Подача на стол фруктов: Посуда для фруктов — как накрыть праздничный стол

Содержание

Фруктовый этикет — правила подачи и употребления фруктов

Фруктовый сезон в Украине не ограничивается летними месяцами. Золотая осень в наших щедрых садах дарит множество ароматных сочных плодов, которые появляются на столах в качестве полезных и вкусных десертов. Так что пришла пора поговорить о фруктово-ягодном меню с точки зрения столовой эстетики и этикета: как и в чём подать, а также когда и с чем есть.

Диетологи рекомендуют наслаждаться фруктами и ягодами в первой половине дня, причем отдельно от основных блюд. Оптимальное время: за полчаса до завтрака либо обеда, или через час после еды.

Посуда и правила сервировки

Надо признать, что презентация фруктов и ягод будет красивой в любом случае, ведь сами по себе яркие аппетитные плоды выглядят очень привлекательно. Возможно поэтому за всю многовековую историю создания посуды, была изобретена только одна «специальная» разновидность для такого меню —фруктовница. Но зато этот предмет сервировки представлен в величайшем множестве вариантов, среди которых можно выделить несколько основных категорий:

  • многоярусные этажерки, представляющие собой тарелки, закрепленные на устойчивом стержне;
  • плетеные или ажурные корзинки;
  • плоские блюда;
  • глубокие блюда;
  • широкие вазы на ножке.

Наиболее популярные материалы для изготовления фруктовниц: керамика, стекло, металл, дерево и тонкая лоза. Несомненным фаворитом является глазурованная керамика, поскольку её поверхность не впитывает влагу и сок, не окисляется и не темнеет. Такими же свойствами обладает и стекло, но все же керамическая продукция значительно выигрывает в дизайне. Деревянные и металлические модели тоже выглядят очень стильно, но рекомендованы лишь для плодов, которые не оставляют сока на поверхности посуды, например, для цитрусовых или яблок.

Хозяева, заботящиеся о комфорте гостей, подают к фруктовому столу емкость с водой для полоскания рук или большое количество бумажных салфеток.

Большое значение при выборе посуды имеет её внешний вид. Согласитесь, что презентовать экзотический кумкват в селедочнице или эффектный карвинг в салатнике-ракушке было бы немного странно. И хоть Villa Grazia всегда приветствует креатив и неожиданные решения, но… Чтобы подача сочных сладостей наверняка была эстетически удачной, даем простой совет — блюда, тарелки и фруктовницы с изображением плодов никогда вас не подведут. А если таковых не окажется в вашем арсенале, возьмите однотонную посуду, которая станет фоном для красочного изобилия.

Говоря о посуде для сервировки фруктового стола, надо помнить, что вам понадобятся персональные тарелки и столовые приборы. Широкий ассортимент этой продукции включает в себя немало специфических приспособлений. Но мы можем посоветовать минимальный и доступный набор: обычные десертные тарелки (диаметром около 20 см), креманки или пиалы, фруктовый нож и вилка (за неимением таковых возьмите обычные, но небольшие), десертная или чайная ложечка. Уверяем вас, что такого набора предметов сервировки вполне достаточно даже для угощения гостей на званом ужине. Проверим?

Столовый этикет при употреблении разных видов фруктов

С хрустом надкусывать сочное яблоко, наслаждаться соком большого арбузного ломтика, разламывать брызжущий соком гранат… Это удовольствия, которые допустимы в очень неформальной обстановке, а правила столового этикета, хоть и не слишком строги, но диктуют: ешьте так, чтобы не причинить неудобство окружающим и не поставить себя в неловкое положение. Как именно — покажем на примере самых распространенных фруктов и ягод.

