Праздничное блюдо: 13277 рецептов к праздничному столу на сайте Гастроном.ру

Содержание

Как приготовить главное праздничное блюдо на Навруз

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ

Общество

Гости праздника Навруз Замира Сафарова, Мадзурахон Каримова и Максуда Парпиева (слева направо) отжимают проращенную пшеницу перед тем, как уложить ее в казан. Так начинают готовить народное блюдо — сумаляк / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

25 марта в Москве отметят Навруз — главный праздник весны у иранских и тюркских народов. Генеральная репетиция Навруза началась в столичном кафе, где представители народов приготовили сумаляк — главное праздничное блюдо.

Аромат восточных специй заполняет кафе. Посреди зала накрыт целый дастархан (сервированный стол). На ковре горкой уложены подушки, а в центре стоят пиалы с орешками, курагой, изюмом. Тут же — блюда с фруктами и лепешки. Вокруг резвятся юные девочки в нарядных платьицах — национальных костюмах.

В центре зала установлен огромный казан с дровами. На столике разложены все составляющие для приготовления сумаляка: мука, грецкие орехи, хлопковое масло и главный ингредиент — проращенные зерна пшеницы.

— Для того чтобы зерна пшеницы проросли, нужно 3–4 дня, — говорит руководитель Таджикского культурного центра в Москве Хуршида Хамракулова. — Сначала зерна накрываются марлей и заливаются водой. И воду нужно добавлять каждый день. При этом в помещение, где стоит пшеница, может заходить только один человек.

Хуршида добавляет, что проращенные зерна богаты витаминами и другими полезными веществами.

— Так исторически сложилось, что каждую весну истощались все запасы, люди голодали, — говорит Хуршида. — И сумаляк становился тем блюдом, которое давало силы. И главное — он был символом будущего хорошего урожая.

Рецепты постных блюд: 8 идей для разнообразного меню

Рецепты постных блюд: 8 идей для разнообразного меню

Кстати, готовят сумаляк только женщины. А мужчины отвечают за казан и костер. К приготовлению блюда приступает повар Максуда Парпиева. Она читает благодарственную молитву, демонстрируя чистоту помыслов. А потом желает всем мира и добра. Под песни и танцы таджикских девушек в национальных костюмах Максуда поочередно складывает в казан все ингредиенты. Затем блюдо выносят на задний дворик кафе. Здесь сумаляк будет готовиться на огне всю ночь. При этом люди по очереди дежурят около казана, чтобы помешивать. А на другой день после приготовления казан снимают с огня и на несколько часов оставляют, чтобы блюдо томилось.

И вот спустя сутки можно пробовать блюдо. На вкус сумаляк похож на ванильный крем, только более жидкий. Одни сравнивают это блюдо с карамелизированной однородной манной кашей, другие — с очень сладкой ириской с дымком. А еще вкус сумаляка похож на урбеч — это дагестанское блюдо, тягучая маслянистая масса из семян льна.

— Есть сумаляк можно с хлебом или просто так, ложкой. Я вспоминаю свое детство. Когда начинали есть это блюдо, то невозможно было остановиться. Он очень сладкий, вкусный и ароматный. Несмотря на то, что там нет сахара, — добавляет гостья праздника Хосия Бултаева. — А еще этим угощением принято делиться со всеми родственниками, друзьями, соседями.

Женщина подчеркнула, что Навруз символизирует не только наступление весны, обновление природы и человека, но и очищение души и начало новой жизни. Название в переводе с фарси означает «новый день».

— Навруз — это праздник астрономического Нового года, — объясняет Хосия Бултаева. — Потому что он наступает в день весеннего равноденствия. Он не религиозный. Его можно даже сравнить с Масленицей, потому что в этот день также появляется надежда на хорошую жизнь и большой урожай.

Концертная программа, посвященная празднованию Навруза в Москве, состоится 25 марта. Будет доступна и трансляция на сайте культура.рф. На протяжении шести часов выступят популярные артисты, коллективы и солисты от национальных диаспор.

На 0,5 килограмма зерен пшеницы потребуется 2 килограмма пшеничной муки, 10–20 грецких орехов и 1 литр хлопкового масла. В горячую посуду налить масло, довести его до кипения, а затем слегка остудить. Высыпать в масло муку, перемешать, чтобы не было комочков. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно посуды чистые камушки.

