Печенья с предсказанием: Печенье с предсказанием «День влюбленных», 1 шт с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Содержание

«Кондитерский пророк»: история создания печенья с предсказанием

Истории

Первые шаги печенья

Фото
Getty Images

Наиболее ранние упоминания разновидности печенья с предсказанием встречаются в Японии. В 1870-х годах в некоторых кондитерских недалеко от японского Киото, который известен как город с многочисленными буддистскими храмами, изготавливались крекеры с такой же формой, однако сюрприз прятали не внутри, а прикрепляли снаружи на изгибе. По данным исследователя из Японии Ясуко Накамати, такие крекеры готовились возле храма за пределами Киото. Накамати более шести лет изучала различные документы и рисунки, побывала в храмах по всей стране и пыталась доказать японское происхождение печенья. Она нашла много ссылок на печенье в японской литературе и истории, в том числе гравюру 1878 года, на которой мужчина готовит их в пекарне — это произошло за десятилетия до первых сообщений об американских печеньях с предсказаниями. Однако двухсотлетние печенья с предсказанием отличаются от современных, особенной от американской версии. Во-первых, такие печенья были крупнее, во-вторых, в тесто добавлялись кунжут и мисо, а не ваниль и масло.

Среди других доказательств японского происхождения печенья с предсказанием — художественное произведение японского романиста периода Эдо Тамэната Сюнсуй, который жил между 1790 и 1843 годами. В рассказе женщина пытается умилостивить двух других женщин с помощью цудзиура сэнбэй (рисовые лепешки с бумажными гаданиями внутри).

Американская находчивость

Однако американцы такие аргументы считают не очень убедительными, и поэтому продолжают тоннами создавать печенья и реализовывать их успешнее, чем где бы то ни было. Как утверждает автор книги «Хроники печенья с удачей: приключения в мире китайской еды» Дженнифер Ли, печенье с предсказанием, вероятно, прибыло в США вместе с японскими иммигрантами, которые приехали на Гавайи и в Калифорнию в период с 1880-х до начала 1900-х годов после изгнания китайских рабочих в соответствии с принятым Конгрессом США Актом об исключении китайцев (1882–1943 годы), запрещающим любую китайскую иммиграцию, а также натурализацию уже проживающих в США китайцев. Японские пекари открыли магазины в Лос-Анджелес и Сан-Франциско, где среди различных угощений производили мисо и крекеры наподобие «печенье с предсказанием» со вкусом кунжута.  

В одной из наиболее часто повторяемых историй о происхождении американского печенья с предсказанием упоминается, что японский чайный сад в парке Золотых ворот Сан-Франциско является первым известным американским рестораном, где подавали это угощение. Чайный сад закупал свое печенье в местной пекарне, которая утверждает, что стала первопроходцем в области ароматизации ванили и масла, и где-то в 1911 году изобрела машину для массового производства печенья. Но, по словам Ли, несколько других источников также заявили, что изобрели печенье примерно в то же время, в том числе три иммигрантских предприятия в Лос-Анджелесе.

Фото
Getty Images

След из крошек печенья сложнее отследить после Второй мировой войны. Согласно рассказам создателей печений с предсказаниями, военнослужащие, возвращавшиеся после Тихоокеанского театра военных действий (боевые действий, проходившие во время Второй мировой войны на Дальнем Востоке, Юго-Восточной Азии и на Тихом океане) попробовали их десерт. Он им настолько понравился, что, разъехавшись по разным городам, солдаты начали спрашивать в местных кафе про эти печенья и удивлялись, что о них никто не слышал, кроме как в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Их интерес передался бизнесменам и словно по эффекту «испорченного телефона» — вскоре о печеньях знали по всей стране.

Есть ли в истории печенья Китай?

Печенье с предсказанием стало ассоциироваться с Китаем, как предполагается, во время Второй мировой войны, когда японцы и американцы японского происхождения массово отправлялись в концлагеря, и производство печенья там подсмотрели китайцы.

Притом на сегодняшний день в Китае очень мало десертов в привычном понимании, и к тому же они не считаются «фишкой» китайской кухни.

