Рецепт кексов в силиконовых формочках на молоке: Кексики на молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сделать кекс на молоке: рецепт приготовления с фото

Как сделать кекс на молоке: рецепт приготовления с фото

Кексы

admin

320 ккал

5/5 (1)

Обычно в рецептуре кекса присутствует кефир, простокваша или другая кисломолочка. Но если у вас в холодильнике есть только молоко, а…

Обычно в рецептуре кекса присутствует кефир, простокваша или другая кисломолочка. Но если у вас в холодильнике есть только молоко, а гости буквально на пороге, я расскажу, как очень быстро приготовить вкусный кекс на молоке.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, емкость для замешивания теста, ложка, силиконовая или разъемная форма для выпекания кексов (одна большая в форме кольца или несколько маленьких).

Содержание:

  • 1 Необходимые продукты
  • 2 Особенности выбора продуктов
  • 3 Как приготовить кекс на молоке : пошаговый рецепт
  • 4 Как красиво оформить и подать кекс
  • 5 Советы и рекомендации по приготовлению
  • 6 Видеорецепт приготовления кекса на молоке
  • 7 Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Необходимые продукты

Яйца 4 шт.
Пшеничная мука 350 г
Какао 2 ст. л.
Пекарский порошок 2 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Сахар 200 г
Соль 1 щепотка
Ванильный сахар 1 ч. л.

Особенности выбора продуктов

В рецепте этого кекса помимо молока присутствует сливочное масло. Если масла в доме нет, можно заменить его маргарином, но хочу предупредить сразу: тесто получится менее нежным (и более тяжелым для желудка).

Какао в рецепте выполняет больше декоративную роль, чем вкусовую. Поэтому если вы хотите придать десерту более шоколадный вкус, вместо какао можно добавить в тесто

растопленный шоколад.

Шоколад нужно топить на водяной бане так, чтобы дно кастрюльки, в которой находится шоколад, не касалось поверхности воды. Шоколад не нужно помешивать, процесс плавки должен протекать без дополнительного вмешательства с вашей стороны!


Есть другой вариант замены. Добавляем в тесто дробленые орешки, изюм, курагу, чернослив или цукаты – и ваш десерт заиграет совсем по-другому.

Можно также добавить в тесто свежие или замороженные вишни (в последнем случае вишни должны хорошо стечь, после чего их лучше слегка присыпать мукой, чтобы она впитала в себя остатки сока).

Пекарский порошок можно заменить содой, погашенной в столовой ложке уксуса (только соды возьмите не две, а одну чайную ложку). Вместо ванильного сахара можно взять ванилин, но его количество тоже нужно уменьшать, иначе готовая выпечка будет ощутимо горчить.

Как приготовить кекс на молоке : пошаговый рецепт

Начинаем приготовление со взбивания масла миксером.

Чтобы масло не расслаивалось в процессе взбивания, оно ни в коем случае не должно быть холодным! Выложите масло из холодильника за несколько часов до начала приготовления, в идеале – с вечера!

Когда масло посветлеет, аккуратно вводим в него сахар и ванильный сахар и продолжаем взбивать.

По одному вводим яйца, взбиваем на пониженной скорости.

Постепенно вводим молоко, затем добавляем соль и почти всю муку, смешанную с пекарским порошком.

Поскольку в часть теста мы будем добавлять какао-порошок, чтобы две части теста не отличались по консистенции, примерно ложку муки на этом этапе нужно не доложить, чтобы добавить ее позже в ту часть теста, которая будет оставаться «белой».

Перемешиваем на малой скорости (если миксер «не тянет» густое тесто, на этом этапе можно вооружиться обычной ложкой).

Перед использованием в любой выпечке муку обязательно нужно просеивать. Так вы насытите ее кислородом и убережете продукт от попадания в него посторонних примесей и – не дай бог! – маленьких жучков, которые могут завестись в муке при неправильном хранении.

Тесто почти готово. Теперь делим его на две равные части, в одну добавляем какао-порошок, в другую – оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть чуть гуще сметаны и абсолютно однородным.

Берем форму для выпекания, хорошенько смазываем ее маслом (сливочным или растительным) и начинаем поочередно выкладывать в нее белое и шоколадное тесто.

Лучше делать это разными ложками, чтобы тесто смешивалось только в форме, а не на ложке.

Аккуратно разравниваем тесто по поверхности.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в ней кекс около 40 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой для шашлыков или спичкой. Готовый кекс на молоке оставляем на «простой» в духовке до полного остывания.

Теперь извлекаем кекс (если у вас не разъемная форма, накройте ее сверху тарелкой и аккуратно переверните, предварительно можно немного встряхнуть форму, чтобы убедиться, что тесто не прилипло, если это необходимо, аккуратно подденьте готовый кекс лопаткой или ножом).

Как красиво оформить и подать кекс

Готовую выпечку достаточно присыпать сверху сахарной пудрой (используйте небольшое ситечно, тогда порошок покроет поверхность теста красивой сахарной пылью, а не кучками и комочками), и блюдо будет смотреться очень эффектно.

Можно украсить десерт взбитыми сливками или сметанным кремом (сметанный крем особенно хорошо будет гармонировать с вишней, если вы добавляли ее в кекс), это уже более праздничная подача.

Если вы не использовали шоколад и не добавляли в тесто орехи или цукаты, можно пропитать кекс смесью сгущенного и обычного молока или крепким ароматным алкоголем (ликер, коньяк, ром).

Советы и рекомендации по приготовлению

Такой кекс на молоке можно выпекать в маленьких формочках, технология в этом случае такая же, только время выпечки нужно сократить примерно до 20 минут.

Совет: если вы печете кекс на молоке в силиконовых формочках, процесс выкладывания разноцветного теста лучше слегка видоизменить — на дно формочки по центру выкладываем ложку светлого теста, даем немного распределиться, затем прямо сверху кладем ложку шоколадного, снова чуть встряхиваем для распределения и так чередуем тесто до заполнения формочки.

Можно использовать не столовую, а чайную ложку, тогда полоски теста на срезе кекса будут более мелкими. Я называю такую технологию «тигренок». Она подойдет и для большой формы, если в ней нет центрального отверстия посредине.

Видеорецепт приготовления кекса на молоке

Как приготовить этот простой кекс на молоке, можно посмотреть на этом видео:

Очень удобный способ учиться готовить для тех, кто никогда раньше этого не делал. Вы увидите правильную консистенцию готового теста, технологию выкладывания в форму разноцветных частей будущего блюда, а также будете иметь представление о том, как выглядит готовый продукт, в том числе на срезе. Мне кажется, что такие оригинальные шоколадные вкрапления делают десерт особенно нарядным и оригинальным, хотя, конечно, можно обойтись и без дополнительных сложностей.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Мне очень нравится рецепт этого кекса, поскольку он готовится очень легко, а молоко, яйца и мука у меня в доме есть практически всегда. Может быть, кто-то делает молочный кекс по другому рецепту или знает какие-то интересные добавки, позволяющие сделать блюдо более оригинальным – будет очень интересно узнать и попробовать!

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Маффины с черной смородиной на молоке, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

Этот простой рецепт кексов (маффинов) с черной смородиной. Быстрый рецепт маффинов для тех кто не любит долго возится с выпечкой вкусных и нежных десертов. Лучше всего использовать силиконовые формочки, в них маффины очень хорошо пропекаются, не подгорают снизу и легко вынимаются.

Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Новогоднее меню

Приготовление: