7 эффективных приемов – MOLTOMOLTO
Сервировка и декор стола могут превратиться в увлекательную игру, могут раскрыть ваши собственные дизайнерские задумки и творческий потенциал. А еще процесс украшения стола, подбора скатертей, посуды, дополнительных декоративных элементов и приборов — это предвкушение праздника. И оно порой бывает еще слаще, нежели само торжество.
Команда MOLTOMOLTO
Содержание
Классическая сервировка
Удивите своих гостей и домочадцев: сервируйте классическим образом праздничный стол. Это прекрасный способ поможет полностью преобразить атмосферу. Как? Все очень просто и вместе с тем довольно сложно. В украшениях заложено особое очарование. Именно они задают застолью тон. Выбирайте декоративные детали со смыслом, играйте с цветами и тонами, миксуйте, сочетайте, разделяйте. Со временем вы сами заметите, как от одного маленького, казалось бы, совсем незначительного элемента зависит все настроение.
Так, выбрав скатерть со сложным и нетипичным узором, вы сделаете ужин более изысканным, а темы беседы — интеллектуальными. Яркая посуда оживит вечер, добавит нотки веселья и задора. А, к примеру, контрастные белые и черные тарелки на мерцающей серебром скатерти создадут дополнительную интригу.
Даже вкус поданных на стол блюд раскроется по-новому, а вы сами предстанете в глазах близких превосходной хозяйкой с безупречным чувством стиля.
А чтобы и комар носу не подточил, мы позволим себе дать вам несколько полезных советов относительно того, как своими руками украсить праздничный стол и не ошибиться с сервировкой.
Концепция
Прежде чем приступать к выбору посуды и декора для вашего праздничного стола, подумайте о главном. Какую атмосферу вы хотели бы создать за ужином или обедом?
Скатерти и приборы говорят с гостями на безмолвном языке. К примеру, очень яркая посуда с незамысловатым летним рисунком или приятным мягким узором поможет расслабиться и почувствовать себя уютно.
Дорогая и тяжелая скатерть неуловимо настраивает участников трапезы на долгий, многогранный, нетривиальный ужин для гурманов.
А если на столе стоят лаконичные, максимально простые элементы сервировки — значит, вы даете гостям своего рода карт-бланш на тему и не хотите предварительно задавать определенный тон.
Важный момент
Еще один не менее важный момент: тарелки сильно изменяют вкус блюда. И дело даже не в том, из какого материала посуда изготовлена, хотя и этот момент тоже играет роль. Тут вопрос гораздо тоньше и серьезнее.
Так, к примеру, если в сервировке были использованы тарелки теплых цветов — скорее всего, у гостей за столом пробудится аппетит. А вот посуда и декор блеклых холодных оттенков, напротив, не дадут много есть и поспособствуют долгим разговорам.
В ходе сервировки стоит уделить внимание и габаритам посуды.
В мелких тарелках даже самое небольшое блюдо покажется внушительным. И напротив, крупная посуда — это способ визуально «сузить» блюдо, сделать его чуть более компактным и изящным.
Подумайте заранее
Ну и наконец, еще один очень важный и интересный нюанс сервировки: не промахнитесь с декором. От того, какие украшения стоят на вашем столе, во многом зависит настрой гостей. Выбирайте именно такой декор, который даст вам тему — ведь никогда не знаешь наперед, как пойдет ужин.
Даже если вы все идеально продумали и предусмотрели — кто знает, что случится? Может быть, все сидящие за столом будут молчать? В этом случае сервировка очень сильно поможет!
Выберите в магазине оригинальный декор — например, оригинальное кольцо для салфеток. Расскажите гостям об этом необычном изделии, об особенностях его формы, о гравировке, о стилистике и авторе. Возможно, какая-то из этих тем покажется собравшимся за столом близкой и достойной внимания.
Еще один хороший вариант — скатерти с рисунками. Подберите тот декор, о котором сами захотите поговорить. Летние цветы, весенние травы, орнамент, еще что-то близкое и любопытное лично вам и всем собравшимся. Это даст возможность подыскать во время заминки тему и вам, и вашим гостям.
Тот же самый фокус сработает и с посудой. Ну а если за столом собираются друзья — тут и вовсе нет ничего проще. Выберите для сервировки те тарелки, скатерти и элементы декора, которые говорят для всех собравшихся о чем-то важном. У вас ведь наверняка есть памятные украшения для стола в запасе! Можете быть уверены: эта встреча оставит самые счастливые воспоминания и у вас, и у сидящих в доме гостей.
Семь приёмов
Итак, начинаем нашу сервировку. Вот семь правил эффектного и эффективного украшения стола. Запоминайте и сохраняйте себе этот рецепт идеальной классической сервировки на любой случай жизни.
