Закуски на праздничный стол от Юлии Высоцкой. Кулинарные статьи и лайфхаки
Независимо от повода, на праздничном столе обязательно должны быть закуски. Их удобно подавать, когда основные блюда еще не готовы или когда гости нагрянули неожиданно. У Юлии Высоцкой всегда есть в запасе интересные идеи.
«Гостям, до того как они сели за стол, можно подать какую-то легкую закуску к аперитиву — например, я пеку хрустящие палочки из готового слоеного теста (подойдет сырное или творожное и даже песочное тесто). Его нужно тонко раскатать, нарезать на полоски 15–20 см длиной и свернуть их жгутиком, затем посыпать маком, кунжутным семенем и выпекать. Я подаю эти палочки и нарезанные тоже полосками хрустящие овощи: сельдерей, морковь, огурчики, сладкий перец, а к ним делаю сырный соус. Например, беру пачку обезжиренной филадельфии, добавляю три столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла, зубчик чеснока, из которого вынута сердцевина — «злость», и свежемолотый черный перец. Все это взбиваю вместе с филе двух анчоусов или 3–4 небольшими кусочками селедки (примерно четверть филе одной рыбки) — главное, чтобы селедка была не соленой, она, наоборот, должна давать остроту. Получается очень вкусно, и вариантов можно придумать очень много», — рассказывает Юлия.
Берите на заметку этот рецепт, а в подборке вы найдете еще 15 идей, какими закусками удивить гостей.
Тосты с патэ из копченой форели
Хлеб берите любой, какой вам нравится, подойдут даже ржаные сухарики или лаваш. Сливочный сыр можно заменить жирной сметаной, а тимьян — укропом.
Подробный рецепт.
Закуска из козьего сыра с соусом песто
Эта закуска — замечательный разжигатель аппетита или легкий ужин, если подать с салатом.
Подробный рецепт.
Брускетты с артишоками и соусом песто
Соус песто прекрасно постоит пару дней в холодильнике, а чтобы он не был густым, влейте 2 ст. ложки холодной кипяченой воды.
Подробный рецепт.
Башенки из моцареллы, баклажана и помидора
Если выбрать вкусные помидоры и сыр, закуска получится очень удачной.
Подробный рецепт.
Сырные палочки
Все мои гости знают, что, когда они придут, их обязательно будут ждать такие палочки — они очень вкусные, а для любителей сыра это просто смертельный номер!
Подробный рецепт.
Запеченная тыква с оливками и фетой
Если не любите очень острое, семена из перца чили лучше убрать. Вместо тыквы можно использовать сладкий картофель.
Подробный рецепт.
Запеченный паштет
Паштет можно приготовить не только из куриной печени, но и из утиной или из печени индейки. Если у вас нет блендера, мелко порубите яблоко с луком и потушите на сливочном масле.
Подробный рецепт.
Креветки в винном соусе с орехами и базиликом
Отличная идея, если вы не знаете, как вкусно приготовить креветки.
Подробный рецепт.
Закуска из перца с пряным творогом
Сладкий перец подойдет любого цвета. Смесь оливок и чеснока с тимьяном и маслом французы назвали бы «тапенад», но у меня это просто один из ингредиентов для начинки.
Подробный рецепт.
Сырная закуска с запеченными помидорами
Вместо черри можно взять обычные помидоры и порезать на кусочки, если они кисловаты, добавьте немного сахара. Травы берите на свой вкус, отлично работают здесь орегано и тархун. Такую закуску хорошо использовать и в качестве начинки для брускетты!
Подробный рецепт.
Булочки с семгой и соусом из каперсов
Изюминка этой закуски — ароматный соус, обязательно попробуйте!
Подробный рецепт.
Мармелад из лука
Это потрясающая вещь! Мармелад из лука можно подавать к мясу, рыбе, салату, сыру, просто намазать на поджаренный хлеб. Что-то вроде аджики или горчицы — из той же компании! Будет здорово, если вам удастся найти уксус из шампанского.
Подробный рецепт.
Коктейль из креветок
Если запекать помидоры дома лень, возьмите готовые вяленые, но с домашними помидорами ничто не сравнится! В коктейль можно добавить тархун, кинзу или укроп, а моцареллу заменить свежим сладковатым сыром. И обязательно заранее охладите бокалы — когда они ледяные, салат хрустит еще больше.
