Про ром: Ром – история и технология производства, виды, культура употребления

Содержание

Ром: 15 фактов про историю и производство

1

Rum, Rhum и Ron – всё это ром. Во франкоязычных странах Карибского бассейна принято использовать слово Rhum на этикетках, в испаноязычных – Ron. Для всех остальных стран используется слово Rum. 

2

Ром производится путем дистилляции либо ферментированного тростникового сока, либо мелассы – темно-коричневого сахарного сиропа. 

3

Больше всего сахарного тростника растет в Бразилии. У рома же в Бразилии есть свое название – Кашаса. Там ее производится больше, чем водки по всему миру. Однако, бóльшая часть кашасы продается на внутреннем рынке. 

4

Сахарный тростник относится к семейству злаковых, растет до 6 метров в высоту, и созревает за 10-24 месяца. Сок для рома берется с нижней 1/3 части растения – там содержится большее количество сахара.

5

Ром, созданный из свежего тростникового сока, обладает большей свежестью ароматов, а также большей фруктовостью.

Такие характеристики сохраняются даже после долгой выдержки. 
Ром, который делается из мелассы, демонстрирует ароматы ванили, а во вкусе он более округлый и мягкий. 

6

До начала дистилляции в тростниковый сок или мелассу добавляют воду и дрожжи – так запускается процесс ферментации. Она продолжается до тех пор, пока дрожжи не съедают весь сахар, либо пока уровень алкоголя не достигнет 16%. 

7

Для дистилляции рома используют как аламбики – медные кубы разных размеров, так и ректификационные колонны. В первом случае получаются более ароматные и плотные ромы, во втором – более легкие и нейтральные по аромату. 

8

Все ромы после дистилляции практически бесцветные. Цвет появляется впоследствие выдержки в бочках, и/или добавления карамели. 

9

«Доля ангелов» тех ромов, которые выдерживаются на Карибах, составляет от 5 до 12% от их объема. Это происходит из-за местных климатических условий. Такую выдержку называют «тропической», и она проходит в три раза быстрее, чем выдержка спиртов в Коньяке или в Шотландии.

 

10

Первый коммерческий ром был создан на острове Барбадос в 1703 году. Таким образом, можно считать Карибы местом рождения рома. 

11

Без Христофора Колумба не было бы и рома. Во время его второго путешествия в 1493 году он взял с собой на корабль семена сахарного тростника, по велению Королевы Испании. Эти семена он привез на острова Нового Света, где после и началось активное выращивание тростника. 

12

Иногда на роме можно встретить надпись Rhum Agricole – в таком случае это означает, что ром был сделан на территории Мадейры или на заморских территориях Франции. При производстве такого рома обязательно используют свежий тростниковый сок. 

13

До появления общего названия, у рома были следующие наименования: Eau-de-Vie de Molasses, Rumbullion, Aguardiente de Caña и Guildevil. 

14

Массовые беспорядки и бунты, вызванные чрезмерным потреблением рома, назывались Rumboullion или Rumbozze.  

15

Для выдержки рома традиционно использовались бочки из-под бурбона. В последнее время производители экспериментируют и с другими бочками: из-под вина, портвейна, коньяка. Эксперименты с выдержкой бывают экзотическими – отдельные производители даже выдерживают ромы под водой или в горах.

Если вы никогда не пробовали ром, сейчас – самое время! До 31 января вы можете купить знаменитый ром Риисе со скидкой 20% – акцию ищите тут. 

Понравилась статья? Расскажите о ней!

684

Алкоголь и факты. Про ром и херес

Вторая часть алкогольных фактов: коротко и интересно про херес и ром. В первой части уже рассказали про джин и мексиканский напиток – пульке. 