Скатерть
Подберите основу вашей сервировки – красивую праздничную скатерть точно по размеру стола. Обратите внимание на льняные скатерти с авторскими принтами из сезонных коллекций, если вы собираетесь пригласить к застолью близких друзей или родственников. Если вы ждете важных гостей, коллег по работе или партнеров по бизнесу используйте более строгую скатерть и сервировку соответтсвенно.
Помните: однотонная сервировка уравновешивает атмосферу, делает ее ровной и спокойной — как раз для полуофициальных бесед. Ну разноцветные скатерти и тарелки, напротив, добавляют эмоций и разнообразят обстановку.
Украсьте стол живыми цветами, разместив их по центру. Подберите вазу в тон прочим предметам декора или, наоборот, сыграйте на контрастах. Например, алая ваза резко и сочно контрастирует с черными тарелками. А белая или прозрачная роскошно смотрится с графитово-серебряной скатертью.
К слову, вазы можно использовать не только для цветов. В них можно поставить, скажем, тематическое растение ветку — пальмы на ужине, посвященном обсуждению вашего отпуска, или декоративную заснеженную ветвь — если за столом речь пойдет о зиме.
Необычные мелочи
Найдите применение необычным вещам, таким как привезенные с моря сувениры. Они помогут сделать сервировку запоминающейся и оригинальной. Таким образом вы не только украшаете стол и создаете необычную сервировку, но и здорово развиваете воображение.
Кстати, некоторые ракушки гармонично смотрятся со скатертью или посудой. Дополняйте, играйте и экспериментируйте! Это всегда очень интересно.
Салфетки
Откажитесь от бумажных салфеток в пользу изысканных текстильных. Это могут быть яркие изделия, украшенные принтами и вышивкой, либо строгие и сдержанные салфетки из белоснежного хлопка или льна.
Уложите их на тарелки, украсив красивыми кольцами для салфеток, а под тарелки поместите сервировочные подставки или плейсматы, гармонирующие с общим настроением выбранного вами декора.
И, конечно, логичное требование: они не должны противоречить посуде и общему тону сервировки. Данные элементы могут контрастировать, но агрессивного «противостояния» между ними наблюдаться не должно. В противном случае гости не смогут даже есть — какие уж тут разговоры!
Обратите внимание, что салфетки должны перекликаться по стилю с основной скатертью.
Посуда и приборы
Следуйте элементарным требованиям к классической сервировке. Каждому участнику застолья полагается подготовить стандартный набор: пара тарелок под закуски и горячее, слева от них – вилка зубьями вверх, небольшая тарелочка для хлеба и нож для масла. Справа над ножом поместите два винных бокала, над тарелкой – приборы для десерта. Для мяса и рыбы используйте одни и те же вилку и нож, их же можно применить и для горячих блюд. Что касается ложки, то ее необходимо менять после каждого блюда. Вся посуда должна быть выдержана в единой стилистике.
Сдержанная оригинальность
Экспериментируйте с декором в сервировке! Так, например, вы можете заполнить водой и камушками высокую вазу, зауженную кверху, и вставить в нее веточки орхидей. Или зажгите свечи, предварительно расставив их в симпатичные подсвечники неподалеку от тарелок. Дизайн ограничен лишь вашей собственной фантазией! Ну и размерами стола, разумеется. Помните: сервировка должна быть не только красивой, но и удобной. Если при каждом движении тарелка будет скользить к краю, ваза — раскачиваться, а подсвечник — крениться набок… Сами понимаете, что ничего хорошего из такого ужина не выйдет. Лучше пренебречь одним украшением, чем лишить гостей возможности пошевелиться.
Центр внимания
Поиграйте с масштабами. Разместите большой, притягивающий взгляд предмет в центре стола: он особенно удачно дополнит вашу сервировку, если будет перекликаться с тематикой торжества.
Необязательно, что называется, «атаковать в лоб». Например, вы вернулись из отпуска в Греции. Не нужно включать в сервировку огромный греческий флаг или купленный на набережной громадный сувенир.
А вот изящная статуэтка греческой богини будет как раз в тему. Пусть гости поинтересуются, кто это такая, чем знаменита, каковы основные черты. Это и интересно, и увлекательно, и очень познавательно.
Соблюдайте эти несложные правила, и ваше застолье будет веселым и приятным. А еще обязательно помните: от того, с каким чувством вы сервируете стол, зависит очень многое. Выбирайте все элементы с удовольствием, продумывание схему расстановки с радостью и получайте наслаждение от каждой секунды.
У нас представлены самые качественные изделия, идеально подходящие для оформления праздничного стола. Загляните в каталог товаров MOLTOMOLTO и убедитесь сами.
Как сервировать и чем украсить новогодний стол / Правила и идеи – статья из рубрики «Как обустроить кухню» на Food.ru
История новогоднего застолья
Накрывать стол на Новый год — старинная традиция. Издревле крестьяне на Руси готовили обрядовый хлеб, забивали свиней и варили специальную кашу. Правда, в те времена Новый год отмечали не 1 января, а 1 сентября — позже дату перенес Петр I. Но традиция сервировки и украшения новогоднего стола существовала и в те времена.
