Поделка сайгак своими руками: маска или шапочка? Сайгаки / Фигурки, лепка / Бэйбики

Степь да степь кругом… (окончание)

В начале второй декады мая большинство самок сайгаков родили детенышей на территории заповедника «Черные земли» и теперь на несколько дней привязаны к охраняемой территории. Это чудо: за неделю популяция сайгаков удвоилась! Каждая самка принесла по одному-два детеныша. На площади несколько десятков квадратных километров сайгаки образовали огромный детский сад, где только взрослых особей около десяти тысяч, то есть большая часть европейской популяции! Десятки тысяч зорких следят за степью, но собравшиеся сюда волки, лисы, орлы, грифы, сипы берут свою немалую дань. Вместе с сотрудниками заповедника мы приняли участие в ежегодном маршрутном учете новорожденных сайгачат, которые в первые дни жизни не убегают от людей, а затаиваются. Их можно взять в руки, обследовать и положить на место. Такая ситуация будет продолжаться всего несколько дней, но это мой шанс приблизиться к этим чутким животным на съемочное расстояние.

Глубокой ночью мы завезли на машине, не включая фар, палатку, продукты и оборудование в район скопления сайгаков. Петя и Хонгар помогли поставить скрадок у развалин старой кошары и уехали на кордон заповедника. Я остался один под яркими южными звездами. За мной приедут через сутки. Задолго до рассвета я услышал блеяние тысяч сайгачат и матерей-сайг, которые искали друг друга для утреннего кормления. Степь пришла в движение. В окошко скрадка я видел сотни неясных силуэтов проходящих мимо антилоп! Некоторые из них идут с малышами!

Место оказалось выбранным точно — тропы зверей проходили мимо скрадка. Наконец, можно снимать на фоне предрассветного неба! Я укутал Nikon D3 в свитер, чтобы шум затвора не был таким громким, но он все равно кажется оглушительным. Но зверям почти безразлично, на шум реагировали только те, которые находились ближе 5 шагов от меня. Многие сайгаки задерживались у развалин. Глинобитные стены кошары были сделаны много десятилетий назад из привезенной сюда засоленной глины, и теперь животные грызут эту глину, восполняя недостаток минеральных веществ. Из примерно тысячи сайгаков, прошедших за сутки мимо палатки, было всего десяток-полтора самцов. Недостаток самцов, которых браконьеры истребляют, чтобы добыть их рога — главная беда для популяции. Зимой, во время брачного сезона, немногочисленные самцы не успевают справляться со своими обязанностями, поэтому растягиваются сроки весеннего окота, многие самки остаются яловыми.
Днем начался сильный ветер, который поднял песчаную пыль. Объективы забило мелким песком, и я упаковал их, заделал все отверстия в скрадке. Но пыль все равно какими-то путями проникала внутрь, забивала глаза, нос, уши, скрипела на зубах. Пыль — вот одно из объяснений, почему сайгаку необходим хоботообразный нос-фильтр. Ведь даже если нет ветра, бегущее на скорости 70 километров в час стадо сайгаков поднимает в сухой степи облако пыли, видное издалека. Кроме того, нос сайгаков — прекрасный резонатор для общения на степных пространствах. Ветер неожиданно утих за пару часов до заката и у меня появился шанс продолжить наблюдения и съемку.
Стемнело. Звезды рассыпались над степью. Волнующий запах полыни. Я собираю скрадок и оборудование. Из темноты доносится шум подходящей за мной машины. Дело сделано. Сейчас я в полной мере почувствовал, что уже ровно месяц я каждое утро встаю задолго до восхода солнца, что месяц у меня не было возможности нормально помыться, поесть нормально приготовленную пищу, месяц я не видел своих близких (кроме Пети)… Прощай степь! Прощайте сайгаки! Завтра домой…


Соседи сайгаков по степи: суслик



и журавль красавка у гнезда.

Сайгаки — кочевка в небытие?..
(чуть больше о ситуации с сайгаками — для тех, кого она взволновала)

Cовсем недавно, в 1997 году в России обитало до 270 тысяч сайгаков, в 1998 – порядка 150 – 170 тысяч, в 1999 — около 50 – 55 тысяч, в 2000 – до 25 тысяч, в 2002 – около 20 тысяч. Прошедшая зима была в Калмыкии очень суровой, и сейчас осталось по официальным данным примерно 8 тысяч антилоп, а по экспертным оценкам специалистов — и того меньше. У государства нет воли взяться за спасения сайгаков, у нашего государства другие приоритеты…