Подробный рецепт.
Сливочное суфле с красной икрой
От комочков в соусе бешамель можно избавиться, протерев его через сито; неиспользованный соус переложите в банку, сверху поместите кусочек сливочного масла и спокойно храните день-два в холодильнике.
Подробный рецепт.
Печенье из пармезана со свекольным песто
В этом рецепте идеально все — и оригинальное печенье, и соус, который гармонично его дополняет.
Подробный рецепт.
Делайте вкусные закуски по поводу и без, открывайте новые сочетания, ведь существует столько интересных рецептов!
Интересные блюда на праздничный стол
Салаты для праздничного стола
Новогодние блюда
Изысканные закуски
Закуски на праздничный стол
Тарталетки sfoglia Torino
Холодные закуски на праздничный стол
Закуски на праздничный стол
Красивые закуски на праздничный стол
Тарталетки на стол
Бутерброды для фуршета
Украсить тарталетки
Закуски на праздничный стол
Закуски на праздничный стол
Красивые новогодние блюда
Тарталетки с грецким орехом
Нарезка на праздничный стол
Ресторанные закуски
Яйца фаршированные тресковой печенью
Шампиньоны фаршированные шампиньонами
Красивые закуски
Украшение праздничного стола
Салаты и закуски на день рождения
Украшение салатов
Рулетики из баклажанов с помидорами черри
Рыбная нарезка
Фаршированные помидорки черри
Праздничный стол на день рождения
Новогодние закуски
Изысканные блюда на праздничный стол
Божья коровка из помидора
Бутерброды для фуршета
Бюджетный праздничный стол
Блинные рулетики
Холодные закуски для фуршета
Украшение салатов и закусок
Красивые блюда на новый год
Заккски на праздничныйстол
Закуска сырные шарики Рафаэлло
Новогодние закуски
Салат в тарталетках «новогодний сувенир»
Тарталетки с моцареллой
Украшение праздничного стола
Закуска с солеными огурцами
Свадебный стол с едой
Мясная нарезка
Нарезка колбасы и сыра
Красивая нарезка
Новогодние закуски
Красивые закуски на праздничный стол
Горячее мясное блюдо на праздничный стол
Фаршированные помидорки черри
Красивые закуски
Блюда на день рождения
Оригинальные блюда на праздничный стол
Тарталетки sfoglia Torino
Украшение салатов
Необычная подача салатов и закусок
Красивые закуски
Сырные шарики васаби
Тарталетки с Альметте и семгой
Оригинальные блюда
Горячие закуски
Блюда средиземноморской кухни
Украшение новогодних блюд
Изысканные блюда на праздничный стол
Красивые закуски
Канапе и тарталетки
Новогодние закуски
Бутерброды на праздничный стол
Фаршированные яйца грибочки мухоморы
Щука фаршированная
Закуски на праздничный стол
Салаты на праздничный ст
Украшение праздничного стола
Изысканные блюда на праздничный стол
Украшение праздничного стола
Горячие закуски
Праздничные блюда
Овощная нарезка
Черри фаршированные креветками
Закуска павлиний хвост
Красивые салаты
Закуска из
Украшение блюд
Тартинки «мировой закусон»
Фаршированная рыба по-еврейски
Канапе Мухоморчики с черри
История рождественских кулинарных традиций и обычаев
01 из 12
Ель ест / Анфиса Стриж
До того, как появилась птица, выращиваемая на ферме, семьям, которые жили за счет земли, приходилось тщательно выбирать, каких животных есть в особых случаях, потому что куры давали яйца и коровье молоко.
Целых гусей готовили, потому что они несли яйца только сезонно. Эта птица была самой распространенной на рождественских столах до того, как появились индейки и традиции Дня Благодарения.
По нашему рецепту жареного гуся получается сочная и ароматная птица благодаря ночному рассоле, а также золотисто-коричневая птица с хрустящей кожей и вкусным мясом. Начиненный цитрусовыми и ароматизированный горошком перца и лавровым листом, он может стать новым фаворитом Рождества. Рассол на 24 часа и запекание на 3.
02 из 12
Ель ест/Диана Рэттрей
Турция стала одним из основных продуктов на американских и британских столах примерно в 19 веке.век.
Наш рецепт жареной индейки не требует рассола и получается удивительно влажным благодаря травяному маслу, которое приправляет и покрывает кожу. Готов менее чем за 4 часа.
