Накрыть стол для гостей: Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Содержание

Как накрыть новогодний стол без хлопот / Секреты грамотной хозяйки – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Холодные закуски

Холодные закуски — обязательная часть гастрономической программы: сыры, колбасы и бутерброды живописно заполнят пространство между салатами. И здесь можно столкнуться с такой задачей как, например, выбор сыров: пошехонский или гауда, бри или чеддер? У хозяек и так полно хлопот, и лишние муки выбора совершенно ни к чему.

В таком случае можно довериться поварам высокотехнологичных производств, чья работа — подбирать верные сочетания вкусов и ингредиентов. Так готовая сырная тарелка в новогодней линейке от «Перекрёстка» — оптимальное сочетание пяти интересных и универсальных сыров, дополненных курагой, черносливом и грецкими орехами. А рулет из курицы с сыром, буженина и отварной говяжий язык с корнишонами и маслинами — прекрасное сопровождение как к вину, так и к крепким напиткам.

Вам останется только выбрать красивое блюдо, выложить нарезанный сыр и украсить, например, гроздьями винограда, длинные тонкие слайсы сыра сложите волнами и закрепите шпажками с нанизанными половинками черри.

Закуску из форели слабой соли и рулетики из лосося с сыром можно выложить на одну тарелку, украсив оливками, маслинами и дольками лимона.

Особенно роскошным украшением стола станут сложносочиненные рулеты с яркими начинками — страсть, какие хлопотные блюда. Для тех, у кого нет времени и желания заморачиваться, линейка готовой еды от «Перекрёстка» включает и несколько видов рулетов из птицы и морской тематики: рулет из утки в меду с курагой и черносливом, из куриного филе с сыром и чесноком, из лосося с сыром и укропом.

Салаты

Провести 31 декабря за нарезкой салатов для кого-то может быть приятным времяпрепровождением и теплой семейной традицией. Но иногда весь груз подготовки к торжеству ложится на плечи одной хозяйки, ожидающей семью и гостей. «Перекрёсток» берет все заботы на себя и предлагает в новогоднюю линейку более чем из 20 готовых салатов. Здесь и традиционные «Сельдь под шубой», «Гранатовый браслет», «Столичный», «Крабовый», «Финский» с ветчиной и яблоками, «Испанский» с говяжьим языком, «Мюнхенский» с сельдью, и со шпротами и огурцом.

Классика — оливье — представлен в нескольких вариантах: традиционный с вареной колбасой, еще с копченой уткой или с лососем. Есть и заготовка без заправки, если хочется сделать салат с домашним или веганским майонезом.

Горячее

Подать на стол гостям в разгар праздника запеченную птицу или аппетитный сочный кусок мяса — особое удовольствие. Но и здесь хозяйку могут поджидать сомнения. А если утка не поместится в духовку? А вдруг мясо пересушится? Чтобы снизить уровень тревожности о том, как пройдет праздник, и получить удовольствие от восторгов гостей, можно купить уже готовое горячее.

Начнем с рыбных блюд. «Перекрёсток» предлагает хозяйкам как целиковую запеченную рыбу — дорадо, сибас, осетр, фаршированный картофелем и грибами карп, — так и филе. Например, филе трески с креветками и сыром, семга под цитрусовым соусом с мандаринами и лосось в слоеном тесте с шампиньонами и томатами.

Перед подачей сибас или дорадо можно украсить веточками укропа или тимьяна и аккуратно уложить дольку лимона. А запеченное в тесте филе лосося украсить брокколи или брюссельской капустой, томатами черри и припущенным шпинатом.

Целая птица на новогоднем столе — тоже не проблема. Перепелку на гриле в грузинском маринаде подавайте с пряными кавказскими закусками, запеченную с яблоками и курагой утку — с половинками апельсинов, припущенных на горячей сковороде без масла, а гуся — с печеными яблоками.

Свиная корейка «Бавария» отлично будет смотреться с печеным картофелем, морковью и мюнхенскими колбасками. Как и свиные ребрышки в соусе BBQ. Свиной окорок в грузинской специи хмели-сунели подавайте с аджикой, сацебели и соленьями.