Когда-то, во времена мамонтов и шерстистых носорогов, сайгак населял почти всю Северную Евразию и даже Аляску. Еще в восемнадцатом веке сайгаки заселяли все степи и полупустыни от Карпат до Монголии. В конце девятнадцатого века, когда люди начали интенсивно осваивать европейские степи, остатки сайгаков в Европе уцелели только в удаленных приволжских полупустынях в количестве всего несколько сот особей. В это же время резко сократилась численность казахской популяции. Сайгаки исчезали не только из-за освоения степей и добычи на мясо, но и истреблялись из-за лировидных рогов, которыми украшены головы самцов. Именно рога, высоко ценящиеся китайской медициной, по сей день являются причиной роковых бед сайгаков. Только во второй половине девятнадцатого века через Кяхту в Китай их было вывезено несколько миллионов пар. «Железный занавес», опустившийся по границам Советского Союза на семь десятилетий, отвернул сайгака от угрозы скорого исчезновения. И тут случилось биологическое чудо. К середине двадцатого столетия почти из небытия этот вид стал самым многочисленным видом копытных животных Советского Союза, численность сайгаков порой превышала два миллиона голов! Удивительная способность к быстрому восстановлению численности обусловлена высокой плодовитостью вида: уже на первом году жизни самки приступают к размножению и в годовалом возрасте приносят теленка, а более старшие самки ежегодно способны приносить двойню, а то и тройню.
В 1951 году была разрешена промысловая охота на правобережье Волги, в Калмыкии, а в 1954 – в Казахстане. Сайгак – вид легкий для добычи, потому что он образует массовые скопления на небольших площадях. Сайгаков стреляли с автомашин, сотенные стада загоняли на мотоциклах в специальные загоны — корали, где резали их. Среднегодовая добыча составляла более 80 тысяч сайгаков в год. В дело шло в основном мясо, оно продавалось в магазинах Элисты, Астрахани, Волгограда по цене от 80 копеек до 1 рубля за килограмм. Рога часто не находили иного спроса, как для поделки дешевых сувениров, лишь ничтожная часть под строгим контролем государства по очень высокой цене (до семисот долларов за кг) уходила в страны юго-восточной Азии.
На 1975 – 80 годы пришелся пик численности сайгаков. В Калмыкии было 700 – 800 тысяч животных, в Казахстане – более одного миллиона. На это же время пришлось начало массового строительства ирригационных систем, перерезавших миграционные пути сайгаков. Сайгаки тысячами гибли в воде и грязи каналов. Усиленно развивалось овцеводство, приводя к деградации пастбищ. Численность сайгаков начала уменьшаться. Запрет охоты на них не привел к заметным результатам, численность оставалась на стабильно низком уровне в примерно 150 тысяч голов в осеннее время. В конце восьмидесятых годов, когда границы приоткрылись для торговли, начался браконьерский бум. Браконьеры начали целенаправленно истреблять самцов для продажи рогов. Низкая доля самцов в популяции приводит к тому, что значительная доля способных к размножению самок остается яловой. В 2000 году доля самцов снизилась менее чем до 1 процента, большинство сайгачих остались неоплодотворенными, выход молодняка составил всего 23 особи на 100 самок, то есть популяция практически пропустила репродукционный цикл.
Если в 70 – 80-х годах браконьерство в Калмыкии велось в ночное время с использованием автомашин, то теперь браконьеры пересели на скоростные кроссовые мотоциклы и творят свое дело при дневном свете. Браконьеры на мотоциклах развивают в степи скорость до 100 километров в час, а сайгак – до 80, чего достаточно, чтобы убежать от любого естественного врага. Сайгаков просто загоняют до изнеможения. Браконьеры обычно сбиваются в группы до 6 мотоциклов, чтобы было легче гонять сайгаков и оказывать силовое сопротивление тем, кто охраняет сайгаков.
Сайгаки — кочевники, легкие на подъём. Их миграции в поисках корма, воды, безопасных от браконьеров мест могут достигать нескольких сотен километров. Вот поэтому так нелегко организовать их эффективную охрану, поскольку в своих кочевьях животные пересекают не только границы между областями и автономными республиками, но и между странами. На путях миграций не только браконьеры, жаждущие легкой добычи, но и другие опасности и препятствия: автомобильные и железные дороги, каналы, изгороди культурных пастбищ, трубопроводы, наконец, волки и собаки.
Но после суровой зимы, после тяжелых миграций выжившие сайгаки возвращаются в родные места, в Черные земли, туда, где они появились на свет.

