какие блюда должны быть на столе?
Близится Рождество – один из самых семейных праздников. Это отличный повод, чтобы собрать всех родственников за одним столом. Еще издревле праздничный стол было принято накрывать белоснежной скатертью, а садиться за трапезу разрешалось только после восхода первой звезды. Ivbg рассказывает, как следует оформить стол на Рождество и какие блюда должны быть непременно.
Изображение: free-images.comОформление стола на РождествоРанее считалось, что стол обязательно должен быть накрыт белой скатертью, подчеркивающей торжественность праздника, однако в наши дни скатерть может быть любого цвета. При декорировании можно использовать пшено и солому: солома символизирует хлев, в котором родился Иисус Христос, а пшеница считается символом изобилия на следующий год. Кроме того, с четырех сторон кладут чеснок – символ, отгоняющий злых духов.
Стол можно украсить белыми свечами в нарядных подсвечниках, а также еловыми ветками или рождественским венком. Используют для этой цели и шишки, новогодние шары, банты, колокольчики и ленты. Салфетки можно сложить в виде ангелов или ёлочек. Цветовую гамму желательно выдержать в общем стиле.
Блюда на РождествоВсего блюд должно быть, по меньшей мере, двенадцать, однако обязательными считают узвар (или взвар), а также сочиво или кутью – эти древние рождественские блюда считаются традиционными.
Узвар готовят из сухофруктов с добавлением мёда, иногда его заменяют сбитнем. Приготовление узвара не требует особых знаний или умений, а рецепты незначительно разнятся между собой. Как правило, достаточно прокипятить сушеные фрукты и ягоды или залить их кипятком и дать настояться. В уже остывший напиток добавляют мед и подают к столу.
Стоит отметить, что сочиво и кутья на Рождество – это одно и то же. Кутья считается христианским блюдом и приготавливается на многие христианские праздники, такие как Сочельник, Крещение, Старый Новый год, а также на поминки усопших. Ею принято начинать и заканчивать праздничные трапезы. На Рождество принято готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво.
Сочиво – это сваренные в меду зерна злаков. Издревле его было принято готовить на вечер, 6 января, после завершения Рождественского поста, в последний день которого было принято отказываться от пищи до появления первой звезды в небе. С сочива начиналась праздничная трапеза. Считается, что само слово «Сочельник» происходит от именования этого блюда.
В традиционный рецепт сочива входят:
- Зерна пшеницы – 1 стакан,
- Мед – 3 ст.л.,
- Сухофрукты по вкусу,
- Мак – 100 гр.,
- Очищенные грецкие орехи, фундук, кешью – 100 гр.
Зерна необходимо хорошо растолочь в ступе, подливая немного теплой воды, чтобы отошла оболочка пшеницы. После этого ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Рассыпчатую постную кашу варят на воде, добавив 2-3 стакана воды.
Мак растирают до получения молочка (или перемалывают с помощью блендера), добавляют мед, перемешивают и кладут в кашу.
Истолченные орехи и запаренные кипятком сухофрукты добавляют в самом конце. Подают это блюдо холодным.Согласно традиции, очищенные зерна пшеницы необходимо замочить в воде вечером 5 января, а утром сменить воду и поставить на огонь. Варят зерна для сочива около пяти часов. Однако в современном мире, особенно, перед праздниками в магазине можно приобрести уже очищенные и частично обработанные зерна в пакетах, что сильно облегчает процесс приготовления.
Кроме того, ранее на рождественском столе присутствовали двенадцать блюд, по количеству апостолов. Во главе стола ставили сочиво, а затем шли основные блюда:
- постные блины;
- вареники;
- домашняя колбаса;
- рыба;
- свиная голова с хреном;
- молочный поросенок;
- жаркое;
- домашняя колбаса;
- медовые пряники;
- колядки;
- узвар;
- студень.