Сервировка стола в том виде, в котором мы понимаем ее сейчас, появилась в XX веке. После попыток отменить Рождество и Новый год в 1920-1930-х годах из-за религиозной подоплеки правительство официально разрешило собираться за праздничным столом 1 января.
В 1930-е люди ставили на стол то, что могли себе позволить: блины, пироги, кутью, творог, рыбу или мясо, если получалось его раздобыть. Спустя десятилетие на новогодних столах появились шампанское и оливье, который готовился из рябчиков и куропаток по рецепту повара Люсьена Оливье из ресторана «Эрмитаж».
Во время правления Хрущева были окончательно сформированы традиции новогоднего застолья. В каждом доме на Новый год готовили сельдь под шубой, оливье, бутерброды с красной икрой, шпротами, делали нарезку из копченой колбасы и сыра, запасались соленьями, шампанским и мандаринами.
Сервировка стола всегда была важна: хозяйки хранили сервизы в сервантах, чтобы достать их в праздничную ночь. Салаты и горячие блюда подавались в красивой посуде, а напитки разливались по хрустальным бокалам.
Сервировка стола на Новый год: правила
Современные хозяйки стараются удивить гостей и украсить дом в едином стиле. Благодаря интернету и соцсетям появилась возможность подсматривать идеи подачи блюд, украшений и цветовых решений.
Перед тем как листать ленту в поисках подходящего оформления, нужно запомнить несколько важных правил сервировки:
Правильная сервировка стола подразумевает подбор цветов: они должны сочетаться между собой, дополнять друг друга и ни в коем случае не перебивать.
В идеале нужно брать три цвета: один основной и два дополняющих. Например, основной — белый, а дополняющие — зеленый и древесный.
Перед каждым гостем нужно расставить необходимую посуду, положить приборы рядом с тарелкой, поставить фужеры и рюмки для напитков. Кстати, тарелки и приборы подаются только те, что будут использоваться для блюд с праздничного стола.
Классический порядок сервировки стола следующий: сначала нужно положить нижнюю скатерть против скольжения, затем основную, на которую разложить салфетки, поставить посуду с приборами, а также расставить фужеры. Декоративные элементы ставятся в последнюю очередь.
Интересный факт
Свечи для украшения стола стали использовать еще в X веке: тогда они решали практическую задачу по освещению помещения, а в наши дни выполняют декоративную функцию.
Идеи оформления и украшения новогоднего стола
1. Используйте природные материалы
Сделать новогодний стол праздничным и оригинальным помогут еловые ветки или шишки. Из них можно сделать маленькие букеты и поставить в вазы по обе стороны стола или красиво разложить хвою между тарелок.
Совет от Натальи Бухтияровой, автора книги «Мамами не рождаются», журналиста и блогера:
Можно ли обойтись без новогодней посуды за самым красивым столом в году? Можно! Все эти милые тарелочки с елками, снеговиками, шишками и прочими новогодними атрибутами, безусловно, дарят ощущение праздника, поднимают настроение, но сказку за столом можно создать и без них. Как? Достаньте любимый сервиз или замиксуйте подходящие тарелки, блюда и салатники. Я убеждена, праздник на столе можно передать текстилем или декором, например, составить букет из еловых веток, подобрать салфетки со снежинками. С задачей справится и обычный подсвечник, но с красными или зелеными свечами. У меня есть набор новогодних тарелок на 12 персон, но уже второй год я не достаю его на праздничный стол. Почему? Гораздо интереснее создавать новогоднюю сервировку без привязки к посуде.
Так стол каждый год выходит особенным.
2. Выберите праздничную цветовую гамму
Традиционно Рождество и Новый год ассоциируются с зеленым, красным и белым цветом. Хотя каждый год имеет еще и свои правила: например, в 2022 году лучше оформить стол в синих тонах.
3. Придерживайтесь классики
Классика всегда в моде, это касается не только одежды. Если у вас нет желания собирать букеты из хвои или подбирать новую посуду к застолью, классический вариант сервировки точно подойдет.
4. Используйте статуэтки и другой декор
Почему бы не расставить на столе золотистых оленей и фарфоровых снеговиков? Это прекрасная идея для создания нужного настроения в новогоднюю ночь. Вам помогут советы блогера Натальи, автора популярных сервировок:
Белая посуда — незаменимый помощник, она идеально сочетается с текстилем разного цвета. Детали в виде снежинок, ангелочков, елочных шаров особенно тонко передают атмосферу праздника. Если ваш новогодний стол будет иметь нечто общее с праздничным декором, это создаст целостный и завершенный образ.
Помните, что достаточно лишь пары деталей, чтобы объединить историю на столе с интерьером дома. Это могут быть ветви ели или банты, игрушки или венки. Посуду для напитков можно сделать акцентной: остановить выбор на контрастных цветах, которые сочетаются с текстилем или декором, либо выбрать воздушный вариант — хрусталь или стекло.
