Готовим сами пряничное тесто. Тайна рецепта раскрыта.
Для информации:
Началом появления имбирных пряников на Руси считается XIII век, период внешнеторговых отношений с другими государствами. Ввозимые в страну купцами восточные пряности привлекли внимание русских кондитеров. Испеченный мастерами хлеб с тонким ароматом имбиря, корицы, кардамона, душистого горошка и гвоздики, назывался «медовым», где основным ингредиентом имбирного теста был мед.
Почему имбирные пряники всегда были и будут любимым лакомством детей? Сами фигурки в виде зверушек, елочек, человечков, и даже мультяшных героев с яркой сахарной посыпкой и тонким приятным ароматом привлекают малышей. Кто-то любит мягкое тесто, кому-то нравится грызть пряник, обмакивая его в сладкий чай. Любой вариант печенья вызывает детский восторг от его забавной формы и необычного аромата.
К сладкому застолью на детский праздник можно пригласить аниматора с необычными программами: тесла шоу, мыльные пузыри, бумажный снегопад и многое другое.
Самое время для приготовления имбирной сладости- это новогодние праздники и Рождество. Яркие витрины кондитерских магазинов и пекарен пестрят нарядными фигурками из имбирного теста. На новый год можно заказать деда мороза на дом, добавив в его мешок с подарками ароматный имбирный пряник, который лучше испечь своими руками и по старинному рецепту. Если в тесто добавить в одинаковой пропорции молотого корня имбиря и корицы в достаточном количестве, то пряник получится бесподобно вкусный, пикантный и ароматный.
Для пряничного теста:
Просеянную муку 350г соединить со специями: имбирь, корица, кардамон, душистый горошек 2 ч.л. Добавить мелко нарубленое сливочное масло 130г и хорошо перемять. В тесто положить 4 ст.л. меда, сахарную пудру 150г и сырые желтки 2шт. Тщательно вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на ночь. Чем дольше хранится тесто, тем вкуснее и ароматнее получится выпечка. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм на припудренном мукой столе и вырезать нужную форму и размер будущих пряников при помощи формочек для вырубки.
Для сахарной глазури-айсинга:
Яичный белок категории С0 взбивать с просеянной сахарной пудрой 200г при помощи миксера 2 мин. на медленной скорости. Когда масса постепенно начнет белеть, добавить лимонного сока пол-чайной ложки для придания глазури блеска и эластичности. В течение 3 мин. масса погустеет и станет однородной. Чтобы глазурь не подсыхала, мисочку с массой нужно накрыть влажной тряпочкой. Работать с глазурью можно до 2 часов, далее при ее загустении, в миску добавить несколько капель воды. Готовый айсинг разложить по кондитерским мешкам, предварительно окрасив каждую часть пищевым красителем в разные цвета.
Идеи украшения имбирного пряника глазурью можно подчерпнуть в интернете или создать собственный мотив на любую излюбленную детьми тематику. Тут нет предела фантазии и творческому потенциалу!
рецепт для детей от Чадейки.

Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается — все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть имбирное печенье или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников — отличный повод провести время с детьми, для которых автор кулинарных книг и блогер Ирина Чадеева обновила свой бестселлер «Чудо-выпечка» — теперь книга называется «Пироговедение для детей». Итак, вооружаемся пошаговым рецептом пряничного теста и в оставшиеся до Нового года выходные печем и украшаем пряники.
Пряники, пожалуй, самое старинное русское лакомство. Десять веков назад тесто для пряников замешивали из меда и ржаной муки. Позднее, когда в Россию начали привозить пряности с Востока, в пряники стали добавлять корицу, анис, гвоздику, кардамон и даже перец.
В Средние века пряники пекли не только в России, но и по всей Европе. До сих пор знамениты французский пряничный хлеб, нюрнбергские миндальные пряники, шведское имбирное печенье.
Сегодня пряничное тесто чаще всего делают из пшеничной муки, замешивая тесто с сахаром, медом, яйцами и пряностями. Мед придает пряникам замечательный аромат, а также предохраняет их от черствения. Часто вместо меда используют патоку.