Праздники Рецепты Народы Москвы Традиции

Праздничные блюда

Праздничные блюда

Дек 09

Рубрики:

Праздничные блюда

Автор: Оксана

Сегодня я публикую очередной конкурсный рецепт от моей читательницы Ирины из города Волгоград. Честно скажу, я покорена простотой приготовления и ярчайшим вкусом этого праздничного блюда. Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете. По крайней мере я не устояла и уже опробовала этот рецепт. Да что там, я уже все конкурсные блюда приготовила, некоторые не по одному …

Читать далее »

Мар 03

Рубрики:

Праздничные блюда

Автор: Оксана

Доброй ночи, мои дорогие друзья.

К сожалению, я оказалась сейчас в эпицентре политических событий, происходящих в мире. Не буду говорить про свои тревоги и опасения. Кулинария вне политики. Мне надоело отвечать на телефонные звонки и рассказывать всем, что у нас спокойно. В Крыму все хорошо. Местные СМИ невыносимы. Я предлагаю всем отказаться от просмотра новостей …

Читать далее »

Метки: рыба, салат

Янв 29

Рубрики:

Праздничные блюда

Автор: Оксана

Добрый вечер мои дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним классным рецептом, присланным мне по почте. Скажу честно, я не просто ознакомилась с описанием, но и приготовила этот праздничный салат с креветками. Результат превзошел все мои ожидания. Вкусный, нежный, сочный, просто тает во рту. Но самое главное преимущество – легкость приготовления. Большое …

Читать далее »

Янв 06

Рубрики:

Праздничные блюда

Автор: Оксана

Дорогие мои друзья! Поздравляю вас с наступившим Новым годом! Желаю, чтобы все ваши заветные мечты исполнились, чтобы год был легким и счастливым, болезни обходили ваш дом стороной, а в дверь постучало благополучие и радость. Сегодня, в канун Рождества я хочу поделиться с вами рецептом рождественского сочива. С самым светлым, с самым чудесным праздником, друзья!!

Читать далее »

Метки: изюм, пшеница

Дек 27

Рубрики:

Праздничные блюда

Автор: Оксана

Добрый вечер, мои дорогие читатели! Ну что, самое время начинать подводить итоги уходящего года. Конечно, впереди еще несколько дней, но стоит уже сейчас продумать желания, которые вы сможете загадать с боем курантов. Да, мои дорогие. Я совсем не скептик, и я верю, что если искренне чего-то хотеть, то когда-нибудь, при должных усилиях, все загаданное сбывается. …

Читать далее »

Дек 26

Рубрики:

Праздничные блюда

Автор: Оксана

Итак, я подошла к самому главному – горячему праздничному блюду для новогоднего стола.

Долго я думала, прежде чем решиться приготовить праздничный рулет из говядины с вишней. Это правда, что-то необычное. Я бы даже сказала необычайно вкусное. Во-первых, это самое вкусное блюдо из мяса выглядит нарядно и празднично, во-вторых, оно достаточно оригинально, ну а в-третьих, оно …

Читать далее »

Метки: вишня, говядина

Дек 25

Рубрики:

Праздничные блюда

Автор: Оксана

Добрый вечер, мои дорогие друзья! Думаю, вы, как и я, озадачены предстоящим праздником. Уже который день я пытаюсь придумать, чем угощать своих гостей на Новый год и Рождество. Перерыто куча книг, перелопачен интернет, и в голове зародились кое-какие задумки. Я хочу поделиться рецептом приготовления праздничного салата с авокадо и курицей. Он пришелся мне по душе …

Читать далее »

Дек 19

Рубрики:

Праздничные блюда

Автор: Оксана

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня замечательный день! Я покаталась на удивительном аттракционе – троллейбусе – с коляской, зарядилась массой положительных эмоций и готова радовать вас очередным рецептом самого вкусного блюда. Чего смешного? Рассказываю: к сожалению, о ком меньше всего думают, так это мамах и о колясках. Не только детских. В городской транспорт зайти невозможно, мешают …

Читать далее »

Дек 12

Рубрики:

Праздничные блюда

Автор: Оксана

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вот и на Юге наступила зима и выпал снег. Честно говоря, для меня – полнейшая неожиданность. И неважно, что на календаре 12 декабря! Лично я хочу тепло. Снега мне на севере за уши хватает! Хотя признаюсь честно, что после созерцания снежинок проснулось новогоднее настроение, и впервые возник вопрос, какие самые вкусные …

Читать далее »

Метки: пармезан, салат

Дек 10

Рубрики:

Праздничные блюда

Автор: Оксана

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я почти неделю не появлялась на своем блоге. И это неспроста! В жизни нашей семьи предыдущая неделя была знаковой. Это не пустые слова. Во-первых, 4 декабря родилась моя племянница! Милая, хорошая, маленькая Евангелиночка! Я поздравляю свою Оксанку с этим событием и желаю моим девочкам крепкого-крепкого здоровья и счастья! Пусть наш Ангелочек …

Читать далее »

Метки: сыр

Предыдущие сообщения «

Загрузить еще

Самое популярное праздничное блюдо в каждом штате

Официально пора приступать к составлению праздничного меню. Готовитесь ли вы к празднованию Дня Благодарения, ожидаете Рождества или просто наслаждаетесь традиционными сезонными блюдами, все могут согласиться с тем, что еда занимает центральное место в праздниках.

