история происхождения, когда создали и кто придумал название
Торт «Наполеон» – это один из наиболее вкусных и изысканных десертов. Классическое блюдо представляет собой нежное пирожное из слоеного теста, которое дополняют легким заварным кремом. Десерт готовят во множестве кондитерских и часто подают в ресторанах. При этом история происхождения торта «Наполеон» известна далеко не всем. Сегодня существует несколько версий появления этого десерта.
Содержание
Происхождение названия торта «Наполеон»
Это блюдо имеет много названий. Его называют не только «Наполеон», но и «Мильфей», «Тысяча листьев», «Ванильный ломтик». При этом существует много версий происхождения названий. Согласно классическому варианту, десерт был придуман в итальянском Неаполе. Там он считался любимым блюдом местной кухни. Однако итальянская версия блюда была несладкой. Она готовилась на основе шпината, песто и сыра. При этом само слово «Наполеон» пошло от названия города.
youtube.com/embed/yBma8FVsAmE?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Также существует романтическая версия происхождения. Согласно этой легенде, жена Наполеона Жозефина увидела, как тот шепчется с придворной дамой. В ответ на претензии супруги император сказал, что узнал новый рецепт торта. При этом он назвал случайные компоненты. Жозефина решила проверить мужа и поручила поварихе приготовить десерт. Он получился удивительно вкусным и был назван в честь французского императора.
Согласно другой версии, десерт первыми придумали русские повара. Это произошло в 1912 году – в день столетия победы российской армии над войском Наполеона. Тогда торт был подан в форме треугольника. Это символизировало треуголку императора. Десерт быстро получил необыкновенную популярность, а его название дошло до нашего времени.
Кто первым сделал торт «Наполеон»?
Точно известно, что первым рецепт слоеного теста придумал французский повар Клавдий Геле. Это произошло еще в 1645 году. Именно тогда кулинар замесил тесто, положил внутрь масло, раскатал и проделал эту операцию несколько раз. После чего повар сделал из теста батон и испек его. В результате удалось получить высокое изделие, которое включало много слоев. При этом добавлять крем в десерт стали значительно позже.
Французская история происхождения десерта
По одной из версий, при дворе французского императора Наполеона Бонапарта жил очень хитрый повар, который хотел заслужить расположение правителя. Чтобы добиться своей цели, кулинар решил придумать новое лакомство.
При этом повар сделал все просто. Он приобрел французский пирог, который назывался королевской галетой, разрезал коржи вдоль и нанес на них взбитые сливки и клубничное варенье. Торт получил название «Наполеон» и стал необыкновенно популярным среди гурманов и поклонников императора.
Легенды и мифы
Создание торта связано со множеством мифов и легенд. Согласно наиболее популярной версии них, классический рецепт десерта придумали в 1912 году. Именно тогда в Москве устроили масштабные празднования по случаю столетней годовщины победы над французами. Изначально пирожные готовили в виде всемирно известной треуголки императора. От них демонстративно отламывали куски, что служило символом победы русской армии. Со временем форма десерта изменилась. Его стали делать прямоугольным.
Еще одна версия гласит, что рецепт торта появился в связи с изменой императора своей жене. Согласной этой легенде, Жозефина застала мужа с фрейлиной и сильно обиделась на него. При этом Наполеон решил соврать, что таким образом он узнавал рецепт вкусного десерта. Жозефина потребовала угостить ее этим лакомством. Тогда Наполеон заказал своим поварам торт, и они приготовили блюдо из королевской галеты и вкусного крема. Жозефину покорил этот десерт. Она тут же простила супруга и назвала десерт в его честь.
Также есть еще одна легенда. Она гласит, что Наполеон сам уличил супругу в неверности и обиделся на нее. Чтобы вернуть расположение мужа, Жозефина заказала торт с удивительно нежным вкусом. Он должен был символизировать ее любовь. При помощи десерта женщина сумел вернуть расположение мужа. На радостях она назвала десерт в его честь.
Популярность в России и СССР
«Наполеон» готовят во всем мире. Однако самой большой популярностью он пользовался в СССР и в России. Секрет успеха лакомства заключается в идеальном балансе вкуса и текстура. Торт готовится из хрустящего теста и жирного заварного крема. К тому же в рецепт входят простые компоненты, которые есть в каждом доме.
Как правильно есть торт «Наполеон»?
Кондитеры подают этот десерт по-разному. Чаще всего его кладут на десертную тарелку и украшают узором из сладкого соуса. Верх торта можно смазывать остатками крема и посыпать крошкой из коржей или орехами. Также для декора часто используют глазурь, миндаль и даже живые цветы. Есть вариант подачи в креманке. В этом случае торт дополняют свежими ягодами и вареной сгущенкой.
