Наполеон сколько пропитывается: Сколько пропитывается торт

Сколько пропитывается торт

Главная » Разное » Сколько пропитывается торт


Сколько должен пропитываться торт?

Время пропитки торта зависит от нескольких факторов, которые нужно учитывать.

В первую очередь, время зависит от крема. Масляные крема пропитывают коржи медленнее, заварной ( а он не всегда содержит сливочное масло ) тоже проникает в структуру медленно.

Быстрее всего, по моим наблюдениям, впитывается сметанный крем. Если взять песочное печенье, разломать его на кусочки и залить сметаной, то уже минут через 40 кусочки напитаются сметаной.

От структуры теста и его вида тоже многое зависит. Быстрее пропитывается бисквит, но и он бывает разный.

Если у Вас воздушный бисквит и сметанный крем, то через 3-4 часа торт уже пропитается.

Если коржи бисквитные, а крем масляный, то процесс можно ускорить, предварительно пропитав бисквит специальным составом.

Наполеон со слоеными коржами и заварным кремом должен пропитываться не менее 16 часов, а через сутки он будет просто изумителен.

У Вас необычный состав крема ( для меня ). Есть универсальный совет: оставить для пропитки на ночь.

Кстати, в холодильнике торт пропитывается медленнее, чем при комнатной температуре. Иногда, в случае цейтнота, это можно использовать.

Руководство по порциям торта

: какой размер торта лучше сделать?

Это руководство по порциям торта — именно то, что вам нужно, если вы делаете торт для торжества или свадьбы. Хотя аромат и украшение торта являются важными компонентами торта, одним из наиболее важных аспектов торта является его размер!

При приготовлении торта к важному событию очень важно, чтобы в нем было правильное количество порций.

Вы хотите, чтобы каждый гость получил по кусочку. Вот здесь и вступает в игру это руководство по порциям торта.

Что считается подачей торта ??

В этом посте я говорю о порции торта.

Обычно я имею в виду кусок торта 4 дюйма в высоту, 1 дюйм в ширину и 2 дюйма в длину. Это стандартный размер кусочка свадебного торта.

Но этот пост не только о свадебных тортах. Это также для пирожных, которые подают на вечеринках или мероприятиях.

.

Рецепт шоколадного торта, как приготовить домашний пирог. Автор: Holiday Insights

Главная

Контент каналов:

Основные праздники
праздников по Месяц
Праздники еды
Праздники в саду
Дни рождения
Годовщины
Just 4 Fun
Этот день в истории

Рождество
Хэллоуин
День благодарения
Пасха
День святого Валентина
День Святого Патрика
Китайский Новый год

День отдыха Рецепты
Garden Рецепты
Тыква Рецепты

Бесплатные электронные открытки

Как для создания особых дней

«Национальный» Определение дней

Рецепт шоколадного торта

Если вы хотите приготовить домашний шоколадный торт с нуля, это простой, но легкий рецепт приготовления. Он вам обязательно понравится.


Шоколадный торт Состав:

  • 3/4 стакана сливочного масла или маргарина, размягченного

  • 3 яйца

  • 2 стакана сахара

  • 2 стакана муки

  • 3/4 стакана несладкого какао-порошка

  • 1 чайная ложка пищевой соды

  • 3/4 чайной ложки разрыхлителя

  • 2 чайные ложки ванили

  • 1 1/2 стакана молока


Как приготовить шоколадный торт:

  1. Разогреть духовку до 350 градусов.

  2. Смазать жиром и мукой три круглых формы для выпечки размером 6 дюймов на 1 1/2 дюйма.

  3. Смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и пищевую соду. Отложите в сторону.

  4. В большой миске взбить масло, яйца и ваниль.

  5. Постепенно добавляйте сахар.

  6. Взбивайте на средней или высокой скорости примерно 3-4 минуты, пока хорошо не перемешайте.

  7. Поочередно смешайте мучную смесь и молоко, чтобы взбивать.

  8. Продолжайте взбивать, пока тесто не станет однородным.

  9. Вылейте равное количество жидкого теста в смазанные маслом и посыпанные мукой круглые формы для выпечки.

  10. Выпекайте от 30 до 35 минут.

  11. Проверьте зубочисткой, если это сделано. При необходимости запекайте еще несколько минут.