Как печенье покорило мир

Спустя более 100 лет печенье с предсказаниями остается крупным бизнесом. «Wonton Food» из Нью-Йорка, крупнейший производитель печенья с предсказаниями, изготавливает более 4 миллионов таких печений в день, а в год в мире производят около 3 миллиардов печенья с предсказаниями, и почти все в Соединенных Штатах. Но хрустящее печенье, обернутое загадочными изречениями, популярно везде: их подают в китайских ресторанах в Великобритании, Мексике, Италии, Франции и России, зачастую как презент вместе с чеком.

Фото
Getty Images

Удивительно, но факт — большое количество выигрышных билетов в национальной лотерее Бразилии в 2004 году было связано с счастливыми числами из печенья с предсказаниями, распространяемых китайской сетью ресторанов под названием Chinatown. Также есть и другие истории, когда печенье с предсказанием приносило богатство, а желания сбывались. Так, в прошлом году американец из города Шарлотт сорвал джекпот. Он пять лет использовал в лотерейных билетах числа из китайского печенья с предсказаниями. Мужчина стал обладателем приза в два миллиона долларов.

Россия не стала бороться с двумя континентами — Азией и Америкой — за право называться родиной этого десерта, печенье с предсказаниями в стране стало популярным лишь в 21 веке. Производители вдохновились старой-доброй традицией лепить кушанья с «сюрпризом»: монетами, пуговицами и т.д. 

Самые популярные рецепты печенья с предсказанием

Печенья с предсказаниями в основном готовятся в ресторанах, кафе и на хлебопекарных заводах, но его также можно сделать собственными руками в качестве угощения для гостей или себя любимых. Существует несколько распространенных рецептов.

Современное печенье с предсказанием (низкокалорийное)

Фото
Getty Images

Что понадобится:

  • 2 яичных белка

  • 1 чайная ложка (ч. л.) ванильного экстракта

  • 1 ч.л. миндального экстракта

  • 3 столовых ложки (с.л.) подсолнечного масла

  • 100 г любой муки

  • 2 ч. л. кукурузного крахмала

  • 100 г сахарной пудры

  • 1 ½ с.л. черного кунжута

Как готовить:

  1. Пока духовка разогревается до 180°C, необходимо подготовить большой противень и постелить бумагу для выпечки или просто взять силиконовый противень.

  2. Положите в миску яичные белки, ваниль, экстракт миндаля, масло и добавьте 2 ч.л. холодной воды, взбивайте венчиком до образования пены, то есть где-то 20-30 секунд.

  3. Отмерьте муку, кукурузный крахмал, сахар и щепотку соли в миску, затем просейте в смесь яичного белка. Взбивайте все вместе, пока не получите однородную консистенцию, похожую на тесто. Охладите смесь в течение 1 часа.

  4. В это время можно подготовить бумажки с предсказаниями. Придумайте их и напишите или распечатайте на бумаге размером 6 см в длину и 1 см в ширину

  5. Далее выложите на подготовленный противень столовую ложку смеси. Смажьте металлическую ложку маслом, затем используйте ее тыльной стороной, чтобы создать из смеси круг диаметром 8-10 см. Повторите то же самое с другой столовой ложкой смеси, чтобы создать две части печенья. Убедитесь, что между каждым кусочком есть свободное пространство, так как печенье будет растекаться в духовке. Лучше всего выпекать не более 2-3 печений за раз. Посыпьте печенье черными семенами кунжута и запекайте 10-12 минут, пока его края не станут золотистыми.

  6. Вынимайте печенье мастихином или другими инструментами по одному.

  7. Для мягкости и хорошей формы печенья необходимо перевернуть его кунжутной лицевой стороной вниз и положить предсказание в середину круга. Сложите круг пополам, чтобы закрепить форму, и защипните два края вместе, чтобы запечатать. Положите печенье на край кружки или чашки и очень осторожно потяните за два угла, чтобы получилось печенье с предсказанием. Подержите 10 секунд, затем переложите печенье в формы для кексов, чтобы они сохранили свою форму при полном остывании. Повторите то же самое с оставшейся смесью для печенья. Охладите печенье перед подачей. Приятного аппетита!

