история происхождения, когда создали и кто придумал название
Торт «Наполеон» – это один из наиболее вкусных и изысканных десертов. Классическое блюдо представляет собой нежное пирожное из слоеного теста, которое дополняют легким заварным кремом. Десерт готовят во множестве кондитерских и часто подают в ресторанах. При этом история происхождения торта «Наполеон» известна далеко не всем. Сегодня существует несколько версий появления этого десерта.
Содержание
Происхождение названия торта «Наполеон»
Это блюдо имеет много названий. Его называют не только «Наполеон», но и «Мильфей», «Тысяча листьев», «Ванильный ломтик». При этом существует много версий происхождения названий. Согласно классическому варианту, десерт был придуман в итальянском Неаполе. Там он считался любимым блюдом местной кухни. Однако итальянская версия блюда была несладкой. Она готовилась на основе шпината, песто и сыра. При этом само слово «Наполеон» пошло от названия города.
youtube.com/embed/yBma8FVsAmE?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Также существует романтическая версия происхождения. Согласно этой легенде, жена Наполеона Жозефина увидела, как тот шепчется с придворной дамой. В ответ на претензии супруги император сказал, что узнал новый рецепт торта. При этом он назвал случайные компоненты. Жозефина решила проверить мужа и поручила поварихе приготовить десерт. Он получился удивительно вкусным и был назван в честь французского императора.
Согласно другой версии, десерт первыми придумали русские повара. Это произошло в 1912 году – в день столетия победы российской армии над войском Наполеона. Тогда торт был подан в форме треугольника. Это символизировало треуголку императора. Десерт быстро получил необыкновенную популярность, а его название дошло до нашего времени.
Кто первым сделал торт «Наполеон»?
Точно известно, что первым рецепт слоеного теста придумал французский повар Клавдий Геле. Это произошло еще в 1645 году. Именно тогда кулинар замесил тесто, положил внутрь масло, раскатал и проделал эту операцию несколько раз. После чего повар сделал из теста батон и испек его. В результате удалось получить высокое изделие, которое включало много слоев. При этом добавлять крем в десерт стали значительно позже.
Французская история происхождения десерта
По одной из версий, при дворе французского императора Наполеона Бонапарта жил очень хитрый повар, который хотел заслужить расположение правителя. Чтобы добиться своей цели, кулинар решил придумать новое лакомство.
При этом повар сделал все просто. Он приобрел французский пирог, который назывался королевской галетой, разрезал коржи вдоль и нанес на них взбитые сливки и клубничное варенье. Торт получил название «Наполеон» и стал необыкновенно популярным среди гурманов и поклонников императора.
Легенды и мифы
Создание торта связано со множеством мифов и легенд. Согласно наиболее популярной версии них, классический рецепт десерта придумали в 1912 году. Именно тогда в Москве устроили масштабные празднования по случаю столетней годовщины победы над французами. Изначально пирожные готовили в виде всемирно известной треуголки императора. От них демонстративно отламывали куски, что служило символом победы русской армии. Со временем форма десерта изменилась. Его стали делать прямоугольным.
Еще одна версия гласит, что рецепт торта появился в связи с изменой императора своей жене. Согласной этой легенде, Жозефина застала мужа с фрейлиной и сильно обиделась на него. При этом Наполеон решил соврать, что таким образом он узнавал рецепт вкусного десерта. Жозефина потребовала угостить ее этим лакомством. Тогда Наполеон заказал своим поварам торт, и они приготовили блюдо из королевской галеты и вкусного крема. Жозефину покорил этот десерт. Она тут же простила супруга и назвала десерт в его честь.
Также есть еще одна легенда. Она гласит, что Наполеон сам уличил супругу в неверности и обиделся на нее. Чтобы вернуть расположение мужа, Жозефина заказала торт с удивительно нежным вкусом. Он должен был символизировать ее любовь. При помощи десерта женщина сумел вернуть расположение мужа. На радостях она назвала десерт в его честь.
Популярность в России и СССР
«Наполеон» готовят во всем мире. Однако самой большой популярностью он пользовался в СССР и в России. Секрет успеха лакомства заключается в идеальном балансе вкуса и текстура. Торт готовится из хрустящего теста и жирного заварного крема. К тому же в рецепт входят простые компоненты, которые есть в каждом доме.
Как правильно есть торт «Наполеон»?
Кондитеры подают этот десерт по-разному. Чаще всего его кладут на десертную тарелку и украшают узором из сладкого соуса. Верх торта можно смазывать остатками крема и посыпать крошкой из коржей или орехами. Также для декора часто используют глазурь, миндаль и даже живые цветы. Есть вариант подачи в креманке. В этом случае торт дополняют свежими ягодами и вареной сгущенкой.