Что можно сделать?
Подойти к подготовке застолья основательно и узнать, чем можно заменить традиционные калорийные блюда на Новый год. Это поможет перенести новогоднюю ночь с меньшим стрессом для пищеварительной системы.
Узнайте больше об украшении дома к праздникам:
Как подготовить кухню к Новому году: пошаговая инструкция
7 простых способов создать уют: как красиво и недорого украсить дом и стол
Гид по кухонному текстилю: как и зачем использовать салфетки для губ, плейсметы и дорожки
История сервировки стола
Путешествия
Изысканная сервировка снова в моде, но откуда взялась эта идея? Мы оглядываемся на историю сервировки стола за последние два тысячелетия.
Вирджиния Кларк
Рэйчел Уайтинг
С тех пор, как люди впервые появились на свет, совместное питание за общим столом было частью нашей истории; самые старые свидетельства совместной еды датируются 300 000 лет назад в Израиле. Будь то форма рутинного общения или способ отметить важные события, совместные трапезы являются одним из старейших маркеров общества, но то, как мы отмечаем эту важность, сильно изменилось на протяжении веков. Нынешняя тенденция оформления столов может показаться вершиной проработки, но история сервировки столов претерпела резкие изменения во вкусах за последние два тысячелетия.
Римляне и греки не привыкли к хорошо сервированному столу; Сохранилось множество расписанной вручную глиняной посуды, чеканного серебра и даже стекла с гравировкой, чтобы дать нам представление о том, как богатые древние люди сервировали свои столы. Однако чрезмерно сложный стол, безусловно, может считаться грубым: одно из самых известных описаний реального обеда в древнем мире происходит из произведения римской литературы конца I века «Сатирикон » , в котором чрезвычайно богатый бывший Званый обед у раба по имени Трималхион изображается как верх пошлости. — А что касается серебра, то я знаток; у меня есть кубки с винные кувшины, их сотня больше или меньше, с гравировкой, показывающей, как Кассандра убила своих сыновей, и мертвые мальчики лежат так Я владею тысячей чаш, которые Муммий оставил моему патрону, где Дедал изображен запирающим Ниобу в троянском коне, и у меня также есть чаши с выгравированными гладиаторскими боями Гермероса и Петрайта: они тоже все тяжелые. Я ни за какие деньги не продам свой вкус в этих делах!
МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: 9 свежих идей для оформления стола, которые вы можете купить
Однако в Средние века уровень проработки заметно снизился. Англо-саксонский зал был спроектирован для больших собраний за U-образными столами с очевидной иерархией рассадки. Глава семьи или самый важный гость будет находиться в верхней части буквы U, а остальные обедающие расположены в порядке важности ближе к концам. Соль была ключевым элементом на столе, и ее ценность для средневекового обедающего была такова, что ее положение было еще одним способом различения рангов гостей; те, кто сидит за высоким столом, будут расположены «над солью», а те, кто сидит за нижним столом, будут ниже нее. Солонки могли бы быть великолепными вещами, спроектированными так, чтобы привлекать внимание и намного больше, чем сейчас.
Еда в Средние века вращалась вокруг мяса, и поэтому разделочный нож имел решающее значение, а задача разделки ложилась либо на самого высокопоставленного обедающего, либо на доверенного слугу. Также было принято есть пищу с «траншеекопателя» — деревянной доски или даже большого куска хлеба, на который накладывали мясо. Траншеекопатель дожил до наших дней в виде сырной доски. Для элиты серебряные миски и кружки были в порядке вещей, а «тарелка», принадлежавшая состоятельному человеку, в то время была одним из самых важных и видимых символов их статуса. Что касается столовых приборов, то это был век ножей. Вилки не использовались для обеда, но ножи могли вполне приемлемо использоваться для протыкания пищи и подачи ее в рот.
МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: Радостная, солнечная посуда и аксессуары для летнего обеда
Примерно во времена Ренессанса столовая вновь стала приобретать некоторые излишества и изысканности. Салфетки, например, стали более распространенными примерно в 15 веке, иногда в виде ткани, которую носил слуга, чтобы вытирать руки обедающим, или даже клали на стол как общую скатерть-салфетку. Мытье рук во время еды также было обычным явлением до появления вилок, которые постепенно начали получать признание примерно в тот же период. Здесь итальянцы были в авангарде моды; когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха I в 1533 году, она пришла с набором обеденных вилок, сделанных Бенвенуто Челлини, и вилка стала более популярной при итальянских дворах на протяжении 16 века. Французы сочли его неприятным и не принимали инструмент до 1600-х годов; как и англичане, считавшие его женской утварью.
