Овощи как подать красиво: как и в чём подать нарезки или салаты

Содержание

Как красиво подать овощи на стол

Вы ждете гостей? Готовите праздничный стол? Хотите, чтобы все выглядело красиво, но времени, как всегда, не хватает? Тогда возьмите на заметку эту статью. Ведь даже просто красиво уложенная нарезка из овощей способна придать вашему столу праздничность и эффектность. И при этом совсем не обязательно делать сложный карвинг. Достаточно просто красиво разложить овощи на тарелке. Времени затратится минимум, а красота налицо! Даю вам в помощь самые простые идеи, как красиво подать овощи на стол. Разумеется, с фото — так нагляднее, даже объяснять ничего не нужно. Посмотрел — и сделал!

Еще раз акцентирую ваше внимание — в этой статье будут только самые простые идеи, как можно красиво подать овощи на стол.

То есть вся суть состоит в том, что их просто надо красиво разложить.

Временных затрат практически никаких! Ну, может быть, займет это пару лишних минут вашего времени. Но ведь это совсем не принципиально, верно? Особенно если вам хочется произвести впечатление на гостей.

Сама я люблю украшать блюда на своем праздничном столе. Но не люблю ничего сложного. Поэтому и советы мои для таких же хозяек, как я.

Несколько лет назад я даже подготовила электронную книгу «Простые украшения для блюд из яиц и овощей«, в которой собрала и подробно описала, как можно сделать совсем несложные, но красивые и эффектные украшения для праздничных блюд из простых продуктов.

Книга эта бесплатная. Подробнее почитать и оформить подписку на получение книги к себе на почту можно здесь>>

 

 

На днях к нам в гости заходили друзья. Всего 2 человека, но мне все равно захотелось подать на стол овощи красиво. Из овощей у меня были:

  • свежий огурец
  • помидоры черри
  • маринованные корнишоны
  • красный болгарский перец

Перец нарезала длинными дольками, огурец колечками, и получилась у меня вот такая «звезда»:

Просто, незатейливо, но на столе такая овощная тарелка смотрелась ярко и привлекала к себе внимание.

А вот другие простые, но симпатичные идеи красивой подачи овощей на стол:

Что может быть проще? Просто нарезанные овощи разложены слоями. Нарезать овощи можно по разному — дольками или пластинками. Тут главное идея, что из них потом выложить. Основной принцип — цветной контраст.

Дополнительную красоту в оформлении овощной тарелки очень помогают создать листья салата и другая зелень.

Мне еще очень понравилась очень простая, но интересная идея подать нарезанный дольками болгарский перец в подставке из самого же перца с отрезанной верхушкой. Я своим гостям тоже так подавала: поставила его в центр тарелки, обложила помидорами черри, а вокруг уложила нарезанные колечками огурцы и помидоры:

Еще красивее получится, если перец будет разных цветов — желтый, оранжевый, зеленый. Можно и остреньких овощей добавить, например, морковь по-корейски и квашеную капусту. Еще цветнее и вкуснее будет!

А можно нарезанные длинной соломкой овощи и в стаканчики поставить. Очень оригинально получится!

Кстати, обратили внимание на  некоторых фото на очаровательные розочки из помидорок? Правда, красиво? Думаете, очень сложно сделать? Вовсе нет, делается элементарно, и совершенно всем под силу!  В своей книге, о которой я писала выше, я рассказывала, как сделать такую розочку. Повторю и здесь.

Как видите, все довольно просто и быстро, а получается бесподобно красиво! Согласны?

А вот вам еще одна идея красивой подачи овощей на стол:

Здесь все совсем элементарно: разные овощи просто разложены в тарелке по секторам. Просто нужно чередовать цвета, и получится красота!

 

В общем, как вы поняли, красиво подать овощи на стол — задача очень простая и вполне выполнимая! Было бы желание и немного вашей фантазии. А самые простые идеи я вам показала.


Еще на тему красивой подачи блюд можете почитать другие мои статьи:

Идеи украшений из цитрусовых>>>

В этой статье я показываю, как из лимона или апельсина можно сделать звезду, бабочку, корзинку, и даже поросенка!

Не пугайтесь — всё это не сложно!

Интересно — посмотрите.

 

Украшения для блюд из оливок и маслин>>>

В этой статье я рассказываю и показываю в видео, как из оливок и маслин можно сделать пчелок, зайчиков, желуди, пальмы. А еще вы узнаете, как оригинально в виде ежика подать на стол оливки и маслины.

Смотрите и воплощайте! Это правда просто!

 


 

До новых встреч, друзья!

Делитесь понравившимся материалом с другими.

Буду рада услышать ваши комментарии!

 

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Идеи, как красиво подать овощи на стол, вам давала Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»

5 блюд из овощей в духовке / Рецепты и советы по запеканию – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Советы по запеканию овощей

  • Красиво и правильно нарезайте овощи. Кусочки должны быть одинакового размера, нарезаны вдоль волокон соломкой.