Ягоды. Мелкие сорта, такие как малина, брусника и ежевика, подаются в креманках либо пиалах, и набирать их следует ложечкой. Смородину рекомендуется брать за веточку и потом аккуратно откусывать отдельные ягодки. Клубнику с плодоножками можно разместить на плоской тарелке или в широкой фруктовнице, тогда её едят руками, взяв за ножку. Это же правило действует в отношении вишни и черешни. А вот с виноградом все чуть интереснее, поскольку к нему полагается подавать специальные ножницы, которыми от большой грозди на общем блюде отделяются маленькие веточки и перекладываются на десертную тарелку, после чего ягоды отрываются и отправляются в рот руками.

Ягоды винограда всегда едят вместе с кожурой, ни в коем случае нельзя выплевывать её. Если вы не можете соблюдать такое правило, то стоит отказаться от употребления этого десерта за общим столом.

Яблоки и груши подаются целыми и неочищенными, а едят их с помощью вилки и ножа. Плод разделяют на дольки, из которых ножом удаляют сердцевину и семена. При желании можно очистить каждый ломтик от кожуры. Допускается более демократичный вариант: сначала разрезать фрукт на кусочки, а потом брать их руками. Но в случае с очень сочной грушей без вилки все же не обойтись.

Сливу и абрикос следует держать плодоножкой вниз и откусывать мякоть ближе к косточке, которую потом извлекают свободной рукой и кладут на тарелку. Персики и нектарины более капризны в употреблении — их очищают от кожуры, затем разрезают и разделяют пополам с помощью ножа и вилки. Сначала небольшими кусочками съедают половинку без косточки, затем косточка удаляется и едят вторую часть плода.

Банан. Иногда бананы к столу нарезаются дольками вместе с кожурой. Это не запрещенный вариант, но все же по правилам сервировки, фрукт должен лежать на блюде красивым и ярким, то есть, целым и неочищенным.

Важно: бананы в кожуре подаются к столу со срезанным кончиком и плодоножкой.

Если это правило не соблюдено, то плод придерживается вилкой, а фруктовым ножом срезаются его кончики. Затем следует сделать продольные надрезы и снять верхнюю часть кожуры. Мякоть едят кусочками, отделяя их столовыми приборами от нижней части шкурки.

Киви, которые у нас очень любят нарезать поперечными ломтиками, все же стоит подавать к столу дольками, не забыв предварительно очистить фрукт и удалить плодоножку. Тогда сочным лакомством будет очень приятно наслаждаться с помощью ножа и вилки. А в неформальной обстановке можно оставить плоды целыми, кушать их тогда удобнее всего меленькой ложечкой, предварительно разрезав киви пополам.

Арбуз и дыня очень часто становятся творческим «материалом» для создания затейливого карвинга, и в этом случае этикет не может подсказать готовое решение. Но если говорить о классике, то есть о больших дольках, то стоит позаботиться об аккуратном извлечении косточек перед подачей арбуза на стол. Если же это не удалось сделать, то волноваться не стоит, поскольку с помощью вилки и ножа легко не только отделить нежную мякоть от толстой кожуры, но и извлечь косточки непосредственно на тарелке. Для очень спелой дыни более подойдет десертная ложка.

Дыню и арбуз располагают на десертной тарелке мякотью к себе, а кожурой — к общему столу.

Ананас всегда подается ломтиками или кусочками, при этом не стоит забывать о столовом приборе, которым фрукт перекладывается из общего блюда в персональную тарелку. Использовать для этого личные приборы считается недопустимым. Если мякоть полностью очищена, то ее едят вилкой, а в случае подачи ломтиками с кожурой, дополнительно используют нож. Ложка пригодится в том случае, если фрукт подан в сиропе, или разрезанным на порционные половинки.

Цитрусовые представлены в нашем меню множеством видов. Апельсины и мандарины вопросов не вызывают: первые очищают, надрезав ножом кожуру, и едят ножом и вилкой; вторые чистят руками, разламывают на дольки и едят руками. А вот грейпфрут можно презентовать очень эффектно, разрезав его на половины. Дольки отделяются от пленок ножом и извлекаются ложечкой, а из оставшейся внутри кожуры мякоти выдавливается сок в специальный стакан. Но, возможно, не все гости знакомы с таким ритуалом, поэтому как альтернативу предлагаем простую и удобную подачу грейпфрута в виде готовых к употреблению кусочков, зачищенных от кожуры и пленок.

