Про праздник масленица: 20 февраля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023

Культура Донбасса — Масленица – история и традиции празднования

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Читать
  • Традиции
  • Масленица – история и традиции празднования

Масленица – один из самых весёлых праздников в году, который отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.  Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

Масленица – праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в языческие времена.

Считается, что первоначально Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. На Руси издавна было принято отмечать смену времён года. Приходу весны особенно радовались. Наши предки говорили, что молодой весне сложно одолеть коварную зиму. Чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали весёлые гулянья на Масленицу. Прощаясь с зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали семь дней перед днём весеннего равноденствия и ещё неделю после. С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Масленичная неделя достаточно гармонично вписалась в христианские традиции. Праздник стали праздновать накануне Великого поста. В православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями.

На Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну — пекли блины и обильно поливали их маслом. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». Еще эту неделю называют мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра. В народе  Масленицу часто называют «честной», «широкой», «обжорной». Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня, Широкая Масленица — с четверга по воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В эти дни разрешалось только развлекаться и печь блины. Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом. Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды.

Самым главным символом Масленицы являются блины. Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Круглые, румяные, горячие — блины являются символом солнца, а значит, обновления, плодородия, достатка и благополучия. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, мёдом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу. Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: парни зажигали деревянные колёса и скатывали с пригорка. Кто смог прокатить своё колесо без единого его падения, того ожидали в текущем году счастье, удача и достаток.

Самыми популярными развлечениями, которые раньше устраивали в сёлах во время Масленицы, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, и, конечно, хороводы, песни и танцы. Ещё одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Позднее в городах показывали на площади и живого медведя. Медведь стал одним из символов Масленицы и наступления весны. Еще одним неотъемлемым атрибутом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму. В последний день Масленицы чучело сжигали на ритуальном костре, а пепел рассыпали по полям.

На Масленицу всегда принято было как можно больше есть и веселиться. Наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

С Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. В процессе приготовления блинов надо было обязательно находиться в хорошем настроении, и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья. У каждой хозяйки были свои личные рецепты блинов на Масленицу, и они не всегда раскрывали свои секреты. Кроме привычных для всех нас яиц, муки и молока, они добавляли в тесто картофель, яблоки, гречиху, орехи, кукурузу.

Еще наши предки верили, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — к хорошему урожаю и благополучию.

Традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории. И сейчас этот праздник отмечается с размахом, с разнообразными развлечениями и, разумеется, с блинами. Многие масленичные традиции сохранились до наших дней. Недаром масленица является одним из самых веселых народных гуляний!

Семейный праздник «Масленица — душечка»

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

История праздника
На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю.

С принятием христианства отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа. Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

Масленица: почему так называется?
Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».

По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.

А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Традиции и обычаи
Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.

Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга, ведь солнце — круглое. Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу. Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: парни зажигали деревянные колеса и скатывали с пригорка. Кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, того ожидали в текущем году счастье, удача и достаток.

Самыми популярными развлечениями, которые раньше устраивали в селах во время Масленицы, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, и, конечно, хороводы, песни и танцы.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Позднее в городах показывали на площади и живого медведя. Медведь стал одним из символов Масленицы и наступления весны, ведь зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла.

Ну и, конечно, символом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, В последний день Масленицы чучело сжигали на ритуальном костре.

На Масленицу всегда принято было как можно больше есть и веселиться.

Наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Масленичная неделя
Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня, с четверга по воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещались. Разрешалось только развлекаться и печь блины.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом. Давайте познакомимся подробнее с масленичной неделей в нашей презентации!

Масленичные приметы.
С Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Если же поскупиться на угощение и напечь мало блинов, то с финансами будет неважно.

Если блины получались плохо пропеченными или некрасивыми, это означало, что не за горами трудные времена, болезни и неприятности. В процессе приготовления блинов надо было обязательно находиться в хорошем настроении, думать о благих делах и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья. У каждой хозяйки были свои личные рецепты блинов на Масленицу, и они не всегда раскрывали свои секреты. Кроме привычных для всех нас яиц, муки и молока, они добавляли в тесто картофель, яблоки, гречиху, орехи, кукурузу.