  • Изучайте рецепт и строго соблюдайте рекомендации, касающиеся добавления масла. Запекать нужно с минимальным количеством жира, обращая внимание на структуру растений.

  • Разогрейте духовку заранее до температуры не менее 200 градусов.

  • Выберите правильную посуду: противень, посуда из огнеупорного стекла, керамики, чугуна.

  • Перемешивайте овощи, но не переусердствуйте — одного-двух раз будет достаточно. Используйте широкую лопатку, она облегчит труд и сохранит целостность кусочков.

Выбор правильной духовки

Часто результат приготовления зависит от духовки. Если вам предстоит покупка духового шкафа, советуем обратить внимание на ряд критериев:

  1. Электрическая духовка по сравнению с газовой имеет больше функциональных возможностей и станет отличным помощником на кухне, особенно если вы новичок в кулинарном деле.

  2. Точность команд зависит от типа управления. Прочитайте внимательно инструкцию, сравните образцы предлагаемой техники.

  3. Обратите внимание на дополнительные возможности, например, на функцию гриля.

  4. Если бюджет позволяет, присмотритесь к духовому шкафу с функцией самоочистки. Это значительно сэкономит время.

  5. Стандартные модели бывают шириной 60 см, с меньшими габаритами брать не стоит.

1. Овощное рагу по-французски

Рецепт запеченных овощей создан в Средние века крестьянами, а сегодня входит в меню лучших ресторанов мира.

В классической версии используют помидоры, перец, лук, чеснок и кабачки. Позже в рататуй стали добавлять баклажан. Сегодня есть много вариаций рецепта: с тыквой, картофелем, с зеленой стручковой фасолью, разными сырами. В любой из рецептов хорошо добавить прованские травы: розмарин, тмин, базилик, мяту, фенхель.

Процесс приготовления прост: ингредиенты нарезают кружочками, укладывают слоями и отправляют в духовку.

Совет

Будет правильным солить блюдо на завершающей стадии приготовления, а подавать сразу, пока не остыло. Так витамины, содержащиеся в овощах, сохранят пищевую ценность. По этой же причине повторно разогревать еду не рекомендуется.

2. Запеченная тыква

Салат, приготовленный из запеченной тыквы, станет украшением любого праздничного стола. Она рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов:

  • помогает в борьбе с диабетом;

  • улучшает состояние кожи;

  • восстанавливает зрение;

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;

  • помогает выводить токсины;

  • полезна при беременности.

Появившаяся в Южной Америке около 5000 лет назад, тыква распространилась по всему миру. Блюда из нее входят в кулинарное меню многих стран. На Руси о ней узнали в XV веке. Из тыквы делают каши, сладкую выпечку, десерты, пироги и супы.

Попробуйте салат из тыквы в духовке с сыром фета, шпинатом и кедровыми орехами. Сдержанный сладкий вкус придает ему мед.

Совет

Практически все овощи можно запекать в духовке, но учтите, что у каждого свой температурный режим. Правильно их сочетайте, чтобы приготовить за одинаковый промежуток времени. Например, тыкве, кабачкам и сладкому перцу требуется от 10 до 20 минут, морковь дойдет за 35-40, картофель — примерно за 40-45, свекле нужно около 50-60 минут.

3. Запеченные овощи по-гречески

Представьте: правильно запеченные слои баклажанов с оливковым маслом, чередующиеся с мясом и томатами, залитые знаменитым соусом бешамель. Это греческая мусака, ей уже больше 3000 лет. Традиционно готовят ее из бараньего мяса. Режут на ровные кусочки только в охлажденном виде.

Кстати, бешамель в качестве заливки для мусаки появился относительно недавно. В начале XX века известный греческий шеф-повар Николаос Целементес, получивший образование во Франции, решил видоизменить блюдо для европейцев и залил его знаменитым соусом. Время показало, что кулинарный эксперимент оказался удачным.

Интересный факт

Баклажаны после запекания помогают бороться с излишками холестерина; помидоры увеличивают количество ликопина — мощного антиоксиданта; цветная капуста улучшает работу кишечника; печеный картофель полезен для дыхательной, кровеносной и нервной систем.

4. Кукуруза в духовке

Не стоит пренебрегать древнейшим хлебным растением, исключая его из рациона. В кукурузе 24 элемента из таблицы Менделеева, также она богата необходимыми для организма аминокислотами.

На родине в Латинской Америке этот злак настолько популярен, что добавляется практически во все блюда. Только в Мексике в год каждый житель съедает около 90 кг кукурузы. В индийской кухне она тоже занимает почетное место наряду с рисом и пшеницей. Помимо традиционной варки и обжаривания початков, есть много способов ее приготовления.

