформируйте рисовый шарик из 105-115 г риса для суши, затем аккуратно распределите рис равномерно по всему листу нори. Посыпьте рис для суши поджаренными семенами кунжута.

    • Добавить ингредиенты в лист нори: Аккуратно переверните весь лист нори (рисом вниз). Добавьте примерно ¼ смеси майонеза с крабовым мясом на лист нори. Выложите слоями 6 нарезанных соломкой огурцов и 3 ломтика авокадо на лист нори.

      *

      Совет профессионала

      : Убедитесь, что суши-ролл не переполнен.

    • Ролл Калифорния Ролл: Выровняйте нори до нижнего края ближайшего к вам коврика для суши. Плотно сверните коврик для суши снизу. Не сжимайте его слишком сильно. Пальцами подверните и закройте все начинки, чтобы они не выпадали. Поднимите край коврика и продолжайте скручивать его, пока он не превратится в твердый цилиндрический суши-ролл.

      *

      Совет профессионала

      : Вы можете обернуть суши-ролл полиэтиленовой пленкой, чтобы он оставался свежим, пока вы его не разрежете.

    • Cut California Roll: Слегка смочите лезвие ножа влажным полотенцем. Разрежьте ролл «Калифорния» пополам, а затем каждую половину ролла на 3 равных кусочка. Протирайте лезвие ножа влажным полотенцем после каждых нескольких надрезов роллов Калифорния. Положите нарезанный ролл «Калифорния» на коврик для суши и придайте ему окончательную форму.

    • Подача: Разверните суши и сразу же подавайте с японским соевым соусом, васаби и имбирем. Наслаждайтесь~

    1) Будьте быстры в шагах с 3 по 6: Старайтесь выполнять шаги с 3 по 6 как можно быстрее. и жевательный.

    2) Суши-роллы большого размера: Для больших роллов вы можете использовать целый лист нори (морские водоросли) вместо того, чтобы разрезать его пополам.

    3) Будьте осторожны при намазывании риса на нори: Старайтесь делать все аккуратно, не раздавливать и не мять рис, равномерно распределяя рис по нори.