Друзья! Приглашаем вас проверить свои знания о главном блюде масленицы! Викторина для Вас!

Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

Ребята, предлагаем вам посмотреть видео и почерпнуть идеи оформления блинов на масленицу!

Варианты оформления блинов

Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

Все эти действия присутствуют, но как бы в миниатюре – очень урезанном варианте.

Есть в этом празднике и то, что не поддается ни времени, ни влиянию исторических перемен: душевная доброта и широта, и радостное ожидание обновления жизни.

Веселой вам Масленицы, вкусных блинов и благополучия!

Еще больше интересной информации о праздновании масленицы, стихи и песни в книгах, которые вы можете взять в нашей библиотеке.

Спасибо за внимание!

Мероприятие подготовила: Крамаренко А.С, заведующий сектором детского абонемента.

КАРНАВАЛЬНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК — 12 февраля 2024 г.

Карнавальный понедельник отмечается ежегодно в понедельник перед Пепельной средой, которая в этом году приходится на 12 февраля, и считается праздником, наполненным музыкой, танцами и едой. И да, этот день является государственным праздником, поэтому люди всех возрастов могут получить удовольствие!

История Карнавала Понедельник

Как и другие культурные праздники, Карнавал также имеет уникальную историю. Говорят, что эта традиция зародилась в Сент-Винсенте; следовательно, тот, кто поселился в этом регионе, в конечном итоге приспособился к праздничной традиции и распространил ее по всему миру. Первоначальные карнавальные гуляния также были изменены. Например, когда Калинаго поселились в Сент-Винсенте, они объединили свои фестивали с карнавалом. Тем не менее, единственной целью фестиваля оставалось насладиться вкусной едой и провести мероприятия, выражающие радость, которую испытывают люди.

Вскоре земли были завоеваны людьми разного происхождения, и новые люди начали присоединяться к традиции Карнавала. На самом деле фестиваль продолжали проводить даже после прихода к власти британцев. Новые обычаи, такие как ношение маски во время мероприятия, были введены в Риме в 1494 году. Это тоже была традиция, пришедшая из Африки.

Эти празднования распространились после отмены рабства. Фактически, африканцы использовали фестиваль, чтобы продемонстрировать свою культуру и традиции. Это разозлило колонизаторов, которые стремились уничтожить личность рабов. В 17 веке был наложен запрет на празднование карнавала рабами, что, как и ожидалось, привело к беспорядкам. В 1899 сентября рабы восстали и отпраздновали праздник, несмотря на запрет.

Сегодня фестиваль — это праздник, который собирает тысячи людей обратно в свои дома — даже если они мигрировали в другие страны. Каждый год Карнавальный понедельник отмечается большими парадами, музыкой и экстравагантным декором.

Хронология карнавала в понедельник

1268

Венецианские купцы

Венецианский карнавал проводится.

18 век

Перемена

Французы и англичане представляют карибский фестиваль.

1723

Бразильские ночи

Начало карнавала в Бразилии.

1838

Начать сначала

Порабощенные люди делают карнавал своим собственным.

Карнавал, понедельник

Часто задаваемые вопросы s

Каково истинное значение Карнавала?

Значение слова «Карнавал» связано со средневековым латинским словом «carnelevarium». Оно означает «убирать или убирать мясо».

Что празднует карнавал?

Карнавалы прославляют и демонстрируют культуру и традиции определенных народов.

Карнавальный понедельник отменен в Тринидаде и Тобаго?

В 2021 году праздник не проводился из-за пандемии. Хотя об издании этого года ничего не сказано, вполне вероятно, что оно состоится.

Карнавальный понедельник Мероприятия

  1. Нарядитесь

    Если вы живете в городе, где проходит карнавал, все, что вам нужно сделать, это одеться и приготовиться к празднованию ночи! Не забудьте одеться ярко.

