Абсент в домашних условиях, рецепт из самогона
Трудно представить веселое застолье без алкоголя. Когда хочется удивить гостей, можно приготовить крепкий абсент в домашних условиях. Такое угощения будет намного лучше, чем купленное в магазине. Не секрет, что настоящий напиток, которым наслаждались Ван Гог и Мопассан, сильно отличается от современного. Все ингредиенты для приготовления можно приобрести в магазине и аптеке. Домашний алкоголь по технологиям XIX века готовится просто и не требует много времени.
Абсент в домашних условиях рецепт
Существует несколько способов приготовления ароматного настоя дома. Но все рецепты основываются на 4 важных этапах:
- Настаивание
- Перегонка
- Подкрашивание
- Старение
Существенно отличаются методы приготовления лишь на первом шаге. Конечный результат зависит от выбранных трав и эфирных масел, которые отличаются большим разнообразием. Абсент, приготовленный в домашних условиях, будет содержать необходимое количество туйона.
Прежде чем начать приготовления, нужно разобраться, из чего состоит данный алкогольный напиток. Основа абсента это спирт и травы. Градус крепости может варьироваться от 50 до 85%. На 1 л водки следует добавлять не более 3 г травяной смеси. Важно помнить, что главным ингредиентом является горькая полынь, ее объем должен быть не менее 10% от всех растений. Ведь именно в ней содержится туйон. Также рекомендуется при использовании любого рецепта добавлять семена аниса и фенхеля. Прочие продукты используются для придания более насыщенного вкуса и цвета. Желательно для подкрашивания использовать иссоп.
Подготовка
Очень важно правильно выбрать и подготовить травы. Для настоя отбираются лишь листья и цветки. Стебли не содержат нужного количества эфирных масел и при этом могут впитать в себя спирт. Если в способе ингредиентах указаны семена, то их измельчать не стоит.
По классическому рецепту, на основе книги Absinthe Suisse de Pontarlier понадобятся следующие продукты:
- Горькая полынь – от 25 г до 100 г;
- Семена фенхеля – 50 г;
- Семена аниса – 50 г;
- Спирт 85% — 1 л.
Сначала травы нужно вымочить. Для этого лучше всего использовать обычную стеклянную банку. Смесь из семян и полыни заливается спиртом и оставляется в прохладном темном месте на срок от 2 до 4 недель. Такой способ вымачивания называется «холодным». Если же требуется приготовить абсент быстрее, и ждать так долго нет времени, то можно воспользоваться «горячим» вымачиванием. Для этого банку стоит поставить на обогреватель или печь на 12 часов, важно чтобы температура не поднималась выше 40°С.
Перегонка
При перегонке из самогона или спирта следует помнить, что это легко воспламеняемые жидкости. Поэтому обязательно нужно быть осторожным во время процесса дистилляции. Аппарат можно купить или же собрать самостоятельно из подручных средств. Лучше всего выбирать прибор со стеклянным кубом, так будет проще отслеживать процесс перегонки. Еще одним важным аспектом является норма заполнения куба, чаще всего это 4/5 объема. Для приготовления алкоголя по классическому рецепту на указанный объем ингредиентов потребуется 450 мл воды. Настой разбавляется водой и вместе с растениями заливается полностью в перегонный куб. Процесс перегона будет завершен, когда в кубе останется лишь одна трава.
Аппарат необходимо поставить на средний огонь. Первые 30 мл получившийся жидкости требуется вылить. Далее жидкость должна стекать не более чем по 4 капли за секунду. Приблизительный объем, который будет годен для употребления — 850 – 900 мл. Необходимо следить за завершением перегонки, так как последние 20-30 мл не нужно добавлять в готовый напиток. Домашний абсент из самогона или водки почти готов к употреблению.
Окрашивание
Не стоит пугаться, что жидкость получилась прозрачной. Чтобы добиться нужного цвета, настой необходимо окрасить. Для этого требуется хорошо измельчить полынь и семена других растений и добавить их в тару с готовым алкоголем. Бутылка размещается в теплой воде на 5-7 минут. Привычный зеленый цвет появляется сразу же. После окрашивание лучше процедить настой через марлю и перелить в красивую бутылку.
Абсент в домашних условиях без перегонки
Следующий рецепт подойдет тем, у кого нет самогонного аппарата. Результат будет слегка отличаться от оригинального продукта, но его вкус по-прежнему останется интересным и выразительным. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты:
- Водка, также можно использовать самогон – 1 л;
- Сахарный сироп.
