Праздничная еда рецепты: 13277 рецептов к праздничному столу на сайте Гастроном.ру

Книги Праздничные рецепты: бумажные, электронные и аудиокниги

  1. Главная
  2. Книги
  3. Кулинария

в наличии в наличии

Сортировать   

СКАЗОЧНАЯ ВЫПЕЧКА. Рецепты и сказки из старой шкатулки

Кристин Гевеке

Твердый переплет

1668 ₽ 1895 ₽

В корзину

12%

Рецепты еврейской мамы. 30 лет спустя

Инна Метельская-Шереметьева

Твердый переплет

602 ₽ 725 ₽

В корзину

17%

Новогодние истории. Рецепты праздника

Елизавета Глузская

Твердый переплет

962 ₽ 1145 ₽

В корзину

16%

Новогоднее застолье. 50 праздничных рецептов со всего мира.

Ольга Эрбис

Твердый переплет

920 ₽ 1095 ₽

В корзину

16%

СКАЗОЧНАЯ КНИГА ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД. Под истории Ш.Перро, бр.Гримм, Г.Х.Андерсена

Александр Хёсс-Кнакал

Твердый переплет

1668 ₽ 1895 ₽

В корзину

12%

С Новым годом! Любимые рецепты для главного праздника

Андрей Тульский

Твердый переплет

1004 ₽ 1195 ₽

В корзину

16%

Праздник всем!

Настя Понедельник

Твердый переплет

743 ₽ 884 ₽

В корзину

16%

Пасхальный домашний стол. Блюда к Великому посту и Пасхе

Твердый переплет

643 ₽ 775 ₽

В корзину

17%

Праздничный стол

Вильям Похлебкин

Мягкая обложка

365 ₽ 445 ₽

В корзину

18%

Вы просмотрели 36 из 164 товаров

Показать еще

1 2 3 4 5

Подборки

Смотреть все

Праздничные даты предполагают большое застолье с разнообразными салатами, легкими закусками, сытными мясными и рыбными блюдами, ароматной выпечкой и десертами. При этом меню обычно состоит как из традиционных угощений, так и из новых рецептов.

Кулинарные книги издательского дома «Эксмо» включают сборники с универсальными рецептами для различных торжеств и тематические издания. Благодаря этой подборке можно создать идеальное меню на Новый год, Рождество, Пасху, Масленицу, дни рождения и юбилеи, а также подготовиться к романтическому ужину и приходу гостей.

Свои варианты блюд для торжественных случаев представляют Юлия Высоцкая, Джейми Оливер, Александр Селезнев и другие известные кулинарные авторы и шеф-повара. Рецепты рассчитаны на различный уровень кулинарной подготовки и будут интересны широкому кругу читателей. В книгах приведены подробные инструкции по приготовлению, варианты украшения и сервировки стола, а также таблицы пищевой и энергетической ценности продуктов.

Раздел представлен подарочными сериями в твердом переплете, универсальными и тематическими сборниками и карманными брошюрами.

Смотрите также:
  • Аэрогриль
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Быстрые рецепты на каждый день
  • Вегетарианские и постные блюда
  • Выпечка и десерты
  • Готовим детям и с детьми
  • Готовим стейк
  • Закуски и салаты
  • Здоровое питание и похудение
  • Консервирование, заготовки
  • Мультиварка
  • Напитки
  • Национальная кухня
  • Рецепты завтраков
  • Сборники рецептов
  • Сервировка и украшение стола
  • Соусы и специи
  • Книги для записи рецептов

Смотрите также:

  • Аэрогриль
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Быстрые рецепты на каждый день
  • Вегетарианские и постные блюда
  • Выпечка и десерты
  • Готовим детям и с детьми
  • Готовим стейк
  • Закуски и салаты
  • Здоровое питание и похудение
  • Консервирование, заготовки
  • Мультиварка
  • Напитки
  • Национальная кухня
  • Рецепты завтраков
  • Сборники рецептов
  • Сервировка и украшение стола
  • Соусы и специи
  • Книги для записи рецептов

Читать полностью

Свернуть текст

Праздничные рецепты русской кухни

  1. Главная
  2. Росcия
  3. Традиционная русская еда
  4. Праздничная еда

Культура русской еды неразрывно связана с пиром, застольем. Во время застолья родные собирались за одним столом, каждому члену семьи отводилось свое место. В некоторых обрядах место за столом давали даже умершим: на их место ставили столовые приборы, наливали спиртные напитки, накладывали еду.