03 из 12
ЕльГолова кабана была съедобным украшением самых богатых праздничных столов в Тюдоровской Англии, пережитком языческой традиции почитать Фрейра, скандинавского бога урожая и плодородия, который был связан с кабаном. Для тех, у кого меньше средств, окорок Йоля заменял более эффектную голову кабана, так как он был более доступным и не менее вкусным.
Сегодня рождественская ветчина остается одним из краеугольных камней праздничных меню во многих частях мира; большинство людей предпочитают есть ветчину во время празднования конца года и оставляют индейку светиться во время Дня Благодарения. Наша глазированная спиральная ветчина готова через 1 час 20 минут.
04 из 12
Панеттоне — итальянский рождественский пирог. Энтони Мастерсон / ГеттиСуществует множество легенд о том, как панеттоне стало ассоциироваться с Рождеством. Некоторые говорят, что сладкий миланский хлеб был изобретен в 1400-х годах сокольником герцога и его возлюбленной Адальгисой, дочерью бедного пекаря. Работая тайно по ночам, они испекли богатый хлеб, который оживил бизнес пекарни. На Рождество они добавляли сухофрукты и цитрон, и это оглушительный успех сделал пекаря богатым и позволил паре пожениться. Менее романтичная возможность состоит в том, что в качестве
Даже в Италии большинство покупают панеттоне, но если вы хотите попробовать наш рецепт, вам понадобится менее 3 часов, много цукатов и много терпения, так как тесто должно подняться несколько раз.
05 из 12
Ольга Осипова / EyeEm / Getty ImagesИмбирные пряники имеют невероятно долгую историю, и считается, что из них делали украшения для рождественской елки, по крайней мере, с викторианской эпохи.
Что касается пряничных домиков, они стали популярными после того, как братья Гримм опубликовали «Гензель и Гретель», хотя неясно, появились ли съедобные постройки как литературное изобретение. В некоторых частях Европы в 17 веке только профессиональные пряничники могли печь пряники круглый год. Это ограничение было снято во время Рождества и Пасхи, что может объяснить связь Рождества и имбирных пряников.В комплекты пряничных домиков входит инновационная рама для безаварийного строительства, так что вы можете просто наслаждаться украшением своего пряничного домика. На приготовление по нашему рецепту уходит 2,5 часа, и вся семья может присоединиться к нему, когда придет время его украшать.
06 из 12
Традиция есть сливовый пудинг на Рождество, возможно, возникла из-за указа Римско-католической церкви готовить пудинг из 13 ингредиентов, чтобы представлять Христа и апостолов. В воскресенье, неофициально называемое «Воскресенье, размешай», или в воскресенье перед началом сезона Адвента, семьи готовили этот пудинг, по очереди перемешивая тесто с востока на запад, чтобы отметить путешествие волхвов.
Слива заменяла любые сухофрукты, как это отражено в викторианских рецептах пудинга, которые включали изюм, смородину, говяжий жир, цедру цитрусовых, миндаль и специи, но не сливы и даже чернослив. Традиционный сливовый пудинг требует много времени, но наш быстрый и сочный вариант не менее вкусен и готовится всего 1 час 20 минут.
07 из 12
Bûche de Noël — это торт в форме бревна, напоминающий йольское полено, которое когда-то сжигали в европейских домах на Рождество, а также массивные украшенные бревна, которые кельты сжигали на улице, чтобы отпраздновать зимнее солнцестояние. этот день года.
Чтобы почтить эту традицию съедобным и декадентским способом, были выпечены и свернуты сладкие лепешки, имитирующие внешний вид бревна. В настоящее время шоколадные поленья для Йоля обычно делают из слоеного или скрученного генуазского бисквита, наполненного муссом или масляным кремом. Часто украшенное марципаном или безе грибами, лесными существами или листьями остролиста, бревно можно просто посыпать сахарной пудрой и украсить несколькими красными ягодами.
Наш рецепт занимает 1 час 15 минут.
08 из 12
Ель / Кара Кормак
Рецепты насыщенных фруктами, иногда пьянящих кексов, которые сегодня ассоциируются у нас с Рождеством, уходят своими корнями в средневековье. Сухофрукты и сахар были дорогим импортом, поэтому их употребление в больших количествах было делом строго особого случая; Вот почему фруктовый пирог также был традиционным вариантом свадебного торта. Кроме того, во времена трудно регулируемых дровяных печей успешная выпечка пирога была сложной задачей, и риск сжигания таких драгоценных ингредиентов был зарезервирован только для очень хорошо осведомленных и только в особых случаях.