Ром

Производство

Ром получают в результате дистилляции сброженных продуктов сахарного тростника, это может быть сок или патока (ее еще называют меласса). Для приготовления браги к исходному сырью добавляют дрожжи и иногда воду. Далее идёт перегонка, тут единого стандарта не существует, каждый производитель делает по своему. Тоже самое касается и выдержки, она может происходить в бочках из-под бурбона, бренди и даже хереса, светлый ром вообще могут не выдерживать, а сразу разбавлять водой.

Происхождение

Один из самых древних спиритов в истории. Упоминания похожего напитка можно найти уже в VII веке у индийских врачей, а в XIV веке про “вино из сахара” писал Марко Поло. Однако, родиной современного рома принято считать остров Барбадос, где в XVII веке рабы, работающие на тростниковых плантациях, заметили чудесные свойства полежавшей на солнце патоки. Да-да, она превращалась в алкоголь и рабочие деньки начали проходить кайфовее.

Название

Существует множество версий касательно названия напитка. Это и слово “rumballion” (большой шум, драка) и слово “saccarum”, что в переводе с латыни означает “сахарный тростник”. Также, большой бокал для спиртного у голландских моряков носил название “rummers”.

Ромовый треугольник

После Карибских островов, главным центром по производству рома стала колониальная Америка. Фабрики стали открываться одна за другой и, аккурат перед войной за независимость, производство рома стало одной из самых прибыльных отраслей промышленности на континенте. Спрос на патоку был очень велик и для обеспечения рабочей силы на Карибских островах был организован трехсторонний обмен между Африкой, Карибскими островами и американскими колониями (т.н. “ромовый треугольник”).

Моряки и пираты

Касаемо ассоциации с моряками, ром был у них популярен, прежде всего, благодаря дешевизне. Его не только вливали в себя, но и добавляли в пресную воду, которую так можно было намного дольше хранить на корабле. Постепенно он становился все более желанным гостем на пиратских суднах. Его можно было не только выгодно продать в Тортуге, но и рану обработать и себя любимого повеселить.

Еще одной причиной этой стойкой ассоциации стало то, что во второй половине XVI века ром официально был введен в ежедневный рацион британских моряков. Его либо разбавляли лимонным соком, либо употребляли в чистом виде.

Херес

Город Хера

Один из старейших продуктов виноделия в мире, история которого тесно связана с политическим состоянием региона Кадис. Около 3000 лет назад финикийцы привезли с собой на эту землю искусство выращивания винограда, виноделия и до кучи основали город Хера, который в будущем будет переименован в Херес.

Вид на город Херес
Хересный треугольник

Доминирующий сорт винограда в производстве — Паломино. Само же производство ограничено территорией городов Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (т.н. “хересный треугольник”).

Тот самый хересный треугольник
Шерри и Шекспир

Снискал большую популярность в Британии, где его ласково прозвали “шерри”. Отправной точкой считается 1587-ой год, тогда известный пират Фрэнсис Дрейк напал на Кадис и вернулся на Туманный Альбион с тремя тысячами баррелей хереса. Одним из самых знаменитых поклонников напитка был Шекспир, любящий встречаться со своим другом Беном Джонсоном и выпивать несколько бутылок в день (да-да, “в день”!).

Пить или не пить?
Выдержка

Выдержка осуществляется методом “солера”, когда в старое вино доливают более молодое, используя бочки из американского дуба, так как они лучше пропускают воздух. Во время выдержки некоторых типов хереса, на поверхности образуется дрожжевая пленка, которую называют флор (от испанского “цветок”). Производство хереса — это целая наука, не иначе.

 

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

5 Основные факты о роме и его происхождении

Как напиток с богатой историей, о роме можно многое узнать. Этот путеводитель по рому — это место, где можно узнать о роме на протяжении веков и о роме, который мы знаем сегодня. От видов рома до ромовых коктейлей и до истории рома. Этот путеводитель по рому — начало вашего знакомства с этим восхитительным напитком.