  2. Подготовьте танцевальный номер

    На карнавале присутствуют несколько артистов, которые увлекут толпу и придадут веселья празднику. Если у вас есть правильные движения, вы также можете подготовить танцевальную программу.

  3. Практикуйте навыки

    Вы умеете жонглировать? Ты умеешь петь? Есть ли какой-нибудь талант, который вы хотели бы продемонстрировать миру? Используйте эту возможность, чтобы блистать перед толпой.

5 забавных фактов о карнавалах

  1. Карнавал в Рио-де-Жанейро

    Ежегодно этот праздник привлекает полмиллиона туристов.

  2. Самая старая еда

    Запеченные в духовке бенье – одна из самых старых блюд, подаваемых на карнавале.

  3. Другое название карнавала

    Он также известен как «J’ouvert».

  4. Лучший карнавал

    В Италии проходит один из крупнейших и лучших карнавалов в мире.

Почему мы любим карнавал в понедельник

  1. Он распространяет дух сообщества

    Карнавал в понедельник играет роль распространения духа сообщества. Он позволяет людям собираться вместе и прославлять культуру и традиции, существовавшие веками.

  2. Это дает людям возможность пообщаться

    Карнавал дает людям возможность одеться и пообщаться! Вы можете встретить друзей и семью в этот день и даже новых компаньонов.

  3. Это дало начало туризму

    Гламурные карнавалы, проводимые в нескольких частях мира, привели к развитию туризма в некоторых странах. Это, по сути, помогает экономике и людям.

Даты карнавального понедельника

9 0153 Понедельник
Год Дата День
2022 28 февраля Понедельник
2023 20 февраля Понедельник
2024 12 февраля Понедельник
2025 3 марта
2026 6 февраля Пятница

Празднование карнавала | Carnival Cruise Line

В отеле Carnival Celebration есть два основных ресторана (обслуживание по меню), ресторан со шведским столом и различные закусочные, где вы можете полакомиться в свое удовольствие. Включено в стоимость тура e элегантные ужины в ресторанах а ля карт (свободный выбор времени обеда), непринужденные ужины в буфете с различными станциями питания, такими как Салат-бар, Карнавал Дели (различные варианты сэндвичей горячие/холодные), Большой Цыпленок (входит в стоимость), блюда интернациональной кухни, большой выбор различных десертов, низкокалорийная еда, круглосуточная пиццерия, круглосуточное обслуживание в салоне (завтрак, обед и бар)

Специализированные рестораны за дополнительную плату ($)
ПАЛУБА 5

Стол шеф-повара
Расположение: палуба 5 — корма
. Столовая специально для Chef’s Table с видом из окна на камбуз  
Длинный стол вмещает 16 гостей для уникального частного кулинарного ужина. Расположение: Палуба 6 — мидель

Часы работы: часы указаны в информационном бюллетене Fun Times
Кафе с фирменным кофе, пирожными, капкейками, печеньем и пирожными ($) 
Заказ тортов для особых случаев ($) 

GRAND CENTRAL 2. УРОВЕНЬ (ПАЛУБА 7)

Fahrenheit 555 Steakhouse
Расположение: палуба 7 — мидель
. Часы работы: 17:30-21:30
Любимые стейки, включая Surf & Turf, баранину, креветки и курицу
Бронирование-рекомендуется
Плата за бронирование ($)
Обслуживание официантов

Ресторан Palm
Расположение: Палуба 6 – корма / Палуба 7 – корма
Кормовой ресторан
Услуги сидячих официантов
Открыт каждый вечер на ужин

GRAND CENTRAL 3. УРОВЕНЬ (ПАЛУБА 8)

Бонсай Теппаньяки
Расположение: Палуба 8 — мидель
Часы работы: открыт на обед в дни моря / открыт на ужин ночью (3 места)

Полный сервис с широким выбором аутентичных дальневосточных деликатесов, приготовленных шеф-поварами на специально построенных станциях, которые образуют центр трех столов на 10 мест.
Сядьте официантом
Плата за бронирование ($)
Бронирование-рекомендуется; Прохожие приветствуются