Лимон никогда не презентуется в качестве отдельного пункта меню, он всегда служит дополнением к основным блюдам или напиткам.

Лимон стоит выделить из общего ряда цитрусовых, поскольку он не является фруктовым десертом. Лимонные ломтики, положенные на мясо или рыбу, подхватываются снизу ножом, придерживаются сверху вилкой, и так перекладываются на край тарелки, где от них отделяются небольшие кусочки и съедаются вместе с кусками основного блюда. Если же лимон подан дольками, то следует аккуратно нанизать дольку на вилку и свободной рукой выдавить сок на еду, при этом вилку надо держать параллельно столу, второй рукой создавая защиту от возможных брызг.

И немного об экзотике: авокадо и манго можно разделить вдоль пополам и есть мякоть ложечкой, либо разрезать плод на четыре дольки и отрезать небольшие кусочки, которые нанизываются на вилку. Эти два способа пригодятся и для хурмы: очень спелую едят ложкой, а плотные плоды – ножом и вилкой. Классическая презентация кокоса предусматривает предварительное очищение мякоти и нарезание ее кусочками, тогда гостям будет комфортно воспользоваться вилками. Если же молодой орех подается в виде половинок, то его можно есть ложкой, отделяя кусочки от скорлупы. Гранат принято кушать ложечкой в любом из двух вариантов подачи: в половинках или очищенными зернами в креманках.

И не забывайте, что если вы не знаете, как кушать в официальной обстановке тот или иной фрукт — это не повод отказываться от полезного и вкусного лакомства. Ведь есть еще уютная и комфортная домашняя обстановка, где на красивой посуде от Villa Grazia расположились: сочное яблоко, которое вовсе непредосудительно надкусывать с хрустом; ломтики большого арбуза, которые гораздо вкуснее если их есть без ножа и вилки; гранат, который при разламывании брызжет соком… Делайте себе маленькие праздники каждый день, мы рады помочь в этом.

5.14. Подача свежих фруктов и ягод

Подача фруктов можно осуществлять как порциями, так и в общем посуде. Для подачи порциями используют десертные тарелки диаметром 200 мм. Каждую порцию подают гостю справа и с принадлежностями, предназначенное согласно этикету.

Подача в общем сосуде осуществляют при коллективных заказах и на пирах. Для этого используют: многоярусные и одноярусные вазы; стеклянные, фарфоровые и металлические круглые тарелки; многопорционные салатницы. Фрукты моют, высушивают полотенцем, выкладывают горками в посуде, в ассортименте, сохраняя (где возможно) плодоножки.

Стол сервируют десертными тарелками и подают нож или фруктовое принадлежности.

Клубника подают с плодоножками в вымытых виде в стеклянных салатница (Порционованимы) или в многопорционные (хрустальных салатницы) при коллективном заказе и на пирах. Земляника подают в креманках порционованимы. Так же подают ежевику, малину, красную

смородину, крыжовник. Для потребления кладут чайные ложки.

Фрукты подают охлажденными до температуры 10 ° С, без признаков псуття, повреждений и привлекательного внешнего вида. Для подачи подбирают

фрукта небольших размеров (по одному на гостя). Большие кисти винограда и разрезают ножницами на мелкие соцветия и складывают в вазу как одно целое. Плод граната и разделяют на 2-4 части. Ананас выкладывают целым, а перед потреблением и вырезают сердцевину длинным ножом, режут на дольки и подают на тарелках. Дыню I и арбуз предварительно моют, вытирают, режут на мелкие ломтики и подают в хрустальных или фарфоровых блюдах.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА сбора использованной посуды и уборки СТОЛА

В процессе обслуживания официант должен быстро готовить стол для подачи очередной блюда, своевременно собирать использованную посуду и приборы и заменять их при необходимости на чистые. Для этого официант берет в левую руку чистую тарелку с принадлежностями. Подойдя к гостю с правой стороны снимает использованную посуду и кладет его в левую руку под чистую. Сняв правой рукой чистый набор, представляет его дело.