Праздник у русских ассоциируется с весельем и изобильным столом. На столе присутствуют разнообразные закуски, горячие и холодные блюда, напитки, русские десерты. В соответствии с традициями хозяин всегда старался досыта накормить и напоить гостей. Отказ от угощений воспринимали как оскорбление, неуважение к хозяевам.

Ассортимент блюд зависел от времени года, региона, а также самого праздника. Рассмотрим основные торжественные поводы, по которым на Руси накрывали пышный стол.

Рождество Христово

Русская рождественская еда делится на постный и скоромный стол. На столе должно быть 12 блюд – по количеству дней в святках, которые наступают после Рождества и продолжаются до Крещения.

В сочельник, ночь перед Рождеством, если постную пищу — но только после восхода звезд. До появления первой звезды есть нежелательно. Главные блюда на сочельник — взвар (отвар из сушеных фруктов, ягод, пряностей) и кутья (сладкая пшеничная или рисовая каша с орехами, изюмом, медом). Чем вкуснее, богаче кутья — тем изобильнее будет урожай в новом году. На стол подавались и другие русские блюда: постные блины (без молока и масла), винегрет, овощные пироги и так далее.

С наступлением Рождества заканчивался пост, и наступало время скоромной пищи. Хозяйки готовили мясные пироги, жирную рыбу, разнообразные сладкие блюда. Русская рождественская еда на праздничный стол — это запечённая птица (обычно гусь) и блюда из свинины. Гусей фаршировали разными начинками и запекали целиком. Молочных поросят варили или запекали полностью. На стол подавали с кашей или хреном. Также готовили блюда из отдельных частей свиной тушки. Свиную рульку запекали с овощами и специями, солили сало, делали холодец.

Многочисленные русские десерты служили украшением стола. Сладкие пироги, суфле, варенье — хозяйки показывали свое мастерство и радовали домочадцев после долгого поста.

Масленица

Перед Великим постом русские отмечали яркий праздник — Масленицу. Он символизировал собой разделение зимы и весны и широко праздновался в каждом селе и городе. Перед Масленицей было Мясное воскресенье — праздничная русская еда предусматривала много мясных блюд в этот день. Родственники ходили друг к другу в гости, заглядывали к друзьям и соседям, угощая друг друга вкусной едой.

Типичная русская еда на Масленицу — блины. Круглой формой они символизировали Солнце. Тесто для классических блинов замешивали на молоке, муке, яйцах, добавляли соль и сахар. Раньше блины пекли на основе гречневой муки. Сейчас хозяйки чаще используют пшеничную.

По традиции первый масленичный блин клали за окошко, чтобы накормить души предков. Также его могли отдать нищим. Считалось, что нищие — это проводники в мир мертвых, потому что они находятся между живым и мертвым миром.

Мясные блюда с Масленицы уже не готовили, поэтому традиционные русские рецепты к празднику ограничивались мучной или молочной пищей. Сырники, яйца, сметана, творог, пироги с рыбой, хворост, пирожки с капустой дополняли рацион праздничной недели.

Пасха

После Великого поста наступала Пасха. В этот день любой человек мог зайти в гости к другим, поэтому хозяйки старались, чтобы столы ломились от угощений. Готовили мясные блюда, печеное, разнообразные закуски, русские десерты, пироги, вкусные напитки. Пасхальный стол не предусматривал горячих блюд, что освобождало хозяйку от необходимости обслуживать гостей. Также на столе не было рыбных блюд.

Если вас интересует, что едят русские на Пасху — приведем названия русских блюд, которые обязательно готовили в каждой семье.