Веганский вариант печенья с предсказанием

Фото
Getty Images

Что понадобится:

  • 1/4 стакана универсальной муки

  • 2 с.л.аквафабы (жидкий рассол из консервированного нута)

  • 3 ч.л. гранулированного сахара

  • 2 ч.л. экстракта ванили

  • ¼  ч.л. морской соли

  • 2 с.л. воды + 1 чайная ложка дополнительно, если тесто слишком густое

  • 1/2 ч. л. лимонной цедры

Как готовить:

  1. Духовку также разогреваем до 180°C. Пока она нагревается, добавляем в миску универсальную муку, аквафабу, сахар, ванильный экстракт, соль, цедру лимона и 2 столовые ложки воды. Взбиваем, пока консистенция не станет немного пенистой, то есть где-то в течение 1 минуты. Добавляем туда еще чайную ложку воды, если тесто выглядит слишком густым.

  2. Отмеряем 1 столовую ложку жидкого теста на противне, выстланном пергаментной бумагой. Использовать необходимо тыльную часть ложки, чтобы равномерно размазать тесто до небольшого круга диаметром 8-10 см.

  3. Когда печь нагрелась, отправляем к ней первое печенье. Выпекать лучше только 2 печенья с предсказаниями за раз, потому что они быстро остывают и затвердевают после выхода из духовки. Выпекать примерно 6-7 минут, пока края не станут золотисто-коричневыми.

  4. Подготовьте форму для кексов до того, когда печенье выйдет из духовки. Прежде чем брать печенье, дайте ему остыть в течение 15 секунд. Воспользуйтесь небольшой лопаткой, чтобы приподнять печенье с пергаментной бумаги.

  5. Поместите заранее написанное предсказание в центр печенья с небольшим выступом. Осторожно сложите печенье пополам, а затем используйте край формы для кексов, чтобы сложить концы вниз, чтобы сформировать форму печенья с предсказанием.

  6. Положите сложенное печенье в чашку для кексов, чтобы угощение сохраняло форму после охлаждения. Вы можете дать ему остыть и стать хрустящим при комнатной температуре или поставить весь противень для кексов в холодильник, пока десерт не станет хрустящим на ощупь.

Дарья Тарасенко

Печенье с предсказаниями

Вера в предсказания характерна для чувственных натур. Да любому из нас во время сумятицы, в нелёгкие или, наоборот, подозрительно безоблачные периоды жизни – хочется получить мотивирующую подсказку: ты на правильном пути, скоро всё разрешится, придёт в норму, жди приятного сюрприза. Нет пророка в своём отечестве, но придуманное мудрыми китайцами печенье с предсказаниями стало очень популярным и добрым десертом во всём мире.


Десерт богачей

Ещё до появления звонких монет денежной единицей были ракушки каури необычной формы. Китайцы считали, что драгоценные раковины им даровал мифический Жёлтый император – первопредок жителей Поднебесной и основатель даосизма. Предположительно форма каури повлияла на облик китайского печенья – выпекая такой десерт, можно было мистическим образом повлиять на финансовую сферу и обратить на себя внимание Фортуны. Все обитатели древнего государства свято верили, что станут счастливее и богаче только благодаря сакральному лакомству, и печенье пользовалось большим успехом. Когда пришёл черёд изобретения бумаги, популярность выпечки возросла в сотни раз, ведь теперь в хрустящей серединке скрывалась узкая лента с написанным предсказанием! Человек наугад выбирал печеньку, разламывал её и узнавал своё будущее – гениальный маркетинговый ход!

Триумфальное возвращение печенья

Печенье с предсказаниями благодаря международной торговле быстро достигло Кореи, Индии, а потом и берегов Японии. К тому времени мир покинул Поднебесную – Китай раздирали регулярные войны, и ближайшее будущее жителей страны было понятно и без предсказаний. А вот в Стране восходящего солнца оригинальный десерт сохранили и продавали на ярмарках. Дальнейшее продвижение печенья на рынке было делом случая – китайские эмигранты узнали в «ярмарочном крекере» традиционный десерт, о котором им рассказывали ещё дедушки. Так лакомство стало талисманом для продвижения китайской кухни во всём мире.

Отведав утку по-пекински или мясо в кисло-сладком соусе, посетитель получал приятный комплимент от ресторана – печенье с предсказаниями. Так случилось, что успешным этот маркетинговый ход стал именно в Америке, и традиция эта прижилась как родная. Когда печенье вернулось на родину в конце XX века, его восприняли как ненужное баловство, а редкие покупатели даже умудрялись съесть лакомство вместе с бумажкой… вот что значит не слушать старших.