Ужин в доме шеф-повара Скай Макалпайн в ВенецииVogue/Skye McAlpine
Это был прекрасный период для серебряной посуды; из него в огромных количествах изготавливали всевозможные столовые приборы и сервировочную посуду, а также подсвечники, люстры и даже предметы мебели. Нелл Гвинн, любовница Карла II, даже заказала серебряную кровать. Когда Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской, в Англии началась новая мода на чаепитие, и серебряные чайники были в ассортименте, быстро меняя форму и орнамент, чтобы соответствовать последней моде. Исход гугенотов из Франции в конце 17 века также придал новый импульс ювелирному делу в Европе и за ее пределами.
МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: Удовольствие от столовой посуды с винтажным узором
В то же время в Европе стало популярнее есть керамическую посуду: начался век тарелки. Столовая посуда из майолики начала производиться и использоваться для элитных обедов примерно в 15 веке, хотя серебряная и золотая посуда по-прежнему считалась высшей роскошью. Только в 18 веке фарфор стал широко цениться на Западе в качестве столовой посуды. Экспорт китайского фарфора в Европу продолжался по крайней мере с 14 века, но только в начале 1700-х годов европейцы успешно воспроизвели его, что они, наконец, сделали в Мейсене, Германия. Соответствующие обеденные сервизы, которые мы до сих пор покупаем, берут свое начало в этом развитии; как только фарфор завладел модными дворцами французской аристократии, его популярность резко возросла, и вскоре были разработаны более дешевые обеденные сервизы, чтобы донести новый стиль до более широкого круга потребителей. Начало восемнадцатого века было великой эпохой обеденного сервиза. В 1730-х годах курфюрст Саксонии Август III заказал в Мейсене сервиз «Лебедь» в качестве свадебного подарка графу Генриху фон Брюлю, который состоял из 2200 предметов, украшенных водными существами.
Еще в 18 веке блюда подавались в стиле, известном как service à la française , что означало, что вся посуда ставилась на стол одновременно, и посетители могли наесться сами. Обычно может быть от трех до пяти блюд, но каждое может содержать огромное количество блюд, до 100 одновременно. По этой причине наличие огромного количества подходящих фарфоровых изделий было особенно впечатляющим. В 18 веке также появились фарфоровые чайные и кофейные сервизы; когда серебро было нормой для чайников и кофейников, соответствие не имело такого значения. По мере того, как в течение века чай становился все более доступным для более широкого круга людей, чайные сервизы становились все более и более популярными. Этому распространению столовых сервизов соответствовали столовые приборы; это был период, когда появились ложки разных размеров для разных целей. На сцене появилось целое множество ложек; не только уже знакомые чайные, столовые и десертные ложки, но и специализированная посуда, такая как ложка для костного мозга и ложка Caddy.
Промышленная революция в Европе сопровождалась революцией в том, как люди ели пищу. В начале 19 века service à la française был в значительной степени заменен service à la russe , в котором дворецкий по одному разносил гостям блюда и посуду, а затем возвращал их на кухню. Сегодня это очень похоже на ресторанное обслуживание, и требуемый стиль сервировки с столовыми приборами, расставленными в том порядке, в котором они должны использоваться, все еще используется. Одна из причин, по которой это так важно, заключается в том, что это подчеркивает идею совершенно отдельных курсов, а не одного курса, состоящего из нескольких блюд. Таким образом, возникает идея, что чем больше блюд, тем престижнее ужин. Вечеринка в викторианском стиле может состоять из тринадцати блюд.
В то же время рост среднего класса означал, что стало намного больше людей, которые могли позволить себе покупать посуду и подражать дворянским привычкам. Это стремление к утонченным манерам за столом повлекло за собой дальнейший взрыв типов столовых приборов: ложки для холодца, бульонные ложки, ложки для желе и даже ложку-усик с небольшим выступом, отделяющим усы от содержимого ложки. Вилка претерпела аналогичные преобразования; внезапно появились специализированные вилки для ягод, торта, огурцов, устриц, суфле, помидоров и даже вилка для передачи хлеба другому закусочному. Представление о прикосновении пальцев к еде было полностью вышло из моды и более или менее осталось таковым.
МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: 50 лучших ресторанов Лондона прямо сейчас
Rachel Whiting
Native Share• Ручная роспись «Fierce Le» opard Linen Tablecloth’ (пудрово-синий с фуксиево-розовыми и чернильно-синими пятнами ), 160 x 300 см, 625 фунтов стерлингов, от Summerill & Bishop.
• Изделия из глины «Пятнистая обеденная тарелка» (розовая) от Cabana, 27,5 см, 162 фунта стерлингов за пару, от Moda Operandi.
• «Столовые приборы из нержавеющей стали с плоским концом», 220 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов, от Amara.
• Льняная салфетка (розовая), 30 евро, от Svenskt Tenn. «Three Tone Wine Glass», 9,99 фунтов стерлингов, от Zara Home.
• Стакан «Стакан» (розово-зеленый) от Лоуренса Уэста, 39 фунтов стерлингов, из магазина Conran.
