Оригинальные вторые блюда на праздничный стол рецепты с фото: Горячие блюда на праздничный стол

Содержание

Без каких блюд не обходился ни один Новый год в СССР Готовим запеченную курицу с корочкой, холодец, «Мимозу» и другие угощения

Какие салаты и закуски были на столе

Про популярные новогодние салаты из советских времен, например, классический оливье и «Мимозу», слышали, наверное, все. Во многих семьях их и сейчас готовят 31 декабря по старым рецептам.

Помимо этого, традиционными новогодними становились такие салаты и холодные закуски, как:

  • селедка под шубой;

  • салат «Мимоза», в состав которого входили рыбные консервы: обычно сайра в масле или шпроты;

  • классический холодец;

  • шпроты: их выкладывая на кусочках ржаного хлеба;

  • бутерброды с красной икрой;

  • заливная рыба, ее рецепт довольно сложный: чтобы приготовить рыбу вкусно, нужно мастерски владеть кулинарным делом.

Старшее поколение помнит, что продукты на советский праздник не покупали, а буквально доставали. Обзавестись в преддверии Нового года палкой сырокопченой колбасы или хорошим сыром считалось удачей. А если домой приносили консервы, будь то шпроты, икра или зеленый горошек для салата оливье, их бережно хранили до конца декабря. Баночки шпрот в масле или красной икры были по-настоящему ценными.

Интересный факт

Рецептов салата оливье множество. В советское время это было связано с недоступностью некоторых ингредиентов. Так, согласно истории, оригинальный оливье предполагал наличие в составе языка и красной икры. В советском варианте их заменили вареной колбасой и морковью. Именно такой рецепт салата оливье дошел до наших дней.

Горячие блюда — основа застолья

Главный праздник в году в советское время отмечали, как правило, дома. И ни одно новогоднее застолье в Советском Союзе не обходилось без горячего — салаты и шпроты не могли заменить основные блюда.

Популярным 31 декабря был рецепт целой запеченной курицы: выглядело такое горячее солидно, к тому же курица была проста в приготовлении и нравилась многим. А особенно умелые хозяйки готовили фаршированную птицу, чтобы удивить гостей.

В каждой семье были фирменные рецепты. Например, если хозяйке удавалось найти хороший кусок телятины или свинины, его запекали в духовке целиком или порционно и подавали, например, с картофельным пюре.

Популярностью пользовался классический рецепт мяса по-французски. Также на советский праздничный ужин могли подать запеченного гуся или тушеный с мясом картофель.

В некоторых регионах страны на новогодних праздниках было принято лепить пельмени. 31 декабря к делу подключалась вся семья, ведь масштабы приготовления были немаленькими: за новогодним столом могло собраться много гостей.

Полуфабрикаты выставляли на балкон, чтобы они подмерзли на морозе, а перед подачей варили в больших кастрюлях.

Популярные советские десерты

В советское время не было такого выбора магазинных сладостей, как сейчас. Поэтому у каждой хозяйки была заветная тетрадка с рецептами, где, кроме прочего, описывались секреты приготовления тортов и пирожных.

Вариантов домашних тортов было не очень много, они были простыми, зато невероятно вкусными. Самыми желанными 31 декабря становились «Наполеон» и «Медовик». Из сладостей готовили желе или пирожное «Картошка».

Интересный факт

В специальных формах хозяйки готовили родным и гостям слоеные трубочки с белковым кремом, вафли со сгущенкой или знаменитое печенье «Орешки». Рецепты бережно хранились и передавались друзьям.

Настоящим деликатесом, как шпроты, были консервированные ананасы. Эту сладость ценили и могли позволить себе только на праздники. Для многих советских людей такая баночка становилась настоящим символом праздника.

Не обходились и без мандаринов, аромат которых и у жителей современной России ассоциируется с зимними праздниками, равно как и салат оливье. Яркий мандарин стал символом этой ночи.