Колоссальные 50 миллионов тыквенных пирогов съедаются на День Благодарения, и 122 фунта эг-нога потребляются каждый праздничный сезон. Но какие праздничные рецепты преобладали? В нашем последнем отчете команда Brightly изучила прошлые данные поиска Google, чтобы определить самое популярное праздничное блюдо в каждом штате.

В некоторых регионах были уникальные праздники. В штатах Среднего Запада, Индиане и Мичигане любят Buckeyes — шарики с арахисовым маслом, обмакнутые в шоколад. Chess Pie (пирог с заварным кремом и хрустящей коричневой начинкой) вышел на первое место в Теннесси, а Pozole (традиционное мексиканское рагу) было самым популярным поисковым запросом в Нью-Мексико. Было также много традиционных фаворитов, самыми популярными из которых были ореховый пирог и сахарное печенье.

Как бы мы ни любили покидать праздничный обеденный стол с чувством сытости, бесчисленное количество блюд приводит к большим пищевым отходам и еще большему количеству выбросов углекислого газа. Например, только на животноводство ежегодно приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов — столько же, сколько выбросов от всех видов транспорта (автомобилей, самолетов, кораблей и т. д.) вместе взятых.

К счастью, вам не нужно отказываться ни от одного из ваших любимых праздничных рецептов, чтобы сделать свое меню более устойчивым. Вместо этого подумайте о том, чтобы сделать несколько благоприятных для планеты обменов. Может быть, это использование растительного молока вместо коровьего в пюре. Или откажитесь от красного мяса и отдайте предпочтение более экологически чистому мясу или веганскому белку.

Каждый шаг, каким бы маленьким он ни был, имеет значение. Вот почему мы делимся идеями о том, как сделать каждый из этих лучших праздничных рецептов немного более экологичным. От безмолочных пирогов до аппетитных грибных стейков — вы найдете все, что вам нужно, чтобы уменьшить свой углеродный след в этот праздничный сезон.

Наша методология

Команда Brightly изучила данные поиска Google за ноябрь и декабрь 2020 года для каждого из 50 штатов США. Используя эти данные, мы определили самое популярное праздничное блюдо в каждом штате. Продолжайте читать, чтобы узнать о самом популярном праздничном рецепте в вашем штате, и узнайте, как сделать его полезным для планеты.

1. Алабама: гоголь-моголь

Рецепт, который стоит попробовать: Легкий веганский гоголь-моголь

Поскольку продукты животного происхождения оказывают значительное воздействие на окружающую среду, замена растительных ингредиентов может принести пользу планете. Для производства одного яйца требуется 50 галлонов воды, а коровье молоко производит в три раза больше выбросов углерода, чем любой немолочный продукт.

К счастью, яичный гоголь-моголь можно приготовить без молочных продуктов и яиц. Эта версия на растительной основе остается такой же сливочной и вкусной благодаря смешиванию кокосового молока, кленового сиропа и большого количества согревающих специй.

2. Аляска: Тыквенный пирог

Рецепт, который стоит попробовать : Веганский тыквенный пирог

Тыквенный пирог — классическое праздничное блюдо, и его очень легко приготовить. Поместите все ингредиенты в блендер, включая кокосовые сливки, тыквенное пюре и специи, а затем вылейте смесь на корж для пирога. Это также отличный способ использовать тыкву, оставшуюся после других праздников.

3. Аризона: жаркое из ребрышек

Рецепт, который стоит попробовать: Сейтанские ребрышки из джекфрута

Говядина — один из худших видов мяса на планете: выбросы вдвое больше, чем у свинины, и в четыре раза больше выбросы курицы. Выбирайте более экологичный вариант мяса, например, индейку или курицу с этикетками «Сертифицировано гуманно» или «Одобрено защитой животных». Или попробуйте что-то совершенно другое, например, эти сочные ребрышки из джекфрута.

4. Арканзас: помадка

Рецепт: Веганская шоколадная помадка

Традиционная помадка готовится из таких ингредиентов, как молоко и масло. Пойдите по экологически чистому пути с этим рецептом, который заменяет альтернативы на растительной основе. Вы даже можете сделать дополнительный шаг, выбрав шоколад Fair Trade, который гарантирует, что продукты производятся в соответствии со строгими социальными, экологическими и экономическими стандартами, которые приносят пользу людям и планете.

