Оформление блюд к праздничному столу фото в домашних условиях: сервировка салатов и фруктов своими руками, оформление сырной тарелки

Содержание

сервировка салатов и фруктов своими руками, оформление сырной тарелки — Дни и Даты

Что потребуется?

Красиво оформленный стол способен подчеркнуть атмосферу праздника. Вы можете порадовать гостей блюдами, которые обладают не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Даже привычные кушанья можно преобразить в домашних условиях до неузнаваемости, главное — подойти к этому процессу творчески.

В кулинарии существует отдельное направление художественной резки фруктов и овощей – карвинг. Из нарезанных по определенной технологии продуктов можно формировать целые букеты для украшения стола. Для вырезания сложных элементов потребуются острые ножи с разными размерами лезвий.

Помимо самих продуктов и кухонных инструментов, для красивого оформления праздничного стола потребуются следующие приспособления:

  • шпажки для сервировки;
  • зубочистки;
  • салфетки.

Процесс достаточно кропотливый, требует много времени, поэтому запаситесь терпением и заранее рассчитайте, когда и к какому блюду приступить в тот или иной момент.

Начните с простых вариантов: совершенствуя навык из раза в раз, можно стать гуру карвинга.

Основные принципы

Один из самых популярных способов украшения блюд – декор цветами, сложенных из кусочков овощей. Ножом с узким лезвием необходимо порезать овощи на тонкие пластины. Сердцевина цветка формируется из скрученной в трубку небольшого диаметра пластины. Из оставшихся тонко нарезанных овощей нужно сделать лепестки.

Закрепляется готовый цветок у основания при помощи зубочистки. Для создания такого украшения чаще всего используют следующие овощи:

  • томаты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • редис или редька;
  • морковь.

При помощи простых продуктов можно создавать оригинальные украшения для праздничных блюд. Из зеленых или черных оливок, зеленого лука и болгарского перца получаются красивые пальмы. Чтобы сформировать ствол пальмы, нужно надеть на шпажку для сервировки оливки. Листья дерева можно сделать из зеленого лука или из зазубренных кусочков болгарского перца.

Из овощей и фруктов можно создавать потрясающие фигуры животных или мультипликационных персонажей. Если к основанию груши при помощи зубочисток приколоть зеленый виноград, а на узкий край надеть черную виноградину, то получится небольшой ёж. Глаза ежа можно сформировать из маленьких кусочков черного винограда. Из цветной капусты можно сделать пуделя.

Для украшения сладких блюд можно составить небольшие картины из фруктов и ягод. Достаточно нарезать фрукты на ломтики нужной формы и сформировать из полученных кусочков то или иное изображение. Из клубники, как и из овощей, можно соорудить красивые цветы.

Арбуз может послужить корзиной для фруктового салата или других сладких блюд. Сначала нужно наметить на кожуре ягоды ручку корзины. После чего из арбуза вырезают ненужные части и удаляют мякоть.

Чтобы корзина смотрелась более эффектно, кожуру ягоды можно украсить подобием художественной резьбы.

Украшение блюд зеленью

Всем известно о том, что зелень полезна, что она богата самыми разными витаминами и минеральными веществами, и что съедать ее нужно как можно больше. Но заменить привычный прием пищи несколькими пучками разносортной зелени согласится разве что заядлый вегетарианец. Украшение блюд зеленью – один из самых простых способов сделать блюдо не только красивым, но еще и полезным.

Нарезки

На праздничном столе всегда присутствуют мясные, рыбные, сырные, фруктовые и овощные нарезки. Даже такие простые продукты можно красиво подать гостям. Нарезки из разных видов овощей сами по себе смотрятся ярко. Из овощей можно сделать цветы или же просто дополнить зеленью.

Для создания красивой мясной нарезки все продукты следует порезать на тонкие кусочки. Почти прозрачные ломтики колбасных изделий и буженины достаточно будет красиво разложить на тарелке в форме трубочек, цветов или другими способами.

При формировании нарезки из фруктов следует помнить, что резать продукты лучше перед подачей на стол. Чтобы фрукты не почернели, их необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Нарезку из сыра следует подавать на большой плоской тарелке. Рекомендуется сочетать различные сорта сыра, порезанные на ломтики разной формы. В центр блюда принято ставить небольшую соусницу или пиалу с медом. Изысканное сочетание будет смотреться эффектно.

В рыбную нарезку может входить один или несколько видов рыбы. Ее можно резать самыми различными способами, в зависимости от разновидности и количества. Красиво будет выглядеть сочетание слабосоленой семги и копченого палтуса.

Рыбное ассорти дополняют и другими продуктами: красной икрой, креветками, мидиями, овощами или лимоном.

Красиво оформляем нарезки своими руками для праздничного стола




























































Украшения на год Кролика

Блюда с ушками Кролика будут выглядеть оригинально и символично на новогоднем столе. Подать угощение в такой способ под силу каждой хозяйке. Любой салат, будь то Оливье или крабовый, можно выложить на тарелку в форме Кроличей мордочки, глаза и нос можно сделать из маслин, а ушки — из вареной колбасы.

Слоеные салаты, например, Мимозу можно обсыпать тертыми желтками, чтобы блюдо стало похоже на сырную головку, а уже на ней «поселить» крольчат. Сделать милых съедобных Кроличков можно сделать из перепелиных или куриных отварных яиц. Элементы съедобного декора в виде могут быть не только закусочными, но и сладкими. Из вишни в шоколаде и конусной конфеты получится красивый Кролик.

Салаты

Многие салаты выглядят довольно привлекательно и не нуждаются в дополнительном украшении. Однако всегда можно прибегнуть к некоторым хитростям оригинального оформления и изменить привычное блюдо до неузнаваемости. Например, знакомый всем салат сельдь под шубой можно выложить в форме рыбы или украсить розочками из моркови.

Следует помнить, что для украшения салатов лучше использовать те продукты, которые входят в состав блюда или хорошо сочетаются со всеми компонентами. Существует несколько основных принципов красивого оформления салатов:

  • Слоеным салатам можно придавать самые различные формы: геометрические фигуры, животные, растения. Для удобства можно использовать специальную посуду или другие удобные приспособления (например, фигурные пластиковые коробки от тортов).
  • При помощи определенных продуктов можно придать блюду интересный оттенок. Например, получить голубой оттенок можно, если сок из краснокочанной капусты добавить к вареному рису.
  • Фигуры или цветы из овощей или фруктов станут отличным украшением праздничного блюда.
  • При оформлении салатов не стоит забывать о посуде, в которой будет подаваться блюдо. Ярко оформленный салат лучше будет смотреться в однотонной или прозрачной неброской посуде.

Праздничные нарезки ассорти – креативные фото идеи украшения нарезок

Если разнообразие закусок на праздничном столе достаточно велико, стоит сделать красивую нарезку ассорти. Вот только рыбную нарезку стоит оставить отдельной.