Хотя существует столько же рецептов фруктовых тортов, сколько и поваров, все они сходятся во мнении об использовании специй, комбинации сухофруктов или цукатов, а также ликера или вина. Наш коньячный кекс наполнен всеми тремя ингредиентами, он влажный и жевательный. Готов через 4 часа 30 минут.
09 из 12
Ель
Мясной фарш в своем первоначальном воплощении смеси рубленого мяса, смешанного с сухофруктами, сахаром и специями, был способом увеличить запас мяса и использовать остатки.
Со временем в рецепт включалось все меньше и меньше мяса, так что фарш, который мы знаем сегодня, сделан полностью из фруктов, сахара, алкоголя, а иногда, в знак уважения к его происхождению, из сала.К 16 веку пироги с фаршем были британским рождественским деликатесом. Некоторые предполагают, что пироги с мясным фаршем были популярны на Рождество благодаря традиции Сатурналий дарить сладости римским отцам в Ватикане. Пуритане осуждали пироги с мясным фаршем как католический обычай, что может объяснить, почему они менее популярны в США, чем в Великобритании. Наш рецепт занимает всего 45 минут.
10 из 12
Ель ест / Виктория Хейдт
Штоллен впервые упоминается в документах 15 века, хотя рецепт с тех пор значительно изменился. Первоначально рождественская еда, которую ели в монастырях, пресный хлеб не включал ни фруктов, ни масла. Потребовалось шесть десятилетий усилий саксонской знати, чтобы получить разрешение Папы на добавление масла.
Включение сливочного масла сделало торт более богатым; со временем рецепт превратился в буханку с добавлением сухофруктов и марципана, которая теперь ценится на Рождество. Продолговатые, посыпанные сахаром буханки, которые, как говорят, представляют запеленутого Младенца Иисуса, на немецком языке Christollen . Отнимающий много времени, но стоящий усилий, наш рецепт занимает 3 часа и дает две буханки.
11 из 12
Ель ест / Тина Агнел
Эгг-ног, как мы его знаем сегодня, представляет собой разновидность английских пуншей на основе молока и вина, которые восходят к 17 веку. Ноги часто готовили для общественных мероприятий, чтобы выпить за здоровье тех, кто ел, поэтому они были естественным выбором для распространения рождественского настроения.
Сегодняшние гоголь-моголь представляют собой пенистую смесь из яиц, молока и сахара, приправленную ромом или бурбоном.
Рецепт прост, но если вы предпочитаете избегать сырых яиц, в супермаркетах легко доступны пастеризованные коммерческие гоголь-моголь. В нашем рецепте используются бурбон, коньяк и Гранд Марнье, чтобы получить очень бодрящий напиток, который готовится за 30 минут.
12 из 12
кабВизио/Getty Images
Крахмалистые, питательные каштаны, возможно, были одним из первых продуктов, которые люди употребляли в пищу, и, в отличие от многих традиционных рождественских блюд, они не были редкой роскошью. Каштаны растут в диком виде и исторически использовались в качестве пропитания. Их скромный характер может быть ключом к рождественской связи: на Мартинстаг или праздник Святого Мартина бедняки получают символический подарок в виде каштанов для пропитания.
Этот рецепт Marrons Glacé (засахаренные каштаны) представляет собой новый взгляд на классический жареный каштан и делает его достойным подарком для семьи и друзей. На приготовление этого французского рецепта уходит много дней, но конечный результат принадлежит витрине настоящей кондитерской .
Традиционные рождественские блюда со всей Греции
Рождество и Новый год – одни из двух самых важных религиозных праздников в Греции.
12 праздничных дней, проходящих между Сочельником и Крещением, связаны с множеством местных обычаев по всей Греции, которые в качестве социальной миссии должны были, помимо чествования рождения богочеловека, укреплять семейные узы.
Каждое место годами создавало свою особую традиционную рождественскую кухню, посредством которой интерпретировались события божественного рождения и наступления нового года. Ниже мы проедем по каждому региону Греции, открывая их традиционные рождественские блюда.