В настоящее время обязательным считается узвар и сочиво, а прочие блюда подают в зависимости от желания и семейных традиций. В основном, это разнообразные мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и сладкие десерты. В некоторых странах обязательным атрибутом является запеченный гусь и блюда из свинины.
Чего не должно быть на рождественском столе?Ни в коем случае на рождественском столе не должно быть алкогольных напитков. Традиционный перечень блюд можно изменять на свое усмотрение, главное помнить, что стол должен быть богатым, а вечерняя трапеза – первым и последним приемом пищи в этот день.
Блюда на новогодний стол: подборка оригинальных рецептов
Новый год — время для перемен и кулинарных экспериментов. Когда еще можно дать волю своей фантазии и попробовать необычные рецепты для праздничных блюд! Блюда на новогодний стол должны быть сытными, вкусными и оригинальными. Предлагаем тебе такое меню.
© Depositphotos
Говядина «Веллингтон»
Мы уже писали о том, чего не приемлет на новогоднем столе Водяной Тигр. Это рыба, заливные блюда и газированные напитки. А вот к мясу хозяин грядущего года относится более чем благосклонно. Стейки и котлеты может приготовить каждая, а как насчет оригинального рецепта говядины «Веллингтон»? Это блюдо покорит сердца гурманов.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 2 говяжьих филе
- 500 г лесных грибов
- оливковое масло для жарки
- 500 г слоеного теста
- листья тимьяна
- 8 кусочков пармской ветчины
- 2 куриных яйца
- каменная и морская соль
- молотый черный перец
Для соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г говяжьей обрезки
- 4 лука-шалота
- 12 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 веточка тимьяна
- красный винный уксус
- 1 бутылка красного вина
- 750 мл говяжьего бульона
Приготовление
- Говяжье филе посоли и поперчи. На раскаленную сковороду налей оливковое масло и обжарь мясо с двух сторон. Внутри оно должно остаться сырым. При желании его можно смазать горчицей. Мелко нарежь грибы и также обжарь в оливковом масле. Добавь листья тимьяна, соль и перец. Дождись, когда грибы пустят сок, а потом обжаривай еще 10 минут.
Слоеное тесто разрежь пополам и раскати каждый кусок в прямоугольник. В них ты будешь заворачивать говядину. Пока тесто нам не нужно, убери его в холодильник. В это время застели рабочую поверхность пищевой пленкой, в центр выложи пармскую ветчину. Она должна располагаться немного внахлест. Сверху на ветчину положи грибы, а потом говядину.
Пищевой пленкой накрой говядину и сформируй тугой брусок, завернутый с двух сторон. То же самое проделай со вторым говяжьим филе. Убери в холодильник.
Два яичных желтка смешай с 1 ст. л. воды и щепоткой соли. Этой массой смажь тесто. Достань говядину из пищевой пленки и оберни мясо тестом.
Края теста должны быть хорошо закреплены. Потом снова заверни в пищевую пленку и отправь в холодильник на полчаса.Теперь можешь приготовить соус. Оливковое масло нагрей в большой сковороде и подрумянь в нём обрезки говяжьего мяса. Добавь лук-шалот, перец горошком, лавровый лист, тимьян. Готовь 5 минут. Потом влей уксус и подожди: жидкость должна испариться. Потом добавь вино и снова подожди, пока оно испарится.
Налей в соус бульон и дай прокипеть несколько минут. На минимальном огне вари час. Потом процеди жидкость через тонкое сито.
- Теперь можно приступить к запеканию говядины «Веллингтон». Перед этим надсеки тесто ножом и снова смажь яйцом. Отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут. Блюдо подавай под соусом. © Depositphotos
Соус
Видео этого изысканного блюда смотри на YouTube-канале английского кулинара Гордона Рамзи.
