30 вдохновляющих примеров декора — INMYROOM
Советы
Цветы и мох, гирлянды из лампочек, лимоны в вазах – мы выбрали для вас несколько оригинальных идей летнего декора обеденного стола: вдохновляйтесь и начинайте экспериментировать
Летом мы стремимся к простоте и природе, мечтаем об обедах на свежем воздухе под цветущими яблонями. В это время года устраивать праздники одно удовольствие: дни рождения, посиделки с друзьями, романтические ужины – абсолютно любой день можно сделать особенным. Чтобы обстановка радовала глаз и способствовала расслабленному общению, лучше продумать декор стола заранее. Мы собрали лучшие примеры летней сервировки, которая подойдет и для праздников, и для обычных выходных дней.
1. Цветы всему голова
Главное украшение летнего стола – сезонные цветы: ирисы, пионы, ромашки, розы, лилии. Расставляйте букеты не только в вазы, но и в кувшины, старые чайники, красивые бутылки – используйте свое воображение!
Следите, чтобы высота цветочных композиций не превышала уровня
глаз, иначе они будут мешать собеседникам разговаривать и загораживать часть стола.
Совет InMyRoom: для украшения десертов, салатов и канапе идеально подойдут съедобные цветы: розы, фиалки, анютины глазки, настурция, хризантемы.
2. Съедобные украшения
Когда как не летом украшать стол свежими и ароматными фруктами и овощами? Яркие цитрусовые выигрышно смотрятся в прозрачных вазах, а вот из красивых сезонных овощей получится необычная центральная композиция. И в моде нестандартные букеты! Поставьте на стол пряные травы в горшочках: салат, укроп, петрушка, кориандр станут достойной альтернативой цветам.
Совет InMyRoom: можно украсить тарелки овощами (спаржа, редис с листиками, маленькая морковь), связанными бечевкой. Только не забудьте предварительно их вымыть, чтобы овощи можно было съесть.
3. Красота в простоте
Летняя сервировка должна быть
простой и легкой в исполнении – не переусердствуйте с деталями. В текстиле стоит
отдать предпочтение натуральным тканям, а основной акцент сделать на фактуре
материала. Отлично подойдет белая льняная скатерть, которую можно дополнить
кружевной дорожкой и плетеными подставками. Финальным штрихом станут свечи.
Совет InMyRoom: используйте в декоре преимущественно светлые и пастельные оттенки, белые тарелки, изящные прозрачные бокалы.
4. Ближе к природе
Пусть природа служит вашим вдохновением! Не бойтесь экспериментировать и фантазировать – пустите в ход полевые цветы, веточки, солому. Листья можно использовать в качестве рассадочных карточек, если специальным белым маркером написать на них имена; круглые срезы или кора деревьев послужат подставками под тарелки.
Совет InMyRoom: удивите своих гостей необычным украшением стола с использованием мха или букетиком, перевязанным соломой вместо веревки.
5. Мечты о море
Мечты и воспоминания о море и пляже можно легко воплотить в летней
сервировке стола. Красивые ракушки, плоская галька, сосуды с песком и аксессуары
синего цвета помогут создать иллюзию обеда на берегу моря под ласковый шум
прибоя. Разложите на столе засушенные звезды, постелите плетеные салфетки,
перевяжите приборы грубой веревкой – и нарядный морской стол готов.
Совет InMyRoom: изюминкой сервировки могут стать свечи в бокалах или мисках с водой.
6. Взгляд вверх
Если вы устраиваете обед на свежем воздухе, то не забудьте украсить не только стол, но и пространство над ним. Красиво и стильно выглядят гирлянды из лампочек, фонариков или флажков, развешанных над столом. Привяжите их к веткам деревьев или заранее установленным столбикам. Флажки легко сделать своими руками: вырезать детали из ткани, бумаги или газет и скрепить тесьмой или ниткой.
Совет InMyRoom: в качестве оригинального украшения можно использовать перевернутые букеты цветов или сухих трав на декоративных лентах.
Сервировка и украшение стола на день святого валентина.

День святого Валентина нельзя назвать исконно русским праздником но, как и Хэллоуин, он отмечается в нашей стране. Все влюблённые парочки готовятся к этому дню заранее, покупая милые подарки своим половинкам и готовя для них романтический вечер с сюрпризами. Чтобы праздник прошёл на высоте никак не обойтись без ужина, который должен быть особенным. Именно поэтому мы приготовили для вас 10 идей для сервировки стола, которые помогут сделать этот вечер незабываемым.
Говорящее печенье
К сожалению, печенье не сможет произнести ни звука, но рассказать вашей второй половинке о любви ему вполне по силам. Сегодня в магазинах можно найти специальные формочки для печенья в виде букв. Испеките несколько посланий и красиво выложите их на обеденный стол. Можно присыпать печенье сахарной пудрой. Так оно будет смотреться еще эффектнее. Конечно, убирать со стола такой декор будет не так-то просто, но это того стоит.
Цветовая гамма
День святого Валентина — это особый праздник. Он прославляет искреннюю и чистую любовь, а его главным символом является сердце. Поэтому обратите особое внимание на цветовую гамму, в которой будет выполнена сервировка стола. Как правило, это все оттенки красного, включая розовый и винный цвета. Прекрасно подойдет в качестве основного и белый цвет, но тогда не забывайте про соответствующие акценты в виде красных салфеток или небрежно раскиданных по столу сердец из картона.
Свечи
Не забудьте про свечи. Они создают романтическую атмосферу и расслабляют. Выбирайте свечи красного или белого цвета. Они станут своеобразным акцентом на столе. Что касается формы, то это могут быть либо крупные свечи, либо тематические небольшие свечки в форме сердца.
Скатерть
Если вы решили подойти к делу (то есть к сервировке) максимально ответственно, то позаботьтесь о том, чтобы скатерть подходила к тематике вашего ужина. Ведь на нее внимание обращают в самую первую очередь. Конечно, не стоит стелить на стол красную скатерть, если она не подходит под общую концепцию вашего ужина. Ваша основная задача состоит в том, чтобы создать романтическую атмосферу, а не воплотить все идеи в одной сервировке.
Сладкий декор
Если свечи и прочие традиционные предметы декора вам немного надоели, то обратите внимание на сладкий декор. С помощью всевозможных кондитерских изделий можно создать незабываемую сервировку. Красиво выложите на обеденный стол маршмэллоу, леденцы и конфеты. Ваша вторая половинка будет в восторге. А можно и вовсе приготовить вот такие сладкие леденцы.
Цветы
Цветы можно использовать для сервировки стола — случай к этому располагает. Поместите букет в центр стола или рассыпьте по всему его периметру лепестки. Конечно, лучше всего выбирать розы, но необязательно красные. Эти цветы максимально подходят для Дня святого Валентина. Однако если постараться, можно красиво обыграть и герберы.
