Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками – не рекомендую!
Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками – неудачный рецепт
Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня очень спорная статья. Уверена, что у всех такое бывает, увидели рецепт, или кто-то рассказал, попробовали приготовить, а результат разочаровал. Бывает? Наверняка!
У меня тоже так бывает, к счастью, не часто. Но обычно, если я что-то приготовлю, и мне не нравится, я не пишу статьи по таким рецептам. Расстраиваюсь, конечно, особенно, если потратила время на фотографирование, но зачем такой рецепт рекламировать, правда же?!
Уже не раз писала, что у меня на сайте нет теоретических рецептов, только проверенные, бывает многократно, бывают эксперименты, но только то, что попробовала готовить сама. И фотографии только тех блюд, о которых я пишу. Это принципиальная позиция.
Когда сама ищу рецепт какого-то блюда в интернете, тоже доверяю только сайтам, где вижу, что автор статьи пишет о конкретном блюде, которое он сам приготовил и сфотографировал.
Но бывает, попадаю впросак. И на старуху, как говорят, бывает проруха. Вот так произошло с данным рецептом пирога из слоеного дрожжевого теста. Приготовила, отсняла фотки, даже статью начала писать, до того, как попробовала его есть.
Попробовав, разочаровалась, расстроилась, писать бросила, но одна мысль не выходила из головы. Может быть, стоит рассказывать и о неудачных рецептах, чтобы другие не попадались? Или хотя бы не повторяли ошибок, допущенных в рецепте? Как вы думаете? И вот решила поделиться.
Этот рецепт я недавно увидела по телевизору, в программе у Алексея Зимина, рецепт очень простого пирога из готового дрожжевого теста, который захотелось приготовить. Правда, у меня яблоки были не того сорта, но не это испортило пирог. Рассказываю.
Пирог из слоеного дрожжевого теста – ингредиенты- Готовое слоено дрожжевое тесто – 500 граммов (у автора было 2 упаковки – килограмм)
- Яблоки (желательно зеленые) – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
- Сахар песок – примерно полстакана
- Лимон – половинка
Для глазури
- Джем
- Вода
Как я уже упомянула выше, я решила, что полкилограмма теста будет вполне достаточно, поскольку пирог у автора мне показался толстоватым.
Тесто разморозьте, следуя указаниям на упаковке. Положите пласты друг на друга и раскатайте, стараясь сохранять форму прямоугольника.
Теперь присыпьте тесто сахаром, сложите пополам и снова раскатайте. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, каждый раз присыпая тесто сахаром. Я сыпала примерно 2-3 чайных ложки на каждый слой.
Понятно, что чем большее количество раз вы будете складывать и раскатывать тесто, тем больше слоев получится в готовом пироге. Я хорошо потрудилась, раскатывала и присыпала сахаром раз 8-10.
Теперь я думаю, что это и была самая главная ошибка! Пирог в готовом виде получился очень тяжелым, а сам корж достаточно толстым и, как-будто, плохо пропеченным.
Думаю, если сделать всего два – четыре слоя, и не больше, то получился бы тонкий, хрустящий пирог. Другое дело, что резать и есть тонкий и ломкий пирог было бы неудобно. В таком случае, лучше делать штучную выпечку, как здесь.
Итак, когда слоев достаточно на ваш взгляд, присыпаете верх сахаром, выкладываете яблоки, порезанные полукольцами или кольцами, и присыпаете сахаром сверху.
Если яблоки очень твердые, можно их немного припустить на сковороде с сахаром, то есть, карамелизировать. Смотрите здесь.
Далее снова обратитесь к указаниям на упаковке от теста. В моем случае рекомендовалось поставить изделие уже с начинкой на расстойку минут на 60, что я и сделала.
После расстойки отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. Корж должен зарумяниться.
Глазурь для пирога из слоеного дрожжевого тестаЗдесь все очень просто. Берете полную столовую ложку джема и размешиваете с небольшим количеством воды. Чтобы джем тёк, но был достаточно густым, как жидкая сметана, например.
Я взяла апельсиновый джем, у автора статьи был клубничный. Мне очень понравилось сочетание апельсинового джема с яблоками. Это было самое лучшее в этом пироге!
Наносить глазурь надо на горячий пирог. Удобно это делать силиконовой кисточкой. После нанесения глазури, можно дать пирогу постоять в горячей духовке еще минут 10-20. А можно и до полного остывания.
Когда пирог остывает, джем превращается в глазурь.
Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками готов. Повторюсь, яблоки с глазурью мне очень понравились, а вот способ многократного раскатывания уже готового слоеного теста мне не понравился.
Корж в итоге получился толстым и тяжелым. Представляю, что там получилось из целого килограмма теста! На второй день пирог немного отволг и мне уже больше понравился.