  • Кулич. Это цилиндрический сдобный пирог. Символизирует хлеб, съеденный Иисусом вместе с учениками после воскрешения. Пекли куличи в пятницу, а в субботу несли их вместе с яйцами освящать в церковь. Правильно приготовленный кулич сохраняет свежесть 40 дней.
  • Пасха. Творожный десерт в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу. В протертое тесто добавляют яйца, сахар, сливки, сливочное масло, цукаты, изюм, корицу и другие добавки по желанию. Заварные и вареные пасхи дольше сохраняют вкус и свежесть. Сырую пасху легче готовить.
  • Крашеные яйца (писанки и крашенки). Яйцо — это символ воскресения Господа. Яйца, равномерно выкрашенные в один цвет, назывались крашенки. Сейчас их окрашивают с помощью различных натуральных и искусственных красителей. Раньше красили в крепком отваре луковой шелухи. Писанки — это яйца с узорами. С помощью специального приспособления на яйцо наносились тончайшие узоры из воска. Затем яйцо окрашивали, а воск снимали. Иногда окрашивание проводили в несколько этапов, чтобы получить разноцветные узоры.

Свадьба

Праздничные рецепты русской кухни предусматривают выпечку свадебного каравая.

Он символизирует счастье и процветание молодой семьи, поэтому караваем встречают новобрачных перед свадебным столом.

Типичная русская еда на свадьбу — это различные пироги, кулебяки, расстегаи. Пирогов готовили много и ставили на стол с начала трапезы, регулярно поднося новые. Самый главный пирог – курник – готовился из пресного теста с начинкой из курицы и пшеницы внутри. Это сочетание символизировало семейное благополучие и плодородие. В семье невесты курник украшали цветочными мотивами. А в семье жениха — человеческими фигурками из теста.

Украшением свадебного стола был гусь с яблоками. Птица служила своебразным проводником между небом и землей. А изобилие мясных и рыбных блюд подчеркивало достаток новобрачных. В бедных семьях многие мясные начинки заменяли на каши с грибами и другими добавками.

Культура русской еды на свадьбу исключала крепкие спиртные напитки. В изобилии были пиво и брага, медовые и ягодные настойки. Водку на Руси не употребляли.

Свадьбу праздновали три дня, приглашая за стол всю деревню. Также молодожены посещали могилы предков, чтобы получить их благословение и установить связь с Родом. На кладбище относили традиционное поминальное блюдо — блины.

Праздники на Руси всегда проходили с весельем и размахом. На столах было много угощений, приглашали гостей, демонстрировали всю щедрость и достаток хозяев. Большие праздники сопровождались народными гуляниями, танцами, песнями. Сейчас проводят различные фестивали, где возрождают традиции. Вы можете поучаствовать в старинных обрядах, попробовать традиционные русские блюда, купить аутентичные сувениры.

рецептов для праздников — Рецепты для всех праздников, каждый день в году!

Ознакомьтесь с 25 лучшими рецептами десертов с фисташками — все лучшие сладости, которые можно приготовить из фисташек! 26 февраля — Национальный день фисташек! Естественно, вы должны отпраздновать это, съев вкусные фисташки. Но еще лучше испечь один из этих 25 лучших рецептов фисташкового десерта.

Найди свою любимую и вперед…

Подробнее о 25 лучших рецептах фисташкового десерта

Этот рецепт куриного чили с белой фасолью довольно мягкий и слегка приправленный большим количеством сыра Монтерей Джек, расплавленного в нем. 23 февраля — Национальный день чили! Вы должны отпраздновать это, приготовив этот очень вкусный и простой рецепт куриного чили с белой фасолью. Конечно, если вы любитель чили, вы можете пожелать …

Подробнее о Куриный перец чили с белой фасолью

Песочное печенье «Ириска» — это простой рецепт песочного печенья, приготовленного с коричневым сахаром вместо белого сахара, в результате чего получается великолепный вкус ириски! 15 февраля — Национальный день «Хочу ириски»! Естественно, вы должны отпраздновать это, съев все ириски. Достаточно просто заказать мороженое с ирисками, испечь овсяные виски, пососать леденцы из ириски или…

Подробнее о Песочное печенье с ирисками

Этот простой рецепт шоколадного замороженного йогурта представляет собой совершенно декадентское и идеальное замороженное сладкое лакомство с добавлением шоколадной стружки. 6 февраля отмечается Международный день замороженного йогурта! Отметьте это событие, посетив свой любимый магазин FroYo и купив свои любимые вкусы и начинки. Вы даже можете приготовить замороженный йогурт! Или сделайте свой …

Подробнее о Шоколадный замороженный йогурт

Ознакомьтесь с 25 лучшими рецептами куриных крылышек, чтобы выбрать один из них для следующей спортивной вечеринки, счастливого часа или встречи друзей! Куриные крылышки необходимы для воскресного Суперкубка, наряду с картофельными шкурками и свиньями в одеяле. Поэтому я собрал лучшие рецепты куриных крылышек здесь для …

