Фруктовый салат (ТТК2957) технологическая карта
На чтение 3 мин Просмотров 1.4к. Опубликовано
Содержание:
- ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Фруктовый салат
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
- Физико-химические показатели
- Микробиологические показатели
- Показатели пищевого состава и энергетической ценности блюда
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый салат вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр. )
РЕЦЕПТУРА
Наименование | На 1 порцию | На 10 порций | ||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Ананас (конс.) | 76 | 40 | 760 | 400 |
Помидоры | 20,1 | 20 | 201 | 200 |
Апельсин | 60 | 40 | 600 | 400 |
Лимон | 1/8 | 10 | 100 | |
Сахар | 5 | 5 | 50 | 50 |
Салат зеленый | 5,1 | 5 | 51 | 50 |
Сливки | 10 | 10 | 100 | 100 |
Выход готового продукта | 125 | 1250 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Ананасы, помидоры, апельсины нарезать мелкими кубиками заправляют соком лимона, сахаром, сливками, выкладывают на листья салата в салатник.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Особенности оформления. Фруктовый салат перед подачей выкладывают горкой на листья салата.
Правила подачи. Температура подачи блюда не выше 14 С. Фруктовый салат подают в салатнике.
Сроки реализации и хранения. Не допускаются к реализации изделия, оставшиеся от предыдущего дня. Фруктовый салат должен быть выставлен в порционном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, которые должны пополняться продукцией по мере ее реализации. Срок реализации салата не более 30 мин.
Условия транспортирования. При транспортировке продукция должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием предприятия-изготовителя, нормативного документа, по которому вырабатывалась продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы изделия, цены изделия.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
- Внешний вид – нарезанные кубиками ананасы, апельсины, помидоры заправлены соком лимона, сахаром, сливками, выложены горкой на листья салата.
- Консистенция: плоды, овощи – плотные, сохранили форму нарезки, салат – сочный.
- Цвет: типичный для продуктов, входящих в салат, сверху белый от сливок.
- Вкус: характерный для данных продуктов.
- Запах: характерный для данного набора продуктов.
Физико-химические показатели
Содержание сухих веществ не менее 3,38 %. (Высушивают в сушильном шкафу.) Содержание жира не менее 1,4 % .(Количество жира определяется экстракционно-весовым методом.)
Микробиологические показатели
Группа кулинарной продукции | Количество мезофильных аэр. и. фак. Анаэробных микроорганизмов КОЕ в 1г.![]() | Масса продукта в котором не допускается | Примечание | |||
БГКП | Staphaureus | Proteus | Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы | |||
Салат из фруктов | 1*104 | 1,0 | 1,0 | 25 | Без заправки |
Показатели пищевого состава и энергетической ценности блюда
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал | |
На 1 порцию , 120 г | 1,105 | 1,0 | 14,8 | 57,02 |
На 100 г | 0,884 | 0,8 | 11,84 | 45,62 |
Инженер-технолог:
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.
Добавить рецепт на сайт
Фруктовый салат пошаговый рецепт с фото
Иногда задаю вопрос. Какое самое яркое и красочное блюдо на праздничном столе? Тут многие отвечают салат Мимоза или лимонный чизкейк без выпечки. Ответов много и все они правильные. Но до тех пор пока отвечающие не увидят один по-настоящему волшебный салат. Тут есть место и красному цвету и оранжевому и зелёному и жёлтому. При желании и синему. Вряд ли какому-то блюду удастся превзойти в красоте этот салат. Его можно созерцать бесконечно. Разве что скорее раньше умерём от того, что перехватило дыхание от такого неземного великолепия. «Таких салатов нет, это неправда!», — воскликнет кто-то, съевший неоправданно много некрасивых серых блюд. Нет, есть. Всего один, но есть. И называется он — фруктовый салат. Этот чудный салат целиком состоит из одних только радостей и удовольствий. А какой заряд различных полезных витаминов и сочных вкусов можно получить — про это можно и не говорить и так понятно.
Кстати, вы знали, что банан это не фрукт, а ягода? А что насчёт киви? Да, это тоже ягода. Ну, кто ж виноват, что не знали… Теперь знаете. Поэтому правильным было бы назвать эту комбинацию фруктово-ягодным салатом. Но всё же не будем. Люди и так пока в шоке от новой информации.