Напитки на советский новогодний ужин

На новогодний стол обязательно ставили шампанское. И хотя тот напиток был слабо похож на благородное французское вино, его покупали, прежде всего, как дань традициям. Открывали торжественно, за несколько мгновений до боя курантов. Также нередко на столе оказывался и более крепкий алкоголь — коньяк или водка.

Из безалкогольных напитков на стол выставляли домашние компоты: их варили перед подачей или заготавливали с лета в трехлитровых банках из собранных на даче ягод и фруктов.

Если в семье не было заготовок, в качестве напитков подавали морсы и компоты из замороженных ягод или сушеных фруктов. А любой советский ребенок радовался лимонаду «Буратино».

Что можно сделать?

Устроить тематическую вечеринку в стиле СССР и подать популярную еду того времени: салат оливье, шпроты, запеченную курочку. Не забудьте соответствующим образом украсить квартиру и подобрать подходящие наряды. Сориентироваться помогут старые фото, которые есть практически в каждой семье.

Читайте также

  • 5 достойных замен «Оливье». Оригинальные рецепты для новогоднего стола

  • Как приготовить салат в стакане. Советы и рецепты

  • 7 салатов для праздничного стола. Минимум ингредиентов и отличный результат

На праздничный стол — Рецепты с фото

В разделе «Рецепты на праздничный стол» находятся пошаговые кулинарные рецепты с фото по приготовлению праздничных блюд. Праздник – это торжественное мероприятие, которое собирается в честь определённого события или знаковой даты, имеющей сакральное значение или связанной с культурной или религиозной традицией. На праздничный стол, как правило, подают только самые вкусные и красиво оформленные блюда, которые будут украшать тот или иной праздник. На некоторые праздники принято готовить такие блюда, которые уместно подавать только к этому конкретному событию, например, на пасху готовят куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца. В рубрике «Рецепты на праздничный стол» вы найдете оригинальные рецепты красивых и вкусных блюд к тому или иному празднику. К каждому рецепту прилагается фото готового блюда с конечным оформлением, а также фотографии к пошаговому описанию процесса приготовления. С праздником Вас!



Новые · Лучшие · Популярные


Индейка рождественская

Индейка, печень индейки, репчатый лук, масло сливочное, хлеб для тостов, шалфей сухой, масло растительное для жарки, соль, перец.

Торт Снежинка

Мука, яичные желтки, сахар, масло сливочное, бренди или портвейн, сметана, разрыхлитель, чернослив без косточек, орехи грецкие очищенные, миндаль, вода, яичный белок, миндальная эссенция, сахарная пудра, сок лимонный.

Торт из печенья с шоколадом

Горький шоколад, сахар, масло сливочное, яйца, сдобное печенье.

Яблочный пирог с ванильным кремом

Мука, яйцо, масло сливочное, сахар, тертая цедра, соль, яблоки зеленые, цедра, сливки (жирн. 12%), молоко, ванильный сахар, яйца, яичные желтки, крахмал, тертый мускатный орех, молотый имбирь.

Ягодный торт-мусс

Сдобное печенье, сливки (жирн. 33%), сметана, сахар, масло сливочное, желатин, апельсин, малина, ягоды разные, сок апельсиновый, ягоды, сахарная пудра.

Шоколадно-апельсиновый торт

Мука, масло сливочное, сметана, яичные желтки, сахар, соль, черный шоколад, апельсины, сливки жирные, яичный белок, желатин, апельсиновый ликер.

Торт Пчелиный улей

Мука, сахар, сливки (жирн. не менее 20%), яйца, сок, цедра, ванильный сахар, соль, сливки (жирн. 20%), сливки (жирн. 33%), яичные желтки, ванильная эссенция, желатин, сливки, миндальная крошка, масло сливочное, мед.

Торт с безе, шоколадом и орехами

Пирожные безе, ядра грецких орехов, очищенный миндаль, сливки (жирн. 33%), горький шоколад, измельченное печение, масло сливочное.