Запеките капустные конвертики с кукурузой, грибами и сыром. На листья бланшированной капусты положите по столовой ложке начинки, состоящей из обжаренных на масле измельченных грибов с добавлением остальных ингредиентов. Сверните конвертиком, выложите в сковороду или кастрюлю с плотным дном. Сверху залейте сметанно-сливочным соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Если у вас осталась несъеденной вареная кукуруза, ее тоже можно обжарить с овощами. Пикантным получается блюдо из запеченных початков с индийским соусом.

Food.ru дает пошаговую инструкцию на рецепт с кукурузой и овощами из кулинарного меню народов Южной Азии.

Совет

Варите початки без соли, тогда зернышки станут мягкими и будут буквально таять во рту.

5. Фаршированный перец

Болгарские перцы можно тушить, добавлять в супы и рагу, но лучше всего они раскрывают вкус в качестве самостоятельного блюда. Так, можно приготовить перцы с грибной начинкой, целиком запеченные в духовке.

Кстати, начинка может быть любой, например, из мясного фарша и риса, залейте все сырным соусом.

Будет правильным обратить внимание на сорт овоща, ведь у каждого свои полезные свойства:

  1. В красном есть витамин А, витамина С в 100 г продукта 200 мг, что в два раза больше суточной нормы.

  2. В желтом много калия и фосфора. Первый полезен для сердца, второй важен для формирования костей и клеток, нормализует работу почек.

  3. В составе зеленого — фитостерины, растительные аналоги холестерина, они участвуют в липидном обмене, приводя в норму уровень этого вещества в организме.

И напоследок еще одна рекомендация. Обратите внимание на такого важного кулинарного помощника, как фольга. Правильно запеченные в духовке овощи не только получатся вкусными, но и сохранят всю сочность.

Что можно сделать?

Создать по-настоящему летнее настроение, даже если за окном ненастная погода — приготовить рыбу с запеченными овощами и разделить трапезу с близкими.

А сэкономить на покупках можно в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!

Узнайте больше об овощах на Food.ru:

  • Как накормить ребенка овощами, даже если он их не любит: 7 действенных способов

  • Что приготовить из весенних овощей: простые сезонные рецепты

  • Зелень и овощи без лишних усилий: идеи для дачи

53 простых рецепта овощных гарниров

Брайан Вудкок

Если вы хотите, чтобы ваша семья питалась более здоровой пищей, лучше всего давать больше овощей. Мало того, что овощи богаты питательными веществами, но когда они добавлены в эти рецепты гарнира, они еще и очень вкусные. Соедините их с кусочком нежирного белка (скажем, рецепты курицы или рецепты морепродуктов), и вы получите блюдо, которое понравится всей семье.

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Картофельное пюре с паприкой и тмином

Бекки Луигарт-Стейнер

Со всеми вкусностями печеного картофеля, хрустящей восхитительностью жареного и комбинацией специй, о которых мы иногда мечтаем ночью, это гарнир, который наверняка есть гости и семья, которые просят секунд.

Получите рецепт картофельного пюре с паприкой и тмином.

2

Стейки из брокколи с пряным томатным джемом

Гектор М. Санчес

3

Меланж из жареных овощей

Бекки Стейнер

Вот простой и полезный гарнир, который идеально подходит для большого воскресного ужина. Он практически готовит сам по себе, позволяя вам сосредоточиться на главном, и его легко увеличить или уменьшить, в зависимости от того, кто придет на ужин.

Получить рецепт меланжа из жареных овощей.

4

Кукуруза на гриле с песто и базиликом Schmear

Hector M. Sanchez

5

Картофельный гратен Hasselback

Брайан Вудкок

6

Юго-западный салат с винегретом из лайма и гренками из кукурузного хлеба

Бекки Луигарт-Стейнер

7

Салат из фарро и киноа со шпинатом и горошком как укроп и базилик, ломящиеся от свежего горошка и просто заправленные винегретом из масла и лимонного сока. Это гарнир, который легко приготовить, он имеет прекрасный вкус и выглядит великолепно.

Получите рецепт салата из фарро и лебеды со шпинатом и горошком.

8

Nana’s Famous Corn Pudding

Hector M. Sanchez

9

Little Gem Lettuce with Mixed Seed Sprinkle

Becky Luigart-Stayner

10

Lima Bean and Corn Succotash

Hector M. Sanchez

11

Bourbon Ямс

Гектор М. Санчес

При приготовлении этого батата вы можете попробовать немного своего бурбона, чтобы убедиться, что он свежий. 😉

Получить рецепт бурбонского ямса.

12

Салат из жареной груши, сладкого картофеля и радиккио

Бекки Луигарт-Стейнер

13

Mac ‘n’ Cheese из цветной капусты

Брайан Вудкок

Вот способ, который подходит для детей, чтобы положить овощи на обеденную тарелку. Сытная овощная запеканка! А пюре из цветной капусты делает макароны еще более сливочными, так что это беспроигрышный вариант!