Для вырезных пряников тесто раскатывают толщиной 3–5 мм и вырезают фигурки ножом или жестяными формочками. Если такие пряники предполагается вешать на елку, то дырочки для ниток надо сделать еще до выпечки.
Печатные пряники были очень распространены в России. Для печатных пряников делались специальные деревянные доски с рисунком — печати. Такую форму смазывали маслом, набивали тестом, а потом переворачивали на стол — и рисунок формы отпечатывался на будущих пряниках.
Печатные доски для пряников были довольно дорогими, пекари переманивали друг у друга лучших резчиков, чтобы выпекать пряники с самыми сложными и красивыми узорами. доски были разные — от маленьких, для детских пряничков, до огромных, размером со стол, для подарочных пряников. Для некоторых важных торжеств вырезались особые доски — с надписями и рисунками по случаю праздника.
Приготовление пряничного теста
Мы научимся готовить и вырезные, и печатные пряники. Если у вас нет деревянной формы — не беда, подойдут неглубокие формочки или штампы от пластилина. Формочки из жести (для вырезных пряников) тоже можно заменить — например, маленькой чашкой или формочками для песочницы (само собой, они должны быть новыми).
Тесто для пряников делают в основном из муки, сахара и меда, добавляя небольшое количество жидкости и масла. Такое тесто можно месить сколько угодно, но очень важно не забыть добавить разрыхлитель, тогда пряники будут нежными, а не плотными.
Эти пряники могут долго храниться, а в нашей семье мы печем такие, чтобы повесить на елку. Для этого в каждом прянике надо сделать отверстие с помощью соломинки для коктейля и только потом поставить в духовку.
Правила работы с тестом для пряников:
- не забудьте остудить молочно-медовую смесь;
- дайте тесту полежать, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом пряностей;
- обязательно постелите на противень бумагу для выпечки;
- так как пряники темные, можно не заметить, что они зарумянились, так что следите за выпечкой особенно внимательно.
Для теста:
- 300 г муки (2 ст. ложки из этого количества отложите)
- 50 г сахара
- 100 г меда
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 2 ч. ложки молотых пряностей (1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 3–4 растертые головки гвоздики, четвертинка тертого мускатного ореха, 1 молотый стручок кардамона)
- 1 ч. ложка с горкой какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Глазурь:
- 1 яичный белок
- 220 г сахарной пудры
Посуда и оборудование:
- миска для замешивания теста
- ложка
- скалка
- формочки
- соломинка для коктейля
- кисточка
- противень, застеленный бумагой для выпечки
- разогрейте духовку до 200 °С
Как сделать пряники: рецепт пошагово
- Просейте муку в большую миску, добавьте какао, разрыхлитель, пряности и перемешайте.
- Масло, сахар, мед, молоко положите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, помешивайте, пока сахар не растворится. Кипятить не надо. Остудите смесь до 30–40 °С.
- В муке сделайте колодец и вылейте туда медовый сироп, добавьте яйцо. Ложкой замесите довольно мягкое, эластичное тесто.
- Выложите тесто на стол, присыпанный двумя столовыми ложками муки, и хорошо промесите. Положите его в холодильник, убрав в пакет, на час или больше. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней (и становится при этом только лучше!).
Раньше пряничное тесто специально выдерживали несколько месяцев на холоде, чтобы оно приобрело необходимый аромат и тягучесть. Некоторые пряники тоже можно было хранить очень долго — они, конечно, черствели, но не портились.
- Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать полчаса, чтобы оно нагрелось и с ним было проще работать.
Раскатайте готовое тесто на слегка посыпанном мукой столе до толщины 2–3 мм и вырежьте печенье.
- Переложите печенье на противень, смахивая лишнюю муку мягкой кисточкой. Соломинкой для коктейля сделайте отверстия для ленточек.
- Оставшиеся кусочки теста можно собрать и снова раскатать.
- Если вы хотите испечь печатные пряники, смажьте маслом пряничную доску и набейте тестом как можно плотнее. Сверху проведите скалкой и переверните на стол, присыпанный мукой. Осторожно достаньте пряники и переложите на противень.
- Пеките вырезанные пряники 8 минут при 200 °С, а печатные — 15 минут при 180 °С.