Десерт рекомендуется подавать к чаю или кофе. Хорошо пропитанный торт не требуется резать ножом. Потому его вполне можно есть просто ложкой.
Классическая технология приготовления
Слоеное тесто для этого десерта требуется готовить из простых ингредиентов. Для этого потребуются мука, соль, вода и сливочное масло. После чего из теста нужно сформировать кирпичик, присыпать его мукой и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр. Затем сложить вчетверо и снова раскатать толщиной 4-5 миллиметров. После этого пласт требуется переместить на противень, проколоть вилкой и печь полчаса при температуре 210-220 градусов.
Остывшие коржи рекомендуется смазать масляным или заварным кремом. Поверхность можно задекорировать крошками из обрезков теста и присыпать сахарной пудрой. После чего торт стоит оставить пропитываться. На это потребуется минимум 2 часа.
Приготовление торта в разных странах
Это пирожное готовят по-разному – все зависит от страны. При этом неизменным остается большое количество слоев и нежный вкус. При этом в Англии торт промазывают мармеладом и джемом, а в Литве – в десерт добавляют фрукты. В Италии есть сладкие и несладкие варианты пирога. В первой версии используют тесто и крем, во вторую – входят сыр, шпинат и другие наполнители.
Торт «Наполеон» считается очень известным десертом, который пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира. При этом существует несколько версий происхождения этого блюда.
Почему торт назвали наполеон? | Николаевский Наполеон
Торт Наполеон – это одно из любимых лакомств, известных нам с детства. Этот десерт пользуется огромной популярностью среди сладкоежек по всему миру. Однако его история весьма неоднозначна.
Почему торт назвали Наполеон?
Сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал данное лакомство. У этого популярного торта есть истинные ценители, которые наверняка заинтересуются историей рождения этой сладости.
Сегодня существует множество версий, почему торт Наполеон так назвали. Самой популярной является легенда о великом французском императоре Бонапарте. Давайте ознакомимся с самыми интересными историями:
- Некоторые источники приписывают авторство популярного рецепта самому полководцу. Они утверждают, что правитель создал нежнейшее слоеное лакомство пропитанное легким кремом, чтобы заслужить прошение разгневанной супруги. Предполагается, что женщина застала мужа в объятиях любовницы. Как вы думаете, это могло быть правой?
- Если верить второй версии, всеми любимый торт впервые появился в итальянском городе Неаполь. Поклонники такой легенды предполагают, что ранее его назвали «Неаполитанский». И никакого отношения к именитому императору данная выпечка не имеет.
- Нередко исследователи приписывают десерту русские корни. Неизвестный кондитер предложил своим соотечественникам попробовать свое творение в 100-летнюю годовщину бегства Бонапарта из России. Источники сообщают, что готовое пирожное было представлено в виде треуголки, напоминающей по форме шляпу француза. Традиционно этот торт резали на треугольные части.
Существует множество самых неординарных версий появления данного десерта. Сегодня сложно выяснить какая из них действительно является правдивой. Вы можете поверить в ту, которая понравилась вам больше всего.
Где заказать Николаевский Наполеон?
Если вы желаете попробовать потрясающее лакомство по нашему авторскому рецепту, сделайте заказ на нашем сайте. Мы уверены, что оригинальный вкус торта побалует ваши рецепторы. Наш потрясающий «Николаевский Наполеон» раскрывается разными вкусами:
- нежной сливочной карамели с пикантной ноткой морской соли;
- ярким вкусом фисташкового крема;
- сладость спелых абрикосов вносит яркий акцент.
Наше изделие – это 1.3 кг истинного наслаждения! Вы непременно должны его попробовать.
Мы сделали свое творение особенным. Торт приготовлен из лучших продуктов, именно поэтому он получается таким легким и вкусным.
Кроме того, сладкий презент – это прекрасная возможность порадовать близких, друзей и коллег. Если вы готовитесь принимать гостей, отличным дополнением праздничного стола станет наш вкусный шедевр.
Теперь для того, чтобы побаловать себя вкусненьким, достаточно сделать несколько кликов мышкой или телефонный звонок.
Мы доставляем свою продукцию по указанному адресу. Вы можете рассчитаться за покупку с курьером либо при помощи платежной системы LiqPay. Заказы принимаются ежедневно с 10.00 до 23.00. Как правило, нам требуется не более 1 часа. Торты перевозятся в специальных боксах, поэтому можете не сомневаться, что он попадет к вам на стол в наилучшем виде.
