Пряники имбирные хранение: Сроки хранения европейских пряников — правила хранения традиционных пряников из Европы

Сроки хранения европейских пряников — правила хранения традиционных пряников из Европы

Пряники — одни из наиболее популярных и покупаемых кондитерских изделий в Европе. Со вкусом некоторых из них мы знакомы с детства, другие же до сих пор считаем заграничным деликатесом. На самом деле, разновидностей этой знаменитой выпечки насчитывается несколько десятков. В качестве начинки для ее приготовления современные кондитеры используют различные сорта меда, ягодного и фруктового повидла, орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.

 Чтобы придать готовому блюду «нарядный» вид, сверху его покрывают шоколадной или сахарной глазурью, посыпают кондитерским декором, упаковывают в праздничную обертку. При этом некоторые изделия представляют собой настоящие шедевры высокого кулинарного искусства, которые совсем не хочется есть. Чтобы вы могли любоваться такой красотой как можно дольше, при этом сохранив внешний вид, вкусовые и ароматические качества кондитерских изделий, мы подготовили ряд полезных советов и практических рекомендаций по их правильному хранению.

Виды пряников

Для начала предлагаем поближе познакомиться с существующими разновидностями пряничной выпечки, пользующейся высоким спросом во многих европейских странах. Кстати, чтобы попробовать их на вкус, совсем необязательно отправляться в длительное путешествие или мониторить предложения в зарубежных интернет-магазинах. Достаточно заглянуть к нам  на сайт lebkuchen-schmidt.ru, выбрать нужный продукт из каталога и оформить заказ. Проще не бывает. Доставка по России осуществляется курьерскими компаниями СДЭК и Боксберри, а также Почтой России. Точный срок зависит от удалённости региона, в котором вы проживаете.

Итак, какие же виды пряников бывают? Как мы уже упоминали ранее, актуальных разновидностей — огромное количество. Но нас в первую очередь интересуют именно европейские пряники, притом приготовленные по традиционным рецептам, проверенным временем. Самыми востребованными в этом плане считаются изделия, выпекаемые на старинных кондитерских фабриках Германии и Франции.

Наиболее известными брендами в этой сфере являются:

  •  Fortwenger (Франция). Попробуйте их знаменитый пряничный хлеб с манго и сычуаньским перцем или легендарные пряничные человечки на шоколадной облатке. Фейерверк ярких вкусовых сочетаний удивит даже самых искушенных критиков.
  • Lebkuchen-Schmidt (Германия). Торговая марка, получившая международную известность благодаря оригинальным пряникам Элизе, выпекаемым в лучших немецких традициях. Создатели бренда постарались сохранить многовековую рецептуру этого символичного угощения неизменной, и им это удалось.
  • Wicklein (Германия). Одна из старейших и уважаемых кондитерских фабрик Нюрнберга, специализирующаяся на выпекании знаменитых нюрнбергских пряников. Привлекательная герметичная упаковка, натуральный состав и бесподобный аромат свежей выпечки — ценные преимущества, подарившие компании международное призвание среди истинных поклонников традиционных европейских сладостей. Особой популярностью в России пользуются фигурные имбирные пряники в молочном шоколаде, BIO пряники Элизе с апельсиновым джемом, Organic пряники на облатке.
    Неважно, какой вариант вы решите попробовать первым. Вкус продукции Wicklein всегда бесподобен.
  • Pertzborn (Германия). Ставим этому бренду высший балл за креативность и нестандартный подход к делу. Кондитерские изделия Pertzborn представляют собой своего рода конструкторы, собрать которые должны вы сами. Увлекательное занятие для детей и их родителей. А еще — это отличный подарок на рождественские праздники. В комплект входит все необходимое для создания эффектной пряничной композиции. Все «детали» отлично стыкуются между собой, за счет чего творческий процесс превращается в увлекательное и захватывающее приключение. Вариантов наборов несколько. Отличаются они по уровню сложности. Производитель предлагает вам попробовать свои силы в строительстве имбирного домика, игрушечного поезда, декорации съедобных новогодних украшений и пряничных человечков.
  • Leupoldt (Германия). Фишка продукции этого производителя заключается в добавлении необычных начинок. Как вам имбирные пряники в шоколаде с Амаретто, вишневым бренди Шладерер или итальянской водкой Граппа? А может вы хотите попробовать пряники с глазированными фисташками или розовым перцем? Мощный заряд позитивных эмоций гарантирован!
  • Niederegger (Германия). Главным авторским угощением от этой кондитерской фабрики смело можно назвать традиционный баумкухен. Если вы еще не знакомы с такой разновидностью пряников, самое время это исправить. Немецкий баумкухен представляет собой национальный «многослойный» пирог, который принято подавать к рождественскому столу. Ключевая особенность выпечки кроется в ее срезе. По своей фактуре он напоминает спил настоящего дерева. Отсюда, собственно, пирог и получил свое название.