Мясной рулет с яйцом внутри
Продолжаем перечислять блюда на новогодний стол, которые задобрят Водяного Тигра и понравятся родным и гостям. Обилие сытных и мясных блюд — это основное требование к праздничному столу для встречи 2022 года. Мясной рулет с яйцом станет прекрасной закуской.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 500 г свиного фарша
- 500 г куриного фарша
- 4 кусочка белого хлеба
- 150 мл молока
- соль и перец по вкусу
- 2 шт. лука
- паприка по вкусу
- 5 яиц
- 4 зубчика чеснока
- зеленый лук
Приготовление
Для начала мелко нарежь лук. Обжарь его на сковороде до золотистого цвета. Когда он немного подрумянится, добавь паприку и жарь еще 1 минуту.
Свиной и куриный фарш выложи в одну миску, посоли, поперчи. Выдави чеснок. Белый хлеб залей молоком и хорошо продави рукой. Потом отправь к мясу. Фарш с хлебом вымеси до однородной массы. Жареный лук с паприкой добавь в фарш и перемешай.
Мелко нарежь зеленый лук. Куриные яйца свари вкрутую. Теперь можешь приступать к сборке пирога. Противень застели фольгой, сверху выложи фарш и равномерно распредели по форме. Посередине выложи зеленый лук, сверху — яйца.
Заверни рулет, накрой его фольгой и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут. Потом открой фольгу и снова отправь в духовку на 15 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Затем нарезай на порционные кусочки и подавай к столу. Рецепт мясного рулета с яйцом смотри в этом видео.
Запеченный лосось под соусом терияки
Помним о том, что Водяной Тигр не оценит рыбу на столе. Но нам всё-таки хочется добавить разнообразия в новогоднее меню. Поэтому сдабриваем рыбу восточным соусом и овощами, чтобы задобрить хищника.
© Depositphotos
Ингредиенты
- лосось
- соус терияки
- соль
- кунжут
- сок лайма
Приготовление
Лосось промой под холодной водой. Обсуши филе рыбы бумажными полотенцами и разрежь на стейки. Противень накрой фольгой и выложи филе. Сверху смажь каждый кусочек густым соусом терияки.
Посоли рыбу по вкусу и добавь кунжут. Лосось отправь в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 25 минут. В итоге рыба должна получиться с запеченной корочкой, приятного красно-оранжевого цвета.
Пока рыба горячая, сними ее с фольги. Подавай лосось с овощами и свежей зеленью. Видео этого простого, но элегантного рецепта смотри ниже.
Куриная грудка с ананасами и сыром
Говядину «Веллингтон» приготовили, мясной рулет на стол подали, даже рыбу запекли. Не забываем еще и про курицу! Предлагаем тебе легкий рецепт куриной грудки под сыром. Изюминка этого блюда в том, что выпекать мясо мы будем с пикантным ананасом.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 1 кг куриной грудки
- 200 г консервированных ананасов
- 1 луковица
- 150 г сыра
- майонез
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление
Куриную грудку разрежь пополам. Филе накрой пакетом и сделай куриные отбивные. Лук нарежь четверть кольцами. Также мелко нарежь ананасы. Сыр натри на мелкой терке.
Противень смажь растительным маслом. На него разложи куриное филе. Каждый кусочек посоли и поперчи. Сверху на мясо положи немного майонеза и промажь. На куриное филе выложи лук и ананасы. Сверху посыпь блюдо сыром.
Курицу отправь в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут. Курица получается очень сочная и необычная на вкус.
Надеемся, Водяной Тигр оценит наши старания! Рецепт курицы с ананасами и сыром смотри в этом видео.
Салат с креветками и авокадо
Конечно, новогодний стол не может обойтись без изысканных салатов. Если тебе надоели привычные рецепты, то предлагаем приготовить салат с креветками и авокадо. Когда же еще радовать себя и свою семью деликатесами, как не в Новый год?
© Depositphotos
Ингредиенты
- 250 г очищенных креветок
- 1 авокадо
- 250 г помидоров черри
- рукола
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
- перец
- лимонный сок
Приготовление
Для начала нарежь чеснок и обжарь его в оливковом масле до золотистой корочки. Чеснок убери, а на сковороду выложи очищенные креветки. Обжаривай их до золотистого цвета. Потом выложи на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир.
