Карта сайта
Карта сайта
|
|
Продолжая работу с tagillib. ru, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис.
День учителя и другие популярные профессиональные праздники в России
Елена Тимофеева
Автор статей
Поделиться
Только поздравили учителей с Днем знаний, как уже пора их поздравлять с профессиональным праздником, точная дата которого известна всем жителям России и большинству стран мира.
Представителей разных профессий во всем мире чествуют давно, да и у нас профессиональные праздники отмечали даже при царях. Расскажем, кто «придумывает» праздники и почему одни даты широко известны, а про другие не знают даже сами представители профессий.
Учитель на стипендии: как работает программа «Учитель для России»
Что такое «профессиональный праздник»
Профессиональный праздник — это день, который официальными ведомствами «назначен» праздничным, но при этом является рабочим. Такие дни — лучшие поводы для торжественных награждений, корпоративов и домашних посиделок.
Профессиональные праздники можно условно разделить на российские, установленные законодательными актами, например указами президента РФ, и международные, о которых в России известно из интернета.
Официальных профессиональных праздников, согласно перечню, в России 67. Мы не включили в расчеты многочисленные праздники представителей военных профессий, но учли так называемые ведомственные праздники (Дни нотариата, пожарной охраны, российской науки или предпринимательства).
Как появились профессиональные праздники
До революции в Российской империи отмечали 34 праздника: 24 были церковными, а в остальные народ чествовал царскую семью — это дни рождения или восшествия на престол. Правда, существовали и светские праздники. Например, День железнодорожника отмечали в первое воскресенье августа, его учредил летом 1896 года Николай II. В этот день движение поездов не прекращалось, но кассы не работали.
Советская власть отменила церковные праздники и назначила революционные: например, День низвержения самодержавия, День Парижской коммуны, День интернационала.
Идея популяризировать профессии и официально назначить определенные дни профессиональными праздниками масштабно воплотилась в 1980 году: тогда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. № 3018-X «О праздничных и памятных днях» были введены Дни работников нефтяной и газовой промышленности, работников леса, машиностроителя, железнодорожника, медработника и многие другие.
Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.
В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с поддержкой чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.
Скачайте бесплатное приложение — и вперед!
Кто учреждает профессиональные праздники сегодня
Существуют правила установления в Российской Федерации памятных дней, утвержденные Указом Президента РФ от 31 июля 2013 г. № 659. Согласно этим правилам, внести предложение об учреждении праздника могут федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, общероссийские общественные объединения и религиозные организации.
В некоторых случаях предложения о праздниках необходимо согласовывать с министерствами — обороны, культуры, иностранных дел. Обязательно также экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее достоверность памятной даты. Окончательное решение принимает президент или правительство, и далее новость о празднике публикуют СМИ.
Поводы для появления профессионального праздника бывают разные. Так, относительно недавно — в апреле 2020 года — появился День работника скорой медицинской помощи (празднуется 28 апреля). Праздник предложили для того, чтобы ежегодно признавать заслуги профессионалов, которые спасали жизни людей в разгар пандемии.
15 идей оригинальных подарков коллеге на день рождения
Самые популярные профессиональные праздники в России
В 2019 году соцсеть «Одноклассники» провела исследование, задействовав системы аналитики. Программа посчитала, какие праздники сами люди — пользователи социальной сети — считают и называют важными, отмечают, с какими поздравляют знакомых.
Самым популярным оказался День автомобилиста, который и профессиональным праздником-то не назовешь. Опустим его и расскажем о пяти праздниках, которые наиболее известны россиянам.
День учителя
5 октября
Праздник является всемирным: его отмечают более 100 стран. Дату предложило ЮНЕСКО: 5 октября 1966 года в Париже прошла Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. Многие страны, в том числе Россия, учреждение праздника поддержали — и отмечают его с 1994 года.
Школьные занятия через веб-камеру
День медицинского работника
Третье воскресенье июня
Праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 г. «О праздничных и памятных днях» — и широко отмечается до сих пор.
День строителя
Второе воскресенье августа
Это один из старейших профессиональных праздников, он начал отмечаться в СССР 12 августа 1956 года и стал одной из мер по «по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Традиционно к этой дате застройщики стараются сдавать значимые строительные объекты: школы, больницы, мосты.
День работников торговли
Четвертая суббота июля
Работников торговли, бытового обслуживания и коммунального хозяйства чествовали еще в советские времена, но в другую дату. Нынешняя установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 г. № 459 «О Дне работника торговли».
День бухгалтера
21 или 10 ноября
Официальной даты у этого праздника нет. Одни бухгалтеры отмечают его в Международный день бухгалтера, который вот уже 500 лет приходится на 10 ноября — когда «отец бухгалтерии» Лука Пачоли опубликовал свой труд «Всё об арифметике, геометрии и пропорции» (ведению бухгалтерских счетов в нем была посвящена глава). Другие бухгалтеры отмечают профессиональный праздник одновременно с сотрудниками налоговой службы — 21 ноября, в день, когда был подписан закон «О бухгалтерском учете».