Хорошо сочетается ассорти с сырной и колбасной нарезкой. К ней можно добавить овощи и фрукты в виде украшения, красиво разложив на зеленые листья салата. Подобная большая нарезка ассорти станет уместной не только на праздничном фуршетном столе, но и на новогоднем застолье.

Сегодня мастера кулинарии любят подавать нарезки со смелым составом, в который обязательно входит соус, находящийся в середине тарелки. Как по мне, такого вида нарезка подходит для небольшой компании друзей.

Хотя если нарезка ассорти будет состоять из более изысканных закусок, и украшение будет соответствующее, то подобный вариант нарезки подойдет и для праздничного стола.

Новогодние напитки

Не только шампанское, с бокал которого принято поднимать под бой Курантов, но и горячий шоколад, глинтвейн, морс из клюквы и компот из сухофруктов относятся к новогодним напиткам. Чтобы сделать их подачу более праздничной стоит позаботиться о красивой посуде (кружках и стаканах).

Сами ингредиенты напитков могут выступать элементами декора. Палочки корицы не только придадут пряный аромат горячему шоколаду или глинтвейну, но и статут украшением. Маршмеллоу в кружке с горячим шоколадом создаст аналогию со снежками, которые тая сделают напиток еще слаще.

Украшение новогодних блюд не требует каких-то специальных приспособлений, колоссальных затрат времени или дорогостоящих продуктов. Все, что понадобится – это красивая посуда, немного фантазии и праздничное новогоднее настроение, а идеи для воплощения можно подсмотреть в приведенных фото-примерах.

Горячие блюда

На новогоднем и рождественском праздничном столе практически всегда присутствует запеченная птица. Это может быть курица, утка, гусь или индейка. Запеченная дичь сама по себе выглядит довольно аппетитно и привлекательно, но вполне обыденно.

Для красивой подачи вторых блюд на праздничный стол можно воспользоваться следующими идеями:

  • Запеченную целиком курицу можно уложить на тарелку, украшенную салатом и помидорами черри. Более экзотично будет смотреться птица в кусочках ананаса или консервированных фруктах.
  • Утку традиционно запекают с яблоками. Яблоки в данном случае можно использовать не только для фаршировки птицы, но и в качестве украшения блюда. Можно запечь несколько фруктов целиком, чтобы украсить ими праздничное блюдо.
  • Тарелку с запеченным гусем можно украсить зеленью (салатом, петрушкой) и дольками лимона. Оригинально будет смотреться птица, украшенная ягодами или фруктами: виноградом, клюквой, яблоками, киви, апельсинами или клубникой.
  • Очень красиво смотрятся кулинарные композиции из запеченной индейки с ягодами и фруктами различных оттенков.

Торты и выпечка

Имбирные пряники и печенье, рождественский штолен, кексы, булочки и торты – вот неполный перечень домашней выпечки, которую хозяйку традиционно готовят к новогоднему столу. Для их украшения используют элементы декора, которые ассоциируются с зимой.

Это могут быть елочки, снежинки, снеговики, еловые шишки. Сахарная пудра и белоснежная глазурь также часто применяются из-за аналогии со снегом. Например, украсив торт фруктами или ягодами, их обязательно присыпают молотым сахаром, как инеем.

Простые украшения из овощей своими руками

Из овощей можно сделать различные цветки и украсить ими заливное, салат, мясную, рыбную, овощную нарезку.

Не забудьте перед использованием помыть овощи и протереть их бумажным полотенцем.

Цветок из редиса

Ножом делаем вертикальный надрез на половину высоты овоща. Повернув редис на 90º, делаем такой же надрез, прихватив немного предыдущий надрез. Поворачивая редис, делаем надрезы со всех сторон, спускаясь постепенно к нижней части овоща.

В конце должно получиться вот так.

Нарезаем другой редис тонкими ломтиками — кружочками.

Вставляем кружочки редиски в надрезы.

В итоге получается очень красивый цветок из редиса.

Цветок из огурца — кактус

ПО такому же принципу можно сделать цветок из свежего огурца.

Верхушку огурца срезаем и делаем в ней небольшое углубление. Свернув рулетиком слайс с надрезанными краями, втыкаем его в середину цветка.

Листочки из огурцов

Самые простые листочки можно сделать, срезав кожуру от огурцов в форме листьев, как здесь например.

Можно оформить листочки более интересным способом. Для этого огурец разрезаем пополам вдоль. Затем делаем 2 надреза, но не до конца, а третий надрез — полностью отрезаем. Делаем несколько таких заготовок. Затем, взяв одну из заготовок, крайние лепестки загибаем к середине. Получается вот такой красивый листочек.

Лилия из лука

Сначала подготавливаем серединку лилии. Для этого сначала редис нарезаем тонкими колечками. В 1 л воды добавляем 1 ст. л. соли и опускаем туда пластинки редиса, так они будут потом более пластичными и их легко будет свернуть.

Тем временем из луковицы делаем непосредственно лилию. Втыкаем нож под углом до середины луковицы. Меняя угол наклона ножа, вырезаем ломаную волнистую линию. Осторожно отделяем обе половинки луковицы. В донце луковицы вырезаем неглубокое отверстие.

Отделяем две пластинки (лепестки лилии), укладываем их так, чтобы лепестки не накладывались друг на друга. Ломтики редиса выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, промокаем еще полотенцем сверху. Укладываем кружочки редиса в одну линию так, чтобы один край кружка находил на другой. Затем их сворачиваем в рулончик и устанавливаем в середину лилии.

Делаем листья из огурца. Отрезаем сначала часть огурца, затем отступая от края  несколько сантиметров, под углом в 45 градусов делаем косой надрез, но не до конца. Такой же надрез делаем с другой стороны. У нас должен получиться полукруглый треугольник. Отступив от первого надреза, 2-3 мм, делаем снова косые надрезы с той и другой стороны, как показано на рисунке. Сделав таких 3-4 надреза, в последний раз разрез получится до конца, то есть огурец будет разрезан полностью. Так же разрезаем с другой стороны. Чтобы листочек стоял устойчиво, острый край срезаем. Сдвинув надрезанные кусочки, получится очаровательный листочек, его кладем к лилии.

Такой листок может быть и самостоятельным украшением.

Букет из морковных розочек

Сырую очищенную морковку разрезаем вдоль до середины. Затем морковку нарезаем тонкими кружочками, а кончик — мелкими кубиками.

Затем с помощью зубочистки собираем цветок. Нанизываем кусочек моркови на конец зубочистки. Кружочек в области надреза собираем, наложив немного один край на другой, и другим концом нанизываем на зубочистку, проталкивая к первому кусочку моркови. Так поступаем со всеми другими кружочками. Для одного цветочка достаточно соединить 5-6 кружочков. Делаем не менее 8 розочек.