Существует довольно большой выбор сортов рома. В целом, ром делится на две категории: белый и темный ром. В этих категориях существует множество различных типов рома, которые различаются в зависимости от того, как они сделаны и для чего используются. Есть ром, который отлично подходит для питья в чистом виде, и ром, который хорошо сочетается с различными типами коктейлей. В целом, это руководство по типам рома поможет вам узнать, что есть и что можно делать с разными типами рома.

What Types of Rum Are There

The types of rum include:

  • Light rum 
  • Gold rum 
  • Dark rum 
  • Black rum 
  • Spiced rum 
  • Rhum agricole  
  • Cachaça 
  • Ром повышенной крепости 

Все эти виды рома обладают своими особыми качествами и способами применения, что делает их идеальными для различных напитков. Хотя все они по-своему превосходны, какой из них подходит именно вам, зависит от того, что вы любите пить. Некоторые заставят вас задаться вопросом: «Сколько стоит одна часть?» для смешивания напитков, в то время как другие идеально подходят для простого шота.

Какой тип рома для пина-колады

Если вы предпочитаете пина-коладу, вам, как правило, следует инвестировать в более легкий ром. Светлый ром хорошо сочетается со вкусом ананаса и кокоса, создавая ощущение сладости. Тем не менее, есть также несколько отличных пина-колад, в которых используется темный ром и даже смеси светлого и темного рома. Пина колада — универсальный напиток, поэтому, экспериментируя с ромом, который вам нравится, вы получите несколько интересных смесей пина колады.

Какой тип рома для гоголь-моголь

Для праздничного угощения ромом отлично подойдет гоголь-моголь. Яичный гоголь-моголь лучше всего сочетается с темным или черным ромом, чтобы привнести немного аромата патоки в сливочный, восхитительный опыт эг-моголь. Если вы хотите поэкспериментировать со своим эг-могольм, начните со списка ингредиентов. Как правило, гоголь-моголь включает:

  • Яичные желтки
  • Сахарный песок
  • Тяжелые взбитые сливки
  • Молоко
  • Молотый мускатный орех
  • Соль
  • Ванильный экстракт
  • Молотая корица (для украшения)
  • Ром на выбор

Конечно, вы всегда можете пойти и по магазинному маршруту. Какой бы метод вы ни выбрали, смешивание яичного гоголя с темным ромом станет отличным способом оживить ваш отпуск.

Какой тип рома для рома с колой

И, конечно же, классический ром с колой. В большинстве рецептов рома и кока-колы используется белый ром, но, поскольку этот напиток настолько прост, вы можете использовать любой ром, который вам нравится. От пряного рома до темного рома — любой вариант хорош для начала. И, помимо разных ромов, вы всегда можете смешать ром и колу с разными ингредиентами. От версий шампанского до Cuba Libre с добавлением лайма — есть варианты, чтобы оживить ром и колу.

Какой тип рома пили пираты

Если вы хотите немного повеселиться с ромом, еще один отличный вариант — узнать, какой тип рома пили пираты. В свое время пираты не слишком разборчивы в том, какой ром они пьют. Как правило, они наслаждаются чем-то, что называется грог или ромовый грог. Грог был смесью:

  • Ром
  • Сахар
  • Лайм
  • Вода

В эти дни вы можете найти Пиратский Грог Ром, или вы можете носить свою пиратскую шляпу и просто наслаждаться своим любимым ромом.

Типы рома

В конечном счете, все виды рома хороши по разным причинам. От разных коктейлей для разных случаев, до тематических баров, есть ром для каждого человека, бармена и напитка, который вы можете смешивать.

Ром имеет довольно долгую историю. Примерно с 1650 года в Вест-Индии ром меняет мир спиртных напитков и то, как люди пьют. Хотя ром с годами изменился, его основу составляют патока и сахарный тростник. История рома — это не то, чем мы можем полностью гордиться, но конечный продукт — это то, что многие люди с гордостью производят сегодня.