С основными видами пряников мы познакомились. Теперь предлагаем разобраться со сроками и условиями их хранения. Обо всех тонкостях и нюансах расскажем ниже.

Условия и правила хранения

То, сколько можно хранить пряники без потери их заявленных производителем качеств, зависит от ряда внешних факторов. Немаловажную роль также играет вид самого изделия. Общие же рекомендации следующие:

  1. Оптимальная температура хранения составляет +18°С (на упаковках некоторых изделий может быть указана небольшая температурная погрешность в пределах 2-3 градусов, здесь многое зависит от состава).
  2. Пряники лучше сохраняют свою форму, мягкость и вкус при влажности воздуха от 65 до 75% (не стоит класть их рядом с «иссушающими» воздух объектами, например, ставить вазочку с пряниками на подоконник или полку вблизи радиаторов отопления или кухонных плит).
  3. Отсутствие поблизости источников резкого запаха — главное правило хранения (пряники, как и любая другая выпечка, подобно губке впитывают в себя посторонние ароматы, теряя при этом собственную ароматическую индивидуальность).
  4. Хранение кондитерских изделий в оригинальной герметичной упаковке — еще одно условие, которым не следует пренебрегать (да и зачем вскрывать коробочку или декоративную обертку, когда именно они выступают в качестве красивого завершения подарочной композиции).

Ну и наконец, не пренебрегайте защитой от негативного воздействия солнечного света. Рекомендуем убирать пряники в кухонные шкафчики с закрывающимися дверцами. Если же вы хотите использовать их в качестве интерьерного декора, выбирайте для этого хорошо просматриваемые, но при этом в меру освещенные уголки вашего дома, подальше от оконных проемов.

Особенности хранения пряников с глазурью

На самом деле, каких-то особых рекомендаций и трудновыполнимых требований здесь нет. Все предельно просто и доступно.

Правило первое. Прежде всего хотим заметить, что глазированные и расписные пряники «любят» холод. Нет, их совсем необязательно хранить в холодильнике. Главное, соблюдать заявленную производителем температуру хранения. Глазурь имеет свойство таять, поэтому оптимальной температурой хранения считается диапазон в 10-12 градусов. На практике этот показатель может быть увеличен до 18-20 градусов. Если на декоративное кондитерское покрытие не воздействуют другие внешние факторы (например, вес других угощений), то с ним ничего критичного не случится.

 Правило второе. Хранить сладкое имбирное лакомство нужно как можно дальше от солнечных лучей, при этом искусственное освещение может быть практически любым. Также стоит избегать бытовых источников тепла, в частности: кухонных плит, микроволновых печей (да, да — их тоже), электрических конвекторов, водяных и масляных радиаторов, тепловых завес и тому подобных приборов отопления (вспомните правило №1).

 Правило третье. Условия хранения пряников предполагают их размещение вдали от возможных источников влаги и желательно в герметичной таре. Даже 1-2 случайные капли жидкости, попавшие на глазурь, могут стать причиной порчи всего кондитерского изделия.

 Правило четвертое, самое главное. Ни в коем случае не допускайте излишней сухости. Если пренебречь этим условием, вероятность ускоренного черствения пряников многократно возрастает. При этом внешний вид глазури быстро потеряет свою первозданную привлекательность. Покрытие быстро высохнет и растрескается.

На вопрос, сколько хранить имбирные пряники с глазури, однозначного ответа нет. Все зависит от входящих в состав ингредиентов и типа используемой упаковки. При соблюдении всех фабричных рекомендаций средний срок хранения этого полюбившегося многим угощения варьируется от одного месяца до полугода.