Десерт рекомендуется подавать к чаю или кофе. Хорошо пропитанный торт не требуется резать ножом. Потому его вполне можно есть просто ложкой.
Классическая технология приготовления
Слоеное тесто для этого десерта требуется готовить из простых ингредиентов. Для этого потребуются мука, соль, вода и сливочное масло. После чего из теста нужно сформировать кирпичик, присыпать его мукой и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр. Затем сложить вчетверо и снова раскатать толщиной 4-5 миллиметров. После этого пласт требуется переместить на противень, проколоть вилкой и печь полчаса при температуре 210-220 градусов.
Остывшие коржи рекомендуется смазать масляным или заварным кремом. Поверхность можно задекорировать крошками из обрезков теста и присыпать сахарной пудрой. После чего торт стоит оставить пропитываться. На это потребуется минимум 2 часа.
Приготовление торта в разных странах
Это пирожное готовят по-разному – все зависит от страны. При этом неизменным остается большое количество слоев и нежный вкус. При этом в Англии торт промазывают мармеладом и джемом, а в Литве – в десерт добавляют фрукты. В Италии есть сладкие и несладкие варианты пирога. В первой версии используют тесто и крем, во вторую – входят сыр, шпинат и другие наполнители.
Торт «Наполеон» считается очень известным десертом, который пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира. При этом существует несколько версий происхождения этого блюда.
Почему торт назвали наполеон? | Николаевский Наполеон
Торт Наполеон – это одно из любимых лакомств, известных нам с детства. Этот десерт пользуется огромной популярностью среди сладкоежек по всему миру. Однако его история весьма неоднозначна.
Почему торт назвали Наполеон?
Сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал данное лакомство. У этого популярного торта есть истинные ценители, которые наверняка заинтересуются историей рождения этой сладости.
Сегодня существует множество версий, почему торт Наполеон так назвали. Самой популярной является легенда о великом французском императоре Бонапарте. Давайте ознакомимся с самыми интересными историями:
- Некоторые источники приписывают авторство популярного рецепта самому полководцу. Они утверждают, что правитель создал нежнейшее слоеное лакомство пропитанное легким кремом, чтобы заслужить прошение разгневанной супруги. Предполагается, что женщина застала мужа в объятиях любовницы. Как вы думаете, это могло быть правой?
- Если верить второй версии, всеми любимый торт впервые появился в итальянском городе Неаполь. Поклонники такой легенды предполагают, что ранее его назвали «Неаполитанский». И никакого отношения к именитому императору данная выпечка не имеет.
- Нередко исследователи приписывают десерту русские корни. Неизвестный кондитер предложил своим соотечественникам попробовать свое творение в 100-летнюю годовщину бегства Бонапарта из России. Источники сообщают, что готовое пирожное было представлено в виде треуголки, напоминающей по форме шляпу француза. Традиционно этот торт резали на треугольные части.
Существует множество самых неординарных версий появления данного десерта. Сегодня сложно выяснить какая из них действительно является правдивой. Вы можете поверить в ту, которая понравилась вам больше всего.
Где заказать Николаевский Наполеон?
Если вы желаете попробовать потрясающее лакомство по нашему авторскому рецепту, сделайте заказ на нашем сайте. Мы уверены, что оригинальный вкус торта побалует ваши рецепторы. Наш потрясающий «Николаевский Наполеон» раскрывается разными вкусами:
- нежной сливочной карамели с пикантной ноткой морской соли;
- ярким вкусом фисташкового крема;
- сладость спелых абрикосов вносит яркий акцент.
Наше изделие – это 1.3 кг истинного наслаждения! Вы непременно должны его попробовать.
Мы сделали свое творение особенным. Торт приготовлен из лучших продуктов, именно поэтому он получается таким легким и вкусным.
Кроме того, сладкий презент – это прекрасная возможность порадовать близких, друзей и коллег. Если вы готовитесь принимать гостей, отличным дополнением праздничного стола станет наш вкусный шедевр.
Теперь для того, чтобы побаловать себя вкусненьким, достаточно сделать несколько кликов мышкой или телефонный звонок.
Мы доставляем свою продукцию по указанному адресу. Вы можете рассчитаться за покупку с курьером либо при помощи платежной системы LiqPay. Заказы принимаются ежедневно с 10.00 до 23.00. Как правило, нам требуется не более 1 часа. Торты перевозятся в специальных боксах, поэтому можете не сомневаться, что он попадет к вам на стол в наилучшем виде.