Формочки для печенья
Формочки для печенья — это многофункциональное кухонное приспособление. С их помощью можно не только испечь вкуснейшее печенье, но и украсить праздничный стол. Нет ничего проще: выберите формочки-сердечки, перевяжите их красивой лентой и уложите на скатерть.
Сердечное меню
Меню, которое вы выберете для романтического ужина, сможет все рассказать за вас. В принципе любое блюдо можно приготовить в форме сердца. Речь идет не только о выпечке, но и о вкуснейших салатах и даже об итальянской пасте. Если выкладывать спагетти в форме сердца лень, то положите еду в посуду в форме сердца. Минимум усилий, а смотрится круто.
Специи и пряности
Палочки корицы — это отличный элемент декора для романтической сервировки. Их нужно всего лишь поместить в красивую стеклянную баночку или перевязать ленточкой. Рядом разбросайте красные сердечки — без них в этот день никуда. И вауля! Неописуемая красота уже перед вами. Вместо корицы можно использовать другие специи и пряности. Просто осмотрите свои запасы и подумайте, что из этого удачно впишется в праздничный декор.
Искреннее послание
Без признаний в любви 14 февраля просто не обойтись. Положите на тарелку небольшой конверт с посланием для своей второй половинки. Это будет финальный штрих в создании по-настоящему удивительной и романтической атмосферы.
Глубокую любовь, нежную влюбленность и всепоглощающую страсть пытались описать многие поэты и прозаики, но, как сказал Франческо Петрарка, свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит. Но ведь не зря день святого Валентина называют еще и днем всех влюбленных. Многие ждут этого праздника именно для того, чтобы сказать о своей любви, признаться в ней с помощью маленькой открытки в виде сердечка и проявить всю свою нежность и ласку, уделить внимание и посвятить один день своему самому дорогому, близкому и любимому человеку. В этот день мы с особенным трепетом выбираем открытки, тщательно подбираем важные слова, упаковываем подарки, готовим сюрпризы и волнуемся, как перед первым свиданием.
В этот самый романтичный праздник нам хочется удивлять любимых, делать сюрпризы и дарить цветы. Но вот, подарки упакованы, признания записаны, и настроение у нас самое романтичное, осталось только создать подходящую атмосферу, чтобы свидание с любимым получилось по-настоящему трогательным. Не обязательно тратить целый день на надувание шариков и раскладывание их по всем возможным плоскостям квартиры, можно подготовить несколько милых сюрпризов в виде шоколадок и открыток, а также организовать романтический ужин, обед или завтрак, кому как больше нравится.
Начнем с завтрака, поскольку на обед или ужин всегда можно пригласить друзей, а завтракают влюбленные чаще всего вдвоем. С самого утра создать легкое, игривое и романтичное настроение поможет сладкий поцелуй и вкусный завтрак, приготовленный нашими заботливыми руками. К такому завтраку лучше подготовиться заранее и купить или испечь вкуснейшие десерты в виде главного символа праздника — сердец. Постелите на стол легкую вязаную крючком скатерть или белую шаль, она придаст нежности сервировке. Поставьте на стол ваши любимые цветы, которые вскоре можно будет заменить на те, которые подарит любимый. В утреннем полумраке свечи окажутся как нельзя кстати, только представьте холодное февральское утро, в окошко заглядывает хмурое серое небо, ветер гоняет непослушных снежинок, а вы вдвоем будто не замечаете этого, окутанные теплым светом пары горящих свечей.
Украсить стол можно и памятными вещами, например, фотографиями вашей первой встречи или собрать все подаренные друг другу валентинки, чтобы вместе вспомнить, улыбнуться и освежить чувства. Если же этот день всех влюбленных вы впервые отмечаете вместе, то для украшения стола подойдут вырезанные вами сердечки из цветной бумаги, на которых можно написать несколько теплых слов и красиво разложить их по столу, оригинально будут смотреться небольшие шоколадки, перевязанные лентой, к которым приложена миниатюрная открытка с романтичным стихотворением. Мило и нежно будет выглядеть открытка, перевязанная красивым бантом и уложенная рядом с салфеткой. Украшать можно и посуду, например, купите арбуз, сделайте из его части салат или коктейль, а из оставшейся части вырежьте сердечки и украсьте ими чашки или приготовленное вами блюдо.
Арбуз зимой удовольствие не из дешевых, так же, как и многочисленные открытки, бантики и ленточки. Не слушать же романсы, которые финансы обязательно постараются спеть после такого расточительства! Да и вообще хочется чего-нибудь оригинального и вместе с тем душевного, чтобы и в сервировку была вложена частичка тепла и заботы. Если хочется, значит обязательно надо сделать. Накройте стол скатертью, желательно нежного оттенка, подберите ей в тон салфетки и цветную бумагу. Именно из цветной бумаги получится оригинальное украшение всего вашего стола. Вспомните, как в школе из нее вы делали гирлянды! Сверните лист в несколько раз и вырежьте половинку сердечка, следя за тем, чтобы не задеть линию сгиба, после чего разверните получившуюся гирлянду из сердец, закрепите края и используйте ее как оформление подставок под чайник, чашки, тарелки или просто как милое украшение стола.
Сервировка стола для романтического ужина существенно отличается от предыдущих вариантов. Зимой темнеет очень рано, поэтому нужно продумать все варианты освещения. Яркий свет электрических ламп лучше оставить для других вечеров, а для дня святого Валентина подойдет согревающий мягкий и уютный свет горящих свечей. Причудливый танец теней, заманчивые блики на бокалах и таинственный полумрак поддержат интимную атмосферу этого праздника. Вечером можно позволить себе немного вина или шампанского, значит, на смену утренним чашкам придут утонченные хрустальные бокалы. И если на завтрак можно было схитрить и подать только десерт, то на ужин этот номер не пройдет. И хотя он должен быть легким, особенно если вы надеетесь на продолжение, без подачи нескольких блюд не обойтись. Несколько блюд, значит необходимо и несколько комплектов посуды, которые к слову, не обязательно должны быть украшены россыпью сердечек и купидончиков, достаточно, чтобы они вписывались в общую цветовую гамму и не противоречили остальным украшениям стола.
Далеко не каждый из нас испытывает чувство влюбленности, но праздник такой яркий, такой романтичный и такой добрый и нежный, что мы просто не можем себе позволить его пропустить и не отпраздновать. Поэтому мы приглашаем к себе одиноких друзей или подруг и все равно устраиваем романтический ужин. Если компания подобралась исключительно женская, то в сервировке можно позволить себе такие девочковые элементы декора, как, например, перья, посуду в сердечко и цветные конфетки. В качестве центральной композиции стола можно использовать стеклянную вазу для конфет, для этого наполните ее разноцветными конфетками и установите внутри большую широкую свечу. Вокруг вазы разложите боа и на некотором расстоянии расставьте маленькие свечи. Обилие перьев в сочетании со свечами — декор весьма пожароопасный, поэтому, если площадь стола небольшая, лучше использовать лепестки цветов, которые наполнят воздух приятным ароматом и создадут романтичную атмосферу.