Торт Абрикосовая Павлова

Абрикосы, сахар, сливки (жирн. 35%), яичные белки, сахарная пудра, очищенные несоленые фисташки, кукурузный крахмал, белый винный уксус, абрикосовый ликер.

Творожно-йогуртовый торт с ягодами

Йогурт натуральный, творог, сахар, черника, вафли, сливки (жирн.35%), масло сливочное, желатин.

Меренговый торт с вишней

Вишня свежая, ликер «Амаретто», сахар, яичные белки, какао-порошок, корица молотая, сметана (густая), сливки (жирн. 35%), сахарная пудра, шоколад, миндаль молотый.

Виноградно-желейный торт

Мука пшеничная, яйца, сахар, ром, мед, тертая цедра, сливки (жирн. 35%), виноградный сок, красное полусухое вино, крахмал, желатин, сок, белое вино, виноград (без косточек) для украшения.

Торт Павлова

Сливки (жирность не менее 30%), клубника свежая, сахарная пудра, яичные белки, банан, кукурузный крахмал, белый винный уксус.

Ореховый торт

Очищенные грецкие орехи, сахар, яичные белки, мука, сливки (жирн. 35%), черный шоколад.

Торт маковый с творожным кремом и клубникой

Мак, сахар, яйца, коньяк, очищенные грецкие орехи, молотые белые сухари, масло сливочное, сахар ванильный, сладкая творожная масса, сливки жирностью 22%, сливки жирностью 35%, ванильный сахар, сахарная пудра, клубника, горький шоколад.


1 … 5 6 7 … 15

Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.

Лучший рецепт жареной курицы с курицей

Всем любителям жареной курицы! Этот рецепт жареной курицы с курицей гарантированно станет вашей любимой новой едой! Замачивание в пахте и маринованном соке придает этому хрустящему цыпленку особый вкус и нежность, а простой метод выемки означает меньше беспорядка и более легкую очистку. Кроме того, есть подливка! Эта курица прекрасна сама по себе, но она также прекрасна на бутерброде!

Почему это называется «куриный жареный цыпленок»?

Этот рецепт получил свое название от южного классического куриного жареного стейка, представляющего собой тонкий кусок говядины (обычно стейк кубиками), панированный и обжаренный, как жареный цыпленок, и подается с простым белым соусом. Вместо того, чтобы использовать кусочки курицы с костями, рецепты жареной курицы часто требуют кусочков без костей, таких как грудки, котлеты или бескостные бедра без кожи.

Вам нужно использовать пахту для маринования жареной курицы?

Пахта помогает смягчить курицу, а также делает ее очень сочной. Но если его трудно найти в вашем районе, вот как приготовить пахту: смешайте 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку лимонного сока и столько молока, чтобы получилось 1 стакан. Эта смесь будет имитировать густоту, кислотность и вкус пахты в крайнем случае.

Можно ли использовать в этом рецепте куриные грудки вместо куриных бедрышек?

Куриные грудки идеально подходят для этого рецепта, но при одном условии: избегайте больших кусков. Куриные бедра, используемые в этом рецепте, различаются по толщине (как и куриные бедра), но обычно их толщина не превышает 1 дюйм. Если у вас курица намного толще, нарежьте ее на более тонкие котлетки, которые приготовятся за указанное время.

Как приготовить идеальную жареную курицу?

Чтобы приготовить вкусную, хрустящую курицу, достаточно нагреть масло и не дать ему слишком сильно остыть во время жарки. Лучший способ сделать это — использовать термометр мгновенного считывания, чтобы следить за температурой. Нагрейте масло до 350°, затем добавьте первые пару кусочков курицы. Температура масла немного снизится, но это нормально; просто старайтесь держать его выше 325°. Кроме того, просто не переполняйте сковороду, и курица получится хрустящей, золотистой и идеальной.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Доходность:
4 — 6 Серва (S)

Время подготовки:
10 мин.

Ингредиенты

Для курицы:

  • 1 c.

    цельная пахта

  • 1/4 c.