Получить рецепт Mac ‘n’ Cheese из цветной капусты.

14

Жареные грибы и радиккио

Бекки Стейнер

15

Салат из хрустящей брюссельской капусты с цитрусово-кленовым уксусом

Эрин Кункель

16

Жареная брокколи с каперсами

Рен Фуллер

Ищете способ сделать зелень более ароматной? Попробуйте измельченный красный перец и яркие соленые каперсы, а затем слегка обуглите их в духовке. Легкий овощной гарнир, на подходе.

Получите рецепт жареной брокколи с каперсами.

17

Картофельное пюре с хреном и сметаной

Бекки Стейнер

18

Картофель «Чарити Хассельбек»

Чарити Бургграаф

19

Салат из белой фасоли и брокколи

Майк Гартен

Сладкий, сочный и пряный, этот гарнир приобретает пикантный вкус благодаря маринаду из медовой горчицы и красного перца. , и оливковое масло.

Получите рецепт салата из белой фасоли и брокколи.

20

Радужная морковь, тушенная в духовке

Брайан Вудкок

20 отличных рецептов овощей. Пара поваров

Здесь собраны все лучшие овощные рецепты! Эти простые и полезные рецепты гарнира подчеркивают идеальные способы приготовления этих вкусных овощей.

Любите есть овощи? Мы тоже. Здесь, в A Couple Cooks, мы посвятили свою жизнь поиску вкусных и полезных способов их употребления. Лучшая часть? Существует множество способов сделать овощи невероятными на вкус.

Вот все наши лучшие овощные рецепты, вкус каждого овоща на миллион долларов. Здесь есть эпическая жареная брокколи, хрустящая и похожая на неотразимую картошку фри, салат Капрезе со свежими сочными помидорами и хрустящая брюссельская капуста, вкус которой совсем как в ресторане. Для каждого овоща мы перечислили еще несколько наших фаворитов ниже, если вам нужно больше вдохновения. Готовы добраться до него?

Подождите: ищете вегетарианские и веганские обеды? Перейдите к разделу Лучшие вегетарианские ужины, Простые вегетарианские рецепты, Лучшие веганские ужины или Простые веганские рецепты.

А теперь… лучшие овощные рецепты!

Больше ресурсов для поедания овощей

Хотите есть больше овощей? Мы тоже. У нас есть много ресурсов, чтобы найти лучшие рецепты, чтобы их съесть! Вот некоторые из наших любимых:

  • 20 овощей, которые лучше всего есть сегодня Найдите самые полезные овощи и рецепты для каждого из них.
  • План диетического питания на растительной основе, план веганского питания или план вегетарианского питания К этим планам питания прилагается загружаемая таблица планирования питания.
  • Цельнопищевая диета на растительной основе (WFPB) Руководство и рецепты Не знаете, с чего начать питание на растительной основе? Вот основа для диеты и всех наших любимых рецептов.
  • Как стать веганом: руководство и рецепты Еще одно руководство для изучения веганской диеты, включающее больше овощных рецептов.

Печать

20 отличных рецептов овощей: лучшие жареные овощи и многое другое!


  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 45 минут 90 156
  • Выход: 8 1x

Описание

Вот как жарить овощи с лучшей смесью приправ! Эти эпические жареные овощи заполняют две противни и жарятся 30 минут.


  • 1 ​​средний кочан цветной капусты (2 фунта)*
  • 1 ​​головка брокколи (1/2 фунта)
  • 1 ​​средняя красная луковица
  • 2 средних батата (1 1/2 фунта)
  • 1 ​​красный перец
  • 1 ​​желтый перец
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 2 чайные ложки приправы Old Bay**
  • 1 ​​чайная ложка кошерной соли

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Отрегулируйте решетки духовки для запекания 2 противней. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  2. Нарежьте овощи: разрежьте цветную капусту и брокколи на соцветия. Нарежьте лук ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Разрежьте батат пополам вдоль, еще раз пополам вдоль, а затем каждую четвертинку нарежьте тонкими ломтиками в форме пирога (см. фото). Нарежьте перец на полоски шириной 1/2 дюйма, затем разрежьте полоски пополам.
  3. Застелите два противня пергаментной бумагой (мы предпочитаем ее силиконовым коврикам для выпечки, потому что на ней овощи получаются более хрустящими). Равномерно распределите овощи на каждом листе. Сбрызните половину оливкового масла на каждый противень, затем половину приправ на каждый противень. Смешайте руками до равномерного покрытия.
  4. Поставить в духовку и запекать 20 минут (не перемешивать!). Достаньте противни из духовки, переверните их и запекайте еще 10 минут (всего 30 минут), пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся с одной стороны.