От ужина в сугубо женском формате перейдем к нейтральному, подходящему и для смешанной компании. Придется отказаться от ярких, кричащих цветов этого праздника и вместо красного и розового использовать, например, благородный бордовый. Вместо классической вазы поставьте на стол низкую прямоугольную, перевяжите ее лентой и поставьте цветы, срезанные поближе к бутону. Салфетки лучше также подобрать в тон, украсить бантом и приложить открытку с приятными теплыми словами. Для такого стола ведерко для шампанского окажется как нельзя кстати. Если ведерка у вас нет, всегда можно сделать его самостоятельно. Вам понадобится неглубокая, но широкая ваза, оберточная бумага, подходящая по цвету и к теме праздника, а также ленты. Обклейте вазу бумагой, красиво перевяжите лентой, наполните льдом и поставьте бутылку шампанского.
В день святого Валентина можно пофантазировать и предстать перед любимым в образе королевы сердец. Для создания подобного антуража вам не обойтись без колоды карт, особенно без червовой дамы. Карты будут отличным украшением стола, а червовая масть только поддержит главный символ праздника. Основные цвета для сервировки стола в этой теме — белый, красный и черный. Открытки и поздравления можно упаковать в белый конверт, приклеить к нему вырезанное из красной бумаги сердце и перевязать черной кружевной лентой. Также для оформления такого стола пригодятся черные салфетки, перевязанные красной лентой, и солонка с перечницей в виде шахматных фигур короля и ферзя. Вдоль скатерти можно пустить несколько кружевных лент и дополнить сервировку благородными красными розами.
Для многих пар ужин в день всех влюбленных становится особенным, к нему готовятся заранее, эту встречу предвкушают, а в воздухе витает легкое волнение. Для того чтобы поддержать праздничное настроение друг у друга, вовсе не обязательно идти в шумные рестораны, которые по праздникам всегда переполнены, можно организовать всё дома и провести время в тихой, интригующе интимной атмосфере. Ваши вкусы и вкусы вашего партнера никто не знает лучше вас самих, поэтому подключайте фантазию, вспоминайте то, что нравится вам обоим, экспериментируйте, и пусть день святого Валентина станет для каждого из вас нежным и романтичным днем, проведенным с самым дорогим и любимым человеком.
Приближается один из самых ярких и романтичных праздников — день святого Валентина, который, кстати, с каждым годом набирает популярность и в нашей стране. Для тех, кто не в курсе, какого числа день святого Валентина спешу сообщить, что день святого Валентина празднуется 14 февраля. В этот день мы дарим друг другу подарки, бумажные валентинки, устраиваем романтические сюрпризы и т.д., но никто не поспорит с тем, что самой важной частью этого праздничного дня является романтический ужин/вечер. Как устроить романтический вечер? В создании романтического вечера — ужина на день святого Валентина важная роль принадлежит сервировки стола — она также важна, как и меню вашего ужина. Поэтому сервировка стола на день святого Валентина сегодня в центре внимания.
Сервировка стола на день святого Валентина
Основы сервировки стола (расположение тарелок, приборов, бокалов) на 14 февраля ни чем не отличаются от обычной сервировки стола к ужину. Вся магия в деталях — ведь наша главная задача устроить романтический вечер, а не организовать банальный приме пищи.
Начинаем со скатерти: можно застелить стол одной большой белой или красной скатертью, а можно использовать только маленькую узкую скатерть (скатерти-бегунки) или же совместить их вместе (например, на большую белую скатерть постелить посередине или по диагонали узкую красную скатерть). А можно под каждую тарелку постелить маленькую салфетку тканевую или бумажную — опять же скомбинировать их с узкой или большой скатертью.
Кстати сервировка стола на день святого Валентина может быть сделана не только в красно-белом или розово-белом цвете, которые выглядят очень мило к тому же к ним можно добавить золотых или серебряных деталей — получится эффектная композиция.
Но можно использовать и другие цвета для сервировки стола на 14 февраля, так даже черный цвет при грамотном подходе не повредит вашему романтическому вечеру.
Приближаемся к созданию атмосферы романтического вечера: центр стола можно просто усеять лепестками роз или конфетами и красивым десертом, а можно поставить букет живых цветов или потрудиться и сделать необычную композицию: из веточек, сердечек, цветов, перьев, шариков или даже мягких игрушек — на ваше усмотрение.
Как украсить бокалы своими руками на день святого Валентина
Следующими на очереди в нашей сервировке стола на день святого Валентина тарелки, но на них не будем заострять внимание. Ибо как вы уже могли рассмотреть на фото выше необязательно покупать тарелки в форме сердца или с рисунком из сердечек, можно использовать обычные круглые тарелки соответствующих цветов — они отлично впишутся в романтический вечер (ужин) 14 февраля. А вот о бокалах скажем пару слов — их можно красиво украсить своими руками для вашего романтического вечера. Самый простой вариант просто обвязать ножку бокала красивыми лентами.
Ну а если есть время, можно используя шаблон обклеить бокал блестками, как показано на фото ниже, самоклеющейся бумагой или даже стразами — получается красиво.
А можно и вовсе расписать бокала специальными красками по стеклу.
Как украсить бутылку шампанского/вина своими руками на день святого Валентина
Коль уж зашла речь о бокалах сразу поговорим и о еще одном способе разнообразить сервировку стола на вашем романтическом вечере в честь дня святого Валентина — это украшение бутылки вина или шампанского.
Избавляем бутылку от этикетки под горячей водой, далее вытираем ее насухо. Теперь можно просто распечатать и приклеить к ней новую этикетку, расписать красками, обклеить стразами. А кстати можно просто обернуть всю бутылку красивой бумагой или тканью подвязать лентой у самого горлышка — согласитесь быстрый и простой способ украсить бутылку на день святого Валентина.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что можно сделать декупаж бутылки шампанского или вина. Очищаем бутылку от старой этикетки, наносим на нее губкой белю краску, даем высохнуть или подсушиваем феном. Тем временем из салфетки вырезаем сердечки (или любой другой рисунок) и приклеиваем их с помощью кисточки и декупажного клея к бутылке. Далее наносим спонжем краску между сердечек — даем краске высохнуть. Затем с помощью цветных глиттеров и лака для ногтей украшаем на свой вкус сердечки и промежутки между ними. Последний этап — покрываем украшенную бутылку несколькими слоями глянцевого акрилового лака. Горлышко обвязываем органзой или лентами.