Происхождение рома

Происхождение рома началось еще в 1300-х годах. Этот первый рудиментарный ром был известен как «винный сахар». Хотя он и не был близок к тому, чем мы наслаждаемся сегодня, в своей основе он был первым шагом к рому.

Начало производства рома

В 1650-х годах появилось нечто более похожее на ром. Этот напиток назывался «румбульон» или «дьявол-убийца» до 1667 года, когда название «ром» стало популярным. Эти первые смеси рома были связаны с темной историей всего мира. Ром, как в производстве, так и в торговле, был тесно связан с рабством. На самом деле изобретение рома произошло на плантации сахарного тростника. Мы точно не знаем, кто изобрел ром. Однако мы знаем, что именно порабощенные люди придумали процесс ферментации сахарного тростника и патоки для создания рома.

Начало производства рома на плантациях сахарного тростника затем перешло к созданию и производству рома в Новой Англии. Как только ром закрепился в Новой Англии, его начали производить в массовых масштабах. По мере роста производства рома оно было связано с Ямайкой, Барбадосом, Демерарой, Пуэрто-Рико и Виргинскими островами. В наши дни ром производится в этих и многих других местах, и разнообразие доступного рома выросло в геометрической прогрессии.

Ром Происхождение и история

История рома охватывает много вопросов. От начала в рабстве до бизнеса, которым производители рома могут гордиться, ром сильно изменился за эти годы. Ром превратился в то, что используется в барах, ресторанах и домах по всему миру.

Чтобы ответить на вопрос, что такое ромовый бегун, обратимся к 1920-м годам и сухому закону в Америке. Когда 17 января 1920 года вступил в силу сухой закон, многие американцы просто не могли обойтись без алкоголя. Спрос на алкоголь породил спрос на контрабандный алкоголь, и, конечно же, контрабандистов на ввоз алкоголя в запретную зону.

Спрос на контрабандный алкоголь привел к появлению первых торговцев ромом. Эти бегуны привозили в США алкоголь, в основном ром, но со временем и другие напитки. Торговцы ромом в основном использовали лодки для перевозки своих товаров. Первоначальные поставщики рома привозили ром с Карибских островов. Они плыли на своих лодках сразу за линией Сухого закона, а затем доставляли ром в США на меньших лодках.

Позор на море

Торговец ромом, вошедший в историю под именем Билл МакКой. Капитан Маккой был одним из первых торговцев ромом. Он и его корабль «Томока» доставили довольно много рома из Бимини и с Багамских островов. Маккой был сообразительным и жестким и какое-то время добился успеха. В конце концов, однако, его поймали, судили и выгнали из США и из бизнеса по торговле ромом. Тем не менее, его наследие принесло ему позор и прозвище «Настоящий Маккой», которое мы используем до сих пор. Наследие Маккоя и всех торговцев ромом продолжается и сегодня. Наследие живет в истории, а также в барах и ресторанах, заимствовавших это имя, и в одноименном ромовом напитке.

Напиток с ромом

Наследие торговцев ромом живет еще долго после того, как необходимость в торговцах ромом отпала. По всей территории США есть бары и рестораны, которые заимствуют для своих заведений название ромового торговца. Существует также давнее наследие ромового напитка. Напиток с ромом появился в 1950-х годах в баре Тики во Флориде под названием Holiday Isle. Напиток развивался во многих барах и ресторанах, но наследие ромовых бегунов остается в каждом баре и смеси напитков.

Из чего состоит ромовый напиток?

Рецепт коктейля «Ромовый бегун» варьируется от бара к бару, от бармена к бармену. Тем не менее, есть некоторые ключевые ингредиенты, которые включает почти каждый ромовый бегун. Это:

  • Rum
  • Banana Liquur
  • Гренадин

В дополнение к этим скобам напитка, вы также часто найдете бегуны с ромом, которые включают в себя:

  • Кокосовый ром
  • Blackberry Liquor
  • Pineppple Juice Jut
  • .
  • Апельсиновый сок

Когда дело доходит до дела, каждый любитель рома может насладиться смесью рома.