У огурца отрезаем конец 5-8 см, ставим его вертикально на сервировочную тарелку. Втыкаем в огурец подготовленные морковные розочки.

Розочки из моркови можно сделать и другим образом. Для этого из морковки делаем слайсы овощечисткой. Заливаем их горячей водой и оставляем на 1-2 минуты. Спустя это время, слайсы станут эластичными и легко будут загибаться. Достаем их из воды, промокаем бумажным полотенцем, а затем сворачиваем их рулетиком и ставим к закускам.

Розочки из помидор

Чтобы сделать симпатичные розочки, нужно взять упругие спелые помидоры. Начинайте их чистить, как обычную картошку, начиная с верхушки. Постарайтесь, чтобы очистка не прерывалась, а осталась целой. Затем, сворачивая рулончиком очищенную кожурку, сделайте из нее розочку. Поставьте ее между овощной или мясной нарезкой.

Грибочки из редиса

У редиса отрежьте хвостик и верхушку. Сделайте по середине неглубокий надрез по всей окружности овоща. Затем, перевернув редиску, сделайте срез до кругового надреза. Сделайте такие срезы со всех сторон, тем самым вырезая подобие ножки у гриба. На поверхности шляпки ножом сделайте небольшие пятнышки, имитируя тем самым шляпку у мухомора.

Поставьте грибочки на сервировочное блюдо, украсьте зеленью. Также такие грибочки можно поставить между нарезанными овощами.

Змейка из огурца

Это украшение готовится, наверное, проще всех других. Возьмите огурец одинаковой толщины, отрежьте кончики и проткните овощ шпажкой вдоль по середине. Отступив от края 3-4 мм, сделайте круговой надрез до шпажки. Поворачивая огурец в одну сторону и не убирая нож, продолжайте разрезать огурец. Шпажка не даст ножу прорезать овощ до конца. Продолжайте поворачивать и разрезать огурец до другого конца.

Уберите шпажку и осторожно разъедините разрезы. У вас должна получиться вот такая змейка.

Хризантема из луковицы

Для изготовления хризантемы понадобятся луковица и острый нож. Со стороны донца ничего не срезаем, а с другой стороны делаем ровный срез. Берем луковицу в руку и делаем надрез по середине, но не до конца, оставляем примерно 1 см. Перпендикулярно первому делаем другой радрез. Каждую часть разрезаем еще пополам, то есть у нас должно получиться 8 одинаковых частей. Каждую из частей делим еще пополам, должно получиться 16 частей. Это можно сделать  также, как и до этого резали, или каждую часть разрезаем отдельно.

Берем миску с водой и кладем луковицу в воду на пару часов. Спустя 2 часа достаем из воды, раздвигаем лепестки и белая хризантема уже готова.

Можно приготовить и бордовую хризантему. Для этого опускаем уже готовую белую в свекольный сок минимум на 20-30 минут. Чем дольше она будет находиться в свекольном соке, тем интенсивнее  будет ее цвет. Через 30 минут цветок извлекаем из сока с помощью шумовки и оставляем ее на дуршлаге. Удаляем остатки сока с помощью бумажного полотенца, расправляем лепестки. Хризантема готова, и остается только ею украсить праздничное блюдо.

Ромашки из вареных яиц

Чтобы их сделать понадобятся вареные вкрутую яйца и длинный узкий острый нож. Отступив немного от конца яйца, втыкаем нож до середины и под небольшим углом делаем волнистые движения, постепенно продвигаясь по кругу. Потом остается лишь аккуратно снять вырезанную шляпку, а оставшуюся часть яйца пустить на салат.

Белые ромашки из вареных яиц очень красиво будут смотреться как на заливном блюде, любой нарезке, салате. А украсить их серединки можно желтой кукурузой, оранжевыми кусочками моркови или желтком от этих же яиц. Дополнить ромашки можно листьями петрушки.

Шарик в кубике из картофеля

Очень интересной может быть подача картофеля к мясным блюдам, например, к запеченному поросенку. Конечно, такой способ довольно трудоемкий, зато такое украшение точно удивит всех гостей. Посмотрите, как это делать в видео.

Бутерброды

Бутерброды – закуски, где можно дать волю своей фантазии. Их можно сделать в форме елочек, украсить елочками из зелени или свежего огурца, перед подачей сложить в форме ели. Закуски из свежих помидоров можно превратить в забавных Дедов Морозов. Для небольших канапе лучше приобрести шпажки со звездочками, тогда бутербродные елочки получатся более реалистичными.

Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола

Без красивой овощной нарезки не обходится ни один праздничный стол. Сочная и разнообразная овощная тарелка обязательно должна входит в домашнее праздничное меню.

Как украсить и оформить нарезку овощей зависит от ваших фантазий и способностей. Если вы владеете карвингом, то украшение овощной нарезки не может быть некрасивым, и вы всегда сможете удивить гостей оригинально оформленной овощной нарезкой.

Яркие розочки из моркови, свеклы или огурцов, буйные хризантемы и лилии из лука станут прекрасным декором овощной нарезки.

Даже самая простая нарезка из огурцов и помидоров может выглядеть очень красиво и аппетитно, если правильно нарезать и разложить овощи. Разложить овощи на тарелке можно по кругу, секторами или дорожками. Смотрите фото примеры оригинального оформления овощной тарелки в домашних условиях.

Как украсить стол красиво своими руками из помидоров

Из этих овощей можно также сделать украшения для стола.

Если вы накрываете его к Новому году, тогда отрежьте ленту у одного плода огурца, наколите на шпажку изгибая. Получится ажурная елочка. Ее макушку вырежьте из сыра. Сделайте Деда Мороза из помидора. Для этого срежьте шляпку плода, можно не до конца. Выньте чайной ложкой мякоть и положите вместо неё любой светлый салат или белок с майонезом.
Следующие весёлые персонажи также помогут оформить новогодний стол или любой другой.

Возьмите:

  • небольшие плоды помидоров;
  • вареные яйца;
  • острый нож;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • зубочистки.

Срежьте шапочку с томата, вы ее превратите в головной убор человечка. От сладкого перца отрежьте небольшие кусочки, которые станут глазами, а треугольники морковки превратите в нос каждого персонажа. Теперь собираем этих героев. Для этого проколите зубочисткой сначала помидор, затем вареное яйцо, после этого ? шапочку из томата.
Удивите гостей, сделав из помидоров вишни. Для этого нужно взять:

  • томаты черри;
  • сыр косичка;
  • зелёный базилик;
  • маленький острый нож с тонким лезвием.

Вырежьте в каждом помидоре сверху небольшое углубление, чтобы вставить сюда отрезок сыра косичка. Таким образом вы соедините попарно по два плода. Между ними прикрепите по листочку базилика. Будет казаться, что это ярко-красные вишенки с зелёными листиками.