В тарелку, в которой будешь подавать салат, порви листья руколы. Нарежь помидоры черри пополам и добавь к руколе. Авокадо разрежь пополам и сними кожицу, потом нарежь кубиками.
В салат отправь обжаренные креветки. Посоли и поперчи блюдо. Заправь лимонным соком и оливковым маслом. Перемешай салат.
Рецепт вкусного и полезного салата с креветками и авокадо смотри в этом видео.
Как видишь, есть множество вариантов оригинальных и вкусных рецептов, которые можно приготовить на праздник. Блюда на новогодний стол должны быть разнообразными и включать в себя и мясо, и рыбу, и овощи. Желаем тебе еще больше вкусных рецептов и вдохновения на кулинарные шедевры в новом году!
Поделиться
Еда на столе картинки
Еда на столе картинки | Download Free Images on Unsplash- A photoPhotos 10k
- A stack of photosCollections 10k
- A group of peopleUsers 0
restaurant
breakfast
dinner
cutlery
person
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Юнус Туг
Unsplash+
Разблокировать
mediterrean foodpitta хлебный стол
Спенсер Дэвис
Изображения еды и изображения, сидящие вместечеловек
–––– –––– –––– – –––– ––––– –– –– –––– – – –– –– – –– –––– – –.
Brooke Lark
breakfastbrunchvegan
Brooke Lark
chairfurnituresupper
rice bowlpilaf
Phil Hei
styl&interierczechiaplate
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Davey Gravy
Unsplash+
Unlock
snacksplates of foodsnaks
Annie Spratt
restaurantinteriortable
mealBrown backgroundsgourmet
Matheus Frade
australia35 reservoir stsurry hills nsw 2010
Brooke Lark
wellnessHq background imagescooking
Calum Lewis
Health imageskitchenspice
Unsplash logoUnsplash+
В сотрудничестве с Моникой Грабковской
Unsplash+
Разблокировать
raw foodhealthysnack
Ana Azevedo
waffleHd white wallpaperscutlery
hilal kh
biryanifood on white tablewhite rice
Brooke Lark
Fruits images & picturesWebsite backgroundsnutrition
Tobias
sausagespepperfork
Brooke Lark
Fall images & picturesHd серые фоткиДень благодарения фото
Unsplash logoUnsplash+
Совместно с Monika Grabkowska
Unsplash+
Unlock
food and drinktomatoespasta
Hari Nandakumar
amsterdamnetherlandsdinner
mediterrean foodpitta breadfood table
breakfastbrunchvegan
rice bowlpilaf
snacksplates of foodsnaks
mealBrown backgroundsgourmet
australia35 reservoir stsurry hills nsw 2010
сыроедениездороваязакуска
бирьяниеда на белом столебелый рис
Осень фото и картинкиСерый hd картинкиДень Благодарения фото
amsterdamnetherlandsdinner
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Food Images & PicturesEat вместе.0010 SAUSASESPEPPERFORK
Связанные коллекции
Food On Table
1 Фотография · Куратор Savvas SavvaAufgetischt
62 Фотография · Curated Pascale Amez666666 62 Фотография.средиземноморская едапитта хлебстол для еды