Ингредиенты
- яблоки 150 г
- груши 150 г
- бананы 150 г
- киви 150 г
- мандарины 150 г
- гранат 100 г
- йогурт натуральный 200-300 г
Насчёт ингредиентов. Ребят, этот салат — чистой воды порыв души, нет никаких строгих правил и ограничений, настоящее творчество, редкий момент кулинарного искусства, когда отличный результат получится чтобы мы ни делали. Любые фрукты и ягоды будут в салате уместны. А также любые пропорции между фруктами. Я же просто предлагаю одну из вариаций салата, которые можно приготовить круглый год, так как все составляющие есть на полках магазинов и зимой и летом.
Вес всех ингредиентов указан в чистом очищенном виде.
Заправлять фруктовый салат вовсе необязательно, можно подавать и так. «Вот это радостные новости!», — воскликнут вегетарианцы, сыроеды и тот кто на посте. Но необходимо понимать, что одно дело просто порезанные фрукты, другое — порезанные фрукты, соединённые при помощи холодного нейтрального компонента. Поверьте — во втором варианте сочность возрастает, вкус становится интереснее, а подача привлекательнее.
Количество йогурта подбирается по индивидуальным предпочтениям. Кто-то любит когда йогурта немного, кто-то — много. Но во всём нужна умеренность.
Вместо натурального йогурта без добавок при большом желании можно поэкспериментировать с йогуртами со вкусом. Но я бы подходил к этому с осторожностью, они сладкие и могут не совместиться по вкусу с фруктами. Для начала в качестве теста заправляем небольшую часть салата и пробуем. Скорее всего, нас ждёт провал и мы вернёмся к натуральному йогурту. Но, наверное, каждый кулинар должен пройти этот путь шефа 🙂
Кстати, когда настроение игривое, правильно настроенное и позволяет перейти некоторые границы, то можно подать салат не с йогуртом, а с мягким мороженым. Поистине изысканный десерт получается!
Подготавливаем все необходимые фрукты и ягоды для приготовления салата. Предварительно моем их. Если вы предпочитаете салаты холодными, то поместите все составляющие в холодильник на полчаса. Такой подход особенно актуален летом. Но я, если честно, так поступаю и зимой. В прохладном виде салат как будто сочнее и свежее.
Подбираем просторную миску подходящего размера. В ней мы будем смешивать ингредиенты. Сначала очищаем гранат и кладём в миску 100 г его зёрен.
Затем очередь яблок и груш. Нарезаем по 150 г яблок и груш кубиками среднего размера. Я нарезал кубиками со стороной 1 см. Добавляем в миску к гранату.
Очищаем киви и нарезаем 150 г кубиками аналогичного с яблоками размера. Затем очищаем мандарины, разделяем их на дольки, удаляем белую клетчатку (её можно съесть — она полезна), отмеряем 150 г и также нарезаем их. Если дольки небольшие, то режем на 2 части, если большие — то на 3 или 4 части. Проводим те же манипуляции с бананом — очищаем и нарезаем 150 г.
Аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки перемешиваем салат. Так-то он готов, осталось салат собрать. Но прежде… посмотрите какие цвета! Но осторожно, с непривычки глаза могут заболеть от такого прекрасного вида. Зимой фруктовый салат как красочное пятно на белом листе бумаги, а летом… просто праздник.
Итак, для одной порции берём небольшую мисочку, накладываем немного фруктов, затем добавляем сверху немного йогурта, повторяем эти действия ещё один раз и укладываем на самый верх немного кусочков фруктов из салата. Интересный и творческий процесс. Важно, чтобы сверху оказались все представители использованных фруктов и ягод. Это как витрина магазина или обложка журнала. Каждый хочет оказаться на обложке. Не попавший наверх фрукт может сильно загрустить и испортить вкус всего салата. Дополнить композицию можно листочками мяты, маленькими кусочками орехов, семечками или другими топингами.
Фруктовый салат готов! Он не из тех «ребят», кто заставляют себя долго ждать, не пройдёт и пару минут, как от салата ничего не останется. Но такие особенности прекрасных и вкусных блюд. Обязательно проследите чтобы досталось всем, иначе придётся начинать всё сначала. С другой стороны каких-то 20 минут и можно снова есть, пить, гулять и веселиться. Праздник продолжается! Приятных наслаждений!