К любому горячему блюду можно взять готовые овощи-гриль: с томатами и моцареллой, по-испански с чесноком, розмарином и петрушкой или по-провански со стручковой фасолью, медом и тимьяном.

Что можно сделать?

Подумать о меню новогоднего стола хотя бы за 10 дней до праздника и выбрать из линейки готовой еды в приложении или супермаркетах «Перекрёсток» то, что хочется видеть на праздничном столе в главную ночь года.

Что еще важно знать о планировании новогоднего меню:

  • Детское меню на Новый год. Что приготовить и как оформить

  • Как облегчить подготовку к Новому году. Чтобы встретить праздник в хорошем настроении

  • Как украсить новогодний стол. Советы сет-дизайнера

как эффектно накрыть на стол к приходу гостей

До недавних пор вариантов на эту тему особо-то и не было — накрываем стол, зовем гостей… Но позаимствованная у Запада традиция устраивать фуршет не только на корпоративы, но и дома — также достойна внимания. Рассмотрим каждый вариант организации праздника — это поможет определиться, что подходит именно для вашей вечеринки.

  • 1 из 1

На фото:

Застолье

Кому подойдет. Этот вид проведения встречи скорее семейный или для узкого круга друзей. Он подходит для давно знакомой между собой компании, поскольку люди садятся рядом друг с другом.

Как организовать. Именно на рассадку гостей стоит обратить особое внимание. Ведь по правилу этикета общаться гости могут лишь с рядом сидящими. Кричать через стол как малоприятно, так и малоэффективно — вряд ли кто-то услышит, да и вечеринка рискует перерасти в балаган. Распечатайте небольшие именные карточки и положите на салфетку или рядом с приборами — гости оценят такой личный подход.

Позаботьтесь, чтобы все приглашенные сидели комфортно, возможно, для этого стоит иметь запасной приставной стол и стулья. Составленные столы стоит накрыть одной большой скатертью.

обеденный стол Elvis Big от Cattelan italia.

Плюсы и минусы. Если в вашем доме или квартире не организована праздничная столовая зона для приема гостей, то, скорее всего, придется накрывать стол в гостиной.

Что наверняка затруднит свободное передвижение гостей в пространстве. Это, пожалуй, самый очевидный минус такого вида мероприятия. Но в отличие от фуршета список подаваемых блюд здесь ничем не ограничен, да старшему поколению застолье больше придется по вкусу, нежели фуршет.

  • 1 из 1

На фото:

Фуршет

Кому подойдет. Безусловно, фуршет придется по вкусу молодым и динамичным людям, которые не привыкли сидеть на месте.


Читайте также:

  • 10 принципов декора и сервировки праздничного стола
  • 20 аксессуаров для сервировки стола
  • Сервируем стол: пошаговое руководство

 

Для организации такого мероприятия необходим стол, желательно высокий, от 85 сантиметров. На нем будут разложены холодные закуски, расставлена посуда и напитки.

На фото: барный стол PD.

DT.CT.3 от Philippe Delaunay.

Как организовать. Меню необходимо тщательно продумать: должны быть включены блюда, которые удобно есть одним прибором или руками. Предусмотрите к каждому из них табличку с указанием ингредиентов, чтобы гости не отвлекали вас каждый раз, когда пробуют то или иное блюдо. Ведь у кого-то может быть аллергия или непереносимость некоторых продуктов. Избегайте жидких соусов, иначе может пострадать обивка вашего дивана и одежда гостей.

Плюсы и минусы. Один из минусов фуршета в том, что после вечеринки будет необходима тщательная уборка, а возможно, и химчистка ковра и обивок. Ну а, пожалуй, главный плюс — это свободное общение и передвижение гостей по квартире. Никто не засидится и не заскучает, особенно, если хозяева запасутся хорошей танцевальной музыкой и наборами для настольных или подвижных игр.

  • 1 из 1

На фото:

Золотая середина

Какой бы вид мероприятия вы ни выбрали, продумайте его так, чтобы каждому гостю было комфортно, предусмотрите тапочки для каждого, но ни в коем случае не настаивайте, если гость от них отказывается. Это же относится и к еде — не заставляйте на правах хозяйки попробовать то или иное блюдо или напиток только потому, что вы это долго готовили. То, что подано к столу, и так уже «вами предложено» и гость попробует, если сочтет нужным. Любое мероприятие устраивается, прежде всего, для гостей, и лучшая благодарность хозяевам — это их признательность за прекрасный праздник.