Почему одни праздники популярнее других
Причин может быть несколько.
- Чем многочисленнее профессия — тем больше людей отмечают праздник или знают о нем.
- Представителей уважаемых, социально значимых профессий (учителей, врачей), чей результат работы влияет на судьбы людей, охотно и регулярно поздравляют те, кто прибегал к их помощи.
- Чем с бóльшим количеством людей взаимодействуют представители профессии, тем больше желающих поздравить их с профессиональным праздником.
- В популярности праздника играет важную роль отношение самих людей к своей профессии: если они считают ее призванием и регулярно отмечают праздник, то окружающие об этом дне помнят.
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: mediaphotos / iStock
Как заводить полезные знакомства для работы
Преподавание праздников в государственных школах
Планирование учебной программы
Вы можете избегать спорных тем и по-прежнему уважать разнообразие праздничных историй, персонажей и ритуалов как символы позитивных ценностей.
Питер Сигел
13 октября 2016 г.
© Sue Barr/Getty Images
Много лет назад, после праздничного концерта, который я только что дирижировал в маленькой начальной школе Вермонта, ко мне подошел родитель с жалобой. «Рождество — причина сезона», — сказал он. — Так почему ты не можешь петь об Иисусе? Учителя государственных школ знают, что ответ связан с Конституцией США, но этот вопрос побудил меня задать себе вопрос, над которым я до сих пор размышляю. Почему многим учителям трудно преподавать академически и осмысленно все праздники в условиях государственной школы?
Кин, Нью-Гемпшир, где я преподаю музыку сегодня, является относительно светским сообществом. Статистически говоря, она ниже среднего показателя по стране по религиозности: чуть более 20 процентов населения официально принадлежат к определенной церкви, храму или мечети. Вот почему интересно и даже удивительно, что почти 100 процентов студентов говорят, что празднуют Рождество, Хануку, Пасху, Песах и Хэллоуин. Каждый год я спрашиваю себя, что эти дети понимают в своем отношении к своим праздникам?
Как известно, многие дети основывают свои впечатления от каникул на том, чему их учит коммерческая культура. Поскольку мы работаем над тем, чтобы привить нашим детям сильное чувство общности и терпимости, обучение общим ценностям праздников идеально вписывается в наши социальные и академические программы. В моей школе это совпадает с нашими «четырьмя столпами»: знание, общность, усилия и доброта. Праздники учат нас истории и основам нашего общества, углубляя наше понимание себя и других.
Однако возможны проблемы при обсуждении религиозных тем в государственной школе, например, когда родитель жалуется на то, что вы проповедуете. Преподаю каникулы в течение большей части 15 лет в четырех школах, меня редко спрашивают, но я знаю, что всегда есть потенциальный заинтересованный родитель. Я избегаю священных тем, но почитаю истории, персонажей и ритуалы праздников как символы положительных ценностей. Родители, кажется, понимают, что рассказ об общих чертах праздничных историй укрепляет культурное понимание.
Как вдумчиво рассказывать о праздниках?
В начале урока о зимних праздниках накануне Дня Благодарения я задаю вопрос: «Что общего у многих традиций зимних праздников?» Среди многих правильных ответов тот, который я ищу, — «легкий». Истории, традиции и знания о Рождестве, Хануке, Кванзе и даже китайском Новом году содержат такие вещи, как звезды, фейерверки, лампы, свечи и огонь. Никто не знает фактическую дату истории Хануки или рождения Иисуса, но мы знаем, что традиция зажигать вечнозеленое дерево в разгар зимы возникла раньше христианства и даже иудаизма. Не случайно зима была выбрана для празднования важных событий — в период тьмы спаситель, оптимизм и знание символизируются светом среди тьмы.
Многие праздники включают мотив света, который вы можете использовать, чтобы начать обсуждение того, что у них общего:
- Рождество: Любимая история этого праздника рассказывает о том, как Вифлеемская звезда привела трех королей с их дарами к младенцу Иисусу.
- Ханука: История Хануки вращается вокруг меноры в храме в Иерусалиме, горящей восемь дней, хотя масла хватило только на один день.
- Кванза: Одна из многих историй, связанных с этим праздником, касается Ананси и его шести сыновей, а также того, как на небе появилась луна.
- Китайский Новый год: Истории, посвященные этому древнему празднику, рассказывают об огне и петардах, которые используются для защиты от дракона Няня, и по сей день фонари и фейерверки широко используются в праздновании.
Не ограничивайте себя зимними каникулами
Учителя иногда сосредотачиваются на зимних каникулах только для того, чтобы прикрыть обсуждение Рождества. О праздниках можно рассказывать с октября по май, начиная со сбора урожая и праздников Хэллоуина и Дивали и заканчивая ритуалами Песаха, Пасхи и Первомая. В октябре я рисую большой круглый календарь и отмечаю 31 октября. Затем, после того как я попрошу учащихся определить, какая дата наступит ровно через шесть месяцев (1 мая), они увидят, что по кругу стоит Первомай, древнее начало весны. Хэллоуин, следующий за щедростью сезона сбора урожая, является началом темного времени года, страшного периода для ранних аграрных обществ.