Салат из свежих фруктов — Полный живот
Опубликовано: 22 мая 2021 г. Автор: Эми
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот рецепт фруктового салата наполнен множеством свежих фруктов, покрытых легкой медово-лаймовой заправкой. Он легкий, освежающий, вкусный и прекрасно сочетается практически со всем. Идеально подходит для летних шашлыков и обедов!
Ищете более вкусные способы употребления фруктов? Не пропустите эту красивую десертную фруктовую пиццу или фруктовую брускетту — они идеально подходят для летних развлечений!
Как бы нам ни нравился фруктовый салат со сливками, так приятно иметь в заднем кармане простой фруктовый салат — без сливок, йогурта, зефира или орехов. Просто великолепные свежие фрукты, слегка покрытые сладкой яркой заправкой. Таким образом, плод действительно сияет.
Этого не может быть достаточно ни для нас, ни для других, потому что оно всегда пожирается, когда мы его делаем!
Рецепт фруктового салата
Этот сногсшибательно красивый фруктовый салат переливается всеми яркими цветами радуги. И на вкус он так же хорош, как и выглядит, с потрясающим сочетанием летних фаворитов. Вот что вам понадобится:
(прокрутите страницу ниже, чтобы распечатать карточку с рецептами, чтобы узнать подробности и размеры.)
- Клубника: Выбирайте клубнику красивого красного цвета, без темных пятен или дефектов, без плесени и со свежими зелеными листьями.
- Ананас: Хороший ананас должен иметь яркую, здоровую зеленую ножку и золотистую наружную поверхность со сладким ароматным запахом у основания и твердой оболочкой, которая немного поддается при сдавливании.
- Черника: Мы любим большие, пухлые ягоды черники, если вы можете их найти, но маленькие ягоды прекрасно подойдут. Они должны быть твердыми, а не мягкими.
- Красный виноград: Аккуратно сожмите парочку! Они твердые и плотные? Целы ли они на стебле? У них красивый цвет? Это все признаки хорошего винограда.
- Киви: Зрелые киви должны быть твердыми, но при мягком надавливании издавать достаточно много.
Если они слишком твердые, они будут кислыми.
- Мандарины: Эти маленькие драгоценные камни должны быть тяжелыми для своего размера, без пятен или мягких пятен, с несколько дряблой кожурой.
Заправка для фруктового салата
Этот салат включает в себя простую заправку, состоящую из меда, ананасового сока, сока и цедры лайма, а также щепотку соли. Его простота позволяет самому фрукту стоять впереди и в центре, но при этом придавать ему что-то дополнительное. Это действительно вишенка на торте. Кислотность сока лайма также помогает предотвратить слишком быстрое потемнение фруктов.
Вариации рецепта
Этот салат чрезвычайно универсален, в нем можно использовать все, что созрело и соответствует сезону, и в зависимости от ваших личных вкусов, только убедитесь, что вы используете разные вкусы и цвета. И обратите внимание, что некоторые фрукты более привередливы (например, малина — мы избегаем их, так как они очень легко ломаются).
- Бананы: Не стесняйтесь добавлять спелые бананы (совершенно желтые – без зеленой кожуры и коричневых пятен). Если вы используете бананы, добавляйте их прямо перед подачей, чтобы они не сломались и стать мягким.
- Манго: Мы любим манго! Они являются отличным дополнением или заменой мандаринов, если вы предпочитаете.
- Яблоки: С яблоками не ошибетесь. Выбирайте сладкий сорт, например Honeycrisp или Pink Lady, и избегайте кислых сортов Granny Smith. Вы можете очистить их или нет.
Можно ли использовать замороженные фрукты?
Свежие фрукты обязательны для этого салата. После оттаивания замороженные фрукты становятся мягкими и имеют нежелательную текстуру в этом рецепте. Хорошей новостью является то, что вы можете использовать другие сезонные фрукты, поэтому есть много вариантов и способов сделать салат разнообразным и интересным.
Приготовление и хранение остатков
Вы можете очистить и нарезать фрукты и приготовить заправку за 1 день до приготовления, хранить их отдельно, а затем за несколько часов до подачи смешать все вместе. Этот салат лучше всего охлаждать и вымачивать в соке в течение пары часов.
Кислотность сока лайма помогает предотвратить слишком быстрое потемнение фруктов, но свежие фрукты недолговечны, поэтому лучше есть этот салат сразу после сборки. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике и употребите в течение 2 дней.