Изюминка в предсказании

Главная особенность печенья – само предсказание. Момент извлечения бумажки волнителен – многие относятся к написанному достаточно серьёзно. Изредка случаются курьёзные истории – одна из женщин отправила производителям печенья жалобу, поскольку предсказание обещало её мужу страстный роман.

Бывали и довольные клиенты – покупатель поделился, что нашёл высокооплачиваемую работу, прочитав послание о новых возможностях. Ранее предсказания больше напоминали гороскопы: «Вы встретите нового друга» или «Высока вероятность финансовой прибыли». В наши дни копирайтеры ломают головы над универсальными мотивирующими фразами. Хорошие послания делают людей счастливыми – скорее всего, довольный клиент придёт в ресторан снова или ещё раз купит коробочку этого печенья/конфет.

Печенье с предсказаниями стало гениальным рекламным ходом, вдохновившим рынок на изобретение аналогов. Яркий пример – популярная жевательная резинка Love Is, во вкладышах которой можно найти трогательное романтическое определение любви.

Проверить благосклонность Фортуны очень легко – печенье с предсказаниями можно получить не только в китайском ресторане, но и купить в магазине, а то и испечь самим. Чтобы удивить друзей и близких, достаточно взбить яичные белки с сахаром, мукой, ванилином и лимонным соком, а потом вырезать из полученного теста круги.

В центр положите заранее приготовленную записку, аккуратно сложите пополам и чуть-чуть сверните. Потом десерт отправляется на противень в духовку. В готовке нет ничего сложного – попыхтеть придётся лишь над составлением фраз. Зато поймаете сразу двух зайцев – и накормите, и повеселите гостей.

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В оформлении фасадов и внутренних частей павильона использованы основные архитектурные элементы традиционных домов региона. Так, более двухсот деревянных элементов кровли ханка раскрашены вручную художниками ЭТНОМИРа. На них нанесены традиционные корейские орнаменты, а главные капители украшены головами драконов – добрых персонажей корейской мифологии. Здесь гости увидят и китайскую мозаику на полу, и бамбуковое японское панно, и характерные для Кореи каменно-черепичные стены.

Здание общей площадью 3000 м2 объединяет культуры Китая, Кореи и Японии. Гостиничные номера расположены на втором этаже павильона «Восточная Азия. Китай, Корея и Япония». На первом этаже гости ЭТНОМИРа могут посетить ресторан «ЯККиТОФУ».

Понравилась статья — поделись с друзьями!

8 фактов о печенье с предсказанием

Печенье с предсказанием — любимое лакомство, которое у многих людей ассоциируется с китайско-американскими ресторанами. Это маленькое хрустящее печенье часто подают в конце трапезы и содержат листок бумаги с «состоянием» внутри. Но в них есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. От удивительного происхождения до уникального рецепта печенье с предсказаниями имеет богатую и увлекательную историю, которую стоит изучить.

1. Печенье с предсказаниями родом не из Китая.

Печенье с предсказаниями является одним из основных продуктов китайско-американской кухни, но считается, что на самом деле оно родом из Японии. Японский крекер под названием tsujiura senbei восходит к Киото 19 века. Этот крекер был сделан из кунжута и мисо, и в его складках было спрятано небольшое бумажное состояние.

Эти крекеры прибыли в США вместе с японскими иммигрантами, прибывшими на Гавайи и в Калифорнию после принятия Закона об исключении китайцев в 1882 году, который создал спрос на дешевую рабочую силу для замены китайских иммигрантов, которые были изгнаны.

2. Многие утверждают, что современное печенье с предсказаниями было впервые продано в Калифорнии.

Японский чайный сад в Сан-Франциско, Калифорния. / Moonstone Images/E+/Getty Images

Многие японские иммигранты, переехавшие в США, поселились в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Вместе с ними пришел рецепт печенья с предсказанием из Киото, и в начале 1900-х годов это угощение начало появляться в пекарнях Сан-Франциско и Лос-Анджелеса.