5. Калифорния: клюквенный соус

Рецепт, который стоит попробовать: Рецепт клюквенного соуса

Самое замечательное в клюквенном соусе то, что он уже очень экологичен. Для этого домашнего варианта требуется всего четыре ингредиента: свежая клюква (выбирайте органическую, чтобы сократить использование пестицидов, которые вредны для популяции пчел), кленовый сироп, апельсиновый сок и вода.

6. Колорадо: ореховый пирог

Рецепт, который стоит попробовать: Лучший веганский ореховый пирог

Типичные пироги с орехами пекан содержат начинку из яиц и сливочного масла. Корка также может содержать сало, которое на 100% состоит из животного жира. Несмотря на такой состав, очень легко придать классическому праздничному десерту экологически чистый вид. В этом рецепте, например, используется тофу — растительный белок, который может превратиться практически во что угодно.

7. Коннектикут: ветчина

Рецепт, который стоит попробовать: Веганская сейтанская ветчина

Свинина — один из худших видов мяса на планете, по сравнению с говядиной и бараниной, весит 12,1 кг. с CO2 на килограмм потребляется. Вместо ветчины замените более экологичный вариант мяса, например, индейку или курицу с логотипами «Certified Humane» или «Animal Welfare Approved». Или попробуйте что-нибудь новенькое, например, эту ветчину из сейтана — веганского заменителя мяса, приготовленного с использованием жизненно важного пшеничного глютена.

8. Делавэр: начинка

Рецепт: Рецепт веганской начинки

Не выбрасывайте остатки овощей! Вместо этого используйте их, чтобы приготовить вегетарианский бульон со вкусом этой начинки. В сочетании с хлебом на закваске, веганским маслом, сельдереем, чесноком и некоторыми согревающими специями у вас будет идеальная сторона праздничного стола.

9. Флорида: Coquito

Попробуйте рецепт: Easy Vegan Coquito

Coquito — что в переводе с испанского означает «маленький кокос» — традиционный праздничный напиток, похожий на гоголь-моголь. Типичный рецепт содержит такие ингредиенты, как сгущенное молоко с сахаром, кокосовое молоко и яйца. Вы можете сделать его более экологичным (без потери кремообразности!), используя смесь сгущенного кокосового молока, кокосовых сливок, кокосового сгущенного молока и растительного молока.

10. Джорджия: запеканка из сладкого картофеля

Попробуйте рецепт: Веганская запеканка из сладкого картофеля

Одна из лучших частей запеканки из сладкого картофеля — это растаявший зефир сверху. Блюдо также готовится с большим количеством масла. Чтобы сделать его более экологичным, замените миндальное масло сливочным маслом и добавьте сверху веганский зефир. В отличие от настоящих, они сделаны не из желатина — ингредиента, получаемого из костей, кожи и соединительных тканей коров и свиней.

11. Гавайи: ребрышки Prime

Попробуйте рецепт: Веганские ребрышки Prime с грибами Au Jus

Если вы хотите творчески сократить потребление мяса, попробуйте это сочное веганское ребрышко. Эта версия сделана из смеси жизненно важного пшеничного глютена, жидкости и грибов, что придает ей великолепный вкус и текстуру. Но лучшая часть? Аппетитный au jus. Типичный au jus готовится из говяжьего жира, но этот вариант с грибами не менее ароматный.

12. Айдахо: жаркое из ребрышек

Рецепт: Сочные стейки с грибами портобелло на гриле

Если вы еще не пробовали стейк из грибов портобелло, этот рецепт вас не разочарует. Они предлагают мясистую текстуру, минус мясо. Вкус также соответствует простому маринаду из бальзамического уксуса, оливкового масла, соуса тамари, чеснока и кайенского перца.

13. Иллинойс: Сахарное печенье

Попробуйте рецепт: Идеальное веганское сахарное печенье

Сахарное печенье является сезонным продуктом. Если у вас есть идеальный рецепт, вы можете использовать его для создания праздничных угощений к каждому празднику. Для этого теста не нужны яйца. Вместо этого в рецепте используется веганское яйцо, приготовленное из молотого чиа или молотого льна.

14. Индиана: Buckeyes

Рецепт: Веганские Buckeyes

Вы когда-нибудь слышали о Buckeyes? Арахисовое масло и шоколадные лакомства напоминают орехи, которые растут на конских деревьях. Хотя это дерево штата Огайо, многие штаты Среднего Запада любят эти домашние конфеты. Вы можете сделать их более экологичными, выбрав безмолочный темный шоколад по справедливой торговле, а не обычный молочный шоколад, купленный в магазине.

