Подача шампанского: Подача игристого вина/шампанского — Национальная сборная Worldskills Россия

Содержание

Подача игристого вина/шампанского — Национальная сборная Worldskills Россия

Официант, шампанского! Оказывается, подавать шампанское или игристое вино — это целое искусство. Здесь важна каждая мелочь: как презентовать напиток, под каким углом держать бутылку, чтобы избежать неприятных казусов, и как, в целом, оставить приятное впечатление от этого процесса.

Глоссарий

Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:

Проволока, которая держит пробку в бутылке игристого вина

Наиболее популярная форма бокала для игристого вина и шампанского

Декоративный элемент из полиламината или фольги, «обнимающий» горлышко бутылки. Служит для украшения и для контроля вскрытия вина

Видеолекция

Конспект

Инструменты

Кулер со льдом

Две тарелки (для мусора и для ножа сомелье)

Полотняная салфетка

Ручник официанта

Нож сомелье

6 бокалов для шампанского, или флюте

Игристое вино / шампанское

Презентация вина

Важно

Перед подачей мы обязательно проводим презентацию игристого вина

Во время презентации рассказываем:

  • как называется вино
    Например, «позвольте предложить вам розовое игристое вино „Aristov“…»
  • где оно произведено
    …«произведенное в России на Таманском полуострове, Кубань»…
  • из каких сортов винограда сделано
    «Это игристое вино сделано из винограда сортов Мюллер Тургау, Бьянка, Мускат, Саперави»

Подача вина

Важно

Главное при розливе игристого вина — не торопиться и не слишком зацикливаться на процессе. Иначе это отразится на вашем лице и осанке и произведет неприятное впечатление на гостей

1. Устанавливаем бутылку на ручник, обязательно этикеткой к гостю

2. Двумя движениями делаем надрез капсулы и аккуратно ее снимаем

3.

Придерживая ручником пробку сверху, откручиваем мюзле

4. Аккуратно снимаем мюзле, мгновенно перехватывая пробку ручником и большим пальцем, перемещаем бутылку в обе руки

Важно

Обратите внимание, что на этом этапе этикетка бутылки обращена на гостя, вся бутылка находится в ручнике и расположена под углом 45 градусов

5. Расшатываем пробку из стороны в сторону, стараясь чувствовать ее движение, чтобы успеть вовремя ее остановить

6. Открываем без звука, предварительно выпустив тихо из бутылки первый яркий поток газов

7. Убираем пробку, перехватываем ручник и бутылку, меняем их положение

8. Наливаем вино тонкой струйкой, толщиной с коктейльную трубочку

Важно

Здесь нет необходимости разлить всю бутылку на 6 бокалов, главное, постараться сделать это за один разлив и сохранить один уровень во всех бокалах

9. Устанавливаем бокалы на поднос и подаем гостям

Итак, мы освоили правила красивого открытия игристого вина и подачи его гостям. Попрактикуемся?

Интерактивное задание

Для закрепления полученных знаний
пройдите тест

Стартуем!

Важно, чтобы уровень вина / шампанского во всех бокалах был одинаковым, а наполнены все бокалы были за один разлив, при этом в бутылке можно оставить немного вина

Обязательно нужно разлить всю бутылку по бокалам, при этом тот бокал, где оказалось больше всего вина, нужно отдать главному гостю

Нужно разлить всю бутылку по бокалам, но так, чтобы везде был одинаковый уровень напитка

Дальше

Проверить

Узнать результат

С помощью ножа сомелье нужно полностью отрезать капсулу или обязательно убрать ее в карман или на тарелку для мусора

Необходимо держать бутылку под углом 45 градусов

Спираль нарзанника нужно закручивать ровно в центр пробки и оставлять сверху 2 витка

Дальше

Проверить

Узнать результат

Название и история происхождения вина, выдержка

Название, страна происхождения, сорта винограда, использованного для производства

Название, сорта винограда, использованного для производства, страна происхождения, выдержка

Дальше

Проверить

Узнать результат

К сожалению, вы ответили неправильно

Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз

Пройти еще раз

Неплохо!

Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз

Пройти еще раз

Отлично!

Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями

Пройти еще раз

Предыдущий материал
Сервировка и основные правила обслуживания по модулю «Ресторан»

Каталог материалов

Следующий материал
Декантация вина

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21

Вам уже исполнилось 18 лет?
Are you over 18?