Подробнее о 25 лучших рецептах куриных крылышек

Kentucky Bourbon Blondies — вкусные светлые пирожные с добавлением шоколада, орехов пекан и бурбона! 22 января отмечается Национальный день блондинок-брауни! Отметьте праздник, приготовив блонди по своему любимому рецепту или посетив потрясающую пекарню, где можно купить блонди. А еще лучше, приготовьте эти блонди из бурбона из Кентукки! Они такие вкусные. Поделись блонди любовью…

Подробнее о Kentucky Bourbon Blondies

Вот 25 способов сделать рогалики. Кто знал, что существует так много способов их приготовления… традиционный, на закваске, черничный, во фритюрнице, тыквенный никель, азиаго, 2 ингредиента и многие другие! 15 января — Национальный день рогаликов! Вы должны отпраздновать, съев рогалик, конечно! Самый простой способ сделать это – посетить любимую …

Подробнее о 25 способов сделать рогалики

Абрикосовые песочные батончики — это рецепт вкусных батончиков с начинкой из абрикосового варенья, маслянистой песочной корочкой и начинкой. 9 январяНациональный день абрикоса! Празднуйте с абрикосами! Испеките эти вкусные абрикосовые песочные батончики. Это прекрасный вариант классического песочного печенья. Намазать абрикосовый джем на тосты или кексы. Или съесть абрикос! Поделись абрикосовой любовью с …

Подробнее о Абрикосовые песочные батончики

Hoppin’ John — блюдо из черноглазого гороха и риса, подаваемое на юге. Он часто включает бекон, лук, другие нарезанные овощи и приправы. Считается, что черноглазый горох приносит удачу, если его съесть в Новый год, и его традиционно подают с листовой капустой. Национальный день черноглазого гороха отмечается 1 января. …

Подробнее о Hoppin’ John

Ознакомьтесь с 50 лучшими рецептами бекона для всех блюд дня. Вы найдете рецепты завтрака с беконом, рецепты обеда с беконом, закуски с беконом, рецепты ужина с беконом и десерты с беконом. Для каждого найдется что-то понемногу! 30 декабря — Национальный день бекона! Праздник с беконом. Из бекона можно приготовить очень много вещей (см. …

Подробнее о 50 лучших рецептах бекона для всех приемов пищи

Овсяные маффины — это простой в приготовлении рецепт сладких овсяных маффинов с лучшим коричневым сахаром и штрейзелем с корицей. 19 декабряНациональный день овсяных кексов! Так как эту разновидность кексов нелегко найти в пекарне или на местном рынке, вы должны испечь их дома, используя …

Подробнее о маффинах с овсянкой

праздничных рецептов | BBC Good Food

Рецепты для отдыха дома | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 90

  • Paella mixta

    Рейтинг 5 из 5,17 оценок

    Попробуйте нашу версию паэльи, приготовленную из мяса и морепродуктов. Каждая порция королевских креветок, мидий, чоризо и курицы — это лакомство, напоминающее об испанских праздниках

  • Амальфи спагетти с лимоном, перцем чили и анчоусами

    Рейтинг 4,8 из 5,16 оценок

    Почувствуйте вкус Италии с этим блюдом из спагетти, вдохновленным Амальфитанским побережьем, приправленным лимонами, анчоусами, перцем чили, чесноком и пармезаном

    9005
  • Греческий буйурди

    Рейтинг 4,9 из 5,20 оценок

    Наслаждайтесь этой запеченной фетой с помидорами, чесноком и перцем чили в составе мезе. Он идеально подходит для зачерпывания теплых хлебцев питты вместе с греческим салатом или использования кето-хлеба для кено-дружественной версии

  • Гигантская пастель де ната

    Рейтинг 3,5 из 5,10 оценок

    Что может быть более декадентским, чем гигантская пастель де ната? Эти знаменитые пирожные из Лиссабона готовятся из слоеного теста с начинкой из заварного крема

  • Греческий салат

    Рейтинг 4,8 из 5138 оценок

    Приготовьте свежий и красочный греческий салат в кратчайшие сроки. Он отлично сочетается с жареным мясом на барбекю или сам по себе в качестве основного вегетарианского блюда 9.0003

  • Patatas bravas

    Рейтинг 4,4 из 5,88 оценок

    Сделайте это классическое блюдо тапас частью своего кулинарного репертуара – это просто картофель в остром томатном соусе.