Есть еще один способ оригинально украсить бутылку с алкоголем — для этого понадобиться шоколад. Да да — вы не ослышались именно шоколад, обматываем бутылку пищевой пленкой и в несколько слоев наносим на нее кистью предварительно растопленный шоколад, последний слой посыпаем орехами, конфетти в виде сердечек или сахарной пудрой. Горлышко лучше оставить свободным, чтобы было удобно наливать вино или шампанское в бокалы. И кстати с такой оригинальной бутылочки можно будет вовремя романтического ужина подъедать шоколад.
Как красиво сложить салфетки своими руками на день святого валентина
Как вам известно, важным атрибутом сервировки стола являются салфетки, полотняные или бумажные — их ложем рядом с тарелкой или в тарелку. Ну а так как мы говорим о сервировки стола на день святого Валентина в рамках того как устроить романтический вечер, то и салфетки следует сложить красиво.
Можно сложить салфетки непосредственно в форме сердца, как показано на фото ниже.
А можно сделать комбинацию из двух салфеток: одну берем однотонную другую с сердечками. Следуем опять же фото инструкции — получается довольно оригинально.
А можно не складывать салфетку как-то по особенному а просто красиво обвязать ее ленточками или нитями с сердечками, надеть красивое кольцо и т.д.
Между прочим, подобные украшения для салфеток легко сделать своими руками.
Из картонной основы туалетной бумаги вырезаем кружок и красиво его украшаем. Как видите ничего сложного, а получается красивое кольцо для салфеток.
А можно вырезать полоску из ткани или бумаги, которая будет собираться в своеобразное кольцо для салфетки.
Еще красиво смотрится «чехол» в виде сердца из ткани.
Не бойтесь отойти от темы сердец, продумывая сервировку стола на 14 февраля, те же салфетки можно сложить в форме розы или бантика выглядит тоже довольно красиво.
И не забывайте, что на сложенную салфетку можно положить конфеты, маленькие шоколадки, мини кексики, коробочку с подарком, валентику или маленький свиток с любовным посланием.
Итак, сервировка стола на 14 февраля практически завершена. Остался последний штрих, без которого не обойдётся ни один романтичный вечер — это, разумеется, свечи.
Для которых можно сделать красивые подсвечники своими руками (можно обклеить старый подсвечник или даже обычную баночку) или сделать оригинальную композицию из свеч с веточками или лентами.
Вот, пожалуй, и все идеи сервировки стола на день святого Валентина, главное не переборщите в украшение стола. Всё-таки это романтический вечер, во время которого вас ничто не должно раздражать. Вся прелесть романтического ужина в домашних условиях в том, что вы делаете все сами, а кто как не вы знаете предпочтения своей второй половинки. Главное делать все с любовью и тогда даже с помощью пластмассовой посуды и картонных коробок можно устроить потрясающий романтический вечер!
В общем, экспериментируйте! Пусть 14 февраля станет для вас не забываемым днем, переполненным нежностью и любовью самых дорогих людей. Счастливого вам дня святого Валентина!
Ужин за красиво накрытым столом – обязательный атрибут любого торжества. День святого Валентина, празднование которого приобретает все большую популярность как в семьях, так и у пар, которые только начинают встречаться, не исключение.
Сервировка стола, соответствующая празднику влюбленных, создает необходимую для такого случая атмосферу уюта и романтики в доме.
Украшение и сервировка стола на 14 февраля — фото и идеи
Стол к праздничному ужину можно украсить, используя самые разнообразные аксессуары. Традиционно в декоре ко Дню влюбленных используется белый, розовый и красный цвета.
Ленты, цветы, сердечки из самых разнообразных материалов – непременные элементы праздничной сервировки. Для романтического ужина на столе неплохо разместить парные элементы.
Подчеркнуть дух праздника можно, используя самые обычные вещи – скатерти, салфетки, вазы, столовые приборы, настольные лампы.
Текстиль для праздничного стола 14 февраля
Обычно праздничные столы накрывают скатертью. Если проявить фантазию, очень просто обычную белую скатерть, которая имеется для торжественных случаев в каждом доме, сделать превосходным фоном, на котором заиграют остальные атрибуты
Дня влюбленных. Например, можно пришить на небольшом расстоянии от ее края атласную ленту красного или розового цвета. Углы скатерти можно украсить бантами или цветами из той же ленты.
Дополнением на столе, украшенном такой скатертью, будут салфетки, обшитые атласными ленточками или цветы из свернутых лент. Розами из лент можно украсить конфетницу, наполненную «сердечками» из шоколада или печенья.
Можно также свернуть салфетки традиционным способом и перевязать лентами. Очень романтично выглядит прикрепленная лентой к салфетке небольшая живая роза. Можно сложить салфетки в форме сердца.
Декорирование бумагой: салфетки на 14 февраля
Для украшения стола замечательно подойдут бумажные салфетки. Стоит запастись готовыми многослойными салфетками с праздничной символикой.
Можно подать на стол блюдо, декорированное в технике декупаж, и салфетки в соответствующем стиле.
Еще один простой, но эффектный способ украсить праздничный стол – вырезать из однотонных салфеток из бумаги или нетканного материала ажурные подложки в форме сердец под столовые приборы и все остальные предметы на столе.
Украшение стола цветами и растениями
Традиционно к большинству праздников стол украшается цветами. Обычно невысокий букет размещают в центре стола. В случае декорирования стола к 14 февраля можно обыграть вазу или пространство вокруг нее в духе праздника.
Вазу, соответствующую празднику можно купить или раскрасить вручную акриловыми красками. Потом такие краски легко удаляются, если в дальнейшем ваза будет использоваться и для других мероприятий.
К 14 февраля иногда наряжают дерево любви. Само «дерево» делают из цветущих веток различных деревьев. Хорошо для этой цели подойдут ветки яблони. За 2-3 недели до праздника их надо срезать и поставить в воду. К торжественному мероприятию почки раскроются и появятся листочки, а, возможно, и цветки.
Также можно обычные зимние ветви понравившейся формы украсить лентами, разнообразными символами любви – сердечками, парными фигурками лебедей, голубками. Интересный вариант декора дерева любви – разместить на нем фотографии пары. На столе дерево любви должно стоять, так, чтобы не закрывать присутствующих.
Украшение стола на 14 февраля при помощи освещения
Очень часто для создания романтичного настроения используют свечи. Если пространство стола позволяет, можно выложить из низких свечей изображение сердца. В низкой широкой вазе будут прекрасно выглядеть плавающие свечи. Для украшения праздничного ужина следует с осторожностью использовать ароматические свечи.
Их применяют только если известно, что запах нравится всем присутствующим, и что он не перебивает аромата праздничных блюд. Использование свечей требует осторожности, так как открытый огонь – это всегда опасность что-либо поджечь, особенно рядом находится ткань и бумага.