  12. Выньте из духовки и дайте пирогам остыть в сковороде в течение нескольких минут.

  13. Коржи выложить на решетку, дать им полностью остыть.

Глазурь для тортов:

  1. Если вы хотите приготовить глазурь самостоятельно, см. Как приготовить шоколадную глазурь
  2. Выложите один круглый торт на форму для торта.
  3. Сверху выкладываем глазурь.
  4. Повторите это для третьего торта.
  5. Заморозьте верх третьего торта.
  6. Заморозьте сторону торта.



Больше рецептов:

День отдыха Рецепты
Garden Рецепты
Тыква Рецепты
Китайские рецепты


Подробнее о сегодняшнем дне:

В этот день в История

Знаменитые дни рождения


Holiday Insights , где каждый день в году — это праздник, странный или дурацкий день, религиозный праздник или особое событие.Присоединяйтесь к нам в ежедневное веселье в календаре каждый день год.

Знаете ли вы? Есть буквально тысячи ежедневных праздников, особые события и памятные даты. Их больше одного на каждый день в году. Многие из этих праздников новы. Регулярно создаются новые праздники. В отпуск Insights, мы прилагаем огромные усилия, чтобы тщательно исследовать и задокументировать детали каждого из них, максимально полно и точно.

Вероятно, его придется заменить раньше, чем позже.

.

Белый рисовый пирог (Baekseolgi-tteok) рецепт

Корейцы часто делают baekseolgi-tteok , чтобы отпраздновать трехнедельный день рождения ребенка ( saei rye по-корейски) или день рождения любого ребенка, но чаще всего его традиционно готовят к празднованию 100-дневного дня рождения ребенка ( baek il по-корейски) . Белый торт олицетворяет чистоту и совершенство и достигается за счет использования воздушной пропаренной белой рисовой муки и нескольких других ингредиентов: сахара, кошерной соли и воды.

Все присутствующие на празднике поздравляют малыша с его 100-дневным днем ​​рождения. Они могут сказать: «Надеюсь, ты вырастешь всегда здоровым, чистым и счастливым!»

Этот рисовый пирог предназначался для многих, потому что считается, что чем больше людей поделятся им, тем дольше будет жить ребенок.

Если вы уже приготовили мой mujigae-tteok (радужный рисовый пирог), я думаю, что приготовление baekseolgi-tteok может быть для вас слишком простым. Я добавил в этот рисовый пирог сушеные фрукты и нарезанный миндаль, чтобы он был вкуснее и красочнее, но если вы хотите приготовить его в традиционном корейском стиле, оставьте их.

Сообщите мне, если вы сделаете это для своих любимых членов семьи, друзей, детей, ваших родителей или даже ваших коллег! Произведите впечатление на меня и других моих читателей.

Замечание о рисовой муке из короткого зерна : мука, которую вы покупаете в местном магазине, или мука, которую вы производите, может содержать больше или меньше влаги, чем рисовая мука, которую я использую в этом рецепте. Это происходит из-за множества разных факторов, например, как долго он находится в морозильной камере в магазине, или из-за атмосферных условий, в которых вы живете.Вам может потребоваться добавить больше или меньше воды, в зависимости от того, насколько сухая или влажная ваша рисовая мука из короткого зерна.

Состав
  • 4 стакана и 1 столовая ложка рисовой муки (из короткозернистого риса)
  • 1 ч.л. кошерной соли
  • ¼ стакан воды
  • ¼ стакана сахара
  • сушеные красочные фрукты и орехи по желанию: изюм, золотой изюм, папайя или абрикос (нарезанный), клюква и миндаль (нарезанный или нарезанный)

.