При наличии дополнительный вопросов, вы можете связаться с нашим оператором, который прояснит все детали и нюансы сотрудничества. Время ожидания доставки оператор сообщит вам при оформлении заказа.
Если вы уже попробовали наш Наполеон, закажите вкуснейший «Медовый с вишней» или «Шоколадный с орехами».
Мы уверены, что наша интерпретация классического рецепта придется вам по вкусу, и вы оцените наши кулинарные старания.
Автор: Миколаївський Наполеон
Автор: Миколаївський Наполеон
https://napoleon.mk.ua
Кухня народов мира настолько разнообразна, что познавать ее можно всю жизнь. Гастрономические фишки имеют отдельные города, страны и даже континенты. Каждый регион уникален и имеет свои достояния. Николаев в этом смысле не исключение. У нас есть свой собственный сладкий символ, своеобразная гастрономическая визитка города – торт «Николаевский наполеон». Этот изысканный, без преувеличения, десерт известен уже не только по всей Украине, а и за ее пределами. Николаевцы везут с собой в другие города торт в качестве подарка родственникам, в качестве презента партнерам, тем самым распространяя славу и уникальный вкус Николаевского Наполеона все шире.
Торт «Наполеон» — эта знаменитая классика начинает становиться…
Se på norsk
Вкусная начинка со вкусом ванили и рома, зажатая между двумя хрустящими тарелками из слоеного теста.
Ингредиенты ИнгредиентыЭто, без сомнения, один из самых классических тортов, и я хотел бы внести свой вклад в то, чтобы торт «Наполеон» продолжал пользоваться популярностью как у детей, так и у взрослых. Когда вы делаете этот торт дома, результат просто фантастический. Я немного «обманываю», чтобы купить готовое слоеное тесто, что значительно облегчает работу.
Шаг 1
Начните с приготовления ванильного соуса со вкусом рома. Нагрейте кастрюлю или кастрюлю с высоким бортиком и влейте в слегка темный ром. Он быстро испаряется, и алкоголь исчезает, но остается приятный вкус рома. Влейте молоко, сливки, сахар и свежий стручок ванили в ту же кастрюлю и нагрейте. Взбейте вместе яичные желтки и кукурузный крахмал. Тонкой струйкой влить горячую сливочную смесь в яичную смесь. Когда вы добавите всю молочную смесь вместе с яичной смесью, вылейте ее обратно в кастрюлю. Нагревайте, пока не начнет кипеть, постоянно помешивая.
Шаг 2
Теперь пришло время сделать основу и верх торта. Достаньте слоеное тесто из морозилки и положите между двумя бумагами для выпечки. Подождите около 25 минут, и тесто готово. Раскатайте в прямоугольник и обрежьте края, чтобы получился красивый прямоугольник. Используйте вилку или что-то подобное и сделайте много маленьких отверстий. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 12-14 минут, пока слоеное тесто не станет золотистым и хрустящим. Немного прижмите и разделите противень на две равные части. Немного отжать и дать полностью остыть на решетке.
Шаг 3
Когда ванильный крем остынет, его можно закончить. Добавьте в кухонный комбайн сливочное масло комнатной температуры и взбивайте в течение 3-5 минут, пока оно не станет белым и воздушным. Понемногу добавляйте ванильный крем, пока работает венчик.
Шаг 4
Теперь нужно собрать торт. Начните с поиска тарелки, противня или чего-то подобного. Возьмите немного крема с тарелки и положите на основу торта. Делая это, вы не даете торту ускользнуть. Налейте крем и положите сверху другую основу (вверх дном). Аккуратно нажмите, чтобы крем выступил немного за край. Используйте нож, чтобы сделать ровный край вокруг всего торта.
Шаг 5
Смешайте густую глазурь и полейте торт. Равномерно распределите и вот пирог готов. Торт лучше всего оставить в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов. Тогда пирог станет полностью твердым, и его будет легко нарезать красивыми кусочками. Этот рецепт рассчитан на 2 средних пирога, одну часть я заморозю на потом. Торт Наполеон очень хорошо подходит для заморозки.
Разделить на аккуратные кусочки. Мне нравится нарезать их немного меньше, потому что это мощный торт. Удачи и получайте удовольствие!
Что такое торт «Наполеон» и как это вкусное лакомство стало частью истории России?
Автор Лианна ТедескоТорт «Наполеон» так же глубоко укоренился в истории России, как и ее исторические события, и по сей день его отмечают.