При обслуживании группы гостей замену лучше проводить в паре с другим официантом. Один официант собирает двотарилковим или тритарилковим способом использованы запас винтовок, а второй следом расставляет чистые.

При индивидуальной форме обслуживания эти операции проделывает один официант в этой же последовательности, но с большими затратами времени.

При сборе использованной посуды официанту следует придерживаться таких прав

1. Работать максимально тихо и слаженно.

2. Собирать использованную посуду (запас винтовок) только с правой стороны.

3. Не собирать тарелок из рук гостей.

4. Не собирать использованную посуду или предметы через стол.

5. Не создавать неудобств гостям.

6. Предметы, упавшие поднимать после подачи чистых.

7. Не реагировать на падение тарелок или посуды на пол во время переноски. Сделать это после обслуживания гостей.

← prev content next →

фруктов | MyPlate

Сосредоточьтесь на цельных фруктах.

Какие продукты относятся к фруктовой группе?


Фруктовая группа включает в себя все фрукты и 100% фруктовые соки. Фрукты могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными/дегидратированными. Фрукты можно есть целыми, нарезанными, протертыми (протертыми) или приготовленными. По крайней мере, половина рекомендуемого количества съеденных фруктов должна состоять из цельных фруктов, а не из 100% фруктового сока.

Изображение

Сколько фруктов

вам нужно?

Подробнее

Изображение

Почему так важно

есть фрукты?

Узнать больше

Сколько фруктов я должен есть каждый день?

Потребность во фруктах зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. Это количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.

Найдите подходящую для вас сумму, получив план MyPlate . Для общего руководства по возрасту см. таблицу ниже.

Что считается чашкой фруктов?

В целом за 1 чашку из группы фруктов считается:

  • 1 чашка фруктов
  • ½ стакана сухофруктов
  • 1 чашка 100% фруктового сока

В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы фруктов.

Подробнее о группе «Фрукты»

В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы «Фрукты».

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его, чтобы увидеть полную таблицу.

*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .

лет
Ежедневные рекомендации*
Малыши от 12 до 23 месяцев от ½ до 1 чашки
Дети 2–3 года от 1 до 1½ чашки
4-8 лет 1-2 чашки
Девушки 9-13 лет От 1½ до 2 чашек
14-18 лет От 1½ до 2 чашек
Мальчики 9-13 лет От 1½ до 2 чашек
14-18 лет от 2 до 2½ чашек
Женщины
19-30 лет От 1½ до 2 чашек
31-59 От 1½ до 2 чашек
60+ лет От 1½ до 2 чашек
Мужчины 19-30 лет от 2 до 2½ чашек
31-59 лет от 2 до 2½ чашек
60+ лет 2 чашки

  Количество, которое считается 1 чашкой фруктов
Яблоко

1 маленькое или ½ большого яблока

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная, свежая

⅔ чашки, запеченная

½ стакана, сушеный

Яблочное пюре 1 стакан яблочного пюре
Банан

1 большой банан

1 чашка, нарезанная

⅔ чашки, пюре

Черника

1 стакан, свежий или замороженный

⅓ чашки, сухая

Дыня 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков
Дыня Касаба 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков
Даты

10 дат

½ стакана, целиком или нарезанные

Рис.