Смотрите также

  • Торт из мастики с гимнасткой
  • Сметанные коржи для торта рецепт
  • Крем для торта густой рецепт
  • Испечь торт наполеон в домашних условиях
  • Торт наполеон рубленный рецепт с фото
  • С днем рождения торты из мастики
  • Прикольный торт на день рождения подруге
  • Белый крем для торта
  • Торт бисквитный с малиновым кремом
  • Рецепт кабачковый торт с помидорами
  • Горячий шоколад торт рецепт

МОКРЫЙ НАПОЛЕОН, пошаговый рецепт на 6296 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Торт «Зимняя сказка»

Сейчас это трудно себе представить, но когда-то торт «Сказка» можно было купить не в каждом магазине, поэтому мы пекли его дома.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадный пирог

Если нет мелкого сахара, возьмите сахарную пудру.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Миндальный торт с персиками

Из оставшегося теста можно приготовить печенье или использовать как основу для другого пирога.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонный торт «Жираф»

Юлия Высоцкая

Реклама

Маруся

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

За последнее время на нашем сайте, в связи с праздниками, появилось много рецептов Наполеона. Мне все нравятся т.к. я ужасный фанатик этого торта.  Представляю Вашему вниманию ещё один вариант, совсем не детский. В состав теста входит довольно внушительное количество водки. Из неё коржи становятся по-настоящему слоёными (что позволяет нам сократить их количество до 8 штук). Ещё хочу сказать, что торт МЕГАпропитанный! Крем очень вкусный и пахущий.  Очень не хлопотный рецепт, достойный внимания.

Стакан — 250 мл

Благодарю сайт kyxarka.ru за рецепт!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

524

кКал

22%

Белки9 г
Жиры27 г
Углеводы57 г

% от дневной нормы

2 %

5 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Коржи:

3 стакана
1 щепотка
83 мл
83 мл

маргарин сливочный

200 г

Крем:

молоко

900 мл

яйца куриные

2 шт.
3 ст. л.

ванилин

1 г
1 стакан

мороженое пломбир

220 г

сливочное масло

90 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Итак, для коржей: нарубите маргарин, добавьте муку, соль и перетрите муку с маргарином в крошку.

Добавьте водку, холодную воду и замесите тесто. Все компоненты соединяем в единое тесто. Приготовленное тесто разделите на 8 равных кусочков. Сформируйте из них шарики и поставьте тарелку с тестом в морозильник. Минимум на 2 часа (я оставила на ночь). За два часа до готовки достаём заготовки и перекладываем в холодильник.


Вот так я организовала этот процесс.


Достаём из холодильника 1 кусочек теста (остальные пусть лежат в холоде, именно поэтому тесто получается слоеным) и раскатываем его в круг нужного диаметра. Я раскатывала 23 см. Вырезаем с помощью тарелки из раскатанного пласта круг, накалываем его вилкой, чтобы тесто при выпечке меньше поднималось.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут. До очень легкого золотистого цвета.


И так все 8 раз. В результате у нас получается целая стопка коржей.


Обрезки теста, которые мы будем использовать для украшения.


Для крема: к муке добавляем ванилин, сахар, яйца. Размешиваем до однородности. Вливаем порциями молоко, размешиваем и ставим кастрюлю с кремом на медленный огонь. Будет очень жидко! Но крем заварится, не переживайте.


Варим при постоянном помешивании. В результате консистенция получится, как густое сгущенное молоко. Выключаем огонь и сразу добавляем в горячий крем масло (можно сократить до 50 гр.) и мороженое. Перемешиваем.


В итоге получается вот такой супер вкусный крем.


Сборку торта начинаем с тёплым или даже с горячим кремом. И так, берем форму, которая была бы больше диаметра коржей (у меня коржи 23 см, а форма 24 см), оборачиваем края фольгой и начинаем. На каждый корж крема уходит 8-9 ложек. Не жалейте, крема много и он весь уходит на пропитку торта.


Заканчиваем украшением. Обрезки измельчаем и посыпаем верхушку. Немного крошек оставляем на бока (я использовала и измельченный грецкий орех). Ставим в холодильник торт минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Груз сверху не нужен! Торт осядет спустя время и коржи пропитаются.


Вот такой он! Приглашаю на чай, дорогие! 🙂


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

десертытортыинтернациональная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Нужно ли замачивать щепу? И другие советы по получению идеального дыма

Нет конца информации, которая поможет вам приготовить изысканные блюда с помощью коптильни. Эта конкретная статья направлена ​​на развенчание популярных мифов о замачивании дров, о том, сколько дыма необходимо, и других фантастических советов по использованию угольного гриля Apollo® 3 в 1 и водяной коптильни, в частности.

 

Вам не нужно замачивать древесную щепу

Самый популярный и наиболее спорный совет, касающийся копчения, — это замачивание древесной щепы и щепы не менее чем за час до копчения.