Чтобы ребёнок полюбил овощи, сделайте ему живописную картину из них.

Нашинкуйте помидоры дольками и выложите их по кругу в виде цветочка. В центр положите оливки. Стебли зеленого лука превратите в части растения, дополнив их листьями шпината или базилика. Нижнюю часть картины выложите из кружочков огурцов.
Можно дополнить это великолепие из помидоров отварным яйцом и сыром. Тогда у ребёнка будет полноценный завтрак.

Вы можете украсить стол еще более простыми цветами. Их лепестки создаются из кружочков огурца, а сердцевина из половинок томатов.

Если вы подаете овощи гостям, тогда быстро можете сделать цветочную поляну. В лепестки превратите ломтики огурцов, а томаты черри сделайте сердцевиной. Следующие цветы будут из помидоров, а их сердцевиной станут части огурчиков. Закройте пространство между растениями зеленью. Вот такое живописное блюдо получилось.

Если вы знаете искусство карвинг, тогда попробуйте сделать цветы из лука, из огурца и из помидора. Такое блюдо пробудит аппетит и поможет украсить стол.

Помидоры прекрасно сочетаются с сыром, используйте это свойство при создании следующего блюда. Вырежьте из сыра прямоугольники, которые станут ножками грибов. А в их шляпки превратите четвертинки томатов. Тогда у вас получатся подосиновики. Если вы хотите сделать мухоморы, тогда на помидоры положите точки из майонеза или маленькие кусочки сыра.

Ещё одна интересная идея приготовления завтрака для любимого человека.

Возьмите продолговатые помидоры и отрежьте у каждого по кусочку по диагонали. Наколите ломтика томата на шпажку, соединив срезами друг с другом. С обратной стороны шпажки прикрепите наконечник из бумаги. У вас получится Стрела Амура.
Можно использовать в качестве наконечников и обратной стороны стрелы сыр. Тогда у вас получится полноценная закуска.

Вкусные фрукты на Новогоднем столе

Фруктовую нарезку на новогодний стол чаще всего оформляют в виде елочки. Нарезанные фрукты можно просто разложить на большом блюде в виде лесной красавицы. А если запастись терпением, то можно сделать объемную ель. Ее основу обычно делают из большой моркови и яблока, ананаса или картонного конуса, обернутого фольгой.

Для фуршета можно сделать небольшие фруктовые канапе в виде шапочек Деда Мороза из клубники, банана и небольших зерифирин или маршмеллоу. Чтобы ломтики банана не потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона.

Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов

Красивая нарезка сыра разных сортов всегда придает изысканности праздничному столу. Нарезать сыра можно самыми разными способами, главное чтобы кусочки были максимально одинаковыми.

Твердые сыры лучше нарезать кубиками и надеть на шпажки. Голландский сыр можно нарезать слайсами и скрутить трубочками. То же самое можно сделать и с плавленым сыром для сэндвичей. Из такого сыра хорошо поучаются украшения сырной нарезки в виде лилий.

Для более оригинальной нарезки сыра, продукт можно нарезать с помощью формочек, придав кусочкам разные формы. В таком случае получается много отходов, которые можно использовать в других блюдах.

Поскольку сыр хорошо сочетается с орехами и медом, эти продукты стоит использовать для оформления нарезки сыра.

Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки

Любителям рыбки предлагаем фото идеи оформления рыбной нарезки на стол. Красивая нарезка рыбы украшается дольками лимона либо лайма. Шикарным украшением и дополнением рыбной тарелки станет икра.

По настоящему яркая и аппетитная рыбная нарезка на праздничный стол состоит из филе красной рыбы, креветок, семги, палтуса и других видов рыбки.

Если в рыбной тарелке есть шпроты, их лучше подать на бутербродах или добавить в нарезку масла, чтобы гости сами смогли сделать себе канапе.

Рыбную нарезку оформляют рядами или секторами, в зависимости от количества и вида рыбных закусок.

Аппетитные закуски

Закуски призваны разогреть аппетит перед основными блюдами. Их готовят из мяса, рыбы, овощей, фруктов, яиц и морепродуктов. В Новый год у закусок появляется еще одна задача – они должны стать украшением стола и подарить праздничное настроение. Чтобы добиться этого, их делают в виде снеговиков, ели и т. п. Даже сырные шарики можно обвалять в зелени, паприке или семенах, что сделает их похожими на елочные украшения.

Источники


  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/oformlenie-blyud/
  • https://kedem.ru/decor/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/187/
  • https://ladywomans.ru/krasivye-narezki-na-stol/
  • https://new-year-party. ru/ukrashenie-novogodnix-blyud/
  • https://urozhajnayagryadka.ru/ukrasheniya-dlya-prazdnichnogo-stola-iz-ovoshchej-i-fruktov/
  • https://tutknow.ru/rukodelie/11441-kak-ukrasit-stol-prostye-sposoby-dekorirovaniya-produktov.html

Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи

Содержание

  1. Сервировка по ситуации
  2. Повседневная
  3. К завтраку
  4. К обеду
  5. К ужину
  6. Праздничная
  7. Сервировка на двоих
  8. Сервировка на 4 персоны
  9. Идеи для сервировки
  10. Простая
  11. Красивая
  12. Современная
  13. Стильная
  14. Оригинальная
  15. Сервировка фруктов на праздничный стол
  16. Большие блюда для сервировки стола
  17. Сервировка стола фигурами
  18. Сервировка стеклянного стола
  19. Советы по сервировке
  20. 6 способов как сложить бумажные салфетки (1 видео)
  21. Интересные примеры (88 фото)

Гости в доме всегда сопровождаются разными хлопотами. Каждый раз хочется встретить оригинально и чем-то удивить. Украсить застолье поможет красивая сервировка, которая состоит из определённых правил этикета. Задача каждой хозяйки – досконально знать все особенности и учитывать разные нюансы. Но, не каждая блещет знаниями в плане украшения и сервировки стола. Данная статья направлена на то, чтобы помочь и выручить в любой ситуации.

Сервировка по ситуации

Начиная обсуждение многих правил, по которым выполняется сервировка стола своими руками, необходимо отметить основные правила, соблюдаемые в любой ситуации:

  • Посуда для подачи блюд должна быть идеально чистой и сухой.
  • Внимания заслуживает скатерть – она должна быть красочная и идеально выглаженная.
  • Набор посуды должен быть абсолютно одинаковым для каждого гостя.

Повседневная

Очень часто сервировка в домашних условиях выполняется по одному и тому же принципу. Незначительное изменение происходит, если повод праздничный. Правила сервирования стола отличаются в каждой конкретной ситуации. Приведём некоторые нюансы.