15. Айова: Корм ​​для щенков

Рецепт: Веганский корм для щенков

Корм ​​для щенков — любимое блюдо Среднего Запада, в котором сочетаются хлопья Chex, шоколадные чипсы, арахисовое масло и сахарная пудра. Если вы принесете миску на праздничную вечеринку, к концу ночи вы не найдете ничего, кроме крошек. Вы можете сделать десерт более экологичным, используя темный шоколад без молочных продуктов по справедливой цене вместо обычного молочного шоколада.

16. Канзас: Фадж

Попробуйте рецепт: Шоколадные шарики с мятой

В этом году замените свой традиционный рецепт шоколадной помадки на этот вариант шариков с мятой. Чтобы сделать их, просто сформируйте шарики теста из таких ингредиентов, как безглютеновая мука, какао-порошок, ваниль и кленовый сироп. Затем обваляйте их в хрустящей мятной глазури.

17. Кентукки: запеканка из сладкого картофеля

Попробуйте рецепт: Классическая веганская запеканка из сладкого картофеля

Эта запеканка из сладкого картофеля не только вкусна и экологична, но и легче традиционных рецептов. Запеканка готовится из сладкого картофеля, немолочного молока, веганского масла, коричневого сахара и специй. Затем сладкая начинка из орехов пекан объединяет все вместе.

18. Луизиана: ореховый пирог

Рецепт, который стоит попробовать: Пекановый пирог Энергетические кусочки

Если вам нужен рецепт орехового пирога, которым можно перекусывать в течение всего дня, попробуйте эти энергетические кусочки. Это все вкусы, которые вы знаете и любите, скатанные в шарики размером с укус. А еще лучше, единственные ингредиенты, которые вам нужны, это овес, орехи пекан, финики, кленовый сироп, корица и соль.

19. Мэн: помадка

Рецепт: сливочная веганская шоколадная помадка

Конечно, обычная помадка — это здорово. Но когда вы в последний раз ели шоколадную помадку? Эта версия идеально подходит для перекуса после еды и содержит все ингредиенты растительного происхождения. Каждая из них также покрыта шоколадной глазурью, что выводит вкус на новый уровень. Выбирайте веганский шоколад Fair Trade, чтобы сделать его еще более экологичным.

20. Мэриленд: гоголь-моголь

Рецепт, который стоит попробовать: Веганский чизкейк с гоголь-моголем

Яичный гоголь-моголь… но сделайте из него чизкейк. Этот уникальный праздничный рецепт настолько декадентский, что вы никогда не догадаетесь, что он не содержит молочных продуктов и яиц. Вместо этого он сделан из таких ингредиентов, как кешью, кокосовое молоко и кленовый сироп.

21. Массачусетс: Картофельное пюре

Рецепт, который стоит попробовать : Веганское картофельное пюре

Эта веганская альтернатива традиционному картофельному пюре состоит из картофеля, миндального молока, веганский сливочный сыр и веганское масло. Если вы хотите добавить еще больше аромата, попробуйте украсить жареным чесноком, карамелизированным луком или даже свеженарезанным зеленым луком.

22. Мичиган: Buckeyes

Рецепт, который стоит попробовать : Веганские пирожные Buckeye

Нет ничего лучше, чем арахисовое масло и шоколад. Если, конечно, это не планетарная версия пары! Вместо традиционных леденцов Buckeye попробуйте эти пирожные Buckeye. Яйца и молочные продукты не нужны. Кроме того, выбирайте шоколад Fair Trade.

23. Миннесота: говяжья вырезка

Рецепт, который стоит попробовать : Веганский ростбиф

Ростбиф на растительной основе? Это может показаться безумием, но это вполне возможно — и это действительно аппетитно. Используя пшеничный глютен и вегетарианский бульон, вы можете приготовить экологически чистое жаркое, которое понравится всей семье.

24. Миссисипи: Турция

Рецепт, который стоит попробовать : Веганское жаркое из индейки

Когда мы думаем об ужине на День Благодарения, мы думаем об индейке. Хотя индейка является одним из наиболее экологичных видов мяса, по данным исследователей из Университета Карнеги-Меллона, при приготовлении 16-фунтовой индейки выделяется около 32 фунтов углекислого газа. Так почему бы не попробовать жаркое из нута и пшеничной клейковины?

25. Миссури: ореховый пирог

Рецепт, который стоит попробовать : веганские батончики с ореховым пирогом

Все намного веселее, когда оно размером с укус, включая пирог. Используя кленовый сироп, растительное молоко и веганское масло, вы можете превратить осеннюю классику во вкусный веганский десерт.