стулмебельсуппер
австралия35 резервуар stsurry hills nsw 2010
вафлябелые обои столовые приборы
biryanifood on white tablewhite rice
food and drinktomatoespasta
Food images & pictureseating togetherhuman
styl&interierczechiaplate
snacksplates of foodsnaks
mealBrown backgroundsgourmet
wellnessHq background imagescooking
raw foodhealthysnack
sausagespepperfork
amsterdamnetherlandsdinner
–– –– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
BreakfastBrunchVegan
Rice Boilpilaf
RestaurantIteriortable
Health ImagesKitchenspice
Связанные коллекции
Food на Table
1 Photo · Cudvas SavvaAU.
62 фото · Куратор: Томас ТакерФрукты изображения и картинкиФон сайтапитание
Осень изображения и картинкиСерые hd картинкиДень благодарения картинки
Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock
Логотип UnsplashСделайте что-нибудь потрясающее
Как оформить стол с едой
На выходных четвертого июля мы устроили импровизированную встречу с двумя другими парами. Поскольку я знал, что мы будем заняты фейерверками и играми, я отказался от сидячей трапезы и вместо этого выбрал праздничные закуски, где наши гости могли поесть на досуге. Я обозначил наш стол в зале для завтраков, удобный для внутреннего дворика, в качестве основной базы для приготовления пищи. Создание столов с едой не уступает созданию tablescapes для меня. Несмотря на то, что это была случайная встреча с обычной едой, я все еще использую некоторые из тех же приемов, что и в случае, если бы я устраивал душ или накрывал десертный стол. Продолжайте читать, поскольку я делюсь тем, как вырваться из практики выстилания прилавка контейнерами из фольги и как оформить стол с едой с минимальными усилиями.
*Сможете найти щенка? Она отчаянно хотела поучаствовать в съемках, и я только что заметил, что ей удалось пробраться внутрь — эта хитрая маленькая лисичка 😉
Если бы у нас было больше гостей или это было более официальное собрание, я бы убрал стулья. В этом случае они не препятствовали доступу к столу, и по-прежнему было легко перемещаться по укромному уголку, поэтому они остались. Как я уже упоминал, это было случайно и не планировалось заранее, поэтому я оставил меню простым.
Меню:
- Круассаны с куриным салатом
- Кукурузный соус и шарики тортильи (рецепт ЗДЕСЬ )
- Фаршированный халапеньо
- Ананас
- Салат азиатский
- Арбуз
- Сырная доска с крекерами
- Вишневый коблер с ванильным мороженым
Первый шаг, который я делаю в создании презентации для стола с едой, — это вытаскивание коробок, книг и других устойчивых предметов, обеспечивающих высоту, и размещение их на столе. Десерты, башни, витрины с едой или цветы могут располагаться на видном месте.
Затем достаньте белье. Мне нравится использовать скатерть в качестве основы для покрытия всего стола (и стопки книг/коробок), но мне также нравится включать дополнительный слой материала. Вы можете использовать отдельную скатерть, салфетки, скатерти, простыню или шарфы… они не должны выглядеть выглаженными, и на самом деле они могут выглядеть лучше, когда вы немного скомкаете ткань. Иногда я использую много слоев ткани, но для этого стола я использовала несколько простых патриотических салфеток .
Мне нравится использовать одинаковые блюда и тарелки, чтобы они выглядели целостно. Вы можете использовать разные материалы (дерево, оцинкованный металл и т. д.), но я не смешиваю много разных цветных/печатных сервировочных элементов. Если у вас есть целый арсенал многоуровневых подносов, подставок для тортов и сервировочных досок, самое время использовать их все. Мне нечасто приходится пользоваться своим трехуровневым сервером с гальваническим покрытием , но мне понравилось использовать его по такому случаю.
Ваш стол не должен ограничиваться блюдами, которые вы подаете. Я обычно включаю цветочные композиции в свои столы с едой, но, поскольку я использовал пару американских флагов и бело-голубую банку с имбирем, я сорвал только несколько роз с цветов, которые моя милая подруга Ребекка принесла мне, чтобы разбросать в вазах с бутонами. Таблица. Вы можете использовать фотографии в рамках для семейного торжества или душа; знаки; целые неразрезанные фрукты и овощи; свечи… вы можете украсить свой стол так же, как если бы вы украшали любое другое пространство в вашем доме.
Еще один трюк, который я использую, это наслоение, наслоение, СЛОЙ. Подставки для тортов на подставках для тортов и тарелки на досках — я всегда стараюсь думать о построении стола из , а не просто из . Разнообразие высоты ваших блюд может не только «возбудить» вашу витрину разнообразием, но и помочь сделать ваши блюда более заметными.