К завтраку

Отличная идея побаловать родных красиво сервированным завтраком в выходной день. Но, нужно быть готовым к тому, что это не простое мероприятие. Первоначально запасаемся следующими элементами:

  • Стол должен быть накрыт скатертью, которая подходит стилю оформления помещения. В последнее время в моду вошли раннеры, представляющие собой тканевую полосу ткани. Они не застилаются на весь стол, а занимают приблизительно его третью часть.

  • Центральную позицию занимает плоская тарелка, на которой красиво выкладывается яичница. В том случае, когда на завтрак каша, на тарелку ставят глубокую пиалу. Поднять настроение могут яркие узоры на посуде.

  • Далее очередь за столовыми приборами. Справа располагается нож, лезвие которого обязательно смотрит на тарелку. Рядом кладут столовую ложку, а за ней идёт чайная. С левой стороны кладут вилку зубчиками кверху, а за ней салфетка. Справа по диагонали размещается чашка для кофе с блюдцем и ложечкой.

Далее очередь за едой, её на столе расставляют следующим способом: гренки, булочки или бутерброды на небольшом блюдце левее по диагонали чуть выше над основной тарелкой, сахар в красивой сахарнице, варенье в розеточке (в обоих случаях обеспечивается ложечка). Для поднятия хорошего настроения ставят цветы в маленькой вазочке.

К обеду

Незаменимый атрибут сервировки стола к обеду дома – нарядная скатерть. Из посуды обязательно понадобится пара тарелок, так как на обед подаётся несколько блюд. Набор тарелок состоит из мелкой и глубокой. Суповая тарелка устанавливает сверху на плоскую. Для подачи супа используется супница. На столе она занимает место недалеко от хозяйки. В этом случае ей удобнее будет разливать еду по тарелкам.

Приборы раскладывают по следующему принципу: справа от тарелок друг за другом следуют нож, суповая ложка, с левой стороны – вилка.

Если на стол поданы закуски в посуде, из которой кушать не полагается, то необходимо подготовить специальные закусочные тарелки. Масло подаётся в маслёнке или в маленьком блюдце. К нему обязательно идёт небольшой нож, но с широким лезвием.

Во время обеда допускается бокал вина. В этом случае бутылка с напитком открывается заранее и ставится на стол.

К ужину

В этом случае приведём пример сервировки стола для ужина на каждый день, который состоит из закуски и одного основного блюда. Понадобится две тарелки, которые на столе ставят одна на другую. Слева необходимо обеспечить две вилки, а справа два ножа.

По всем правилам этикета начинать пользоваться нужно с тех приборов, которые находятся дальше от тарелок.

Далее разбираются с бокалами. Их ставят по диагонали справа в таком порядке:

  • для вина;
  • для шампанского;
  • для воды или сока.

Праздничная

Сервировка праздничного стола в плане расположения посуды полностью соответствует тем, которые были описаны выше, но имеет особенности в плане декора. К примеру, к новогоднему необходимо подготовить элементы уместные в данном случае. К праздничному украшению стола подходят с фантазией и творчеством.

Представим несколько способов, с помощью которых выполняется сервировка стола к какому-либо празднику:

  • Салфетки соответствующей тематики. С их помощью придаётся убранству стола пикантность и дополнительная праздничная атмосфера. Если над салфетками поработать и сложить их определённым способом, то эффект будет абсолютно другим. Добавить к ним можно эффектные держатели и кольца для салфеток. Если таковых нет в доме, то можно их сложить в хрустальные бокалы.

  • Праздничные свечи. С их помощью романтизм и торжественность обеспечена. Не следует бояться, свечи шикарно смотрятся на праздничном столе по любому поводу. Здесь необходимо уделить внимание цвету свечей. Подборка должна быть таковой, что бы они гармонировали со скатертью и посудой. Расположение свечей на столе зависит от полёта фантазии хозяйки.

  • Декоративные фигурки. С помощью таких элементов можно усилить праздничный вид стола. Фигурки подбираются непосредственно к тематике праздника.

На видео: декор и сервировка праздничного стола.

Сервировка на двоих

Провести романтический ужин вдвоём — что может быть приятнее? Даже если речь идёт о супружеской паре, то ужин при свечах напомнит самые приятные моменты в семейной жизни.

Расположение приборов соблюдается обязательно, но на столе должны находиться элементы, которые полностью подчеркнут цель ужина. При сервировке на двоих приборы расставляются таким способом, чтобы участники мероприятия располагались друг напротив друга.

Сервировка на 4 персоны

При оформлении стола на 4 персоны следует выдержать все общие правила. Но, следует обратить внимание на то, как рассадить гостей за столом. Участники трапезы должны располагаться либо по парам на противоположных сторонах стола, либо по одному с каждой стороны.

Идеи для сервировки

Хоть основные правила этикета одинаковые в каждом случае, всё-таки с помощью определённых нюансов и приёмов можно разнообразить украшение стола и распределить на определённые категории.

Простая

Для того чтобы стол был красиво оформлен, необязательно затрачивать большие деньги. Простую сервировку стола можно оформить довольно обычной посудой. Если есть яркие тарелки и стаканы, то можно обойтись и ими. Совсем неплохо, если на столе присутствует разноцветная посуда.

В последнее время очень популярны ансамбли, которые имеют контрастную окраску. С такой посудой создать настроение в некотором понимании проще.

Если же в доме посуда просто белая, то получится классический вариант сервировки. Обязательно все используемые элементы должны сочетаться, начиная со скатерти и заканчивая салфетками.

Красивая

Красивая сервировка осуществляется для особых мероприятий. К примеру, на день рождение взрослых или детей. Как и в других случаях, начинать нужно со скатерти. Для красивой сервировки подобрать необходимо оригинальное изделие. Хорошо если в доме есть несколько видов скатертей.

Для красивой композиции можно сыграть на контрасте. То есть, если скатерть темная, то посуду используем светлую и наоборот.

По-настоящему красивый стол можно достичь с помощью сервировочных аксессуаров. Многие используют для украшения бумажные изделия, но, эффект будет совсем не тот. Использовать необходимо текстиль, который будет обязательно перекликаться с декором скатерти.

Многие производители могут похвастаться шикарными комплектами текстиля для сервировки. Планировать количество необходимо с расчёта по одной на человека. Однако отказываться полностью от бумажных салфеток не стоит. Они также подбираются в едином ансамбле с текстилем.

Современная

Как бы там ни было, украшение стола это целое искусство. Идеи могут быть разными и они подскажут, как красиво сервировать современный стол. Но, неизменно следует придерживаться основных требований:

  • Стол не может существовать отдельно от интерьера помещения.
  • Правильная современная сервировка обязательно перекликается с новейшими веяниями времени.
  • Посуда может иметь нестандартную форму или современный дизайн.
  • Учитывается также повод, по которому организовывается обед или ужин.