5 свежих инжиров

10 сушеных инжиров

Виноград

22 виноградины без косточек

1 чашка, целая или нарезанная

Грейпфрут

1 средний грейпфрут

1 чашка, секции

Гуава

3 гуавы

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

Киви

от 2 до 3 киви

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

Кумкваты

10 кумкватов

1 чашка

Манго

7 ломтиков или кусочков, свежие или замороженные

1 стакан, свежий или замороженный

⅓ чашки, сухая

Фруктовый микс (фруктовый коктейль) 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, свежая или консервированная, без жидкости
Оранжевый

1 большой апельсин

1 чашка, секции

Апельсин, мандарин 1 чашка, консервированная, без жидкости
Папайя

1 маленькая папайя

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

Персик

1 большой персик

1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная, замороженная или консервированная, без жидкости

2 половинки, консервированные

Груша

1 средняя груша

1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная или консервированная, без жидкости

Ананас 1 чашка, кусочки, нарезанные или измельченные, свежие, приготовленные или консервированные, без жидкости
Слива

3 средние или 2 большие сливы

1 чашка, нарезанная, свежая или приготовленная

½ стакана сушеных (чернослив)

Клубника

Около 8 крупных ягод клубники

1 чашка, целая, разрезанная пополам или нарезанная ломтиками, свежая или замороженная

Арбуз

1 небольшой ломтик или ломтик

1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков

Сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, инжир и т. д.) ½ стакана сухофруктов
100% фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый и т.д.) 1 чашка

Почему важно есть фрукты?

Фрукты полезны для здоровья. Люди, которые едят фрукты и овощи как часть общей диеты, могут снизить риск некоторых заболеваний. Фрукты обеспечивают питательные вещества, необходимые для поддержания вашего здоровья и тела.

Питательные вещества

Большинство фруктов содержат мало жира, натрия и калорий. Во фруктах нет холестерина.

Питательные вещества

Фрукты содержат много необходимых питательных веществ, которых многим людям не хватает. Некоторые примеры включают калий, клетчатку, витамин С и фолиевую кислоту.

Питательные вещества

Диета, богатая калием, может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Фруктовые источники калия включают бананы, чернослив и сок чернослива, сушеные персики и абрикосы, дыню, падь, апельсиновый сок, сапоте, джекфрут, гуаву и киви.

Питательные вещества

Пищевые волокна из фруктов, как часть общего здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Целые или нарезанные фрукты являются источником пищевых волокон. Фруктовые соки содержат мало клетчатки или вообще не содержат ее.

Питательные вещества

Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей организма. Он помогает заживлять порезы и раны и поддерживает здоровье зубов и десен. Витамин С помогает вашему организму легче усваивать железо.

Изображение

Польза для здоровья

Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.

  • Употребление таких продуктов, как фрукты с низким содержанием калорий на чашку, вместо других более калорийных продуктов может помочь снизить общее потребление калорий.
  • Диета, богатая фруктами и овощами, как часть общего здорового питания, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.
  • Диета, богатая фруктами и овощами, как часть общего здорового питания, может защитить от некоторых видов рака.
  • Добавление фруктов может помочь увеличить количество потребляемой нами клетчатки и калия. Это важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве.

Галерея Food Group

Хотите узнать больше о продуктах Fruit Group? Как выглядит чашка или полчашки фруктов? Загляните в галерею Food Group! Это отличный ресурс, если вы хотите есть больше фруктов. Это также поможет, если вы хотите попробовать что-то новое.

Ежевика, звездные фрукты, кумкваты… все это ждет вас в галерее Food Group.

5 Размер дневной порции

Каждый человек должен ежедневно съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей. Взрослая порция фруктов или овощей составляет 80 г.

В приведенном ниже руководстве указаны типичные размеры порций для взрослых.

Дети также должны есть не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день.

Количество пищи, необходимое ребенку, зависит от возраста, размера тела и уровня физической активности.

В качестве приблизительного ориентира, 1 порция — это количество, которое они могут уместить на ладони.

Фруктовые порции на 5 дней

Небольшие свежие фрукты

Порция состоит из 2 или более небольших фруктов, например, 2 слив, 2 сацума, 2 киви, 3 абрикоса, 6 личи, 7 клубник или 14 вишен.