Впрочем, на праздничном столе хорошо будет смотреться и привычная нам настольная лампа, украшенная своими руками. Чтобы ее свет не был слишком ярким, абажур стоит обернуть тканью. Это может быть розовый или красный платок или шарф.
Следует проверить, не находится ли ткань очень близко к лампе. Можно прикрепить на ткань бумажные гирлянды из сердечек, разнообразные фигурки или фотографии. Хорошо также украсить лампу ленточными цветами, о которых упоминалось выше.
Еда для влюбленных на 14 февраля
На день всех влюбленных можно не только красиво сервировать стол, но и приготовить какую-нибудь романтичную еду. Самый простой вариант — еда в виде сердечек.
И не важно, что это будет — тосты и яичница на завтрак, арбузные сердечки, конфеты и пирожные или мясные стейки в виде сердца, главное — это проявить вашу любовь к тому, для кого вы украшали ваш стол.
Завтрак на 14 февраля — идеи
Существует множество вариантов декорирования стола ко Дню влюбленных. Но занимаясь сервировкой к празднику, надо помнить, что это торжество для двоих и учитывать эстетические предпочтения партнера. Тогда празднование принесет радость и укрепит отношения.
Понравилась статья? Поделись в соцсетях!
История сервировки стола
Путешествия
Изысканная сервировка снова в моде, но откуда взялась эта идея? Мы оглядываемся на историю сервировки стола за последние два тысячелетия.
Вирджиния Кларк
Рэйчел Уайтинг
С тех пор, как люди впервые появились на свет, совместное питание за общим столом было частью нашей истории; самые старые свидетельства совместной еды датируются 300 000 лет назад в Израиле. Будь то форма рутинного общения или способ отметить важные события, совместные трапезы являются одним из старейших маркеров общества, но то, как мы отмечаем эту важность, сильно изменилось на протяжении веков. Нынешняя тенденция оформления столов может показаться вершиной проработки, но история сервировки столов претерпела резкие изменения во вкусах за последние два тысячелетия.
Римляне и греки не привыкли к хорошо сервированному столу; Сохранилось множество расписанной вручную глиняной посуды, чеканного серебра и даже стекла с гравировкой, чтобы дать нам представление о том, как богатые древние люди сервировали свои столы. Однако чрезмерно сложный стол, безусловно, может считаться грубым: одно из самых известных описаний реального обеда в древнем мире происходит из произведения римской литературы конца I века «Сатирикон » , в котором чрезвычайно богатый бывший Званый обед у раба по имени Трималхион изображается как верх пошлости. — А что касается серебра, то я знаток; у меня есть кубки с винные кувшины, их сотня больше или меньше, с гравировкой, показывающей, как Кассандра убила своих сыновей, и мертвые мальчики лежат так Я владею тысячей чаш, которые Муммий оставил моему патрону, где Дедал изображен запирающим Ниобу в троянском коне, и у меня также есть чаши с выгравированными гладиаторскими боями Гермероса и Петрайта: они тоже все тяжелые. Я ни за какие деньги не продам свой вкус в этих делах!
МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: 9 свежих идей для оформления стола, которые вы можете купить
Однако в Средние века уровень проработки заметно снизился. Англо-саксонский зал был спроектирован для больших собраний за U-образными столами с очевидной иерархией рассадки. Глава семьи или самый важный гость будет находиться в верхней части буквы U, а остальные обедающие расположены в порядке важности ближе к концам. Соль была ключевым элементом на столе, и ее ценность для средневекового обедающего была такова, что ее положение было еще одним способом различения рангов гостей; те, кто сидит за высоким столом, будут расположены «над солью», а те, кто сидит за нижним столом, будут ниже нее. Солонки могли бы быть великолепными вещами, спроектированными так, чтобы привлекать внимание и намного больше, чем сейчас.
Еда в Средние века вращалась вокруг мяса, и поэтому разделочный нож имел решающее значение, а задача разделки ложилась либо на самого высокопоставленного обедающего, либо на доверенного слугу. Также было принято есть пищу с «транчера» — деревянной доски или даже большого куска хлеба, на который накладывали мясо. Траншеекопатель дожил до наших дней в виде сырной доски. Для элиты серебряные миски и кружки были в порядке вещей, а «тарелка», принадлежавшая состоятельному человеку, в то время была одним из самых важных и видимых символов их статуса. Что касается столовых приборов, то это был век ножей. Вилки не использовались для обеда, но ножи могли вполне приемлемо использоваться для протыкания пищи и подачи ее в рот.
МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: Радостная, солнечная посуда и аксессуары для летнего обеда
Примерно во времена Ренессанса столовая вновь стала приобретать некоторые излишества и изысканности. Салфетки, например, стали более распространенными примерно в 15 веке, иногда в виде ткани, которую носил слуга, чтобы вытирать руки обедающим, или даже клали на стол как общую скатерть-салфетку. Мытье рук во время еды также было обычным явлением до появления вилок, которые постепенно начали получать признание примерно в тот же период. Здесь итальянцы были в авангарде моды; когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха I в 1533 году, она пришла с набором обеденных вилок, сделанных Бенвенуто Челлини, и вилка стала более популярной при итальянских дворах на протяжении 16 века. Французы сочли его неприятным и не принимали инструмент до 1600-х годов; как и англичане, считавшие его женской утварью. В 1633 году, в поворотный момент в правилах поведения за столом, Карл I заявил о своей поддержке вилки, и Англия никогда не оглядывалась назад.
Ужин в доме шеф-повара Скай Макалпайн в ВенецииVogue/Skye McAlpine
Это был прекрасный период для серебряной посуды; из него в огромных количествах изготавливали всевозможные столовые приборы и сервировочную посуду, а также подсвечники, люстры и даже предметы мебели. Нелл Гвинн, любовница Карла II, даже заказала серебряную кровать. Когда Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской, в Англии началась новая мода на чаепитие, и серебряные чайники были в ассортименте, быстро меняя форму и орнамент, чтобы соответствовать последней моде. Исход гугенотов из Франции в конце 17 века также придал новый импульс ювелирному делу в Европе и за ее пределами.
МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: Удовольствие от столовой посуды с винтажным узором
В то же время в Европе стало популярнее есть керамическую посуду: начался век тарелки. Столовая посуда из майолики начала производиться и использоваться для элитных обедов примерно в 15 веке, хотя серебряная и золотая посуда по-прежнему считалась высшей роскошью. Только в 18 веке фарфор стал широко цениться на Западе в качестве столовой посуды. Экспорт китайского фарфора в Европу продолжался по крайней мере с 14 века, но только в начале 1700-х годов европейцы успешно воспроизвели его, что они, наконец, сделали в Мейсене, Германия. Соответствующие обеденные сервизы, которые мы до сих пор покупаем, берут свое начало в этом развитии; как только фарфор завладел модными дворцами французской аристократии, его популярность резко возросла, и вскоре были разработаны более дешевые обеденные сервизы, чтобы донести новый стиль до более широкого круга потребителей. Начало восемнадцатого века было великой эпохой обеденного сервиза. В 1730-х годах курфюрст Саксонии Август III заказал в Мейсене сервиз «Лебедь» в качестве свадебного подарка графу Генриху фон Брюлю, который состоял из 2200 предметов, украшенных водными существами. Этот ярко-вычурный стиль рококо, кажется, возвращается в моду в 21 веке, переименованный в сервировку стола.
Еще в 18 веке блюда подавались в стиле, известном как service à la française , что означало, что вся посуда ставилась на стол одновременно, и посетители могли наесться сами. Обычно может быть от трех до пяти блюд, но каждое может содержать огромное количество блюд, до 100 одновременно. По этой причине наличие огромного количества подходящих фарфоровых изделий было особенно впечатляющим. В 18 веке также появились фарфоровые чайные и кофейные сервизы; когда серебро было нормой для чайников и кофейников, соответствие не имело такого значения. По мере того, как в течение века чай становился все более доступным для более широкого круга людей, чайные сервизы становились все более и более популярными. Этому распространению столовых сервизов соответствовали столовые приборы; это был период, когда появились ложки разных размеров для разных целей. На сцене появилось целое множество ложек; не только уже знакомые чайные, столовые и десертные ложки, но и специализированная посуда, такая как ложка для костного мозга и ложка Caddy. В то же время стеклянная посуда, ранее принадлежавшая аристократии, наконец-то стала доступной для среднего класса.
Промышленная революция в Европе сопровождалась революцией в том, как люди ели пищу. В начале 19 века service à la française был в значительной степени заменен service à la russe , в котором дворецкий по одному разносил гостям блюда и посуду, а затем возвращал их на кухню. Сегодня это очень похоже на ресторанное обслуживание, и требуемый стиль сервировки с столовыми приборами, расставленными в том порядке, в котором они должны использоваться, все еще используется. Одна из причин, по которой это так важно, заключается в том, что это подчеркивает идею совершенно отдельных курсов, а не одного курса, состоящего из нескольких блюд. Таким образом, возникает идея, что чем больше блюд, тем престижнее ужин. Вечеринка в викторианском стиле может состоять из тринадцати блюд.
В то же время рост среднего класса означал, что стало намного больше людей, которые могли позволить себе покупать посуду и подражать дворянским привычкам. Это стремление к утонченным манерам за столом повлекло за собой дальнейший взрыв типов столовых приборов: ложки для холодца, бульонные ложки, ложки для желе и даже ложку-усик с небольшим выступом, отделяющим усы от содержимого ложки. Вилка претерпела аналогичные преобразования; внезапно появились специализированные вилки для ягод, торта, огурцов, устриц, суфле, помидоров и даже вилка для передачи хлеба другому закусочному. Представление о прикосновении пальцев к еде было полностью вышло из моды и более или менее осталось таковым.
МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: 50 лучших ресторанов Лондона прямо сейчас
Rachel Whiting
Native Share• Ручная роспись ‘Fierce Leopard’ ), 160 x 300 см, 625 фунтов стерлингов, от Summerill & Bishop.
• Белье Pratham Round Tablemat (розовое), £13,50, от Birdie Fortescue.
• Изделия из глины «Пятнистая обеденная тарелка» (розовая) от Cabana, 27,5 см, 162 фунта стерлингов за пару, от Moda Operandi.
• «Столовые приборы из нержавеющей стали с плоским концом», 220 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов, от Amara.
• Льняная салфетка (розовая), 30 евро, от Svenskt Tenn. «Three Tone Wine Glass», 9,99 фунтов стерлингов, от Zara Home.
• Стакан «Стакан» (розово-зеленый) от Лоуренса Уэста, 39 фунтов стерлингов, из магазина Conran.
• Цветы повсюду от 35 фунтов стерлингов от That Wild Bunch.Rachel Whiting
Native Share• Хлопковая скатерть «Вечный цветок», 150 x 250 см, 66 евро, от Svenskt Tenn.
• Лен «Natural Lotus Placemat» (зеленый), 13,50 фунтов стерлингов, от Birdie Fortescue.
• Керамическая обеденная тарелка Nets (синяя) от Gien, 28 см, 25 фунтов стерлингов, от Нины Кэмпбелл.
• «Столовые приборы цвета слоновой кости» из стали и смолы, 98 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов от Oka.
• «Льняная салфетка с контрастной окантовкой» (бело-зеленая), 15 фунтов стерлингов, в магазине Conran.
• «Боросиликатный бокал для вина с цветным ободком», 11,99 фунтов стерлингов, Zara Home.
• «Стеклянный стакан с пионами», Полс Поттен, 77 фунтов стерлингов за набор из шести штук, от Amara.Rachel Whiting
Native Share• Хлопковая скатерть «Pomegranate Design» (синяя), 168 x 264 см, 109 фунтов стерлингов., от Indigo & Will’s.
• Керамическая «Цветочная тарелка» (розовая), 28 см, 57,60 фунтов стерлингов, от Penny Morrison.
• Лен «Lario Napkin» (бледно-розовый), 30 фунтов стерлингов, от Designers Guild.
• «Bistrot Cutlery» из стали и тика от Sabre, 16 фунтов стерлингов за штуку; «Bubble Glass» (розовый) от Memento, 11 фунтов стерлингов; все из магазина Конран.
• «Розовое стекло с прозрачной ножкой», 5,99 фунтов стерлингов, Zara Home.
Самые популярные
Рейчел Уайтинг
Native Share• «Полная льняная скатерть» (ржаво-красная), 160 x 300 см, 385 фунтов стерлингов, от Summerill & Bishop.
• «Wicker Placemat» от Cabana, 126 фунтов стерлингов на двоих, от Moda Operandi.
• Керамическая тарелка Torquay (синяя) от Mottahedeh, 27 см, 50 фунтов стерлингов, от Pentreath & Hall.
• Столовые приборы «Черепаха» из стали и смолы от 14 фунтов стерлингов за штуку от Нины Кэмпбелл.
• Стакан «Berlingot Striped Tumbler» (синий) от Laguna B, 79 фунтов стерлингов, из магазина Conran.
• Бокал «Bloom Wine Goblet» (розовый) от Bitossi Home, 6 фунтов стерлингов, от Amara.Rachel Whiting
Native Share• Льняная скатерть Celoctocaulis (зеленая), 180 x 390 см, 740 евро, от Svenskt Tenn.