Стильная

Украшение стола в определённом стиле выполняется в том случае, если планируется тематическая вечеринка. Обязательно учитывается цвет, форма, фактура предметов и непосредственно материалы, из которых изготовлены посуда и аксессуары.

Под выбранный стиль компонуется разнообразие салатников, соусников, чайничков и подносов. Блюда также подбираются в соответствии с заявленным стилем. Отмечают, что даже привычное блюдо с правильно подобранной посудой может быть представлено оригинально и стильно. Поэтому идеи стильной сервировки стола и состав меню берут начало от тематики торжества.

Оригинальная

Иногда душа просит оригинальной сервировки стола. В этом случае нужны все традиционные правила и начинаем экспериментировать со всем, что попадает под руку. Меняйте цвета и фактуру. Оригинально смотрятся контрастные тарелки, которые поставлены друг на друга, а также необычно сложенные салфетки.

Оригинальности придадут и мелкие элементы декора. Если на улице осень, то постарайтесь это отобразить и на своём столе. К примеру, можно приготовить тосты по форме кленовых листьев. К новогоднему столу, готовим ёлочки и снежинки.

Сервировка фруктов на праздничный стол

Прежде чем приступить к сервированию стола фруктами, необходимо подготовить небольшие острые ножи для нарезки. Неплохо было бы запастись инструментами, которые позволяют вырезать фигурные элементы.

Далее при оформлении фруктовой тарелки придерживаемся определённых правил:

  • Используя бананы и яблоки, предварительно их обрызгивают лимонным соком. Это позволит сохранить их первозданный вид и предотвратит потемнение.
  • Более интересно фруктовая тарелка будет смотреться, если её украсить шоколадной стружкой, сахарной пудрой или цедрой лимона или апельсина.
  • Для декорирования тарелки используют орехи, мятные листья или лепестки цветов.
  • Подача фруктов должна производиться в красивом блюде.
  • Очень часто для оформления фруктовой тарелки используют шпажки.

Важным моментом является тот факт, что использовать для нарезки нужно только свежие фрукты. В этом случае блюдо будет выглядеть красиво длительное время.

Выложить фруктовую нарезку на тарелке можно в разной форме. Чаще всего используют силуэт жар-птицы, бабочки, башни. Детское блюдо выкладывается в форме какого-либо сказочного героя. На юбилей фруктами можно выложить знаменательную дату. Сервировка стола в домашних условиях, фото которой представлены ниже, подскажет вам варианты оформления фруктовой нарезки.

На видео: 5 лайфхаков как красиво нарезать фрукты.

Большие блюда для сервировки стола

Большое блюдо в оформлении занимает главное место в композиции. На него необходимо ставить все виды тарелок, которые используются во время застолья. По внешнему виду сервировочное блюдо может отличаться от остальной посуды, этот шаг придаст оригинальности оформлению застолья.

Большая тарелка может быть выполнена из более дорогих материалов: серебра или тёмного фарфора, но с общей картиной обязательно должна сочетаться.

Располагаться блюда друг от друга должны на расстоянии не менее 50 см, а относительно края стола – 1 см. Убирается тарелка-подставка только перед подачей десерта.

Сервировка стола фигурами

Традиционными и незаменимыми элементами декора стола выступают разные фигуры, сложенные из салфеток, мини-статуэтки и свечи. Вариантов оформления существует множество, но чаще всего фигурки подбираются в соответствии с тематикой праздника. Также правильно будет использовать вазы с букетами цветов.

Сервировка стеклянного стола

Стеклянный стол является красивым сам по себе. При его сервировке использовать скатерть не очень удобно, так как она буде постоянно скользить и сползать. Акцентируем внимание на некоторые советы, которые помогут оформить праздничный стол со стеклянной поверхностью.

Текстиль на столе в виде салфеток должен быть обязательно. Это обеспечит устранение неприятных звуков стекла при использовании приборов и посуды и неприятных ощущений при прикосновении с холодной стеклянной поверхностью.

Акцентировать внимание стоит и на нарядность, красоту сервировки. Текстиль поможет скрыть ту часть, которая видна сквозь столешницу, то есть колени и ноги гостей. Кроме стандартных салфеток, стеклянную столешницу можно накрывать скатертью дорожкой.

Советы по сервировке

Напоследок хочется отметить некоторые правила, которые в сервировке имеют определённое значение:

  • Если трапеза не закончена, приборы располагаются следующим способом: ручки расположены на столе, а кончики опираются на сервировочную тарелку.
  • Если возникла необходимость выйти из-за стола, а процесс ещё не закончен, то приборы укладываются поверх тарелки крест-накрест таким способом: вилка зубчиками смотрит влево, а кончик ножа в правую сторону.
  • В том случае, когда трапеза закончена и уже готовы к следующему блюду, то нож и вилка укладываются параллельно друг к другу немного справа, приблизительно в положении стрелки часов на цифрах 4 и 5.
  • Если вы закончили с супом, то ложку положите в сервировочную тарелку, что символизирует о готовности к потреблению следующего блюда.
  • Салфетка на стуле говорит о том, что гость отошёл ненадолго, а если её оставили слева от тарелки, то приём пищи закончен.

6 способов как сложить бумажные салфетки (1 видео)

Интересные примеры (88 фото)

Идеи сервировки стола для рождественского ужина, о которых вы могли и не подумать

  • Поделиться на Facebook
  • Флип на флипборде

Знаете ли вы, что можно накрыть красивый и уютный круглый рождественский обеденный стол или стол любой формы, наполненный сиянием свечей? Это можно сделать, перепрофилировав предметы и даже сделав несколько вещей, которые вы никогда не думали делать раньше, которые заставят ваш рождественский обеденный стол выглядеть новым и другим, не покупая ничего нового?

Если вы устраиваете рождественский ужин у себя дома или устраиваете рождественскую вечеринку, пришло время начать планировать, как вы хотите сервировать рождественский обеденный стол и какой тип рождественской центральной части вы хотите использовать.

У меня есть несколько недорогих и праздничных идей праздничной сервировки, которые изменят внешний вид вашего обеденного стола и не будут стоить вам ни цента.

Эти идеи, чтобы накрыть обеденный стол к Рождеству, можно повторно использовать такие предметы, как бутылки и старые рождественские открытки. Вы можете подумать, что? Но подождите, пока вы увидите, насколько празднично они могут выглядеть.

Вы знаете, я всегда за то, чтобы «использовать то, что у вас есть», чтобы придумывать новые идеи, чтобы ваш декор выглядел новым и необычным.

Я был вполне доволен использованием моего универсального полностью белого фарфора и моей белой плетеной посуды для сервировки стола каждое Рождество, но в этом году я жаждал нового образа и хотел использовать что-то другое для своего праздничного обеденного стола.

Но в то же время я бросила себе вызов, что должна накрыть праздничный стол, не покупая ничего нового. Как я собирался найти способ, чтобы стол выглядел иначе, чем в предыдущие годы, используя полностью белые фарфоровые тарелки, которые я всегда использую.