Как приготовить фруктовый салат
Фруктовый салат очень легко приготовить. Вот краткая информация:
(прокрутите страницу ниже до страницы с рецептами, чтобы узнать подробности и размеры.)
- Приготовьте фрукты: Очистить (при необходимости) и нарезать все фрукты (кроме черники) и добавить в большую миску.
- Приготовьте заправку: В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки.
- Комбинация: Полить фрукты заправкой и перемешать, чтобы она равномерно покрылась.
Другие рецепты летних салатов, которые мы любим
- Салат со сливками и огурцами
- Салат с клубникой и шпинатом
- Салат с дыней и огурцами
- Салат с арбузом
- Салат с кукурузой по-мексикански
Надеюсь, вам понравился этот вкусный и простой рецепт. Не забудьте оставить отзыв ниже! Также не забудьте следовать за животом Full на Facebook , Instagram , Pinterest и 9 YouTbe ! И 9 !
Салат из свежих фруктов
5 из 2 оценок
Этот рецепт фруктового салата наполнен множеством свежих фруктов, покрытых легкой медово-лаймовой заправкой. Он легкий, освежающий, вкусный и прекрасно сочетается практически со всем. Идеально подходит для летних шашлыков и обедов!
Время подготовки 20 минут
Общее время 20 минут
Порции: 12 (около 1 чашки с горкой на порцию)
Для фруктов
- 1 фунт (4 чашки) клубники, вымытой, очищенной и нарезанной
- 5 3 4 фунта (3 чашки) нарезанного свежего ананаса
- 12 унций (1 1/2 чашки) черники, вымытой
- 12 унций (1 1/2 чашки) красного винограда, вымытой, разрезанной пополам поперек
- 3 киви, очищенных и нарезанных
- 3 апельсина мандарина, очищенных от кожуры и разделенных на дольки
For the Dressing
- 3 tablespoons honey
- 1 tablespoon pineapple juice
- 1 tablespoon fresh lime juice
- 2 teaspoons lime zest
- 1/8 teaspoon kosher salt
Place all the fruit in a большая чаша для смешивания.
В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки.
Сбрызните фрукты заправкой; аккуратно перемешайте, чтобы объединить и покрыть.
Подавайте сразу или охладите на потом. (Если вы не наслаждаетесь сразу, слегка перемешайте салат прямо перед подачей на стол, чтобы перераспределить скопившиеся соки на дне миски.)
Калорийность: 105 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 27 мг | Калий: 278 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 21 г | Витамин А: 225 МЕ | Витамин С: 67 мг | Кальций: 31 мг | Железо: 1 мг
Приведенная информация о пищевой ценности является автоматическим расчетом и может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, которые вы используете, и любых изменений, которые вы вносите в рецепт. Если эти цифры для вас очень важны, я бы рекомендовал рассчитать их самостоятельно.
Другие примечания
Курс: Салат
Кухня: Американская
Ключевое слово: Фруктовый салат, рецепт фруктового салата
Американский безмолочный фруктовый безглютеновый низкокалорийный салат
Знакомьтесь, Эми
Ну, привет! Эми здесь. Добро пожаловать в мой уголок интернета! Если вы ищете проверенные, простые, бюджетные, вкусные рецепты на каждый день, вы попали по адресу. Узнайте больше об Эми
Предыдущий пост: Коктейль «Пчелиные колени»
Следующая запись: Классический салат с макаронами
Фруктовый салат на толпу
Главная » Блог » Рецепты » Салаты
от Donya Mullins 59 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Перейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Свежие фрукты в яркой цитрусовой заправке с легким оттенком корицы — отличное, простое в приготовлении блюдо, когда вы кормите компанию. Это всегда одно из первых блюд на моем фуршетном столе. Устраиваете ли вы праздничную вечеринку, семейное торжество, вечеринку или прогулку, этот фруктовый салат станет фаворитом среди поклонников!
Пару недель назад я имел честь принимать у себя на ужине группу барабанщиков моего сына. Пригласить на ужин 28 голодных детей и их директора может показаться немного пугающим, но на самом деле это довольно просто, благодаря нескольким простым рецептам, чтобы накормить толпу, особенно этому!
В меню была паста с соусом, фрикадельки, чесночный хлеб, кексы и этот фруктовый салат на толпу!