Если вдруг решитесь на приготовление такого пирога из слоеного теста, напишите в комментариях, пожалуйста, что у вас получилось и понравилось ли. Только я, все-таки, не советую многократно сворачивать и раскатывать тесто. Мой вердикт данному рецепту – не рекомендую.
Если вы хотите приготовить пирог с шоколадной пастой из слоеного теста, то воспользуйтесь рецептом пирога Солнышко, смотрите тут.
А я хотела бы узнать ваше мнение о том, стоит ли публиковать статьи о неудачных рецептах. Буду благодарна всем, кто выскажется в комментариях.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Ваш email:
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
Рецепт яблочного пирога фило
К Фиона ХейнсФиона Хейнс
Внештатный писатель и редактор Фиона Хейнс опубликовала более 100 опубликованных рецептов, посвященных обезжиренной и здоровой пище.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 08.11.22
Протестировано Трейси УилкПротестировано Трейси Уилк
Трейси Уилк — профессиональный кондитер, разработчик рецептов и шеф-инструктор, а главное, она твердо верит в посыпку.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Если вы любите яблочный пирог, но не любите жир, который часто содержится в маслянистой корочке, не волнуйтесь.
Этот вариант яблочного пирога достаточно прост для того, чтобы съесть десерт в будний день, но достаточно красив, чтобы подавать его на званом обеде или праздничном собрании. И не волнуйтесь, если на десертном столе в День Благодарения есть яблочный пирог, эта галетта достаточно отличается, чтобы ваши посетители могли насладиться и тем, и другим.
Смажьте листы теста фило смесью меда и теплой воды, а не растопленным маслом, чтобы контролировать содержание жира. Вместо этого вы также можете использовать кулинарный спрей со вкусом масла. Яблоки нужно нарезать очень тонко и придать им постоянную форму. Другой вариант — добавить в яблочную смесь мелко нарезанные грецкие орехи, которые придадут смеси немного белка и хруста. Для более изысканной подачи посыпьте галету сверху сахарной пудрой прямо перед подачей на стол.
Получается десерт, достойный вечеринки.Подавайте этот пирог отдельно или с ванильным мороженым, замороженным йогуртом или взбитыми сливками. Если у вас есть остатки, вероятно, проще всего оставить галету в тарелке для пирога, накрыть ее полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на день или два. Остатки могут немного размокнуть, но они по-прежнему будут иметь приятный вкус, и их можно есть как холодными, так и теплыми.
«Этот простой в приготовлении открытый яблочный пирог был уникальным способом израсходовать немного теста фило! Не позволяйте тесту фило вас пугать — просто держите его накрытым и влажным, и вы очень быстро научитесь работать с ним». — Трейси Уилк
Кулинарный спрей
5 яблок Гренни Смит
1/4 стакана коричневого сахара
1 чайная ложка молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1 столовая ложка муки общего назначения
1/4 стакана меда
2 столовые ложки теплой воды
6 (9 x 14 дюймов) листов теста фило
Соберите ингредиенты.
Поместите решетку в центр духовки и нагрейте до 350 F.
Ель ест / Диана Чиструга
Покройте 9-дюймовую тарелку для пирога антипригарным кулинарным спреем. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.
Ель ест / Диана Чиструга
Смешайте яблоки, сахар, корицу, мускатный орех, лимон и муку в большой миске и отложите в сторону.
Ель ест / Диана Чиструга
В небольшом кувшине или миске смешайте мед с теплой водой.
Ель ест / Диана Чиструга
Сложите листы фило на чистой поверхности. Работая быстро, смажьте верхний лист медовой смесью и положите на блюдо для пирога. Переложите тесто в тарелку, оставив края свисать.
Ель ест / Диана Чиструга
Почистите следующий лист и положите его поверх первого листа.
Ель ест / Диана Чиструга
Смажьте третий слой и положите его так, чтобы стороны выступали над противоположной стороной тарелки, образуя крестообразную форму. Проделайте то же самое с четвертым листом.
Ель ест / Диана Чиструга
Пятый лист смажьте медом и положите под углом к другим листам, а шестой лист положите под углом, противоположным пятому.
Ель ест / Диана Чиструга
Выложите яблочную смесь ложкой в форму для пирога, сформировав большую горку. Соберите свисающие стороны листов фило, чтобы сформировать пирог в стиле галет (где часть фруктов остается открытой в центре).
Ель ест / Диана Чиструга
Соберите свисающие стороны листов фило, чтобы сформировать пирог в стиле галет (где часть фруктов остается открытой в центре).
Ель ест / Диана Чиструга
Выпекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке. Подавайте и наслаждайтесь.
Ель ест / Диана Чиструга
Вариант рецепта
- Посыпьте пирог сахарной пудрой после выпечки для праздничного представления.