    рассольный сок (из банки)

  • 1

    Большое яйцо

  • 2 фунтов

    Без костей, куриные бедра без кожи

  • 1 1/2 C.

    самоподнимающаяся мука

  • 1 ст.

    соль с приправами

  • 2 ч. л.

    Перец черный молотый

  • 1/4 ч. л.

    кайенский перец

  • Растительное или арахисовое масло для жарки

Для соуса:

  • 1/4 c.

    соленое масло

  • 1/3 c.

    мука общего назначения

  • 4 c.

    теплое цельное молоко, разделенное

  • 3/4 ч. л.

    соль плюс вкус

  • 1/2 ч. л.

    перец черный молотый, плюс еще по вкусу

Указания

    1. Шаг 1Для курицы: взбейте пахту, рассол и яйцо в миске среднего размера до получения однородной массы. Добавьте курицу в смесь пахты; накройте и поставьте в холодильник на 30 минут (или до 4 часов).
    2. Шаг 2. Достаньте курицу из холодильника за 10 минут до жарки. Смешайте муку, приправленную солью, черным перцем, кайенским перцем и 3 ст. маринада для курицы в средней неглубокой миске, пока хорошо не перемешается (смесь будет камешкообразной). Работая с одним кусочком курицы за раз, обваляйте курицу в мучной смеси, похлопывая, чтобы покрыть. Стряхните лишнюю муку и переложите на тарелку. Повторите с оставшейся курицей.
    3. Шаг 3. Добавьте масло в большую чугунную сковороду или жаровню на глубину 1 1/2 дюйма. Нагревайте на среднем огне, пока масло не достигнет 350°.
    4. Шаг 4. Разогрейте духовку до 200°.
    5. Шаг 5. Когда масло достаточно нагреется, обжарьте курицу партиями до золотистого цвета с обеих сторон, по 3–4 минуты с каждой стороны, стараясь не переполнить сковороду. (По окончании приготовления внутренняя температура цыпленка должна показывать 165° на мгновенном термометре.) Переложите на решетку, установленную над противнем с бортиками. Согреться в духовке.
    6. Шаг 6. Для соуса: слейте оставшееся масло в сковороде; протрите сковороду начисто. Добавьте масло в сковороду; нагревать на среднем огне, пока масло не растает. Посыпьте масло мукой; готовьте, постоянно помешивая, пока мука не пахнет поджаренным хлебом и не станет светло-золотисто-коричневой, около 2 минут.
    7. Шаг 7Постепенно добавьте 3 стакана молока, взбивая, чтобы разбить комки. Добавьте соль и перец и доведите до слабого кипения. Готовьте, часто помешивая, пока соус не станет однородным и густым, около 3 минут. Добавьте больше молока, если необходимо; приправить дополнительной солью и перцем по вкусу.
    8. Шаг 8Разложите курицу по тарелкам; ложку поверх теплого соуса. Если хотите, посыпьте еще перцем.

Нагревание молока перед добавлением его в подливу поможет уменьшить количество комочков, а значит, меньше взбивать!

Традиции рождественской еды во всем мире

AlexPro9500//Getty Images

Здесь, в Соединенных Штатах, традиционные рождественские блюда обычно состоят из индейки или жаркого, стакана гоголя-моголь и большого количества праздничного печенья. Но это один праздник, который отмечается во всем мире, и типичный рождественский ужин в других странах выглядит совсем по-другому. Взгляните на некоторые из эклектичных блюд, которые подают на праздничный стол в разных культурах по всему миру.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

1

Южная Италия

Jupiterimages//Getty Images

Традиционные рождественские праздники в Италии различаются в зависимости от региона, но вы можете быть знакомы с ним (особенно если вы выросли в итальянском регионе). американская семья) – праздник семи рыб. Эта традиция пришла из Южной Италии, но стала еще более популярной среди американцев итало-американского происхождения. Он состоит из семи блюд из морепродуктов, символизирующих число семь, которое чаще всего повторяется в Библии. Некоторые популярные блюда баккала (соленая треска), запеченная треска, жареные кальмары, жареные креветки, лингвини с соусом из моллюсков или омара, салат из осьминогов и коктейль из креветок.