Японский чайный сад в парке Золотые Ворота в Сан-Франциско часто считается первым местом в стране, где продается современное печенье с предсказаниями. Точное происхождение еды до сих пор является предметом споров, при этом несколько источников утверждают, что печенье было изобретено примерно в одно и то же время, в том числе три предприятия в Лос-Анджелесе: кондитерская Fugetsu-Do, японский производитель закусок Umeya и Hong Kong Noodle Company. .

3. Печенье с предсказаниями имеет простой рецепт.

Печенье с предсказанием, приготовленное на машине, 1955 год. / Evans/GettyImages

Печенье с предсказанием всегда имело относительно простой рецепт. В то время как оригинальные японские крекеры были пикантными и содержали кунжутное масло и мисо, большинство печенья, которое вы найдете сегодня, сделаны из сахара, муки, растительного жира, воды, ванили и пищевых красителей.

После того, как тесто смешано, из него формируют плоские тонкие круги на горячем противне. Печенье нужно выпекать всего несколько минут, прежде чем оно полностью приготовится и будет готово к формованию.

4. Печенье с предсказаниями приобретает форму после выпечки.

Горсть печенья с предсказаниями со вкусом клубники. / Jessica Carter/DigitalVision/Getty Images

После выпечки печенье с предсказаниями достают из духовки и сразу же складывают в традиционную изогнутую форму, пока оно еще горячее и гибкое; это также когда внутрь подсовывают бумажные состояния. Процесс должен быть завершен быстро, так как десерты быстро затвердевают. Затем сложенное печенье охлаждают, а затем упаковывают и отправляют в рестораны и магазины розничной торговли.

Сегодня большая часть печенья с предсказаниями изготавливается машинным способом, но некоторые пекари-ремесленники до сих пор готовят его вручную. В рецепте также есть разные вариации: хотя некоторые печенья с предсказаниями бывают разных цветов и вкусов, все они, как правило, имеют тонкий оттенок ванили.

5. Каждый год делается много печенья с предсказаниями.

Существует большой спрос на сокровища, спрятанные в печенье. / Diane Macdonald/Moment/Getty Images

Трудно подсчитать точное количество печенья с предсказаниями, которое производится ежегодно, поскольку оно производится многими разными производителями и мелкими пекарями. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что печенье с предсказаниями является популярным лакомством. По некоторым оценкам, каждый год производится около 3 миллиардов печенья с предсказаниями — по данным Музея еды и напитков, только одна фабрика в Бруклине производит 4,5 миллиона штук в день. Хотя США лидируют в мире по производству и потреблению печенья с предсказаниями, хрустящие кондитерские изделия подают в китайских ресторанах по всему миру.

6. Крупнейший производитель печенья с предсказаниями находится в Нью-Йорке.

Компания Wonton Food Inc., базирующаяся в Бруклине, является крупнейшим в мире производителем печенья с предсказаниями. Компания была основана в 1973 году Чинг Сун Вонгом, иммигрировавшим из Китая в США в 1960-х годах. Он основал компанию в подвале магазина. Теперь различные заводы Wonton Food Inc. производят самые разнообразные угощения, в том числе традиционные ванильные, а также ароматизированное печенье, такое как шоколадное и цитрусовое.

7. Количество уникальных состояний ограничено.

Есть причина, по которой предсказания в печенье с предсказаниями начинают казаться повторяющимися. / Источник изображения / Источник изображения / Getty Images

Wonton Food Inc. имеет около 15 000 состояний в базе данных, которую она использует для всех своих файлов cookie. Дональд Лау, бывший вице-президент и главный финансовый директор Wonton Food, заработал большую часть этих состояний как часть своей работы, когда он только начал работать в компании. В течение дня он находил вдохновение во всем, от газет до знаков метро. Лау в конце концов перестал писать новые состояния после того, как у него развился писательский кризис.

Yang’s Fortunes, Inc., компания по производству печенья с предсказаниями, базирующаяся в Сан-Франциско, имеет базу данных, содержащую около 5000 состояний, которые она использует в своих cookie-файлах.

8. Однажды вы могли бы стать автором печенья с предсказанием.