26.

Монтана: тыквенный пирог

Рецепт, который стоит попробовать : веганские батончики с тыквенным пирогом

В этом году насладитесь любимым тыквенным пирогом в форме батончика. Этот рецепт представляет собой экологически чистый вариант классического праздничного десерта с использованием немолочных альтернатив.

27. Небраска: начинка

Рецепт, который стоит попробовать: Начинка на растительной основе

Эта начинка на растительной основе, наполненная овощами, травами и специями, идеальна для нашей планеты. блюдо. Увенчанный яблоками, он сочетает в себе сладкий и соленый вкус. А хлеб, овес и орехи обеспечивают многослойную текстуру.

28. Невада: Картофельное пюре

Рецепт, который стоит попробовать : Картофельное пюре с цветной капустой и чесноком

Картофельное пюре без картошки? В этом рецепте используется оставшаяся цветная капуста, чтобы имитировать супер-сливочное пюре (и сократить пищевые отходы!). В качестве дополнительного бонуса он готовится в кастрюле быстрого приготовления, так что это идеальный гарнир, не требующий особого ухода. Не увлекаетесь цветной капустой? Используйте обычный картофель и используйте немолочное молоко и масло.

29. Нью-Гэмпшир: Ветчина

Рецепт к Tr y : Веганская ветчина в кленовой глазури

Все, что вам нужно знать об этой ветчине, содержится в названии. Эта аппетитная ветчина в кленовой глазури, приготовленная из сейтана, покрыта карамелизированными ананасами и апельсинами.

30. Нью-Джерси: Клюквенный соус

Рецепт, который стоит попробовать : Домашний клюквенный соус

Приготовить экологически чистый клюквенный соус несложно, потому что он уже супер экологически чистый! Этот домашний рецепт – праздничная классика. Он наполнен сладостью, а щепотка корицы придает ему дополнительный праздничный оттенок.

31. Нью-Мексико: Позоле

Рецепт, который стоит попробовать : Юго-западный позоле на растительной основе

Позоле — традиционный мексиканский суп с богатым вкусом. Типичные рецепты готовятся с мясом, но в этом рецепте используется курица на растительной основе для повышения экологичности. Приготовленное из перца чили и приправленное тмином и кориандром, это идеальное блюдо для согрева в этот праздничный сезон.

32. Нью-Йорк: запеканка из зеленой фасоли

Рецепт, который стоит попробовать: традиционная веганская запеканка из зеленой фасоли

Запеканка из зеленой фасоли уже в основном готовится на растительной основе. Заменив молочные продукты на растительные, вы мгновенно получите более экологичную версию этого классического праздничного блюда.

33. Северная Каролина: Клюквенный соус

Рецепт, который стоит попробовать : Клюквенный соус для барбекю

Все любят праздничную классику, но нет ничего лучше, чем свежая интерпретация традиционного блюда. Вместо того, чтобы есть клюквенный соус в чистом виде, почему бы не добавить его в новое блюдо? Этот рецепт веганских фрикаделек включает клюквенный соус барбекю, который идеально сочетается с вашим праздничным блюдом.

34. Северная Дакота: Сахарное печенье

Рецепт, который стоит попробовать : Веганское сахарное печенье

Это простое и вкусное печенье, которое интересно украшать! Еще лучше: они сделаны с использованием только экологически чистых ингредиентов, заменяя молочные продукты растительными альтернативами.

35. Огайо: запеканка из зеленой фасоли

Рецепт, который стоит попробовать : запеканка из зеленой фасоли с соусом из цветной капусты

кастрюля именно то, что вам нужно . Он заменяет традиционный грибной сливочный соус немолочным соусом из цветной капусты, который столь же декадентский.

36. Оклахома: запеканка из зеленой фасоли

Рецепт: Веганская запеканка из зеленой фасоли

Да, запеканка из зеленой фасоли — популярное праздничное блюдо. Этот рецепт требует грибов, чеснока и домашнего соуса из миндального молока вместо сгущенного молока.

37. Орегон: Короткие ребрышки в положении стоя

Попробуйте рецепт: Веганское барбекю с короткими ребрышками

Животноводство требует больших объемов воды и выбросов углекислого газа. Чтобы уменьшить эти следы, попробуйте веганскую альтернативу вашему любимому рецепту коротких ребрышек. Эти ребрышки нежные и вкусные, и они могут даже понравиться вам больше, чем традиционные короткие ребрышки.