• Меламин и каучук Coloured Placemat (горчичный), 12 фунтов стерлингов; белье Napkin Baby Overlock (охра и розовый) — 15 фунтов стерлингов; стакан «Lucca Tumbler» от Bitossi Home, 9 фунтов стерлингов; все из магазина Конран.
• Фарфоровая десертная тарелка Herbarium, 22 см, 140 фунтов стерлингов за двоих, от Gucci.
• Столовые приборы из нержавеющей стали с ручкой под дерево, 3,99 фунта стерлингов за штуку; стакан «Стакан с контрастной подставкой», £5,99; все от Zara HomeRachel Whiting
Native Share• Хлопковая вышивка Throw от Khadi & Co, 135 x 225 см, 369 фунтов стерлингов, от Couverture & The Garbstore.
• Салфетка Underlag из водорослей и полиэстера, 1,80 фунта стерлингов; столовые приборы Mogen из нержавеющей стали и ацеталевого пластика, 20 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов; Бокал для вина «365+» — 1 фунт стерлингов; все из икеи.
• Глиняная тарелка Dots (кашу), 27 см, 88 евро, от Caravane.
• Низкий стеклянный стакан черепахового цвета, 36 фунтов стерлингов за четверых, от Оки.Rachel Whiting
Native Share• «Скатерть из хлопка в клетку с бахромой», 150 x 225 см, 49,99 фунтов стерлингов, от Zara Home.
• «Мраморная эмалированная тарелка» (бордовая), 26 см, 12 фунтов стерлингов; и «Эмалевый стакан» (красный) — 7,50 фунтов стерлингов; оба из Labor & Wait.
• Льняная салфетка Hem Stitch Napkin (цвета слоновой кости с монограммой волжского красного цвета) от 16 фунтов стерлингов от Volga Linen.
• Столовые приборы Gamman из нержавеющей стали, 19 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов, Ikea.
• «Бокал для вина с широким основанием», 5,99 фунтов стерлингов, Zara Home.
Самый популярный
Rachel Whiting
Tarnive Share• Хлопковые ‘Танзанианская зеленая ткань.
• «Джутовая подставка под тарелки», 9,99 фунтов стерлингов за двоих; «Классические столовые приборы» из нержавеющей стали от 3,99 фунтов стерлингов за штуку; «Бокал для вина с контрастным основанием», 7,99 фунтов стерлингов; все из Zara Home.
• Керамическая «Мраморная тарелка» (синяя), 28 см, 57,60 фунтов стерлингов, от Penny Morrison.
• «Wackie Dot Glass» (желтое), 55 фунтов стерлингов, от Нины Кэмпбелл.Rachel Whiting
Native Share• Лен «Скатерть Динар», 150 x 190 см, 135 фунтов стерлингов; «Столовые приборы Harlequin» из нержавеющей стали и смолы, 86 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов; оба от Оки.
• «Placemat Coated Linen» (белый/темно-синий), 23 фунта стерлингов, от Нины Кэмпбелл. Фарфоровая «Полосатая обеденная тарелка с листьями» (сланец) Мари Дааж, 26,5 см, 170 фунтов стерлингов на двоих, от Риты Кониг.
• Льняная салфетка «Rovenza» (яркая фуксия), 45 фунтов стерлингов за четверых, от Designers Guild.
• «Фарфоровое кольцо для салфеток с разнообразным орнаментом», 15,99 фунтов стерлингов за комплект из четырех штук; боросиликатное стекло «Бокал для вина с контрастным основанием и ободком» — 15,99 фунтов стерлингов; и «Кувшин с контрастной ручкой и ободком» — 29,99 фунтов стерлингов; все из Zara Home.
• Центральная тарелка: ‘Sorano China Dinner Plate’ (белый), 26 см, 14 фунтов стерлингов, от Oka
Больше вы знаете
Ужин подан. Многие из нас, в том числе и я, не разбираются в нюансах приготовления и сервировки, отказываясь от этого ради удобства доставки еды. Тем не менее, я заметил, что ничто так не приносит удовлетворения, как хорошо приготовленная и хорошо накрытая еда, в идеале приготовленная мной самостоятельно. Чтобы компенсировать свои способы заказа еды, я решил исследовать все, что входит в идеальный стол. Вы правильно прочитали, настольный пейзаж.
Изучая все элементы, связанные с тенденциями сервировки стола, я обнаружил различные варианты идеальной сервировки стола, чтобы выяснить свои собственные предпочтения. Хотя дешевые столовые приборы, безусловно, имеют свое очарование (особенно когда у вас ограниченный бюджет), мало что может сравниться с изящно оформленным набором, каждый предмет которого удобно помещается между большим и указательным пальцами. А когда вы, наконец, приготовили все домашние деликатесы, которые вас ждали, вас ждет еще один приятный сюрприз: красиво оформленные блюда, белые, как кость, или усыпанные игривыми мотивами. Несмотря на то, что еда была великолепной, старая пословица «ешь глазами», кажется, оправдала себя, поскольку сервировка стола связала воедино еще одну трапезу.
Сезон, полный обедов, развлечений и времяпрепровождения с близкими, быстро приближается, и я подумал, что это идеальное время, чтобы написать руководство по тенденциям сервировки стола на протяжении многих лет.
1920-е годы: формальные и цветочные
В 1920-е годы, как вы понимаете, «сервировка стола» была обычным делом. Обеды, или вечера, устраивались в великолепных особняках, которые в ретроспективе были предвестниками грядущего экономического спада. Но не беспокойтесь. Правильно расставленная посуда гарантирует, что ночь пройдет без сучка и задоринки. И быть должным образом расставлены, в 1920-х годах обеденный стол должен был быть накрыт очень особым образом. Восемнадцатидюймовая обозначенная область каждого гостя называлась укрытием. Согласно статье 1929 года об этикете за столом в газете San Pedro News Pilot , на каждой крышке была сервировочная тарелка посередине, по бокам вилки слева и нож и суповая ложка справа. При правильном размещении каждый предмет столового серебра находился бы ровно в одном дюйме от края стола.
Блюда Transferware с легкостью донесли до американских масс провинциальные французские образы в стиле туаль. Хотя их часто можно было увидеть в классической сине-белой цветовой гамме, многие популярные блюда того времени также имели пасторальные сцены в бордово-красном или темно-золотисто-коричневом цвете. Координационные наборы столового серебра будут дополнены красивыми цветочными завитками, еще одним вызовом к более простым временам до того, как Америка начала процесс индустриализации. Или, может быть, я смотрю слишком далеко в этом.
1930-е годы: рядом с домом
Следующее десятилетие немного ослабило галстук, поскольку обстановка заведения стала менее формальной и более гостеприимной и привлекательной. То, что раньше казалось оксюмороном, «случайный ужин», теперь стало частым явлением для многих американцев. Даже когда началась Великая депрессия, многие люди собирались вместе и устраивали обеды, когда сбор за общим столом был источником комфорта и удовольствия, а не еще одним жестким общественным мероприятием.