Как сделать ромовую лейку

Чтобы сделать ромовую мармеладку самостоятельно, следуйте этому рецепту с сайта Liquor.com. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 1 унция светлого рома
  • 1 унция крепкого рома
  • ½ унции ежевичного ликера
  • 1 унция бананового ликера
  • 2 унции 9012 9012 ананасового сока0011 1 унция сока лайма
  • ½ унции гренадина
  • Вишни с бренди и ломтик ананаса для украшения

Смешайте все это в шейкере или банке, затем процедите в ураганный стакан или любой другой стакан, который вам нравится, наполненный дробленым льдом. Затем нанизать вишню и ломтик ананаса, чтобы сделать украшение. Потягивайте коктейль и наслаждайтесь наследием торговцев ромом.

Универсальность рома означает, что вы действительно не ошибетесь, выбрав ромовый коктейль. От соков до гарниров и сладостей — с ромом можно смешать практически все, что угодно, и получится отличный напиток. Этот список — хорошее место, чтобы начать рассматривать некоторые из лучших вариантов рецептов коктейлей с ромом.

Путеводитель по коктейлям с ромом и ананасовым соком

Вы не ошибетесь, выбрав коктейли с ромом и ананасовым соком. Вместе с такими классическими напитками, как пина-колада и ромовый пунш, эти два лакомства составляют одни из лучших коктейлей с ромом. Некоторые из лучших коктейлей с ромом и ананасом включают в себя:

  • Пина колада — сладкая и вкусная, это классика по одной причине
  • Ром и ананасовый сок — просто, но вкусно
  • Мохито с ананасом — мята и ананас — отличная пара
  • Ромовый пунш — этот напиток вернет вас во времена первых коктейлей с ромом
  • Bahama mama — этот напиток оправдывает свое название для тропического удовольствия

Путеводитель по коктейлям с ромом и персиком

Ром также идеально подходит смешивать с персиком в коктейлях. Коктейли с персиком и ромом, как правило, относятся к более сладкой части спектра коктейлей с ромом. Тем не менее, аромат персика можно использовать разными способами для создания действительно уникальных ароматов. Лучшие персиковые коктейли с разными вкусами включают в себя:

  • Дайкири с персиком — какое сладкое угощение
  • Коктейли с кубинским ромом и персиком — просто и вкусно
  • Мохито с персиком — мята и персик прекрасно дополняют друг друга
  • Коктейли с лимонным ромом и персиком на гриле — уникальные и очень вкусные
  • 1
The Sweet Treats

Ром, естественно, подходит для сладких коктейлей, но некоторые из них даже слаще большинства. Для тех, кто ищет самые сладкие угощения, это хорошее место для начала:

  • Коктейль «Бушвакер» — классический «Бушвакер» — идеальное лакомство из шоколада и кокоса
  • «Поцелуй пчелы» — слаще пчелиных коленок, эта медово-ромовая смесь просто обязана умереть
  • Клубничный дайкири — клубника делает этот дайкири самым сладким

Ром для праздников

Для праздничных коктейлей ром занимает особое место в праздничный сезон. Холодные зимние праздники требуют от яичного гоголя до горячих пуншей и одних из лучших коктейлей с ромом. В список входят:

  • Коктейли с тыквой и ромом – праздники не заканчиваются тыквенными специями
  • Вишневый гоголь-моголь – вишневый вариант классической праздничной традиции
  • Горячий пунш – ром и тепло, есть ли что-нибудь лучше?

Путеводитель по коктейлям с ромом на каждый сезон

Хотя некоторые из этих коктейлей с ромом идеально подходят для определенных случаев, вы действительно не ошибетесь, выбрав любой из них.