Особенности хранения имбирных пряников

Традиционные имбирные пряники — замечательное угощение, от которого не принято отказываться. Да и как можно пренебречь такой уникальной возможностью попробовать действительно вкусную выпечку, источающую соблазнительный аромат с бодрящими пряными нотками? Дааа… Устоять вряд ли получится.

Во многих семьях принято дарить имбирные пряники, а также подавать их к праздничному столу на Новый Год и Рождество. Часто угощение готовят или покупают заранее, чтобы встретить эти знаменательные даты во всеоружии. В таких на ум приходит вполне логичный вопрос, сколько же все таки можно хранить имбирные пряники и как именно это делать.

 Отвечаем. Примерный срок хранения имбирных пряников варьируется от 3 до 6 месяцев, при этом искусственные консерванты в составе теста могут полностью отсутствовать. Это достигается за счет присутствия в их составе меда и имбиря. Кстати, ученые выяснили, что содержащиеся в некоторых распространенных специях, выступающих в роли натуральных консервантов, эфирные масла очень полезны для здоровья. Опытным путем ими было доказано, что в качестве сохраняющего продукты антиоксиданта лучше всего подходит известная всем гвоздика. Именно высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева содержат в себе наибольшее количество фенольных соединений. Неудивительно, что в составе оригинальных имбирных пряников зачастую присутствует эта полезная пряность.

Интересные факты:

  1. Наиболее яркий вкус и выраженный аромат имбирных пряников раскрывается в первые 2-4 недели с момента их изготовления.
  2. Оптимальная температура хранения выпечки составляет +18°С. Возможно небольшое отклонение от нормы максимум на 5 градусов (в сторону повышения).
  3. Не рекомендуется хранить выпечку в холодильнике. Из-за резкой смены температуры она быстро отсыревает и теряет свои изначальные качества.
  4. При хранении продукта важно поддерживать стабильный уровень влажности воздуха (около 75%). Чрезмерная сухость приводит к ускоренному черствению и растрескиванию, повышенная концентрация влаги — к излишней мягкости и раскисанию пряничного изделия.

Если же говорить простым языком, то хранить пряники нужно в обычных домашних условиях, подальше от источников тепла, влаги и солнечных лучей.

Срок годности европейских пряников

В этой статье мы уже не раз затрагивали этот вопрос. То, сколько можно хранить имбирные пряники фабричного производства, зависит от их состава и типа упаковки. Например, выпечка с добавлением гвоздики в герметичной целлофановой упаковке сохраняет свои свойства на протяжении 6 месяцев. Кондитерские изделия в картонных коробках или металлических банках без дополнительной индивидуальной упаковки смело можно есть в течение трех месяцев с даты производства. Точный срок годности и подробные рекомендации по условиям хранения продуктов указаны на упаковке.

В каких упаковках продаются пряники

Имбирные пряники — символ праздника, хорошего настроения, семейной теплоты и домашнего уюта. Чтобы подчеркнуть эти утверждения, производители много времени уделяют выбору упаковки. При этом обертка должна не только радовать глаз интересным дизайном, но и максимально продлевать срок хранения помещенного в нее продукта.

Упаковка бывает разной. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • полиэтиленовые пакеты с герметичной запайкой;
  • картонные коробки с дополнительной защитой от вскрытия;
  • стеклянные баночки с завинчивающимися крышками;
  • металлические сундучки и шкатулки с красивым оформлением.

Дополнительно всегда можно упаковать сладости в плетеные корзины и деревянные ящики, для составления эффектных подарочных композиций.

Делаем выводы

Срок хранения пряников зависит от температуры и влажности воздуха. Оптимальное соотношение этих показателей составляет +18°С и 75% соответственно. За счет присутствия в составе имбирного теста натуральных консервантов срок годности готового продукта увеличивается. Но это работает только в том случае, если были соблюдены все требования производителя. Не оставляйте пряники вблизи источников тепла и влаги, обезопасьте их от прямого воздействия солнечных лучей. Ну и наконец, не нарушайте раньше времени герметичность упаковки. 

Желаем приятного аппетита!