Да | Yes

Нет | No

10 правил подачи игристых вин и шампанского

1.

Не храните игристое вино слишком долго

Долгое хранение никоим образом не влияет на аромат и свойства высококачественных игристых вин. Наоборот, их вкус гораздо лучше в тот момент, когда они только покидают винодельню.

Что касается шампанского, то оно, как правило, не должно храниться более года, так как именно в этот промежуток времени сохраняется его наилучший вкус.

Любые бутылки шампанского, оставшиеся нетронутыми после новогодней ночи, потеряют свой фруктовый вкус и утончённость, если будут отложены до празднования следующего Нового года!

2. Подавайте охлаждённым

Игристые вина и шампанское обладают наилучшим вкусом, если они были охлаждены до нужной температуры перед подачей. Лучше всего оставить напитки охлаждаться на ночь. В качестве альтернативы можно использовать кулер для вина для быстрого достижения необходимой температуры. Обратите внимание, что быстрое охлаждение может нарушить приятный и утончённый аромат игристых вин. После удаления бутылки из кулера обязательно протрите её сухой тряпкой, чтобы она не выскользнула из ваших рук. Стоит отметить, что в бутылках, охлаждённых на ночь перед открытием, углекислая кислота высвобождается медленнее.

3. Безопасность — прежде всего

При снятии защитной проволоки («мюзле») зажмите большим пальцем пробку. Не держите бутылку горлышком по направлению к себе или другим людям: при откупоривании пробки давление в бутылке шампанского может быть в четыре раза больше, чем давление воздуха в автомобильной шине. Поэтому она может вылететь из бутылки со скоростью до 50 км/ч! Травмы лица и глаза, вызванные неправильным откупориванием игристого вина и шампанского, далеко не редкость!

4. Поверните бутылку

Как распознать профессионала, открывающего шампанское? Очень просто. Большинство людей крепко держат бутылку и поворачивают пробку. Профессионал, наоборот, крепко держит пробку и поворачивает бутылку. Таким способом открывать шампанское гораздо удобнее!

5. Держите бутылку под углом

В момент открытия шампанского держите бутылку под углом 45° так, чтобы поверхность игристого вина находилась рядом с концом горлышка бутылки.

6. Избегайте громкого хлопка

Старайтесь избегать громкого хлопка при раскупоривании высококачественных игристых вин, даже если это создаёт праздничную атмосферу. Извлекайте пробку медленно. В итоге вместо громкого хлопка вы должны услышать слабый звук.

7. Используйте тюльпановидные бокалы для игристого вина

Высококачественные игристые вина всегда следует разливать в высокие бокалы в форме флейты или тюльпана.

8. Всегда очищайте бокалы

Известковые отложения и примеси внутри бокала при соприкосновении с диоксидом углерода действуют как растворители, вызывая чрезмерное вспенивание вина, что может привести к ухудшению его вкуса и аромата. Поэтому всегда тщательно чистите винные бокалы.

9. Наливайте под наклоном

Поднимите бокалы и налейте игристое вино или шампанское под углом, чтобы уменьшить потерю углекислоты и снизить вспенивание.

10. Закупоривание бутылок

Открытые бутылки, которые вы хотите оставить на следующий день, должны быть закупорены и храниться при минимальной температуре.

Если у вас нет специальной крышки для шампанского, используйте обычную винную пробку.

Будьте уверены, что предложения по закупориванию бутылки с помощью серебряной ложки абсолютно бесполезны!

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Препараты для распития шампанского | Официальный сайт Шампани

Хорошо хранится, хорошо защищен!

Когда вы покупаете шампанское, оно уже выдержано. Оно провело несколько месяцев (не менее 15) в винных погребах производителя шампанского или Дома, которое его создало. Итак, он готов к наслаждению.

Тем не менее, вы можете сохранить его еще на несколько лет. Но если вы это сделаете, постарайтесь следовать нескольким золотым правилам!

  • Бутылки можно хранить вертикально или на боку в прохладном месте при постоянной температуре от 10 до 15°C;
  • Влажность должна быть высокой и постоянной, от 60% до 80%;
  • Бутылка должна быть защищена от света, вибраций и запахов;
  • Место хранения должно хорошо проветриваться.

Если вы поставили все галочки, ваше шампанское надолго сохранит свои свойства!

Понимание этикетки

Широкий выбор шампанских вин. Не всегда легко найти дорогу! Краткий обзор нескольких понятий, которые помогут вам лучше понять вино в бутылке.

Дозировка

Все зависит от того, какая дозировка ликера (смесь сахара и вина) добавляется в шампанское на завершающем этапе его выработки. Хотя 90% шампанского относятся к категории «Брют», есть ряд более сладких шампанских вин.

Вот как шампанское классифицируется в зависимости от содержания сахара: 

  • Extra brut: от 0 до 6 граммов сахара на литр;
  • Брют: менее 12 граммов сахара на литр;
  • Экстра сухой: от 12 до 17 граммов сахара на литр;
  • сек: от 17 до 32 граммов сахара на литр;
  • Demi-sec: от 32 до 50 граммов сахара на литр;
  • Doux: более 50 граммов сахара на литр.

Сорт винограда

Когда они упоминаются, сорта винограда в смеси дают представление о профиле шампанского. Что касается шардоне, нам нужна живость, минеральность и нотки цитрусовых и белых цветов. Пино нуар — это тело, структура, красные фрукты и такие цветы, как фиалки и розы. Что касается менье, то он дает фруктовые ноты, округлость, а также ноты яблок, груш и желтых фруктов.

Обозначение Блан де Блан указывает на то, что шампанское производится только из белых сортов винограда, в основном Шардоне, в то время как Блан де Нуар производится только из красных сортов винограда, Пино Нуар и/или Менье.

Винтаж

Шампанское может быть винтажным или иным. Когда урожай действительно выдающийся, винодел может решить создать кюве только из винограда этого года.

Торговая марка

Некоторые знаковые имена сами по себе являются отсылками. Благодаря выбору, который они делают на своем винограднике и в винном погребе, каждый производитель вырабатывает свой узнаваемый стиль, свою подпись, которую можно найти в каждой бутылке.

Этикетки

На некоторых этикетках и примечаниях может быть указано, как было изготовлено шампанское: экологически чистое, органическое и т. д.

Убедитесь, что моя бутылка охлаждена

Шампанское следует пить охлажденным, чтобы в полной мере оценить его утонченность и аромат. Прохладный, но не ледяной! Идеальная температура для бутылки шампанского составляет от до 8-10°C .

Чтобы сделать это правильно, поместите бутылку в ведерко со льдом, наполовину наполненное водой и льдом, за 20-30 минут до подачи. Вы также можете положить его на дно холодильника за несколько часов до того, как откроете его.

В каком бокале мне пить шампанское?

Люди часто считают, что шампанское лучше всего подавать в бокале или купе. На самом деле, эти две формы не подходят для полного выражения его характера! Выберите высокий , выпуклый стакан с узким верхом , в форме тюльпана. Тогда ваше шампанское сможет раскрыть все свои ароматы и прекрасные пузырьки.

Конечно, если вы предпочитаете подавать шампанское в бокалах или купе, со всей изысканностью и воображением, которые воплощают в себе эти легендарные предметы из Прекрасной эпохи и кинематографа, вы можете сделать это вместо этого!

Открытие и подача шампанского

Открытие бутылки шампанского может быть впечатляющим зрелищем. Давление в бутылке может привести к тому, что пробка вылетит, особенно если бутылку немного встряхнули… Будьте осторожны, чтобы никому не причинить вреда! Нежное прикосновение и немного осмотрительности нужны. Если последуете этому совету, не переживайте: все будет хорошо!

Когда достигнет идеальной температуры , около 8-10°C, достаньте бутылку из холодильника или ведерка со льдом. При необходимости протрите его тканью.

Начните с удаления мюзле (проволочной клетки) и крышки из фольги с помощью прилагаемой отрывной полоски или раскрутив петлю на мюсле. Старайтесь крепко держать пробку и не направляйте бутылку ни на кого.

Затем, по-прежнему крепко держась за пробку , возьмитесь за корпус бутылки и осторожно поверните ее, снимая пробку с горлышка, не позволяя ей выскользнуть. После того, как вы вытащите пробку, вы можете развлечься, проверив, действительно ли она включает в себя термин Appellation d’Origine Contrôlée Champagne и, если применимо, год урожая.

Наконец пришло время налить шампанского. Вы должны сделать это в два этапа : в первую очередь, небольшое количество. Потратьте несколько минут, чтобы вдохнуть его ароматы, достаточно времени, чтобы вино немного проветрилось. Затем наполните бокал, медленно и регулярно наливая шампанское, пока он не будет заполнен на две трети.