- Для глазури взбейте белок в плотную пену (как для безе), добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте, масса будет текучей. Добавьте оставшуюся пудру и перемешайте. Переложите смесь в пакет, срежьте кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и украсьте пряники.
Дайте глазури подсохнуть пару часов.
Пряники можно украсить также растопленным шоколадом. Но расписать пряники шоколадом или глазурью красиво и аккуратно — сложная задача! Даже от опытного кондитера требуются сосредоточенность и внимание, поэтому для начала советую потренироваться на простом листе бумаги для выпечки. Следите, чтобы глазурь была достаточно густой, в этом случае рисовать ею гораздо удобнее.
Рецепт пряничного пластилина — багги и приятель
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Вы можете прочитать больше на нашей странице раскрытия информации.
Этот рецепт имбирного пластилина идеально подходит для зимы сенсорная игра занятие. Соедините самодельный пряничный пластилин с несколькими разрозненными деталями, и ваш ребенок получит массу удовольствия, создавая своих собственных пряничных человечков! (Этот пост содержит партнерские ссылки.)
Подписывайтесь на нашу доску «Зимние поделки и обучение» в Pinterest!
После прочтения рассказа «Пряничный человечек» в школе и дома много раз мой дошкольник очень интересовался имбирными пряниками! Я решил развить его интерес к имбирным пряникам, приготовив домашнее пряничное пластилин.
Я установила имбирное пластилиновое тесто с помощью формочек для печенья в виде имбирных человечков (которые вы позже сможете использовать для приготовления собственного имбирного печенья или нарезки бутербродов в форме имбирных человечков) и других отдельных частей. Тео получил массу удовольствия, создавая всевозможных пряничных человечков!
Я использовала наш любимый рецепт пластилина, чтобы сделать это имбирное пластилино. Это очень быстро и просто, а пахнет чудесно!
Ингредиенты для имбирного пластилина
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана соли
- 1 столовая ложка винного камня
- 1 столовая ложка растительного масла
- 3 столовые ложки приправы для тыквенного пирога (или комбинации гвоздики, мускатного ореха, корицы и имбиря)
- 1 стакан воды
- Пергаментная бумага или вощеная бумага (или другая поверхность для замешивания пластилина)
Инструкции по приготовлению пряничного пластилина
1. Смешайте все ингредиенты вместе. (Ваш ребенок может вместе с вами отмерить ингредиенты и смешать их перед тем, как поставить смесь на плиту.)
2. Поместите смесь в кастрюлю и постоянно помешивайте ее на среднем огне, пока она не сформируется в шар.
3. Снимите с огня и выложите на пергаментную бумагу или вощеную бумагу (или другую безопасную поверхность). Когда оно достаточно остынет, чтобы его можно было трогать, разомните его, чтобы оно стало гладким.
Разве не чудесно пахнет? Не забудьте запечатать его в герметичном контейнере, когда вы его не используете, чтобы он не высох. Это продлится до двух недель!
Советы:
– Я использовала приправу для тыквенного пирога, потому что у меня осталось много приправ со Дня Благодарения, но вы можете использовать свою собственную комбинацию гвоздики, мускатного ореха, корицы и имбиря. Нет «правильной» суммы.
– В это тесто не нужно добавлять красители. Специи делают его идеальным имбирным цветом!
– Вместо того, чтобы добавлять специи во время приготовления теста, вы можете позволить детям добавлять специи самостоятельно. Просто сделайте рецепт без приправы для тыквенного пирога. Дети могут самостоятельно замешивать специи в тесто после того, как оно будет приготовлено!
Игра с пряничным пластилином
Я собрала пряничный пластилин с помощью двух формочек для печенья в виде пряничных человечков разного размера, маленькой скалки, а также глазков-выручалочек, пуговиц и небольшого кусочка белого пластилина. (Я купила формочки для печенья в местном магазине, но вот некоторые из них, которые выглядят хорошо в Интернете: удобная форма для печенья, набор праздничных формочек для печенья, семейные формочки для печенья с имбирными пряниками и красивая медная формочка для печенья.)
Я показал Тео, как раскатать пластилин, а затем с помощью формочек для печенья слепить имбирного человечка.