  • 1 из 1

На фото:

Барный стол Panco бренда Lapalma Набор тарелок из меланина Namaste бренда Kartell Обеденный стол con-dintab-013 из коллекции Caracole Contemporary бренда Caracole

Советы дизайнера, Предметы сервировки, Сервировка, Столовые, Интерьер, Дизайнер, Советы, Волкова Яна

Комментировать в FB
Комментировать в VK

Как правильно накрыть стол с помощью простой сервировки за 5 простых шагов

18 сентября 2020 г.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Полное раскрытие читайте здесь.

421 акции

  • Поделиться

Изучите 5 простых шагов, чтобы сервировка официального стола произвела впечатление на ваших гостей. Эту простую сервировку стола можно использовать для любых мероприятий — от ужина с друзьями до больших праздничных посиделок.

Я уже говорил вам, как сильно я люблю накрывать на стол?

Процесс проектирования и создания сервировки стола, который заставляет людей часами задерживаться за столом, является одним из моих любимых занятий на все времена…

Итак, я подумал, что было бы весело, не только поделиться некоторыми фотографиями нашего пасхального стола. с прошлых выходных с вами, но и рассказать вам о простых шагах, которым я обычно следую при сервировке официального стола!

Таким образом, вы сможете попробовать в следующий раз, когда к вам придут люди на большой обед. Я надеюсь, что это поможет вам понять, как ЛЕГКО накрыть красивый стол, чтобы ваши друзья и семья чувствовали себя желанными и удобными. 🙂

СВЯЗАННЫЕ С: ПАСХАЛЬНЫЙ БРАНЧ СТОЛ С ДОСТУПНЫМ ДЕКОРОМ

Что мне нравится в простой сервировке стола:

  • Это заставляет ваших гостей чувствовать себя особенными!
  • Это способ «украсить» еду.
  • Атмосфера так же важна, как и вкус, когда дело доходит до официального ужина! 😉
ШАГ 1: Начните с мягкого слоя.

Первое, что нужно сделать при сервировке стола, это добавить скатерть, дорожку или салфетки. Этот слой добавляет теплоты и уюта столу.

На нашем пасхальном столе я фактически использовал скатерть, сложенную втрое, чтобы создать видимость бегуна, потому что наш стол странно широкий, а скатерть, которая у меня была, была недостаточно широкой. Для нашего рождественского стола я даже использовала покрывало из искусственного меха в качестве беговой дорожки! Вы определенно можете проявить творческий подход к этому шагу. 😉

ШАГ 2: Закрепите и установите центральную часть.

При создании простой центральной части, такой как букет или даже группа вещей, мне нравится заземлять или закреплять центральную часть чем-то под ней. Вы можете использовать поднос, как показано здесь, или другие вещи, которые я использовал, большие листы бумаги 12×12, тканевые салфетки, развернутые и разложенные, или зеркала.

ШАГ 3: Сложите тарелки .

Начните с обеденных тарелок, а затем поставьте на них салатные тарелки. Мне нравится использовать для них две пластины разного цвета, чтобы добавить визуального интереса.

В этом сервировке стола я решил использовать обеденные тарелки из моего прекрасного фарфора и положить на них румяные салатные тарелки (которые мы фактически использовали для десерта, так как я не подавал официальный салат!)

Шаг 4: Используйте тканевые салфетки.

Удивительно, насколько более формальным и «собранным» кажется стол, когда на нем тканевые салфетки, а не бумага. Попробуйте просто сложить их и аккуратно засунуть между тарелками, свисающими с края стола.

Вам также не обязательно использовать супердорогие тканевые салфетки — я купил эти серые на Amazon примерно за 1 доллар за салфетку.

Шаг 5: Добавьте декоративные очки.

Я обычно сервирую стол бокалами для вина, потому что мне нравится высота, которую они добавляют к сервировке стола, но вы можете добавить любой стиль бокалов, который вам нравится.

Как вы можете видеть здесь, я решил использовать маленькие розовые стаканы для нашего пасхального стола.

Шаг 5: Поместите столовое серебро.