Сосиски на огне с хлебом Фото: Кшиштоф Ковалик
История Рождества Традиционные блюда
Как мы легко можем себе представить, отличным способом собрать всю греческую семью и проверить ее связи была еда и особенно традиционный праздничный стол с необходимыми рождественскими блюдами. Сегодня в крупных городских центрах блюдо из индейки почти исключительно на всех рождественских столах. Тем не менее, есть еще части Греции, которые сохраняют традиции и едят свинину. В древности в каждом доме в греческой деревне (которая обычно занималась земледелием и животноводством) была свинья, которая кормила ее круглый год для ритуального праздничного жертвоприношения. Ни один кусок свинины не был утерян, о чем легко свидетельствует существование множества блюд из свинины, которые потреблялись большими скоплениями от дома к дому.
Ветчина, колбасы, копченые стейки — вот некоторые из прекрасных деликатесов, которые сохранились с течением времени и когда-то дополняли съедобные корзины с подарками для самых бедных членов каждой общины.
Свинина с квашеной капустой Фото: Юхан Ду
Северная Греция – Фракия
«Мсура» — традиционное рождественское блюдо Мелиссохори, Салоники. Это трилогия из свинины, говядины и курицы, тушеных с овощами и рисом в духовке.
«Сармадес» (фарш из понтийской капусты) – еще одно праздничное блюдо, имеющее символическое значение, так как обертывание капустными листьями символизирует подгузники Христа.
Кроме того, в северных регионах Греции свинину часто подают с квашеной капустой.
Более того, в Эвросе в канун Рождества на столе было девять разных блюд, сырых и постных, символизирующих обилие пищи в течение года параллельно с девятью месяцами беременности Девы Марии. По другой версии, девять трапез символизируют места, которые посетили Христос, Дева Мария и Иосиф во время гонения Иродом на дядиного младенца.
Первый вариант из 9 продуктов
- Пирог
- вино
- мед
- арбуз
- «сарагли»
- яблоко
- дыня
- чеснок
- лук
Второй вариант из 9 продуктов
- Халва
- оливки
- пресный пирог
- перец
- капуста
- помидоры
- баклажаны
- соль и перец
- огурец
Наконец, «бабо» есть в каждом фракийском доме: свинина с большим количеством трав и специй, которую варят всю ночь, чтобы утром, после божественной рождественской службы, она была готова и согрета.
Мясо на гриле Фото: Маркус Списке
Эпир
Праздничный стол включает капустную начинку, такие пироги, как мясной пирог, пирог со шпинатом, молочный пирог и сладкий тыквенный пирог.
В Янине удостоились чести лосось из дикого кабана и классическая пахлавадакия!
В Загорохорье готовят десерт, похожий на блины и символизирующий подгузники Христа.
Фессалия – Центральная Греция – Эвбея
В Трикале на Рождество ели свинину на гриле.
На острове Эвбея в рождественскую ночь на углях запекают кусочки свинины, обильно посыпанные солью, так называемые «контосувли».
В Центральной Греции в дни праздников едят свинину с сельдереем, а также куриный суп. Желе и рубец также являются праздничными закусками, как и мясо на гриле.
Рождественский хлеб Фото: Дженнифер Паллиан
Пелопоннес
Главный герой здесь — поросенок, запеченный в духовке, и мясной пирог, который является классической рождественской едой, например, в Аркадии.
В Спарте домохозяйки терпеливо лепят рождественские булочки и делают их в форме креста. Они украсили каждый конец миндалем и грецкими орехами.
Ионические острова
Из Кефалонии привозят путриду, приготовленную свинину с сезонными овощами, обычно с капустой или цветной капустой, которую ели в канун Нового года.
На Закинтосе в день Рождества едят говядину или курицу с яйцом и лимонным соусом. В канун Рождества они едят рождественский хлеб, похожий на буханку хлеба с маслом, вином, анисом и грецкими орехами.
На острове Лефкас распространены спагетти с петухом или говядиной.
На Китире некоторые люди до сих пор готовят рагу из постных бобов с большим количеством лука.
Додеканес
На Родосе «долмадакия» присутствует на каждом рождественском праздничном столе, а на других островах обязательно жареная свинина и индейка.
Рождественский ужин в Турции Фото: Элисон Маррас
Эгейские острова – Киклады – Другие острова
На Самосе в день Рождества едят вареную свинину с лимоном.