  • Спанакопита

    Рейтинг 4,7 из 5.456 оценок

    Хрустящий пирог со шпинатом и фетой в греческом стиле, который вы можете адаптировать под свои нужды. В этом простом рецепте спанакопита используется всего пять ингредиентов.

  • Канноли

    Оценка 3,7 из 5,8.

    Узнайте, как приготовить канноли по нашему простому рецепту. Классическая итальянская выпечка с хрустящей корочкой и кремово-сладкой начинкой из рикотты. Это настоящее лакомство. мало времени. Всего 25 минут от подготовки к тарелке, и вы получите три порции 5 раз в день

  • Картофель фри Moules

    Рейтинг 4,4 из 5,17 оценок

    Картофель фри Gordon’s — это лакомство, и приготовить его проще, чем вы думаете. Побалуйте кого-нибудь сегодня…

  • Клефтико из баранины

    Рейтинг 4,5 из 5,74 оценок

    Запечатайте баранью ногу в пакете, затем зажарьте ее на медленном огне с чесноком, лимоном, травами и картофелем, чтобы пропитаться вкусные соки

  • Gyoza

    Рейтинг 4,9 из 5,14

    Узнайте, как приготовить настоящие японские пельмени с мясом или овощами, известные как яки гёдза, с помощью нашего пошагового руководства

  • Хот-доги в нью-йоркском стиле с луком из уличной тележки

    Рейтинг 5 звезд из 5,6 рейтинги

    Попробуйте эти хот-доги в нью-йоркском стиле: сосиски с классическим карамелизированным луком, кетчупом, американской горчицей и небольшим количеством квашеной капусты0003

    Отправляйтесь к своей полке со специями, чтобы приготовить это карри с курицей в масле, блюдо, которое является символом индийской кухни для миллионов людей во всем мире. Пирог со шпинатом и сыром фета стал более здоровым: мы сократили количество жира, соли и калорий

  • Ветчина по-островному, ананасовое яйцо и чипсы

    Рейтинг 4,5 из 5,2

    Попробуйте классический вариант ветчины, яиц и чипсов, используя нашу смесь карибских специй. Сладкие и пряные специи в стиле джерк прекрасно сочетаются с соленым мясом, таким как ветчина

  • Круассаны

    Рейтинг 3,9 из 5,32 рейтинга

    Джеймс Мартин делится своим рецептом этой классической французской кондитерской. Это требует сложной кондитерской работы, но конечные результаты того стоят

  • Турецкие шашлыки с томатным соусом чили

    Рейтинг 4,9 звездыиз 5.30 оценок

    Эти острые куриные шашлычки можно замариновать накануне для придания им дополнительного вкуса. Заверните в теплую лепешку и посыпьте маринованным перцем чили и охлаждающим йогуртом

  • Шарики аранчини

    Рейтинг 4,3 из 5,17 оценок

    Приготовьте эти рисовые шарики аранчини по своему вкусу: добавьте свежие травы, вяленые помидоры или нарезанную ветчину . Вы также можете сделать шарики из остатков холодного ризотто

  • Мусака

    Рейтинг 4,6 из 5.116 оценок

    Приготовьте нашу простую мусаку, которая мгновенно понравится публике. Это классическое греческое блюдо из тонко нарезанного картофеля, баклажанов и баранины, заправленное сливочным соусом бешамель.

  • Ромовый пунш

    Рейтинг 4,7 из 5,6

    Классический карибский коктейль по рецепту Шиви Рамутар сочетает кисло-сладкий вкус для фруктового напитка выходного дня

  • Рейтинг 0043 Куриный сувлаки 90 звезд из 5.170 оценок

    Маринуйте курицу для греческого шашлыка со специями как можно дольше, чтобы впитать весь аромат и сделать ее по-настоящему нежной. Подавать с теплым хлебом, салатом и цацики

  • Спагетти алле вонголе

    Рейтинг 4,7 из 5,3 рейтинга

    Это легкое блюдо станет идеальным ужином в середине недели

  • Тарт 5 звезд

    Тарт 5 звезд 309 900 Татен

    из 5.