При наличии дополнительный вопросов, вы можете связаться с нашим оператором, который прояснит все детали и нюансы сотрудничества. Время ожидания доставки оператор сообщит вам при оформлении заказа.
Если вы уже попробовали наш Наполеон, закажите вкуснейший «Медовый с вишней» или «Шоколадный с орехами».
Мы уверены, что наша интерпретация классического рецепта придется вам по вкусу, и вы оцените наши кулинарные старания.
Что такое торт «Наполеон» и как это вкусное кондитерское изделие стало частью истории России?
Торт «Наполеон» так же глубоко укоренился в истории России, как и ее исторические события, и по сей день его отмечают.
Нередко в странах есть блюда, посвященные определенному периоду их истории или представляющие их. Например, многие из американских запеканок, которые были чрезвычайно популярны в середине 1900-х годов, по-прежнему являются основными продуктами питания по сей день, но пришли из того времени, когда были необходимы бережливость и изобретательность . В Ирландии картофель приобрел свою известность из-за скорости, с которой он рос, и когда разразился голод, он опустошил экономику до такой степени, что люди были вынуждены покинуть свои родные земли из-за нехватки еды.
По теме: Эти продукты были популярны во время Великой депрессии и постепенно возвращаются
На протяжении всей истории еда постоянно переплеталась, отмечая важные моменты и события, и в России торт «Наполеон» — именно такой. Уже чуть более века россияне отмечают Новый год как самый большой праздник в году, но не только потому, что он символизирует конец одного года и начало другого.
Вплоть до 1928 года русским людям не разрешалось праздновать Рождество, поэтому Новый год стал самым отмечаемым праздником до 19 лет.91 г., когда большевистское правление уже не исключало его. Однако есть еще один аспект этого праздника, который нельзя упускать: выпечка и поедание торта «Наполеон».Значение торта в истории России и ее репутация
Впервые о торте было объявлено в 1912 году, когда исполнилось столетие со дня поражения Наполеона. Говорили, что в годовщину этой даты будет создана новая выпечка в честь победы, и так родился торт Наполеон. Празднования, которые теперь проходят каждый год в канун Нового года и включают в себя классические традиции, такие как обрезка деревьев и украшения, также включают в себя кусок этого возвышающегося торта, который, как говорят, олицетворяет падение правления Наполеона. Сам десерт был вдохновлен французской выпечкой, в частности, французским мильфей, который представляет собой треугольники из теста, наполненные ванильным заварным кремом. У этих пирожных также была цель, когда они были впервые созданы, и они также были сделаны, чтобы символизировать форму шляпы Наполеона, также после поражения.
Так как же эта изящная французская выпечка стала таким тортом, каким она является в России? Преобразование произошло из-за потребности в доступности и доступности, поскольку подобная выпечка считалась в Советском Союзе слишком «буржуазной» после революции 1917 года. Поэтому рецепты необходимо было скорректировать, а более богатые ингредиенты заменить. за то, что считалось меньшим. Поварам больше не разрешалось использовать масло или яйца, что делало любую настоящую выпечку недосягаемой для обычного домашнего повара. Ответом на это было принятие тортов, поскольку Советы говорили, что это «символ советской роскоши, который должен быть доступен всем», по словам соавтора 9.0021 Поваренная книга CCCP , Павел Сюткин.
Сам торт и множество его слоев
Некоторые могут знать, что торт, сделанный сегодня, похож на блинный торт, с таким количеством слоев, что их все сложно сосчитать. Отсутствие оригинальных ингредиентов, которые могли бы создать такое прекрасное, легкое и маслянистое тесто, привело к превращению этого десерта в торт с множеством воздушных, тонких слоев и кремовой начинкой внутри. Не путать с a Наполеон , слоеное тесто, состоящее из хрустящих слоев теста фило, зажатых между кремовой начинкой и покрытых мраморной глазурью. Несмотря на потребность, из-за которой он вырос, сам торт довольно вкусный, состоит не менее чем из восьми слоев, но часто из более чем 20. В России у каждого повара есть свой взгляд на торт, многие до сих пор используют традиционные рецепты, а другие включают более современный взгляд на вещи, такие как добавление ликера или других ароматизаторов.