• Цветы повсюду от 35 фунтов стерлингов от That Wild Bunch.Rachel Whiting
Native Share• Хлопковая скатерть «Вечный цветок», 150 x 250 см, 66 евро, от Svenskt Tenn.
• Лен «Natural Lotus Placemat» (зеленый), 13,50 фунтов стерлингов, от Birdie Fortescue.
• Керамическая обеденная тарелка Nets (синяя) от Gien, 28 см, 25 фунтов стерлингов, от Нины Кэмпбелл.
• «Столовые приборы цвета слоновой кости» из стали и смолы, 98 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов от Oka.
• «Льняная салфетка с контрастной окантовкой» (бело-зеленая), 15 фунтов стерлингов, в магазине Conran.
• «Боросиликатный бокал для вина с цветным ободком», 11,99 фунтов стерлингов, Zara Home.
• «Стеклянный стакан с пионами», Полс Поттен, 77 фунтов стерлингов за набор из шести штук, от Amara.Rachel Whiting
Native Share• Хлопковая скатерть «Pomegranate Design» (синяя), 168 x 264 см, 109 фунтов стерлингов., от Indigo & Will’s.
• Керамическая «Цветочная тарелка» (розовая), 28 см, 57,60 фунтов стерлингов, от Penny Morrison.
• Лен «Lario Napkin» (бледно-розовый), 30 фунтов стерлингов, от Designers Guild.
• «Bistrot Cutlery» из стали и тика от Sabre, 16 фунтов стерлингов за штуку; «Bubble Glass» (розовый) от Memento, 11 фунтов стерлингов; все из магазина Конран.
• «Розовое стекло с прозрачной ножкой», 5,99 фунтов стерлингов, Zara Home.Rachel Whiting
Native Share• «Льняная скатерть Full Field» (ржаво-красная), 160 x 300 см, 385 фунтов стерлингов, от Summerill & Bishop.
• «Wicker Placemat» от Cabana, 126 фунтов стерлингов на двоих, от Moda Operandi.
• Керамическая тарелка Torquay (синяя) от Mottahedeh, 27 см, 50 фунтов стерлингов, от Pentreath & Hall.
• Столовые приборы «Черепаха» из стали и смолы от 14 фунтов стерлингов за штуку от Нины Кэмпбелл.
• Стакан «Berlingot Striped Tumbler» (синий) от Laguna B, 79 фунтов стерлингов, из магазина Conran.
• Бокал «Bloom Wine Goblet» (розовый) от Bitossi Home, 6 фунтов стерлингов, от Amara.
Самые популярные
Rachel Whiting
Native Share• Льняная скатерть Celoctocaulis (зеленая), 180 x 390 см, 740 евро, от Svenskt Tenn. 2; белье Napkin Baby Overlock (охра и розовый) — 15 фунтов стерлингов; стакан «Lucca Tumbler» от Bitossi Home, 9 фунтов стерлингов; все из магазина Конран.
• Фарфоровая десертная тарелка Herbarium, 22 см, 140 фунтов стерлингов за двоих, от Gucci.
• Столовые приборы из нержавеющей стали с ручкой под дерево, 3,99 фунта стерлингов за штуку; стакан «Стакан с контрастной подставкой», £5,99; все от Zara HomeRachel Whiting
Native Share• Хлопковая вышивка, Khadi & Co, 135 x 225 см, 369 фунтов стерлингов, от Couverture & The Garbstore.
• Салфетка Underlag из водорослей и полиэстера, 1,80 фунта стерлингов; столовые приборы Mogen из нержавеющей стали и ацеталевого пластика, 20 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов; Бокал для вина «365+» — 1 фунт стерлингов; все из икеи.
• Глиняная тарелка Dots (кашу), 27 см, 88 евро, от Caravane.
• Низкий стеклянный стакан черепахового цвета, 36 фунтов стерлингов за четверых, от Оки.Rachel Whiting
Native Share• «Скатерть из хлопка в клетку с бахромой», 150 x 225 см, 49,99 фунтов стерлингов, от Zara Home.
• «Мраморная эмалированная тарелка» (бордовая), 26 см, 12 фунтов стерлингов; и «Эмалевый стакан» (красный) — 7,50 фунтов стерлингов; оба из Labor & Wait.
• Льняная салфетка Hem Stitch Napkin (цвета слоновой кости с монограммой волжского красного цвета) от 16 фунтов стерлингов от Volga Linen.
• Столовые приборы Gamman из нержавеющей стали, 19 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов, Ikea.
• «Бокал для вина с широким основанием», 5,99 фунтов стерлингов, Zara Home.Rachel Whiting
Native Share• Хлопок «Tanzanian Green Check Cloth», 112 x 185 см, 35 фунтов стерлингов, от Artisans & Adventurers.
• «Джутовая подставка под тарелки», 9,99 фунтов стерлингов за двоих; «Классические столовые приборы» из нержавеющей стали от 3,99 фунтов стерлингов за штуку; «Бокал для вина с контрастным основанием», 7,99 фунтов стерлингов; все из Zara Home.