У меня появилась идея, и я ее реализовал — идею, согласно которой мне не нужно было покупать новый фарфор, а я использую красно-белый фарфор, который вы видите на фотографии выше, чтобы сервировать стол к Рождеству в этом году.

Конечно, немного самоделки помогли мне справиться с моей задачей. Я обнаружил, что это лучший способ не только увидеть сияние вашего творчества, но и способ сделать ваш праздничный обеденный стол уникальным для вас и вашей семьи.

Что я сделал, чтобы сервировать рождественский стол по-другому?

Чтобы накрыть на стол и остаться верным своему призыву «ничего не покупать», я попросила подругу одолжить на Рождество немного ее прекрасного красно-белого фарфора.

Она коллекционер и имеет большую гардеробную, посвященную ее коллекции. Она любительница дома, любит украшать и превращать свой дом в дом. Она получила его и была более чем счастлива одолжить мне то, что, как она знала, она не будет использовать сама в этом году. Спасибо, Элисон 🙂

Обмен Китая, чтобы накрыть на стол к Рождеству

Одолжить или обменяться фарфоровой посудой с другом на праздники — это отличный способ:

  1. Придать новый вид вашему рождественскому обеденному столу.
  2. Экономьте деньги, не покупая ничего нового.
  3. Нет ничего нового, чтобы найти место для хранения после окончания праздников.

Чтобы упростить процесс обмена фарфоровой посуды, я загрузила большую корзину для белья, которую наполнила пузырчатой ​​пленкой, но вы можете использовать коробку и газету.

Я пошел к Элисон домой и выбрал то, что мне нужно — обеденные и десертные тарелки. Трудно было не хотеть всем пользоваться, так мечтательно было все это стоять перед и не смотреть на ценники.

После того, как я собрал вещи, Элисон подумала, что розовые очки, которые у нее были, будут отлично смотреться, и предложила их мне.

Я завернул Transferware в пузырчатую пленку, чтобы безопасно доставить его домой. Как только Рождество закончится, я снова заверну кусочки и верну их ей.

Чтобы закончить остальную часть моего рождественского обеденного стола, я полагался на несколько творческих идей «сделай сам», используя предметы, которые у меня уже были, чтобы одолженный фарфор выглядел как раз в моем личном стиле.

Я праздную Рождество и использую красный, зеленый и белый цвета для сервировки стола. Если вы празднуете Хануку, рассмотрите возможность использования ханукальных открыток, синих, белых, золотых и серебряных акцентов, чтобы создать праздничную сервировку стола.

Как сделать центральную часть праздничного стола в стиле канделябров

Я хотел, чтобы центральная часть в виде канделябров обеспечивала необходимую высоту для моего круглого стола, и я сделала ее из стеклянных бутылок и свечей.

Как сделать: канделябры из бутылок легко сделать

  • Соберите 3-5 высоких бутылок. Я использовал прозрачные бутылки, но зеленые винные бутылки очень хорошо подойдут для украшения праздничного стола или синие бутылки, если вы празднуете Хануку. Очистите и залейте водой.
  • Поместите бутылки в венок, расположенный в центре стола. Поместите свечу в каждую бутылку. Если свечи не подходят, используйте овощечистку вокруг нижней части свечи, чтобы сделать ее меньше, пока она не поместится в бутылку.
  • Заполните центр венка красными елочными шарами разного размера. Зажгите свечи… один очень красивый стол в стиле канделябров

Праздничный акцент для свечи Votive

Чтобы добавить праздничного колорита и винтажного стиля, который мне нравится видеть на столе на Рождество, я переделал рождественские открытки, которые сохранил с прошлых лет, и сделал из них акцент на батарейках. вотивная свеча на тарелке каждого гостя.

Вы можете найти инструкции по их изготовлению в посте «Как сделать акценты на свечах по обету с помощью рождественских открыток».

Как и в случае с кольцом для салфеток, после начала ужина свечу и обертку от открытки можно легко переместить на стол над тарелкой, чтобы свечи по-прежнему создавали уютную атмосферу за столом.

Изготовление круглых салфеток или подставок для тарелок

Я хотел придать столу старомодную рождественскую привлекательность, подчеркнув винтажный красно-белый фарфор. Вы можете узнать, как я сделала эти красивые салфетки, в этом посте — Круглые бумажные салфетки или зарядные устройства для тарелок с помощью бумажных салфеток.

Использование подставок для тарелок или подставок для тарелок под каждую сервировку добавляет интереса к столу, обрамляя тарелки.

Используйте один или другой или оба, как я. Нет правильного или неправильного пути, пока вам нравится, как он выглядит. Мне нравится, как салфетки и тарелки выглядели в плетеных подставках, которые я купила для сервировки стола на День Благодарения. Зарядные устройства добавили приятный эффект многослойности.

Как сделать простые тканевые салфетки

Я много лет использовал одни и те же тканевые салфетки на Рождество, и они не подходили для стола. Я даже собирался разорвать свой «челлендж без покупок», но не смог найти салфетки, которые мне понравились или которые не стоили бы 35 долларов за комплект. Так что вместо этого я использовал смесь оставшейся красной клетчатой ​​ткани, которую мне нужно было сделать из очень простых тканевых салфеток.

Как сделать: тканевые салфетки без швов

  • Вырежьте из каждого куска ткани салфетку размером 15″ x 15″.
  • Постирайте вырезанные детали ткани в теплой воде.
  • Перед тем, как поместить в сушилку, я использовал острые ножницы, чтобы удалить любые пряди ткани вдоль обрезанных краев ткани.
  • Поместите детали в сушилку на сильном огне, чтобы края ткани выглядели более гладкими. Когда они высохнут, отрежьте оставшиеся пряди и прогладьте утюгом.
  • Сложите и положите на стол.

Далее я выстирала всю вырезанную ткань теплой водой. Перед помещением в сушилку я использовала острые ножницы, чтобы удалить все пряди ткани вдоль обрезанных краев. Затем я поместил их в сушилку на сильном огне, чтобы края ткани выглядели более гладкими. Как только они высохли, я отрезала оставшиеся пряди, прогладила и сложила их, чтобы положить на стол.

Добавить элемент подарка-сюрприза

Так как сейчас праздники, небольшой упакованный подарок для каждого гостя — это хороший способ сделать так, чтобы ваши гости почувствовали себя особенными.

Подарок не обязательно должен быть грандиозным. Это может быть лотерейный билет. Что бы это ни было, заверните его в подарочную упаковку и добавьте в упаковку несколько колокольчиков, которые принесут звук Рождества к столу, который поднимет волнение праздничных сборов.

Узнайте, как добавить колокольчики в подарочную коробку или как украсить рождественский подарок купленными в магазине бантиками из конфетти и колокольчиками.