В мае я учу детей английским танцам Морриса, которые восходят к весенним празднованиям посадки растений более тысячи лет назад. Мы также танцуем вокруг майского дерева. «Неслучайно, — говорю я студентам, — такие праздники, как Пасха и Песах, олицетворяющие жизнь и свободу, приходятся примерно на то же время, что и более древние весенние праздники».
Каникулы можно использовать, чтобы узнать, как люди разного происхождения придерживаются схожих ценностей. Важно отметить, что, как и ценности, которые мы прививаем нашим детям в школе, праздники многих мировых религий имеют общие темы, такие как благодарность, забота о других, мир и прощение. То, как мы рассказываем о праздниках, является отражением того, как наше сообщество ценит расширение наших знаний о себе и наших соседях. Что наиболее важно, обучение детей праздникам направляет их к обучению на протяжении всей жизни и к вдумчивому и осмысленному празднованию собственных праздников в нашем разнообразном обществе.
Поделиться этой историей
Подано в соответствии с
- Планирование учебных программ
- Культурно-адаптивные преподавание
- 6-8 Средняя школа
What What Tearings The Hystalls That Hystalls?
Праздники учителей… 1, 2, 3… ОТДЫХАЙ!
Вопреки популярной детской мифологии, учителя не остаются в школе на каникулы. Что ж, я полагаю, так думают дети, потому что, когда я вижу одного из своих учеников во время каникул, они выглядят по-настоящему потрясенными. Удивление и трепет, которые я пытался внушить им весь год, внезапно проявляются.
Взрослые не менее любопытны: «Что вы делаете со ВСЕМИ праздниками?» Ну… вот он, во всей своей обычной красе.
1. Похвастайтесь в социальных сетях
Давайте избавимся от этого заранее. Да, мы злорадствуем. У нас шесть недель отпуска, и мы сообщим вам об этом. Будут радостные возгласы в последний день в школе, а затем тонны фотографий, на которых мы неделями делаем потрясающие вещи. Праздники – это наша работа. Мы не получаем бонусов или огромных компенсационных пакетов. Получаем праздники. Так что терпите нас.
2. Pass Out
Посмотрите на любого учителя в конце учебного года, и, честно говоря, он выглядит обычным. У них тот измученный, разбитый вид, который можно исправить только часами и часами сна. Так что мы спим… как мертвые.
3. Читать
Новизна чтения всего, что лишено орфографических ошибок и причудливых временных изменений, ошеломляет. Читаем книги для взрослых!
4. Носите то, что мы хотим
Быть образцом для подражания может быть немного ограничивающим. Школьные каникулы — время для неуместных футболок, пирсинга и одежды, демонстрирующей татуировку, которую вы прячете до конца года.
5. Заболеть
Насморк начинается примерно в обеденное время в последний день срока. Около 17:00 это полномасштабная неотложная медицинская помощь. Наша иммунная система провела весь срок, удерживая его вместе. Мы не можем позволить себе заболеть в школьное время, невозможно найти учителей-помощников, а если мы это сделаем, дети сойдут с ума. Так что в праздники наши тела кричат: «БОЛЬШЕ НЕТ!» и мы падаем в маленькие скомканные, больные кучки.
(Этот пункт не был включен в мой первоначальный список, но я добавил его, потому что многие учителя напоминали мне: «Если ты не болеешь в начале каждого праздника, ты вообще учитель?»)
6. Уходи
Если сможем, мы уйдем… далеко-далеко! Мы любим наших студентов, но не хотим проводить с ними каникулы. Хотя это не всегда получается. Однажды я столкнулся со студентом на рынке во Вьетнаме.
7. Взгляните по-новому
Я работаю в средней школе. У нас 1300 студентов. Это требует пристального внимания, и подростки могут быть особенно осуждающими. Если у меня радикальная стрижка, то это в праздники!
8.

Учительница обычно выходит замуж во время школьных каникул. Это дает им время сбежать в медовый месяц на несколько недель. Учителя все о расписании, поэтому, если они могут, они также попытаются запланировать роды на каникулы.
9. Выпей
Я смелая девушка, я могу справиться со всем, но 30-й класс с похмелья не из их числа. Шампанское на солнце для праздников.
10. Давать пустые обещания
В праздники рушатся все наши добрые намерения. Мы планируем покрасить дом, обновить сад, привести себя в форму, навестить всех наших старых друзей. Нуп. Никогда не случится. Нас, вероятно, будут отвлекать дрянные фильмы, долгие обеды с учителями (потому что они единственные в отпуске), лежание на пляже и распродажи.
11. Взять часы
Учителя живут по расписанию. Мы не можем даже сходить в туалет без звонка, который говорит нам, что мы можем. Так что в праздники наблюдение за часами выходит из окна.
12. Беспокойство по поводу результатов
Мы беспокоимся о том, как наши ученики сдали экзамены ATAR/VCE/GCSE или какой-либо другой акроним.