Суши Бонсай
Расположение: палуба 8 — мидель
. Время работы: обед в морские дни с 12:00 до 14:30 / ужин вечером с 17:00 до 00:00
Суши-ресторан с полным спектром услуг 
Широкий выбор азиатских деликатесов ($)
Праздник KoiKite каждую ночь


ФРАНЦУЗСКИЙ КВАРТАЛ (ПАЛУБА 6)

Отдавая дань уважения культуре Нового Орлеана, которая сочетает в себе живые развлечения и непревзойденную кулинарную сцену, Французский квартал будет заполнен новыми барами, музыкальными заведениями и закусочными, которые идеально передают праздничную атмосферу Большой Легко.


Ресторан «Фламинго»
Расположение: Палуба 6 – мидель
Услуги сидячих официантов
Открыт каждый вечер на ужин

Бистро Emeril’s 1396
Расположение: Палуба 6 — мидель
Фирменные блюда Эмерила Лагассе, вдохновленные Новым Орлеаном, представлены всемирно известным шеф-поваром и ресторатором 
. Услуги сидячих официантов
Открыт на завтрак, обед и ужин
Меню a la carte по номинальным ценам ($) 

Ресторан Palm
Расположение: Палуба 6 – корма / Палуба 7 – корма
Кормовой ресторан
Услуги сидячих официантов
Открыт каждый вечер на ужин


ПАЛУБА 8

Чибанг!
Расположение: Палуба 8 — вперед
Часы работы: открыт на ужин
Обеденная концепция «два в одном» с китайской и мексиканской кухней
Сядьте официантом
Часы работы: открыт на обед

Повседневный обед с лапшой и буррито, приготовленными из наших любимых ингредиентов из обоих этих миров
Обслуживание официантов в сидячем положении


LA PIAZZA (ПАЛУБА 8)

La Piazza была спроектирована так, чтобы напоминать прогулку по итальянскому двору с красным кирпичом, уличными фонарями и декоративной отделкой из железа и плитки, а также фресками знаменитых площадей в Риме, Венеции и других итальянских городах. В La Piazza есть забавные, «достойные Insta» штрихи, расположенные вдоль набережной, такие как скутер Vespa и Fiat, оба из 1972 года, года основания Carnival оригинального Mardi Gras.

 

Кучина-дель-Капитано
Расположение: палуба 8 — мидель
Часы работы: открыт на ужин, с 17:30 до 21:30
Итальянские фавориты на заказ
Принимаются заказы и заявки
Плата за бронирование ($) 
Сядьте официантом
Сиденья в помещении и на открытом воздухе

Пиццерия дель Капитано
Расположение: палуба 8 — мидель
. Время работы: круглосуточно
Служба общественного питания, предлагающая бесплатные, вкусные, приготовленные вручную, настоящие итальянские пироги на тонком тесте, приготовленные в традиционной печи для пиццы
Самообслуживание

Пьяцца Панини
Расположение: Палуба 8 — мидель
Часы работы: открыт на обед и ужин; фирменные десерты после 20:00

Служба общественного питания, предлагающая бутерброды с начинкой в ​​итальянском стиле, приготовленные вручную, и любимые деликатесы, такие как жареная ветчина и сыр, хот-доги с добавками и сэндвичи Рубен
Фирменные итальянские десерты будут подаваться после 20:00 
Самообслуживание

Seagrill Rudi — «Тарелки с персоналиями»
Расположение: Палуба 8 — мидель
Часы работы: открыт на ужин, ночью
Служба общественного питания, предлагающая блюда из морепродуктов следующего уровня, демонстрирующие новаторское мастерство шеф-повара Руди Содамина и «индивидуальные тарелки», где гости могут любоваться новой представительной презентацией каждый раз, когда они обедают.
Принимаются заказы и заявки
Плата за бронирование ($) 
Сядьте официантом


SUMMER LANDING (ПАЛУБА 8)

Summer Landing, задуманный как идеальное место для отдыха, станет домом для расширенной коптильни Guy’s Pig & Anchor. Для летнего веселья на свежем воздухе будут бассейн и джакузи, а также достаточно места для отдыха и тусовки, что делает это место идеальным, чтобы насладиться всеми развлечениями, которые доставляет отдых на карнавале.