Ему было так весело создавать свои собственные! Разве они не очаровательны? И все время, пока мы играли, в доме пахло Рождеством!
Когда мы закончили творить, мы отложили наше пластилин на потом, когда Люси вернется из школы. Я уверен, что скоро мы увидим много пряничных человечков, вдохновленных Люси!
Пряничный пластилин — Лучшие идеи для детей
Ким 9 комментариев
Все действия должны проводиться под присмотром взрослых. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Чтобы весело провести время с ароматным пластилином, попробуйте этот простой рецепт имбирного пластилина ! Этот простой рецепт пластилина требует 5 минут на подготовку и 5 минут на изготовление. А пластилина хватит на месяцы!
СВЯЗАННЫЕ: Как сделать пластилин
Содержание
- Рецепт имбирного пластилина
- Как сделать имбирный пластилин
- Как снова сделать пластилин мягким
- 2?
- Рецепт домашнего имбирного пластилина
- Получить рецепт
- Другие рецепты рождественского пластилина
- Другие рецепты пластилина
Рецепт имбирного пластилина
Разве свежеиспеченное печенье не пахнет лучше всего? Запах этого пластилина также может быть одним из наших любимых. Пахнет свежеиспеченными имбирными пряниками!
Другие рецепты пластилина см. в разделе Рождественские рецепты пластилина.
Теперь, если ваши дети все еще тянут что-то в рот, возможно, они не готовы к этому рецепту, так как это импровизированная игра (и мы не хотим, чтобы они думали, что это настоящее печенье!). Вместо этого попробуйте наш рецепт традиционного пластилина .
Что еще забавно в этом рецепте пластилина, так это то, что дети могут притвориться, что выпекают их, раскатать тесто и использовать формочки для печенья, чтобы сделать имбирных человечков.
Как сделать имбирное пластилиновое тесто
Существует множество способов сделать пластилин – на плите или в чайнике с кипящей водой. Лично мы предпочитаем варочный метод. Мы считаем, что проще смешивать ингредиенты в кастрюле. Есть также варианты пластилина без варки, но мы также предпочитаем этот рецепт приготовленного пластилина. Мы считаем, что этот рецепт длится дольше всего и является самым мягким. Приготовление этого рецепта занимает всего несколько минут, а хватит его на месяцы!
Нужно ли включать все традиционные специи для имбирного печенья?
Мы проверили несколько разных рецептов. Это более легкая версия с меньшим количеством специй. Мы обнаружили, что разница в запахе была незначительной, а текстура была лучше при меньшем количестве ингредиентов. Так что сэкономьте время и попробуйте наш простой рецепт!
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся: Мука, соль, винный камень, специи (корица, имбирь), вода, масло, ваниль. Перейдите к карточке рецепта ниже, чтобы увидеть полные инструкции рецепта и видео.
Вам нужен винный камень? Да, если вы хотите получить мягкое пластилиновое тесто и сохранить его дольше, вам нужно добавить немного винного камня. Мы протестировали разные количества и обнаружили, что 2 чайные ложки — идеальное количество, чтобы сделать пластилин очень мягким. Если вы пропустите винный камень, тесто может получиться более сухим и рассыпчатым. Это также поможет вашему пластилину прослужить дольше.
Нужен ли пищевой краситель? Не для этого рецепта! Самое лучшее в этом рецепте корица и ваниль — это то, что они естественным образом придают тесту имбирный цвет.
Как сделать пластилин мягким
Сначала заверните пластилин в пленку, а затем храните в герметичном контейнере. Вы заметите, что пластилин станет твердым, если его оставить, поэтому чем меньше воздуха попадет в пластилин при хранении, тем дольше он прослужит!
Как снова сделать пластилин мягким?Если пластилин подсыхает и после приготовления оказывается немного сухим, попробуйте сначала добавить немного масла. Масло можно размять руками. Вы также можете замесить в небольшом количестве воды.
Homemade Gingerbread Playdough Recipe
Prep Time5 mins
Active Time5 mins
Total Time10 mins
- ▢ 1 cup flour
- ▢ 1/2 cup salt
- ▢ 2 tsp cream of tartar
- ▢ 1 tbsp cinnamon
- ▢ 1 ст.