Наконец, добавьте к каждой сервировке столовое серебро, и все готово!

Я не всегда ставлю все столовые приборы – например, ложки для пасхального обеда нам не понадобились, поэтому я их просто исключила.

Вот и все! Разве это не было легко?? 5 простых шагов, и вы получите красивый стол, за которым ваши гости захотят сидеть часами. 🙂

Вот несколько окончательных снимков нашего пасхального стола:

Веселитесь, собирая свои фотографии, будьте веселыми и простыми! Как всегда, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ ПОСТ О
КАК НАСТРОИТЬ ПРОСТОЙ СТОЛ,
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ…


BLUSH DECOR — ЛУЧШИЙ СПОСОБ УКРАШЕНИЯ


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ В ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ

PINTEREST  | ИНСТАГРАМ | ФЕЙСБУК  | ЮТУБ

Как накрыть на стол

Совместный ужин может стать отличным семейным делом, и большинству людей знакома расстановка ножей и вилок для ежедневного ужина. Но как насчет тех случаев, когда мы хотим сделать ужин большим событием, отпраздновать время с нашими близкими, особенно в такие времена?

Вы уверены в правилах сервировки стола и этикете? Вы знаете разницу между вилкой для салата и вилкой для десерта? Или какой стакан для какого напитка используется и где их следует ставить на столе?

Наше руководство по сервировке стола покажет вам лучшие способы сервировки стола в различных ситуациях. Ниже мы изложим некоторые общие правила размещения столовых приборов и рассмотрим особенности различных типов сервировки стола — простой, повседневной и формальной. Наслаждайтесь нашими видео, которые покажут вам, как сервировать стол в самый раз .


Какие бывают виды сервировки стола?

Как мы упоминали ранее, существуют общие правила сервировки стола и этикета, которые можно применять ко всем типам столов и сервировке мест. В дополнение к этому существуют дополнительные требования к более случайным или более формальным столам.

Важно сервировать стол по-разному в зависимости от типа мероприятия, которое вы проводите, — вы же не хотите запутать своих гостей, предоставив им слишком много вариантов! Кроме того, сервировка вашего стола будет отличаться в зависимости от того, какое мероприятие вы проводите. Кэжуал будет более расслабленным по сравнению с формальными обеденными столами. В конечном счете, вам решать, как вы хотите, чтобы это выглядело и чувствовалось. Ниже мы рассмотрим три различных типа сервировки стола: базовую, неформальную и формальную.

Как накрыть простой стол 

Основная сервировка стола включает в себя инструменты, необходимые для ежедневного приема пищи. Вы бы использовали базовую сервировку стола для ежедневного ужина или, возможно, для специального позднего завтрака.

Для сервировки основного стола вам понадобится тарелка для зарядки, нож и вилка, стакан для воды и салфетка. Вы можете настроить базовую сервировку стола, следуя приведенным выше общим правилам – здесь нет скрытых дополнений!

Часто при простой сервировке стола десертные столовые приборы не выдаются, так как не предполагается, что вы будете подавать десерт. Также не обязательно должен быть бокал для вина, если вы не пьете вино, но причудливая обстановка для позднего завтрака вполне может сопровождаться бокалом шампанского для шипучки!

Как правильно сервировать стол

Непринужденная сервировка стола становится все более популярной на больших мероприятиях, например, на свадьбах, и на домашних званых обедах. Это придает особое прикосновение, не чувствуя себя слишком душно или скованно.

Чтобы накрыть обычный стол, вам понадобятся нож и вилка как для закуски, так и для основного блюда, или суповая ложка, если это закуска. Также вам понадобятся ложка и десертная вилка, расположенные горизонтально над тарелкой. Стеклянная посуда будет зависеть от того, что вы подаете, но, как правило, стакан для воды и бокал для вина располагаются над ножами в правом верхнем углу. Салфетки можно расположить в центре сервировки или слева.

Повседневная сервировка стола — отличное место, чтобы поиграть с разными видами. Возможно, вам понадобится стакан для воды, бокал для вина и бокал для шампанского для каждого человека, но вы можете смешивать стили и цвета, чтобы сделать его уникальным для вас. Зарядные тарелки также являются отличным способом проявить творческий подход, вам не обязательно использовать тарелку, вы можете использовать салфетку, зеркальное стекло или кусок фигурного дерева, если вы хотите создать деревенский вид.