Карьера вашей мечты может ждать вас. / Deonta Delaney/EyeEm/Getty Images

После того, как Лау решил прекратить регулярно писать состояния, Wonton Food Inc. начала каждые пару лет нанимать внештатных писателей для создания новых состояний. Другие компании, производящие печенье с предсказаниями, также нанимают писателей для генерации новых идей.

Об этих вакансиях не сообщается регулярно, поэтому следите за новостями, если хотите добавить эту работу в свое портфолио. Писателей печенья с предсказаниями обычно нанимают как фрилансеров, и им не платят много, но было бы довольно весело однажды наткнуться на одно из своих состояний.

Домашнее печенье с предсказаниями — просто вкус

Kelly Senyei

Опубликовано: 19 февраля 2020 г.
Обновлено: 18 июля 2021 г.

от 2 голосов Рецепт домашнего печенья с предсказаниями.

Эти простые хрустящие печенья — веселый и простой способ оживить любой званый ужин, поскольку у вас есть полная свобода, когда дело доходит до диких и дурацких сообщений, которые вы включаете внутрь.

Чем более личным (читай: неловким или странным), тем лучше.

Я всегда был большим сторонником того, чтобы принимать близко к сердцу состояния, которые я нахожу в этих лакомствах после еды. И я могу годами носить или не носить в кошельке избранные состояния.

Я все еще нахожу состояния, спрятанные в карманах пальто и кошельках, с крошечными мятыми бумажками, которые каким-то образом выдерживают месяцы (а часто и годы!) и не тускнеют.

Конечно, правильный этикет печенья с предсказанием гласит, что вы всегда должны брать и есть печенье, направленное в вашу сторону. Назовите меня суеверным, но решающий судьбу десерт — это не то, к чему я отношусь легкомысленно.

Прочтите рецепт и дополните свой фальшивый пир еще несколькими моими любимыми блюдами:

  • Свиные палочки с цитрусово-соевым соусом
  • Цыпленок Easy General Tso
  • Жареный рис с курицей и ананасом
  • Запеченный апельсиновый цыпленок
  • Куриные яичные рулетики с имбирно-соевым соусом

Хотите большего? Подпишитесь на Just a Taste, чтобы получать новые рецепты, планы питания и информационный бюллетень прямо на ваш почтовый ящик! Оставайтесь на связи в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 5 мин

Всего времени 15 минут

порции 16 печенья на предприятие

  • ▢ 2 яичных белков из дополнительных больших яиц
  • ▢ 1 столовая ложка воды
  • ▢ 1/2 Тяженная пленка. чайная ложка корицы
  • ▢ 1/2 стакана универсальной муки
  • ▢ 1/2 стакана сахара
  • ▢ Предсказания, написанные от руки (по желанию)
  • ▢ 1 стакан шоколадной крошки (по желанию)
  • ▢ Посыпка для украшения (по желанию) 9099
  • Разогрейте духовку до 350ºF. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконом.

  • В большой миске смешайте яичные белки, воду, ваниль, корицу, муку и сахар. Тесто будет очень рыхлым.

  • Маленькой ложкой выложите примерно 1 столовую ложку теста на застеленный противень. Используйте обратную сторону ложки, чтобы разровнять тесто в очень тонкий круглый слой. Повторите этот процесс с дополнительным тестом, чтобы сформировать два или три круга теста на противне. (См. примечания Келли ниже.)

  • Выпекайте печенье в течение 5–7 минут или пока края печенья не подрумянятся.

  • Достаньте печенье из духовки, поместите написанное от руки предсказание судьбы в центр печенья, а затем плоской лопаточкой очень осторожно снимите печенье с противня. Сложите его пополам, затем защипните края внутрь (как показано выше), чтобы создать форму печенья с предсказанием. Продолжите этот процесс с оставшимися файлами cookie, которые затвердеют в течение 30 секунд после формирования.

  • В качестве дополнительного украшения растопите шоколадную стружку в микроволновой печи с 20-секундными интервалами, затем окуните застывшее и охлажденное печенье в шоколад. Немедленно украсьте печенье в шоколаде посыпкой и дайте ему застыть.

Примечания Келли:
  • Может показаться утомительным делить только одно или два печенья на порцию, но я обнаружил, что пытаться испечь три или более печенья и придать им форму до того, как последнее полностью затвердеет, было трудно.