Идея состоит в том, что это замедлит горение и создаст дым с лучшим вкусом, чем у сухой древесины.

По правде говоря, замачивать щепу и щепу не обязательно, и вот почему.

  • Требуется более 24 часов, чтобы значительное количество влаги проникло в древесину

  • Пропитанная древесина производит пар

  • Пропитанная древесина снижает температуру коптильни

Древесная стружка и куски, которые были пропитаны, должны быть избавлены от влаги, прежде чем они смогут производить дым. Вода на древесине должна нагреться до 212°F (точка кипения воды) и будет стоять на этом уровне до тех пор, пока вода не испарится. Только тогда он начнет дымить.

Замачивание древесной щепы или кусков можно использовать с пользой в других ситуациях, например, при копчении на угольном или газовом гриле – в отличие от коптильни Apollo® или аналогичной коптильни. Используя лоток с пропитанной древесиной, а другой с сухим, вы можете создать время для выпуска дыма, так как сухие щепки будут дымиться, а влажные — высохнуть и начать дымить позже.

 

Приготовление на гриле на дощечках является исключением из правила о том, что не нужно замачивать. Замачивание доски гарантирует, что на поверхности доски будет достаточно влаги, чтобы она не воспламенилась во время приготовления пищи. Влажности недостаточно для образования значительного количества пара или дыма, однако она придаст вашей еде восхитительный вкус.

 

Коптильня / аксессуар для коптильни, наполненный древесной щепой, придаст сильный аромат дыма

Требуется не менее 20 минут, прежде чем вы почувствуете заметный аромат дыма. Вот почему мы рекомендуем использовать метод обратного обжаривания, который займет больше времени, потому что это позволит дыму придать аромат вашей еде.

Больше дыма = лучше дыма?

Огромные клубы дыма, исходящие от коптильни Apollo® Water Smoker, означают, что вы все делаете правильно. Верно? На самом деле, лучший дым почти невидим, тонкая струйка легкого дыма бело-голубого цвета. Все серое, черное или ярко-белое не будет таким вкусным.

Погода или не курить

Погода оказывает огромное влияние на вашу коптильню Apollo® 3 in 1 Water Smoker. При курении влажность, солнечный свет и особенно ветер могут влиять на температуру внутри коптильни и скорость горения древесного угля. Обеспечение того, чтобы ваш Apollo® был защищен от ветра и солнца, — это самый простой способ убедиться, что вы получаете максимальную отдачу от устройства. Не забывайте никогда не курить в помещении или под крытой верандой. Вместо этого используйте складное ветровое стекло и зонт по мере необходимости.

В особенно ветреные дни закройте нижние вентиляционные отверстия, на которые дует ветер, используя вентиляционные отверстия на противоположной стороне для регулирования температуры.

 

Вещи накаляются

Если вы похожи на меня, и когда вы долго курите, вы обязательно выжимаете из него как можно больше, помните об этом — чем больше холодного мяса вы кладете курильщик, тем больше времени потребуется, чтобы вернуться к температуре копчения. Это также означает, что курение также займет больше времени, хотя и ненамного, час или два, если вы будете осторожны с сохранением тепла. Возможно, вы думаете, что просто заранее доведете всю еду до комнатной температуры. К сожалению, для того, чтобы полностью нагреть толстый стейк до комнатной температуры, потребуется около 12 часов или больше. Это означает, что вы, скорее всего, будете выращивать бактерии и следовать небезопасным пищевым практикам, чем получать желаемые результаты. Опять же, в долгосрочной перспективе это не очень большое изменение во времени, но вам нужно об этом знать.

Уникальная многоуровневая структура угольного гриля и водяной коптильни Apollo® 3 в 1 позволяет легко приготовить большое количество копченостей. Вы можете легко добавить древесный уголь и древесную стружку через удобные дверцы на двух ярусах, однако, если вам нужно переместить или проверить продукты на верхней полке, вам придется поднять крышку. Это высвободит большое количество тепла прямо из верхней части коптильни. Это означает, что гриль должен полностью нагреться до температуры, прежде чем можно будет продолжить приготовление и копчение. Это может занять от 20 до 30 дополнительных минут.