Сколько хранятся имбирное печенье и пряники с глазурью в домашних условиях

Содержание статьи

  • 1 Срок хранения имбирных пряников с глазурью
  • 2 Как правильно хранить пряники
  • 3 Сроки годности других видов пряников

Пряники – кондитерское мучное изделие, которое появилось на Руси еще в 9 веке. Раньше их называли «медовый хлеб», ведь мед составлял практически половину всех ингредиентов. 

Имбирные пряники – любимое лакомство как у детей, так и у многих взрослых. В преддверие Нового года десерт становится особенно актуальным для теплых и уютных вечером в кругу семьи, друзей. Просто представьте, вы собираетесь вместе, делаете вкусное ароматное пряное тесто, а после выпекания – покрываете пряники глазурью. Это сразу дарит атмосферу праздника.

Но также имбирные пряники продаются в магазине, пекарнях и кондитерских, и вы можете приобрести их в качестве подарка или просто так, чтобы порадовать любимых. Но какой же срок хранения имбирных пряников и как их следует хранить в домашних условиях?

Об этом я расскажу вам и поделюсь некоторыми советами, чтобы десерт подольше радовал вас. Самое главное, что пряничное тесто действительно способно больше трех месяцев за счет природных консервантов. Об этом подробнее дальше. 

Срок хранения имбирных пряников с глазурью

Знали ли вы, что раньше в Европе существовала традиция съедать подаренный на Рождество пряник через год? Это действительно так, и не случайно. Имбирные пряники с белковой глазурью хранятся очень долго, вплоть до трех месяцев. Сначала это цифра может напугать, однако здесь все довольно очевидно. Пряники ручной работы содержит в составе натуральные консерванты, а именно:

  • сахар и мед. Все мы помним большие банки с медом у бабушки дома, которые хранятся годами. Здесь схожий принцип – пряники сохраняют свою свежесть так долго именно за счет этих природный, не побоюсь этого слова, антибиотиков. 
  • специи. А если быть точной, то имбирь, корица, мускатный орех и кардамон. Иногда добавляют также анис и перец. Эти компоненты не только придают невероятный аромат пряникам, но и позволяют изделию не портиться долго. Таким образом, специи подавляют рост и размножение бактерий в десерте. 

Отмечу, что само пряничное тесто храниться в холодильнике и ему необходимо 1–2  дня для вызревания. В данном случае мед и специи не играют роль консервантов, так как продукт не прошел термическую обработку. 

Важно помнить, что имбирные пряники без глазури хранятся столько же, но необходимо соблюдать условия хранения, чтобы сахарная картинка не растрескалась или не потекла. Ведь, с одной стороны, сахар – это консервант, но с другой – изделие гигроскопично, быстро отдает влагу в сухом помещении и легко впитывает ее во влажном. 

Именно поэтому, только при правильном хранении имбирных пряников они долго не иссохнут. 

В зависимости от того, есть ли в пряниках начинка, срок их хранения может поменяться. Это необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, так как шоколадная и фруктовые начинки могут по-разному влиять на свежесть изделия. 

Как правильно хранить пряники

Как я и упомянула ранее, чтобы имбирные пряники не засохли, очень важно соблюдать правила хранения. В этом нет ничего сложного, однако маленькие хитрости позволят изделию прослужить долго. Итак, чуть подробнее. 

Ни в коем случае не оставляйте пряники в открытом виде на столе, особенно если включены батареи и воздух довольно сухой. Не трудно догадаться, что в таком случае изделие быстро станет сухим и черствым. 

Помните, что масло в тесте играет свою роль, так как влажное тесто хранится меньше, чем классическое сухое.  

Так как же правильно хранить имбирное лакомство? Все, что ему нужно – это плотно закрытая упаковка и отсутствие прямых солнечных лучей. Такое хранение также обезопасит глазурь от растрескивания. Не стоит хранить готовые пряники в холодильнике, так как перепады температур и влажности также разрушают их структуру. 

Если случилась ситуация, когда имбирные пряники затвердели, то вот мой совет, как вернуть им мягкость. Поместите в пакет или контейнер изделие, плотно накрыв его крышкой. К пряникам положите два-три кусочка яблока и оставьте герметичную упаковку на ночь. На следующий день пряники будут мягкими и очень ароматными. 

Есть и более быстрый способ – при помощи микроволновой печи подогрейте десерт на невысокой мощности. Результат вас порадует. 