О сайгаках можно узнать больше:
http://www.saiga-conservation.com
http://saigak.biodiversity.ru/index.html

Tags: охрана природы, сайгаки, степь, фотография

Почему в считанные дни умерло более 200 тысяч сайгаков

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В далеких степях Казахстана в мае 2015 года произошло поистине чрезвычайное и трагическое событие. Самки сайгаков собрались в огромных количествах на открытой равнине, чтобы произвести на свет потомство. Прибывшие туда на съемки операторы Би-Би-Си и группа исследователей стали свидетелями того, как сотни тысяч сайгаков умерли в течение всего пары недель.

Э. Дж. Милнер-Гулланд (EJ Milner-Gulland), Эрик Морган (Eric Morgan), Ричард Кок (Richard Kock)

В далеких степях центрального Казахстана в мае 2015 года произошло поистине чрезвычайное и трагическое событие. Самки сайгаков собрались в огромных количествах на открытой равнине, чтобы в короткий 10-дневный срок произвести на свет потомство. Прибывшие туда на съемки операторы Би-Би-Си и группа исследователей стали свидетелями того, как сотни тысяч сайгаков умерли в течение всего пары недель. Эту трагедию удалось запечатлеть на камеру и показать в последнем эпизоде документального фильма Би-Би-Си «Планета Земля II».

Но почему произошла эта массовая гибель животных? Сбиваясь в огромные стада на очень короткое время, сайгаки составляют огромную живую массу, и вероятность гибели детенышей в результате нападений их главного врага волка от этого снижается. Детеныши у сайгаков рождаются крупными и хорошо развитыми. Вес новорожденного теленка в пропорции самый большой среди диких копытных животных — и уже через несколько дней он в состоянии убежать от хищника. Произвести потомство в кратчайшие сроки нужно еще и для того, чтобы детеныши успели вдоволь поесть сочной весенней травы, которая вянет и высыхает от жары, приходящей в эти суровые континентальные степи летом.

В 1994 году другая команда Би-Би-Си сняла свой первый фильм о природе бывшего Советского Союза. В нем можно увидеть огромные стада сайгаков.

Но с тех пор многое изменилось. В начале 2000-х годов почти всех сайгаков истребили браконьеры, которые охотились за их рогами и мясом. В связи с этим в 2001 году сайгаков занесли в Красную книгу Международного союза по охране природы и природных ресурсов.

К 2015 году работа правительств, ученых и некоммерческих организаций начала приносить свои плоды. Если в начале 2000-х поголовье сайгаков сократилось до минимума, составляя 50 тысяч животных, то в начале 2015 года их уже было около 300 тысяч. В основном такой большой рост поголовья произошел благодаря одной популяции из центрального Казахстана. Именно туда в 2015 году отправились на съемки эпизода «Планета Земля II» операторы Би-Би-Си, чтобы снять яркие кадры массового отела.

Массовый падеж

Их сопровождала группа исследователей, собранная Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия, в которую также вошли ученые из Королевского ветеринарного колледжа, решившие провести наблюдения за отелом, чтобы больше узнать о состоянии популяции сайгаков.

Но сайгакам приходится расплачиваться за свою стратегию массовых родов в короткое время и в ограниченном пространстве. В этот период самки испытывают огромный физиологический стресс, что приводит к росту их заболеваемости и смертности при родах. Кроме того, погода порой преподносит сюрпризы, и телята часто гибнут от переохлаждения. Чаще всего все проходит благополучно, но история знает немало примеров массовой гибели сайгаков от болезней в сезон отела. Надо сказать, что исследователи из Королевского ветеринарного колледжа приехали наблюдать за телятами как раз по той причине, что несколькими годами ранее в местах отела другой популяции наблюдался массовый падеж.

Но съемочная группа оказалась абсолютно не готова к тому, что произошло в 2015 году прямо у нее на глазах. Сбиваясь в стада для родов, антилопы слабели, движения у них становились все более нескоординированными, и они умирали в считанные часы. Уже очень скоро трупами сайгаков была усеяна огромная территория, простирающаяся на сотни километров. Вслед за самками начали гибнуть детеныши. Возникало такое впечатление, что за несколько дней в стадах с десятитысячным поголовьем погибли все телята.

Такой массовый падеж стал ужасной трагедией. В мире начались поиски ответов на эту загадку природы. Порой объяснения были совершенно нелепыми и странными — в социальных сетях несколько раз даже упоминали пришельцев.