Редко кто может присутствовать на праздновании Нового года и не столкнуться с одним из этих тортов, поскольку празднование встречи Нового года и поражение Наполеона до сих пор идут рука об руку. Во всяком случае, это свидетельство истории России и того, как сильно ее люди все еще обожают этот торт и все, что он представляет, любят его так сильно, что его продолжают делать и есть по сей день. Приготовить торт просто и включает простые ингредиенты: масло, сахар, молоко, яйца, уксус, крахмал, соль, пшеничную муку, ледяную воду. Любое оставшееся тесто крошится сверху, образуя хрустящую начинку, и с общим временем выпечки менее десяти минут и быстрой сборкой легко понять, почему этот торт висит так долго.
Next: В Москве можно поесть, как русские, с этими традиционными блюдами
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Похожие темы
- Еда
Об авторе
Лианна впервые села на самолет в нежном возрасте 12 лет, чтобы преодолеть почти 9000 миль через полмира. Эта первая поездка зажгла страсть на всю жизнь, и она продолжает подпитываться ручкой и бумагой… Или, в данном случае, клавиатурой и экраном компьютера.
HowToCookThat: торты, десерты и шоколад | Свадебный торт Наполеона Бонапарта
Как стать знаменитым кондитером, который готовит свадебный торт Наполеона Бонапарта? Мари Антуану Карему было 10 лет, когда его бросили родители во время Французской революции. Чтобы выжить, он работал рабом на кухне в обмен на еду и место для сна. Четыре года спустя его отправили подмастерьем к кондитеру в элитный магазин рядом с дворцом. Его новый босс поощрял его учиться читать и писать и научил его создавать сложные центральные элементы для окна кондитерской.
Его талант был очевиден, и через шесть лет Карем открыл собственный магазин. Он выполнял внештатную работу для многих дипломатов и, в конце концов, был нанят на работу к Наполеону Бонапарту в его поместье. Крем также работал на принца-регента, Георга IV, царя Александра и Джеймса Ротшильда.Я люблю эту историю, потому что это мальчик, которому так мало дали, и все же он много работал, где бы он ни оказался. Он стал кондитером у королей.
Это напоминает мне кое-что, что я прочитал в книге на этой неделе «Рабы, во всем повинуйтесь своим земным господам; и делайте это не только тогда, когда их взгляды обращены на вас, и чтобы выслужиться перед ними, но и с искренностью сердца и благоговением перед Господом. Что бы ты ни делал, трудись над этим от всего сердца, как работая для Господа, а не для господ-людей, ибо знаешь, что в награду получишь от Господа наследство. Ты служишь Господу Христу. Всякому, кто поступает неправильно, воздастся за его проступки, и нет никакого фаворитизма».
К счастью для нас, он также написал кулинарную книгу «Le Pâtissier Royal». Создание этого творения было настолько увлекательным, потому что было так много техник и рецептов, которых я никогда раньше не видел. Я знаю, что вы вряд ли приготовите это масштабное творение, но я призываю вас хотя бы попробовать «Вафли с фисташками», они легкие и имеют божественный вкус.
Я поместил здесь для вас страницы оригинальных рецептов в формате pdf 200-летней кулинарной книги
Кондитерская паста (с поправкой на фактическое количество, необходимое для изготовления этого центрального кусочка)
4,5 фунта (2,04 кг) просеянной муки
15 яиц
9 желтков
3 фунта (1,36 кг) сахара
щепотка соли. №
Перемешайте с помощью крюка для теста с помощью настольного миксера до образования теста.
Раскатайте его до толщины чуть больше одной шестой дюйма.
Вырежьте 15-дюймовый круг, 10-дюймовый круг, 6-дюймовый круг,
Сделайте две 8-дюймовые полусферы, как показано на видео, и вырежьте 1-дюймовое квадратное отверстие в верхней части полусферы перед выпечкой.
Из оставшегося теста скатайте змейку диаметром 1,5″ и разрежьте ее на пять столбиков длиной 3″ и пять столбиков длиной 5″
Выпекайте в духовке при умеренной температуре, пока они не станут светло-золотистыми.
Вафли с фисташками
(для двух противней)
450 г (15,87 унции) миндальных хлопьев
230 г (8,11 унции) сахара
1 столовая ложка муки
цедра 2 апельсинов s
4 яйца плюс 2 яичных желтка
щепотка соли
112 г (3,95 унции) фисташек, крупно нарезанных
Разогрейте духовку до 180°C (356 градусов по Фаренгейту).
Аккуратно перемешайте миндаль, сахар, муку, апельсины, яйцо и соль. Вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки с антипригарным покрытием, и обратной стороной ложки расправьте, чтобы получился тонкий прямоугольник. Посыпьте фисташками и запекайте в духовке, пока они не станут золотистыми.