Воображение применительно к шампанскому

Шампанское — это вино, которое всегда будоражило воображение человечества. Например, если у вас игривое настроение, вы можете попробовать свои силы в искусстве сабля Шампанское . Однако будьте осторожны, это немного рискованно и даже может быть опасно! Первоначально фехтованием на саблях занимались кавалерийские полки, в частности знаменитые гусары наполеоновской гвардии. У них был обычай отмечать победоносное возвращение из битвы шампанским. Они использовали тупую сторону лезвия сабли, чтобы выбить пробку из бутылки одним эффектным, виртуозным ударом.

Sabreing Champagne требует практики и соблюдения нескольких правил. Для максимальная безопасность , защитите руку, держащую бутылку, салфеткой или перчаткой и убедитесь, что шампанское очень холодное. Ищите «линию сварки» на горлышке бутылки — то есть соединение между двумя частями бутылки, которое позволило ее создать. Быстро и резко ударьте по ободку длинным ножом, следуя по линии сварки корпуса бутылки возле горлышка. Вам нужно быть очень ловким, и это может не сработать с первого раза; но вы можете быть уверены, что это, наконец, добьется цели!

После того, как бутылка открыта, есть разные способы сделать что-то. Например, вручение бокалов, создающих фонтан, пирамиду или водопад шампанского, является обычной практикой на свадьбах или других крупных торжествах.

Мытье очков

Способ мытья бокалов очень важен для наслаждения шампанским в лучшем виде.

Небольшой совет: не мойте их в посудомоечной машине. Мойте их вручную в горячей воде, , без использования моющего средства , так как это предотвратит образование элегантных пузырьков во время подачи, что необходимо для полного удовольствия. Высушите их вручную, а не механически.

Хранение открытой бутылки

Итак, обед закончился, и осталось несколько недопитых бутылок? Закройте их пробкой , специально предназначенной для хранения игристых вин. Затем поставьте бутылки в прохладное место. Их можно поставить вертикально или на бок, в любом случае это не повлияет на вино. Однако будьте осторожны, после того, как они были открыты, бутылки долго не хранятся!

Говорят, что если положить маленькую ложку в горлышко бутылки шампанского, оно сохранится. Хотя на самом деле это совсем не так! Поэтому используйте вместо этого специальную пробку, которая обеспечит пузырьки.

Как подавать шампанское и наслаждаться им

Руководство может получать комиссию при покупке по ссылкам на нашем сайте.

Автор Латифа Аль-Хазза

Мы в The Manual часто любим говорить о пиве и бурбоне, а также о других вкусностях, которые начинаются на букву Б (вспомните Бэкон! Бороды! Барбекю!). Тем не менее, мы рады немного изменить его и поговорить о бутылок шампанского в честь начала нового года. Шампанское – неотъемлемая часть празднования Нового года для большинства людей.

Содержимое

  • Как открыть бутылку шампанского
  • Правильная температура для шампанского
  • Посуда для шампанского
  • Наливание и приготовление шампанского
  • Шампанское для пробы
22

Поэтому мы нашли время, чтобы собрать лучшее шампанское для всех ваших торжеств, лучшее шампанское до 100 долларов (если вы ищете экономичные варианты) и лучшее шампанское для мимозы, чтобы дать толчок вашим бранчам 2022 года. Независимо от того, проводите ли вы ночь, наливая своим друзьям чашку шампанского в смокинге, вы должны убедиться, что делаете это правильно.

К счастью, мы работали с мастером-сомелье Брамом Каллаханом, чтобы помочь вам овладеть искусством подачи шампанского. Он является корпоративным директором по напиткам Himmel Hospitality Group в Бостоне, в которую входят Grill 23 & Bar (ресторан с выбором вин более 1900), Harvest в Кембридже, штат Массачусетс, и Post 390. Если вы намерены на 2022 год улучшить подачу шампанского навыки, мы получили вашу спину.

Как открыть бутылку шампанского

Плохая новость: открывать бутылку шампанского, направляя бутылку в сторону от лица и наблюдая, как далеко можно открыть пробку, — не лучший способ подачи этого напитка (шокирует, правда?). Вместо этого выполните следующие действия:

  1. Во-первых, ослабьте, чтобы закрепить пробку.
  2. Затем держите бутылку под углом 45 градусов от себя, держа пробку и клетку в одной руке, а донышко бутылки в другой.
  3. Наконец, поверните дно бутылки, слегка нажимая на пробку и клетку. Вскоре пробка вылезет с малейшим шипением и совсем небольшим (если вообще будет) пролитым вином.