Из всех ромовых смесей одним из самых сладких является ромовый пирог. Ромовый торт имеет долгую историю в мире рома, начиная с Карибского моря и распространяясь по всему миру. Традиционно оригинальные карибские ромовые пирожные являются праздничным десертом. Эти классические торты похожи на фруктовые торты, с той лишь разницей, что их текстура немного светлее. Есть ромовые пирожные, специально сделанные в Тринидаде и Тобаго, в которых используется вишневый бренди в качестве консерванта. Ромовые пирожные Пуэрто-Рико больше похожи на бисквит, который поглощает ром для поистине уникального вкуса.

В США очень популярен карибский ромовый пирог. В США также готовят множество ромовых пирожных с различными вариантами классических рецептов. Во всех типах ромовых тортов есть общий фактор использования сухофруктов в тортах. Тем не менее, даже с этой консистенцией тортов можно работать, от использования свежих фруктов до замачивания фруктов в роме.

Как приготовить ромовый торт

Когда дело доходит до приготовления ромового торта, есть из чего выбрать. Вы можете смешать свой рецепт с разными фруктами или орехами и поэкспериментировать с разными типами рома. Вы можете использовать коробочную смесь для торта или сделать все с нуля. Торт с ромом достаточно универсален, поэтому варианты безграничны.

Если вы не знаете, с чего начать, в Интернете есть несколько отличных рецептов. Вот несколько вариантов:

  • Приготовление ромового кекса с нуля по рецепту Gimme Some Oven
  • Использование коробочной смеси для кекса по простому рецепту Averie Cooks
  • Этот классический рецепт карибского ромового кекса
  • Ямайский ромовый пирог по другому классическому рецепту

А если вы хотите поэкспериментировать со своими миксами, есть множество ингредиентов, которые можно попробовать. Для вариантов рома и напитков вы можете использовать:

  • Brandy
  • Cherry brandy
  • Dark rum of any variety
  • Medium sherry
  • Wine 
  • Whiskey
  • Orange-flavored liqueur
  • Apple juice
  • Cranberry juice
  • Orange juice
  • Cherry juice

А для фруктовых добавок можно поэкспериментировать:

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Черника
  • Вишня
  • Изюм
  • Апельсины

Экспериментируя, вы найдете то, что действительно работает для вас.

Приготовление ромового торта

Вариантов приготовления ромового торта множество. Когда дело доходит до дела, лучший ромовый торт для вас зависит от личных предпочтений. Как и во всем, что связано с ромом, если он вам нравится, это хорошая ромовая смесь.

Руководство по рому: все, что вам нужно для начала

В этом руководстве по рому вы найдете все, что вам нужно знать. Управляете ли вы баром или рестораном или просто любите смешивать напитки с ромом дома, это место для вас. Руководство по рому, который вам подходит, будет зависеть от того, что вы любите пить и для кого вы готовите напитки. Тем не менее, это руководство охватывает много вопросов. Являетесь ли вы барменом или просто хотите узнать больше о роме, здесь есть что-то для вас.

6 фактов о роме, которых вы не знали

История рома так же богата, как и глубина стилей, вкусов и ароматов напитка. подвал или с кока-колой.

В зависимости от уникальных условий, в которых был выращен исходный материал, а также методов, использованных при его производстве (а их много), этот восхитительный спирт может варьироваться от сладкого и цветочного до темного и дымного, и всего промежуточного . Сегодня мы познакомим вас с 6 фактами о роме, которых вы не знали.

1. Ром изготовлен из сахарного тростника.

Ром определяется как дистиллят, полученный из ферментированного сахарного тростника или его производных. От тростникового сока до патоки тип используемого исходного материала будет первой переменной, для которой вкус и аромат формируются в конечном продукте. Например, тростниковый сок дает травянистый, более цветочный характер, тогда как патока создает более сладкие, более ванильные и карамельные нотки. Конечно, нельзя игнорировать региональные и сезонные различия в сахарном тростнике, которые также повлияют на характер конечного продукта.

2. Стандарты устанавливаются страной происхождения рома, что делает его одним из самых универсальных спиртных напитков в мире.