Как сервировать торжественный стол

Вы часто видите формальную сервировку стола, используемую в традиционных ресторанах изысканной кухни. Хотя более современная тенденция — убирать тарелки и столовые приборы между блюдами и приносить свежую посуду для каждого подаваемого блюда. Дома формальный стиль чаще всего используется там, где задействовано более трех блюд или когда подаваемая еда более сложная.

Основное отличие от формального стола заключается в разнообразии различных блюд, которые затем требуют различных принадлежностей, разных тарелок и другой стеклянной посуды. Часто в официальных обедах также используется скатерть, но это необязательно и, опять же, чаще используется в традиционных заведениях.

Чтобы накрыть торжественный стол, начните с меню и определите, что нужно вашим гостям. Вы подаете суп? Вам понадобится суповая ложка и, вероятно, хлебная тарелка. После того, как вы определили, что вам нужно изложить, вы можете следовать общим правилам, как указано выше. Помните, что вилки идут слева, ножи — справа, а суповая ложка — справа вместе с ножами. Если вы выставляете тарелку для хлеба, это делается в верхнем левом углу установки. Не забудьте направить нож по диагонали вниз, чтобы он не выглядел угрожающим для ваших гостей! Ваша десертная ложка и десертная вилка будут находиться над тарелкой, ручка вилки слева, ручка ложки справа.

Когда дело доходит до стеклянной посуды для торжественной обстановки, у вас будет стакан для воды — обычно самый большой стакан на столе — маленький бокал для белого вина и большой округлый бокал для красного вина. Вы также можете поставить чашку и блюдце для послеобеденного кофе, это будет находиться под стеклянной посудой, справа от ножей.

Несмотря на то, что формальные настройки немного более традиционны, вы все же можете сделать их уникальными и внедрить в общий вид вашего стола. Попробуйте использовать кольца для салфеток или украсьте отдельные карточки с местами, чтобы удивить своих гостей.


Видео о том, как сервировать стол

В нашем видеоролике «Как сервировать стол» показано, как можно сервировать обычный, неформальный или торжественный стол. Ищете ли вы способы скрасить семейные трапезы или освежить свои профессиональные знания, наш видеогид поможет вам в этом.


Каковы правила сервировки стола?

Независимо от того, какой стол вы накрываете, будь то на два или на восемь блюд, всегда необходимо соблюдать определенные правила. У каждого гостя есть обстановка, и она находится перед его местом за столом. На сервировке стола должно быть все, что им нужно, чтобы насладиться едой.

Ниже приведены некоторые общие рекомендации по сервировке стола:

  • Столовые приборы устанавливаются в порядке использования , работа снаружи-внутрь. Внешняя посуда предназначена для первых блюд, а внутренний набор предназначен для основного блюда.
  • Вилки всегда идут слева от настройки. Единственным исключением является вилка для устриц, которая иногда используется в официальной сервировке стола и должна располагаться справа, рядом с ножами.
  • Ножи всегда идут справа от настройки. Исключением является, если у вас есть тарелка для хлеба. Она помещается в верхний левый угол с ножом для масла сверху тарелки.
  • Стеклянная посуда устанавливается над ножами. Есть разные стаканы для разных напитков, но все они сгруппированы в правом верхнем углу сервировки.
  • При подаче десерта десертная ложка и вилка должны располагаться над тарелкой. Ручка ложки должна быть справа, а ручка вилки слева. Это делается для того, чтобы правая рука могла легко взять ложку, а левая — вилку.
  • Салфетки можно класть слева от вилок или под вилками. Если на вашем столе мало места, вы также можете положить салфетку посередине сервировки или поверх подставки для зарядного устройства.
  • Используйте зарядную пластину. Размещается в центре сервировки, на которой установлены другие тарелки, и выполняет несколько функций. Он служит украшением и добавляет эстетики столу. Это гарантирует, что обстановка ваших гостей никогда не будет пустой во время ужина, и, что особенно важно, это инструмент, полезный для конфорок, где гости могут регулировать пластину зарядного устройства, не рискуя обжечь пальцы о конфорку.