Мы, как исследователи сайгаков, страдали от раздвоенности чувств. С одной стороны, у нас возникло отчаяние из-за гибели животных, которых мы изучали и о которых заботились. А с другой стороны, у нас появилось любопытство и стремление разгадать эту поразительную научную загадку. Что за механизм мог уничтожить огромное стадо сайгаков в такие короткие сроки? Обычно инфекционные болезни начинаются и распространяются иначе; процесс заболевания популяции идет постепенно, и кроме всего прочего, не в интересах паразитов уничтожать всю популяцию, которой они кормятся.

Может, дело здесь не в инфекции, а в каком-нибудь ядовитом веществе из окружающей среды, или в погодной аномалии? Но что за фактор окружающей среды может почти одновременно убить такое большое количество животных на огромной площади в 168 тысяч квадратных километров, превышающей территорию Англии и Уэльса? А что касается погоды и растительности, то она здесь в это время года постоянно меняется.

Благодаря гранту британского государственного фонда NERC Urgency и щедрым пожертвованиям благотворительных организаций по охране окружающей среды и людей со всего мира мы очень быстро сформировали многонациональную междисциплинарную команду для изучения болезни и ее причин.

Эту команду возглавил Ричард Кок из Королевского ветеринарного колледжа, а в ее состав вошли коллеги из казахстанского государственного Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, Оксфордского и Бристольского университетов, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и других институтов. Среди нас были экологи, специалисты по пастбищным землям, ветеринары и эксперты по созданию пространственных моделей. Мы отправили одну группу на место для сбора образцов почвы, останков и умирающих сайгаков уже через неделю после начала падежа.

Поиски ответов

С одной стороны, мы нашли разгадку. Непосредственной причиной гибели сайгаков стало токсическое воздействие бактерии, обычно находящейся в дыхательных путях животных. Она называется Pasteurella multocida. Но тут же возник следующий вопрос: почему эта обычно безобидная бактерия стала такой заразной и смертельно опасной? Какая внешняя или внутренняя причина спровоцировала распространение инфекции и падеж? Каково было следствие: снижение иммунитета сайгаков к этим бактериям, ее стремительное распространение, или и то, и другое?

Изучение этих вопросов похоже на русскую матрешку. Снимая один слой объяснений, мы находим внутри еще больше вопросов. Мы изучили старые полевые записки Института зоологии Казахстана за 1988 год, когда случился аналогичный массовый падеж сайгаков; мы просмотрели данные научных исследований массовой гибели других видов; проанализировали различия в составе растительного покрова за разные годы. После этого мы построили ряд статистических моделей, чтобы изучить изменения в температуре и осадках в разных временных и пространственных рамках.


Мы также проверили ткани животных и образцы почвы и растительности на наличие различных токсинов и других болезнетворных веществ, чтобы понять, нет ли здесь какого-то более глубинного заражения. На сегодня собранные материалы и проведенные исследования указывают на сочетание кратковременных, но влияющих на ситуацию погодных изменений, и физиологического стресса от отела, которые вызвали каскадный эффект вирулентности. Но мы не нашли ни токсинов в окружающей среде, ни каких-то глубинных инфекций, ни влияния пришельцев (пока).

Эти события привлекли к себе огромный интерес общественности, как в Казахстане, так и за рубежом. Людям нужны быстрые ответы, и они хотят, чтобы мы нашли решение проблем, дабы такое никогда больше не повторялось.

Однако похоже, что мы не сможем их успокоить. Вполне вероятно, что в условиях климатических изменений такого рода события будут происходить чаще, а не реже. Тем не менее, мы хотим во всеуслышание сказать следующее: нужны сильные и многочисленные популяции сайгаков, которые необходимо надежно защитить от браконьеров.

Это вид, постоянно живущий на грани, слабо защищенный от массового падежа, но способный очень быстро восстанавливаться. Чтобы выжить, сайгаки должны существовать в больших количествах на открытых пастбищных угодьях. Эта масштабная, получившая широкую огласку катастрофа открыла новые возможности для исследователей сайгаков и экологов, которые могут теперь требовать надежной защиты для их популяций, чтобы эти животные могли спокойно размножаться, показывая поразительно зрелищный спектакль, ради которого съемочная группа Би-Би-Си приехала в эти дикие степи.

НаукаПопулярная наука

Сделай сам: разборка Сайги 12 из комплекта (первое производство в США! prima noctus Sayegus)

  • Если вам нравится форум, поддержите его, подписавшись на Членство в РЭШ   Членство многократно окупается.

  • Обязательно примите участие в июльской раздаче First Round Academy ***Rossi R92 Lever Action Carbine 1776 Flag Edition калибра .357 Mag / 38 Special***

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.