Коптильня Guy’s Pig & Anchor Bar-B-Que | Варочный цех
Расположение: 8-я палуба — 9-я корма.0204 Часы работы: открыт на ужин, с 17:00 до позднего вечера 90 204. Меню a la carte, включающее любимое домашнее барбекю Гая, копченое на борту, традиционные гарниры и десерты ($) 
Сядьте официантом
Пивоварня в ресторане предлагает выбор характерного крафтового пива, сваренного на борту
. Живая музыка каждый вечер  
Часы работы: открыт на обед, в день посадки и на море, с 12:00 до 14:30
Бесплатный шведский стол с барбекю
Самообслуживание

Бар «День героев»
Расположение: Палуба 8 — корма
Часы работы: часы указаны в информационном бюллетене Fun Times
. В нашем сердце есть место для героев, наших военнослужащих и их семей — в этом спорт-баре есть телевизор с большим экраном, в котором транслируются спортивные события со всего мира 
Обслуживание напитков и закусок ($) 


LIDO (ПАЛУБА 16)

Уже известный своими разнообразными неформальными ресторанами у бассейна, расширенный Lido Mardi Gras поднимет его на совершенно новый уровень с существующими фаворитами Carnival вместе с некоторыми новые концепции, чтобы вдохновить любителей гурманов.

Кантина BlueIguana
Расположение: палуба 16 — мидель
. Время работы:  7:30–10:30; 12:00-14:30
Предлагает бесплатные свежеприготовленные тако и буррито с домашними лепешками, чипсами и сальсой; буррито на завтрак подается в утренние часы 

Seafood Shack
Расположение: палуба 16 — мидель
. Часы работы: открыт на обед и ужин
Ресторан морепродуктов в новоанглийском стиле, предлагающий разнообразные морепродукты (приготовленные на пару или жареные) и суп дня ($)

Уличная еда
Расположение: палуба 16 — мидель
. Часы работы: открыт на обед
Служба общественного питания с бесплатными тремя постоянно меняющимися станциями под открытым небом: Steam Dream специализируется на самых горячих вещах по эту сторону спа-салона, включая такие популярные блюда, как булочки бао и наклейки на горшочки. Mad Sizzle с кебабом и сатай. И Time Fries, где подают картофель фри с кулинарными творениями наших поваров, например, картофель фри с сырным стейком!

Рынок Лидо
Расположение: палуба 16 – мидель/корма
Часы работы: открыт на завтрак / обед / ужин / поздние закуски
В наличии 24 часа: кофе, горячий чай, горячий шоколад, лимонад и несладкий чай со льдом
Beer Station (9:00–23:00) Налейте себе пива ($) 
Повседневный ресторан самообслуживания Lido
Время завтрака: с 7:00 до 10:30 (часы могут меняться)
Буфет с горячими и холодными блюдами и фирменные станции: горячие хлопья и хлопья в коробках, яйца, омлет, бекон и колбаса, картофельные оладьи, выпечка, хлеб, тосты и рогалики, йогурт и свежие фрукты
Обед: с 12:00 до 14:30 (время может меняться)
Шведский стол с горячими и холодными блюдами/специальные станции: шведский стол с макаронами, жаркое, карвинг – выбор может различаться в зависимости от флота
Салат-бар: Изысканный салат-бар с 35 блюдами
Выбор шеф-повара: Предлагает различные блюда интернациональной кухни каждый день
Десерты: Разнообразные десерты, в том числе без сахара
Вихри: Мороженое и замороженный йогурт с самообслуживанием

Время ужина и поздний вечер (часы работы могут варьироваться)
Good Eats: (18:00–21:30) Шведский стол — выбор пасты, стейков, ребрышек высшего качества, курицы-гриль, фирменных салатов и десертов.