Необходимый набор трав и специй, все по 20-25 гр:
- Семена аниса;
- Измельченный кориандр;
- Полынь;
- Кардамон;
- Фенхель.
Для приготовления без перегонки необходимо смешать в удобной стеклянной бутылке водку с измельченной полынью. Настой должен отстояться в течение двух дней в закрытой таре в темном помещении. Спустя несколько суток получившуюся жидкость необходимо отфильтровать через марлю, чтобы избавиться от веточек полыни. Далее в бутылку с получившимся настоем добавляются оставшиеся, тщательно измельченные, травы. Теперь бутылка должна быть выдержана в темном месте не менее недели. В конце необходимо добавить сахарный сироп по своему вкусу. Теперь абсент без перегонки готов к употреблению.
Ценители напитка любят поджигать вымоченный в небольшом количестве получившегося алкоголя сахар. Кусочек рафинада кладется на ложке на стакан с налитым в него напитком. Расплавленный сахар стекает в стакан, после чего внутрь также добавляется небольшое количество холодной воды и все перемешивается. Таким образом, эфирные масла оседают внизу, а вкус становится просто великолепным.
Узнав, простоту технологии приготовления самодельного абсента, необходимо помнить об умеренном употреблении алкоголя. Но иногда можно побаловать себя и своих гостей напитком с невероятным запахом и вкусом.
Абсент и его виды. Как приготовить и пить абсент
Алкогольные напитки
Абсент – алкогольный напиток крепостью 70-75 градусов, имеет зеленоватый оттенок, так как изготавливается из полыни. Второе название этого напитка – полынная водка. Методика приготовления абсента постоянно совершенствовалась. В наше время для приготовления абсента, полынь в составе с различными лекарственными травами (можжевельник, мелиса, анис, фенхель и др. ) настаивают на крепком растворе спирта.
Абсент и его история
История показывает, что напитки, содержащие полынь изготавливали еще в глубокой древности. Это было вино с экстрактом полыни. Об употреблении такого напитка упоминается в истории Древней Греции. Настойка из полыни использовалась в лекарственных целях. Такое вино пил каждый победитель гонок на колесницах. Вино из полыни имело горький вкус и напоминало ему, что победа достается нелегко. А в средневековье употреблялось горячее пиво с полынью.
Абсент часто упоминался в истории того времени и был связан со многими знаменитыми именами. Так в Швейцарии мадам Энрио изготавливала абсент для лечения пациентов. Позже еще один ученый (сер Пьер) изобрел свой рецепт абсента, который стал очень популярен в дальнейшем. Настойка состояла из полыни и других трав, таких как ромашка, петрушка, фенхель, кориандр, ясенец, мелисса, анис. Известно, что после смерти этих ученых их рецепт абсента был продан. Новая история абсента началась после приобретения рецепта майором Дюбье и Анри Перно. Они первыми начали производство абсента во Франции. Так стали зарождаться первые компании по производству этого напитка. В девятнадцатом веке потребление абсента стало очень популярным. В то время абсент имел свою особенность употребления. На бокал с напитком помещалась серебряная ложечка в виде ситечка, в которую клали кусочек сахара на который потом лили холодную воду, для того чтобы медленно растворить его. Так получался абсент с мягким вкусом. Своей необычностью этот напиток привлек много людей. Первоначальное название абсента «Зеленая фея», а поэты называли его «Зеленая муза».
Рецепт абсента
Давайте рассмотрим, как приготовить абсент. Из высушенной полыни необходимо взять примерно 25 грамм головок и верхних листьев, семян аниса и фенхеля по 50 грамм каждого, литр 85% спирта. Следуя рецепту абсента, замачиваем собранные растения в спирте и оставляем настаиваться в теплом месте на неделю. Стоит заметить, что необходимо брать качественные листья и растения, не стоит брать сильно старые или пересушенные, так как это негативно влияет на вкусовые качества.
Далее в полученный настой добавляем пол литра дистиллированной воды и перегоняем все в перегонном аппарате. Процесс перегонки заканчиваем только тогда, когда у нас останутся только травы без жидкости. Полученную консистенцию процеживаем через плотную марлю. На этом этапе приготовления абсента мы получаем спирт и эфирные масла из трав.