Еще несколько советов по сервировке рождественского стола

  • При подаче блюд – положите тарелку меньшего размера поверх обеденной тарелки. Это может быть тот же стиль фарфора или смешать цвета и стили, чтобы согласовать с вашей праздничной темой или цветовой гаммой.
  • Если ваш стол маленький и не хватает места для всех тарелок и тарелок с едой, которые вы будете подавать, поставьте вокруг стола карточный столик или несколько столиков в виде телевизионных подставок, чтобы до них можно было легко дотянуться.
  • Рассмотрите возможность добавления функции диммера к потолочному светильнику над обеденным столом, чтобы вы могли добавить нужную интенсивность света для создания уютной атмосферы.

Больше идей для рождественской сервировки стола

  • Салфетка для рождественской елки с видео
  • Подставка для свечей из блестящего бревна Центральная часть
  • Салфетки в виде снежинок
  • Рассадочные карточки для стола Jingle Bell
  • 9000 9

    Посмотреть все мои новогодние идеи от украшений до печенья чтобы узнать об идеях упаковки подарков, не пропустите мою страницу «Все рождественские проекты».

    • Поделиться на Facebook
    • Флип на флипборде

    15 способов сделать сервировку рождественского стола особенно веселой

    Нет ничего лучше, чем войти в дом на рождественскую трапезу. Запах имбирных пряников и остролиста веет от входной двери, разгоряченный камин манит гостей внутрь, и, конечно же, вас ждет вкусный пир в кругу семьи и друзей. Но для меня это только начало незабываемого ужина.

    Еще до того, как я подам домашние деликатесы, я хочу, чтобы мой рождественский стол был полон домашнего, праздничного настроения. Для любителя декоративно-прикладного искусства, у которого мало времени, но который любит дух Рождества, я обожаю задачу украсить свой стол праздничным и доступным способом. От стульев, перевязанных бантами, до звенящих скатертей — вот 15 проверенных и настоящих рождественских сервировок, которые сделают вашу трапезу еще более веселой.

    1. Внесите в дом сезонную зелень

    С деревом в гостиной и венком на входной двери Рождество приближается к 9 часам.0157 Украсьте свой дом сезонной флорой. К обеденному столу поставьте красную дорожку, усыпанную остролистом, или поставьте сосновые шишки в прозрачных вазах. В прошлом году я повесила веточку омелы у входа в свою столовую и помогла собрать вместе счастливую молодую пару!

    2. Подарите своим гостям

    Чувствуете себя очень щедрым? Персонализируйте сервировку рождественского стола с подарками для каждого из ваших гостей. Вы будете не только «хозяйкой с самой хозяйкой», но и самой заботливой. В прошлом году я баловала своих гостей отдельными рождественскими альбомами, отмечая дружбу с каждым из них. В комнате не было сухого глаза!

    3. Подсластите свой рождественский стол

    Еще до того, как подавать пирог и сидр, я люблю сервировать свой стол рождественскими сладкими угощениями
    . Украсьте тарелку каждого гостя леденцами, разбросайте мятные леденцы по скатерти и поставьте пряничный домик в центре стола (это также может подойти для сервировки стола на День Благодарения).

    4. Украсьте свои стулья

    Преобразите свои повседневные стулья красивыми рождественскими украшениями. Повяжите широкие красные ленты
    вдоль спины и сметайте их в бантик. Я люблю собирать своих детей на день декоративно-прикладного искусства, чтобы создать крылья ангела. Если вы хотите повеселиться, вам понадобятся только белые перья, бумага, ножницы и клей. Приколите крылья к спинкам стульев и унесите своих гостей на райский рождественский ужин!

    5. Проявите творческий подход к салфеткам

    Поразите своих гостей, превратив салфетки в рождественские оригами. Сверните зеленую салфетку в виде миниатюрной елочки и прикрепите сверху блестящий бантик. Или превратите красные салфетки в остроконечные эльфийские туфли. Я всегда держу под рукой дополнительные салфетки — на тот случай, если мой гость сочтет мои творения слишком изысканными для использования.

    6. Дизайн поздравительных открыток с рождественскими поздравлениями

    Частью создания идеального обеда является планирование идеальной рассадки гостей. Приветствуйте гостей за столом с персонализированными рождественскими поздравлениями . Ваши гости будут польщены тем, что вы создали каждое из них специально для них.

    7. Осветите ночь

    Добавьте немного волшебства к еде в канун Рождества с помощью специального освещения. Украсьте свой стол белыми, красными и зелеными свечами. В присутствии детей я рекомендую поставить свечи в стеклянные вотивы или развесить по комнате разноцветные рождественские гирлянды.

    8. Переосмысление рождественских носков

    Рождественские носки не обязательно должны быть ограничены каминной полкой. Поставьте чулок рядом с тарелкой каждого гостя и наполните его вилкой, ножом и ложкой. В качестве бонуса я также люблю добавлять несколько конфет. Нет ничего лучше, чем видеть, как загораются глаза моих гостей, когда они копаются в своих чулках и находят небольшой сюрприз.

    9. Добавить мелодию

    Когда я слышу звон колокольчиков, я знаю, что наступило самое чудесное время года! Принесите эти счастливые колокольчики домой, привязав их к углам скатерти. Каждый раз, когда зашуршит скатерть, ваши гости будут в восторге от звона колокольчиков.

    10. Украсить тарелками
    Праздничная посуда сделает рождественскую трапезу еще более аппетитной. Добавьте праздничного настроения с помощью разноцветных новогодних тарелок. Или поставьте маленькую белую тарелку рядом с большой белой тарелкой и украсьте снеговика! Я делал это в прошлом году, и моим гостям очень понравилось, особенно детям.

    11. Напиток в красных и зеленых тонах

    Поприветствуйте своих гостей праздничными красными и зелеными напитками — одновременно вкусными и декадентскими. Создайте зеленого Гринча с Мидори, лимонным соком и сиропом. Для безалкогольного удовольствия я рекомендую подавать фруктовый пунш с красной и зеленой соломкой.

    12. Сделать Рождество белым

    Я люблю смотреть, как падает снег из уютных уголков собственного дома. Пригласите красивый снег внутрь с помощью простого рождественского украшения. Покройте скатерть белыми вязаными крючком салфетками, напоминающими снежинки. Или рассыпьте по столу блестки, создав блеск свежего снега — без холода.

    13. Приправьте его в рождественском стиле

    Когда аромат домашней еды доносится с вашей кухни, ваш дом наполняется самым лучшим ароматом. Порадуйте своих гостей дополнительным рождественским ароматом, разложив на столе сосновые шишки, пропитанные коричным маслом, или венок из шалфея на двери столовой.

    14. Создайте очаровательную центральную деталь

    Привлеките внимание гостей к центру стола с помощью красивого рождественского украшения.