Если вы только что подняли крышку или попали в кабинку и немного запаниковали, возможно, вы решили поиграть с вентиляционными отверстиями или добавить древесный уголь, чтобы обеспечить повышение температуры. Помните, что добавление древесного угля или открытие вентиляционных отверстий заставит ваш уголь гореть горячее и быстрее. Возможно, вам придется добавить больше угля раньше, чем предполагалось, что еще больше прерывает процесс приготовления и увеличивает время, необходимое для копчения.

 

Еще СОВЕТЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

  • Все просто: соль, перец, чеснок и паприка для темного цвета коры.

  • Как правило, готовьте мясо при температуре 160°F и плотно заворачивайте в фольгу с небольшим количеством жидкости и масла до конца приготовления.

  • Помните, что при использовании фольги в работе по обертыванию не должно быть зазоров.

  • Если вы выберете мясную бумагу для упаковки, не забудьте взять невощеную мясную бумагу.

Курение — дело любви. Это требует терпения. Надеемся, что советы и рекомендации, изложенные в этой статье, помогли вам научиться курить лучше. Какой ваш любимый совет по курению? Поделитесь своими на своей любимой социальной платформе, такой как Facebook или Instagram, используя хэштеги #NapoleonSmokerTip и #NapoleonGrills.

Приятного жарения!

Что Наполеон и его люди ели на марше: соль: NPR

Нина Мартирис

Планируете битву? Наполеон твой человек. Планируете завтрак? Не так много. Наполеон пересекает перевал Сен-Бернар, 20 мая 1800 г. /Musee de l’Histoire de France/Corbis скрыть заголовок

переключить заголовок

Наполеон пересекает перевал Сен-Бернар, 20 мая 1800 г./Musee de l’Histoire de France/Corbis

Планируете битву? Наполеон твой человек. Планируете завтрак? Не так много.

Наполеон пересекает перевал Сен-Бернар, 20 мая 1800 г./Musee de l’Histoire de France/Corbis

К двухсотлетию битвы при Ватерлоо стоит вспомнить самое знаменитое высказывание Наполеона Бонапарта о еде и войне — «Армия марширует на животе».

За исключением того, что нет никаких записей о том, что он это говорил. Так же, как нет ни одной записи о том, чтобы Мария-Антуанетта сказала: «Пусть едят пирожные».

Если бы он это сказал, слова были бы такими же пустыми, как желудки его солдат. Хотя Наполеон был одним из величайших военных генералов всех времен, он на удивление небрежно относился к кормлению своей армии.

Его заказы на пайки Grande Armée были вполне достаточны: «Суп, вареная говядина, жаркое и немного овощей; никакого десерта». Но плохие дороги и плохая погода часто не позволяли фургонам с припасами вовремя добраться до кемпингов.

Во время итальянской кампании, в которой 27-летний Наполеон прославился как генерал, разгромив гораздо более многочисленную австрийскую армию и ее союзников, его люди просто добывали пищу на земле или грабили близлежащие деревни — обычная военная практика того времени. .

Даже сражаясь с русскими в такой бедной стране, как Польша, условия, пусть и сложные, все же позволяли пошутить. Как писал в своих мемуарах камердинер Луи Констан Вейри, французские солдаты выучили то, что он называл польскими словами: Kleba ? Nie ma .» Что означает «Хлеб? Их нет». Однажды, когда Наполеон прошел мимо колонны пехоты, голодный солдат закричал: «Папа, клеба». написал: «и никаких дополнительных запросов не поступало» (как отмечают некоторые комментаторы, польское и польское написание Уэйри могло быть нарушено).0003

Но страдания, которые претерпела армия Наполеона в его самых жарких и самых холодных кампаниях — в Египте и России, — это не шутка.

Египетское злоключение 1798 года было начато с такой скоростью и секретностью, пишет историк Филип Дуайер в Наполеон, Путь к власти , не было времени даже выдать фляги с водой. В итоге 55-тысячной армии пришлось выдержать трехдневный марш от Александрии до Каира по раскаленным пескам, в толстом европейском обмундировании и в тяжелых доспехах. Думая, что они смогут добывать корм, как в Италии, многие выбросили свое твердое печенье. Десятки умерли от жары и жажды, а другие, обезумев от голода, жажды, песчаных бурь и нападений бедуинов, просто прострелили себе мозг. Когда войско достигло Нила, там была вода и еда, но, разъяренные и озлобленные, мужчины продолжали убивать и грабить.