Заключительным этапом нашего рецепта будет придание цвета и аромата нашему алкогольному напитку. После перегонки и процеживания у нас получилась светлая жидкость с мягким ароматом. Чтобы придать ей красивый зеленый цвет возьмем 10 грамм полыни, 10 грамм цветов иссопа и 5 грамм мелисы. Все эти травы должны быть высушены и мелко порезаны. Добавляем травы в пол литра нашего настоя и ставим все на водяную баню (с температурой примерно до 50 градусов). Потом даем остыть и хорошо процеживаем жидкость. Добавляем воды так, чтобы общий объем у нас получился примерно 1 литр и даем настояться еще пару дней. Теперь вы знаете, как приготовить абсент в домашних условиях и можете экспериментировать с этим рецептом.
Как пить абсент
Рецепт приготовления абсента мы уже знаем, теперь давайте разберемся, как пить абсент. Вариантов несколько: 1\3 стакана заливают абсентом, на стакан кладут вилку или специальную ложку. А на нее уже кладется кусочек сахара, через который в стакан медленно льется холодная вода. Воду необходимо лить пока напиток не помутнеет. Если вы любите пить абсент «по слабее», то воды налить можно чуть больше. Вместо воды с сахаром можно использовать лимонад или ананасовый сок. Еще один эффектный способ того, как пить абсент: как и в первом способе наливаем в стакан абсент, на стакан кладем вилку, а на нее предварительно смоченный в абсенте кусочек сахара. Сахар поджигается и после того как расплавленный сахар попадет в стакан (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) доливаем холодную воду. Теперь вы знаете, как пить абсент. Но помните, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
Виды абсента
Xenta – очень популярный вид абсента родом из Испании. Этот абсент самый первый из появившихся в продаже в России. Содержание туйона в нем не более 10мг/л. Правда бытует мнение, что в состав абсента входят искусственные вещества. Но не смотря на это, у этого вида очень много сторонников.
Kingofspirits – этот вид абсента совсем недавно появился в России. Массовое производство его находится в Чехии. Это самый натуральный абсент, в доказательство этого в нем содержаться листья полыни, которые видны в бутылке. Содержание туйона в нем 10 мг/л.
Вкус истории (золотой и серебряный) – этот абсент производится в России, по особенному рецепту. Содержания туйона в нем 20 и 10 мг/л соответственно.
Vincent van Gogh – так же произведенный в России вид абсента, но уже из чешского сырья. Содержит в себе 16мг/л туйона. Еще совсем недавно вышел в продажу Винсент Ван Гог Премиум – как утверждает производитель, этот абсент обладает улучшенным вкусом и повышенным содержанием туйона (около 30 мг/л).
Что такое туйон?
Туйон – это вещество содержащееся в соках различных растений. В достаточно большом количестве оно содержится в полыни (которая и входит в состав абсента). Туйон вызывает галлюциногенное действие и при частом употреблении может вызвать зависимость.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+
redaktor алкоголь напитки
8 рецептов коктейлей, которые можно приготовить с абсентом
Абсент, также известный как «Зеленая фея», представляет собой крепкий алкогольный напиток, который довольно неправильно понимают. Хотя некоторые считают его незаконным из-за его мифических галлюциногенных свойств (миф: разоблачение), возможно, самым большим мифом о дистилляте является то, что он не может хорошо сочетаться с другими вкусами в коктейлях.
В то время как традиционно абсент пьют сам по себе, добавляя несколько капель воды и кусочек сахара, знаменитый ликер на основе полыни привносит свое волшебство в различные коктейли — как в классические, так и в современные.
Так что стряхните пыль с зеленой бутылки и приготовьте шейкер: это восемь лучших коктейлей с абсентом.
Рецепт коктейля «Графиня»
Этот коктейль, созданный Эндрю Алквистом из South Main Kitchen в Альфаретте, штат Джорджия, представляет собой, по его словам, «причудливый» коктейль. Чай Earl Grey является звездой напитка, его аромат добавлен в ликер Lillet Blanc и смешан с джином, ликером из бузины, гранатовым соком и лимоном. Затем графиню заливают водой из цветков апельсина и обожженным абсентом для незабываемого представления.
Рецепт Tuxedo No. 2
Классический вариант джина Martini, Tuxedo No. 2 украшает напиток, добавляя ликер Maraschino, апельсиновый биттер и абсент к основным компонентам джина и вермута. Получившийся напиток такой же изящный и элегантный, как и костюм, в честь которого он назван.