2

Швеция

Дэйв Кинг//Getty Images

Швеция, как и многие другие скандинавские страны, празднует рождественский ужин в стиле шведского стола. В Швеции это называется julbord , и в нем полно традиционных блюд, включая маринованную сельдь, вяленый лосось и фрикадельки, а также дополнительные продукты, такие как хлеб, печеночный паштет, салат из красной свеклы, сыр и капуста. Вся эта еда в день Рождества должна напоминать о празднике, наступившем после периода поста с начала Адвента до полуночи в канун Рождества.

3

Польша

istetiana//Getty Images

Вы не увидите ростбифа или индейки на столе в канун Рождества в Польше — это день без мяса. Ужин называется Wiglia в Польше, и он начинается, когда на небе появляется первая звезда. Ничего нельзя есть, пока все члены семьи не разломают вместе рождественские вафли и не обменялись пожеланиями здоровья и процветания. Традиционно на ужин подают 12 блюд, которые представляют 12 апостолов. К ним относятся очень популярный красный борщ с мелкими клецками, грибной суп, карп, селедка, вареники, тушеная квашеная капуста, голубцы, кутья (пшенично-ягодный пудинг), пряники, маковый пирог и сухофрукты.

4

Япония

Дэйв Бартруф//Getty Images

Интересно, что японцы любят побаловать себя KFC на Рождество. Ресторан быстрого питания становится настолько популярным, что рождественские заказы размещаются за два месяца вперед. Традиция началась в 1970-х годах, когда в Японии открылся первый KFC, и владелец решил продать рождественскую «бочку для вечеринок», вдохновленную классическим американским ужином из индейки. Поскольку раньше в Японии не было никаких рождественских традиций, этот праздник взорвался, а в некоторых ресторанах KFC даже появился полковник Сандерс, одетый как Санта-Клаус.

5

Пуэрто-Рико

Пиус Коллер//Getty Images

На Рождество самой важной кулинарной традицией в Пуэрто-Рико является lechon , или жареный поросенок. Это региональный специалитет, который готовится очень долго — на самом деле, это обычно приводит к сбору на целый уик-энд. В меню есть и другие типичные блюда, в том числе templeque , пудинг на основе кокоса; пастели , мясная выпечка, похожая на тамале, приготовленная из листьев зеленого банана или подорожника; и coquito , пуэрториканская версия эг-нога, настоянная на кокосовом орехе.

6

Гренландия

MortenChr//Getty Images

Рождественский ужин в Гренландии, безусловно, уникален. Два самых необычных блюда в стране — это китовое мясо и мясо северного оленя, а одно деликатес, который почти всегда есть на столе, — это маттак , представляющий собой полоски китового жира, заключенные в китовую кожу (они очень жевательные). Кивиак — еще одно популярное блюдо, которое готовят из мяса, жира, крови, трав и ягод, затем заворачивают в robbenbalg и консервируется замораживанием.

7

Франция

StockFood//Getty Images

В отличие от этого, рождественский ужин во Франции представляет собой очень тщательно продуманное мероприятие. Два очень популярных блюда включают устрицы и фуа-гра. Основное блюдо обычно состоит из мяса, такого как каплун, индейка, цесарка или фазан, обычно жареные и фаршированные каштанами. Однако самым большим угощением вечера является Bûche de Noël, французская версия рождественского бревна. Это богатый торт, часто украшенный крошечными безе «грибами» и другими угощениями, которые выглядят как предметы, найденные в лесу. Каштан — популярный вкус, но вы можете получить этот торт с любым вкусом.