Вместо несколько душных и, возможно, претенциозных туалетов 10-летней давности, 19Посуда 30-х позволила себе быть игривой и графичной. Когда-то богато украшенный и сложный цветочный мотив был переработан в основных цветах и простых формах. Образы французской деревни были не в моде, а популярные американские блюда были украшены сценами из современной домашней жизни — клубникой, солнечным небом и растениями в горшках — все в уверенных оттенках эпохи ар-деко.
С ростом популярности бакелита многие предметы домашнего обихода — от украшений до выдвижных ящиков и столовых приборов — стали изготавливаться из ультрасовременного пластика вместо громоздких столовых приборов, использовавшихся много лет назад. В целом формальность американских обеденных столов оказалась под вопросом, поскольку у людей было меньше денег, времени и энергии, чтобы тратить их на легкомысленные вещи.
1940–1950-е годы: ужин в космосе
40-е и 50-е годы вернули в игру нуклеарную семью. Я имею в виду, что в то время было лучшим доказательством успеха, чем супруга, пара детей, частокол и собака? Так что, конечно, после войны, когда женщины вернулись к своим обязанностям домработниц, ужин вернулся в большом количестве. Салфетки, пудрово-розовые и голубые тона, а также бабушкино серебро создают ощущение утонченной красоты, царившее в конце 40-х и начале 50-х годов. Именно в эту эпоху Саманта Пикард, хозяйка лондонского клуба ужинов и любительница настольных пейзажей, находит наибольшее вдохновение.
Самые популярные
«Мне нравится заново изобретать типичный обеденный стол 1940-х годов, придавая ему более живой и современный вид», — говорит Саманта. «Моя бабушка подарила мне столовую серебряную посуду 1940-х и 1950-х годов, когда она недавно сократила размеры, и они очень вдохновили меня на то, чтобы поиграть со старым и новым».
Середина века может быть использована в качестве общего для описания этой эпохи сервировки стола. Возможно, одним из самых знаковых наборов посуды этого движения был вдохновленный космической эрой узор Starburst от францисканского Китая. Но ближе к земле настольные пейзажи той эпохи черпали вдохновение в тканях ручной работы и мягких пастельных тонах.
1960–1970-е годы: Сказочные грибы
Я уже говорил об этом раньше и буду продолжать говорить: сила цветов. 1960-е и 1970-е годы были взрывом неоновых цветов, триповых образов и, конечно же, растительных узоров. Но что, если бы я представил еще одно эстетическое движение, которое существовало одновременно с силой цветов? Что, если я назову это грибным бумом? Хорошо, я открыт для предложений.
Но среди кислотно-зеленых цветов 60-х и 70-х были скромные грибы, поганки, шлепнувшиеся на пол дружелюбного леса. Посуда, украшенная грибами, была огромной. В знак уважения к 19В 30-е годы пластиковые столовые приборы вернулись, и у них была гладкая космическая эстетика 70-х годов фильма Кубрика. По мере того, как грибной бум обрушивался на домохозяйства по всей стране, распространялась и его фирменная цветовая гамма, теплая, землистая классика: сиена жженая, золото урожая и зеленый цвет авокадо.
1980-е-1990-е годы: роскошь барокко
Тенденция находить тепло в интерьерах, от цветов до текстур, продолжалась и в последующие годы. 80-е и 90-е годы держались за сепию — терракотовый, бежевый, красное дерево — и сочетали их с текстилем, таким как салфетки из стеганой ткани и всплески лососево-розового и белого цвета слоновой кости. Хотя узоры в 80-х были менее масштабными, в 99-м в кухонных пейзажах преобладали крупномасштабные принты с изображением ботаники и фруктов. 0 с. Примерно в это же время мы начали замечать, что настольные игры еще больше уходят от уравновешенной квадратности 20-х годов.
Самые популярные
Хозяева ужина украсили свои обеденные столы ювелирными аксессуарами, такими как кольца для салфеток и хрустальные стаканы. «Гигантские рестораны высокой кухни в Нью-Йорке 1980-х годов были ярким примером барочной роскоши и декаданса 20-го века, которые я не могу не оценить в ландшафте стола», — говорит Тара Макколи, дизайнер интерьеров из Нью-Йорка.
Цветовой акцент с 80-х по 90-е годы сместился с акцента на насыщенных драгоценных тонах на более приглушенные, пастельные тона. С годами смелые оттенки Fiestaware 1980-х смягчались. Серебряные изделия стали более тяжелыми и скульптурными, с упором на ощущение инструмента в руке, а не на его внешний вид.
Этот настольный пейзаж из столовой Элиссы Каллман, представленный в выпуске AD за сентябрь 2006 г., оттенен антиквариатом.
Фото: Дерстон Сейлор
2000–2010-е: лаконичный минимализм
В очередной раз нам не удалось полностью оторваться от приземленных оттенков американского пейзажа. 2000-е и 2010-е решили отвернуться от фолка 70-х или игривости середины века. Вместо этого эта эпоха характеризовалась гладким минимализмом, сочетанием органических материалов, растений и образов с современной утонченной чувственностью. Ужин подавался на гладко глазированных блюдах кремового цвета, чашки были из выдутого стекла с ямочками, а столовые приборы имели обтекаемый дизайн, интуитивно понятный дизайн с очень небольшим количеством эстетических украшений.
2020-е: все об эстетике
Сегодняшняя сервировка стола — это стилизация прошлых лет в сочетании с современными тенденциями. Полные наборы посуды, кажется, невозможно найти в наши дни, и многие из нас вынуждены собирать несоответствующие друг другу, но любимые наборы тарелок и мисок для наших гостей. Очки Anchor Hocking, являющиеся основой американских столов на протяжении десятилетий, украшают внутренности моих шкафов, от солнечных лучей и узоров парусников до сердечек и полосок. Под хорошо уложенным букетом цветов современный стол выглядит выразительным и угрюмым, черпая вдохновение из 20-го века и не только.
Самый популярный
«Когда мне было 16, я ходил на урок рисования, во время которого учитель почти ежедневно восклицал: «Обратите внимание на светотень!», и это маленькое напоминание всегда приходит мне на ум, когда я думаю о том, как освещение в темной обстановке будет играть против сервировочной посуды и тканей, которые я выбираю для сервировки стола», — вспоминает Тара. «Меня особенно вдохновляют картины итальянского барокко и голландского золотого века. Мне нравится воссоздавать романтическое сияние и органическое несовершенство, скажем, внутренней сцены Караваджо или натюрморта Вермеера, сервируя стол гроздьями свечей из слоновой кости с вкраплениями настоящих фруктов или небольших цветочных композиций, которые гармонируют с центральной частью».