Рецепт «Воскрешение трупа № 2»
«Воскрешение трупа № 2» происходит из семейства коктейлей, предназначенных для пьющих собак. Это издание требует джина, тройной сек, лимона, Lillet Blanc и полоскания абсента, и оно обязательно оживит его пьющего даже от самого смертельного похмелья, по крайней мере, временно.
Рецепт «Возвращение терновника»
Разновидность коктейля «Ирландский терновник», «Возвращение терновника» была разработана в Бруклине, Нью-Йорк, в The Rookery. В этом коктейле ирландский виски сочетается с блан-вермутом, апельсиновым биттером и абсентом для опьянения с ярко выраженным анисом.
Рецепт железы обезьяны
Созданная знаменитым миксологом Гарри МакЭлхоуном в Париже в 1920-х годах, шутливое название железы обезьяны является данью псевдонаучной теории, популярной в то время. Напиток сочетает в себе землистый, травянистый вкус абсента и джина с яркими маковыми нотками гренадина и апельсинового сока. Украсьте долькой апельсина и выпейте необычайно сложную смесь.
Рецепт «Всегда солнце»
Чтобы немного погреться на солнце даже в самый разгар зимы, этот коктейль, созданный в баркеп-снабжении Оклахома-Сити, содержит дозу витамина С. Приготовлен из джина, бананового ликера, лимонного творога и ванили. простой сироп и лимонный сок, напиток сладкий и сливочный. Полоскание абсентом компенсирует терпкий профиль напитка некоторой травяной сложностью.
Тайная жизнь растений Рецепт
Этот тропический напиток Hey Love из Портленда, штат Орегон, прославляет ароматы китайской культуры и культуры тики. Для его приготовления смешайте белый ром, сироп манго улун, оршад, ликер Velvet Falernum, сок лайма, раствор соли и каплю абсента. Подавайте со льдом и украсьте горстью ароматного тайского базилика.
Рецепт сазерака
Основной продукт Нового Орлеана, сазерак имеет богатую историю, уходящую корнями в 1800-е годы. Чтобы сделать официальный коктейль NOLA, смешайте рожь (или бренди) с сиропом Демерара и большим количеством биттера Пейшо. Процедить в охлажденный рокс, промытый абсентом, и украсить долькой лимона.
Опубликовано: 10 января 2022 г.
Коктейль с абсентом – рецепт и ингредиенты
Абсент, также известный как Зеленая фея, уже давно окутан ореолом таинственности и даже позора.
Узаконенный для продажи в США в 2007 году, он сохраняет стабильную популярность на протяжении многих лет благодаря высокому содержанию алкоголя, уникальному вкусу и довольно сложному способу розлива.
Как сделать капельницу для абсента
Приготовление капельницы для абсента — довольно простой процесс, но требует некоторой ловкости (и терпения).
Ингредиенты
- 1 1/2 унции абсента
- 1 кубик сахара
- Приблизительно от 4 1/2 до 6 унций фильтрованной воды
Инструкции
1. Налейте абсент в стакан. Традиционно абсент подают в бокалах на ножке, хотя рокс тоже подойдет.
2. Положите ложку для абсента на стакан. Затем положите кубик сахара на ложку. Многие люди предпочитают органический сахар, потому что он быстро и равномерно растворяется.
3. Наполните контейнер примерно шестью унциями фильтрованной ледяной воды и медленно влейте или капните воду через сахар в стакан.
4. Отрегулируйте количество воды и сахара по своему вкусу.
История абсента
История абсента переплетается с рассказами о мастерстве и даже безумии, популяризированными в произведениях Хемингуэя, Ван Гога, Тулуз-Лотрека и многих других. Это нейтральный спирт высокой крепости (от 110 до 145), настоянный на растительных компонентах, включая полынь, фенхель и анис. Часто ходят слухи, что одно растение, полынь, обладает галлюциногенными свойствами, хотя на самом деле это не так.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный The Old Absinthe House (@oldabsinthehouse)
Производство похоже на джин. После ботанического настоя его перегоняют в медном перегонном кубе. Затем он настаивается во второй раз, процесс, который создает фирменный зеленый цвет. Бренды более низкого качества обычно пропускают вторую инфузию в пользу зеленого красителя.