• Керамическая «Мраморная тарелка» (синяя), 28 см, 57,60 фунтов стерлингов, от Penny Morrison.
• «Wackie Dot Glass» (желтое), 55 фунтов стерлингов, от Нины Кэмпбелл.
Самые популярные
Rachel Whiting
Native Share• Лен «Dinard Tablecloth», 150 x 190 см, 1 фунт стерлингов. 35; «Столовые приборы Harlequin» из нержавеющей стали и смолы, 86 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов; оба от Оки.
• «Placemat Coated Linen» (белый/темно-синий), 23 фунта стерлингов, от Нины Кэмпбелл.Фарфоровая «Полосатая обеденная тарелка с листьями» (сланец) Мари Дааж, 26,5 см, 170 фунтов стерлингов на двоих, от Риты Кониг.
• Льняная салфетка «Rovenza» (яркая фуксия), 45 фунтов стерлингов за четверых, от Designers Guild.
• «Фарфоровое кольцо для салфеток с разнообразным орнаментом», 15,99 фунтов стерлингов за комплект из четырех штук; боросиликатное стекло «Бокал для вина с контрастным основанием и ободком» — 15,99 фунтов стерлингов; и «Кувшин с контрастной ручкой и ободком» — 29,99 фунтов стерлингов; все из Zara Home.
• Центральная тарелка: ‘Sorano China Dinner Plate’ (белый), 26 см, 14 фунтов стерлингов, от Oka
Темы История дизайна интерьераЕда и напиткиУкрашение
Подробнее впечатление на ваших гостей и клиентов, и большинство ресторанов соблюдают стандартный этикет сервировки стола, поэтому клиенты знают, чего ожидать, когда они садятся за стол. Как ресторатор или поставщик провизии, вы захотите точно знать, как накрыть столы для всех случаев обеда.![](/800/600/https/museum-design.ru/wp-content/uploads/servirovka-stola-28.jpg)
Каковы правила сервировки стола?
Правила сервировки стола — это рекомендации по расстановке посуды, такой как тарелки, стаканы, столовые приборы и салфетки, для формального или неформального приема пищи. Основные правила:
- Поставьте обеденную тарелку в центр сервировки.
- Поместите вилку слева от тарелки, а нож и ложку справа от тарелки лезвием внутрь, а ложкой наружу.
- Положите салфетку слева от вилки или на тарелку.
- Поставьте стакан с водой над ножом, а бокал с вином над ложкой.
- Поместите хлебную тарелку над вилкой, а нож для масла на хлебную тарелку лезвием вниз.
- Поместите десертную вилку и ложку над тарелкой так, чтобы вилка была направлена вправо, а ложка — влево.
Неформальная обстановка
Если в вашем ресторане, столовой отеля или зале общественного питания подают ужин из трех блюд в неформальной обстановке, вам, как правило, потребуется следующая посуда:
(a) Обеденная тарелка ставится на стол в первую очередь, а поверх тарелки кладется салфетка.
(b) Обеденную вилку обычно кладут слева от тарелки. Так как он используется для основного блюда; обычно он используется последним.
(c) Салатная вилка, которая меньше по размеру, располагается слева от обеденной вилки и используется для поедания салата или закусок. Поскольку вилки расположены в соответствии с тем, когда вам нужно их использовать, если вы будете подавать ужин перед салатом, то салатная вилка будет рядом с обеденной тарелкой, а обеденная вилка будет слева от салатной вилки.
(d) Салфетка складывается или помещается в кольцо для салфеток и может располагаться слева от вилок или в центре обеденной тарелки. При желании сложенную салфетку можно положить под вилки.
(e) Обеденный нож устанавливается справа от обеденной тарелки режущим лезвием внутрь. Если основным блюдом является мясо, нож для стейка может заменить обеденный нож.
(f) Ложки располагаются справа от ножа. Когда сначала подают суп, суповая ложка будет располагаться справа от обеденного ножа. Чайная ложка или десертная ложка (которая будет использоваться последней) идет слева от суповой ложки, рядом с обеденным ножом.
(g) Любой стакан для питья ставится в правом верхнем углу обеденной тарелки, над ножами и ложками. Другие блюда, которые обычно используются для неформальной трапезы:
(h) Если вы используете тарелку для салата, ее кладут слева от вилок. Салатную тарелку можно не ставить, если салат нужно есть вместе с едой, и его можно подавать прямо на обеденной тарелке. Однако более приемлемо подавать салат на отдельной тарелке, чтобы все было аккуратно.
(i) Если в вашем ресторане используется хлебная тарелка с ножом для масла, то хлебная тарелка располагается над вилками, при этом нож для масла располагается по диагонали по краю тарелки, ручка находится справа, а лезвие обращено вниз.