38. Пенсильвания: Сахарное печенье

Попробуйте рецепт: Веганское сахарное печенье

Сахарное печенье восхитительно сладкое, и его очень легко заменить экологически чистыми ингредиентами. Вместо яиц в этом рецепте используется яблочное пюре, чтобы добавить влаги.

39. Род-Айленд: имбирные пряники

Попробуйте рецепт: Веганские имбирные пряники

Имбирные пряники — идеальный праздничный десерт, и вы даже можете использовать их как забаву, съедобные украшения для вашего стола или елки! В этом рецепте используются альтернативы, такие как веганское масло (или кокосовое масло), так что это одновременно вкусно и безопасны для планеты.

40. Южная Каролина: Начинка

Рецепт, который стоит попробовать: Рецепт веганской начинки

Многие рецепты начинки передавались из поколения в поколение, большинство из которых включало продукты животного происхождения. Тем не менее, вы можете начать новую традицию с этой полностью веганской начинкой, наполненной ароматом благодаря грибам, луку, чесноку и большому количеству трав.

41. Южная Дакота: кексы

Рецепт, который стоит попробовать: Сладкие веганские маффины из кукурузного хлеба

Существует множество вариантов маффинов. Эта веганская версия кукурузного хлеба отлично подойдет для праздника, так как вместо молочных ингредиентов используются веганские альтернативы сливочному маслу и миндальному молоку. Кроме того, есть особенность: рецепт также включает кленовый сироп для дополнительной сладости.

42. Теннесси: пирог с шахматами

Попробуйте рецепт: Веганский шоколадный пирог с шахматами

В большинстве рецептов шахматного пирога используются яйца, но не в этом. Вместо этого кукурузный крахмал помогает держать все вместе. Начинка также полностью растительная, с использованием несоленого веганского масла и миндального молока.

43. Техас: имбирный пряник

Попробуйте рецепт: Веганский пряничный домик

Строить пряничные домики — отличный способ устроить дружеское соревнование между друзьями и семьей. Теперь вы можете сделать свои дома более экологичными, заменив глазурь. В этом рецепте используется аквафаба из нута, поэтому жирные сливки или молочные продукты не нужны.

44. Юта: Турция

Рецепт, чтобы попробовать: Страновая жареная, хрустящая тофу Турция

, в то время как индейка имеет тенденцию быть более устойчивым вариантом, чем говядина или свинина, продукты питания на основе растений всегда будут лучше планету, чем продукты животного происхождения. Если вы ищете альтернативу на растительной основе в этот День Благодарения, попробуйте этот хрустящий жареный тофу, который наверняка понравится публике.

45. Вермонт: Сахарное печенье

Рецепт, который стоит попробовать: Веганское сахарное печенье с конфетти

Кто не любит сахарное печенье с конфетти? Этот рецепт хрустящий, жевательный и вкусный, и все это без использования яиц или молока. Вместо этого в нем используется аквафаба, безмолочное масло, ваниль и несколько других ингредиентов.

46. Вирджиния: имбирные пряники

Попробуйте рецепт: Веганские пряничные батончики

Вместо того, чтобы делать имбирное печенье или домики, попробуйте что-нибудь новое: пряничные батончики. , возможно? Эти батончики не содержат глютена, масла и сахара, и для них требуется секретный ингредиент: желтая тыква. Их легко сделать, и вы даже можете добавить глазурь сверху.

47. Вашингтон: ореховый пирог

Попробуйте рецепт: Мини-веганские пироги с орехами и орехами

Эти маленькие пироги с орехами идеально подходят для перекуса! Вы можете использовать формочки для печенья, чтобы вырезать размер корочки для пирога, и как только рецепт будет готов, не стесняйтесь добавлять взбитые сливки без молока сверху. Эти мини-пирожки экологически чистые и подходят для всей семьи, так что вы обязательно захотите ими поделиться.

48. Западная Вирджиния: Фадж

Попробуйте рецепт: Безмолочная и веганская помадка

Помадка на удивление проста в приготовлении, и, хотите верьте, хотите нет, веганская помадка еще проще. В этом праздничном рецепте рекомендуется использовать веганское масло и любое немолочное молоко по вашему выбору. Если вы любите шоколад, не стесняйтесь добавлять в смесь веганские шоколадные чипсы вместо грецких орехов. Еще лучше, если шоколад Fair Trade.

49. Висконсин: ореховый пирог

Рецепт, который стоит попробовать: Веганское печенье с орехами и орехами из 6 ингредиентов

Да, для этого печенья требуется всего шесть ингредиентов. Вам понадобятся овсяные хлопья, орехи пекан, молотое льняное семя, кленовый сироп, кокосовый сахар и экстракт ванили. В довершение всего выберите любую безмолочную глазурь, взбитые сливки или даже мороженое по вашему выбору.