8

Венесуэла

аконгар//Getty Images

Самая традиционная рождественская еда в Венесуэле — халлака , похожая на тамале. Приготовление галлаки занимает очень много времени, и ее делают только во время праздников. Традиционно семья и друзья начинают готовить ингредиенты утром, в том числе свинину, курицу, изюм, оливки, каперсы, лук и перец, завернутые в кукурузное тесто, а затем завернутые в банановый лист.

9

Филиппины

raksyBH//Getty Images

Рождественский ужин на Филиппинах – это грандиозное событие, включающее множество традиционных блюд. Одной из самых больших звезд является деликатес под названием puto bumbong , сладкая клейкая смесь черного и белого риса, которая кажется фиолетовой. Рис замачивают в соленой воде на ночь, затем помещают в бамбуковую трубку (бумбонг), затем готовят на пару и подают с маслом, сахаром и тертым кокосом. Жареный поросенок также является неотъемлемой частью любой рождественской трапезы на Филиппинах, как и рождественская ветчина. Другие традиционные блюда включают pancit malabon , блюдо из желтой лапши, приправленное семенами аннато; спагетти в филиппинском стиле, приготовленные с очень сладким соусом; и buko pandan , который представляет собой желатин со вкусом пандана, смешанный с кокосом и сливками.

10

Германия

Dar1930//Getty Images

Weihnachtsgans , или Рождественский гусь, пожалуй, самая важная рождественская традиция в Германии. Есть две теории относительно того, откуда он взялся. Некоторые считают, что это английская традиция, которая проникла в Германию, в то время как другие думают, что она происходит от традиции поста. Средневековые христиане постились между Днем Святого Мартина и Рождеством, а их ужин после этого, как говорили, был гусем. Его всегда жарят и подают с другими типичными немецкими блюдами, такими как Spätzle , Knödel и краснокочанная капуста. На десерт вы можете ожидать Lebkuchen , мягкое имбирное печенье.

11

Коста-Рика

Me Ve / FOAP//Getty Images

Тамале — очень важное традиционное рождественское блюдо Коста-Рики. Сейчас тамале едят круглый год, но традиционно их готовили только на Рождество. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтительного рецепта каждой семьи, но обычно их готовят из смеси молотой кукурузы, свинины, моркови, риса, сладкого перца и ахиота, затем заворачивают в лист подорожника и готовят. Другие блюда включают rompop , домашний гоголь-моголь; pierna de cerdo asada или жареная свинина; и El Queque Navideño, Рождественский пирог из рома и цукатов.

12

Англия

PhotoPlus Magazine//Getty Images

Популярной британской рождественской традицией, о которой вы, возможно, слышали, является мясной пирог. Согласно BBC , эта традиция восходит к 13 веку. Когда рыцари вернулись из крестовых походов с новыми специями, такими как мускатный орех, гвоздика и корица, из них сделали большой пирог со смесью из сухофруктов, называемой «фарш». Он стал известен как рождественский пирог и когда-то был запрещен пуританами как нечестивый. Еще одна традиция — рождественский пудинг, коричневый пудинг с изюмом, орехами и вишней (похожий на кекс).

13

Греция

photo_stella//Getty Images

Рождество — большой праздник в Греции, и многие религиозные люди постятся перед ним, что делает рождественский праздник еще более особенным. Некоторые традиционные продукты включают avgolemono , суп из курицы и риса с яичным желтком и лимонной основой, который обычно подают в качестве первого приема пищи; плюс свинина, голубцы; Christopsomo , что означает «Хлеб Христов»; и пахлава, тесто филло с ореховой начинкой, приправленной корицей. На десерт меломакарона чрезвычайно популярен. Это печенье с корицей, гвоздикой и апельсином, пропитанное легким сиропом и посыпанное орехами. Их часто называют «рождественским печеньем».

14

Украина

Николай_Донецк//Getty Images

Православные и католические христиане в Украине традиционно устраивают два разных рождественских ужина. Первый – Великий пост, который проводится 6 января и состоит из постных блюд. Второй — праздничный рождественский ужин 7 января. На этом ужине обычно 12 блюд, представляющих 12 учеников Иисуса, многие из которых являются аутентичными украинскими блюдами. Кутья — самое популярное и важное рождественское блюдо, и оно было популярным ритуальным блюдом еще до появления христианства. Это приготовленная пшеничная каша, смешанная с маком, медом и изюмом, которая символизирует богатство и признательность за успешный сезон сбора урожая.