Свежие фрукты среднего размера

Порция — это 1 фрукт, например 1 яблоко, банан, груша, апельсин или нектарин.

Большие свежие фрукты

Порция: половинка грейпфрута, 1 ломтик папайи, 1 ломтик дыни (5 см), 1 большой ломтик ананаса или 2 ломтика манго (5 см).

Сухофрукты

Порция сухофруктов составляет около 30 г. Это примерно 1 столовая ложка изюма, смородины или изюма, 1 столовая ложка смешанных фруктов, 2 инжира, 3 чернослива или 1 горсть сушеных банановых чипсов.

Но сухофрукты могут содержать много сахара и могут быть вредны для зубов.

Попробуйте заменить сухофрукты свежими, особенно между приемами пищи.

Чтобы снизить риск развития кариеса, лучше всего есть сухофрукты как часть еды — например, в качестве десерта, а не в качестве закуски между приемами пищи.

Конс ложки) замороженной черники.

Выбирайте фрукты, консервированные в натуральном соке, а не в сиропе.

Порции овощей на 5 дней

Зеленые овощи

Порция: 2 побега брокколи, 2 столовые ложки вареного шпината с горкой или 4 столовые ложки вареной капусты, весенней зелени или стручковой фасоли.

Приготовленные овощи

Столько же, сколько вы бы съели для свежей порции. Например, порция – это 3 столовые ложки с горкой вареных овощей, таких как морковь, горох или кукуруза, или 8 соцветий цветной капусты.

Салатные овощи

Порция: 3 стебля сельдерея, 5-сантиметровый кусочек огурца, 1 средний помидор или 7 помидоров черри.

Консервированные и замороженные овощи

Столько же, сколько вы бы съели для порции свежих продуктов. Например, 3 столовые ложки консервированной или замороженной моркови, гороха или сладкой кукурузы считаются за 1 порцию.

Для консервирования выбирайте консервы в воде без добавления соли или сахара.

Бобовые и фасоль

Порция составляет 3 столовые ложки с горкой печеной фасоли, фасоли, фасоли, фасоли каннеллини, масляной фасоли или нута.

Помните, что сколько бы вы ни ели, фасоль и бобовые могут считаться максимум 1 порцией вашего рациона 5 в день.

Картофель

Картофель не засчитывается в ваши 5 дней. То же самое касается ямса, маниоки и подорожника.

По пищевой ценности они классифицируются как крахмалистые продукты, потому что, когда их едят как часть еды, они обычно используются вместо других источников крахмала, таких как хлеб, рис или макароны.

Хотя картофель не засчитывается в ваш рацион 5 в день, он играет важную роль в вашем рационе как крахмалистый продукт.

Вы можете узнать больше в 5 дней в день: что имеет значение?

Соки и смузи «5 дней в день»

Неподслащенные 100% фруктовые соки, овощные соки и смузи могут считаться максимум 1 порцией ваших 5 дней.

Например, если вы выпьете 2 стакана фруктового сока и смузи за 1 день, это все равно будет считаться только 1 порцией.

Коктейли включают любые напитки, состоящие из любой комбинации фруктовых или овощных соков, пюре или всех съедобных фруктов или овощей, измельченных в мякоть.

Общий объем напитков из фруктовых соков, овощных соков и смузи не должен превышать 150 мл в день, то есть небольшой стакан.

Например, если вы выпьете 150 мл апельсинового сока и 150 мл смузи за 1 день, вы превысите рекомендацию на 150 мл.

При смешивании или приготовлении сока из фруктов выделяется сахар. Это увеличивает риск развития кариеса, поэтому лучше пить фруктовые соки или коктейли во время еды.

Цельные фрукты с меньшей вероятностью вызывают кариес, поскольку сахар содержится в структуре плода.

Остерегайтесь напитков, на упаковке которых написано «сокосодержащий напиток», так как они вряд ли будут засчитаны в счет «5 раз в день» и могут содержать много сахара.