через Shutterstock
Нередко в странах есть блюда, посвященные определенному периоду их истории или представляющие их. Например, многие американские запеканки, которые были чрезвычайно популярны в середине XIX века.00 года до сих пор остаются популярными, но пришли из того времени, когда были необходимы бережливость и изобретательность. В Ирландии картофель приобрел свою известность из-за скорости, с которой он рос, и когда разразился голод, он опустошил экономику до такой степени, что люди были вынуждены покинуть свои родные земли из-за нехватки еды.
Связанный: Эти продукты были популярны во время Великой депрессии и постепенно возвращаются
На протяжении всей истории еда постоянно переплеталась, отмечая важные моменты и события, и в России торт «Наполеон» является именно таким. Уже чуть более века россияне отмечают Новый год как самый большой праздник в году, но не только потому, что он символизирует конец одного года и начало другого. до 1928 марта русским людям не разрешалось праздновать Рождество, поэтому канун Нового года стал самым отмечаемым праздником до 1991 года, когда большевистское правление больше не исключало его. Однако есть еще один аспект этого праздника, который нельзя упускать: выпечка и поедание торта «Наполеон».
Значение торта в истории России и ее репутации
О самом торте впервые было объявлено в 1912 году, когда исполнилось столетие со дня поражения Наполеона. Говорили, что в годовщину этой даты будет создана новая выпечка в честь победы, и так родился торт Наполеон. Празднования, которые теперь проходят каждый год в канун Нового года и включают в себя классические традиции, такие как обрезка деревьев и украшения, также включают в себя кусок этого возвышающегося торта, который, как говорят, олицетворяет падение правления Наполеона. Сам десерт был вдохновлен французской выпечкой, в частности, французским мильфей, который представляет собой треугольники из теста, наполненные ванильным заварным кремом.
Так как же эта изящная французская выпечка стала таким тортом в России? Преобразование произошло из-за потребности в доступности и доступности, поскольку такая выпечка считалась в Советском Союзе слишком «буржуазной» после революции 1917 года. Поэтому рецепты необходимо было скорректировать, а более богатые ингредиенты заменить. за то, что считалось меньшим. Поварам больше не разрешалось использовать масло или яйца, что делало любую настоящую выпечку недосягаемой для обычного домашнего повара. Ответом на это было принятие тортов, поскольку Советы говорили, что это «символ советской роскоши, который должен быть доступен всем», по словам соавтора 9.0053 CCCP Cookbook
, Павел Сюткин.Сам торт и его многочисленные слои
Кто-то может знать, что торт, который делают сегодня, похож на блинный торт, с таким количеством слоев, что сосчитать их все сложно. Отсутствие оригинальных ингредиентов, которые могли бы создать такое прекрасное, легкое и маслянистое тесто, привело к превращению этого десерта в торт с множеством воздушных, тонких слоев и кремовой начинкой внутри. Не путать с a Наполеон , слоеное тесто, состоящее из хрустящих слоев теста фило, зажатых между кремовой начинкой и покрытых мраморной глазурью. Несмотря на потребность, из-за которой он вырос, сам торт довольно вкусный, состоит не менее чем из восьми слоев, но часто из более чем 20. В России у каждого повара есть свой взгляд на торт, многие до сих пор используют традиционные рецепты, а другие включают более современный взгляд на вещи, такие как добавление ликера или других ароматизаторов.
Редко кто может присутствовать на праздновании Нового года и не столкнуться с одним из этих тортов, поскольку празднование встречи Нового года и поражение Наполеона до сих пор идут рука об руку. Во всяком случае, это свидетельство истории России и того, как сильно ее люди все еще обожают этот торт и все, что он представляет, любят его так сильно, что его продолжают делать и есть по сей день. Приготовить торт просто и включает простые ингредиенты: масло, сахар, молоко, яйца, уксус, крахмал, соль, пшеничную муку, ледяную воду. Любое оставшееся тесто крошится сверху, образуя хрустящую начинку, и с общим временем выпечки менее десяти минут и быстрой сборкой легко понять, почему этот торт висит так долго.
Next: В Москве можно есть, как русские, с этими традиционными блюдами
Подпишитесь на нашу рассылку
Похожие темы
- Продукты питания
Об авторе
Кэти впервые села в самолет в нежном возрасте 12 лет, чтобы пройти почти 9000 миль через полмира. Эта первая поездка зажгла страсть на всю жизнь, и она продолжает подпитываться ручкой и бумагой… Или, в данном случае, клавиатурой и экраном компьютера. После многих путешествий во время B.