15

Перу

grafvision//Getty Images

Как и во многих других странах Южной Америки, жареный поросенок является важной частью рождественского ужина в Перу. Еда также включает в себя такие вещи, как яблочное пюре, тамале, картофельное пюре и блюдо из риса. Очень популярное сладкое блюдо панетон , сладкий хлеб с изюмом и цукатами. Он пришел из Италии и стал популярным в начале 1900-х годов. За месяц до Рождества панетон становится суперпопулярным, и его можно найти повсюду. Он особенно хорошо сочетается с другой перуанской рождественской традицией: горячим шоколадом со специями. Это напиток, приготовленный из гвоздики и корицы, который занимает центральное место на chocolatadas , общественных мероприятиях, где люди собираются вместе, чтобы выпить горячий шоколад.

16

Австралия

Xsandra//Getty Images

Рождество в Австралии сильно отличается от того, к чему мы привыкли, в основном потому, что у австралийцев лето во время каникул. Это означает, что приготовление пищи на гриле и прием пищи на свежем воздухе гораздо чаще, чем сидение у уютного костра с жареным мясом. Австралийцы обычно включают ветчину в качестве основного блюда, но морепродукты также очень популярны, особенно «креветки на барби», которые в основном представляют собой жареные креветки, приготовленные на барбекю. Еще одна популярная традиция — Белое Рождество, сладкий десерт, похожий на торроне, приготовленный из сушеного кокоса, сухофруктов и хлопьев для завтрака с рисовыми пузырьками. Они также разделяют британские традиции, такие как рождественский пудинг и пироги с фаршем.

17

Черногория

Dar1930//Getty Images

Очень религиозные люди в Черногории постятся в течение 40 дней перед Рождеством, но большинство людей постятся только в канун Рождества. После того, как они разговляются, рождественский ужин представляет собой постную пищу без молочных продуктов, которая обычно включает в себя блюда, приготовленные из бобов, рыбы и картофеля. Одним из основных блюд является кутья , вареная пшеница, смешанная с медом, молотым маком, изюмом и измельченными орехами, символизирующая единство. Они также едят пельмени под названием вареники , похожие на вареники.

18

Эфиопия

narvikk//Getty Images

Православные эфиопы используют старый юлианский календарь и празднуют Рождество 7 января, которое называется Ганна или Генна. Большинство людей постятся в течение 43 дней до Рождества, которое начинается 25 ноября. Когда они прерывают пост на рождественский ужин, он обычно включает rooster doro wat , мясное рагу; яйца вкрутую в соусе; и injera , представляющий собой лепешку, которая используется в качестве основы для начинки и используется для сбора пищи вместо обычной посуды.

19

Литва

Ann_Zhuravleva//Getty Images

Ужин в канун Рождества в Литве начинается с восхода западной звезды, и включает в себя 12 блюд, символизирующих 12 апостолов Христа. Салатов из селедки очень много, в том числе селедка со свеклой, селедка с морковью, селедка с яблоками. Еще одна популярная рождественская традиция — Kūčiukai , описываемая как маленькие кусочки теста, напоминающие печенье и сделанные из простой муки, воды и семян мака. Их готовят только к Рождеству и подают как украшение стола. Молоко из семян мака, которое в основном представляет собой литовский гоголь-моголь, является любимым праздничным напитком.

20

Чехия

Ричард Небески//Getty Images

В Чешской Республике Рождество празднуется в канун Рождества, 24 декабря. Это переводится как «Щедрый день», и это день, полный традиций, в том числе типичных чешских блюд. Очень важным первым блюдом является рыбный суп, а основным блюдом обычно является жареный карп с картофельным салатом.