Если вы хотите пофантазировать, вы всегда можете попробовать проколоть бутылку саблей.

Правильная температура для шампанского

Когда дело доходит до температуры вина, которое вы только что открыли, Каллахан говорит, что ваш выбор должен основываться на двух вещах; предпочтение и убедиться, что вино показывает себя лучше всего.

«Температура — лучший друг вина или его враг; чем холоднее вино, тем больше вы можете скрыть его недостатки, чем оно теплее, тем больше оно показывает свое истинное выражение. Это может быть хорошо, если вы пьете отличное шампанское, но не так много, если вы пьете бутылку просекко комнатной температуры за 8 долларов», — говорит он.

Съемка при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту является хорошим диапазоном. Когда дело доходит до более дешевых вещей, которые производятся по методу Charmat (также известному как «итальянский» или «танковый»), Каллахан говорит, что чем холоднее, тем лучше.

Бокал для шампанского

Что касается того, какое стекло использовать, здесь также ведутся споры (опять же сводится к личным предпочтениям, но, поскольку Каллахан эксперт, мы на его стороне). Бокал для шампанского, который большинство из нас, вероятно, использует при наслаждении игристым вином любого сорта, помогает сохранить все пузырьки, но, как утверждается, может приглушить тонкости в хорошем вине. Личное предпочтение Каллахана — бокал для белого вина.

Розлив шампанского и аккомпанемент

Когда пришло время наливать, Каллахан говорит, что не нужно бояться сочетать шампанское с различными частями еды, а не только для тоста. «Разнообразие стилей, сортов винограда и уровней сладости означает, что вы можете пить вино разного стиля и профиля с каждым блюдом», — говорит он.

(Одно из наших любимых сочетаний? Жареный цыпленок и игристое вино. Попробуйте. Это изменит вашу жизнь.)

Наконец, что произойдет, когда вы закончите? Хотя вы можете найти пробки, закрывающие бутылку, Каллахан говорит, что лучше всего выпить ее всю. «Как только вы его открываете, вино начинает окисляться и через несколько дней испортится — даже с пробкой. Я предлагаю просто завести друга и допить бутылку», — говорит он. Мы полностью согласны.

Вот оно. В следующий раз, когда перед вами окажется бутылка шампанского, не нужно будет беспокоиться о том, что вы что-то испортите. Теперь вы можете с уверенностью подавать и наслаждаться лучшим шампанским в мире.

Шампанское, которое стоит попробовать

Шампанское Christophe Mignon Brut Nature

Этот брют демонстрирует красивый, выразительный нос красных фруктов и слабые цветочные ароматы. Богатый вкус со сбалансированной кислотностью, подтянутой минеральностью и суперсухим послевкусием. Лучше всего сочетается со свининой, жирной рыбой, такой как лосось и тунец, моллюсками и нежным мягким сыром.

Billecart Salmon Brut Rose Champagne

Шампанское Billecart Salmon Brut Rose обладает тонким ароматом красных ягод и цедры цитрусовых с ароматическим взрывом, который является одновременно цветочным и освежающим. Во вкусе это шампанское имеет сливочную гладкость с характером земляники и слегка малиновым послевкусием. Лучше всего подавать с филе дикого лосося или омара.

Круг Гранд Кюве Шампанское Брют

Krug Grande Cuvée имеет светло-золотистый цвет и ароматы цветущих цветов, спелых, сушеных и цитрусовых, а также марципана и имбирных пряников. Во вкусе этого брюта также ощущаются оттенки фундука, нуги, ячменного сахара, желе и цитрусовых, миндаля, булочек и меда.

Летающие угольки Комбуча пузырчатая

Flying Embers Kombucha Bubbly — альтернатива шампанскому, но не менее вкусная! Этот крепкий напиток ручной работы предназначен для более легкого и яркого кайфа. Этот шампанское сделан из органических ингредиентов без сахара и углеводов. Яркий, элегантный и шелковистый, этот шампанское сбраживается с помощью дрожжей для шампанского и цельных растительных компонентов. Выдержанное до совершенства в винных бочках из французского дуба из-под шардоне, оно хрустящее, сухое и не содержит сахарной бомбы, которая присутствует в обычном шампанском.