Разрежьте на пятнадцать прямоугольников размером 1 1/4″ x 6″ и двадцать пять прямоугольников размером 1 1/4″ x 5″. Слегка разделите их и верните в духовку, чтобы они стали хрустящими и золотистыми.
Торты по-дюшесски
2 чашки или 500 мл воды
2 унции (56,7 г) сливочного масла
170 г (6 унций) муки
4 яйца 900 65 щепотка соли
цедра лимона
Разогрейте духовке до 200C (392 градуса по Фаренгейту).
Нагрейте масло и воду в кастрюле, пока они не растают. Всыпать муку и размешивать, пока не загустеет и не сформируется шар. Продолжайте помешивать на огне еще 2 минуты. Снимите с огня и по одному вмешайте яйца. Поместите в кондитерский мешок и отсадите полоски длиной 3 дюйма на бумагу для выпечки с антипригарным покрытием.
Выпекать до золотистого цвета. Когда остынет, залейте кондитерским кремом или по рецепту Careme залейте джемом.
Croquignoles a la reine
Это было очень сложно, слишком сложно, чтобы их можно было откусить, так что, если вы делаете этот обмен на macarons.
Покрытие безе 1
6 яичных белков
8 унций (226,8 г) сахарной пудры
Предварительно разогрейте духовку до 150°C (302 градуса по Фаренгейту)
Взбейте яичные белки и сахар до устойчивых пиков. Выложите половину этой смеси на каждое полушарие и запеките в духовке до полного высыхания.
Безе 2
6 яичных белков
8 унций (226,8 г) сахарной пудры
300 г (10,58 унций) фисташек
Предварительно разогрейте духовку до 150C (302 градуса по Фаренгейту)
Взбейте яичные белки и сахар до у вас жесткие пики. Сделайте 30 маленьких безе шириной 1 фут и высотой 1 дюйм. Посыпьте их мелким сахаром, а затем грубым сахаром. Запекать в духовке до высыхания.
Оставьте около 1/2 чашки этой смеси для безе на потом. Снова покройте каждое полушарие меренгой и поместите фисташки кончиками вверх на одно и вниз на другое. Убедитесь, что вы оставили 6 пустых строк без фисташек, это то место, куда позже пойдут безе. Чтобы получить расстояние, сложите лист бумаги для выпечки пополам, а затем втрое. Разверните его, и у вас должно получиться 6 равномерно расположенных линий. Если вы поместите это под полусферу, это поможет вам, где оставить пустые места.
Положите полусферы обратно в духовку, пока они не высохнут.
Когда все будет готово, используйте оставшуюся смесь для безе, чтобы прикрепить маленькие безе к отверстиям. Поместите четыре в линию, идущую вниз, а не в верхнюю половину, и три в нижнюю половину (оставив зазор в самом низу, чтобы он лежал ровно).
Выпекать в духовке до однородного цвета.
Сахар, выкипевший до отказа
(Хотя одной кастрюли, вероятно, достаточно, чтобы он был достаточно теплым, чтобы он был жидким, без переваривания или кристаллизации, поэтому вам может понадобиться сделать это несколько раз).
4 унции (113,4 г) сахара
1/4 стакана воды
Доведите до кипения на плите. Вымойте его сторону кастрюли, используя влажную кисточку для выпечки. Затем не перемешивайте, пока он не станет золотистым. Убавьте огонь до самого низкого уровня.
Окуните конец 5-дюймовой вафли в горячий сахар и поместите ее непосредственно у края 10-дюймового круга. Продолжайте таким же образом с остальными вафлями, размещая их вертикально близко друг к другу, чтобы сформировать идеальный круг.
С помощью сахара поместите 5-дюймовые колонны в центр для поддержки.
Насыпьте несколько капель сахара на концы столбиков, затем переверните все это на 15-дюймовый круг. ВНИМАНИЕ! Надевайте толстые прочные силиконовые перчатки, чтобы не обжечься горячим сахаром.
Повторите это со следующим слоем, прикрепив миндальные вафли вокруг 6-дюймового круга, добавьте центральные опорные столбики, затем переверните его поверх другого.
Затем глазируйте маленькие пирожные a la duchesse горячим сахаром и разложите их вокруг основы.
С помощью горячего сахара прикрепите четыре макарон внутри нижней половины полусферы, пусть они немного выступают над краем, чтобы вторая половина круглой формы была устойчивой.
Прикрепите остальные макаронс по кругу по краю среднего слоя.
С помощью горячего сахара прикрепите нижнюю половину полусферы к вершине маленького круга.