(j) Если вы используете десертную ложку и вилку, то эти приборы можно расположить либо горизонтально над обеденной тарелкой, ложкой вверх и ручкой вправо, а вилкой внизу ручкой влево; или рядом с тарелкой. Если поставить рядом с тарелкой, вилка будет слева, ближе всего к тарелке (поскольку она будет использована последней), а ложка — с правой стороны тарелки, справа от обеденного ножа и к слева от суповой ложки по той же причине.
(k) Если используются кофейная чашка и блюдце, то кофейная чашка и блюдце располагаются выше и справа от ножа и ложек.
Официальная сервировка
Официальная трапеза обычно состоит из закуски, первого блюда, рыбного блюда, основного блюда, салата и десерта.
Размещение посуды определяется меню, поэтому убедитесь, что вы размещаете правильную посуду в том порядке, в котором будет подаваться еда, при этом посуда, которая будет использоваться для первого пункта меню, размещается снаружи, а так далее, как диктует меню, в порядке «снаружи внутрь».
(a) Тарелка для зарядного устройства — это самая большая тарелка на вашем столе. Он известен под несколькими разными названиями, такими как фуршетная тарелка, накладка и сервировочная тарелка. Эта тарелка служит основой, на которую кладут тарелку для закусок или супов, и убирается со стола после того, как первое или второе блюдо будет готово. Когда первое блюдо убрано, тарелка с заправкой остается на столе до тех пор, пока не будет подана тарелка с блюдом, после чего две тарелки меняются местами. Зарядная тарелка также может служить основой для нескольких блюд, подаваемых после основного блюда.
(b) Масляная пластина представляет собой небольшую пластину, которая размещается над вилками, сверху и слева от пластины зарядного устройства.
(c) Обеденная вилка самая большая из вилок и используется для подачи основного блюда, поэтому ее кладут слева от обеденной тарелки.
(d) Положение салатной вилки зависит от того, когда подается салат. Если салат подают после основного блюда, то салатную вилку кладут справа от обеденной, рядом с тарелкой. Если сначала нужно подавать салат, а затем рыбу, то первой должна быть вилка для салата, затем вилка для рыбы и, наконец, вилка для обеда, ближайшая к тарелке.
(e) Когда рыба подается в качестве первого блюда, маленькая вилка для рыбы кладется слева от обеденной вилки, так как она будет использоваться первой. Если нужно подавать моллюсков, устричная вилка кладется справа от ложек. Это единственная вилка, которая будет располагаться справа от тарелки.
(f) Большой обеденный нож кладется справа от обеденной тарелки.
(g) Рыбный нож находится справа от обеденного ножа.
(з) Если в качестве первого блюда подают суп или фрукты, то соответствующую ложку кладут справа от ножей.
(i) Нож для масла или лопатка для масла кладется по диагонали поверх тарелки для масла ручкой вправо и лезвием вниз.
(j) Десертная ложка, десертная вилка и десертный нож, в зависимости от того, что вы подаете, должны располагаться горизонтально над подставкой, как показано выше.
(k) В официальной столовой может быть до пяти стаканов, и они располагаются так, чтобы меньшие стояли впереди. Кубок с водой ставится прямо над ножами. Справа идет фужер для шампанского; перед ними бокал для красного или белого вина и бокал для хереса.
(l) Салфетку обычно кладут поверх тарелки для зарядки или вместо нее в официальной обеденной обстановке.
(м) Чашка и блюдце должны располагаться справа от суповой ложки.
Сервировка стола для фуршета
Поскольку существует почти безграничное количество вариантов сервировки фуршета на мероприятиях с питанием, в столовых отелях и ресторанах, мы составили краткий список предложений, которые помогут обслуживание в форме шведского стола проходит более плавно и эффективно, а творческий подход остается за вами.
✓ Если места достаточно, расставьте салфетки и столовые приборы на гостевых столах. Красиво сложенная салфетка и блестящие столовые приборы делают столы элегантными и привлекательными. На фуршетах неформальная сервировка стола является наиболее распространенным форматом.
✓ Постарайтесь накрыть гостевые столы так, чтобы на них стояло все, что нужно вашим гостям, кроме их настоящих тарелок. Это делает стол привлекательным, а также делает его намного более функциональным.
✓ Рекомендуется установить один или два столика с приправами вдали от основного буфета, так как это сократит время ожидания гостей у основного буфета.
✓ По возможности разложите на гостевых столах приправы, включая соль и перец, масло, сметану, заправки и многое другое. Это означает большие вложения в владение большим количеством серверов для приправ, но, возможно, это того стоит, чтобы иметь довольных клиентов. Иногда маленькие удобства могут сделать гостей счастливыми без больших финансовых затрат с вашей стороны.
Контрольный список общей сервировки стола
✓ Не ставьте более трех столовых приборов с каждой стороны обеденной тарелки одновременно, за исключением случаев, когда вилка для устриц (или морепродуктов) используется в дополнение к остальным трем.