Многие задаются вопросом, есть ли разница в правилах хранения имбирных пряников и печенья. Тут можно сказать, что тесто очень схожее, есть небольшое различие в его раскатке. Вы можете сделать тесто для печенья более рассыпчатым, а можете сохранить структуру пряничного. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Сроки годности других видов пряников

Поговорим немного о других видах пряников и сроках их хранения. Начнем с не менее распространенного варианта – тульский пряник. Считается, что такой пряник будет мягким в течение 20 дней, но современные технологии и упаковки позволяют продлить срок хранения до 45 суток. 

Следующий вид пряника – козули. Это традиционные пряники народов севера и их главное отличие от классического имбирного пряника в том, что меда там минимальное количество, он скорее выполняет роль специи, нежели консерванта. Однако, всевозможные специи продлевают сроки его хранения вплоть до года. Тесто влажное и без большого количества жира, что также положительно сказывается на продолжительности хранения.

Таким образом, мы рассмотрели с вами сроки хранения имбирных пряников, а также я поделилась секретами и нюансами, которые могут помочь вашим изделиям дольше оставаться свежими. Не отказывайте себе в удовольствии съесть ароматный пряник с чашкой любимого напитка в кругу близких!

Все это время вы неправильно хранили имбирные пряники

Shutterstock

А.  С. Граймс/октябрь. 25, 2020 20:18 EST

Само собой разумеется, что лучшее место для хранения имбирного печенья — внутри вашего живота, где это классическое рождественское угощение можно оценить в полной мере. Конечно, не все согласятся — меньше всего Пряничный человечек, который, несомненно, будет бежать, бежать так быстро, как только может, чтобы не быть рассеченным вашими зубами (при условии, что вы заранее не съели его ноги). Пряничный человечек, вероятно, предпочел бы, чтобы вы засунули его в пряничный домик, а не в свой рот. Но и восхитительный дом, и разумное печенье, которое называет его домом, должны храниться в определенных условиях, чтобы убедиться, что они сохраняют свежесть и текстуру, пока вы не будете готовы к тому, чтобы вкусняшка попала в ваш животик.

The Spruce Eats

 говорит, что помимо людей, которые их едят, самая большая проблема людей с имбирными пряниками — это воздействие влажности и сырости. Чтобы было ясно, «влажность» не относится к патоке, которая сочится из их конфетных глаз, когда вы едите их вкусные конечности — это просто пряничные слезы. Скорее, Фермерский альманах  объясняет, что влажное помещение может превратить выпечку в выпечку, сделав ее мягкой, липкой или несвежей. Тогда вы бы убегали от Пряничного человечка или скормили его в мусорное ведро. И это пустая трата совершенно хорошей патоки. Так что, если вы просто оставляли свои печенья полностью открытыми при комнатной температуре (или по какой-то причине оставляли их в раковине), вы совершали серьезную ошибку.

Shutterstock

Если вы не хотите, чтобы ваши имбирные пряники впитывали влагу из окружающей среды, храните их в герметичном помещении.

The Spruce Eats рекомендует завернуть их в фольгу или пластик и поместить в сухое прохладное место. Кроме того, вы можете запечатать их в стеклянной банке с крышкой. У банки есть дополнительное преимущество: вы можете хвастаться своими красиво украшенными пряничными творениями, так что она также может служить праздничным украшением.

В конечном счете, используемый вами метод хранения должен зависеть от типа ваших файлов cookie. Если вы испекли человечков из печенья, вам нужно будет дать им пространство, но не для того, чтобы они могли дышать, а чтобы не отломать им маленькие ручки и ножки до того, как это сделают ваши зубы. Обертывание их может оказаться опасным, поэтому вам нужно проявлять особую осторожность. Если у вас нет большой банки или жестяной банки для их хранения, вы можете построить палатку из алюминиевой фольги, которая, честно говоря, звучит совершенно забавно и визуально очаровательна сама по себе.

При хранении пряничного домика предложение заворачивать его в полиэтилен остается в силе. Но вы можете не захотеть есть свое съедобное здание, предпочитая вместо этого только демонстрировать его. В этом случае вы можете просто покрыть его лаком, чтобы сохранить структуру, и в этот момент вы должны категорически воздержаться от дегустации или употребления в пищу какой-либо его части.

рекомендуемые

Gingerbread Storage — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.