Хотя верно то, что ром должен быть получен из сахарного тростника, другие ограничения не обязательно применяются: стандарты устанавливаются только страной происхождения продукта. Поскольку в этой категории отсутствуют такие же ограничения, как у бурбона или виски, неудивительно, что ром превратился в один из самых универсальных спиртных напитков в мире.

Существует множество способов изготовления рома, и у винокуров есть много возможностей для дальнейших экспериментов и инноваций. После того, как основу из сахарного тростника соединили с водой и дрожжами и ферментировали, ее можно перегонять. Все, начиная от типа воды и дрожжей, используемых для перегонки, и от того, производится ли ром с использованием перегонного куба/кувшина или оборудования из меди/стали, будет влиять на вкус, а также на выдержку.

Если вы спросите нашего местного мастера рома Луиса Аялу, настоящая «магия рома» начинается с процесса выдержки. Тщательный выбор древесины, уровня поджаривания и обугливания бочки, емкости бочки, методологии выдержки и климата, среди прочих переменных, может привести к неизменно превосходному рому.

И хотя мы даже не коснулись дополнительных процессов вторичной выдержки, угольной фильтрации или добавления ароматизаторов, вы можете понять, почему Аяла остается твердым в своем убеждении, что «ром для всех найдется».

3. Пираты стоят за одними из первых коктейлей с ромом.

Ни для кого не секрет, что пираты были заядлыми любителями рома, но знаете ли вы, что они также являются миксологами-любителями? Правильно, одним из первых коктейлей с ромом был бумбо — сочетание рома, воды, сахара и мускатного ореха. И если вам не хватило некоторых из этих специальных ингредиентов, вы могли просто добавить немного воды с лимонным или лаймовым соком и назвать это грогом. Сделайте глоток истории рома, приготовив собственный грог!

4. Этот спирт раньше был любимым напитком в Америке, хотя история рома уходит в далекое прошлое.

Да, до виски и бурбона любимым спиртным напитком в Америке был ром. По оценкам историков, производство рома зародилось на Барбадосе примерно в 1600-х годах, а затем было перенесено в колониальную Америку (среди прочего). После американской революции на инаугурацию нашего первого президента Джорджа Вашингтона даже подавали бочку рома (по его просьбе, конечно).

Перенесемся к появлению торговцев ромом и контрабандистов эпохи сухого закона, и всегда можно было рассчитывать на то, что ром достигнет зрелости раньше, чем другие спиртные напитки. Во время и после этого периода он также стал популярным в коктейльной культуре. Это усугубилось, когда после Второй мировой войны военные вернулись домой, чтобы зажечь моду на «тики-напитки», основным ингредиентом которых, как вы уже догадались, был ром.

С тех пор популярность рома несколько угасла, но по мере того, как потребители все больше узнают о его сложности и универсальности, ситуация улучшается.

5. Ром — это причина, по которой мы используем термин «пруф» для спиртных напитков.

Ром раньше подавался среди пайков, известных как «tot», для моряков британского флота. Первоначально ромовый малыш состоял из 1/2 Imperial Pint (позже 1/8 th ) рома крепостью 95,5, подаваемого в полдень. Чтобы предоставить «доказательство» того, что ром не был разбавлен водой, поджигали равные части рома и пороха: если он был выше 57% алкоголя, он успешно сгорал. Это было воспринято как «доказательство» силы рома.

Сегодня термин «пруф» — это часть истории рома, которую мы продолжаем использовать при обсуждении количества этанола в спиртных напитках, хотя в США доказательство определяется как двойное процентное содержание алкоголя.

Стоит отметить, что 31 июля 1970 года Королевский флот в последний раз выдавал матросам ежедневную порцию рома, тем самым положив конец чуме пьяных моряков.

6. Ром – глобальный спирт.