Последняя крупная атака Наполеона при Ватерлоо. Жизнь Наполеона Бонапарта Уильяма М. Слоана скрыть заголовок

переключить заголовок

Жизнь Наполеона Бонапарта Уильяма М. Слоана

Последняя грандиозная атака Наполеона при Ватерлоо.

Жизнь Наполеона Бонапарта Уильяма М. Слоана

Несмотря на это мучительное обучение жажде, Наполеон в следующем году отправился в еще более безрассудный 10-дневный марш из Каира в Сирию. Еды опять не хватило. Вода, которую везли в козьих шкурах на верблюде, была, по словам одного сержанта, «горячей, неприятной и грязной, как вода из сапожной кадки». И солдаты начали кончать жизнь самоубийством. В давке у одинокого колодца погибло 30 человек. Отчаявшиеся мужчины выкопали щавель, съели его и заболели дизентерией.

И все зря. В Сирии их ждала чума, а в небольшой, но упорной крепости Акко (ныне в Израиле) коалиция османов и англичан дала Наполеону первый вкус поражения, вынудив его отступить.

Столь же гротескной была кампания 1812 года в России. Grande Armée был больше уничтожен голодом и холодом, чем казаками. При абсолютном отсутствии продовольствия и температуре 20 градусов ниже нуля голодные люди ели конину, приправленную порохом, часто дрались за бок упавшей лошади, чтобы вырвать ей печень, иногда даже до того, как удостоверились, что животное умерло. Всю кампанию стаи канюков лакомились трупами воинов на дорогах и полях сражений.

Не только сарычи хорошо ели.

Покойный французский историк Андре Кастело писал в «Наполеоне», что во время голода Наполеон продолжал свою ежедневную трапезу из «белого хлеба, шамбертена, говядины или баранины и своего любимого риса с фасолью или чечевицей». Но камердинер Уэйри утверждал, что его обезумевший хозяин, который ругал своих офицеров за то, что они не обеспечили достаточно пайков, ел, как обычный солдат.

Правда, Наполеон был равнодушным едоком (хотя и привередливым в отношении хлеба). Он часто пропускал приемы пищи, ел только тогда, когда был голоден — обычно заказывал жареного цыпленка, блюдо, которое, похоже, ему нравилось. На кухнях его дворца Тюильри в Париже цыплят постоянно жарили на вертеле, чтобы утолить его неустойчивые приступы голода. Когда он выехал из Каира в канун Рождества, чтобы осмотреть Суэцкий перешеек, единственной провизией, которую он взял, были три жареных цыпленка, завернутые в бумагу.

У него было солдатское нетерпение к суетливым обеденным ритуалам, и «много не хватало приличной еды, и он всегда предпочитал пальцы вилке или ложке», — пишет его камердинер. Не имел он и вкуса к хорошему вину, довольствуясь разбавленным водой шамбертеном. В лагере в Булони он спросил маршала за его столом, что он думает о подаваемом на стол вине. Маршал ответил тактично и откровенно: «Есть лучше», чем вызвал улыбку императора и других гостей.

Только после поражения при Ватерлоо, когда он был навсегда лишен власти, Наполеон, казалось, упивался своими атрибутами трапезы. На острове Святой Елены, будучи британским пленником, ему каждый вечер давал ужин дворецкий в форме, который объявлял: «Его Величеству подано». В то время как лакеи подавали супы, основные блюда, жаркое, гарниры и сладости на редких фарфоровых и серебряных тарелках, Наполеон в окружении небольшой группы офицеров в парадных мундирах с женами в платьях с декольте играл роль императора, которого он больше не был.

Какая разница по сравнению с человеком, который завтракал за восемь минут, а ужинал за двенадцать. Обычно он завтракал в одиночестве, но в то роковое дождливое утро 18 июня 1815 года он назвал то, что произошло известный как его конференция за завтраком.

Пока красные мундиры герцога Веллингтона ждали у деревни Ватерлоо, на территории современной Бельгии, Наполеон созвал своих генералов на ферму, где он провел бессонную ночь.