50. Вайоминг: сахарное печенье

Попробуйте рецепт: Веганское сахарное печенье с леденцами

Мы перечислили множество рецептов сахарного печенья, но есть еще один, который стоит попробовать: печенье из тростникового сахара. Если вы любите мяту, вам понравится это печенье. Они также не содержат яиц, и это здорово, потому что при производстве яиц выделяются парниковые газы, такие как углекислый газ, метан и закись азота. Исключив яйца из этого рецепта, вы уменьшите свой углеродный след.

Кулинария, Рецепты, Устойчивая кулинария, Веганские рецепты

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Brightly получит компенсацию, если вы совершите покупку после перехода по этим ссылкам.

Как приготовить овощной бульон из пищевых отходов за считанные минуты

Знаете ли вы, что из пищевых отходов, которые вы собирались выбросить, можно приготовить вкусный овощной бульон? Вот как.

10 Исчезающие животные, которым угрожает изменение климата

Изменение климата угрожает большему количеству исчезающих животных, чем вы можете себе представить. Вот 10, о которых вы должны знать и как помочь.

8 Экологически чистые подарки для домашнего декора, настолько хорошие, что вам тоже захочется побаловать себя

Экологичный предмет домашнего декора найдется для всех, включая вас самих. Вот некоторые экологически чистые варианты, которые отлично подходят для праздничных подарков.

Повара клиники Майо: праздничное блюдо для всех

  • By

    Деб Бальцер

Поиск рецепта, который соответствует ряду диетических потребностей и вкусовых рецепторов, может быть сложным и разочаровывающим, особенно во время напряженного праздничного сезона. У Джен Велпер, шеф-повара велнес-повара программы Healthy Living Programme Mayo Clinic, есть выдающийся рецепт торта из киноа со сладким картофелем. Детям это понравится. Семья будет любить его. Гости его съедят. Это просто. Этот универсальный рецепт можно приготовить заранее, хранить в морозильной камере и быстро приготовить праздничное блюдо для всех.

Для вегетарианцев, чувствительных к глютену или страдающих глютеновой болезнью этот рецепт также может безопасно наслаждаться. Он богат клетчаткой, белком, витаминами А, В, С, Е и другими питательными веществами. И это тоже вкусно.

Смотреть: Праздничный гарнир, который понравится всем

Журналисты: Видео вещательного качества (2:01) в загрузках в конце этого поста. Пожалуйста, любезно: «Сеть новостей клиники Мэйо». Загрузите рецепт.

Прочитайте сценарий.

Количество порций:  6-7 

Ингредиенты:

  • 2 чашки                        Киноа, приготовленная 9 06:50
  • 2 чашки                       Сладкий картофель, приготовленный, пюре 
  • 2 штуки                        Яйца
  • 3 зубчика                     Чеснок, измельченный
  • 6 унций                    сыр грюйер или пармезан, тертый
  • 1 чайная ложка            Соль
  • ¼ чайной ложки            Черный перец 906:50
  • ¼ чайной ложки            Мускатный орех
  • 2 столовые ложки         Петрушка, свежая, очень мелко нарезанная
  • 2 столовые ложки        Оливковое масло для обжаривания 

Подготовка:

  • Разогрейте духовку до 375 F. Нарежьте сладкий картофель, затем запекайте в духовке около 45 минут или пока он не станет полностью мягким и приготовленным. Приготовьте киноа, затем дайте остыть.
  • После того, как сладкий картофель запечется, дайте ему немного остыть, пока он не станет пригодным для обработки. Смешайте охлажденную киноа, сладкий картофель, яйца, чеснок, сыр, соль, перец, мускатный орех и петрушку. 906:50
  • Разогрейте сотейник с 1 столовой ложкой оливкового масла, если у вас нет очень большого сотейника для всех лепешек с киноа. Сформируйте лепешки из киноа в котлеты по ¼ чашки, а затем обжарьте на сковороде до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны. Чтобы котлета прогрелась, можно запечь в духовке еще 5 минут.

Примечание шеф-повара:  По этому рецепту должно получиться 14 котлет по ¼ чашки. Два пирожных с киноа будут уместны на один основной прием пищи.

Пищевая ценность 2 пирожных с киноа: 260 калорий; 12 г белка; 26 г углеводов; 12 г жира; 340 мг натрия; 4 г клетчатки.

Этот рецепт взят из новой поваренной книги Велпер «Готовьте разумно, питайтесь правильно: рецепты и стратегии здоровой жизни клиники Мэйо».