Мне особенно хотелось приготовить что-то свежее и ароматное, и я знал, что мой фруктовый салат — это то, что нужно. Это отличная смесь фруктов (я всегда выбираю то, что идет по акции) с цитрусовой заправкой, подслащенной медом. В конце трапезы, я думаю, они согласились, так как в кастрюле осталось всего две маленькие виноградины.
Ingredients Needed To Make Fruit Salad For A Crowd
- Red Grapes
- Green Grapes
- Pineapple – cubed
- Cantaloupe – cubed
- Strawberries – washed with caps removed and sliced in quarters
- Blueberries
- Orange juice
- Мед
- Корица
Люди часто спрашивают…
Какие фрукты можно заменить в «Фруктовом салате для толпы»?
Прелесть фруктового салата в том, что он очень универсален. Я всегда говорю, что вы можете использовать только то, что есть под рукой. Ингредиенты в этом рецепте — мои рекомендации по фруктовому салату, но вот еще пара фруктов, которые вы могли бы включить.
— Банан
— Персики
— Малина
— Ежевика
— Дыня с медовой росой
Советы по приготовлению фруктового салата для толпы
- Покупая фрукты, покупайте то, что есть на распродаже. Я всегда использую виноград, потому что он, как правило, продается и придает объем салату. Кроме того, почти все любят виноград.
- Держитесь подальше от «странных» фруктов. Этот салат предназначен для того, чтобы накормить толпу, поэтому вам нужны ингредиенты, которые понравятся большинству людей.
- Предварительно нарезанные дыни можно найти в секции охладителя продуктов. Я часто покупаю то, что есть на распродаже, а затем нарезаю на мелкие кусочки, которыми заполняю свой салат.
- Яблоки — отличное дополнение к этому салату. Убедитесь, что вы положили нарезанные яблоки в прохладную воду с лимоном, прежде чем добавлять в салат, чтобы они не потемнели.
- Металлические кастрюли – я покупаю сразу несколько больших и держу их под рукой до тех пор, пока они не понадобятся.
Как видно из этого фото, это особая группа. Они представляют собой идеальное сочетание всего хорошего и положительного в старшей школе. Эти молодые мужчины и женщины поддерживают друг друга и укрепляют друг друга. Когда они вместе, нет осуждения. Они усердно работают над своим ремеслом, учатся и стремятся быть лидерами в своих сообществах. У них есть замечательный лидер в лице Криса, их директора, и он мечта каждого родителя, когда дело доходит до того, чтобы кто-то участвовал в жизни вашего ребенка.
Итак, барабанная партия — они лучшие из лучших. Кроме того, спасибо родителям этих замечательных детей, которые проводят неустанные часы, работая волонтерами в нашей школе. В качестве дополнительного преимущества я могу завести много новых друзей с мамами и папами. Итак, я думаю, вы можете сказать, что я люблю эту группу… они мои люди.
Больше отличных рецептов салатов, которые вам понравятся!
- Салат Капрезе с макаронами – свежий и легкий
- Салат из помидоров и огурцов
- Салат с макаронами для большой компании
- Салат из зеленой фасоли
Свежие фрукты в яркой цитрусовой заправке с легким оттенком корицы — отличное, простое в приготовлении блюдо , когда вы накормите компанию. Это всегда одно из первых блюд на моем фуршетном столе. Устраиваете ли вы праздничную вечеринку, воссоединение семьи, вечеринку, или прогуливаетесь, этот фруктовый салат станет фаворитом фанатов!
- ▢ 3 чашки красного винограда без косточек
- ▢ 3 чашки зеленого винограда без косточек
- ▢ 2 чашки нарезанного кубиками ананаса
- ▢ 2 стакана Cubsed Cantaloupe
- ▢ 3 стакана. Квартирной клубнику — вымытая кепками
- ▢ 2 Pints Burineberries
- ▢ 1 и ½ стакана апельсинового сока
- ½ чашки 9034.smon 903.shies 9002s 9002 900 2 4.842 9.24 24.smon 9002 9.842.shies 9002. ▢
- ▢
Положите все фрукты в большую форму для выпечки из фольги и отложите в сторону.
- ▢
В миске среднего размера смешайте апельсиновый сок, мед и корицу до однородного состояния.
Мойте виноград и чернику. Отложите для слива.