История рома универсальна, так как спирт производится во всем мире. От всей Америки до Южной Африки, Австралии, Испании и Таиланда ром закрепился в кругах винокуров по всему миру — и это просто означает, что есть все больше и больше вариантов попробовать.

Как объясняет Аяла, «если мы посмотрим на ром с точки зрения объема продаж, премиализации и того, как потребительские вкусы эволюционируют в сторону продуктов более высокого качества, более выдержанных, то будущее для рома будет только светлым».

Другими словами, ваш любимый ром ждет своего открытия, но если вы чувствуете особое вдохновение, вы можете научиться делать свой собственный. Если вы думаете об открытии ликероводочного завода, учитесь у лучших в Университете самогона. Наш 5-дневный курс по рому, ставший возможным благодаря партнерству с экспертами по рому в Университете рома, проведет вас через все тонкости ромового бизнеса, с практическим производством и под руководством мастера рома Луиса Айала. Когда вы будете готовы войти в мир рома, зарегистрируйтесь здесь.

О 5-дневном курсе по рому

Университет самогона объединил свои усилия с Университетом рома , чтобы предложить самое всестороннее обучение рому в мире. Этот 5-дневный курс, разработанный как для существующих, так и для будущих производителей рома и владельцев торговых марок, сочетает в себе теорию и практику, чтобы предоставить слушателям практическое практическое образование по всем вопросам, связанным с ромом. От финансовых, маркетинговых и нормативных соображений до процессов дистилляции, выдержки и смешивания каждый студент закончит этот курс с тонким пониманием производства рома, бизнеса спиртных напитков и того, как ром вписывается в глобальный экономический ландшафт.

Конечно, вы не пропустите ничего интересного: вы сможете изучить науку производства рома, запачкав руки дистилляцией на территории нашего кампуса. Мы также изучим историю рома, стили категорий и методы производства, а также затор спирта, процессы ферментации, дистилляции и отделки. С дегустациями рома и сенсорными тренировками, организованными в течение недели, вы откроете для себя множество выражений и стилей рома и почувствуете многогранность этого восхитительного напитка.

Привилегии включают частную экскурсию по Kelvin Cooperage и корпоративный прием, запланированный на неделю, чтобы еще больше обогатить ваш профессиональный и учебный опыт, а также наладить профессиональные и личные связи на всю жизнь. Чтобы узнать больше и зарегистрироваться, перейдите по этой ссылке.

О Луисе Айала

Луис Айяла, возможно, самый преданный посол ромовой индустрии современности. Он неустанно добивался установления и принятия стандартов качества в производстве и продаже рома. Его усилия по улучшению качества и признания рома превратили его из знаменитого автора и организатора/судьи на международных фестивалях рома в одну из движущих сил создания новых ромов и улучшения многих существующих.

Луису Айяла так же удобно делиться своим курсом по рому перед студентами университетов или руководителями компаний, как и работать в лабораториях и винокурнях с химиками и инженерами по рому. Он участвовал в разработке, бизнес-планировании и реализации некоторых из самых успешных и инновационных компаний по производству рома в мире. Как консультант, Луис получает огромное удовольствие от того, что передает своим клиентам более чем двадцатилетний опыт работы с ромом. «Ничто не доставляет мне большего удовольствия, чем видеть, насколько больше удовольствия потребители могут получить от тщательно подобранного рома», — говорит Луис.

Луис писал статьи для многочисленных международных изданий. Он также является лауреатом Платиновой награды Международного фестиваля рома за выдающиеся достижения в области «Глобального образования и продвижения рома» и премии Congreso Internacional del Ron в номинации «Всемирный специалист по рому 2011 года». Он также тесно сотрудничал с Георгом Риделем (Riedel Crystal) в 2006 году при создании первого в мире бокала для рома Riedel.

Вместе со своей женой Маргарет Луис является одним из основателей компании Rum Runner Press, Inc. — ведущего в мире брокера по продаже рома премиум-класса как оптом, так и под собственными торговыми марками.